МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД ПОСЕЛКА БЕГ» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СУДОГОДСКИЙ РАЙОН» МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 601352 Судогодский район поселок Бег, тел. 8(49235)212-95 ул. Спортивная |
Проект «От истоков к современности»
Срок реализации: 1 год
Возраст детей: 6 – 8 лет
Разработчики:
Родионова А.И., воспитатель
пос. Бег
Владимирская епархия
2023 г.
Аннотация к проекту
Одним из компонентов образовательных областей «Социально – коммуникативное развитие» ФГОС дошкольного образования является нравственно-патриотическое воспитание дошкольников, позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. В государственном стандарте дошкольного образования определён социальный заказ государства: воспитание человека образованного, нравственного, предприимчивого, готового принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству, обладающего чувством ответственности за судьбу страны.
Проект «От истоков к современности» разработан в МБДОУ «Детский сад поселка Бег» в силу особой актуальности проблемы активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника с учетом особенностей образовательного учреждения, региона и муниципалитета, примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Веркасы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой и плана ознакомления дошкольников с православными праздниками, русскими и народными традициями. Нравственно-патриотическое воспитание рассматривается как одна из важнейших сторон общего развития ребенка. Оно осуществляется во всех видах детской деятельности и направлено на воспитание с первых лет жизни любви к родной семье, родному дому, городу, краю, Родине.
Проект определяет содержание, основные пути развития нравственно-патриотического воспитания в муниципальном образовательном учреждении и направлен на воспитание патриотизма и формировании гражданственности, на становление основ нравственно-патриотического сознания дошкольников, формирование позитивной социализации, навыков самостоятельного принятия решений, приобщения детей к социокультурным нормам, а также – на воспитание ответственности за свои поступки.
Проект представляет собой определенную систему содержания форм, методов и приемов педагогических воздействий, рассчитанных на старший дошкольный возраст.
В рамках проекта дошкольники научатся самостоятельно разбираться в ситуациях и реагировать на них, опираясь на полученные ранее знания и собственный опыт.
«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным патриотом».
С. Михалков
Проект «От истоков к современности»
Чувство любви к родине и как всякое чувство является состоянием духовным. Это чувство отражается каждым самостоятельно, в личном духовном опыте. Любить можно только самому, и только искренне, по доброй воле. Любовь к своей родине – это любовь к своей семье и тому месту, где ты родился и живешь. Это светлые воспоминания о детстве, которые останутся в сердце на всю жизнь, это те впечатления, которые проходят через детские восприятия, но играют огромную роль в становлении личности патриота.
Задача воспитания гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, особенно актуальная сегодня и не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения русской и народной культуры. Включение национально-регионального компонента в патриотическое воспитание дошкольника определяется современными условиями, когда остро стоит вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях меняющего мира.
Вид проекта
- по доминирующей деятельности: комплексный, познавательно-творческий (совместная учебно-познавательная, творческая, игровая деятельность обучающихся, партнеров, имеющая общую цель, которая поможет воспитать гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, создаст условия для развития личностных качеств: дружелюбного отношения к сверстникам, умения оценивать свои действия через игровые ситуации, продолжит воспитывать доброжелательность, справедливо решать споры);
- по количеству участников: групповой;
- по возрасту воспитанников: 6-7 лет;
- по содержанию: интегрированный;
- по уровню освоения: специализированный;
- по уровню реализации: дошкольный;
- по характеру участия ребенка в проекте – открытый, в контакте семьей;
- по характеру контактов: детско-взрослый;
- по продолжительности: длительный (в течение учебного года);
- по видам деятельности – творческий.
Участники проекта: воспитатели, музыкальный руководитель, дети старшего дошкольного возраста 6-7 лет группы общеразвивающей направленности, родители
Проект соответствует принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка.
Проект является составной частью авторской парциальной программы дошкольного образования «Моя Родина – край Владимирский», направленной на социализацию личности дошкольника. Программа разработана на основе требований ФГОС дошкольного образования, с учетом целей и содержания Примерной основной образовательной программы, предназначена для части основной образовательной программы дошкольного образования, формируемой участниками образовательных отношений.
Аннотация.
Одним из важнейших направлений воспитательной работы в современном обществе является патриотическое воспитание, целью которого является создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, укрепление чувства причастности к великой истории и культуре России. Обеспечение преемственности поколений россиян, воспитание гражданина России, который любит свою Родину и семью, имеет свою активную жизненную позицию – основные задачи патриотического воспитания.
Проект разработан для работы с дошкольниками старшего дошкольного возраста, и представляет собой цикл мероприятий по совместной деятельности педагогов, родителей и детей по нравственно-патриотическому воспитанию в целях развития и создания условий для формирования гражданских и патриотических чувств дошкольников через обращение к памяти и историческому прошлому нашего государства, привлечение родителей и педагогов к воспитанию у детей чувства гордости за достижения родной страны, интереса и уважения к ее историческому прошлому, бережного отношения к традициям своего народа.
Актуальность проекта, проблема
Важность патриотического воспитания в современных условиях подчеркнута в специальной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2021-2025 годы», утвержденной Правительством РФ в ноябре 2020 года.
Общественная функция дошкольного образовательного учреждения заключается в обеспечении условий, развивающих у детей положительное отношение к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности. В дошкольном возрасте ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества или сообщества, в котором ему предстоит жить.
В содержании ФГОС определён социальный заказ государства: воспитание человека образованного, нравственного, предприимчивого, готового принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству, обладающего чувством ответственности за судьбу страны.
Одним из компонентов образовательных областей «Социально – коммуникативное развитие» ФГОС ДО является нравственно-патриотическое воспитание дошкольников, позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.
Сейчас в нашу жизнь стремительно ворвалась западная культура – музыка, фильмы, книги, мультипликация, игрушки, – все это оказывает негативное влияние на восприимчивую детскую психику. Настораживает то, что под воздействием западной культуры подрастающее поколение растет и формируется на чуждых нашей самобытности ценностях. Многое из жизни наших предков уже утрачено.
В настоящее время работа по формированию Гражданина России актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными, зачастую, вызывают лишь недоумение или предпочтение отдается интеллектуальному развитию детей.
Родители все меньше внимания уделяют детям и их воспитанию, растет число неполных, неблагополучных семей. Ребенку все сложнее разобраться в основном предназначении семьи. Поэтому необходимо создать условия для формирования у детей эмоционально насыщенного образа родного дома, детского сада. Дети должны научиться заботиться о близких с детства, быть внимательными друг к другу.
Анализируя работу, педагоги пришли к выводу, что слабым звеном в патриотическом воспитании детей является семья, потому что именно родители служат нравственным образцом для своих детей. Поэтому принято решение: в дальнейшем будет продолжена работа по вовлечению родителей в образовательную деятельность на основе выявления поддержки инициатив семьи.
Проблема нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными. Однако трудности переходного периода не должны стать причиной приостановки патриотического воспитания. Возрождение духовно-нравственного воспитания — это шаг к возрождению России. Дошкольное детство – важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.
Патриотизм (греч. patris – отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь и преданность Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины. За последнее время все большее распространение в рамках данного направления приобретает взгляд на патриотизм как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальный, но и духовный, нравственный, культурный, исторический и другие компоненты. Обобщая педагогическую литературу, вывели следующее определение: патриотизм – одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно деятельностной самореализации на благо Отечества. Общим для всех научных работ (К. Д. Ушинский, А. Н. Радищев, В. Г. Белинский, Н. К. Крупская, В. А. Сухомлинский, Р. И. Жуковская, Н. Ф. Виноградова С. А. Козлова и др.) является вывод о том, что начинать воспитывать настоящего патриота своей Родины необходимо с дошкольного детства. Именно в этом возрасте ребенок интенсивно развивается в социальном плане. Дошкольный возраст, в силу психологических особенностей, наиболее благоприятен для формирования основ патриотизма. Для детей дошкольного возраста характерны: высокая восприимчивость, легкая обучаемость, безграничное доверие взрослым, стремление подражать им, эмоциональная отзывчивость и интерес ко всему окружающему.
На наш взгляд, И. Ф. Харламов[1] наиболее полно раскрывает понятие «патриотизм». Он характеризует это качество личности как взаимосвязанную совокупность нравственных чувств и черт поведения, включающую: любовь к Родине, активный труд на благо Родины, следование и умножение трудовых традиций народа, бережное отношение к историческим памятникам и обычаям родной страны, привязанность и любовь к родным местам, стремление к укреплению чести и достоинства Родины, готовность и умение защищать ее, воинскую храбрость, мужество и самоотверженность, братство и дружбу народов, нетерпимость к расовой и национальной неприязни, уважение обычаев и культуры других стран и народов, стремление к сотрудничеству с ними.
Базовым этапом формирования у детей патриотизма следует считать
накопление ребенком социального опыта жизни в своем Отечестве и усвоение принятых в нем норм поведения и взаимоотношений. Ознакомление с явлениями общественной жизни выступает в качестве одного из важнейших условий воспитания патриотизма уже на этапе дошкольного детства.
Гипотеза: Воспитывать в детях гражданина страны невозможно в отрыве от ее истории, традиций, духовных и нравственных ценностей. Без знания истории Отечества невозможно пробудить интерес детей к Родине, заложить начала патриотических чувств. Изучение в доступной форме фактов, связанных с прошлым страны, дает возможность ребенку сравнить то, что есть, с тем, что было ранее и приблизить его к пониманию исторического значения жизни русского народа.
__________________________________________________________________
[1]. Харламов И.Ф. Педагогика . –– М.: Гардарики, 1999. – 520 с.
Новизна и оригинальность опыта работы по формированию нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста через ознакомление с историей и культурой родного края, состоит в интеграции образовательных областей, где краеведческая деятельность является системообразующим фактором.
Цель проекта создание условий для формирования основ патриотизма, начала гражданственности посредством ознакомления с историей родного края, русскими и народными традициями.
Задачи:
- Формирование личностных качеств ребенка, основанных на традициях и обычаях русского народа, выработка положительных, устойчивых привычек; позитивной социализации.
- Воспитание гуманной, социально активной личности, способной понимать окружающий мир.
- Содействие духовно-нравственному развитию личности и раскрытию творческих способностей каждого ребенка.
- Расширение представления о культурном наследии посредством ознакомления с историческим прошлым и настоящим родного края.
Формы работы
Решение задач по реализации и освоению содержания проекта «От истоков к современности» осуществляется как в форме непосредственной образовательной деятельности, так и в форме совместной деятельности при организации режимных моментов через интеграцию с задачами различных образовательных областей.
Методы организации и осуществления познавательной деятельности детей, обеспечивающие разнообразие методов организации непосредственной образовательной деятельности с детьми:
- методы, обеспечивающие передачу учебной информации педагогом и восприятие ее детьми средствами слушания, наблюдения, практических действий (перцептивный аспект): словесный (объяснение, беседа, инструкция, вопросы и др.), наглядный (демонстрация, иллюстрация, рассматривание и др.), практический;
- характеризующие усвоение нового материала детьми путем активного запоминания, самостоятельных размышлений или проблемной ситуации (гностический аспект): иллюстративно-объяснительный, проблемный, эвристический, исследовательский и др.;
- характеризующие мыслительные операции при подаче и усвоении учебного материала (логический аспект): индуктивный (от общего к частному);
- характеризующие степень самостоятельности учебно-познавательной деятельности детей (управленческий аспект): работа под руководством педагога, самостоятельная работа детей;
- игровой метод предполагает перенос учебного действия в условный план, полное вхождение ребёнка в игровую ситуацию.
Используемые различные технологии:
- игровые,
- информационные,
- коммуникативные,
- проблемные,
- развивающего обучения,
- консультативные,
- визуальные,
- проектные,
- ИКТ.
Принципы и подходы воспитания нравственно- патриотических чувств детей дошкольного возраста через ознакомление с историей и культурой родного края
В основу работы по формированию нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста через ознакомление с историей и культурой родного края положены следующие принципы:
- Принцип личностно-ориентированного общения – индивидуально-личностное формирование и развитие морального облика человека. В процессе обучения дети выступают как активные исследователи окружающего мира вместе с педагогом, а не просто пассивно перенимают опыт. Партнёрство, соучастие и взаимодействие – приоритетные формы общения педагога с детьми.
- Принцип тематического планирования материала предполагает подачу изучаемого материала по тематическим блокам: родная семья, родная природа, родная культура, родной город, родная страна.
- Принцип наглядности – широкое представление соответствующей изучаемого материалу наглядности: иллюстрации, фотографии пейзажей, памятников, достопримечательностей и т.д.
- Принцип последовательности предполагает планирование изучаемого познавательного материала последовательно (от простого к сложному), чтобы дети усваивали знания постепенно, в определённой системе.
- Принцип занимательности – изучаемый материал должен быть интересным, увлекательным для детей, этот принцип формирует у детей желание выполнять предлагаемые виды заданий, стремиться к достижению результата.
- Принцип доступности. Принцип доступности предполагает соотнесение содержания, характера и объема учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей.
- Принцип непрерывности. На этапе образование призвано сформировать у подрастающего поколения устойчивый интерес к постоянному пополнению своего интеллектуальных знаний и совершенствованию нравственных чувств.
- Принцип научности. Одним из важных принципов программы является ее научность. На основе сведений об истории и культуре родного края.
- Принцип системности. Принцип системного подхода, который предполагает анализ взаимодействия различных направлений патриотического воспитания. Принцип реализуется в процессе взаимосвязанного формирования представлений ребенка о патриотических чувствах в разных видах деятельности и действенного отношения к окружающему миру.
- Принцип преемственности. Патриотическое воспитание дошкольников продолжается в начальной школе.
- Принцип культуросообразность. Принцип выстраивает содержание программы как последовательное усвоение и выработке на этой основе ценностных ориентаций.
- Принцип приоритетности культурного национального наследия означает воспитание патриотизма на местном материале с целью формирования уважения к своему дому (семье, соседям, друзьям). Бережного отношения к природе родного края, приобщение ребёнка к культурному национальному наследию, образцам национального, в том числе местного, фольклора, художественным народным промыслам, национально – культурным традициям, произведениям местных писателей, поэтов, композиторов, художников.
- Принцип опоры на эмоционально – чувственную сферу ребёнка требует создания условий для возникновения эмоциональных реакций и развития эмоций, которые сосредоточивают внимание ребёнка на объекте познания, собственном действии и поступке, что достигается через сопереживание и прогнозирования развития ситуации.
- Дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов.
- Рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок.
При организации совместной деятельности педагога с детьми уделяется большое внимание:
- знакомству с предметами быта;
- экскурсиям по групповой комнате, детскому саду, в ближайшем окружении, в музее, к памятникам и т.д.;
- целевым прогулкам;
- развлечениям;
- праздникам;
- тематическим неделям;
- развивающим играм (словесным, дидактическим, подвижным, настольно-печатным, народным);
- индивидуальной работе с каждым конкретным ребенком, исходя из трудностей, замеченных воспитателем;
- работе с родителями;
- самостоятельной деятельности детей (по инициативе, замыслу).
Предполагаемый результат
Предлагаемый материал поможет сформировать у дошкольников первые чувства патриотизма: гордости за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций. Полученные на тематических утренниках и других досуговых мероприятиях знания позволят подвести ребёнка к пониманию неповторимости культуры своего народа.
Выражен положительно направленный интерес к истории, традициям и обычаям, обрядам русского народа; уважительное отношение к русскому народу.
Дошкольник способен проявлять:
- чувства гордости за свою малую родину, ее достижения и культуру,
- потребности в получении информации о самобытности русского народа;
- уважение к традициям русского народа, бережное отношение к истории русского народа, эмоционально реагировать на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения;
- к сохранению ценностей сотрудничества с другими людьми: оказание помощи при осознании необходимости людей друг в друге, планировании совместной работы, соподчинении и контроле своих желаний, согласовании с партнёрами по деятельности мнений и действий;
- проявлению патриотических чувств, ощущение гордости за свою страну, ее достижения, получение представления о ее географическом разнообразии, многонациональности, важнейших исторических событиях;
- включает в себя развитие у ребенка чувства ответственности перед обществом, чувство привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, почитание предков, уважение к старшим, толерантное отношение к другим людям.
Воспитатели смогут заложить надежный фундамент будущей личности. Социализация личности начинается в детстве, от ее успеха зависит, насколько личность, усвоив моральные ценности и нормы поведения, принятые в нашем обществе, сумеет реализовать себя в жизни. Окружающая ребенка среда, процесс социализации помогут детям понять систему прав и обязанностей, которые станут гарантией его самосохранения и сохранения его культуры.
Этапы работы над проектом
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Достижение, результативность |
I этап – предварительный. Мотивация, цели и задачи. Определение темы проекта, изучение литературы, постановка цели и задач проекта, ознакомление с темой проекта детей и родителей. | ||
Мониторинг знаний детей об истории родного края, памятниках истории, семейных традициях. | август 2022 г. | |
Анализ психолого–педагогической литературы. | август 2022 г. | |
Родительское собрание ознакомление и введение родителей в план проекта; Анкетирование родителей на тему: «Что значит нравственно–патриотическое воспитание?» мотивирование родителей на активное участие в проекте. |
Последняя пятница августа 2022 г. | |
Подготовка методических пособий, конспектов организованной образовательной деятельности, организованной деятельности в режимных моментах, праздников, развлечений, мероприятий.
Подбор художественной литературы, музыкальных произведений, дидактического материала. Разработка методических рекомендаций по нравственно-патриотическому воспитанию. |
Последняя неделя августа | |
Опрос детей по модели трех вопросов:
1 Что я знаю об истории родного края, семейных и народных традиция? 2 Что я хочу узнать о родном крае? (семейных традициях, традициях русского народа). 3 Как мне это узнать? (ответы детей из каких источников можно найти информацию). |
Последняя неделя августа | В процессе игровой деятельности. |
Подбор литературы, наглядно–дидактического материала; художественной литературы , иллюстраций. | постоянно | |
Организация развивающей среды в группе. | постоянно |
Примерный план
Программное содержание: создание условий для формирования у дошкольников «базиса культуры» посредством духовно-нравственного, художественно-эстетического воспитания с духовными корнями, историей народной культуры и традициями нашей страны.
Август
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | |||
Свободная деятельность. Рассматривание флага, герба. Знакомство с гимном Российский флаг трехцветный, то есть бело-сине-красный. Каждый цвет имеет свое значение. Синий цвет означает верность, ум и честность. Красный – смелость, любовь и красоту. Белый – чистоту и ясность, миролюбивость.
Герб России – двуглавый орел – символ мудрости и бесстрашия, ума и великодушия. Он зорко смотрит по сторонам, охраняя Россию от неприятеля. Гимн – самая главная песня России. Гимн исполняется в особо торжественных случаях. Беседа о возникновении герба России. (Е. В. Ривина «Герб и флаг России). |
22–23.08.2022 г. | Наглядные консультации: «Значение полос на флаге». | Слушание песни композитора Баснера на слова Матусовского «С чего начинается Родина?».
Прослушивание и разучивание музыкального репертуара по теме проекта «Гимн России», «Моя Россия», «Росиночка». |
|||
Традиция «Поднятие флага». | 22.08.2022 г.
I половина дня |
Вовлекать родителей в активное сотрудничество | Гимн России. | |||
День рождения российского флага.
Беседа (индивидуальная, подгрупповая, групповая) «Наш дом – Россия»; «Россия – Родина моя!», «Государственная символика», «У каждой страны свой флаг». Дидактическая и игра «Найди среди гербов разных стран герб России». Расширять знания детей об истории праздника «День Флага России», о государственной символике (герб, флаг, гимн). Формировать у детей представления о родной стране и ее символах. Способствовать развитию связной речи. |
22.08.2022 г.
I половина дня |
Рассматривание альбомов, иллюстраций «Россия – Родина моя», флага РФ, флагов разных стран, символов России. | ||||
Хороводные игры «Веночек», «Платочек»; игры – эстафеты. Повышение мотивации к игровой деятельности, развивать двигательную активность детей, быстроту, ловкость, внимание, выдержку. | 22.08.2022 г.
прогулка |
Вовлекать родителей в активное сотрудничество. | ||||
Чтение художественной литературы: «Наш дом»; М. Бебина «Российский Флаг» (заучивание наизусть); Г. Лапшина «Три цвета на флаге России». Развивать интерес к литературным произведениям; развивать речь, внимание; вызывать патриотические чувства. | 22.08.2022 г.
II половина дня |
|||||
Создание условий для развития творческих способностей дошкольников. Способствовать развитию умений и навыков детей в различных видах деятельности (рисовании, лепке, аппликации, музыкальной деятельности). Пластилинография «Флаг России». Развитие сенсорных и творческих способностей детей, закрепление знаний цвета и последовательности полос на флаге. | 22.08.2022 г.
II половина дня |
Картон, пластилин, дощечки, стеки. | ||||
Создание условий для игровой деятельности . Сюжетно-ролевые игры: «Мы – военные», («Моряки).
Воспитывать смелость, ловкость, умение четко выполнять приказы командира, расширить словарный запас детей: «граница», «пост», «охрана», «нарушение», «сигнал тревоги», «пограничник», «собаковод». |
22.08.2022 г.
II половина дня |
Оборудование: граница, пограничный столб, автомат, пограничная собака, военные фуражки.
Моряки – бескозырки, флажки, корабль. |
||||
Беседы «Где флаги увидеть можно»; «Армию по флагу узнают».
Рассматривание альбомов, иллюстраций «Россия – Родина моя», флага РФ, флагов разных стран, символов России. Дидактические игры «Белый, синий, красный», «Символика России», «Будь внимателен», «Найди такой же», «Собери флаг». Расширение представлений детей о государственной символике Российской Федерации, их происхождении, истории России. |
23.08.2022 г.
I половина дня |
Консультация для родителей «Патриотическое воспитание дошкольников».
Повышение педагогической культуры родителей. |
Рассматривание альбомов, иллюстраций «Россия – Родина моя», флага РФ, символов России.
Иллюстрации: рода войск. |
|||
Чтение художественной литературы: В. Степанов «Песня», «Флаг России» (заучивание наизусть), А. Александров «Российский триколор», С. Зайцева «Флаг родной», Е. Синицын «Берегите Россию». Развивать интерес к литературным произведениям; развивать речь, внимание; вызывать патриотические чувства. Способствовать развитию связной речи. | 23.08.2022 г.
II половина дня |
|||||
Создание условий для развития творческих способностей дошкольников. Способствовать развитию умений и навыков детей в различных видах деятельности (рисовании, лепке, аппликации, музыкальной деятельности).
«Флаг России». |
23.08.2022 г.
II половина дня |
Цветная и белая бумага, краски, карандаши, баночки-непроливайки, фломастеры, линейки, простые карандаши. | ||||
Мастер – класс «Изготовления российских флажков». Изготовление подарка для родных и друзей «сердечка благодарности», формирование навыков общественной жизни. Способствовать развитию чувства уважения к историческому прошлому Родины. Вызвать эмоциональный отклик ребенка от создания подарка «сердечка благодарности». Воспитывать чувство гордости, патриотизма и любви к Родине.
Приёмы работы в технике аппликации, вырезывание методом сложения, навык работы с клеем путём наложения деталей, работа по шаблону. |
23.08.2022 г.
II половина дня |
Участие в работе мастер-класс. | Лента триколор (белый, синий, красный) 15-20 см, цветная бумага, белый картон 15Х15 см.; синяя бумага 10Х10 см.; красная бумага 5Х5 см.; шаблон – сердечко; простой карандаш; ножницы; клей «Момент», «Кристалл»; клей – карандаш; клей ПВА; деревянные шпажки; влажные салфетки. |
Сентябрь
Формирование умений объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные простые поступки можно оценивать, как хорошие или плохие. | ||||||
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | |||
Познакомить с военно-патриотическими песнями прошлых лет: «Солнечный круг», «Крейсер», «Аврора»; | 26-30.08.2022 г. | Ноутбук. | ||||
Сентябрь | ||||||
Знакомство с событиями 2004 года в городе Беслан.
Разучивание пословиц о войне и мире Музыкальная игра «Давайте знакомиться» |
01.09.2022 г.
Утренний круг |
Художественное слово В. Орлов «Дом под крышей голубой..»
Рассматривание иллюстраций, фотографий. |
||||
День знаний
Знания открывают, изменяют мир и его историю, заставляют делать новые открытия, что помогает человеку выбрать верный путь в жизни. Урок мира «О чем мечтают дети» |
01.09.2022 г. | В патриотическом уголке разместить флаг. Знакомство со значением цветов государственной символикой; символами государства. Назовите (флаг, герб, гимн). |
||||
Самостоятельная деятельность в уголке творчества
Изготовление голубя (символ мира) по трафарету Коллективная деятельность Изготовление плаката о мире |
Цветная бумага, картон, ватман, клей, ножницы. | |||||
По страницам истории родного края
Создание оптимальных условий для формирования личностных качеств ребенка, основанных на историческом наследии своего народа посредством ознакомления с Золотыми воротами. Идея пропедевтического, предварительного исторического обучения детей с целью накопления и обобщения социального опыта. |
||||||
Просмотр мультсериала «Фиксики» (серия «История вещей»).
Дидактические игры: «Чем знаменит?», «Вчера и сегодня» |
02.09.2022 г.
Вечерний круг |
Поисково-собирательная работа книг, статей из газет, журналов о истории города Владимира.
Подборка фотографий для ознакомления с географическими и биологическими терминами |
В уголок «Наша Родина» поместить пазлы, вкладыши, кубики с изображением достопримечательностей России, её природных особенностей; книги, альбомы для раскрашивания о городе и стране, созданные вместе с детьми альбомы и расписные книги с рисунками и фотографиями об истории и современности своего посёлка, города, страны, детские энциклопедии о России, Набор фотографий «Судогда вчера и сегодня». | |||
История возникновения города Владимира (легенды, сказания).
Ознакомление: – с особенностями места закладки нового города (на высоком, крутом берегу Клязьмы, близко к месту впадения в нее рек Нерль, Рпень и Лыбедь); – понятиями «гряда холмов», «склон», «междуречье», «обрыв», «овраг», «камнесечное ремесло», «триумфальная арка»; – названиями рек древнего Владимира – Клязьма, Лыбедь, Рпень, Нерль. |
02.09.2022 г.
Утренний круг |
Рассматривание иллюстраций «Древний Владимир», постройки, кремль.
Подборка иллюстраций древнего города Владимира. Моделирование месторасположения – гряда холмов, придвинувшаяся к берегам Клязьмы, глубокие овраги (удобно в стратегическом плане для отражения вражеских набегов). Ворота были построены как оборонительное сооружение и в то же время как триумфальная арка. |
||||
Международный день благотворительности.
Акция «Спешите делать добрые дела» «Неравнодушные сердца» (доброе отношение со стороны семей к куклам ДОУ, делая их красивыми, наделёнными добротой и лаской). Собираем «Коробочки доброты» для больных детей (оставшихся без родителей) Решение проблемных вопросов: засыхает дерево. Можно ли ему помочь? (Предложения: обрезать сухие, больные ветки, полить, пригласить «лесного доктора» – дятла и других птиц, которые способны вылечить дерево от жуков-короедов и других насекомых, повесить кормушки, замазать раны, зимой – укрыть снегом корневую систему, весной – побелить ствол) |
05.09.2022 г. | Социальные акции как инновационная технология взаимодействия ДОУ с родителями | Упражнение «Рассуждалка»: – Каким будет человек в будущем, если он любит только себя? (Не имеет друзей, одинок в трудных жизненных ситуациях). Какие правила доброты вы знаете?)
Мероприятия в уголке природы, книжкина больница, покорми птиц). |
|||
История возникновения города Владимира (легенды, сказания).
Поисково- проблемная задача – стратегический план постройки нового города (моделирование, интерактивное). |
05.09.2022 г.
Утренний круг |
Ноутбук. | ||||
Социализация. Развитие игровой деятельности.
Сюжетно-ролевая игра «Комбайнеры» |
05.09.2022г
II половина дня |
Помощь в организации и проведении игр, создании атрибутов для игр, участие в играх. | ||||
Дидактические игры
«Древний город Владимир» |
05.09.2022 г.
I половина дня |
Иллюстрации древнего Владимира. | ||||
Первые князья (правители) города Владимира.
Строительство и развитие города Владимира. Владимир Святославович. Значение незнакомых слов (князь, старейшина). Показать сложность, противоречивость, неоднозначность исторического пути родного края. |
06.09.2022 г.
Утренний круг |
Иллюстрации первых князей, мультфильмы «Князь Владимир», аудиокниги «Чудесные приключения Вари и Глеба. Князь Владимир» // Свято – Елизаветинский монастырь. Беларусь 2010 г. и др., просматривание отрывков из фильмов, слайдов о Великих князьях русских («Иллюстрированная история государства Российского») и др. | ||||
Дидактические игры
«Прошлое и настоящее города» |
06.09.2022 г.
I половина дня |
|||||
Первые правители города Владимира.
Строительство и развитие города Владимира. Владимир Мономах. |
07.09.2022 г.
утренний круг |
Иллюстрации первых князей. | ||||
Дидактические игры
«Следопыты» |
07.09.2022 г.
I половина дня |
|||||
Первые правители города Владимира.
Строительство и развитие города Владимира. Андрей Боголюбский. |
08.09.2022 г.
утренний круг |
Иллюстрации первых князей. | ||||
Дидактические игры
«Знатоки истории Владимира» |
08.09.2022 г.
I половина дня |
|||||
День воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).
Акция «Письмо солдату, защищающему рубежи страны». Подготовка совместно с родителями презентации на тему: «В армии служить почётно» (на армейских фотоматериалах, где рассказали о воинской службе своих отцов и дедов». |
Объяснения о ситуации в стране, специальная операция в ДНР и ЛНР. | Подборка иллюстраций, фотографий. | ||||
Интерактивная игра «Золотые ворота» | 09.09.2022 г.
утренний круг |
|||||
Создание игровых ситуаций
Ознакомление: оборона древних поселений от врагов |
09.09.2022 г.
I половина дня |
|||||
Беседы рассуждения «Древние жилища человека» (с использованием иллюстрированного материала) (первые полуземлянки и землянки, избы, терема, хоромы) | 12.09.2022 г.
утренний круг |
Поисково-собирательная работа иллюстраций землянки, полуземлянки , избы, терема, хоромы | Создание дидактической игры
«Жилища древних славян и русичей»
|
|||
Дидактическая игра (индивидуальная /подгрупповая работа)
«Раньше и теперь» |
12.09.2022 г.
I половина дня |
|||||
«Наши предки – славяне»
Познакомить детей с жизнью, обычаями, занятиями наших предков, с историческими сведениями о далеком прошлом нашей Родины. Обогащать словарный запас детей – старина, славяне, предки, деревня, оборона. Род деятельности древних славян: земледелие, охота и собирательство, рыболовство, бортничество (добывание мёда). Река в жизни наших предков. Почему территории будущей Руси родоплеменные общины предпочитали селиться преимущественно на правом берегу реки (проще создать хорошо защищенное поселение: подниматься на холм всегда сложнее. Во-вторых, люди знали о том, что реки имеют обычай разливаться и затапливать все вокруг). |
12.09.2022 г.
НОД |
Подборка иллюстраций о древних поселениях, жилищах | Рассматривание картин с деревянными постройками (избы). Знакомство с предметами быта, их назначением по картинкам.
Интерактивная экскурсия. |
|||
Рассматривание архитектуры разных городов Владимирского края (прошлое и настоящее), фотографий улиц города Владимира
Здания разного назначения |
12.09.2022 г.
II половина дня |
Изготовление коллажа «Путешествие по городу Владимиру» | Разработка (обновление) карт (схем) алгоритмов построения зданий и сооружений.
Подборка иллюстрированного материала по теме «Здания», «Соборы». |
|||
Беседы рассуждения.
Первые защитные сооружения – плетень (кит), ограда (тын), частокол, забор, земляной ров, земляной вал Активный словарь: землянка, полуземлянка, сени, печь, лавки, изба, укрепленный центр – кремль. Вопросы в процессе беседы с целью активизации внимания, развития стремления узнать новое, самостоятельно получить ответы на свои вопросы, научиться строить логические умозаключения («Как вы думаете, почему именно на этом месте люди решили построить город? Откуда такое название? Что оно может обозначать?»). |
13.09.2022 г.
утренний круг |
Создание макета земляной вал и ров. | ||||
Дидактическая игра
«Раньше и теперь» «Лото. История родного города» |
13.09.2022 г.
I половина дня |
|||||
Культурные ценности русского народа (храм, икона, крест, православие). | 14.09.2022 г.
утренний круг |
Иллюстрации храмов, соборов. | ||||
НОД «Исторические памятники города Владимира»
Развивать:
Знакомить детей:
Совершенствовать конструктивные способности, развивать детское творчество. |
15.09.2022 г. | Привлекать родителей к совместному участию и поддержке познавательного интереса детей при ознакомлении дошкольников с родным краем.
Создание книжки-малышки «История Владимира” |
Презентация – интерактивная экскурсия «Исторические памятники города Владимира».
Работа с шаблонами – Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор, церковь Покрова-на-Нерли. Создание альбома «Архитектурные и исторические памятники Владимирского края». |
|||
Посещение тематической выставки в краеведческом музее города Судогда «Исторические памятники земли владимирской»
Об архитектурных памятниках. |
16.09.2022 г.
I половина дня |
Помощь в организации экскурсии | ||||
Проблемная ситуация «Строительство без подъемного крана»
Игра «Убери лишние предметы» |
19.09.2022 г.
I половина дня |
Первые механизмы. Знакомство с подвижными соединениями. | ||||
Исследовательская работа: строительство Золотых ворот во время правления князя владимирского Андрея Боголюбского (посредством технологии М. Монтессори)
1 ступень – знания (ребенку даются знания, понятия) Формирование представлений о профессиях (археолог, историк, архитектор, инженер-конструктор, строитель, каменщик, монтажник, маляр, штукатур). Систематизация знаний о труде наших предков ремесленниках, мастеровых. Мастера белого камня. Строительство храмов и украшение резьбой в Суздале, Владимире. Древние карьеры по выработке белого камня близ г. Коврова (село Андреевское), у села Мошок Судогодского и села Егорий Гусь-Хрустального районов. Слава Владимирского края хорошими плотниками, рубившими жилые дома, колодцы и терема из дерева, украшавшими их сложными и красивыми орнаментами. Обилие и разнообразие лесных пород, желание украсить свой быт породило многообразие изделий из дерева. Производство предметов из дуба, лыка, бересты, сундучный промысел и посуда, хозяйственный инвентарь. Производство кованых изделий в Александровском, Суздальском, Муромском, Меленковском и Гороховецком уездах. Изготовление народными умельцами-мастерами ювелирных художественных изделий из крученой гладкой проволоки “Филигрань”, или скань (Мстера в VII-XVIII вв. поточное производство икон) |
19.09.2022 г.
II половина дня |
Каждый ребенок выбирает профессию, о которой он подготавливает сообщение совместно с родителями
Поисково-собирательная работа иллюстраций |
Иллюстрации людей разных профессий, сопричастных к строительству Золотых ворот.
Рассматривание храмов Владимирского края. Ознакомление со строительством Золотых ворот посредством иллюстраций и чтения литературы. Рассматривание иллюстраций с изображением плотницких работ, работ камнетесов, работами кованных изделий народных умельцев. Рассматривание коллекций камней, различных по назначению красок. |
|||
Формирование словаря. Продолжать работу по обогащению бытового, природоведческого, обществоведческого словаря детей. Побуждать детей интересоваться смыслом слова. Совершенствовать умение использовать разные части речи в точном соответствии с их значением и целью высказывания.
Находим родственные слова. |
20.09.2022 г.
I половина дня |
|||||
1) Отец
отче Отечество Отчизна Отчий (дом) |
2) род (людской)
родной родимый родственники родители |
родина (в русском языке так называлась семья)
родительский Родина |
||||
Почему эти слова родственные | ||||||
Экспериментирование «Свойства глины, песка, камня» (Песок – сыпучесть, изменение свойств песка в зависимости от его влажности, водопроницаемость песка, глубина погружения предметов в сухой песок и в мокрый песок; глина – хрупкость, влажная – мягкая, вязкая, можно изменять ее форму, делить на части, лепить (пластичность сырой глины), водонепроницаемость глины, нанесение росписи на сухую глину; камень – сухой, твердый, из него нельзя лепить, его нельзя разделить на части). | 20.09.2022 г.
I прогулка |
Совместное изготовление схем и алгоритмов построек
Изготовление макетов почвы в разрезе. |
Оборудование: разные виды почвы (камни, глина, песок, земля), картина «Почва в разрезе», емкость с водой, фартуки, ложечка, бумага, лупа, трубочка, стеки, дощечки
Рассматривание коллекций камней. |
|||
Сюжетно-ролевая игра «Строители» (конструирование зданий различных назначений) Чтение Г. Люшин «Строители», М. Познанская «Пойдем на работу».
«Строительство» Золотых ворот из конструкторов, соленого теста, подручного материала. |
20.09.2022 г.
II половина дня |
Поисково-собирательная работа иллюстраций по подборке иллюстраций по выбранной профессии. | Создание построек из различных видов конструкторов. Изучение карт и схем. Обыгрывание построек. Различные наборы для конструирования, необходимые атрибуты (фигурки людей, животных, деревья, машины и т.д.), каски строителей. Строительство построек из песка. Мультимедийная презентация «Строительство».
Оборудование СПЕКТРА (математические бусы, палитра, кораблики, Магико), таблицы ЛЕГО-ДАКТА и др., конструкторы «Лего». |
|||
Народные обряды и обычаи. Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября.
Праздник посвящается одному из важнейших событий в христианстве — рождению Девы Марии. Ознакомление с обычаем празднования дня Урожая. До 21 сентября почти весь урожай с полей успевали собрать. Пчеловоды прятали улья, чтобы не дать пчелам замерзнуть. Начиналась луковая неделя. Убирали с полей не только лук, но и оставшиеся овощи. В народе существовала поговорка: «Придет Пречиста, станет чисто-чисто». С этого дня в домах начинались вечерние посиделки. На православное Рождество Пресвятой Богородицы приметы в основном относились к женщинам. Они вставали 21 сентября еще до восхода солнца. Если женщины успевали умыться еще до рассвета, то это означало, что им удастся сохранить красоту до самых седин. Праздник «Осенины». Закреплять и расширять знания детей о традициях, обрядах, обычаях русского народа, через песни, загадки, пословицы, поговорки. Продолжать знакомить детей с обычаями и традициями народов Владимирской области; закрепить знания детей о быте русского народа посредством народного гулянья. |
21.09.2023 г. | Украшение музыкального зала в народном стиле. Столы с выставочными изделиями рукоделия русского народа; мини-изба с печкой, с самоваром, с веником; атрибуты к играм.
Ряды базарного дня с овощами, выращенными на огороде. Познакомить детей с орудиями труда, используемыми в древней Руси (плуг, мотыга, соха, вилы). Чтение и проигрывание сказки «Колобок». Игра-инсценировка «Колобок», «Петушок и бобовое зернышко». |
||||
Формирование словаря. Продолжать работу по обогащению бытового, природоведческого, обществоведческого словаря детей. Побуждать детей интересоваться смыслом слова. Совершенствовать умение использовать разные части речи в точном соответствии с их значением и целью высказывания.
Подбери признак, действие: Историк … изучает Археолог… проводит раскопки Штукатур … выполняет отделочные работы. Скажи наоборот (древность – современность, строитель – разрушитель). Подбери обобщающее слово (каменщик, маляр, штукатур – строительные профессии). |
21.09.2022 г.
I половина дня |
Подборка иллюстраций, карточек | ||||
2 ступень – уровень опыта. Ребенок практически учится. Через опыт усваивает знания, полученные на 1 ступени.
Работа с дидактическими картами: «Что необходимо в работе по профессии», «Какие материалы необходимы для строительства». Виды красок (для внешних и внутренних работ, по дереву, по металлу, акварельные, акриловые). Цвета красок. Получение новых оттенков (практическая работа, проблемно-поисковый метод). |
21.09.2022 г.
II половина дня |
Поисково-собирательная работа иллюстраций по подборке иллюстраций по выбранной профессии | Получение новых цветов путем смешивания теплых и холодных цветов- гуашь, баночки, краски, кисточки, листы бумаги.
Практическая работа – формирование первоначальных навыков работы с цветовыми моделями CMYK, RGB, HSB в среде графического редактора Gimp. |
|||
Сюжетно-ролевые игры «Строители».
Активный словарь: архитектор, проект, строительство, фундамент, фасад, озеленители. Чтение «Кто построил этот дом?» С. Баруздина. |
Помощь в подготовке атрибутов. | Каски, рукавицы, мастерки, «бетон, кирпичи» (строительный материал), специализированные машины и механизмы, спецодежда. | ||||
Сюжетно-ролевая игра «Реставрационная мастерская». Формировать у детей дошкольного возраста знания об архитектуре, приобщать их к своей национальной культуре, и, развивая интерес к искусству архитектуры, воспитывать гордость за художественный талант своих соотечественников. Расширять представления детей о профессиях маляр, штукатур, художник. Развивать умения раскрашивать изделия после просушки.
Упражнять в смешивании красок. Развивать творческую фантазию детей в процессе работы. Раскрашивание изделия из соленого теста гуашью. После полного завершения работы можно покрыть изделие лаком. Он придаст ему блеск и защитит от влаги. Можно воспользоваться различными трафаретками. Создание дополнительных деталей Золотых ворот, рва, частокола, установка решетки на центральном входе. Развитие экологического сознания, интеллектуальных и творческих способностей. |
22.09.2022 г
II половина дня |
Участие в практической работе «музея красок».
|
Краски, гуашь, стаканчики, пробирки, кисточки, пипетки
Рассматривание коллекций камней, различных по назначению красок.
|
|||
3 ступень – проверка переданных знаний, их усвоения. На этой ступени новые термины и понятия переходят из пассивного словаря в активный.
Игра – квест «Город чудный, город древний…» |
23.09.2022 г.
I половина дня |
|||||
Сюжетно-ролевая игра
«Археологи» (проведение раскопок в песочнице на участке). «Историки» (какими были Золотые ворота в древности) (наши догадки). Знакомство с профессиями, связанными с восстановлением памятников старины. Расширение представлений о профессиях археолог, историк, реставратор. Помочь в познании себя, своих интересов и склонностей. Дать возможность сориентироваться в типах профессий, выявить свои стремления, желания и наклонности. Проведение «настоящих» раскопок с лопатой и кисточкой в руках. Задание. Есть такая наука – археология. Она изучает историю и быт древних народов по сохранившимся остаткам их поселений. «Беговские» археологи ведут раскопки – ищут в земле (песочнице, заранее подготовленные предметы) предметы, созданные руками человека, – оружие, посуду, монеты, украшения. Внимательно рассмотрим предметы, найденные археологами. Найденные археологами вещи, попадают в руки реставраторов. Они поистине творят чудеса: из груды черепков собирают вазу, кувшин, очищают монеты, собирают развалившиеся доспехи. Экспериментирование. Задание 1. Рассмотреть камешек через лупу. Кто что видит (кристаллики, трещины, узоры и т. п.). Задание 2. Попробуем что-нибудь нацарапать на камешке монеткой или другим твердым предметом. Посмотрим через лупу, что получилось. Почему говорят: «твердый как камень», «стоит как каменный»? Задание 3. «Превращаемся» в древних людей, у которых не было зажигалок и спичек, но был кремень. Попробуем получить огонь ударом двух кремешков друг о друга. Если очень стараться, можно заметить искру. Понюхаем теперь камни и определим запах. Твердый кремень или мягкий? Почему говорят: «крепкий как кремень»? Задание 4. Подобрать камешки, из которых: можно воздвигнуть памятник; сделать украшения; построить дом. Объяснить свой выбор. Задание 5. Каким камешком лучше всего рисовать на асфальте или фанерке? Пробуем мелом, углем, кремнем, графитом. |
23.09.2022 г.
I прогулка |
Подборка монет, украшений, металлических предметов. Совочки, лопатки, кисточки разных размеров, фартуки, шапочки, перчатки, увеличительные стекла, лупы. | ||||
Я играю в музей – организация работы музея «Золотые ворота», «Страницы истории моего края», где роль экскурсоводов исполняют обучающиеся подготовительной к школе группы.
Активизация словаря «архивариус», «музейный фонд», «реставратор», «краеведческий музей», «экспонат», «эксперт», «экскурсовод». Создать условия, способствующие привитию музейной культуры детям средствами экскурсионной работы. Учить детей приемам музейной деятельности в качестве экскурсовода; обогатить речь, активный словарь детей, за счет формирования у них определенного объема информации; формировать навыки построения связных монологических и диалогических высказываний |
23.09.2022 г.
II половина дня |
Билетная касса, экспозиции (поделки и рисунки детей), каталоги, лупа, краски, кисти, ножницы, холсты, пробирки и др. Рабочее место скульптора (глина, стеки, доски и др). | ||||
2 направление. Работа старшего воспитателя (заведующего)по ознакомлению педагогов с новыми методами и формами работы с детьми | ||||||
Мастер–класс для воспитателей «Нравственно-патриотическое воспитание детей через знакомство с историей своей малой родины». | ||||||
Оформление выставок детских работ
Оформление стенда «Памятники Владимира» |
||||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом. | ||||||
Консультация для родителей «Для чего нужно знакомить детей с памятниками истории?» | ||||||
Анкетирование среди родителей. Проводится с целью изучения запроса родителей – хотят ли они, чтобы их ребёнок изучал русскую культуру, православные, народные обычаи и традиции в детском саду |
Октябрь
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | |||||||||
Маленькая страна под названием семья.
Создать эмоционально благополучную атмосферу дома и в детском саду, где взаимоотношения между людьми (взрослыми и детьми) построены на основе доброжелательности и взаимоуважения, где ребенок будет чувствовать себя желанным и защищенным. Закрепить представление о семье, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. Создание условий для формирования начал патриотизма как общечеловеческой ценности – чувств любви к своей семье, детскому саду, родному поселку, односельчанам. |
||||||||||||
Беседа – игра на тему «Что такое семья». Историческая память подрастающего поколения с опорой на семейные архивы (фотографии, письма и т.д.). Уточнить элементарные представления о семье и понимание родственных отношений. | 26.09.2022 г.
утренний круг |
Подборка материала для создания генеалогического древа. | Рассматривание иллюстраций, картинок с членами семьи, модели генеалогического древа. | |||||||||
Игры на развитие мелкой моторики «Семья». Способствовать работе речевых и мыслительных центров головного мозга; повысить уровень речевой компетентности детей; развивать мелкую моторику; добиваться точности координации движений кистей и пальцев рук. | 26.09.2022 г.
I половина дня |
Размещение справочной информации по тематике бесед и занятий с детьми. | Чтение художественной литературы В. Драгунский «Все тайное становится явным». | |||||||||
Путешествие по поселку.
История возникновения поселка Бег (совместная игра-беседа с Судогодской детской центральной библиотекой) Приобщение детей к историческим и духовным ценностям родного края, воспитание уважения к культурным и национальным традициям, формирование поисковой мотивации краеведческой деятельности через ознакомление с историческим прошлым и современным культурным обликом родного края (фотографии, альбомы, макет). Ознакомление с легендой возникновения поселка. Дата образования поселка неизвестна, но легенду происхождения названия поселка связывают с В.С. Храповицким пос. Бег (графский ипподром, собачьи и лошадиные бега). |
26.09.2022 г.
НОД |
Интерактивное путешествие. Подборка иллюстраций, фотографий, предметов старины. | ||||||||||
Викторина «В какой сказке встречаются семьи?» | 26.09.2022 г.
II половина дня |
Подборка иллюстраций по мотивам сказок, игрушек-сказочных героев. | ||||||||||
Дидактическая игра
«Домашний труд» представления о социальной роли каждого члена семьи. Ситуация общения на тему «Хозяйство семьи». Познакомить с понятием «хозяйство семьи»; воспитывать уважение к труду и занятиям других членов семьи. |
26.09.2022 г.
II половина дня |
Наблюдения детей за любимыми занятиями мамы и папы, за приготовлениями любимых блюд, Посильная трудовая деятельность дома. | Разучивание песни «Счастливая семья» (И.Галимова, В.Волжанин). | |||||||||
Образовательная деятельность в режимных моментах: напомнить детям, что книги и игрушки надо содержать в порядке. Проследить за тем, как дети обращаются с книгами. | ||||||||||||
Сюжетно-ролевая игра «Семья». Воспитывать у детей любовь к родителям, уважение к старшим; продолжать учить детей самостоятельно придумывать сюжет игры, разворачивать сюжетную линию, воспитывать доброжелательность к сверстникам, умение играть вместе. | 26.09.2022 г.
II половина дня |
Рассказ родителей детям о традициях в своей семье, любимых занятиях членов семьи, любимых видов отдыха. | Рассматривание фотографий с изображением членов семьи, семейных альбомов. | |||||||||
Беседа на тему: «Никого роднее мамы и папы в целом мире нет».
Расширять знания о ближнем окружении, учить разбираться в родственных связях. помочь усвоить основы взаимоотношений с членами семьи. |
27.09.2022 г.
утренний круг |
Чтение стихотворений: Р. Гамзатова «Про дедушку», Н. Майданик «Вместе с бабушкой». | Иллюстрации, картинки с изображением членов семьи, сюжетные картинки из серии «Моя семья». | |||||||||
Игры на развитие мелкой моторики «Дом». Способствовать работе речевых и мыслительных центров головного мозга; повысить уровень речевой компетентности детей; развивать мелкую моторику; добиваться точности координации движений кистей и пальцев рук. | 27.09.2022 г.
I половина дня |
Разучивание песни «Моя семья» Е. Курячий. | ||||||||||
Составление рассказа на тему: «Расскажи про маму (папу, бабушку, дедушку) Индивидуальная работа. | 27.09.2022 г.
II половина дня |
Изготовление фотоальбомов «Я и моя семья!». | ||||||||||
Свободная деятельность. Художественное творчество Аппликация «Подарок любимой семье». | 27.09.2022 г.
II половина дня |
Наборы цветной бумаг, картона, ножницы, клестер. | ||||||||||
Индивидуальная работа. Проблемная беседа «Чем можно порадовать маму».
Обсуждение с детьми поговорок и пословиц о семье. Согласие да лад – в семье клад. Согласную семью горе не берёт. В семье согласно, так идёт дело прекрасно. Земля без воды мертва, человек без семьи пустоват. Когда нет семьи, так и дома нет. Семья сильна, когда над ней крыша одна. Семья без детей, что цветок без запаха. Семейный горшок всегда кипит. В семье и каша гуще. Не будет добра, коли в семье вражда. В хорошей семье хорошие дети растут. В своем доме и стены помогают. Везде хорошо, но дома лучше. Вся семья вместе, так и душа на месте. |
27.09.2022 г.
II половина дня |
Подбор иллюстраций, пословиц и поговорок о семье и родословии. | ||||||||||
Беседа-рассуждения «Кем я стану, когда вырасту». «Профессии в моей семье» Формировать уважительное отношение к членам семьи, желание выполнять обязанности по дому. | 28.09.2022 г.
I половина дня |
Карточки с изображением профессий. | ||||||||||
Экскурсия на ферму. Ознакомление с трудовой деятельностью родителей. Обогатить и систематизировать знания детей о профессиях родителей. Воспитывать патриотические чувства к родному краю, любовь к Родине.
Активизация речевой, познавательной, двигательной деятельности детей в процессе общения с работниками фермы. |
28.09.2022 г.
I прогулка |
Помощь в организации экскурсии. | Показ предметов ухода за животными. Наблюдение за поголовьем крупного рогатого скота-коровами и работой животноводов. | |||||||||
Беседа на тему: «Праздники и будни моей семьи». Формировать представления о семейных традициях и праздниках. | 28.09.2022 г.
II половина дня |
Поиск и оформление информации для родителей по теме «Моя Семья» | Рассматривание семейных альбомов, иллюстраций. | |||||||||
Самостоятельная деятельность
Рисование на тему: «Моя семья». |
28.09.2022 г.
II половина дня |
Бумага, альбомы, карандаши, фломастеры, краски, простые карандаши, трафареты. | ||||||||||
Детский музыкальный спектакль старая сказка на новый лад «Посадил дед репку».
Развитие психофизических способностей (мимика, пантомимика, жесты), творческих способностей (перевоплощение, импровизация), речи (монолог, диалог), приобщать детей к миру театральной игры; воспитывать чувство коллективизма. |
28.09.2022 г.
II половина дня |
Оказание помощи в подготовке костюмов. | Элементы костюмов, маски, декорации. | |||||||||
Беседа на тему «Род и родословие». Расширить представления детей о родственных отношениях; формировать интерес к своей родословной.
Развитие речи «Скажи ласково». Учить детей образовывать слова в уменьшительно-ласкательной форме. |
29.09.2022 г.
I половина дня |
А. Линдгрен: «Малыш и Карлсон». | ||||||||||
Индивидуальная работа. Закрепить знания домашнего адреса, имен и отчеств родителей, дедушек и бабушек. | 29.09.2022 г.
I половина дня |
Разработка схем «Безопасный путь от дома до детского сада». | ||||||||||
Составление генеалогического древа. Познакомить детей с понятиями «родословная» и «генеалогическое древо», «поколение»; упражнять в составлении связных рассказов о своей семье на основании генеалогического древа. | 29.09.2022 г.
II половина дня |
Предложить сделать родословное дерево совместно с детьми. | Слушание песни «Семейный Альбом» (сл. М. Танича). чтение отрывка из стихотворения А. С. Пушкина «Моя родословная». | |||||||||
Гостевой день: «Как хорошо, что есть семья!», родительское собрание «Моя семья-моя душа» с показом открытых занятий. |
30.09.2022 г. | |||||||||||
Международный день пожилого человека. «Подарите заботу и внимание старшему поколению». «Социальные акции как средство ранней социализации детей дошкольного возраста». Формирование позитивного отношения дошкольников к старшему поколению как к уважаемым членам общества через приобщение их к активному сотрудничеству (01.10.2023 г.).
Целевая прогулка к одиноким пожилым людям («тимуровское движение» – сбор слив, яблок, уборка щепы). «Детская мастерская». Подготовка сувениров и изготовление поздравительных открыток для дедушек и бабушек. Рассказы детей о своих дедушках и бабушках по фотографиям: как их зовут, чем они занимаются, какие у них увлечения, как любят проводить свободное время. Встречи с бабушками «Игры из бабушкиного сундучка» («Жмурки», «Скованные цепи», «Краски», «Телефон», «Уголки»). |
30.09.2022 г.
Первая прогулка II половина дня |
Организация выставки рисунков (совместно с родителями) «Мои любимые дедушка и бабушка»
Чтение С. Капутикян «Моя бабушка». |
Рассматривание семейных альбомов, любимых вещей близких родственников. Чтение художественной литературы «Бабушкины руки» Л. Квитко, «Волшебное слово», «Просто старушка» В. Осеева. | |||||||||
Консультация родителей «Влияние семьи на развитие ребенка».Повысить уровень знаний родителей о целях и задачах нравственного воспитания детей. | 30.09.2022 г. | |||||||||||
Арина-шиповница (01.10.2023 г.)
Знакомство с народными обрядами. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Сбор ягод для птиц |
03.10.2022 г.
прогулка |
Подборка картинок с изображением птиц. «Кто чем питается». | ||||||||||
Беседа «Организация быта в нашей семье в будни», «Семейный праздник – День рождения».
Формировать представления о семейных традициях и праздниках. |
03.10.2022 г.
I половина дня |
Просмотр мультфильма «Встречайте бабушку». Формировать уважение к родственникам к старшим, на примере героев мультфильма | ||||||||||
Театрализация русской народной сказки «Репка» Упражнять в умении подражать героям сказки, согласовывая движения с текстом, формировать эмоциональное воспроизведение. | 03.10.2022 г.
II половина дня |
Помощь в подготовке театральных костюмов | Маски, атрибуты. | |||||||||
Ситуация общения «Уют в нашем доме». Познакомить с предметами, создающими комфорт дома; умение соблюдать технику безопасности. | 04.10.2022 г.
I половина дня |
Приобщение дошкольников к помощи по дому | Рассматривание иллюстраций. | |||||||||
Свободная деятельность Конструирование «Сердечки из бумаги». Упражнять детей в умении работать с бумагой в технике плетения. | 04.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Сюжетно-ролевая игра «Выходной в семье». Вызвать интерес детей к семейным традициям. | 04.10.2022 г.
II половина дня |
Помощь в изготовлении атрибутов | ||||||||||
Дидактические игры «Разложи по порядку» (фигурки человека, с учетом возрастных изменений).
«Собери портрет из деталей» |
04.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Игры с конструктором «Лего». Игра «Дом для всей семьи». Развивать конструктивные способности, умение обыгрывать постройку. | 04.10.2022 г.
II половина дня |
Поиск и оформление информации для родителей по теме «Моя Семья». | Различные виды конструкторов, мелкий игровой материал. | |||||||||
Дидактическая игра
«Бабушкино лукошко». Развивать представления о продуктах, полезных для здоровья. |
05.10.2022 г.
I половина дня |
Предметные карточки с изображением продуктов питания, содержащих витамины А, В, С, Д. | ||||||||||
Проблемная ситуация: «Мама заболела». Формировать стремление к соблюдению моральных норм (забота, взаимопомощь). | 05.10.2022 г.
I половина дня |
|||||||||||
Дидактическая игра «Подбери словечко». Учить детей подбирать прилагательные к слову мама, расширять и обогащать словарный запас, воспитывать любовь, уважительное и доброжелательное отношение к самому дорогому человеку – маме. (добрая, ласковая, нежная, красивая, счастливая, любимая, умная, радостная, весёлая, улыбчивая, очаровательная, милая, заботливая, доброжелательная, обаятельная, скромная, привлекательная, модная, трудолюбивая, справедливая, хозяйственная, неотразимая и т.д.) | 05.10.2022 г.
I половина дня |
«Песенка мамонтёнка» В. Шаинский, Д. Непомнящая. | ||||||||||
Свободная деятельность «Печенье для родных к чаю» (лепка из соленого теста с использованием формочек для печенья).
Игровая ситуация «Помогаем маме». |
05.10.2022 г.
II половина дня |
Совместная деятельность с дошкольниками. | Соленое тесто, валики, формочки, дощечки. | |||||||||
Сюжетно-ролевая игра «Приготовим обед и накормим семью». Совершенствовать умение брать на себя роль и выполнять действия согласно принятой роли.
Воспитывать уважительное отношение к труду |
05.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Ситуативный разговор: «Если мама заболела». Развивать положительные моральные качества. | 06.10.2022 г.
II половина дня |
Подборка иллюстраций, картинок. | ||||||||||
Прочтение и обсуждение рассказа В. Осеевой «Волшебное слово». | 06.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Сюжетно-ролевая игра «Семья». Закрепление обязанностей всех членов семьи. | 06.10.2022 г.
II половина дня |
Атрибуты. | ||||||||||
Дидактическая игра «Домашний труд». Содействовать развитию у ребенка памяти, логического мышления, учить называть действия, которые можно отнести к домашнему труду, совершенствовать диалогическую форму речи. | 07.10.2022 г.
II половина дня |
Мячик, картинки с изображением различных действий человека во время выполнения домашнего труда. | ||||||||||
Сергей капустник Знакомство с народными обрядами. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму (08.10.2023 г.) | 07.10.2022 г.
II половина дня |
Осенние традиции моей семьи. | Рассматривание иллюстраций. Экскурсия на кухню, беседа с поваром. | |||||||||
Рассматривание альбома «Наш поселок». Учить детей ориентироваться в своем поселке, знать его достопримечательности. | 07.10.2022 г.
II половина дня |
Ноутбук, альбомы, фотографии, лепбук. | ||||||||||
Всемирный день психического здоровья «Дарите друг другу добро». Создание благоприятного климата в коллективе, сохранение психологического здоровья детей.
Психологическая акция «Дерево добрых пожеланий». Творческое задание: «Дерево дружбы». Применение приемов релаксации (минуты тишины, гимнастика в постели, музыкальные паузы). Активное использование игр и упражнений на развитие эмоциональной сферы, различных игр-тренингов для подавления отрицательных эмоций, музыкотерапия. |
10.10.2022 г. | Психологическая акция «Устами младенца» (формирование у взрослых интереса к миру детей). | ||||||||||
Словесная игра «Моя семья». Активизировать словарный запас на основе углубления знаний о семье. | 10.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
Познавательно-исследовательская деятельность: «Сравнение пшеничной муки и крахмала». |
11.10.2022 г.
Утренний круг |
Памятка для родителей «Посеять в детских душах доброту». | Подбор наглядно – дидактических пособий, материала для эксперимента. | |||||||||
День работника сельского хозяйства.
Беседы: «Что такое село?», «Что такое сельское хозяйство?», «Чем занимаются люди в селе?», «Хлеб –всему голова», «Поговорим о профессии хлебороб», «Какими знаниями должен обладать фермер, чтобы успешно вести хозяйство», «Хотел бы ты выбрать профессию ветеринар?». «Откуда берутся продукты, из которых готовится еда?», «Сельскохозяйственный транспорт», «Рассматривание картин из серии «Кем быть?». Отгадывание загадок об орудиях труда, о сельскохозяйственной технике. Пословицы о хлебе. Слушание песен: «Антошка», «Урожайная», песня из мюзикла «Мама» – «Хороша деревня наша». |
11.10.2022 г.
I половина дня |
Стихи: С. Михалков «Кем быть», Д. Кедрин «Бабье лето», И. Пивоваров «Осенний клад».
Рассматривание альбома «Откуда хлеб пришел» |
||||||||||
Подвижные игры: «Коршун и наседка», «Садовник», «Хитрая лиса», «Собери урожай», «Водитель» (везем сельскохозяйственные продукты на рынок). | 11.10.2022 г.
прогулка |
Муляжи овощей. | ||||||||||
Участие родителей в выставке поделок (детей совместно с родителями) «Наши руки творят чудеса» (осенние поделки из бросового материала). | 11.10.2022 г.
II половина дня |
Совместная деятельность с детьми. | ||||||||||
Настольная игра «Профессии». Расширять представление о разнообразных профессиях, воспитывать уважительное отношение к труду взрослых. | 12.10.2022 г.
I половина дня |
Подборка иллюстраций, картинок. | ||||||||||
Индивидуальная работа. Составление рассказа по сюжетной картине «Семья». Учить детей связно и последовательно описывать изображенные события, учить детей придумывать события, предшествующие изображенным событиям, активизировать словарный запас, воспитывать заботливое отношение к членам своей семьи. | 12.10.2022 г.
II половина дня |
Серия сюжетных картинок «Семья». | ||||||||||
Самостоятельная деятельность. Использование раскрасок по теме «Моя семья». Развивать самостоятельность и творческую активность, учить рисовать фигуру человека в движении. | 12.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Рассматривание картин художников. Показать детям как художник передает в работах любовь и нежность к персонажам. | 12.10.2022 г.
II половина дня |
Репродукции – З. Серебрякова «За обедом», Б. Кустодиев «Утро». | ||||||||||
Ситуативная беседа «Когда взрослых нет дома». Воспитывать ответственность за свою безопасность и жизнь близких людей. | 13.10.2022 г.
I половина дня |
|||||||||||
Видеопрезентация: «Счастливая семья – это…» (с использованием ответов детей и семейных рисунков). | 13.10.2022 г.
I половина дня |
Участие в подготовке рисунков. | ||||||||||
День засыпающих деревьев.
Деревья готовятся к зимнему сну. Снимают летнюю одежду, желтеют листьями и не тянут соки из земли. Нет, они еще не спят. Но – засыпают. Они устали за лето – распуститься цветами, вырасти листьями, созреть плодами – это требует много сил. Воспитывать бережное отношение к природе. Учить выделять свойства природных объектов. Наблюдения за деревьями и кустарниками. Отгадывание загадок о деревьях и времени года. «Кто назовет больше деревьев». Дыхательное упражнение «Осенние листочки». Конкурс на лучший букет из осенних листьев. |
13.10.2022 г.
прогулка |
|||||||||||
«Семейный праздник – День рождения». Привлечь родителей к участию в жизни ДОУ. Вызвать желание родителей помочь педагогам удовлетворить потребность детей в познании, в развитии творчества у детей, помочь детям углубить знания о понятии «Семья», увидеть ценность семейных связей. | 13.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Международный день костюма. Воспитывать бережное отношение к национальной одежде, труду людей. Знакомство с национальным костюмом и костюмом Владимирской области и Судогодского уезда. | 13.10.2022 г.
II половина дня |
Рассматривание иллюстраций. Подборка цветовой гаммы, элементов декора. | ||||||||||
Беседа «Кем работают мои родители». Расширение и конкретизация представления детей о профессиях родителей, развивать познавательные интересы. Формировать внимательное и уважительное отношение к родителям, как о трудящихся на своей работе. Воспитывать интерес к профессиям, уважение к труду взрослых. Сформировать у детей реалистические представления о мотивах и результатах, которые движут людьми в труде. Вызвать уважение и стремление подражать взрослым, трудиться постоянно и добросовестно. | 14.10.2022 г.
утренний круг |
Стихи о профессиях.
Цветы для игры «Собери букет». Фотоматериал – профессии родителей. |
||||||||||
Дидактические игры:
«Профессия наших родителей», лото «Разложи картинки», «Распредели по назначению», пазлы. |
14.10.2022 г.
I половина дня |
Тематический экран, иллюстрации с профессиями людей, иллюстрации с потребностями людей (мебель, одежда, обувь, еда). | ||||||||||
Тематическая беседа-рассуждение «Мальчики – юные мастера, девочки – маленькие хозяюшки». Познакомить детей с характерными полоролевыми связями, особенностями деятельности, нравственных качествах. | 14.10.2022 г.
II половина дня |
Консультация «Какие игрушки покупать дошкольнику». | Ребенок подражает родителям, сверстникам, старшим ребятам. Половая идентификация в игровой деятельности имеет свои корни. Еще в раннем детстве мальчик, играя сам в игрушки, выбирает «мужские» предметы для игры. | |||||||||
Консультация родителей «Как воспитать ребенка или уроки вежливости дома». Повысить уровень знаний родителей о целях и задачах нравственного воспитания детей. | 14.10.2022 г. | |||||||||||
Приобщение дошкольников к культуре славянских народов посредством ознакомления с народным костюмом. Способствовать развитию личностных качеств дошкольников посредством ознакомления с историей славянского народного костюма. Обобщение и систематизация знаний дошкольников о русском народном костюме. | ||||||||||||
Познакомить детей с историей возникновения праздника «Покров Божией Матери». 14 октября.
На Руси Покровом завершался сельскохозяйственный год. К этому времени полевые работы заканчивались, хлеб был засыпан в закрома, подводились итоги урожаю. Во многих местах с этого дня начинались Покровские ярмарки. С Покрова начинались регулярные девичьи посиделки. Девушки пряли, а парни лапти вязали, да на молодиц поглядывали. Такие вечера сопровождались веселыми песнями и частушками. Он знаменует собой окончательное наступление осеннего периода. В прежние времена в этот день сжигали изношенные за лето лапти и соломенные постели. Считалось, что на Покров осень встречается с зимой В деревне к Покрову заканчивались тяжелые сельскохозяйственные работы и начиналось время зимних посиделок за рукоделием. Новые слова и понятия: Омофор (покров) – невидимое покрывало, Богородица – Заступница, рукоделие, летник, фартук – передник. |
17.10.2022 г.
I половина дня |
В деревне к Покрову заканчивались тяжелые сельскохозяйственные работы и начиналось время зимних посиделок за рукоделием. | ||||||||||
Сюжетно-ролевая игра «Ателье». Развитие коммуникативных и творческих способностей детей. Активизация самостоятельной творческой игры. Развивать умение самостоятельно объединяться для совместной игры, договариваться, помогать друг другу; подбирать и вариативно использовать предметы-заместители для решения игровых задач. | 17.10.2022 г.
II половина дня |
Разработка моделей современной одежды. | ||||||||||
Рассматривание иллюстраций, журналов по теме «Русский народный костюм».
Познакомить с особенностями русского и народного костюма жителей Руси, различать русский и другие национальные костюмы. |
17.10.2022 г.
I половина дня |
Подборка иллюстраций, открыток, фотографий. | ||||||||||
Дидактические игры «Подбери головной убор к сарафану», «Найди лишнее», «Одень куклу». Развивать коммуникативные и познавательные универсальные умения, внимание, воображение, память. Способствовать развитию зрительного восприятия. | 17.10.2022 г.
II половина дня |
Помощь при изготовлении игр. | Подобрать материал для игр, атрибуты, иллюстрации профессий. | |||||||||
Игры «Ручеёк», «Карусель». Развивать коммуникативные способности, интерес к русским народным играм. | 17.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Беседа с детьми об особенностях русской народной одежды Судогодского уезда. Формировать умение различать и правильно называть элементы одежды.
Познакомить дошкольников с тем, где шили одежду, где хранили. |
18.10.2022 г.
I половина дня |
Подбор художественной и познавательной литературы о русской народной одежде. | Показ презентации «Русский народный костюм Судогодского уезда». | |||||||||
«Судогодский костюм Ольги Чемодановой».
Познакомить с особенностями русского народного костюма Судогодского уезда, особенностью использования цветовой гаммы. |
18.10.2022 г.
II половина дня |
Рассматривание фотографий. | ||||||||||
Самостоятельная деятельность. Создание элементов русского народного костюма, изготовление кокошников.
Создание женского костюма Судогодского уезда. |
18.10.2022 г.
I половина дня |
Подборка иллюстраций костюмов и головных уборов. | Разработка карт-алгоритмов. | |||||||||
Познакомить с названиями элементов женской и мужской одежды, с тем, как украшали одежду, для чего нужны были головные уборы, в чём их отличие. | 19.10.2022 г.
I половина дня |
Изготовление кокошников из картона, украшение (бисером, пайетками). | ||||||||||
Посещение тематического представления «Русский народный костюм» в Доме народного творчества города Судогда с участием в мастер–классе «Плетение пояса». Развивать познавательный интерес к истории русского народного костюма, костюма Судогодского уезда.
Расширить знания детей об одежде через разные виды деятельности. Прививать трудолюбие, уважение к труду людей. Познакомить дошкольников с мастерицей русского народного костюма в городе Судогда. |
19.10.2022 г.
I половина дня |
Совместное посещение ДНТ | ||||||||||
Подвижная игра «Лапоть», хороводные игры. Развивать у детей умение бегать врассыпную, соблюдая правила игры. | 19.10.2022 г.
прогулка |
Подбор подвижных игр , игр малой подвижности. | ||||||||||
Самостоятельная деятельность. Рисование «Костюм Судогодского уезда». Развивать творческие способности детей, прививать эстетический вкус. Развивать умение ориентироваться в цвете, форме, величине. | 19.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
Слушание и беседа по содержанию сказки «Как рубашка в поле выросла». Формировать умение слышать и понимать воспитателя. Расширять словарный запас дошкольников. | 20.10.2022 г.
I половина дня |
Подбор художественной литературы. | ||||||||||
Драматизация сказки «Сарафан в гостях у Рубахи». Упражнять в театрализованной деятельности по сюжетам русских народных сказок. Познакомить с русским народным бытом. Воспитывать дружелюбное отношение к сверстникам. | 20.10.2022 г.
II половина дня |
Помощь в изготовлении атрибутов и костюмов. | Ширма, костюмы, атрибуты и шапочки. | |||||||||
Знакомство дошкольников с русской народной песней «Во деревне то было в Ольховке». Первые представления о культуре русского народа через народные песни. Приобщение детей к музыкальному наследию своего народа – воспитание в них чувства патриотизма, чувства национальной гордости за Родину, Отчизну. | 21.10.2022 г.
I половина дня |
Подбор музыкальных произведений и инструментов. | ||||||||||
Подвижная игра «Наш платочек голубой», хороводные игры. Развивать у детей умение бегать врассыпную, соблюдая правила игры. | 21.10.2022 г.
прогулка |
Подбор подвижных игр , игр малой подвижности. | ||||||||||
Самостоятельная деятельность. Лепка «Украсим кокошник». Формировать умение лепить предметы продолговатой формы. Закрепить навыки в лепке предметов округлой формы. Развивать мелкую мускулатуру пальцев. | 21.10.2022 г.
II половина дня |
Пластилин, дощечки стеки. Конкурс на самый красивый кокошник. | ||||||||||
Направления работы по ознакомлению с народными ремеслами и традициями) совместная деятельность воспитателей, дошкольников и родителей).
Творческие мастерские. «Обрядовая кукла «Плодородие» (СемьЯ или Московка)» – русская народная кукла. Создать условия по ознакомлению с технологией изготовления тряпичной обрядовой народной куклы. Обогащать сенсорный опыт. Обучать приемам изготовления куклы «Колокольчик» в соответствии с народными традициями. Повысить профессиональное мастерство родителей. |
21.10.2022 г.
II половина дня |
Участие в творческих мастерских. | Совместная деятельность педагога, дошкольников и родителей. | |||||||||
Загадки – воспитатель называет старинное название одежды, а дети – современное. Формировать умение отгадывать загадки, высказывая свою версию отгадки.
Развивать память, мышление, внимание. Развивать умение классифицировать предметы по признаку. |
24.10.2022 г.
I половина дня |
Подборка загадок об одежде. | ||||||||||
Игры «Ручеёк», «Карусель». Развивать коммуникативные способности, интерес к русским народным играм. | 24.10.2022 г.
I половина дня |
|||||||||||
Беседы «Две сестры – Беларусь и Россия», «Традиции и обычаи белорусского народа». Экскурс в прошлое «Белорусская хата». Кратко знакомить детей с основными сведениями о Республике Беларусь. Развивать речь детей. Воспитывать уважение и любовь к жителям других стран, их традициям. | 24.10.2022 г.
I половина дня |
Иллюстрации и фотографии домов и хозяйственных построек в разные периоды развития общества; мебель, элементы убранства дома (полотенца, скатерть, ковры, покрывала и т.д.), старинная утварь (ухваты, корыта, глиняная и чугунная посуда, ручные мельницы и др.). | ||||||||||
Ознакомление с новыми играми. Подвижные музыкальные игры «Михасик», «Грушка», «Ленок». | 24.10.2022 г.
музыкальное занятие |
|||||||||||
Рассматривание иллюстраций, журналов по теме «Белорусский народный костюм». Познакомить с названиями элементов женской и мужской одежды, с тем, как украшали одежду, для чего нужны были головные уборы, в чём их отличие. Познакомить с особенностями белорусского народного костюма , с тем, какие цвета использовались | 25.10.2022 г.
II половина дня |
Создание совместно с родителями альбома с белорусскими национальными одеждами. | Иллюстрации, фотографии, образцы орнамента. | |||||||||
Разучивание белорусской народной песни «Савка и Гришка». Использование народных песен знакомит детей с обычаями и традициями, с прошлым страны; расширяет кругозор; обогащает духовный мир ребенка; развивает голосовые данные и певческие умения; способствует развитию речи ребенка. | 25.10.2022 г.
II половина дня |
Прослушивание аудиозаписи. | ||||||||||
Беседа с детьми об особенностях белорусской народной одежды «Знакомство с народным костюмом белорусского народа». Приобщить детей к знанию национальных костюмов; закрепить знания об особенностях национального костюма и его элементах; формировать умение находить сходство и отличие национального костюма с другой национальной одеждой. | 26.10.2022 г.
I половина дня |
Иллюстрации, альбомы, образцы народной росписи. | ||||||||||
Дидактические игры
«Собери картинку», «Одень кукол в белорусский народный костюм», «Найди пару», пазлы «Магазин промыслов». |
26.10.2022 г.
I половина дня |
|||||||||||
Детские белорусские подвижные игры «Лиски», «Заплетися, плетень», «Колечко», «Пастух и волк». | 26.10.2022 г.
прогулка |
|||||||||||
Показ презентации «Знакомство с декоративно-прикладным искусством белорусских мастеров». Белорусский национальный костюм, элементы вышивки. Выставка (либо презентация) кукол из соломки, ткани, фарфора и других материалов в народных костюмах. Формировать представления о декоративно-прикладном искусстве Беларуси, о наиболее значимых ремеслах (вышивка, ткачество, керамика, изделия из соломки, льна, дерева, лозы); красоте и целесообразности эстетики быта, культуры белорусов.
Плетение поясов и украшение рушников. |
27.10.2022 г.
I половина дня |
Предметы быта с символикой и орнаментом, изделия народных мастеров (вышивка, лозоплетение, соломоплетение), глиняные и деревянные игрушки и др.
Рассматривание альбомов «вышивка», «Керамика», «Плетение из лозы». |
||||||||||
Отличия и сходства русского национального костюма и белорусского (сравнивают с одеждой кукол и на картинках). У русской девочки одет сарафан, а у белорусской – юбка с кофточкой, жакет. У обеих – передники, но узоры на них разные. На головах – кокошник. У русского мальчика надета рубашка – косоворотка, сапоги, шаровары, на голове – картуз. У белоруса – рубашка, светлые штаны, жилет. И у тех и у других на ногах надеты лапти. | 27.10.2022 г.
II половина дня |
Картинки, иллюстрации с изображением национальных костюмов (русский и белорусский).
Выставка (презентация) кукол из соломки, ткани, фарфора и других материалов в народных костюмах. |
||||||||||
Свободная деятельность. Рисование (аппликация) «Белорусский народный костюм». Изучение особенностей орнамента и его значения. Воспитание уважения к традициям белорусской культуры, формирование интереса к народному искусству. | 27.10.2022 г.
II половина дня |
Слушание песен о Белоруссии «Беловежская пуща», «Молодость моя – Белоруссия» (муз. А. Пахмутова, сл. Н. Добронравов). | ||||||||||
Белорусский музыкальный фольклор. Традиционные музыкальные инструменты Белоруссии (скрипка, цимбалы, трёхрожковая дуда). Звукоподражания. Показать тесную связь славянской народной культуры – связь с Россией и Белоруссией. Белорусская народная музыка берёт своё начало от древней культуры восточных славян. Особенность белорусской народной музыки – самобытный фольклор обрядных песен (колядных, масленичных, купальских, жатвенных, крестинных, свадебных и других). | 27.10.2022 г.
II половина дня |
Народные песни и хороводы (Колыханка, Перепёлочка, Купалинка). Белорусские частушки. | ||||||||||
«Чудесные лапоточки». Продолжить знакомить детей с произведениями устного народного творчества через чтение белорусских народных сказок, разучивание потешек. Учить детей понимать образное содержание и идею сказки, видеть взаимосвязь между содержанием и названием произведения. | 28.10.2022 г.
I половина дня |
|||||||||||
Квест – игра «Русский народный костюм». Закрепление и обобщение знаний по теме «Русский народный костюм», отработка контроля в паре. | 28.10.2022 г.
I половина дня |
|||||||||||
Направления работы по ознакомлению с народными ремеслами и традициями) совместная деятельность воспитателей, дошкольников и родителей).
Изготовление народной куклы Республики Беларусь. Творческие мастерские «Зерновушка» – народная кукла Республики Беларусь. Формирование интереса к белорусской культуре, фольклору, традициям. Развитие у обучающихся интереса к истокам народного творчества. Сформировать представление о русской тряпичной кукле, об истории её возникновения, познакомить обучающихся с народным декоративно-прикладным творчеством. |
28.10.2022 г.
II половина дня |
|||||||||||
2 направление. Взаимодействие с педагогами и узкими специалистами – проведение мастер-класс «Кукла в национальном костюме». Разработка методического материала «Квест – направление в ознакомлении дошкольников с народным костюмом славян». | ||||||||||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом: посещение краеведческого музея, участие родителей и старшего поколения дошкольников в деятельности дошкольного учреждения, создании тематических композиций, участие в выставках. |
Ноябрь
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда |
Формирование у детей:
|
|||
Слушание музыки: Кабалевский Д. «Походный марш» | 31.10.2022 г. | ||
День инженера механика.
Воспитывать уважение к труду инженера. Вызвать интерес у детей к профессии инженер. Развивать умение работать со схемами. Расширять представления детей о профессии инженер, познакомить с известными инженерами нашей страны. |
31.10.2022 г.
I половина дня |
Подборка иллюстраций | Работа в уголке книги – знакомство с энциклопедическими материалами.
Интерактивное путешествие в историю. Знакомство с изобретениями:
Работа в мастерской «Чертежи». Что вы видите на чертеже? (линии прямые и пунктирные). Для чего они нам нужны? (по прямой линии – разрезаем, по пунктирной – сгибаем). |
Беседа о символах России (герб, гимн, флаг). | 31.10.2022 г.
I половина дня |
Иллюстрации. | |
Дидактическая игра «Узнай, где я нахожусь». Расширять представление детей о территории России, народах её населяющих; воспитывать уважение к различным национальностям в России. | 31.10.2022 г.
I половина дня |
Рассматривание кукол в национальных костюмах. | |
Русская народная игра «Бубецы» | 31.10.2022 г.
прогулка |
||
Свободное общение: «Кто такие Минин и Пожарский?», «Что означает – народное единство?». Расширять представления об исторических моментах в жизни России.
Рассказ воспитателя: «Начало смутного времени», «Народное единство», «Памятник Минину и Пожарскому». |
31.10.2022 г.
II половина дня |
Обновление информационного стенда на тему: «Что можно рассказать ребёнку о Дне народного единства». | Рассматривание фото, репродукций картин, иллюстраций, и др. |
Чтение русской народной сказки «Иван – крестьянский сын и чудо – юдо». | 31.10.2022 г.
II половина дня |
||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Центр сюжетной игры «Защитники». Игры-спутники «Летчики», «Моряки», «Пограничники». |
31.10.2022 г.
II половина дня |
Помощь в изготовлении атрибутов. | Атрибуты для игры в военных (шлем, меч, пилотка, оружие бинокль, фуражка), фото и репродукции различных времен с изображением баталий, боёв, парада и т. п. |
Слушание Струве Г. «Моя Россия», «Торжественный марш», «С чего начинается Родина» в исполнении Марка Бернеса. | 01.11.2022 г. | ||
Презентация «Православные традиции».
Знакомить с основами православной культуры, как неотъемлемой части национальной культуры русского народа (православный храм, православные праздники, традиции и обряды, православная церковь и общество, семья). |
01.11.2022 г.
I половина дня |
Ноутбук. | |
ФЭМП. Графический диктант «Кремль».
Совершенствовать графомоторные навыки. |
01.11.2022 г.
НОД |
||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность: праздничное оформление группы, изготовление открыток для родителей. Рисование на тему: «Желаю тебе страна!» (коллективная работа). Рисование на тему: «Мой родной край». |
01.11.2022 г.
II половина дня |
Совместный рисунок с ребёнком на тему «День народного единства». | |
Чтение былин о богатырях русских:
«Никита Кожемяка». |
01.11.2022 г.
II половина дня |
||
Слушание музыки: Струве Г. «Моя Россия», Тиличеева Е. «Марш». | 02.11.2022 г. | ||
Игра «Интервью»: «Что означает слово «гражданин»?». Расширять представление о своей гражданской принадлежности. Совершенствовать грамматически правильную речь. | 02.11.2022 г.
утренний круг |
Просмотр мультфильма «Я живу в России». Показать детям, как образовалось Российское государство. | |
Беседа о государстве — «Российская Федерация». Формировать в воображении детей образ Родины, представление о России как о родной стране, воспитывать патриотические чувства. | 02.11.2022 г.
I половина дня |
Консультация «Что можно рассказать о дне народного единства» | Рассматривание иллюстраций «Национальные костюмы»; разучивание пословиц о дружбе. |
Чтение поэтического произведения И. Агеевой «Флаг российский – триколор». Формировать гражданскую позицию дошкольников через литературное слово. | 02.11.2022 г.
I половина дня |
Чтение стихотворений: В. Степанов «Необъятная страна», Г. Ладонщиков «Наш дом», З. Александрова «Родина», А. Прокофьев «Родимая страна». | Закреплять знания о флаге, гербе и гимне России. |
Сюжетно-ролевая игра «Главный город Земли» с элементами строительной игры. Развивать творческую активность, умение воплощать в игре общий замысел, используя ролевые и игровые действия. | 02.11.2022 г.
II половина дня |
Напольный строительный материал, элементы для обыгрывания. | |
Создание условий для самостоятельной деятельности. Центр строительно-конструктивных игр. Создание схем, чертежей построек. | 02.11.2022 г. | Строительный материал, модули, конструкторы лего. | |
Слушание музыки: Прокофьев С. «Марш». | 03.11.2022 г. | ||
Поднятие российского флага.
Формирование основ патриотизма. Закрепить знания детей о символическом значении цветов государственного флага России. |
03.11.2022 г. | Гимн Российской Федерации. | |
Ситуативный разговор «Что за праздник отмечает вся страна 4 ноября?».
Раскрыть содержание понятий «единение», «гражданская солидарность», «благотворительность», «терпимость», привить детям уважение к ценностям дружбы, способствовать развитию терпимости и корректности в общении с окружающими, формировать гражданскую позицию. |
03.11.2022 г. | ||
День народного единства (04.11.2023 г.). День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в войне 1612 года. Праздник о великих предводителях Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском, об освобождении Москвы и народном героизме, единстве и силе народа Руси, независимо от национальностей, вероисповедания и классовой принадлежности. Праздник «Мы дружбою своей сильны». Воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества. Воспитывать любовь к Родине, уважения к народным героям. Продолжать формировать чувства дружбы и взаимопомощи как основе братских отношений между всеми людьми, населяющими нашу страну. Познакомить детей историей возникновения праздника «День народного единства». | 03.11.2022 г.
НОД |
Папка-передвижка для родителей «День народного единства». | Российский флаг, глобус. |
Чтение былин о богатырях русских:
«Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Добрыня Никитич и Алёша Попович». |
03.11.2022 г.
II половина дня |
||
Беседа «Русские народные промыслы». Расширять и закреплять представления детей о русских и народных промыслах, побуждать детей восхищаться народными умельцами и предметами их творчества. Сообщать элементарные сведения народных промыслах и ремеслах Владимирского края:
|
03.11.2022 г.
II половина дня |
Учить родителей творческому взаимодействию с детьми, игровым приёмам организации совместного творчества. | Образцы росписей, предметы посуды, игрушек. |
Викторина «По страницам истории родного края». Закрепить знания детей о нашей стране и родном крае, символах России; знания о растительном и животном мире России и Владимирского края. | 07.11.2022 г. | Подборка иллюстраций, фотографий, гербариев. | |
Беседа об истории возникновения праздника День согласия и примирения. Формирование у детей представлений о героическом прошлом и настоящем русского народа.
Воспитывать уважение к культурному прошлому России. Закреплять у детей знания о государственной символике страны. Размышления: что мы можем сделать полезного для своей страны? |
07.11.2022 г.
утренний круг |
Фрагмент видеофильма о великой Октябрьской социалистической революции; репродукция памятника Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину на Красной площади в Москве; термины: патриотизм, демонстрация, СССР, гражданская война, «красные», «белые»; кленовые листочки с сюрпризами; призы, свеча, запись песни Б.Окуджавы. | |
Психологическая игра на отработку подавленной оральной агрессии, обучение способам разрешения конфликтов. Дарить добро – значит дарить счастье и здоровье! Отрицательные, негативные пожелания и чувства наносят вред и себе и окружающим! | 07.11.2022 г.
I половина дня |
Мягкая подушечка. | |
Сравнение праздника с радугой. Посмотрите на радугу, и на ее цвета, которые при смешивании образуют новые цвета и продолжают дружить друг с другом. Точно также и люди должны сохранять равновесие в отношениях, а иногда и принимать сторону и взгляды противоположной стороны.
Творческая мастерская «Необыкновенный цвет» (создание рисунков). |
07.11.2022 г.
I половина дня |
Краски, вода, чистые листы бумаги. | |
День согласия и примирения.
Поддерживать интерес детей к событиям, происходящим в стране, воспитывать чувство гордости за ее достижения. Расширять представления детей о родной стране, государственных праздниках, дать элементарные сведения об истории России. Познавательно-игровая программа «Праздничное гулянье»: «Змейка» (русская народная игра); «Бег с палкой в руке» (ингушская народная игра); «Маляр и краски» (татарская народная игра); «Рыбаки и рыбки» (ненецкая игра); «Бой петухов» (марийская народная игра); «Шапка канатоходца» (игра народов Дагестана); «Вареники» (украинская народная игра); «Сбор урожая» (молдавская игра). Викторина «По страницам истории». |
07.11.2022 г.
I половина дня |
||
Игра «Согласие и примирение». На время отложим все споры и разногласия, обиды и грубые слова.
Правила игры: Не обижать и не обижаться; Не сердиться и не сердить; Не грубить и не ругаться; Радовать окружающих и радоваться самому; Поздравлять и принимать поздравления. Это всего лишь игра, где нет побежденных и победителей. Есть только выигравшие от теплого, дружеского общения друг с другом. Игра «Согласованность» (выполнение движений по образцу) |
07.11.2022 г.
II половина дня |
||
Формирование духовно-нравственного отношения и чувства к детскому саду. Обобщить представления детей о своем детском саде, привлечь внимание к его истории, уточнить представления о труде сотрудников детского сада. | |||
Беседа «Детский сад – наш дом родной». Показать детям , что детский сад похож на семью; как и в своей семье, здесь есть взрослые, которые заботятся о детях. | 08.11.2022 г. | Укреплять связи ДОУ с семьями воспитанников. | Набор карточек «Профессии». Рассматривание иллюстраций. |
Расширение знаний о профессии младшего воспитателя.
Воспитатель беседует с детьми на тему: «Чем занимается помощник воспитателя?». Что она делает и как дети могут ей помочь? Показать значимость и необходимость каждой профессии сотрудников ДОУ. |
08.11.2022 г. | Чтение художественной литературы «Детям о профессиях | Иллюстрации о работе младшего воспитателя. |
Наблюдения «Деревья, растущие на территории детского сада». | 08.11.2022 г.
прогулка |
||
Приобщить к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми:
Разработка правил поведения в группе. Примерные основные правила поведения: Вежливо и уважительно относиться к сотрудникам детского сада. Не ломать игрушки, оборудование. Соблюдать осторожность, если необходимо пройти по мокрому полу. Во время раздачи пищи не находиться возле столов. Не трогать медикаменты, моющие средства, не прикасаться к электроприборам и розеткам. Не раскачиваться на стульях во время приема пищи и занятий. Соблюдать правила техники безопасности во время занятий по продуктивной деятельности. |
08.11.2022 г
II половина дня |
По дороге в детский сад, во время семейных прогулок обратить внимание детей на безопасное поведение на дороге (личный пример). | |
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Центр сюжетной игры «Детский сад». Игры-спутники «Дочки-матери», «Больница», «Магазин». Способствовать проявлению любви к детскому саду через игровую деятельность. Развитие умения применять полученные знания в коллективной творческой игре. |
08.11.2022 г.
II половина дня |
Атрибуты для игр, игровые зоны. | |
Дидактическая игра «Кому что нужно для работы» Воспитывать уважение к труду взрослых, доброе отношение детей друг к другу. | 09.11.2022 г.
I половина дня |
Разрезное лото «Профессии». | |
Индивидуальная работа. Выкладывание из геометрических форм фигур детей (действия в детском саду). | 09.11.2022 г.
I половина дня |
Математические наборы. | |
Речевые игры «Профессии», «Назови ласково», «Скажи наоборот» (индивидуальная работа). | 09.11.2022 г.
I половина дня |
Рассматривание иллюстраций. | |
Закрепление умения ориентироваться в помещениях детского сада. Целевая прогулка по детскому саду. Закрепление названий и назначений таких помещений, как медицинский кабинет, музыкальный и спортивный зал. Расширение представлений о профессиях сотрудников детского сада. Показать значимость и необходимость каждой профессии сотрудников ДОУ. | 09.11.2022 г.
НОД |
Конверт с картинками повара и врача, набор игрушек (кастрюля, сковорода, плита, овощи, градусник, шприц, пластырь, баночка с витаминами). Лэпбук «Профессия повар». | |
Традиции:
Расширение представлений ребенка о себе как о члене коллектива, о значении в жизни общества, взаимодействие с детьми других возрастных групп, посильное участие в жизни дошкольного учреждения. |
каждый четверг.
1 раз в месяц, последний вторник недели. по плану воспитателя. |
Фотоколлаж «Традиции нашего детского сада». | |
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность. Рисование на тему «Наш детский сад». Закрепить полученные знания и уметь их передавать через художественное творчество. |
09.11.2022 г.
II половина дня |
Бумага разного размера, карандаши, цветные мелки, краски. | |
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Центр сюжетной игры «Готовим вкусный обед» (Кукольный детский сад»). Игры-спутники «Больница», «Семья», «Детский сад». Способствовать проявлению любви к детскому саду через игровую деятельность. Развитие умения применять полученные знания в коллективной творческой игре. |
09.11.2022 г.
II половина дня |
Помощь детям в составлении планов-сюжетов, в отборе эпизодов, которые можно включить в игру, в выделении действующих лиц (персонажей). | |
Беседа «Детский сад – почему так говорят». | 10.11.2022 г.
I половина дня |
Рассматривание иллюстраций о детском саде. | |
Труд в групповой комнате – протереть детскую мебель, строитель, совместная работа с младшим воспитателем. | 10.11.2022 г.
II половина дня |
||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Центр конструирования «Детский сад». Создать условия для развития познавательных и творческих способностей. Формировать умение конструировать здания в зависимости от их назначения. |
10.11.2022 г.
II половина дня |
Схемы зданий, строительные конструкторы. | |
Прослушивание песен о детском саде.
Развить у детей эмоциональную отзывчивость на характер песни, желание подпевать. Создавать у детей радостное настроение в процессе слушания песен. «Детский сад» слова Т. Волгиной, музыка А. Филиппенко. |
11.11.2022 г.
НОД |
||
Чтение рассказов Е. Пермяка «Как Маша стала большой», «Самое страшное», «Как Миша хотел маму перехитрить».
После чтения каждого предложенного рассказа обобщающая беседа с выводами детей о поступках героев, о правилах безопасного поведения. |
11.11.2022 г.
II половина дня |
||
День отца.
Зарядка вместе с папами «Солнышко лучистое». Спортивные упражнения под песню на стихи М. Танича «Лучше папы друга нет». |
14.11.2022 г.
утро |
Участие пап в мероприятиях. | Музыкальный центр. |
Конкурс «Авиаконструктор» (у кого дальше улетит самодельный самолет). | 14.11.2022 г.
I половина дня |
Участие пап в мероприятиях | Листы бумаги, цветная бумага, степлер. |
День доброты (13.11.2023 г.). Формировать у детей представление о доброте как важном человеческом качестве. Способствовать развитию духовно-нравственных чувств. Расширять представления о понятиях «добро», «зло», «доброжелательность». Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим, поощрять стремление ребенка совершать добрые поступки.
Дидактические игры: «Улица добрых слов», «Веселые приветствия», «Ласковые слова». Формирование этических норм поведения в обществе при общении друг с другом, взрослыми; развитие эмоционально-ценностной сферы воспитанников. Развивать творческие сочинительские способности и проявления в музыкально-литературных жанрах. |
14.11.2022 г.
I половина дня |
||
Интервью «Что такое доброта?». | 14.11.2022 г.
I половина дня |
Цветик-семицветик, аппликация детской ладошки, солнца. | |
Зиновий синичкин (13.11.2023 г.). Воспитывать заботливое отношение и интерес к зимующим птицам, вызвать желание помогать птицам в зимний период. | 14.11.2022 г.
прогулка |
Слушание рассказа В.Бианки «Синичкин календарь» | Рассматривание иллюстраций с изображением зимующих птиц и разных видов синичек; иллюстрации различных видов кормушек, макеты кормушек; запись «Голоса птиц, корм для птиц (семечки нежареные, семена тыквы, арбуза, несоленое сало, зерно). |
Совместный просмотр русских народных сказок. Отметить, что именно сказки с богатырями, с молодильными яблоками, с яркими представителями зла — Змеями Горынычами и прочими, детям помогают понять суть добра, честности, справедливости, осознать ценность хороших поступков. Каждый малыш очень любит себя. Для маленького человека оценка «ты плохой» — самая трагичная оценка. Врожденное стремление ребенка быть хорошим — не основа ли добра, заложенная в нем Богом? Для малышей — быть хорошими очень важно. Ради этой оценки ребенок готов исправиться, поделиться. Отсюда задача — сохранить у ребенка желание быть хорошим, потому что это важно и для него, и для всех, кто его окружает. С хорошим всегда хорошо. Делаешь хорошо — значит, тебя будут любить! | 14.11.2022 г.
II половина дня |
||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Творческая мастерская по созданию подарков:
|
14.11.2022 г.
II половина дня |
Бумага для конструирования цветная простая, двухсторонняя, полукартон, картон, бумага для изготовления сувениров и упаковки подарков, клей ПВА, скотч односторонний, двухсторонний. | |
Беседа с использованием иллюстраций «Кто это?» «Как узнал?» «Мальчик может носить платье? Шляпку?» «Что носит мальчик?» «У девочки бывают очень короткие волосы?» «Какие причёски бывают у девочек?» «Какими игрушками играет мальчик? Девочка?» и т. д.
Игра «Кому что надо» (по половой идентификации). |
15.11.2022 г.
I половина дня |
Личный пример. | Иллюстрации, картинки, карточки предметные. |
Свободная деятельность. Известные люди нашей страны (Воспитатель показывает портреты известных деятелей науки, искусства, оставивших свой след в истории нашего государства). Мы должны гордиться тем, что нашими соотечественниками были Ломоносов – ученый, чьи открытия и труды принесли много пользы всему человечеству; Чайковский – великий русский композитор, чье имя знает весь мир. Первый человек, покоривший космос, был русским – Юрий Алексеевич Гагарин. Эти и многие-многие другие люди прославили наше Отечество своими делами и подвигами. Самуил Яковлевич Маршак – поэт, драматург, переводчик, литературный критик. | 15.11.2022 г.
II половина дня |
Портреты известных деятелей. | |
День рождения Деда Мороза. Сформировать у детей представление о жизни Деда Мороза, вызвать творческий и эмоциональный интерес. Воспитывать уважительное отношение к культуре, традициям страны, создавать положительную основу для воспитания патриотических чувств. Развивать познавательную мотивацию, эмоциональную сферу. Систематизировать знания детей о зиме и зимних явлениях и видах спорта. | 18.11.2022 г. | Чтение художественной литературы русская народная сказка «Морозко», Лена Ра «Шубки маленькой снежинки», Матильда Шапиро «Рождественское богатство». | |
Беседа «Великий Устюг – вотчина Деда Мороза» или «Профессия Деда Мороза». Познакомить детей с праздником День рождения Деда Мороза, с его историей возникновения, традициями. | 18.11.2022 г.
I половина дня |
Консультации для родителей: «Как написать письмо Деду Морозу вместе с ребенком». | Мультимедийный видеоролик. |
Видео «Экскурсия (виртуальная) по усадьбе Деда Мороза». Систематизировать знания детей о зиме и зимних явлениях. | 18.11.2022 г.
I половина дня |
Презентация «Вотчина Деда Мороза». | |
Наблюдение за природой. Нахождением признаков поздней осени в природе. Закрепить знания признаков ранней и поздней осени, развивать речь детей, мышление, память, внимание.
Двигательная деятельность: Подвижные игры: «Мороз красный нос», «Два Мороза», «Сугроб, лыжи и коньки», «Заморожу, берегись». Изготовление торта из бросового материала и цветной бумаги для Деда Мороза. |
18.11.2022 г.
прогулка |
||
Творческая мастерская «Подарок Деду Морозу». Развивать у детей интерес к аппликационной деятельности; содействовать развитию творческих проявлений в построении композиции в работе с разными материалами; развивать художественные способности; воспитывать эстетический вкус, обогащать словарь детей. Воспитывать у детей желание не только получать, но и дарить подарки, при этом получать положительные эмоции. | 18.11.2022 г.
II половина дня |
Мольберт, изображение снеговика, клей-карандаш, ножницы, салфетка, клеёнка, цветная бумага. | |
Беседа «Традиции встреч Нового Года в разных странах». Воспитывать уважительное отношение к культуре, традициям. Сформировать представление детей старшего дошкольного возраста о обычаях и традициях родной страны и народов мира. | 19.11.2022 г.
I половина дня |
||
Игра-путешествие «Кругосветное путешествие Деда Мороза» (расширение представлений о карте и глобусе). | 19.11.2022 г
I половина дня |
Карта, глобус, изображения одежды северных народов. | |
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Центр сюжетной игры. Игровая деятельность. Сюжетно-ролевая игра «Накроем праздничный стол для Деда Мороза». Воспитание культуры поведения в гостях. |
19.11.2022 г.
II половина дня |
||
Всемирный день ребенка.
Обобщение знаний у детей об основных правах ребенка. Формировать отрицательное отношение к противоправным поступкам; побудить детей к защите своих прав. Развивать память, наблюдательность. Воспитывать уважение к правам других людей; способствовать формированию активной жизненной позиции. Утренний круг радости. Игровое упражнение «Обратись друг к другу по имени». Игровое упражнение «Дети Земли». Пальчиковая гимнастика «Моя семья». |
20.11.2022 г.
I половина дня |
Распространение тематических буклетов о правах детей, по пропаганде здорового образа жизни, профилактике ОРВИ и гриппа. | |
Конкурсы «Веселая игротека»: «Самый внимательный»; «Где нос, где ухо»; «Веселые художники». Развивать у детей образное мышление, речь, память, коллективизм и стремление. | 20.11.2022 г.
II половина дня |
||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Коллективное оформление плаката «Улыбка наших детей». Содействовать развитию творческих проявлений в построении композиции в работе с разными материалами. |
20.11.2022 г.
II половина дня |
Клей-карандаш, ножницы, салфетка, клеёнка, цветная бумага, картон, полукартон. | |
Всемирный День приветствий.
Познакомить детей с приветствиями принятыми в обществе, как в нашей стране, так и в других странах мира; дать представление о традициях, связанных с приветствиями принятыми в разных странах мира. |
21.11.2022 г.
I половина дня |
Представление приветствий разных стран (домашние заготовки). | Флаги, гербы стран, куклы в национальных костюмах. |
Подвижная игра с бубном «Приветствие».
Научить различать, называть эмоции удовольствия, удивления, радости и адекватно реагировать на них, развивать внимание, смелость, научить расслабляться. |
21.11.2022 г.
I половина дня |
Организация совместной родительско-детской деятельности для оформления холла и приемной комнаты при входе в детский сад разноцветными шариками из цветного картона с приветствиями, используемыми в нашей стране, стенда «Наши ладошки», организации совместной выставки «Мы встречаем праздник!». | |
Сельское подворье. Формирование представления об облике русской деревни, обобщая и систематизируя знания детей о жизни и труде людей. Сформировать представление о том, что поселок Бег является неотъемлемой частью нашей Родины. Формирование у дошкольников духовных ценностей: интереса к изучению культуры своих предков, любовь к родному краю. Изучение быта русского народа, развитие интереса к прошлому. Воспитывать чувство любви к своей малой Родине и уважительное отношение к жителям деревни. | 22.11.2022 г.
I половина дня |
Макет сельского подворья, игрушки-фигурки людей и животных. | |
Мой поселок будущего. Создание макета «поселок будущего». Формирование у детей любви к малой родине, родному посёлку, чувства ответственности за судьбу посёлка. Воспитание чувства гордости, восхищения красотой родного края. Помочь осознать дошкольнику, как важно и нужно людям помнить о своей малой Родине, трудиться на её благо. Приобщать обучающихся и их родителей к решению социальных проблем посёлка. Развивать творческие способности детей; воспитывать любовь к родному краю и экологическую культуру; развивать умение анализировать; укреплять сотрудничество детей, воспитателей, родителей. | 22.11.2022 г.
II половина дня |
Макеты, конструкторы, схемы, чертежи. | |
Ознакомление с процессом изготовления хлебобулочных изделий посредством дидактических игр:
«Что сделано из муки» «Как хлеб на стол пришел. От зернышка до булочки», «Что из какой муки испекли», «Скажи, какой» или «Подбери признак» (Хлеб какой? Мука какая?). Закреплять знания детей о злаковых культурах (пшеницы, рожь, кукуруза, греча, просо), о типах муки, хлебобулочных изделиях, которые из них делают; развивать зрительные функции; способствовать накоплению зрительных образов. Познакомить детей со злаковыми растениями, из которых выпекают черный и белый хлеб; научить распознавать эти растения по их характерным особенностям (пшеница – колос двурядный, тугой, с короткими волосками, золотой; овес- колос с метелкой, зернышки и волоски длинные, напоминают сережки; ячмень – зернышки округлые, колосок серого цвета, длинный, но короче, чем у овса волосинки; рожь – колосок крепкий, коречневато-золотистый, почти без волосков). |
25.11.2022 г.
I половина дня |
Помощь в подборе дидактического материала. | Гербарии злаковых, крупы, зерно злаковых. Иллюстрации, набор карточек «Злаковые культуры». |
Опытно – экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку (ступка, кофемолка). Расширять осведомленность детей в сферах человеческой деятельности. Через экспериментирование и практическую деятельность дать детям возможность познакомиться с элементами профессиональной деятельности. | 25.11.2022 г.
I половина дня |
Ступка, пестик, кофемолка, зерна пшеницы и овес. | |
Ознакомление с процессом изготовления хлебобулочных изделий через трудовую деятельность (взаимодействие со старшим поколением семей). «Я как наша бабушка испеку оладушки, пирожки да шанюшки».
Замес теста, изготовление пирожков и ватрушек из соленого теста. Научить точно передавать задуманную идею при выполнении изделия на основании личного опыта, раскрыть творческую фантазию детей в процессе лепки, развить гибкость пальцев рук, научить видеть конечный результат задуманной работы. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. |
25.11.2022 г.
II половина дня |
Участие, личный пример. | Мука, соль, вода, клей ПВА, дощечки, скалки, фартуки, косынки. |
Создание условий для самостоятельной деятельности. Игра «Ателье».
Развитие творческих способностей. Создание русского народного костюма, костюма Судогодского уезда с сохранением особенностей цветовой гаммы, орнамента. |
26.11.2022 г.
I половина дня |
Пополнения материалами уголка «Мой край Владимирский». «Орнаменты Владимирской губернии», «Судогда вчера и сегодня», «Одежда (мужская и женская) судогодского уезда. | |
История родного края.
Игра – путешествие по городу «Судогда» (музейная техника). Создать условия для восприятия сведений об историческом прошлом и культурном облике родного города. Закрепить у детей знания о достопримечательностях родного города; способствовать возникновению чувства гордости за архитектурные памятники города, уважения к его традициям и обычаям; знакомить дошкольников с историческим, культурным, своеобразием родного региона; развивать бережное отношение к городу, его достопримечательностям, культурным ценностям, развивать связную речь детей; обогащать и активизировать словарь детей, учить свободно мыслить, фантазировать. |
26.11.2022 г.
НОД |
Помощь в подборке фотографий о Судогде и поселке. | Виртуальная экскурсия. Ноутбук, подборка иллюстраций и фотографий. |
Культурные традиции русского народа. Предметы русского быта. Приобщить детей к русской народной культуре и познакомить с предметами русского быта, с особенностями жизни и быта русского народа; с ведением хозяйства, предметами деревенского быта, домашней утварью, русской кухней. Дать понятия о мудрой науке строительства избы, традиционном назначении и использовании каждой части избы, повседневном убранстве избы, русском костюме. | 26.11.2022 г.
II половина дня |
Элементы утвари хозяйства русского народа. Картинки, иллюстрации «Русская и народная кухня». | |
Путешествие по планете Земля.
Интерактивная игра «Хочу все знать», презентация «Интересные факты о животных». Расширять представления детей о млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся, об особенностях их приспособления к окружающей среде. Развивать сообразительность, умение самостоятельно решать поставленные задачи, продолжать работу по обогащению природоведческого словаря, совершенствовать диалогическую форму речи, развивать способность к самоконтролю, обогащать музыкальные впечатления детей, воспитывать художественно-эстетический вкус. |
27.11.2022 г.
I половина дня |
Помощь в подборе интересных фактов о жизни животных. | Ноутбук. Картинки, иллюстрации с изображением животных разных стран. |
Россия – Родина моя. Знакомство с чертами русского характера через сказку. Приобщить детей к русской народной культуре, дать понятия о традиционных качествах характера русского человека: гостеприимстве, трудолюбии, доброте и т. д. ; через сказочные образы воспитывать справедливость, честность, скромность, доброе отношение к окружающим, взаимопомощь, закрепить знания о русских народных промыслах и их использовании в украшении быта русского человека; дать понятия о некоторых обычаях, обрядах, праздниках, традициях русских людей, прививать ребенку интерес и любовь к истории, культуре, обычаям и традициям своего народа, воспитывать патриотические чувства, расширять и активизировать словарь детей за счет исконно русских слов и понятий, прививать любовь к красоте и мудрости русской речи. Помочь детям увидеть в сказке отображение традиций, истории и искусства русского народа, через знакомство детей с волшебным миром сказок развивать их фантазию, расширять представление о героях, характерных занятиях сказочных персонажей и среде их проживания. | 28.11.2022 г.
I половина дня |
Подборка иллюстраций сказочных героев. | Былины, представляющие собой старинные эпические песни об исторических событиях и подвигах богатырей, защитников Руси-Матушки.
Сказки, призванные, не только развлекать людей, но и прививать им моральные ценности. Очень известна в России поговорка «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!» Персонажи: Иван Царевич; Царевна Лягушка; Василиса Прекрасная; Cадко; Илья Муромец; Добрыня Никитич; Алеша Попович; Змей Горыныч; Серый Волк; Жар-Птица; Финист Ясный Сокол; Крошечка Хаврошечка; Кощей Бессмертный; Баба Яга; Кикимора; Леший; Домовой; Емеля. |
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Центр сюжетной игры. Игровая деятельность. Сюжетно-ролевая игра «Семья». Введение проблемной ситуации «Заболел малыш». Игры-спутники «Больница», «Магазин», «Поездка к бабушке». Организация социально-личностного развития старших дошкольников. Развивать умение выбирать роль, выполнять в игре несколько взаимосвязанных действия мама – ребенок, мама – продавец, врач – медсестра, мама – бабушка. |
28.11.2022 г.
I половина дня |
Литература для домашнего чтения:
– «Кукушка» (ненецк.) обр. К. Шарова; – «Айога» (нанайск.); – «Сказки о глупом мышонке» С. Маршак. Стихотворения: – А. Барто «Разлука», «Разговор с мамой», «Мама ходит на работу». |
Игровые роли: мама, папа, врач скорой помощи, аптекарь, водитель, медицинская сестра, фармацевт.
Атрибуты к игре: кукла пупс, игрушечные медицинские инструменты, белый халат, шапочка, телефон. Игровой уголок «Семья». |
Беседа «Как мама меня бережет» (о здоровом образе жизни).
Дидактическая игра «Определи настроение родных людей (на фото)» |
29.11.2022 г.
I половина дня |
Фотографии семьи. | Набор карточек и подушек «Эмоции». |
День матери. Дать представление о значимости матери в жизни каждого человека; воспитывать уважительное, доброжелательное отношение к маме. | 29.11.2022 г.
I половина дня |
Консультация для родителей «О материнской ласке». | |
Кукольный театр «Волк и семеро козлят» (показ детьми) для младших дошкольников. Формировать у детей основы безопасности собственной жизнедеятельности. Закрепить в сознании детей – чужому открывать нельзя, с чужим уходить нельзя! | 29.11.2022 г.
II половина дня |
Силуэты домика, леса, куклы – Коза, Волк, козлята, кружка с молоком. | |
Творческая мастерская «Цветы для мамы». Укрепление детско–родительских отношений; формирование ценностного отношения к близким людям; получение позитивной обратной связи от своих родителей. Формирование эстетического вкуса и первоначальных основ этикета через изготовление подарка. Прививать обучающимся духовно-нравственные ценности, принятые в обществе; воспитывать в детях доброту, чувство заботы о родных и близких. | 29.11.2022 г.
II половина дня |
Ножницы, клей – карандаш, клей ПВА, картон А4, цветная бумага А4; рисунки цветов, разноцветные полоски бумаги картонки для клея ПВА. | |
Мастер- класс для педагогов «Коммуникативная культура педагогического общения с родителями». | 29.11.2022 г.
|
Расширять представления о своем родном крае, столице своей Родины, ее символикой. Формировать позицию гражданина своей страны. Закреплять знания о флаге, гербе и гимне России (гимн исполняется во время праздника или другого торжественного события; когда звучит гимн, все встают, а мужчины и мальчики снимают головные уборы). Развивать представления о том, что Российская Федерация (Россия) — огромная, многонациональная страна. Расширять представления о Москве — главном городе, столице России.
Рассказать детям о России. Учить называть президента нашей страны, главный город страны, познакомить с государственными символами (герб, флаг). Расширять представления о родной стране, государственных и народных праздниках. Объяснить, что наша страна называется Российская Федерация (Россия, показывать на карте всю Россию, моря, озера, реки, леса, отдельные города. Познакомить детей с Москвой – столицей России).
Формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования, побуждать к анализу и синтезированию, классификации и обобщению информации.
Декабрь
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | |||
Всероссийский день хоккея праздник всенародной солидарности, дружбы, взаимной поддержки и патриотизма. Основателем этого праздника стал выдающийся хоккеист президент Федерации хоккея России – Владислав Третьяк.
Расширение представлений о хоккее как зимнем виде спорта. Познакомить с историей возникновения хоккея как отдельного вида спорта. Рассматривание иллюстраций и предметных картиной по теме «Хоккей», хоккейная форма. Выставка рисунков на тему «Хоккей – моя любимая игра», просмотр фотографий с известными спортсменами-хоккеистами «Ими гордится Россия!». |
01.12.2022 г.
I половина дня |
Фотографии спортсменов-хоккеистов. Рассматривание фотографий с Рагулинского турнира 2022 г. Подборка иллюстраций, картинок. Образцы формы хоккеистов. | ||||
Через игровую деятельность развивать физические качества: силу, ловкость, быстроту, выносливость; совершенствовать двигательные умения и навыки; повышать интерес к спорту и физической культуре, внимание, умение согласованно действовать в коллективе, смелость, чувство уверенности в себе.
Развивающие упражнения, игры:
Групповая игра в хоккей. |
01.12.2022 г.
прогулка |
Участие пап в спортивном празднике. | Мешочки, кубы, метёлки, клюшки, шайбы, кегли, плюшки, лыжные палки, лыжи, обручи.
Персонаж – Снеговик. |
|||
Международный день инвалидов (03.12.2022 г.).
Это не праздник – а напоминание здоровым! Формировать представления о доброте, добрых поступках, знания о том, кто в них нуждается. Создание доброжелательной обстановки в группе. Воспитывать в детях чувства сопереживания, толерантности к инвалидам. Формирование знаний у детей и родителей о людях с ограниченными возможностями здоровья. Проведение этических бесед с детьми 5-7 лет о добре, заботе, сочувствии к детям с ограниченными возможностями здоровья. Беседа с просмотром презентации «Почему инвалидам тяжело жить?». Привлечь внимание детей к проблемам людей-инвалидов; познакомить с тем, как они справляются со своими проблемами. «Спешите делать добро». Формировать представления о доброте, добрых поступках, их значении в жизни человека. Чтение: А. Барто «Хроменькая уточка», стихотворение «Ангелы земли». |
01.12.2022 г.
I половина дня |
Просмотр и обсуждение мультфильма «Цветик – семицветик» (по мотивам сказки В. Катаева).
Распространение буклетов для родителей на тему: «Вежливым и добрым быть совсем не трудно…» |
Оформление книжной выставки «Во имя добра и милосердия».
Прослушивание песни «Мы просто другие» (муз. Александра Ермолова, сл. Вадима Борисова). |
|||
Развивать и воспитывать нравственные качества детей: доброту, сочувствие, желание прийти на помощь людям-инвалидам, умение отмечать плохое от хорошего; поощрять стремление детей совершать добрые поступки. Воспитывать у детей любовь и доброжелательное отношение к окружающему миру, близким людям.
Коллективная работа «Хоровод доброты» (аппликация из разноцветных ладошек) – оформление рекреаций. Пессимист — тот, кто видит в каждой Возможности провал. |
01.12.2022 г.
I половина дня |
Цветная бумага, цветной картон, клей (клейстер),простые и цветные карандаши, ватман. | ||||
Сюжетно-ролевая игра «Больница». Формирование у детей познавательного интереса к профессии врач (доктор), медсестра, пациент. Расширять у детей представления о труде работников больницы; формирование умения применять в игре полученные ранее знания об окружающей жизни. Расширение понятия у детей: оказывать помощь инвалидам, безвозмездно, не требуя ничего взамен. | 01.12.2022 г.
II половина дня |
Столы и стулья для кабинета врачей, одежда для врачей и медсестер (халаты, шапочки), детский набор «Доктор», «лекарства» (коробочки от медицинских баночек), касса, медицинские карты, страховые полисы, ручки, тетради, бумаги, куклы. | ||||
День заказов подарков и написания писем главному зимнему волшебнику – Деду Морозу (4 декабря).
Развивать и поддерживать интерес к праздничной культуре, воспитывать желание делать подарки другим, расширять представления детей о Деде Морозе, как о волшебнике, его помощниках, месте проживания. Загадывание и отгадывание загадок о Деде Морозе. Рассматривание старых новогодних открыток. Дидактическая игра «Помоги Деду Морозу». |
02.12.2022 г.
II половина дня |
|||||
Подвижная игра «Два Мороза».
Труд на участке – расчистка дорожки для Деда Мороза. |
02.12.2022 г.
прогулка |
|||||
Закрепление позитивного отношения к празднику Новый Год, развитие фантазирования, вербализация желаний; закрепление навыков работы с бумагой.
«Новогодняя почта» создавая игровую мотивацию, продолжать учить детей работать с бумагой и клеем по образцу. Закреплять знания детей о новогоднем празднике, расширить представления детей о Деде Морозе и Снегурочке. Развивать логическое мышление, воображение, память, мелкую моторику. Побуждать интерес к творчеству, эстетике. Кто о чём мечтает? Упаковываем письма в конверты и опускаем их в почтовый ящик. |
2.12.2022 г
II половина дня |
Консультация «Как правильно написать письмо Деду Морозу с ребенком» | Картон цветной, бумага цветная, ножницы, простой карандаш, наборы фломастеров, клей-карандаш. | |||
Чтение художественной литературы. Чтение книги Ч. Ризонера «В гостях у Деда Мороза». | 02.12.2022 г.
II половина дня |
|||||
Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых. С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия. Православные традиции русского народа Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
Согласно церковному преданию, когда Марии исполнилось три года, родители Иоахим и Анна привели ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Родители поставили ее на первую ступень лестницы, ведущей во храм. И Мария сама, безо всякой помощи, поднялась по высоким пятнадцати ступеням. У входа в храм ее встретил первосвященник и, по внушению Божиему, ввел ее во Святая Святых — главную часть храма, куда никто не имел права входить, только он сам и то один раз в год. Родители, исполнив свой обет, вернулись домой, а Мария осталась до четырнадцати лет жить при храме, где вместе с другими девицами обучалась Закону Божиему и рукоделию. В народе Введение (ввод, начало, приход) связывали с наступлением зимы: начинались «введенские морозы», «Введенье пришло — зиму привело». На Руси в это время повсюду устраивались большие Введенские ярмарки. |
05.12.2022 г.
I половина дня |
Богоматерь – символ высшей человечности, красоты и величия, жертвенной любви Матери. Слушание Ф. Шуберт «Аве, Мария». «Введение пришло – зиму привело». Знакомим детей с признаками зимы. | ||||
Создание условий для формирования у дошкольников «базиса культуры» посредством ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, духовными традициями, особенностями культуры, возможности введения детей в особый самобытный мир путем его действенного познания. Мастерская народной игрушки. Лепка из глины народной игрушки «Берегиня». Приобщить детей к русской и народной культуре, закрепить знания о русских и народных промыслах и их использовании в украшении быта русского человека; привить ребенку интерес и любовь к истории, культуре, обычаям и традициям своего народа, воспитывать патриотические чувства. Обобщить и систематизировать знания о предметах народного быта, некоторых обрядах. Познакомить детей с игрушкой, как с яркой представительницей традиционного народного искусства нашей родины; дать представление о технологии создания игрушки и её эстетических особенностях; развивать навыки работы с материалом (глиной) при создании монолитной формы игрушки; приобретение навыков лепки. Развитие мелкой моторики рук, памяти и внимания. Воспитать коммуникабельность, чувство коллектива, взаимопомощь и поддержку в работе. Научить детей создавать орнаменты и узоры по мотивам русской народной игрушки «Берегиня. | 05.12.2022 г.
II половина дня |
Участие в творческой мастерской | Наглядные пособия «Народная игрушка», работы из методического фонда, презентация, глина, стеки; полоски бумаги для выполнения упражнений; гуашь, кисти и салфетка, банка с водой.
Женская глиняная фигурка. Этот образ – продолжение рода всего живого. Фигурка женщины олицетворяет великую богиню «Природу». Весна, Берегиня, Мать-кормилица, Лада, Купава – вот имена и смыслы, которыми народ наделял глиняную фигурку женщины. Образ женщины связан с темой «матери-сырой земли» и солнца. На голове у Берегини одета красная шапка- символ солнца, а в руках она держит птичек, которые просят солнышко дать побольше света и тепла. |
|||
Игра-беседа «Транспорт – проблема загрязнения окружающей среды выхлопными газами».
Проблема: Автомобиль называют химической фабрикой на колесах. 60% всех вредных веществ в воздухе – это загрязнение от автомобильного транспорта. Он больше других видов транспорта загрязняет атмосферу. Автомобильные выхлопные газы – смесь приблизительно 200 веществ. Они содержат углеводород – не сожженные или неполной сожженные компоненты топлива. «Лаборатория воздуха» наблюдения за выхлопными газами автомашин (иногда на асфальте остается след из выхлопных труб бензина и масла |
06.12.2022 г.
II половина дня |
Беседы в кругу семьи о проблеме загрязнения окружающей среды. | ||||
Игры из бабушкиного сундучка. Изучение и пропаганда национальной культуры. Приобщать детей к народному творчеству, развивать чувство юмора, воображение, смекалку. Развивать физические (ловкость, быстрота реакции, координационная способность) и психические (воля, целеустремленность, самоконтроль) качества. Способствовать сплочению детей в коллективе. Воспитывать уважение друг к другу, чувство ответственности, внимательное отношение к окружающим. | 07.12.2022 г.
II половина дня |
|||||
Акция добрых дел «Книжкина больница». Создать условия для формирования у воспитанников бережного отношения к книге. Продолжать развивать формы сотрудничества друг с другом в команде. Воспитание желания к постоянному общению с книгой и бережного отношения к ней.
Сюжетно-ролевая игра «Книжкина больница». Распределение ролей: «Главный врач» – заведующий библиотекой руководит процессом, «доктора» («хирурги», «врачи-реаниматологи», «врачи-косметологи»), «медсестры», «медбратья» ремонтируют книги, «санитары» выполняют неквалифицированную работу (приносят книги, накладывают пресс, расставляют «вылеченные» книги. Отбор «пациентов»: «Медицинская комиссия» выбирает «пациентов», книги, которые будут «лечиться» первыми. Установление диагнозов и выбор метода «лечения»: стереть надписи, подклеить страницы, отремонтировать обложку и т.д. |
08.12.2022 г.
II половина дня |
Консультация для родителей «Читаем вместе». | Выставка «Моя любимая книжка». Выставки книг «больных» и «выздоровевших».
Выбор инструментов и лекарств: клей, скотч, бумага, ластик и т.д. |
|||
Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых. С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия.
День Святителя Николая Чудотворца 19 Декабря. Святитель Николай, Николай Чудотворец, Николай Угодник — любимый святой верующих — был архиепископом г. Миры Ликийские в IV в. Память о нем Православная Церковь чтит два раза в году: 19 декабря (Николай «зимний») и 22 мая (Николай «вешний»). При своей жизни и после кончины Николай Чудотворец был великим заступником всех, просящих его о помощи. Рассказывают много историй о тайно совершенных им чудесах и добрых делах. Он спасал от казни несправедливо осужденных простых людей и царских вельмож; укрощал на море бури, предотвращая кораблекрушения; исцелял слепых, хромых, глухих и немых. Не один раз помогал разорившимся купцам, многих обогатил, когда те находились в крайнем убожестве и нищете; уберегал девушек от бесчестья. Своих сограждан он спас от, казалось, неминуемой голодной смерти. Насколько была распространена слава чудотворений Святителя Николая уже в середине IX в., есть свидетельство Иоанна, диакона Неаполитанского: «На земном шаре нет места такого глухого, нет уединения или пустыни, где не просияли бы его слова и чудеса». Люди всех времен и народов уже более полутора веков ищут помощи и поддержки у Николая Чудотворца. Во многих странах открыты церкви в его память. В народе Николая Чудотворца называют «вторым после Бога заступником», считают покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всех бед и несчастий, молятся ему как небесному покровителю во время путешествий на море и суше, в душевных невзгодах. Духовно-нравственное развитие личности ребенка посредством приобщения его к ценностям православной культуры. Задачи: познакомить детей с праздником Святого Николая. (Никола Зимний). Способствовать формированию интереса к нравственным устоям православной культуры на основе изучения примеров из жизни святого Николая Чудотворца. |
19.12.2022 г. | Познакомить детей с основными событиями жития Святого Николая Чудотворца. Дать детям представление о празднике и жизни Святого Николая Чудотворца; познакомить с рождественской легендой о святом Николае (прообразе Деда Мороза), вовлекать в сотворчество. Формировать впечатления о зимних изменениях в природе. Дать представления об окружающем мире, нравственных ценностях нашего народа через театр, игра «Помощники Святого Николая», сказку на основе истории из жизни Святителя, икона «Святой Николай Чудотворец», ноутбук, аудиозапись картинки, ½ листа бумаги, сложенной пополам, шаблон, карандаш, декоративная лента, ножницы. | ||||
День рождения российского хоккея. Задача Дня российского хоккея – сохранять и приумножать славную историю игры в России. Формировать навыки коммуникативного взаимодействия в играх с элементами хоккея. Рассматривание иллюстраций, открыток, фотографий. | 22.12.2022 г.
I половина дня |
Песня «Трус не играет в хоккей».
Видеорепортаж «Рагулинский турнир 2022». |
||||
Спортивные соревнования по хоккею с папами
Игровые упражнения «Гонки с шайбой», «Забей в ворота» |
22.12.2022 г.
прогулка |
Участие родителей и игровой деятельности. | Клюшки, шайбы, городки, снежки, пластмассовые колечки, гимнастические палки. | |||
Знакомство дошкольников с традициями празднования Рождества и Нового года. Углубление представлений детей о семье, повысить интерес к семейным традициям. Формировать у детей представление о Новом годе как семейном празднике. Сохранение культурной самобытности каждого народа. | Консультации «Елочка, гори!», «Чем заняться с ребенком на новогодних каникулах» в родительском уголке. | Разместить в центре природы макет «Зимняя сказка». | ||||
Объяснить детям, что есть обычаи встречи Нового года; воспитывать у детей интерес к истории праздника. Создать условия для приобщения детей к социокультурным нормам, традициям.
Беседа о встрече Нового года в России. Рассказ воспитателя о традиции встречи Нового года 1 января, введённый Петром I в 1700 г. (до этого новый год встречали 1 сентября). Для веселья царь Петр I приказал украсить московские дома еловыми и можжевеловыми ветками, а жителям повелел поздравлять друг друга с Новым годом. В этот вечер палили из пушек, жгли на площади смоляные бочки, пускали фейерверки. Одновременно с елкой постоянным персонажем Нового года стал Дед Мороз. Этот новогодний герой имеет глубокие исторические корни, так как еще в языческие времена силы природы на Руси наделяли именами и характерной внешностью. Не был обойден вниманием и повелитель холода, бурана, метели – Мороз. Он представлялся людям в виде сурового старика с длиной белой бородой, с помощью которой можно закрутить пургу, вьюгу. Родина Деда Мороза находится в городе Великий Устюг. |
26.12.2022 г.
I половина дня |
Консультация «Семья – хранительница человеческих ценностей и культуры». | Формировать познавательные интересы и познавательные действия в различных видах детской деятельности; создать условия для овладения речью как средством общения и культуры. | |||
Самостоятельная игровая деятельность.
Конструирование из снега «Снежная елочка» – развивать творческий замысел, учить работать дружно, уметь договариваться. |
26.12.2022 г.
прогулка |
|||||
Театрализация сказки «Морозко» – учить детей самостоятельно распределять роли, выбирать себе необходимые для роли атрибуты, развивать умение выразительно играть свою роль. | 26.12.2022 г.
II половина дня |
Предложить родителям вместе с детьми нарисовать рисунок на тему «За что мы любим зиму». | Иллюстрации с изображением Санта-Клауса, Йоулупукки, Пера Ноэля.
Игровые атрибуты для инсценировки сказки «Морозко». |
|||
Создание условий для самостоятельной деятельности. Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность: праздничное оформление группы. Создание новогодней панорамы на окне, развешивание гирлянд, мишуры, детских поделок, снежинок и др. | 26.12.2022 г.
II половина дня |
Помощь в новогоднем оформлении. | Гирлянды, снежинки, рисунки снеговиков и Деда Мороза, фольгированный дождь и др. | |||
Беседа «Как моя семья готовится к Новому году». Беседы с воспитанниками и их родителями о семейных новогодних традициях в семьях воспитанников. Совместное рассматривание фотографий, рисунков.
Украшение ёлки и квартиры (дома) к Новому году – первая семейная традиция. |
27.12.2022 г.
I половина дня |
Участие в беседах. Сбор фотографий, рисунков иллюстрирующих традиции в семье. | Вырезки из газет, стихи, песни, рассказы, аудио и видео записи, мультфильмы из цикла новогодние традиции.
Книги и картинки о Новогоднем чуде. |
|||
Дидактическая игра «Родственники Деда Мороза» (Дед Январь, Дедка-с-плеткой). Нахождение отличий Деда Мороза и Санта Клауса. Расширять знания детей о родственниках Деда Мороза, продолжать учить находить отличия между Дедом Морозом и Санта Клаусом. | 27.12.2022 г.
I половина дня |
Куклы дед Мороз и Санта-Клаус. Иллюстрированные изображения. | ||||
Чтение произведения А. Усачева «Откуда приходит Новый год» – создать у детей ощущение приближающегося праздника. | 27.12.2022 г.
II половина дня |
Прослушивание сказки «Снегурочка» – развивать у детей умение сопереживать сказочному герою. | ||||
Создание условий для самостоятельной деятельности. Сюжетно-ролевая игра: «Почта. Поздравляем близких новогодней открыткой» – помочь создать детям игровую обстановку с учетом темы игры, учить детей играть вместе и сообща. | 27.12.2022 г.
II половина дня |
|||||
Самостоятельная деятельность. Изготовление пригласительных открыток на новогодний утренник (И.В. Новикова «Работа с нетрадиционными материалами»). | 27.12.2022 г.
II половина дня |
Картон, цветная бумага, клей, ножницы, дощечки, белая бумага, солома, атласные ленты. | ||||
Формировать представление детей о ценности семейных праздников. Передача традиции празднования Нового года в многопоколенной семье.
Вторая традиция – приготовление сладостей на Новый год вместе с детьми. Редкий ребёнок не любит работать с тестом. И хотя детская стряпня далека от совершенства, она выставляется на праздничный стол. В моей родительской семье было принято готовить пельмени и в один из них класть много перца. Это был «счастливый» пельмень. |
28.12.2022 г.
I половина дня |
Иллюстрации и картинки по теме. Рассказы родителей о традиции в семье. | ||||
Индивидуальная работа. Ситуативная беседа «Что я хотел бы получить в подарок от Деда Мороза» – развивать связную речь, активизировать словарь. | 28.12.2022 г.
I половина дня |
|||||
Сформировать у детей интерес к своей семье и её традициям. Подготовка к карнавалу – новогодняя традиция. Создать условия для приобщения детей к социокультурным нормам, традициям; формировать познавательные интересы и познавательные действия в различных видах детской деятельности; формировать представление у детей о празднике Новый год, о новогодних обычаях и традициях. | 28.12.2022 г.
II половина дня |
|||||
Центр сюжетной игры. Сюжетно-ролевая игра «Ателье». Расширять и обогащать представления детей о труде работников ателье: швея, закройщик, приемщица, заказчик, гладильщик, слаженности в их работе. Развивать умение применять в игре знания о способах измерения.
Совершенствовать умение взаимодействовать друг с другом по ходу игры, выполнять игровые действия, поступая в соответствии с правилами и общим игровым замыслом. Формировать умение самостоятельно создавать игровые замыслы. |
28.12.2022 г.
II половина дня |
Б. Заходер «Портниха», М. Майн «Пуговица», А. Вестли «Две портнихи».
Атрибуты:
|
||||
Приготовление подарков и сувениров для всех членов семьи новогодняя традиция Мастер-класс (традиционные творческие мастерские совместно с родителями) «Мастерская Деда Мороза» «Новогодний гномик». Формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками; развивать воображение и творческую активность. | 29.12.2022 г.
II половина дня |
Участие родителей в мастер-класс. | – хлопковая ткань (для тела);
– флис (для колпачка); – фетр (варежки); – бубенчик; – трикотаж (носик); – мех длинноворсовый (борода); – нитки швейные; – наполнитель (синтепух); – инструменты: ножницы; – ножницы. |
|||
Знакомить детей с традициями празднования Новогодних праздников и обычаями в разных семьях.
Новогодние традиции:
|
30.12.2022 г.
I половина дня |
Иллюстрации, картинки о встречи нового года в разных странах | ||||
2 направление. Работа по ознакомлению педагогов с новыми методами и формами работы с детьми. | ||||||
Консультация «Семейные ценности. Новогодние традиции». | ||||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом. | ||||||
Индивидуальные консультации для родителей по организации праздничных дней в домашних условиях. |
Январь
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | |||
Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых. С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия.
Создание условий для формирования у дошкольников «базиса культуры» посредством ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, духовными традициями, особенностями культуры, возможности введения детей в особый самобытный мир путем его действенного познания. |
||||||
Святки – это праздничный период с 6 по 19 января, от Рождества до Крещенского сочельника, или, как говорилось в народе, «от звезды до воды». Это особое время в году, время добра и радости, время славить родившегося Христа и делиться праздником с другими.
Традиции. Верующим предписывалось славить Рождество и Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа, посещать богослужения – ведь не только же за накрытым столом проводить святые дни. Добропорядочный христианин во время святочных празднеств был обязан отстоять хотя бы одну службу в церкви. В эти дни чаще обычного раздавали подаяния беднякам, одаривали деток, помогали немощным старикам. Святочные колядования — один из основных обрядов праздничного периода. Время исполнения — первые три дня Рождества (включая Сочельник, но чаще — рано поутру на Рождество), а также в канун и первый день старого Нового года (ночь с 13 на 14 января); канун Крещения. Колядование включает исполнение благожелательных песен — колядок, славящих Рождество Спасителя. Традиции Святок включают также церемонию посевания. Деревенская ребятня или пастухи ходили из дома в дом и носили с собой зерно в варежках. В горницах гости имитировали сев, приговаривая при этом ритуальные пожелания добра и привлекая будущий богатый урожай. По завершении обряда хозяева одаряли или угощали посевателей. В святочные дни во многих избах учиняли настоящие спектакли. |
Семейные традиции.
Замечательные христианские традиции совмещают в себе трапезу за общим столом, взаимные извинения и прощения, пожелания добра и любви на последующий год. Рождественские песни отличаются от просто новогодних или про зиму и елку, это произведения которым много лет, которые передаются поколениями, которые всегда несут позитив и настрой на добро и счастливое будущее. В нравственном воспитании дошкольников весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми. Очень хорошо, когда в группах детского сада существуют свои обязательные правила:
|
|||||
Рождественский сочельник. В ночь перед Рождеством и в день Рождества случаются чудеса: люди исцеляются от болезней, сбываются их сокровенные мечты. Но для того, чтобы чудо произошло, надо в него верить. Стало доброй традицией дарить в это время небольшие подарочки и угощения. | Участие в районом конкурсе «Зимний калейдоскоп». | |||||
Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых. С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия.
Рождество Христово — один из самых светлых православных праздников, который всегда отмечался с особым благоговением, красивыми обрядами и традициями. О рождении Иисуса Христа от Евангелие. Праздник света и добра. Праздник света не потому, что все вокруг украшено иллюминацией, а потому, что с Рождеством Христа в мир приходит надежда, проблеск в череде будней и проблем. Елочные лампочки – это скорее символическое отображение огоньков надежды и веры в прекрасное. Рождество ассоциируется со светом, семьей, началом, надеждой, миром, любовью, прощением. А потому это один из немногих праздников, который действительно нужно внедрять в семейные традиции вне зависимости от религиозности. Если ваша семья не является практикующей верующей семьей – это еще не повод отказываться от такого важного события. |
09.01.2023 г.
I половина дня |
Разучивание колядок, закличек:
«Сею, сею, посеваю, С Новым годом поздравляю. Уродись у вас пшеничка, И горох, и чечевичка» и др. Разучивание стихотворений о Рождестве. |
||||
Русские народные игры «Плетень», «Кружева», «Прялица».
Считалка обнаруживает свою древнюю традицию. Обыкновение пересчитываться идет из быта взрослых. Перед предстоящим делом в прошлом зачастую прибегали к счету, чтобы узнать, удачно или неудачно завершится задуманное. Этому придавали необычайную важность, так как полагали, что есть числа счастливые и несчастливые. |
09.01.2023 г.
НОД музыкальное занятие |
Участие в районном конкурсе «Рождественская звезда».
Совместная деятельность: разучивание попевок, потешек, закличек, колядок. |
||||
Календарные народные игры – как национальное богатство и как жанр русского народного творчества. «Два Мороза», «Скакалка», «Масло», «Орешек», «С города долой!». Формировать интерес к русским народным играм (национальному богатству). Развивать ловкость, быстроту движений, меткость, приучать к сообразительности. | 09.01.2023 г.
прогулка |
|||||
Чтение и проигрывание сказки «Снегурушка и лиса». Познакомить детей с русской народной сказкой.
Представлять образы персонажей, выражать свои впечатления в словах, мимике, жестах. Формировать умение понимать содержание сказки. Активизация и совершенствование словарного запаса, грамматического строя речи, звукопроизношения, навыков связной речи, мелодико-интонационной стороны речи, темпа, выразительности речи. |
09.01.2023 г.
II половина дня |
Помощь в пошиве костюмов | Домик, возле домика скамеечка, рядом пенёк и топор.
Костюмы для сказочных героев: Снегурушка, Дед, Баба, Подружки, Волк, Медведь, Лиса, Ёлки, Мухоморы. |
|||
Новогодние Рождественские святки.
Кукла «Коляда» является символом солнца и хороших отношений в семье. Это крупная и миловидная женщина в новом платье. Значение куклы-оберега Коляда заключается в сохранении мира и семейного счастья. Колядование — это праздник зимнего солнцеворота, который отмечается с зимнего солнцестояния до Рождества. Коляда — имя древнеславянского бога, который явился на землю, чтобы защитить людей от гибели и вновь принести им тайны ведического знания. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, празднующие его люди в течение дня жгут костры, поют и танцуют вокруг них. В конце празднования каждая деревня мастерила из веток, соломы и сена большое чучело – Коляду. С наступлением темноты эту куклу сжигают под смех и возгласы: ритуальный огонь символизирует солнце, которое скоро вернётся и согреет землю. Со временем пугало превращается в обережную куклу, которая позднее приобретает женские черты. Развитие воображения, мышления, фантазии, художественного вкуса, мелкой моторики рук, воспитание чувств патриотизма, уважение к народным традициям. Традиционная тряпичная кукла – это не только основной источник игр, но и самое доступное и эффективное средство обучения и воспитания детей. |
09.01.2023 г.
II половина дня |
Привлечь внимание родителей и детей к культурному наследию родного края, популяризовать ручной труд в домашних условиях.
Домашнее чтение Г.Х. Андерсен «Елочка», «Снежная королева», В.И. Даль «Девочка Снегурочка», Бр. Гримм «Госпожа Метелица», Гофман «Щелкунчик», С Маршак «Двенадцать месяцев» |
образец куклы, иллюстрации народной тряпичной куклы, делая ткань, нитки, тесьма, наполнитель (вата, синтепон), красный и голубой лоскуты ткани |
|||
Экскурсия в краеведческий музей «Рождественские встречи» Развлечение «Рождественские колядки» (уточнить: отстоять литургию, а затем обрядовые традиции)
Познакомить детей и их родителей с историей рождественского праздника и традициями русского народа; развивать интерес к народному творчеству и традициям Руси. получить представление о праздновании Рождества Христова в России; познакомиться с рождественскими обрядами |
10.01.2023 г.
НОД |
Помощь в организации экскурсии. | Костюм с колпачком скомороха.
История празднования Рождества (рождественская сказка). почему венок круглой формы и обязательно из вечнозеленого дерева. Откуда пошла манера украшать рождественский венок шарами и что на самом деле символизирует шар. Пение частушек. Разговоры со скороговорками. Игра – передача по кругу валенок под музыку. Вырезывание снежинок. Гадание на бобах с современными присказками (вроде обещания нового гаджета в новом году). Гадали на поленьях. |
|||
Игры-забавы: «Снежки», «Построй Снеговика», «Сдуй снежинку». | 10.01.2023 г.
прогулка |
|||||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность. Развитие у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к русской народной культуре в процессе ознакомления с православными праздниками «Рождественские открытки». Расширять и углублять знания детей о православном празднике Рождества Христова, его значении и традициях празднования. Способствовать приобщению воспитанников, их родителей и сотрудников ДОУ к традициям отечественной культуры. |
10.01.2023 г.
II половина дня |
Картон цветной, бумага цветная, бумага упаковочная, обрезки тканей, атласные ленточки, клей, ножницы, фигурный дырокол и т.д. | ||||
Международный день «спасибо». Формировать осознанное понятие значений хороших манер, их необходимость в повседневной жизни. Довести смысл слова благодарности, их магических свойствах — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции. Познакомить с историей слова «спасибо». Вспомнить и активизировать в речи «добрые, волшебные» слова, используя игровую ситуацию; развивать связную речь, основные физические качества в игровой форме.
Презентация «Спаси Бог». |
11.01.2023 г. | Ноутбук, презентация.
Прослушивание песен «Что такое доброта», «Дорогою добра», «Если добрый ты». |
||||
Игровое мероприятия «Волшебное слово «спасибо».
– игра «Доскажи словечко» (или игра «Волшебное дерево»); – домашнее задание «Как звучит слово «спасибо» на разных языках» и подобрать пословицы и поговорки «о добрых словах». |
11.01.2023 г.
I половина дня |
|||||
– музыкальная игра «Танцующий зоопарк»;
– танец «Друзья». |
11.01.2023 г.
Часть НОД музыкальное занятие |
|||||
Календарные народные игры – как национальное богатство и как жанр русского народного творчества.
Зимние святки: «Бабка», «Гуськи», «Дедушка-рожок» «Краской», «Слепой козел». |
11.01.2023 г.
I прогулка |
|||||
Игровое упражнение (командное) – «Помоги другу» (ходьба змейкой, не задев препятствия), эстафета «Зверята». | 11.01.2023 г.
II прогулка |
Шапочки животных. | ||||
Традиции моей семьи. Формирование толерантности у старших дошкольников посредством знакомства с семейными традициями. Воспитывать любовь и уважение к членам своей семьи; уточнять и обобщать знания детей о семье, о том, кто такие родные; формировать представления о составе семьи, используя фотографии членов семьи ребенка; совершенствовать умение составлять короткий рассказ.
Беседа «Традиции нашей семьи»:
Знакомство с семейными реликвиями. Семейная реликвия – это вещь, свято хранимая как память о прошлом. Реликвия связывает поколения: она может передать ныне живущим, историю предков. Многие семьи берегут свои реликвии: письма, награды, вещи, фотографии, драгоценности, которые передаются по наследству. Индивидуальная работа. Составление творческих рассказов на тему «Моя семья самая хорошая». |
12.01.2023 г.
I половина дня |
Оформление родительского стенда на тему: «Во что играли наши бабушки». | Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи, взгляды, которые передаются из поколения в поколение.
Перечислите, кто есть в вашей семье? (Это мама, папа, брат, сестра, бабушки, дедушки. По мере называния членов семьи слова появляются на лучиках солнышка: МАМА, ПАПА…). |
|||
Инсценировка «Три мамы». Продолжать учить обыгрывать сценический образ. Помогать детям вживаться в роль, оценивать игру других детей и сравнивать со своей. | 12.01.2023 г.
II половина дня |
Декорации, костюмы, атрибутика. | ||||
День белоснежных птиц (14.01.2023 г.). Развивать коммуникативные, речедвигательные навыки, имитационные движения, посредством малых форм фольклора. Формировать способность к анализу, обобщению, умение самостоятельно делать выводы, умозаключения при описании ярких, характерных признаков животных через разгадывание загадок. Пополнять и активизировать словарь детей посредством проговаривания и договаривания отдельных слов и простых фраз. 22 октября отмечен как Праздник Белых Журавлей, день поэзии, духовности и как память о погибших во всех войнах. В суровые годы Великой Отечественной войны большую роль играла песня. Она была другом, сплачивала, поднимала в атаку, спасала, помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, скрашивала разлуку с любимой, родными и близкими, вселяла новые силы, отвагу, помогала побеждать. Порой только песня, с её жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала.
Беседа «Белые птицы». Дидактическая игра «Перелетные и зимующие птицы», «Доскажи». Игра «Собери птицу». |
13.01.2023 г.
I половина дня |
Рассматривание иллюстраций, энциклопедий. Пазлы.
В селе Дзуарикау, что в Республике Северная Осетия-Алания, есть памятник погибшим в годы Великой Отечественной войне семи братьям Газдановым. На Кавказе существует поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей, это объясняет такую композицию памятника. Увидев этих журавлей, народный дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихи, на которые позднее и была написана песня «Журавли». Фотографии памятников журавлям:
|
||||
Имитация движений птиц под музыку. | 13.01.2023 г.
часть зарядки |
|||||
Наблюдение за птицами. Кормление птиц.
Эстафета «Собери птенцов в гнездо», «Построй гнездо», «Донеси яйцо». |
13.01.2023 г.
II прогулка |
|||||
Творческая мастерская «Белый журавль» (оригами, квилинг).
Белый журавль – символ памяти жертвам полей сражений, символ протеста против войн, терактов и всех вооруженных конфликтов. Формирование у дошкольников значимых для нашего народа ценностей: патриотизма, социальной справедливости, первичности духовного относительно материального. Запуск белых журавлей (вместе с белыми воздушными шарами). |
13.01.2023 г.
II половина дня |
Компьютер, проектор, раздаточный материал, образец работы. Листы белой бумаги, ножницы, красная и черная цветная бумага, картон, фломастеры, нитки. | ||||
День творчества и вдохновения. Совершенствовать художественно-эстетическое восприятие, художественно-эстетические способности. Поддерживать проявления у детей интересов, эстетических предпочтений, желания познавать искусство и осваивать изобразительную деятельность в процессе посещения выставок. Совершенствовать компоненты изобразительной деятельности, технические и изобразительно-выразительные умения
Рассматривание репродукций разных жанров. Дидактическая игра «Чудесный лес» (Создание в воображении ситуации на основе их схематического изображения) |
17.01.2023 г.
I половина дня |
Помощь в подборке репродукций. | Репродукции картин различных жанров.
Живопись – вид изобразительного искусств:
Бытовой жанр:
|
|||
Экспериментирование «Получение новых красок (оттенков).
Конкурс «День разноцветного рисунка». Работа творческих мастерских (создание чего-то нового, красивого, оригинального). Способствовать развитию познавательного интереса детей. Создание условий, в которых ребёнок становится самостоятельным субъектом поисковой деятельности. Показать опытным путем, как можно получить новые цвета и оттенки спектра путем смешивания основных цветов. Учить наблюдать, делать выводы. Способствовать формированию умения находить способы решения различных проблем с помощью экспериментов. |
17.01.2023 г.
II половина дня |
Гуашь: красная, желтая, синяя, белая.
Баночки стеклянные, пипетки, тарелочки для смешивания, стаканчики с водой, бумажные салфетки. |
||||
Всемирный день Снеговика. Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе проектной деятельности; приобщение к культуре зимних забав, праздников, традиций, развитие детских впечатлений и художественно-эстетического восприятия; расширение знаний детей о снеговике. Формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.
Ознакомление с окружающим «История Снеговика» («История Снеговика и Снежной бабы»). Пальчиковая гимнастика «Снеговики». Дыхательная гимнастика «Подуй на снежинку». |
18.01.2023 г.
I половина дня |
Загадывание загадок по теме.
Чтение сказки Г.Х. Андерсена «Снеговик», сказка В. Сутеева «Елка». |
||||
Индивидуальная работа – графический диктант «Снеговик». Развивать мелкую моторику и зрительное восприятие.
Дидактические игры «Собери Снеговика», «Лабиринты», «Бродилки». |
18.01.2023 г.
I половина дня |
Пазлы, лабиринты. | ||||
Развитие элементарных математических представлений «Сосчитай снежинки, сосчитай снежки».
Игра с движением «Мы во двор идем гулять», «Зимние забавы» «Снежинки и ветер». |
18.01.2023 г.
прогулка |
|||||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность «Снеговичок». Развивать у детей умение рассматривать произведение жанровой живописи в соответствии с ходом описательного рассказа педагога по картине; способствовать развитию интереса к зимним забавам сверстников, живших в России в старину. |
18.01.2023 г.
II половина дня |
Репродукция картины М. В. Нестерова «В снежки»; аудиозапись песни «Снежки» (муз. Е. Жданова, сл. Г. Лебедева, в исп. Жени Разутдинова).
Листы белой бумаги, картона, краски, гуашь, цветной картон для рамок. |
||||
Заканчивались Рождественские Святки в день Крещения Господня – 19 января (другие названия — Богоявление, Водосвятие, Водокрещи, Иорданов день). Православные приходили к замерзшим водоемам, дабы окунуться в студеную воду – для этого во льду проделывали крестообразную прорубь. Все окрест иордани украшали узорами из дерева и цветными лентами. Строгий пост, предшествующий Крещенскому сочельнику, а также окунание в освященную воду, помогали люду очиститься от всех грехов, случившихся на Святках – как вольных, так и невольных.
«Крещенский праздник». Познакомить детей с русским народным праздником, с традициями и народными приметами с ним связанными. Рассказать детям о главном событии этого дня: освящение воды в проруби и купание в ней. Разучивание колядочных, закличек. Познакомить детей с праздником «Коляда», с его традициями празднования. |
19.01.2023 г.
I половина дня |
Крещение – один из самых древних христианских праздников. В этот день Иоан Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. Согласно записям в Евангелии в процессе крещения Иисус услышал голос Бога, который назвал его своим Сыном и увидел голубя – символ Святого Духа.
Именно поэтому Крещение еще называют праздником Святого Богоявления, в этот день Бог явился на землю в трех лицах: Отца – голоса с небес, Сына – Иисуса и Святого Духа – голубя. |
||||
Календарные народные игры – как национальное богатство и как жанр русского народного творчества.
Зимние святки: «Бабка», «Гуськи», Дедушка-рожок», «Краской», «Прялица», «Слепая курица и чулок», «Слепой козел», «Черного и белого» не носить, «да» и «нет» не говорить». |
19.01.2023 г.
прогулка |
|||||
Мастерская народной игрушки.
Изготовление куклы «Крестец» (славянская обрядовая кукла). Кукла Крестец в детских играх заменяла мужчин. Ее делали парни, в обряде ряжения, на праздники и коляды. Во время Святок, когда купались в ледяной воде — крестец ставили в сугробы на краю проруби, для того что бы привлечь внимание злых духов, кукла имеет очень глубокий смысл — она соединяет пространство и время познакомить участников творческой мастерской с обрядовой куклой Крестец и научить создавать ее. Развивать любознательность, мелкую моторику рук, внимание. Воспитывать эстетические чувства, аккуратность, терпение. Систематизировать знания об обрядовых куклах, знакомить с обрядовой куклой «Крестец». Познакомить участников творческой мастерской с древним ручным способом изготовления ниток из шерсти животных, дать детям представление о солярном знаке – крест. |
19.01.2023г
II половина дня |
Участие в работе творческой мастерской | прялка, веретено, игрушка «овечка» ,куклы: «стригуша», «покосница», «Праскева Пятница», спицы, разноцветные клубки шерстяных ниток, палочки зубочистки, куклы, ножницы. | |||
Международный день объятий (21 января). Углублять представления детей о доброте как о ценном, неотъемлемом качестве человека. Совершенствовать коммуникативные навыки (умение выслушивать товарища, искренне высказывать свое мнение, проявлять доброжелательность), навыки культурного общения со сверстниками, следуя речевому этикету, побуждать к осмыслению общечеловеческих ценностей.
Упражнение «Давайте поздороваемся!» (дети по кругу, взявшись за руки передают рукопожатие рядом стоящему ребенку, тот соответственно следующему, так до ведущего) (или круг радости) под музыку «Доброта» (из мультфильма «Фунтик»). Упражнение «Поздоровайся необычным способом» (дети здороваются в парах разными частями тела). Игра «Найди себе друга» (дети стоят в кругу и глазами, жестами, мимикой выбирают себе друга). Игра с клубком « Добрые и вежливые слова». |
20.01.2023 г.
I половина дня |
Консультация «Роль объятий в жизни семьи». | Музыка и з мультфильма «Фунтик».
Клубок. |
|||
Танцевальные упражнения «Вместе весело шагать». Игра «Найди друга» (детям раздаются части пазла и они под музыку должны найти свою половинку и обняться). | 20.01.2023 г.
I половина дня |
Просмотр мультфильма «Самый большой друг». | ||||
Эстафета «Дружба ждет вас впереди». | 20.01.2023 г.
прогулка |
|||||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность. Изготовление «Сердечко добра». Учить доброму, внимательному отношению к близким, правильно дарить и принимать подарки, понимать его значение. |
20.01.2023 г.
II половина дня |
Картон белый и цветной, цветная гофрированная бумага, клей-карандаш, простой карандаш, шаблон, элементы украшения | ||||
Рассказ о дороге жизни.
Слушание военных песен. |
26.01.2023 г.
вечерний круг |
Иллюстрации блокады Ленинграда. | ||||
Рассматривание иллюстраций блокадного Ленинграда. Знакомство с понятием «блокада». Рассказ о семье Савичевых.
Слушание военных песен. |
27.01.2023 г.
утренний круг |
Иллюстрации блокады Ленинграда. | ||||
78 годовщина снятия блокады Ленинграда, 1944 год (беседа с презентацией). Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников; дать детям представление о стойкости и мужестве ленинградцев в дни блокады. | 27.01.2023 г.
НОД |
Ноутбук, мультимедийная установка; презентация по теме; песня «Священная война» (сл. В.И. Лебедева-Кумача, муз. А.В. Александрова), «Ленинградский метроном», стакан с водой, кусок хлеба весом в 120грамм. | ||||
День спасателя Российской Федерации. Раскрыть необходимость и важность МЧС в современной жизни. Формировать представления детей о наиболее опасных жизненных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности. Познакомить детей с понятием «Чрезвычайная ситуация». Учить правильно действовать во время возникновения ЧС. Закрепить у детей навык действия в чрезвычайных ситуациях.
Презентация «Профессия – Спасатель» Ситуативная беседа «Если ты в квартире один и начался пожар, что следует делать?» Спортивное развлечение Игра «Не ошибись» (режет, пожарный, торт, пила, огнетушитель, пакет; кисть, краска, играет, поёт; рукав, огонь, ноты, тушат, краски, спички, 01, бант, сверлит, маска). Эстафеты «Передай противогаз» «Затуши пожар». |
27.01.2023 г.
II половина дня |
«Марш спасателей» (муз. С Курочкина),
Противогаз, огнетушитель |
||||
2 направление. Работа по ознакомлению педагогов с новыми методами и формами работы с детьми. Формирование гражданских чувств у дошкольников в процессе знакомства с Великой Отечественной войной. | ||||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом. «Ознакомление дошкольников с прошлым города и поселка». |
Февраль
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | ||||||
Просмотр мультсериала «Смешарики» (серия Масленица»). | 9.02.2023 г.
II половина дня |
Ноутбук. | |||||||
Масленица. Этот праздник пришел к нам с языческих времен, когда устраивали проводы зимы и встречу весны в честь Бога Солнца Ярилы (блин — символ Солнца).
Масленица – один из самых любимых и долгожданных в народе праздник, провожающий снега да морозы и встречающий весну. В христианстве Масленица — это неделя, предшествующая Великому посту, и начинается за 8 недель до Пасхи. Она была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием «Сырной, или Мясопустной» седмицы (недели). |
|||||||||
Беседы с детьми. Знакомство с предысторией праздника.
История возникновения и традиции праздника (легенды, сказания). Прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Традиции русского и народного праздника. Масленица. Этот праздник пришел к нам с языческих времен, когда устраивали проводы зимы и встречу весны в честь Бога Солнца Ярилы (блин — символ Солнца). Масленица – один из самых любимых и долгожданных в народе праздник, провожающий снега да морозы и встречающий весну. Всю неделю в домах пекли блины и угощали блинами и другими яствами. Гулянья сопровождались кулачными боями или «стенкой на стенку». Детвора ходила по домам и распевала масленичные песни. «Прощенное» воскресенье. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. Проводы Масленицы. Ознакомление с православными праздниками В христианстве Масленица — это неделя, предшествующая Великому посту, и начинается за 8 недель до Пасхи. Она была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием «Сырной, или Мясопустной» седмицы (недели). В Сырную неделю можно есть сыр, масло, сметану, творог, яйца — все, кроме мяса. Это помогает сделать плавный переход от мясоеда к наступающему Великому посту. В праздничные дни в большом количестве готовили мучные блюда: блины, оладьи, блинчики (обязательно на масле и яйцах), а также пироги и пирожки с творогом, яйцами, рыбой и другими начинками. На Масленицу принято было выпекать пряженые изделия, т. е. жаренные в большом количестве жира — хворост, пончики и др. Как и любой православный праздник, Сырная неделя имеет свою религиозную сущность. В молитвах и духовных песнях этих дней Церковь вспоминает грехопадение прародителей Адама и Евы и разъясняет, что произошло оно от невоздержания, насколько оно губительно и как спасителен пост. |
10.02.2023 г.
утро |
Книги и иллюстрации о Масленице и весне, выпечке блинов, иллюстрации соборов и церквей.
Изобразительное прикладное искусство (лубок, различные виды росписи и т. д.). |
|||||||
Дидактические игры
«Из чего сделано», «Убери лишнее», «Играем в профессии». «Встречи с родителями». Продолжать ориентировать детей в сферах человеческой деятельности. |
10.02.2023 г.
I половина дня |
Участие во встречах. | Иллюстрации профессий, атрибуты для игры в профессии. | ||||||
Игра на шумовых народных инструментах.
Русские народные игры: «Золотые ворота», «Галя по садочку ходила». |
10.02.2023 г.
I половина дня |
Участие в играх. | Музыкальные инструменты: ложки, веерные ложки, шумелки, бубны, колокольчики, трещетки, кокошники, рубель, ксилофон, свистульки.
Подготовка атрибутов для игр, музыкальное сопровождение. |
||||||
Самостоятельное рассматривание книг и иллюстраций.
Беседы по карточкам, иллюстрациям. Игры-задания с составление рассказов и подбором картинок в определенной последовательности. |
10.02.2023 г.
13.02.2023 г. II половина дня |
||||||||
Деятельность воспитателя (одетого глашатым) через интерактивную игру.
Вводит детей в игровую ситуацию: «Каждый год числа сего, Как гласит указник, Будь то город аль село, Выходи на праздник Непременно все должны Быть на проводах зимы!» Формулирует проблему: на какой праздник пригласили, что нужно делать на празднике, как к нему готовились в семье. Определяют актуальность и значимость темы, конечную цель. Дети вживаются в игровую ситуацию. Осознают и личностно принимают задачу. |
13.02.2023 г.
утро |
Книги и иллюстрации о Масленице и весне, выпечке блинов, иллюстрации соборов и церквей в уголке книги. | |||||||
Дидактические игры
«Важные слова». «Встречи с родителями» Продолжать ориентировать детей в сферах человеческой деятельности |
13.02.2023 г.
I половина дня |
Участие во встречах. | Иллюстрации профессий, атрибуты для игры в профессии. | ||||||
Уточнение представлений о театрах.
Скажите, какие театры бывают? (кукол, драмы, оперетты, оперы и балета). Народный театр. Закреплять виды театров, вызвать интерес к театрально-игровой деятельности. продолжать знакомить с театральной терминологией (актёр, режиссёр, драмтеатр и т. д.); воспитывать доброжелательное, эмоционально-положительное отношение друг к другу. Беседа о театральном искусстве древности. Театральное искусство возникло давным-давно, в стране – Древняя Греция. Жители этой страны – древние греки, строили театры под открытым небом. В театре была сцена, где актеры разыгрывали спектакли и пьесы, и высокие зрительные места. Считалось, что, когда художник начинал вдохновенно рисовать, поэт – сочинять стихи, композитор – сочинять музыку, а актер – хорошо играть, значит, к нему приходило вдохновение. По-другому говорили – посетила Муза. Муза, которую звали Талия помогала актерам разыгрывать веселые, смешные пьесы – комедии, а Муза Мельпомена – грустные и печальные – трагедии. Женщинам участвовать в спектаклях и пьесах не разрешалось. Все женские роли разыгрывали актеры мужчины, переодетые в женские платья. Когда актеры исполняли грустную пьесу – трагедию, они одевали на лицо грустные, хмурые маски. Если на сцене разыгрывалась веселая пьеса – комедия, актеры одевали веселые, улыбающиеся маски. Участие в балаганном представлении. Со временем театры изменились и на улицах многих городов появились балаганы. Балаганы – это веселое, смешное театральное представление, которое разыгрывали актеры на ярмарках и народных гуляниях. В этих представлениях участвовали бродячие актеры, жонглеры, акробаты. Выступали актеры прямо на улице, и каждый прохожий мог подойти и посмотреть представление. Больше всего зрители любили смотреть выступление веселой театральной куклы – Петрушки. Гости в детском саду – Петрушка и Скоморох. Петрушка: А сейчас я предлагаю устроить балаган у нас в детском саду. Мы с вами превратимся в актеров балагана. Действия с воображаемыми предметами «Король». Каждый ребенок представляет королю свою профессию, действуя с воображаемыми предметами (повар, прачка, швея). Работники: Здравствуй, король! Король: Здравствуйте. Работники: Нужны вам работники? Король: А что вы умеете делать? Работники: А ты отгадай. Король должен отгадать профессию. Обращение Петрушки к детям «Сказки любите читать? Артистами хотите стать? А без костюма можно дети, превратиться, скажем, в ветер, или в дождик, иль в грозу, или в бабочку, осу? Что ж поможет здесь, друзья? (Жесты и конечно мимика). Дети изображают: 1. Только в лес мы вошли, появились комары. 2. Вдруг мы видим: у куста птенчик выпал из гнезда. Тихо птенчика берем и назад в гнездо кладем. 3. На полянку мы заходим, много ягод мы находим. Земляника так душиста, что не лень и наклониться. 4. Впереди из-за куста смотрит рыжая лиса. Мы лисицу обхитрим, на носочках побежим. 5. На болоте две подружки, две зеленые лягушки Утром рано умывались, полотенцем растирались, Лапками шлепали, лапками хлопали. Лапки вместе, лапки врозь, лапки прямо, лапки вкось, Лапки здесь и лапки там, что за шум и что за гам! Театральная игра «Кругосветное путешествие» Болото – с кочки на кочку. Лес – побежали. Река – поплыли. Каменистая дорога – ходьба по камням. Пустыня – жарко, ноги проваливаются. По морю на корабле в детский сад. Актеры могут показывать некоторые действия без слов. (выполнение пантомимы) |
13.02.2023 г.
НОД Музыкальное занятие (часть) |
Рассматривание иллюстраций видов театров, архитектуры зданий театров; систематизация знаний о работниках театра, специфике работы, театральных атрибутах.
Внесение в сундучках театральных кукол, ширма. «Солнце» на палке, ширма, куклы для кукольного театра, атрибуты и шапочки для народных игр |
|||||||
Игра-инсценировка «Колобок».
Показ сказки для детей младшего возраста |
13.02.2023 г.
I половина дня |
Помощь в подготовке театральных костюмов и атрибутов. | Ширма, костюмы, атрибуты и шапочки. | ||||||
Свободная деятельность.
Изобразительное прикладное искусство (лубок, различные виды росписи и т. д.) |
13.02.2023 г.
II половина дня |
Краски, карандаши, фломастеры, альбомы, цветная бумага, пастель.
Глина, соленое тесто, пластилин, стеки, дощечки. Бросовый материал. |
|||||||
Ознакомление с обрядами масленичной недели.
Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись большие во всю сковородку, тонкие, легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и т.д. Масленицу начинаем отмечать с понедельника. Понедельник «Встреча», гостей встречали и Масленицу. Ребята скатывались с гор на салазках, кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!» Девушки приносили на гору с собой блины, клали их на голову, когда пели песни о Масленице. Дети в этот день обходили дома, поздравляли с наступлением Масленицы и выпрашивали блин. «Тин-тинка, Подай блинка, Оладышка – прибавышка, Масляный кусок! Тетушка, не скупися, Масляным кусочком поделися!». Вторник – «Заигрыш». «Заигрыш» беспечный – вторника отрада. В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. |
14.02.2023 г.
I половина дня |
||||||||
Игра на шумовых народных инструментах.
Русские народные игры: «Петушиный бой», «Селезень утку догонял». |
14.02.2023 г.
I половина дня |
Участие в играх | Музыкальные инструменты: ложки, веерные ложки, шумелки, бубны, колокольчики, трещетки, кокошники, рубель, ксилофон, свистульки.
Подготовка атрибутов для игр, музыкальное сопровождение. |
||||||
Ознакомление с обрядами масленичной недели.
Катание с гор – это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет. Со вторника по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. |
14.02.2023 г.
I прогулка |
||||||||
Традиции в доме «Печем блины». Разные умения и знания, которые передаются от одного поколения к другому. Например, бабушки умеют печь блины – этому научат ваших мам, а ваши мамы научат вас. | 14.02.2023 г.
II половина дня |
||||||||
Беседы-рассуждения (с использованием иллюстрированного материала).
Почему Масленицу называют широкой? Считалось, что если плохо отпраздновать Масленицу, то придется жить в горькой нужде. Масленицу называют широкая. Как вы думаете почему? Масленица была самым весёлым и разгульным праздником. Длился праздник целую неделю! Ярмарки, уличные игры, скоморохи, пляски, песни. За это и величали в народе широкой Масленицей! Откуда пришло название праздника? Имя свое Масленица получила от обильной и масляной еды, которой полагалось угощаться всю неделю. По народным поверьям необходимо было помочь солнцу победить злую морозную зиму, и любимой на Масленице едой были блины круглые, румяные, с пылу, с жару, похожие на лик солнца. Объедание – самая примечательная черта праздника. Это должно символизировать сытую жизнь в течение года. |
14.02.2023 г.
II половина дня |
Иллюстрации. | |||||||
Свободная деятельность. Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность. Рисование с элементами аппликации «Масленица – барыня». |
14.02.2023 г.
II половина дня |
Краски, карандаши, фломастеры, альбомы, цветная бумага, пастель.
Глина, соленое тесто, пластилин, стеки, дощечки. Бросовый материал. |
|||||||
Ознакомление с обрядами масленичной недели.
Среда подходит – «лакомкой» зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи! Среда – «Лакомка», готовили самые вкусные блюда и, конечно же, блины. Самым главным событием в этот день было посещение зятьями тещи, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир, если зять был по душе. Четверг – раздольный «разгуляй» приходит. Ледяные крепости, снежные бои… Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек – суженых своих. «Разгуляй», «Перелом» – так называют четверг. Чтобы помочь солнцу, катались на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке), исполняя различные обрядовые песни. Парни и девушки катались с горок в санях (демонстрация картины). Сани по этому случаю украшались цветными лоскутами, увешивали, бубенчиками. На лошадей, надевались расписные дуги. Парни демонстрировали свою удаль, лихо, запрыгивая в несущиеся сани. Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Пятница настала – «Тещины вечерки». Тёща (бабушка по линии матери) приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. «Папы приглашали вашу бабушку, мамину маму на блины. Бабушка обязательно должна была прийти и отведать блинов». |
15.02.2023 г.
I половина дня |
Иллюстрации. | |||||||
Индивидуальная экспериментальная деятельность:
|
15.02.2023 г.
I половина дня |
Ступка, кофемолка, зерно, мука, вода соль, сахар, яйцо. | |||||||
Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых. С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия.
Создание условий для формирования у дошкольников «базиса культуры» посредством ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, духовными традициями, особенностями культуры, возможности введения детей в особый самобытный мир путем его действенного познания |
|||||||||
По евангельскому свидетельству, на 40-й день после рождения Иисуса Христа Мария с Иосифом принесли его, согласно закону Моисееву о первенцах, для посвящения Богу в храм Иерусалимский, взяв в жертвоприношение двух голубей. В Иерусалиме в это время жил праведный и благочестивый старец Симеон и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя. Симеон долго ждал исполнения обещания, по преданию, он жил около 300 лет. В день, когда родители принесли Младенца Иисуса в храм, Симеон тут же подошел к ним, взял Младенца на руки и обратился к Богу со словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои Спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех народов, свет к просвящению язычников и славу народа Твоего Израиля». Праведного Симеона называют Богоприимцем, т. е. принявшим на свои руки Спасителя. В храме была благочестивая пророчица Анна, она тоже узнала в Младенце Спасителя. Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме принесенного Божией Матерью и Иосифом Младенца Христа, празднуется Православной Церковью как один из великих праздников. | 15.02.2023 г. | Старославянское слово «сретение» означает «встреча». Праздник символизирует встречу Ветхого и Нового Завета, старого и нового мира. Впервые его стала отмечать Иерусалимская церковь в IV в., а с V в. он стал общехристианским. В народе считалось, что на Сретение зима встречается с летом, по погоде судили о будущем урожае: «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов, если в полдень — средних, если к вечеру — поздних». | |||||||
Игра на шумовых народных инструментах.
Русские народные игры: «Дударь-дударь-дударище», «Плетень», «Кузнецы». |
15.02.2023 г.
II половина дня |
Участие в играх. | Музыкальные инструменты: ложки, веерные ложки, шумелки, бубны, колокольчики, трещетки, кокошники, рубель, ксилофон, свистульки.
Подготовка атрибутов для игр, музыкальное сопровождение. |
||||||
НОД «Пироги да шанежки испеку для Ванюшки»
Развивать:
Совершенствовать диалогическую форму речи, обогащать речь детей существительными, обозначающими предметы бытового окружения. Закреплять навык работы с тестом, используя приемы раскатывания, прищипывания и т.д. |
15.02.2023 г. | Привлекать родителей к совместному участию и поддержке познавательного интереса детей. | Тесто для печенья, доски, скалки, формы для вырезания печенья, посыпка для украшения. | ||||||
Ознакомление с обрядами масленичной недели.
Игра «Взятие снежного городка». |
15.02.2023 г.
I прогулка |
||||||||
Изучение пальчиковых игр:
Брынцы – брынцы, (ладушки) Пеките блинцы! (хлопки ладонь о ладонь – горизонтально) Мажьте масленее (поглаживают друг другу ладони). Будьте повкуснее! Трын – трынца, (ладушки) Подайте блинца! (протягивают руки вверх ладонями). |
15.02.2023 г.
II половина дня |
||||||||
Свободная деятельность
Лепка «Дымковский козлик на ярмарке» |
15.02.2023 г.
II половина дня |
Краски, карандаши, фломастеры, альбомы, цветная бумага, пастель.
Глина, соленое тесто, пластилин, стеки, дощечки. Бросовый материал. |
|||||||
Ознакомление с обрядами масленичной недели.
Суббота – «угощения». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ! Суббота – «Посиделки». В этот день все родственники папы ходили в гости к вашей маме. А для ребятишек продолжались масленичные забавы: катание с горок, игра в снежки, катание на лошадях. Воскресенье светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «прощёный день». Чучело соломенное – Зимушку – сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень. Завершало Масленицу воскресенье – «Прощеный день». Родственники и друзья просили прощения друг у друга за огорчения и обиды. С утра ребятишки собирали дрова (ельник, березеяк) для костра жечь Масленицу. На чистый понедельник! Уж то ли дрова – Осиновы дрова, Березовы дрова! Подавайте их сюда На Масленицу, на горельщицу! В воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по улицам до темноты с песнями, с шумом, а поздно вечером подъезжала к приготовленному костру. У масленичного костра собиралось всегда много народу. С Масленицей прощались и в шутку, и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! На тот год опять приезжай! Мы катались с горы от зари до зари, А сегодня в воскресенье. Наше кончилось веселье!». По вот подошло к концу Прощеное воскресенье и впереди — Великий пост. «Прощай, Масленица. Сладко, воложно нас кормила, суслом, бражкою поила. Прощай, Масленица..». |
16.02.2023 г.
утро |
Ознакомление с традициями русского гостеприимства. | Подборка иллюстраций русского народного костюма (русской одежды), русские застолья, катание с гор.
Рассматривание альбома «Проводы Масленицы» (ООО «ИД Сфера образования»). Заучивание стихотворения «Масленица». |
||||||
Индивидуальная работа – составление рассказа по картине В. И. Сурикова «Взятие снежного городка».
Традиция четверга – На реке взрослые и дети строили из снега и льда крепость с башнями, стенами и воротами. Внутри крепости помещалась «стража». Потом атаковали крепость. Стража крепости оборонялась. После окончания боя победители и побеждённые вместе шли пировать. |
16.02.2023 г.
I половина дня |
Пополнение уголка книги былинами и сказками, иллюстрациями и картинами. | |||||||
Игра на шумовых народных инструментах.
Подвижные игры: «Встанем в круг», «Горелки». |
16.02.2023 г.
I половина дня |
Участие в играх. | Музыкальные инструменты: ложки, веерные ложки, шумелки, бубны, колокольчики, трещетки, кокошники, рубель, ксилофон, свистульки.
Подготовка атрибутов для игр, музыкальное сопровождение. |
||||||
Масленичные гулянья. | 16.02.2023 г.
I прогулка |
||||||||
Свободная деятельность.
Ручной труд «Куклы из соломы» (Чучело масленицы). |
16.02.2023 г.
II половина дня |
Краски, карандаши, фломастеры, альбомы, цветная бумага, пастель.
Глина, соленое тесто, пластилин, стеки, дощечки. Бросовый материал |
|||||||
Сюжетно-ролевая игра «Пекарня».
Знакомство с профессиями, связанными с выпечкой хлеба, блинов. Расширять представление детей о труде взрослых, значении их труда для общества. Воспитывать уважение к людям труда. Продолжать развивать интерес к различным профессиям. Продолжать знакомить с профессиями, связанными со спецификой родного поселка. |
16.02.2023 г.
II прогулка
|
Фартуки, косынки, колпаки, скалки, формы для вырезывания из теста, соленое тесто.
Интерактивная беседа. |
|||||||
День проявления доброты.
Делать добрые дела и самому получать от этого удовольствие. Вот простой и мудрый смысл Международного Дня спонтанного проявления доброты. Формирование представлений у детей о добре, как о ценном, неотъемлемом качестве человека, Воспитание доброжелательных дружеских взаимоотношений между детьми, положительного отношение ко всем людям. Расширять представления о понятиях «добро», «зло», «доброжелательность». Утренний круг «Круг радости». Беседа «Что такое доброта?». Ситуативная беседа «Твои добрые поступки». Упражнение «В сказках живет доброта». |
17.02.2023 г.
утренний круг |
Использование музыкальных произведений: «Песня о доброте» из м/ф «Приключения поросенка Фунтика», «Если добрый ты» из м/ф «Кот Леопольд» «Улыбка» из м/ф «Крошка Енот». | |||||||
Игра на шумовых народных инструментах.
Подвижные игры: «Встанем в круг» «Родничок». |
17.02.2023 г. | Участие в играх. | Музыкальные инструменты: ложки, веерные ложки, шумелки, бубны, колокольчики, трещетки, кокошники, рубель, ксилофон, свистульки.
Подготовка атрибутов для игр, музыкальное сопровождение. |
||||||
Посещение тематического представления в Доме народного творчества г. Судогды «Широкая Масленица» | 17.02.2023 г. | Помощь в организации экскурсии. | |||||||
Помощь дворнику в очистке дорожек от снега, помощь младшим дошкольникам в постройке горки.
Покормите птиц зимой «Столовая для птиц». |
17.02.2023 г.
прогулка |
||||||||
Встреча в творческой мастерской Кукла-талисман «Сударыня Масленица» кукла-оберег – для благополучия, достатка и защиты семьи.
Пояснить детям обрядовое значение куклы «Масленицы». Изучить историю традиционной куклы, роль куклы Масленицы в обрядах крестьян; роль традиционной куклы в крестьянской семье. Воспитывать любовь и уважение к народной культуре, традициям, нравственным ценностям народа. Познакомить с технологией изготовления куклы. Показать, что народные традиции, как средство духовно-нравственного воспитания сельских дошкольников, соединяют патриотические чувства и личными переживания; показать, какое наследство оставили нам предки. |
17.02.2023 г.
II половина дня |
Вовлечь родителей и детей в творческий процесс. | Кукла масленица — один из атрибутов популярного весеннего празднества.
Брусочки, палочки. солома, вата, ветошь, ткань (белая, цветная, красная), нитки. |
||||||
Ознакомление с пословицами и поговорками, приговорками (индивидуальная работа).
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны. И самый хладнокровный человек любит горячие блины. Масленица без блинов, как именины без пирогов не бывают. Масленица идет, блин да мед несет. Масленица – объедуха, деньгам – приберуха. Масленица семь дней гуляет. На Масленой неделе повеселись, да блинком угостись. На горах покататься, в блинах поваляться. Не житье – бытье, а Масленица. Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить. Игра «Продолжи пословицу»:
|
10-17.02.2023 г. | ||||||||
Преданья старины глубокой (знакомство с фольклором).
Разучивание колядок, пословиц, поговорок, закличек и стихов. Масленица зиму прощает, холодную жизнь кончает! Масленица тепло да солнышко приводит, а вьюги да морозы уходят до следующего года. Заклички про Весну: «Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью. С радостью, радостью, С великою милостью: Уроди лен высокий, Рожь, овес хороший». «Весна-красна! Весна-красна! На чем пришла? На чем приехала? На сошечке, На бороночке. Весна! Весна красна! Тепло солнышко! Приди скорей, Согрей детей! Приди к нам с радостью! С великой милостью! С льном высоким! С корнем глубоким! С хлебом богатым!». |
10-17.02.2023 г. | Разучивание закличек, стихов. | Иллюстрации русского и народного костюма. | ||||||
Оформление выставок детских работ. Оформление стенда. | 17.02.2023 г. | Совместная работа. | |||||||
Великий пост (четыредесятница) — самый главный и строгий, установленный Церковью в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней и ночей. Он продолжается от Прощеного воскресенья до Пасхи (6 недель сам пост и 7-я неделя — Страстная).
В эти дни из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца и др.). Продукты же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве. Даже растительное масло разрешается только по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыба — только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков и ограничить употребление сладостей, острых приправ и пряностей. С наступлением первого дня поста повсеместно смолкали песни, переставали звенеть бубенцы. Менялся и облик храмов: траурные облачения на иконах, погашены огни, затемнены лампады, службы в храмах продолжаются дольше, чем обычно. |
Февраль 2023 г. | Беседа-диспут «Хорошие и плохие поступки». | |||||||
Последняя неделя Великого поста называется Страстной, а все дни ее Великими. В письмах святителя Феофана Затворника так сказано об этом периоде: «Вот Пасха на дворе. Но прежде светлости пасхальной надо пройти темноту Страстной недели, когда вспоминается омрачение солнца в час распятия Спасителя нашего…».
Верующим в эту неделю предстоит вновь всем сердцем прочувствовать великие страдания, принятые на себя Иисусом Христом в последние дни его земной жизни. По преданию, в четверг — день Тайной Вечери — Христос был предан Иудой Искариотом, схвачен стражей и по приговору правителя Иудеи Понтия Пилата осужден на смерть, в пятницу распят и умер на кресте, а к вечеру погребен. А через сутки Христос восстал из мертвых. Пятница Страстной недели — день великой скорби. В память о мучениях распятого Иисуса Христа пост в Великую пятницу достигает своего апогея: не положено готовить пищу и вкушать что-либо. В Великую субботу вспоминают о погребении Христа, в церквах совершается вынос Плащаницы — смертного савана, в который обернули снятого с креста Спасителя. Хозяйки с раннего утра начинали приготовление закусок и блюд для пасхального стола, все должно быть готово к субботнему вечеру. |
Февраль 2023 г. | Беседа «Чистый четверг»
Трудовые действия «Стирка кукольного белья» |
|||||||
2 направление. Работа по ознакомлению педагогов с новыми методами и формами работы с детьми. | |||||||||
Мастер – класс для воспитателей «Развитие игровой деятельности». | Презентация. | ||||||||
Оформление выставок детских работ. | |||||||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом. | |||||||||
Консультация для родителей «Традиции и народные праздники» | |||||||||
Чтение рассказов: Л. Кассиля «Твои защитники», Ю. Ильинского «На земле, в небесах и на море», В. Тюрина «Ездим, плаваем, летаем», А. Митяева «Почему армия родная», И. Гурина «Военный праздник». | |||||||||
Создание в группе уголка «Слава героям – участникам Великой Отечественной войны».
Просмотр видеофильмов о войне в соответствии с возрастом (отрывки) А Гайдар «Сказка о военной тайне, Мальчише Кибальчише и его твердом слове». |
20.02.2023 г.
I половина дня |
Ноутбук. В патриотическом уголке разместить альбом «Трудные годы войны». | |||||||
Формировать представление о героическом прошлом русского народа Древней Руси, великих русских богатырях. Оживить представление о былине, о былинных героях – Илье Муромце, Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче, Никите Кожемякине, Микуле Селяниновиче, Святогоре. Сформировать представление о Богатыре – Стихии и о Богатыре – Человеке. Вызвать интерес к языку былин, сказаний, песен, преданий о русских богатырях. Обогатить словарь детей существительными: богатырь, былина, сказитель, кольчуга, щит, меч, шлем, снаряжение, доспехи, булава, уздечка, стремена, ножны.
Воспитывать чувство гордости за богатырскую силу России, уважение к русским воинам, желание им подражать. |
20.02.2023 г.
I половина дня |
В уголке книги – былинные богатыри. | |||||||
Познавательно-исследовательская деятельность. Беседа с рассматриванием иллюстраций «Защитники Родины».
Чтение стихотворения О. Высотской «Мой брат уехал на границу». |
20.02.2023 г. | ||||||||
Игры-эстафеты: «Чья команда быстрее соберется», «Дорожка препятствий». | 20.02.2023 г.
прогулка |
||||||||
НОД: «Защитники земли русской».
Беседы: «Кто такой русский богатырь?», «Богатырское снаряжение», «Как стать богатырём?», «Подвиги русских богатырей.». Рассматривание иллюстраций с изображением богатырей. |
20.02.2023 г.
НОД |
Репродукция картины В. М. Васнецова «Богатыри». Иллюстрации богатырей, изображения Кащея Бессмертного, Соловья-разбойника, Змея-Горыныча. | |||||||
Беседа на тему «Подвиги в тылу» с просмотром презентации «ВОВ в произведениях художников».
Дидактическая игра: «Что нужно моряку, пограничнику, летчику» (подбери картинку), «Чья военная форма?». |
20.02.2023 г.
II половина дня |
Иллюстрации с образцами техники российской армии. | |||||||
Воспитывать у детей патриотические чувства к Родине, гордость за нашу историю; развивать и обогащать речь детей.
Беседа с рассматриванием иллюстраций «Наша армия сильна, защищает нас она». |
21.02.2023 г.
I половина дня |
||||||||
Расширить знания детей о Российской армии, уточнить их представления о родах войск.
Дидактическая игра: «Морской бой», «Кому какой головной убор принадлежит?», «Как называется военный…», «Узнай и назови боевую технику ВОВ». |
21.02.2023 г.
II половина дня |
Иллюстрации с образцами техники российской армии, военных различных родов войск. | |||||||
Мастер-класс «Подарок для папы (дедушки)».
Развивать творческое мышление, воображение, фантазию. Вызвать желание у детей доставить приятное родным людям (папе, дедушке, дяде). Формировать умение ориентироваться в пространстве и на листе бумаги, делить целое на части, складывать лист бумаги в разных направлениях, видоизменяя детали. |
22.02.2023 г.
II половина дня |
Участие мам в мастер-классе | |||||||
Спортивное соревнование с папами «Полоса препятствий» (из нескольких препятствий):
|
22.02.2023 г.
II половина дня |
||||||||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность. Рисование на тему «Солдат на посту». Рисование на тему «Пограничник с собакой». Аппликация на тему «Матрос с сигнальными флажками». |
В уголке ИЗО разместить листы белой бумаги различной формы, краски, кисточки, стаканчики-непроливайки, салфетки, карандаши цветные и простые. Бумагу цветную, ножницы, шаблоны, клей-карандаш, клейстер. | ||||||||
2 направление. Работа по ознакомлению педагогов с новыми методами и формами работы с детьми. | |||||||||
Способствовать развитию у дошкольников познавательной активности, любознательности, навыков сотрудничества в позициях «ребенок -наставник», «ребенок- партнер». | Деловая игра. | ||||||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом. | |||||||||
Познакомить родителей с методами и приемами развития речемыслительной деятельности. |
Март
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | ||
Сформировать осознанное понимание значимости мамы в жизни ребенка. Формирование нравственно-патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста по отношению к матери, желание помогать и делать приятное маме; сплочение коллектива родителей. | |||||
Создание условий для развития интереса у детей к домашнему труду, к помощи старшим по хозяйству через участие в домашних делах. Углубить знания детей о роли мамы в их жизни.
Рассматривание картинок, иллюстраций, фото о маме. Воспитывать у детей уважение и заботливое отношение к матери, бабушке оказывать им посильную помощь (убирать игрушки, накрывать на стол, протирать после еды стол и д.р.). Беседа «Мамины заботы», «Как я помогаю дома маме». Работа с ситуативными картинками. Индивидуальная работа. Дидактические игры «Профессии», «Чьи детки?». |
01.03.2023 г.
I половина дня |
В уголке для родителей разместить консультацию «Роль матери в воспитании детей». | Рассматривание картинок, иллюстраций, фото, картинок о маме.
Ситуативные картинки «Мамин труд». |
||
Социально-ориентированные игры: «Магазин вежливых слов», «Вот какая мама!». Развивать коммуникативные навыки детей, поддерживать доброжелательное общение в играх.
Развитие связной речи. |
01.03.2023 г.
I половина дня |
Призовые звездочки. | |||
Трудовые поручения по поддержанию чистоты в группе. Продолжать учить детей постоянно и своевременно поддерживать порядок в группе и на участке: протирать игрушки и пособия, мыть игрушки, строительный материал, вместе с воспитателем ремонтировать книги, игрушки.
Обучать простейшим трудовым умениям и навыкам. Учить доводить начатое дело до конца |
01.03.2023 г. | Тряпочки, тазики, губки. | |||
Чтение художественной литературы Емельянов Б. «Мамины руки». | 01.03.2023 г.
II половина дня |
Посоветовать почитать вместе ребёнку стихи: А. Барто «Разлука», «Мама ходит на работу», Е. Благинина «Мамин день», М. Пляцковский «Мамина песенка» и др. | В уголке книги разместить книги, фотографии, репродукции о женщинах. | ||
Создание условий для игровой деятельности. Сюжетно-ролевая игра «Семья». Игры-спутники «Мама в магазине», «Салон красоты».
Развивать творческую активность, умение воплощать в игре общий замысел, используя ролевые и игровые действия. Развивать умение организовать сюжетно-ролевые игры по теме на основе имеющихся знаний. |
01.03.2023 г.
II половина дня |
Центр игры «Семья».
Атрибуты:
|
|||
Способствовать воспитанию нравственных устоев семьи уважения к старшим. Помочь осознать свой статус в семье, оценить значимость семьи в своей жизни. Воспитывать доброе, внимательное, уважительное отношение к маме, стремление заботиться и помогать ей.
Беседа «Как я маме (бабушке) помогаю». Решение проблемных ситуации «Что будет, если мы не будем помогать маме/бабушке/сестре?». |
02.03.2023 г.
I половина дня |
Сюжетные и предметные картинки.
Иллюстрации о труде женщин в сельской местности. Рассматривание иллюстраций, плакатов, картинок по теме. |
|||
Просмотр видеороликов «Мамы есть у всех». | 02.03.2023 г.
I половина дня |
Ноутбук. | |||
Дидактические игры на речевое развитие (индивидуальная работа): «Кто что делает» (подбор действий к существительным): повар — варит, портниха — ….»; «Кому что нужно для работы» (употребление винительного падежа имен существительных; дательного падежа имен существительных): повару — поварешка, продавцу — …; «Подбери признак»: мама (какая?) — добрая, ласковая, заботливая …». | 02.03.2023 г.
I половина дня |
Сюжетные и предметные картинки. | |||
Встречи с интересными людьми. «Профессия – провизор». Введение детей в мир профессий взрослых через ознакомление с профессией аптекарь и фармацевт посредством реализации задач из образовательных областей. Формировать представление детей в значимости профессии фармацевт и специфике работы. Дать детям представление о специальном фармацевтическом оборудовании (весы, керамические ступки, пестик, колбы, фильтр, пинцет, гири).
Познакомить детей со способом приготовления некоторых лекарственных форм – настоек и порошка. |
02.03.2023 г.
НОД |
Обогатить словарь детей новыми словами «аква – вода», «флора – цветок».
Плакаты с изображением продуктов, в которых содержатся витамины. |
|||
Создание условий для творческой деятельности. Самостоятельная деятельность. Развивать творческие способности. Воспитывать доброе, заботливое отношение к маме, бабушке. Рисование по замыслу «Вот какая мама». Побуждать детей выражать благодарность своим матерям за заботу через продуктивную деятельность (аппликация, рисование, лепка). | 02.03.2023 г.
II половина дня |
. | Слушание произведения П.И. Чайковского «Мама».
Наборы цветной бумаги, картон, пластилин, стеки, ножницы, дощечки, клей. |
||
Международный женский день.
Расширение знания о празднике 8 марта в России, его традициях. Беседа «8 марта – международный женский день». |
03.03.2023 г.
I половина дня |
||||
Дать представление детям об образе мамы через произведения искусства, художественной литературы:
Адольф Вильям Бугро «Материнское счастье», Адольф Вильям Бугро «Молодая мать с ребёнком» Василий Васильевич Верещагин «Письмо на родину (Письмо к матери)», Василий Григорьевич Перов «Мать с больным ребенком». Владимир Егорович Маковский «Две матери. Мать приемная и родная». М. Родина «Мамины руки», Е. Благинина «Мамин день», Е. Благинина «Мамин день», «Посидим в тишине», Е. Пермяк «Мамина работа», Л. Квитко «Бабушкины руки». Знакомство с художниками-иллюстраторами детских книг: И. Билибин, Ю. Васнецов, В. Конашевич, В. Лебедев, Т. Маврина, Е. Чарушин. |
03.03.2023 г.
I половина дня |
Ноутбук, презентация. | |||
Создание условий для творческой деятельности. Самостоятельная деятельность. Развивать творческие способности, желание делать подарки маме, бабушке. Воспитывать доброе, заботливое отношение к маме.
Изготовление подарков и сувениров для всех мам и бабушек. Мастер-класс (традиционные творческие мастерские совместно с папами): «Букет для мамы». Формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками и взрослыми; развивать воображение и творческую активность, эстетический вкус. Совершенствовать конструктивные навыки. Побуждать детей выражать благодарность своим матерям за заботу через продуктивную деятельность (аппликация, рисование, лепка). |
03.03.2023 г.
I половина дня |
Привлечь пап к совместному творчеству с детьми, пример пап. | Наборы цветной бумаги, картон, пластилин, стеки, ножницы, дощечки, клей. | ||
Выставка детских работ. Коллаж «Всех дороже мне она – это мамочка моя». | 03.03.2023 г. | ||||
Организация выставки «Мамины руки не знают скуки» («Любимое мамино увлечение»). Формировать целостное представление ребенка о маме как всесторонней личности. | 03.03.2023 г. | ||||
Проблемные ситуации: «Почему мама огорчается», «Как сказать маме о плохом поступке». Развивать коммуникативные навыки детей. | 06.03.2023 г. | Сюжетные картинки. | |||
Сформировать осознанное понимание значимости матерей в жизни детей, Родины. Знакомство детей с пословицами и поговорками «Одна у человека мать, одна и Родина», «Родная земля – матушка, чужая сторона – мачеха», «Родина – мать, умей за неё постоять». Объяснение смысла. | 06.03.2023 г. | ||||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность: праздничное оформление группы. |
06.03.2023 г. | Цветная бумага, шары, гирлянды, открытки, цветы, вазы. | |||
Традиции. Возрождение колыбельной. Прослушивание колыбельных песен. Знакомить детей с колыбельными песнями, объясняя назначение и особенности колыбельных песен; разучивание текста песен, учить петь ласково и протяжно.
Конкурс (встречи с папами «Колыбельная для моей дочки (сыночка)»). |
06.03.2023 г.
II половина дня |
Встречи с папами. | Записи колыбельных песен. | ||
Праздник «Весь мир начинается с мамы!».
Способствовать созданию праздничной, доверительной атмосферы; обстановку радости, хорошего настроения, любви и нежного отношения к матери; показать насколько слово «мама» значимо для каждого человека. Воспитывать у детей доброе, внимательное отношение к маме, стремление ей помогать, радовать ее. Развивать артистичность и творческие способности детей. Создать положительную эмоциональную атмосферу между мамами и детьми посредством включения их в совместную деятельность. |
07.03.2023 г.
I половина дня |
||||
Традиции. Русское чаепитие. Систематизировать знания детей о русском гостеприимстве. Создать образ русского праздника с хлебосольным столом. Ознакомление с правилами гостеприимства, которыми славен русский народ.
Обобщить знания о жилище русских людей (горница, светелка, изба, терем, дворец). Воспитание уважения, бережного и заботливого отношения к матери и бабушке. Чаепитие с мамами и бабушками. |
07.03.2023 г.
II половина дня |
Просмотр видеопрезентации. | |||
Создать условия для видения детьми экологических проблем, причин их появления, осмысления окружающего мира и нахождение путей изменения взаимоотношений людей с природной средой. | Чтение сказки К.И. Чуковского «Мойдодыр»; сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка»; «Живая вода» сказка народов Сибири «Два ручья». | ||||
Беседа – рассуждение (с использованием иллюстрированного материала). Прослушивание аудиозаписи (шторм моря, журчание ручьев, перекат поды, водопады).
1.1. Старая сказка на новый лад «Поселилась Золотая рыбка в реке Судогда» (станет ли исполнять желания Золотая рыбка, если водная среда загрязнена пластиковыми бутылками и бытовым мусором). 1.2. «Вода – уникальный ресурс жизни на Земле». Создать условия для подведения детей к раскрытию понятия значимости воды для всего живого посредством ознакомления со сказочной рыбкой. 1.3. Проблемная ситуация «Что случилось с рекой? Почему обмелела река?». 1.4. Проблемная ситуация «Что случилось с лесом? Почему кругом одни пеньки?». 1.5 «Какое значение имеют водоемы в природе и в жизни людей?». 1.6. Ситуативная беседа «Как беречь воду». |
13.03.2023 г.
I половина дня |
||||
Просмотр мультфильма «Как козлик небо держал» (К. Паустовский).
Презентация «Береги планету Земля». |
13.03.2023 г.
II половина дня |
«Сортируем мусор правильно». Показать на примере работ, как можно вторично использовать отходы в целях бережного отношения к окружающей среде. | Ноутбук, презентация. | ||
Дидактические игры по экологии: «Узнаём живой мир», «Лото ребятам о зверятах», «Хорошо – плохо». | 13.03.2023 г.
II половина дня |
Сюжетные и предметные картинки. | |||
Международный день рек. «Что такое реки». Привлечь внимание детей к уникальному природному ресурсу- воде. Формировать у детей представление о том, что окружающая нас природа нуждается в бережном отношении и защите. Расширение кругозора и приобретение новых знаний о природном объекте-воде. Формирование у ребят умений анализировать, рассуждать логически, используя поисковые ситуации.
Игра «Закончи предложение». Отгадывание и составление загадок. Танец-импровизация «Движение воды». |
14.03.2023 г.
I половина дня Утренний круг |
Просмотр мультфильма «Беги, беги, ручеек!». Консультация «Прогулки в природу – основа здоровья ребёнка». | Оформление «Жалобная книга природы». | ||
Дидактические игры по экологии «Земляничная полянка», «Мир растений», «Дары природы», «Логико-мышление», «Времена года». | 14.03.2023 г.
I половина дня |
Памятка «Игры экологического содержания». | Сюжетные и предметные картинки. | ||
Встреча с интересными людьми.
Объяснения специалистов ОАО «Водоканал» Судогодского участка. «Как фильтруют воду для жителей района на водоканале?». Фильтрация воды на водоканале осуществляется в 4 этапа: 1 этап: коагулирование – процесс укрупнения коллоидных и диспергированных частиц, происходящий вследствие их слипания. В результате коагуляции вода становится прозрачнее, обесцвечивается. 2 этап: отстаивание воды – процесс выделения из нее под действием гравитационных сил взвешенных веществ; при этом частицы с плотностью, большей плотности воды, движутся вниз, с меньшей — вверх. Сооружения, в которых осуществляется этот процесс, называют отстойниками. 3 этап: фильтрование – Фильтрованием называется процесс прохождения осветляемой воды через слой фильтрующего материала. Фильтрование, так же как и отстаивание, применяют для осветления воды, т. е. для задержания находящихся в воде взвешенных веществ. Фильтрующий материал должен представлять собой пористую среду с весьма малыми порами. В водопроводной практике в качестве основного фильтрующего материала применяют песок. 4 этап: обеззараживание воды – направлено на уничтожение в ней микробов, для чего используются хлорирование и др. |
14.03.2023 г.
I половина дня |
||||
«Природа просыпается» – в гости к деревьям.
Спортивные упражнения. Игра «Родничок» (команда держится за голубую ленточку и двигается друг за другом змейкой, преодолевая полосу препятствий из ориентиров). Прыжки через «ручей», «речку» Подвижная игра «Тучка и дождь» «Рыбаки и рыбки» (по типу игры «Мышеловка», одна команда – «рыбаки», другая команда – «рыбки»). |
14.03.2023 г.
прогулка |
Голубая (синяя) лента. | |||
Экспериментальная деятельность: «Очистка воды». Задача: Сформировать представление о способах очистки воды. Очистка воды от видимых загрязнений (опыты по очистке воды от примесей (земли, песка, мелких частичек). Опыты: подбор фильтров, очистка воды (Не растворившиеся вещества остаются на фильтре, а чистая вода проходит через него). Выводы: Для питья нужно использовать очищенную воду. Воду нужно беречь! Беречь воду – значит беречь природу. Наша планета – наш дом, и каждый из нас в ответе за её будущее. |
14.03.2023 г.
II половина дня |
Фильтры, салфетки, вата, кувшин с водой, стаканы. | |||
Рассказ воспитателя. Звучит тихая классическая музыка, на экране фото Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В древности мудрецы говорили, что вода – колыбель жизни, одно из начал всего сущего на Земле. Вода – бесценный дар всему живому на Земле! Послушайте одну из легенд, связанную со святым Сергием Радонежским. В глухих лесах он выстроил сначала небольшую деревянную церковку и келью при ней. Со временем вокруг преподобного Сергия собрались 12 монахов. Все вместе они возвели монастырь. Первые годы в обители не было хорошего источника питьевой воды. Монахи упрекали игумена за выбор неудачного места для монастыря. Тогда, взяв одного из монахов, преподобный Сергий пошел в лесную чащобу, окружавшую монастырь. В канаве стояла талая весенняя вода. Святой Сергий Радонежский, встав на колени, усердно молился. И вот случилось чудо – у ног его забил родник с чистейшей прозрачной студеной водой! С тех пор прошло почти 700 лет, но святой источник до сих пор не иссяк! |
15.03.2023 г.
I половина дня |
Проектор, презентация. | |||
Пути сбережения чистой воды (не оставлять открытыми краны, исключить мытье посуды под сильной струей, уменьшение напора воды; выключать воду пока чистим зубы, умываемся), направления работы по снижению уровня загрязнения воды. | 15.03.2023 г.
I половина дня |
||||
Экологические проблемы в сказках (настольный театр по сказке «Курочка Ряба» с просмотром интерактивной презентации).
Золотое яйцо в сказке «Курочка Ряба» – это символ богатства природы с ее лугами, лесами, реками, растениями и животными. Сказка учит нельзя бесконечно потреблять природные богатства, иначе человек может остаться ни с чем. Рассказы детей-гидов «Путешествия по родной стране». 1 слайд – вид Земли из космоса 2-7 слайды – причины безответственного обращения с природой: луга превратились в свалку мусора, что является причиной различных болезней. Пострадать могут и реки, потому что подземные воды влияют на жизнь реки, а продукты распада переносятся подземными водами. Воду из рек могут пить животные, от животных человек может заразиться опасными инфекционными заболеваниями, все живое нуждается в воде. Пагубное влияние отходов (выбросов) фабрик и заводов на жизнь водных жителей. Чистой воды на Земле становится все меньше. Заводы и фабрики, электростанции потребляют много воды и одновременно загрязняют ее отходами производства. Рыба, растения, звери – все живое погибает в такой воде. Грязные воды отравляют воздух, вызывают заболевания. Но есть ли предел загрязнению вод? Ведь это не может продолжаться бесконечно. До тех пор, пока в водоемы попадало не очень много вредных примесей, полного загрязнения не происходило. Почему? Потому что вода обладает удивительной способностью – самоочищаться: вредные примеси оседают на дно, разлагаются, уничтожаются бактериями, разбавляются свежими водами (так как вода – хороший растворитель) и становятся безвредными. Так может продолжаться до тех пор, пока воды загрязняются не очень быстро и не в большом количестве. Но в наше время все больше сточных вод сбрасывается в водоемы. Вода не успевает самоочищаться. Ребенок-гид проводит игру «Топни, хлопни». – Как люди используют воду? (Правильный ответ – дети хлопают, не правильный – топают). Слова для игры: стирают, готовят пищу, режут, пьют, поливают огород, сажают, проветривают, стреляют, танцуют, используют в производстве, рассказывают ей сказки, экономят, моют полы, используют в гигиенических целях, применяют как топливо, используют как средство передвижения, измеряют, используют для отдыха, ставят в вазу для красоты, используют для получения энергии. |
15.03.2023 г.
I половина дня |
||||
День весеннего равноденствия. Знакомство со славянским праздником «День весеннего равноденствия». Обогащать и систематизировать знания о весенних изменениях в природе, правилах поведения в ней.
Пробудить в детях интерес к русскому фольклору, к богатому миру человеческих эмоций, связанных со старым традиционным бытом. Обогащать речь детей новыми словами: народная традиция, зазывать, закликать, аппетитные; обогатить знания о весенних праздниках и традициях, воспитывать уважение к ним. воспитывать уважение к народным ценностям, любовь к родной земле. |
20.03.2023 г.
I половина дня |
Компьютер, экран, проектор, модель весеннего равноденствия, картинки перелётных и зимующих птиц.
Картинки с изображением птиц (грач, скворец, жаворонок, ласточка). А. К. Сурикова «Грачи прилетели». |
|||
Русская народная сказка «Как весна зиму поборола». | 20.03.2023 г.
I половина дня |
||||
Игра «Жаворонок», «Гори-гори ясно».
Эстафета на равновесие. |
20.03.2023 г.
I половина дня |
||||
Фольклорный праздник «Сороки». Продолжать знакомство с традицией русского народа встречи весны; закрепить знание о классификации птиц: перелетные и зимующие; дать представление о жаворонке, учить лепить фигурку птицы из соленого теста, воспитывать интерес к народной культуре.
Песня-хоровод «Веснянка». Хоровод «Как под наши ворота». Закличка «Тот, кто песенку найдет, будет счастлив целый год!». Творческая мастерская с родителями «Жаворонки» (из соленого теста) – II часть праздника. Учить детей создавать выразительные образы жаворонков по мотивам народных приёмов лепки. |
20.03.2023 г.
II половина дня |
Гнездо птицы из сухой травы, карточки с изображением воробья, ласточки, трясогузки, жаворонка, грача; полумаска жаворонка, колокольчик; диск с записями звуков весеннего леса, пения жаворонка, произведения П.И. Чайковского «Песнь жаворонка»; раздаточные: фартуки, чепчики, разделочные доски, столовые ножи (стеки), шарики соленого теста, изюм, бумажные полотенца. | |||
Формировать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм.
Раскрашивание жаворонков из соленого теста. |
21.03.2023 г.
II половина дня |
Слушание фрагмента А. Вивальди «Времена года. Март».
Гуашь, вода, баночки-непроливайки, палитра, дощечки. |
|||
2 направление. Работа по ознакомлению педагогов с новыми методами и формами работы с детьми. | |||||
Развитие творчества посредством создания продуктов педагогической культуры. | Презентация. | ||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом. | |||||
Консультации «Природа и нравственное воспитание детей старшего возраста», «Для чего нужно развивать у детей интерес к природе».
Привлекать родителей к проведению совместных мероприятий в ДОУ. |
Апрель
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | ||||
Благовещение – 7 апреля. Один из самых больших и любимых народных праздников. В канун Благовещенья жгли обрядовые костры, водили вокруг изб и даже целых деревень хороводы. Кострами приманивали на землю небесное тепло, помогали пробуждению Матери Сырой Земли. Благовещение – общий для всех праздник. Считалось, что не только люди, но и звери, вся природа радуются этому празднику, даже солнце «играет» при своем восходе, приветствуя его. В этот день «гукали» весну, выпекали из теста фигурки жаворонков, соблюдали обряд «отпущения птиц на волю»; сжигали старые вещи и прыгали через костры, веря в очистительную силу весеннего огня. Детям доверяли очистительные обряды, чтобы отогнать проснувшуюся нечисть: они били в металлическую посуду, сковороды, звонили в медные колокольчики, кричали, поджигали мусор.
Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля отмечается Православной Церковью в память о сообщении Деве Марии Архангелом Гавриилом «благой вести» о грядущем рождении ею Сына Божьего: «…зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего. И Царству Его не будет конца». В храмах в этот день проводятся торжественные богослужения и звучат благовещенские песнопения в честь Богородицы: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою». По народному поверью, Благовещение — самый радостный праздник на земле и на небесах, даже грешников в аду в этот день, как и на Пасху, не мучают. В этот день считается за грех работать. «На Благовещение девица косу не плетет, птица гнезда не вьет». Особое значение праздника среди великопостных дней видно и в том, что всем в этот день разрешается есть рыбу, употреблять растительное масло и вино, даже монахам. Благовещение — это и праздник наступления весны: «На Благовещение весна зиму поборола». В этот день разжигали костры и существовал обычай выпускать на волю изловленных в тенеты (сети) птиц, что доставляло особенную радость детям. |
07.04.2023 г.
I половина дня |
Чтение художественных произведений: Евгений Санин «Этот дом – не просто дом!», «Как нарядно в нашем храме!». Лекторий для родителей в форме папки-передвижки «Благовещение Пресвятой Богородицы». |
|||||
Беседа «Как на Руси весну встречали».
Совместная деятельность: разучивание попевок, потешек, закличек Придумывание символов к народным праздникам. Разучивание песен о весне. |
07.04.2023 г.
I половина дня |
Подборка иллюстраций.
Пазлы: «Собери картинку», «Времена года», «Птицы». |
|||||
Развлечение «Встреча весны» Формирование духовно-нравственных качеств посредством приобщения детей к православным традициям, через интеграцию образовательных областей. Формировать эмоциональную отзывчивость на явления, происходящие в природе; расширять знания о традиционных обрядах, связанных с народными земельно-календарными праздниками; воспитывать любовь и уважение к труду и традициям своего народа.
Народные игры «Ай да птица, что за птица!», «Родничок». |
07.04.2023 г.
II половина дня |
Костюмы (сарафан), бумажные птицы, булочки для гадания, кассета с голосами птиц, мольберт, карточки с названием праздников (Сретенье, Сороки, Благовещенье), чай, самовар.
Репродукции изображений иконописи на тему Благовещения, аудиодиск Таисии Пушковой, аудиодиск «Звоны Ростова Великого. Большая, звонница Клинского кафедрального Собора», макет костра из яркой красно-желтой бумаги с горящим внутри фонарем, бумажные птицы, изготовленные |
|||||
Вербное воскресение – последнее воскресенье перед Пасхальной неделей (09.04.2023 г.). В этот день в церкви освящали вербные веточки, которые считались наделенными особой силой. С давних времен существует поверье, что расцветающее дерево может передать здоровье, силу, красоту всем, кто его коснется. Веточки вербы бережно сохранялись. Ими в первый раз выгоняли на поля скотину. Их втыкали в крышу дома против грозы, ветра и даже пожара. Освященной вербой хлестали друг друга, и в первую очередь детей, против напасти и болезней. Хозяйки запекали пушистые почки вербы в хлебцы и угощали ими всех, кто приходит в дом. У кого хлебец с вербной шишечкой окажется, тому в следующем году суждено счастье.
Вход господень в Иерусалим В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают большой двунадесятый праздник. Согласно евангельским сказаниям, в этот день — за шесть дней до Пасхи — Иисус Христос отправился со своими учениками в Иерусалим. Множество народа вышло встречать его, устилая дорогу зелеными ветвями пальмы, как принято было чествовать победителей. Обычай освящать пальмы Церковь ввела в IV в. В православной Руси пальмовые ветви в обрядах заменили вербой, а праздник нарекли Вербным воскресеньем. Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, и зацветает она раньше других деревьев. Поэтому в этот день в церквах освящают ветви вербы и до конца богослужения держат их в руках — молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его. Освященную вербу наделяют чудодейственными свойствами, верующие хранят ее ветви за образами целый год. В этот праздник облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло. |
10.04.2023 г.
I половина дня |
Создание «избы» в ДОУ Рассказ педагога о Вербном воскресении и о вербе | |||||
Разучивание народной игры «Согревалочка». Проведение русских народных игр «Верба – вербочка». Придумывание символов к народным праздникам. | 10.04.2023 г.
I половина дня |
||||||
Фольклорное мероприятие «Вербное воскресение» Изготовление народной обрядовой куклы «Вербница».
Приобщение обучающихся к традициям русского народа через изготовление тряпичной обрядовой куклы «Вербница». Научить обучающихся изготавливать обрядовую куклу «Вербница». Развивать творческие способности, самостоятельность, фантазию. Воспитывать интерес к культуре русского народа и бережное отношение к кукле, художественный и эстетический вкус, уважение к народным традициям. |
10.04.2023 г.
II половина дня |
Компьютер, проектор, презентация к занятию, лоскуты цветной и белой хлопчатобумажной ткани, красные нитки, вата, ножницы. | |||||
Формировать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм.
Русские народные игры «Селезень утку догонял», «Плетень», «Кружева», «Прялица». |
10.04.2023 г.
II половина дня |
||||||
Пасха день Воскресения Христова. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры – сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников! Самый главный праздник Православной Церкви – Пасха. Во всех домах пекли традиционную праздничную выпечку – куличи и красили яйца. Все дарят другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!».
Раньше принято было одаривать друг друга яйцами крашеными куриными, гусиными, утиными, а также точеными, деревянными, расписанными по золоту яркими узорами или изображениями цветов и трав, а в тех травах видны были и птицы, и звери, и сказочные герои. Производством таких яиц занимались токари Оружейной палаты, иконописцы, монахи. Яйца из драгоценных камней и металлов прославили на весь мир великого ювелира Фаберже. Считалось, что добрые дела, совершаемые на Пасху в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять грех с души. Поэтому на это время приходилось особенно много пожертвований. В прошлые времена в пасхальную неделю начиная с понедельника повсюду устраивались красочные и шумные зрелища и развлечения, господствовало всеобщее веселье, ликование. В деревнях «летали» на качелях, водили хороводы. У детей любимая игра — «битки»: стукались святочными яйцами, и победителем оказывался тот, у кого оно оставалось целым Давнишняя примета: кто Пасху проводит в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах. Праздник Воскресения Христова — Святая Пасха — главный христианский праздник. Тропарь праздника гласит: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и дав жизнь находящимся в гробах, т. е. мертвым». И православные воспевают победу Иисуса Христа над смертью и адом и дарование вечной жизни и блаженства. Пасхальные празднества отличаются необыкновенной торжественностью. Вечер накануне праздника представляет собой чудесное и величественное зрелище всюду, где есть православные храмы. В это время идет многочасовая церковная служба, кульминация которой наступает в полночь. Восклицания «Христос воскрес!» сливаются с пением церковного хора и колокольным звоном. Завораживающий крестный ход вокруг храма. Как звезды в небе, светятся в руках прихожан зажженные свечи. Служба заканчивается ранним утром перед восходом солнца. Освящены куличи, пасхи, крашеные яйца, и начинаются пышные праздничные трапезы. Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным и красивым. Готовили также мясные рулеты, паштеты, творожники (запеканки, пудинги и другие изделия из творога), блины, пироги, медовые пряники и другие мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, животных, птиц. Праздничный стол зависел не только от вкусов, но прежде всего от достатка и возможностей. В семьях победнее и меню было попроще, но по сравнению с повседневной пищей праздничная еда была намного богаче. |
14.04.22023 г.
утро |
||||||
Расширить знания обучающихся об истоках истории и традиций христианского праздника Пасха, обучение учащихся умению выполнять роспись пасхальных яиц с использованием символики славянской писанки. Научить росписи пасхальных яиц с использованием символики славянской писанки, обучить умению выделять характерные средства художественной выразительности в работах народных умельцев. Углубить знания о традициях росписи пасхального яйца, познакомить с характерными особенностями росписи. Развивать умение высказывать оценочные суждения в процессе обсуждения выполненных работ, уважать мнение товарища. Воспитывать любовь к народному искусству, уважение к народному мастеру, создающему красоту на радость людям, воспитание любви и уважения к православным традициям русского народа, аккуратности и трудолюбия. | 14.04.2023 г.
II половина дня |
Иллюстративный материал, раздаточный материал, «Схемы орнаментов», сувенирные пасхальные яйца.
Деревянные заготовки яиц, краски, кисти № 3,4,5, банки с водой. |
|||||
«Что такое Пасха?». Беседа об истории возникновения, традициях и обычаях праздника. Рассматривание и обсуждение иллюстраций.
Яичные бои («Чьё яичко прокатиться дальше?», «Попади и сбей яйцо» и др). На святочной неделе знакомим детей с обрядом Прощенного воскресенья, когда люди примиряются, просят у всех прощения, даже у своих врагов, и затем сами просили прощения у воспитателей, родителей, сверстников. Народные игры: «Вербочка», «Солнышко – ведрышко». |
17.04.2023 г.
I половина дня |
||||||
Экскурсия в МУК «Дом народного творчества».
Пасхальная выставка «Христово Воскресенье всем на веселье» знакомит с различными пасхальными традициями, бытовавшими в недалёком прошлом. Закрепление и обобщение знаний детей о русском народном прикладном искусстве, об особенностях каждого вида искусства, об изделиях народных мастеров и способах их изготовления. Воспитывать любовь к родине, уважение к труду народных умельцев, к русскому народному искусству. На выставке возможно увидеть традиционные украшенные яйца (писанки, крапанки и крашенки), сувенирные пасхальные яйца из бисера, из дерева, украшенные резьбой и росписью, резные пасочницы, макеты церквей из дерева, металла и пластика и многое другое. |
17.04.2023 г.
I половина дня |
Помощь в организации экскурсии. | |||||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность. Рисование «Пасхальное яйцо», лепка «Пасхальный кулич» Выставки совместного труда детей и родителей «Пасхальные куличи и яйца». |
17.04.2023 г.
I половина дня |
||||||
Участие педагогов и дошкольников в открытом фестивале православной культуры «Пасха». | апрель | ||||||
Культурное наследие жителей поселка Бег и города Судогда: произведения местных поэтов (Ю. В. Молчанов, В. М. Дмитриев, В. Чернявский, И. Бойцова), писателей (В. М. Никонов, И. А. Андреев, В. Д. Лапшин-Сперанский), художников (Н.Я. Соколов). | 18.04.2023 г.
II половина дня |
Фотографии поэтов и писателей, значительных мест г. Судогда и п. Бег. | |||||
Театрализованные представления с изображением персонажей русских народных сказок: «варить кашу в чугунке»; «печь пироги в печи»; «сидеть за прялкой»; «выковывать гвозди». | 19.04.2023 г.
II половина дня |
Предметы быта старины | |||||
Создание условий для самостоятельной деятельности. Способствовать формированию социально-коммуникативных качеств. Приобщать дошкольников к художественно-эстетической культуре.
Развитие у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к русской народной культуре в процессе ознакомления со сказками, былинами. Прослушивание (чтение) сказок с показом иллюстраций, настольного театра (совместная и самостоятельная деятельность). |
20.04.2023 г.
II половина дня |
Предложить родителям для чтение детям «Небесная лазурь Гжели», М. Боброва, «Небесная Гжель», И. А. Лыкова. Чтение стихов «Сине-белая посуда», С. Вахрушева «Взял мастер в руки кисть», Н. Савченко, «Гжель», С. Ледкова. | Настольный театр. | ||||
Рассматривание – гороховецкая игрушка. Игрушка одного коня. Гороховецкие игрушки (глиняные) – яркие лепестковые розетки, русская барыня, группа птиц: петушки, курочки, голуби.
Чтение сказки «Василиса Премудрая», рассматривание иллюстраций о русской народной кукле, заучивание старинных колыбельных песен. |
21.04.2023 г. | Образы игрушек, иллюстрации, картинки. | |||||
«Мастерами славится край Владимирский». Мастер-класс «Кукла-оберег «Пеленашка». Подвести к мысли о неоднозначности куклы в народной традиции (кукла-игрушка, кукла-оберег). Через игрушку продолжать знакомить с историей Руси, традициями. Познакомить детей с изготовлением традиционной «куклы – пеленашки». Воспитывать любовь к родному краю через изучение традиций народной культуры. Познакомить с историей и видами народных тряпичных кукол.
Подвижная игра «У Маланьи, у старушки». |
21.04.2023 г.
II половина дня |
Магнитофон с записями: голоса кукушки, русской народной песни. |
|||||
Владимирский рожок – народный инструмент (пастушеский рожок как музыкальный инструмент). Он служил для подачи сигналов во время работы: звуком рожка пастух собирал стадо, пас его и охранял. Во время отдыха на рожке исполнялись несложные наигрыши. | 24.04.2023 г.
II половина дня |
Выставка уголка рукоделия русской избы, изделия, украшенные Владимирской вышивкой, предметы рукоделия, узоров для полотенец, запись народной музыки, сундук с полотенцем, игра «Выложи узор». | |||||
Секреты Владимирской вышивки. Продолжать приобщать детей к истории русского народа через знакомство с предметами рукотворного мира – полотенцами, украшенными владимирской вышивкой. Познакомить детей с символическими фигурами на полотенце, с орнаментом.
Разучивание игры «Узелок». Создание условии для самостоятельной деятельности. Учить детей рисовать узор по мотивам Владимирской вышивки, передавать его характерные особенности: элементы, колорит. Закреплять на навыки и приемы рисования карандашом, кистью и красками, умение смешивать дополнительные цвета для украшения узора. |
26.04.2023 г.
I половина дня II половина дня |
Схемы – таблицы с мотивами орнаментов, таблица знаков- символов.
Выставка «Владимирские полотенца», таблица с вариантами узоров Владимирской вышивки. |
|||||
Викторина «Народные промыслы».
Создание выставки «Ремесла родного поселка». |
28.04.2023 г.
II половина дня |
||||||
2 направление. Работа по ознакомлению педагогов с новыми методами и формами работы с детьми. | |||||||
Плюсы и минусы работы методик великих педагогов.
Обзор новой методической литературы. |
Мозговой штурм. | ||||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом. | |||||||
Индивидуальные беседы «Секреты воспитания вежливого ребенка».
Организация выставки — поздравления ко Дню Победы. Привлечь родителей к участию в празднике, воспитывать чувство патриотизма у детей. |
Май
Планируемые мероприятия | Сроки выполнения | Взаимодействие с родителями | Предметно-развивающая среда | ||||
Воспитание у детей патриотизма, чувство гордости за подвиг народа в Великой Отечественной войне.
Обобщать и расширять знания детей об истории Великой Отечественной войны. Обобщать и расширять знания о героях войны и о подвигах юных героев, о боевой технике. Способствовать формированию чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги. Овладение культурой – приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства, обеспечить способность ребёнка ориентироваться в мире и действовать (или вести себя) в соответствии с интересами и ожиданиями других людей, социальных групп, общества и человечества в целом. |
|||||||
Беседа «Почему война называется Великой Отечественной? “, “Дети войны” Обобщать и расширять знания детей об истории Великой Отечественной войны. | 02.05.2023 г. | Беседы детей с родителями о родственниках – участниках ВОВ, «Герои в нашей семье». | Подборка фотографий, иллюстраций, картинок. | ||||
Экскурсии в библиотеку – «Навек запомни»
Формирование у детей осознанного отношения к празднику Победы как результату героического подвига народа в Великой отечественной войне. Познакомить с историей Великой Отечественной войны, полной примеров величайшего героизма и мужества людей в борьбе за свободу Родины через художественную литературу и рассказы взрослых. Расширить понятие «библиотека», словарный запас по теме «библиотека». Развитие познавательных интересов. Расширение кругозора детей. |
02.05.2023 г.
I половина дня |
Совместные поиски информации. Сбор документов и фотографий из семейных архивов об участниках войны. | Подборка художественной литературы – рассказов, стихов, пословиц и поговорок о войне, о блокаде Ленинграда, празднике 9 мая, военных, о мире. | ||||
Расширение кругозора детей. Воспитывать чувство уважения к старшему поколению. Чтение рассказов: «Война и дети» (А. Гайдар), «За Родину» (С. Баруздин), «Памятник советскому солдату» (Л. Кассиль). Чтение стихотворений: «Мать-Земля» (Я. Абидов), «Навек запомни» (М. Исаковский), «Солдаты» (Г. Рублев), «Шинель» (Е. Благинина). | 2-10.05.2023 г.
II половина дня |
||||||
Создание условий для самостоятельной деятельности. Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность Развитие у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к героическим будням Великой Отечественной войны «У вечного огня», «Самолеты в небе». Выставка детских рисунков, посвященной Дню Победы. | 02.05.2023 г.
II половина дня |
Картон цветной, бумага цветная, бумага белая альбомная, краски. Карандаши, кисточки, баночки-непроливайки.
Сюжетные картинки о ВОВ, альбом «Этих дней не смолкнет слава». |
|||||
Развивать связную речь, через пересказ текстов, разучивание стихотворений о войне. Беседы на тему: «Мальчики- будущие защитники Родины», «Военная техника». Дидактическая игра «Узнай и назови боевую технику ВОВ». Формировать нравственно-патриотические чувства на основе ознакомления с боевыми традициями. | 03.05.2023 г.
I половина дня |
Подбор наглядного материала (иллюстрации, плакаты, фотографии). | |||||
Прослушивание песен военных лет, о войне. сл. В. Лебедева-Кумача «Священная война», Д. Тухманов «День Победы», М. Блантер «Катюша», В. Алкин «Прощание славянки». Расширить музыкальный кругозор детей. Развить интерес к песням. | 2-10.05.2023 г.
II половина дня |
Подборка песен военных лет. | |||||
Рассматривание фотографий, открыток с изображением памятников, мемориалов, посвященных героям войны. Беседа «Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Рассматривание репродукций художников, посвященных эпизодам Великой Отечественной войны». | 01.05.2023 г.
II половина дня |
||||||
Выставка рисунков-плакатов детей и родителей «Войне мы скажем: «Нет!»». | 03.05.2023 г.
II половина дня |
||||||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность. Рисование на тему ««Вечный огонь Победы», «Солдат», «Танк». |
03.05.2023 г.
II половина дня |
Подборка различных материалов для продуктивной деятельности детей. | |||||
Создание условий для игровой деятельности. Сюжетно-ролевые игры: «Моряки», «Пограничники», «Лётчики», «Танкисты», «Саперы», игра- ситуация «Армейский порядок».
Развивать творческую активность, умение воплощать в игре общий замысел, используя ролевые и игровые действия. Развивать умение организовать сюжетно-ролевые игры по теме на основе имеющихся знаний. Закрепление знаний детей о военных профессиях, знакомство с распорядком дня военнослужащих, в чем заключается их служба, воспитание смелости, ловкости, умения четко выполнять приказы командира, расширение словарного запаса детей: «граница», «пост», «охрана», «нарушение», «сигнал тревоги», «пограничник», «собаковод». |
03.05.2023 г.
II половина дня |
Пограничный столб, автомат, пограничная собака, военные фуражки. Подготовка атрибут для сюжетно – ролевых игр на военную тематику. | |||||
Оформление уголка «Боевой славы». Дидактические игры с патриотическим содержанием. «Как называется военный», «Узнай и назови боевую технику ВОВ», «Назови город – герой», «Экипировка солдата». | 04.05.2023 г.
I половина дня |
Подборка наглядно – дидактического материала на тему Великой Отечественной войны и солдатских будней. | |||||
Просмотр видеофильмов о войне в соответствии с возрастом (отрывки). Видеоролик “Дети Войны” (http://easyen.ru/load/scenarii_prazdnikov/9_maja/deti_vojny/344-1-0-15612). | 05.05.2023 г.
I половина дня |
Выставка книг о Великой Отечественной войне и ее героях, выставка военной техники. | |||||
Традиция «Встреча в музыкальной гостиной». Прослушивание песни «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа» (сл. В. Ковынева, муз. Ежи Петербургский). | 05.05.2023 г.
I половина дня |
||||||
Беседа «История георгиевской ленточки» Обобщать и расширять знания детей об истории Великой Отечественной войны. | 05.05.2023 г.
I половина дня |
||||||
О весеннем дне в народном календаре.
Егорьев день (Юрьев день) 6 мая встреча весны – красавицы. «Пришел Егорий — и весне не уйти!», «Не бывать весне на Святой Руси без Егорья!», «Чего – чего боится зима, а теплого Егорья —больше всего!» — можно услышать во многих уголках русского простора. Георгий Победоносец в большом почете у русских земледельцев. Но он ещё и воин. В России он украшает государственный герб. Гадали на грядущий урожай по погоде: «На Егория мороз — будет просо и овес». Роса – особое средство в народной славянской магии. А роса «юрьевская» – особая. Покатавшись ранним утром по лугу, можно было не только вымокнуть в ней, но и, согласно поверью, обрести здоровье и силы. Даже скотинке, подгоняемой веткой вербы, прогулка по такой росе на рассвете была только на пользу, о чем говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». Но, как и со многим прочим, недобрые колдуны и тут могли найти свою выгоду. Если они, к примеру, хотели «испортить» скотину, чтоб коровы потеряли молоко, а телята – ослепли, нужно было намочить «юрьевской росой» холст и суметь накинуть его на животное Знакомство с обычаем выпрашивания яиц, о значении этого действия Знакомство с песней «Батюшка Егорий» Русские народные игры «Дударь-дударь-дударище», «Плетень», «Прялица». |
5.05.2023 г.
I половина дня |
Знакомство с народными традициями: обряд первого выгона скота купание в «егорьевской росе», сбор лечебных трав, ритуальные трапезы, аграрные обряды и жжение костров. | |||||
Мастер-класс «Георгиевская лента».
Воспитывать патриотические чувства и чувство благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны. вызвать желание носить с гордостью георгиевскую ленту |
05.05.2023 г.
II половина дня |
Георгиевская ленточка, атласные ленточки разных цветов (ширина 1 см.), нитки (разных цветов, под цвет атласных ленточек), булавка, ножницы. | |||||
Акция «Поздравляем ветеранов». Воспитывать чувство любви к Родине; уважение к памяти павших героев; заботливое отношение к живущим ветеранам развивать коммуникативные отношения, коллективизм и сотрудничество. | 05.05.2023 г. | ||||||
Участие дошкольников:
|
09.05.2023 г. | ||||||
Этическая беседа «Память о войне» (с использованием рассказа Андрея Платонова «Маленький солдат»). Развитие познавательных интересов. Расширение кругозора детей. | 10.05.2023 г. | ||||||
Подвижные игры: «Разведчики», «Переправа», «Снайпер» (конкурсы на быстроту, меткость). | 10.05.2023 г.
прогулка |
||||||
Создание условий для самостоятельной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие. Продуктивная деятельность по инициативе (по замыслу), предложенные темы. Рисование на тему «Возложение цветов к мемориалу»; «Праздничный салют». |
10.05.2023 г.
II половина дня |
Картон цветной, бумага цветная, бумага упаковочная, обрезки тканей, атласные ленточки, клей, ножницы, фигурный дырокол и т.д | |||||
Вознесение Господне празднуется Православной Церковью на 40-й день после Пасхи. По преданию, после своего Воскресения Христос еще в продолжение 40 дней являлся своим ученикам и беседовал с ними. На 40-й день он вышел с ними из Иерусалима и поднялся на Елеонскую гору, где в последний раз говорил с ними: «Вы будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет…» Затем, благословив учеников, Иисус Христос поднялся на небо и облако скрыло Его от их взоров. Вознесшись на небо, Иисус Христос как бы связал воедино земное и небесное, человеческое и божественное.
Вознесение — один из первых праздников лета. К этому времени в основном заканчивались посевные работы, и заветное желание крестьян заключалось в том, чтобы вырос и вызрел хороший урожай. Поэтому и Вознесение понималось в народе как «рост, подъем». Повсеместно в этот день пекли из теста «лесенки», бросали их вверх каждый у своей нивы, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко». После этого «лесенку» съедали. Также выносили в поле и подбрасывали крашеные яйца: кто выше, у того и рожь вырастет такой же высокой. Шумных праздничных застолий в этот день обычно не устраивали. Знакомство с жизнью монахов-отшельников Сергея Радонежского и Серафима Саровского, образом жизни, исполненного духовным поиском, привлечения к ним последователей. |
25.05.2023 г. | ||||||
Сформировать у детей старшего дошкольного возраста экологическую культуру через воспитание бережного отношения к природе. | 29.05.2023 г. | Индивидуальные беседы по запросам. | |||||
Беседа «Береза – неофициальный символ России». Формировать представление о том, что береза – символ России. Закрепить знания о березе, воспитывать бережное отношение. Развивать познавательный интерес ко всему живому, желание получать новые знания. | 29.05.2023 г. | Консультация «Интересные факты о березе». | |||||
Рассматривание репродукции И. Левитана «Березовая роща». Формировать умение правильно понимать чувствовать настроение, которое художник отразил в пейзаже. | 29.05.2023 г. | Чтение рассказов В. Бианки «Волшебная береза». | Подбор иллюстраций и картинок. | ||||
Коллективное рисование «Березовая роща». Закреплять навык рисования тычком. | 29.05.2023 г.
II половина дня. |
Краски, гуашь, кисточки 3, 4. 5. | |||||
Индивидуальная работа по речевому развитию «Составление описательных рассказов». | 29.05.2023 г.
II половина дня. |
||||||
Формировать первоначальные патриотические чувства: любовь к Родине, родной природе. Беседа «Эта удивительная береза». | 30.05.2023 г.
I половина дня. |
Репродукции картин. | |||||
Рассматривание репродукции И. Шишкина «Летний пейзаж с березой». Формировать умение правильно понимать чувствовать настроение, которое художник отразил в пейзаже. | 30.05.2023 г.
I половина дня. |
Мольберт. Аудиозаписи. | |||||
Дидактическая игра
«Наряди дерево» (по временам года), «Укрась словом березку». |
30.05.2023 г.
I половина дня. |
Предметные картинки. Работа у панно «Дерево». | |||||
Продолжать развивать логическое мышление, устанавливать причинно-следственные связи
Дидактическая игра «Что сначала, что потом» |
30.05.2023 г.
I половина дня. |
Предметные картинки. | |||||
Экологическое путешествие к березе. «Почему березу называют белоствольной». Продолжать знакомить дошкольников с березой в весеннее и летнее время года. Формировать позитивное отношение к природе через образ русской березы, бережное отношение к ней. | 30.05.2023 г.
прогулка |
Рассматривание порошкообразного вещества бетулин, которое придает коре белый цвет. | |||||
Беседа «Необыкновенная одежда березы». Закреплять и обобщать знания об особенностях и значении коры деревьев. Продолжать знакомить с верхним слоем коры березы – берестой, внешним видом, строением, применением. Поддерживать и развивать стремление к исследовательской деятельности. | 30.05.2023 г.
II половина дня. |
Образцы бересты, изделия из бересты. | |||||
Создание условий для самостоятельной деятельности. Лепка «Береза кудрявая». Закреплять ранее полученные умения изображения в пластинографии, листья, крона – тонкие жгутики. | 30.05.2023 г.
I половина дня. |
Картон, пластилин, стеки, дощечка.
Образцы выполнения работы в разных техниках исполнения. |
|||||
Итоговое мероприятие.
Квест «История моего края» с элементами экспериментирования и решения проблемных вопросов. Воспитывать чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину. Обобщить знания об историко-культурном наследии родного края; истории возникновения и развития малой родины, об окружающем мире |
31.05.2023 г.
I половина дня |
Вовлечение родителей в участие в квесте. | |||||
2 направление. Работа по ознакомлению педагогов с новыми методами и формами работы с детьми | |||||||
Современные подходы к проблеме патриотического воспитания детей дошкольного возраста. | Мозговой штурм. | ||||||
3 направление. Взаимодействие с родителями и социумом. | |||||||
Консультация: «Воспитание у детей чувства уважения к своей стране, гордости за Родину и народ через ознакомление с событиями Великой Отечественной войны». |
Результативность. Обобщение и анализ результатов работы.
В соответствии с ФГОС ДО целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются основной объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей.
Развитие и воспитание дошкольника – это целостный и непрерывный процесс, который должен постоянно контролироваться и педагогами, и родителями. Понять, насколько динамично развивается ребенок, какие трудности испытывает на пути приобретения социального опыта, возможно при квалифицированном подходе к изучению достижений ребенка
Правильно построенная работа с детьми не может быть без диагностики, анализа того состояния, с которого начинается работа и анализа полученных результатов. Диагностическое обследование проводится два раза в год с целью фиксирования достижений ребенка, отслеживания результатов его развития, индивидуализации педагогического процесса. Показатели по каждому разделу дают возможность увидеть изменения в развитии каждого ребенка. Все оценочные данные, помогающие увидеть положительную или отрицательную динамику в развитии, в работе, но не как характеристику чего-либо или кого-либо.
В своей работе мы используем мониторинг нравственно-патриотического воспитания дошкольников (М. Ю. Новицкая, С. Ю. Афанасьева, Н. А. Виноградова, Н. В. Микляева), методику экспресс-анализа и оценки детской деятельности для определения уровня развития игровой деятельности (О.А. Сафонова), кроме того в играх, беседах, целевых прогулках, решении проблемных ситуаций, викторинах педагог отслеживает знания детей по темам: «Былинные герои», «Сказки о солдатах», «Боевая техника», «Пословицы и поговорки о Родине», «Пословицы о защитниках Родины», знаний стихотворений о Родине, Великой Отечественной войне, родном крае, людях труда.
Материалы, содержащиеся в данной работе, могут быть использованы в качестве методических разработок педагогами дошкольных образовательных учреждений.
В процессе реализации проекта патриотическое воспитание дошкольников осуществляется в тесном взаимодействии с воспитанием духовно-нравственным через приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, социализацию, формирование нравственно-патриотического сознания, инициативы и творчества детей в различных видах деятельности.
Формирование основ нравственности и патриотизма носит комплексный и системный характер, пронизывает все виды деятельности дошкольников, осуществляется в повседневной жизни дома, в организованной образовательной деятельности, в совместной деятельности в мероприятиях, организованных в детском саду. Данная работа предполагает игровую основу, творческое развитие действия каждого праздника, развлечения, мероприятий, юмор, шутки, пляски, песни, широкую амплитуду настроений, духовную красоту, эмоциональную комфортность в жизни детей и родителей.
Работа по проекту 2022-2023 учебного года – можно отметить: у родителей повышена мотивация и компетентность в нравственно-патриотическом воспитании своих детей, активизируются позиции родителей как участников педагогического процесса.
В процессе наблюдений за деятельностью дошкольников, бесед с детьми и родителями можно с уверенностью сделать вывод о том, что воспитанники любят своих родных и близких, детский сад, свою малую Родину, русскую культуру, интересуются культуре своего народа и народными традициями. Дошкольники проявляют толерантное, уважительное доброжелательное отношение к культуре и традициям других народов, к людям других национальностей. Большинство детей успешно осваивают социальные навыки и нормы поведения, применяют полученные знания в добрых делах и поступках. По результатам работы по проекту можно судить об изменениях в познавательном развитии ребёнка. Отмечаем творческое оживление, эмоциональную и вербальную раскованность детей, желание результативно проявлять себя. Работа по проекту будет продолжена.
Не менее важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей. Ведь те культурные эталоны, духовные ценности, которых придерживается семья, как правило, усваивает и ребёнок. Работа с родителями всегда была существенной частью деятельности детского сада.
Вместе с детьми и родителями были оформлены альбомы: «Моя семья», «Мой город», «Времена года», «Природа родного края», «Моя Родина -Россия». Изготовлены различные игры экологической направленности: «Чей малыш», «Найди ягодку», «Животные нашего края», «Чистая вода», «Откуда приходит дождь» и др. Изготовлены макеты по временам года с изображениями животных нашего края. Внесли разнообразие в уголок ручного труда посредством сбора природного материала (высушенные листья, семена, перья, шишки, веточки, мох и т.д.), внесли дополнения уголок по изодеятельности, пополнив коллекции элементами Владимирской росписи. Наряди кукол в национальные костюмы: Судогодского уезда и Владимирской губернии. Подобрали специальную научно-познавательную и художественную литературу для книжного уголка о семье, о родном крае, стране.
Критериями результативности опыта являются оценка накопленных знаний и сформированности осознанных патриотических чувств. Для определения уровня знаний детей использовалась диагностика знаний о родном крае.
На основе методов наблюдения, опроса, анкетирования, беседы диагностика уровня развития детей группы детей старшего дошкольного возраста показала:
- Результаты 2021 – 2022 учебный год: из группы выбыл 1 ребенок, но поступили из других организаций 2 новых ребенка, поэтому на начало года диагностика может быть недостаточно корректна. Низкий уровень развития составил 55% – 11 дошкольников, средний 30% – 6 дошкольников, высокий уровень 15 % – 3 дошкольника. К концу учебного года дошкольников с низким уровнем развития не стало, дошкольники со среднем уровнем развития составили 25% – 5 дошкольников, а высокий уровень 75% – 15 дошкольников.
Результаты 2022- 2023 учебный год: в начале 2022 – 2023учебного года высокий уровень 5% – 1 дошкольник, средний уровень 3% – 7дошкольников, у 62% – 13 детей выявлен низкий уровень развития по всем разделам. На начальном этапе работы были выявлены следующие результаты: дети не знали названия страны, города, своего адреса; не узнавали флаг, герб, гимн России; не называли достопримечательности родного города, название улиц, природных богатств, народных праздников, промыслов, не могли назвать всех членов семьи. К концу учебного года результативность изменилась в положительную сторону: высокий уровень 71% – 15 дошкольников, средний уровень 19% – 4 дошкольника, низкий уровень 10% – 2 дошкольника.
В ходе диагностики за 2 учебных года наметилась положительная динамика развития старших дошкольников. К концу обучения дети научились рассказывать о семейных традициях, преданиях; хорошо ориентируются в своем микрорайоне, с гордостью рассказывают о достопримечательностях города и Владимирского края, о знаменитых земляках; знают флаги и гимны России. У детей сформировано позитивное отношение к своей малой родине.
Дети принимали активное участие в мероприятиях различных уровней.
Достижение высокого уровня в воспитании у детей патриотизма становится возможным и наиболее качественным при создании определенных системообразующих условий.
- Готовность самого педагога к патриотическому воспитанию дошкольников. Переход на новый уровень понимания необходимости приобретения теоретических знаний, практических умений, способности к моделированию единой системы блочно-тематического планирования, отражающей последовательность и постепенность введения детей в многообразный, многогранный и многоликий окружающий мир с направленностью на формирование целостного образа родного края.
- Воспитание у дошкольников патриотизма должно быть повседневной деятельностью, объединяющим все линии развития педагогического процесса.
- Ознакомление с родным краем, его достопримечательностями должно происходить в доступных формах (наблюдение, экскурсия, игра, труд и т. д.) с применением различных видов предметно-практической деятельности (художественный труд, труд в природе, исследование, поиск, моделирование, сочинительство, игра, конструирование и т.д.), что обеспечит полноту восприятия окружающего мира, поможет ребенку осознать свое место в нем.
- Материал должен быть многообразным, ярким, образным, но доступным для восприятия и понимания ребенком. Подобный подход позволит увидеть дошкольнику изменения т старины до наших дней, позволит увидеть созидательные преобразования в родном поселке, в стране в целом, мощь и силу мирной армии – защитницы границ родного Отечества, самобытность национальной культуры.
- Осуществление логической последовательности этапов работы: передача детям знаний о родном крае в деятельностном ключе (взаимодействие взрослого и ребенка, сотрудничество и партнерство в разных видах и формах работы).
- Непрерывное накопление и обогащение социального опыта жизни на примере родного края, как формирование базового этапа воспитания патриотизма у дошкольника.
- Тесное сотрудничество с семьей.
Выявление затруднений в реализации проекта и их устранение.
Следует подчеркнуть, что трудности в ознакомлении детей с бытом, традициями, отдельными историческими моментами вызваны тем, что дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Поэтому в своей работе используем не только художественную литературу, иллюстрации, шутку, но и «живые» наглядные предметы и материалы (национальные костюмы, старинную мебель, посуду, орудия труда и т.д.). «Бытовая повседневность» чрезвычайно эффективна для ознакомления детей со сказками, народными промыслами, бытовыми предметами старины, но затруднения – экспонаты достаточно объемны для хранения.
Список литературы
- Дыбина О. В. «Ознакомление с предметным и социальным окружением» М. Мозаика-Синтез 2012г.
- Казаева, Е.А. Воспитание основ гражданственности у детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13. 00. 07 / Е. А. Казаева; Шадринский гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2000. – 23 с.
- Ивашкина, Н.А. Патриотическое воспитание младших школьников на традициях народной педагогики: автореф. дис. …канд. пед. наук: 13. 00. 01 / Н.А. Ивашкина; Московский гуманитарный ун-т. – М., 2008. – 22 с.
- Л.А.Кондрыкинская «С чего начинается Родина» М.Сфера 2003г.
- С.А.Козлова «Мой мир» М. Линка -Пресс 2000г.
- Маханёва М.Д. «Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста» М. Мозаика-Синтез 2004г.
- Никонова, Л.Е. Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста: пособие для педагогов / Л.Е. Никонова. – М: Владос, 1991. – 112 с.
- Н.Ф.Виноградова, С.А.Козлова «Наша Родина» М.Просвещение.1984г.
- Харламов И.Ф. Педагогика . –– М.: Гардарики, 1999. – 520 с.