Методическая разработка “Далекому мужеству верность храня”

ФИО: Асхадуллина Л.Р.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-2275
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «9 Мая – День Победы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Методическая разработка "Далекому мужеству верность храня"
Итоговая оценка: 1 место,  81 баллов(-а)



Методическая разработка «Далёкому мужеству верность храня…»

Цель: расширение представлений обучающихся о Великой Отечественной войне, героизме народа; формирование чувства патриотизма и гражданской гордости за старшее поколение, выстоявших и завоевавших независимость Родины.

Оборудование и материалы: плакаты «Ни шагу назад!», «22 июня 1941 года», «Родина – мать зовет!»; репродукции картин, посвященных войне; выставка книг о войне, аудиозаписи песен о войне; цветы в вазах.

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя: 9 Мая в 78 раз наша страна будет праздновать День Победы в Великой Отечественной войне. Во многих городах прогремят салюты. А как трудно было завоевать победу! Много наших воинов погибло на полях сражений, поэтому в праздник бывает у нас и радость, и печаль вместе. Мы радуемся миру на земле и скорбим о погибших героях. Наш классный час – напоминание о том, как много страданий выпало на долю нашей Родины, нашего народа. (Медленно гаснет свет. Слышится звук метронома, отсчитывающего последние секунды мирного времени.)

Чтец (читает стихотворение):

Мирно страна проснулась 

В этот июньский день, 

Только что развернулась 

В скверах ее сирень.

Радуясь солнцу и миру, 

Утро встречала Москва. Вдруг разнеслись по эфиру Памятные слова…

Голос уверенно-строгий 

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге 

Заполыхала война.

На фоне песни «Вставай, страна огромная!» (сл. В.Лебедева-Кумача, муз. Б. Александрова.) голос: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны регулярные войска германской армии напали на нашу страну, атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Черного морей».

Чтецы (пока исполняется песня, читают стихотворения):

  Чтец 1. Зловещим заревом объятий,

          Грохочет длинный небосвод, 

                       Мои товарищи – солдаты 

                       Идут вперед за взводом взвод.

Чтец 2. Слепящий дым и пыль густая, 

             И звон, нависший тяжело, 

             Над нами плыли, нарастая,

             Бойцам, измученным назло!

Чтец 3. Горело все – цветы и клены, 

             Былинки не было живой.

                       Вокруг кустарник запыленный 

                       Шуршал обугленной листвой.

Чтец 4. Земля, казалось, до предела 

                                                                    Была в огне накалена.

                       И вся иссохшая гудела:

                     «Да будет проклята война!»

Ведущий. 

Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. Каждый день эшелоны увозили солдат на фронт. Родные и близкие провожали их со слезами на глазах, с верой в победу. 

Сценка: 3 солдата расположились у костра, на заднем плане медсестра перевязывает голову раненому).

 

  1. солдат. 

Совсем недавно был выпускной вечер. Но как же давно это было! Идет война. Троих наших ребят уже нет в живых, а войне еще не видно конца. Как подумаю, что нет Вани, Толика, Лидочки и уже никогда их не будет, становится страшно. Никогда.

  1. солдат. 

Только здесь на фронте я понял, какая ослепительная вещь – жизнь. Рядом со смертью это хорошо понимаешь. Сколько видел и пережил: сожженные немцами села, убитые горем женщины, у которых война забрала детей. В феврале был контужен, провалялся целый месяц в госпитале… Я очень люблю жизнь. Но, если бы мне пришлось умереть за Родину, я бы, не раздумывая, умер. Я верю в наши силы. Я знаю, что мы победим. 

  1. солдат (читает письмо). 

«Здравствуй, жена моя и сынок, которого я еще не видел! Сообщаю вам, что я на фронте, на передовой. Бои идут очень сильные, много моих товарищей погибло, но я еще жив. Надеюсь, что фрицем мы разобьем, и я смогу вас обнять. Я понимаю, что вам тоже не сладко. Держитесь, я вернусь, и мы станем жить лучше прежнего. Верь мне. Твой муж Александр Пономарев».

Медсестра (подходит к центру сцены). 

Женщины на войне. Нелепо это. На страшной войне XX века женщинам тоже пришлось стать солдатами. Они лечили, вытаскивали раненых, перевязывали, соединяла телефонные провода. А еще они бомбили, взрывали мосты, летали на бомбардировщиках, убивали врагов. А в перерывах между боями они писали письма домой (читает письмо): «Мамочка, здравствуй! Как ты там, моя родная? Скоро буду дома. Мамочка! Как там мое любимое платье? Сохрани его до моего возвращения. Целую тебя. Твоя Тома». (все постепенно подходят к краю сцены и поют песню из кинофильма «Белорусский вокзал» – «Нам нужна одна победа», сл. и муз. Б. Окуджавы).

Ведущий. 

Путь к победе был долог и труден. 4 года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов! Война – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, безмерные страдания людей, беспримерное мужество и доблесть народа, радость больших и малых побед.

Ведущий

Много было тяжелых и кровопролитных сражений в этой войне. В памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет, безмерное мужество и доблесть народа. Несмотря на героическое сопротивление, враг неудержимо приближался к Москве. Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, на Кремлёвской стене были нарисованы дома и деревья. Не блестели золотом купола Кремля: их покрыли чёрной краской, а стены замазали зелёными и чёрными полосами. Путь вражеским самолётам преграждали и наши истребители: именно над Москвой лётчик Виктор Талалихин совершил первый в истории авиации ночной таран.

Ведущий. 

Ожесточённые бои шли и на земле. На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. У железнодорожного разъезда Дубосеково двадцать восемь наших солдат во главе с политруком Василием Клочковым остановили фашистскую танковую колонну. Василий Клочков перед началом жестокого боя произнёс фразу, ставшую исторической: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Почти все герои-панфиловцы, защищавшие разъезд Дубосеково, погибли, но не пропустили танки врага к Москве.

Ведущий. 

Утром 6 декабря прозвучал приказ о контрнаступлении. Тихо двигались вперёд бойцы в белых маскировочных халатах. Но вот долгожданная команда к атаке. К рассвету красноармейцы прорвали оборону противника. Застигнутый врасплох враг под ударами красноармейцев начал откатываться назад. Победа под Москвой была только началом разгрома фашистов на территории нашей страны.

Ведущий. 

В августе 1941 года город Ленинград (так назывался Санкт-Петербург с1924 по 1991 год) оказался в блокаде, то есть, в кольце фашистских войск. Связь города со страной по суше прервалась. После того как немецкие бомбардировщики уничтожили продовольственные склады, на ленинградцев обрушился голод. Единственным продуктом был хлеб, но и его не хватало. Люди гибли от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода.

Ученица (читает письмо Тани Савичевой). 

«Я — ленинградская школьница Таня Савичева. Таких, как я, было очень много. Во время блокады я вела дневник. Вот записи из него: «Женя умерла 28декабря в 12.30 утра. 1941 год. Женя — это моя сестра. Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год. Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год. Лека — это мой брат. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год. Дядя Леша — 10 мая в 4дня. 1942 год. Мама — 13 мая в 7.30 утра. 1942 год. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Ведущий. 

Лишь одна дорога Жизни, которая шла по воде, а с наступлением холодов — по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера, связывала блокадный город с Большой землёй.   По ней вывозили из осаждённого города обессиленных, измученных людей. 900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли. Легче его жителям стало после наступления советских войск в январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8—11 километров. По нему пошли поезда и машины с продуктами. Ведущий. Суточная норма хлеба в декабре 1941-го года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным 125 граммов. Хлеб был чёрный, клейкий, похожий на глину. Попробуйте представить, что в течение дня не будет никакой еды, кроме этого кусочка хлеба. И так — более полугода.

(Раздать детям ломтики черного хлеба, соответствующие пайковой норме, постараться съесть этот хлеб в тишине).

Ведущий. 

Тем временем на фронте началось мощное наступление противника на южном направлении. На пути немецких войск стоял город Сталинград. Бои за город шли больше месяца, основную тяжесть приняли на себя армии Чуйкова и Шумилова.

Ведущий. 

Утро 19 ноября 1942 года выдалось туманное. В такую погоду не могла действовать авиация. Но откладывать проведение операции было уже поздно. На врага обрушился уничтожающий артиллерийский огонь. Не успели замолчать орудия и миномёты, как в атаку пошли стрелковые дивизии танки. Прорвав оборону, танки устремились в тыл к фашистам. После Сталинградской битвы произошёл главный поворот в войне.

Ведущий. 

Гитлеровские войска отходили всё дальше, наконец, местом военных действий стала фашистская Германия. На укрепление Берлина немцы бросили все свои силы: город опоясали три оборонительные линии, каменные дома и подвалы превратили в военные укрепления. Ночью 16 апреля 1945 года тысячи орудий открыли ураганный огонь по позициям противника.

Ведущий. 

Фашисты были застигнуты врасплох, и советские войска перешли в наступление. На ошеломлённых гитлеровцев вспыхнули, слепя глаза, десятки маленьких солнц. В ужасе немцы думали, что у русских появилось новое оружие. На самом деле на возвышенностях перед участком прорыва втайне от противника были установлены сто сорок мощных прожекторов.

Ведущий. 

В сражение были введены две дополнительные танковые армии. Враг начал отходить к Берлину. В самом городе бои шли за каждый дом, каждую улицу, в воздухе, на земле и под землёй. Начался штурм рейхстага.

Ведущий. 

30 апреля 1945 г. советские воины Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. 8 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая 1945 г. Москва салютовала победителям. 24 июня 1945 г. состоялся Парад Победы. 

Сценка: солдаты слушают голос Левитана по радио о безоговорочной капитуляции немецких войск и объявление Дня Победы. 

На фоне песни «День Победы» (сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова) солдаты радуются, кидают вверх пилотки. Девушки с цветами их встречают и поздравляют. Затем молодых людей под руки берут девушки и вместе уходят).

Ведущий. 

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время.

Ученица (рассказывает о судьбе своего прадедушки Васильева Ивана Демьяновича). 

Защищал свою, русскую землю, от немецко-фашистских захватчиков и мой прадедушка Ваня. Однажды, когда солдаты отдыхали, неожиданно начался обстрел. Зрелище было страшное: грохот, огонь, дым. Был дан приказ отступать, а телеграфистке было приказано сообщать в штаб армии об атаке фашистов. Пока бойцы готовили отступление, эта девушка сидела в брезентовой палатке за телеграфным аппаратом под градом пуль и огня, не пытаясь бежать и спасаться, честно выполняла свой долг. Но вот осколок настиг её. Не раздумывая, мой прадедушка бросился на помощь под огненным дождем пуль и осколков. Ему удалось спасти девушку-телеграфистку. Я считаю, что это был героический поступок. Я горжусь, что мой прадед дошел до Берлина и встретил Победу. В «Книге Памяти» я нашла в списках своего прадедушку и узнала, что он был капитаном 7-й гвардейской дивизии. Вот такой у меня был прадед!

Ведущий. 

Отгремели залпы самой жестокой и кровопролитной из войн на земле. Давно уже восстала из руин и пепла наша страна. Но можно ли забыть, какой ценой был завоеван этот мир? Нет, не забыть боль и горечь утрат, нанесенных войной. 27 миллионов лучших сыновей и дочерей потеряла в Великой Отечественной войне наша Родина-мать. Это значит 19 000 убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 человек каждую минуту.

 

Ведущий. 

Страшная статистика: 6 885 000 людей пропали без вести, 4 559 000 были пленены, 2 200 000 погибли на работах в Германии, 4 100 000 умерли от голода в оккупации, из них – 800 000 во время Ленинградской блокады. За 4 года войны в армию и на флот были призваны 34 476 000 человек, из них 490 000 – женщины.

Ведущий. 

Вдумайтесь! Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. А сколько это не родившихся детей? Сколько вдов и сирот? Чем измерить человеческое горе?

Ведущий. 

Вспомним тех, кто бился с врагом, страдал в концлагерях, работал без сна и отдыха. Вечная слава героям, павшим в бою за свободу и независимость нашей Родины! Вечная признательность живых всем этим воинам! Вечное почтение и вечная память всем, кто выжил в те страшные годы! (минута молчания, метроном).

Чтец.     Помните!

Через века, через года 

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда, – Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны… 

Памяти павших будьте достойны.

Чтец (читает письмо неизвестному солдату, написанное учениками):           «Здравствуй, Неизвестный солдат! Нам очень жаль, что ты погиб. Думаем, что ты первым записался в добровольцы. Спасибо тебе за то, что ты защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради нас, ради всех наших близких. Ты воевал за то, чтобы на Земле был Мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за все! К сожалению, в настоящее время на нашей родной земле идет жестокая война, но, мы знаем, люди никогда не примирятся с этим, будут бороться за Мир. До свидания, Неизвестный солдат!»

Ведущий. 

Прошли уже десятилетия. Постепенно залечиваются раны. Но давно заросшие травой окопы, угрюмые камни, кажется, впитали в себя огонь и кровь былых сражений, и в них до сих пор живет несломленный дух павших бойцов.

Заключительное слово учителя. 

Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Люди заново отстроили разрушенные города, возвели заводы и фабрики. Там, где раньше проходили бои, теперь раскинулись поля, выросли сады. Давно заросли травой траншеи и окопы. Земля залечила раны, оставленные бомбами и снарядами. Но память о минувшей войне никогда не покинет сердца людей. Мы, потомки, обязаны всегда помнить подвиги тех, кто сражался за Родину, учиться у них мужеству и преданности Отечеству. Подвиг советских людей в Великой Отечественной войне стал драгоценным достоянием Отчизны.