Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики
ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления»
План
Открытого внеаудиторного мероприятия –
Конкурс проектов
«Кондитерское мастерство»
Профессиональные модули:
ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения»
ПМ.03 «Производство кондитерских изделий»
Специальность: 2.19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Группа: 401, четвертый курс
Дата проведения: 17.11.2023 г.
Место проведения: лаборатория учебная пекарня №306
Время проведения: 12.50
Преподаватели: Армаш А.С., высшая квалификационная категория
Бешляга Н.П., первая квалификационная категория
РАССМОТРЕНО
На заседании цикловой методической комиссии преподавателей дисциплин и модулей социально-экономического профиля Протокол № __ от «__»_______ 2023г. Председатель ЦМК _________ Н.В. Баран |
РАССМОТРЕНО
На заседании цикловой методической комиссии преподавателей дисциплин и профессиональных модулей технического профиля и технологии пищевых производств Протокол №___ от «__»____2023 г. Председатель ЦМК ________ Н.Г. Петрова |
Тирасполь, 2023
Цели
образовательная:
- закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения ПМ.03 «Производство кондитерских изделий» и ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения»;
развивающие:
- развитие научно-технического творчества обучающихся посредством организации практико-ориентированной деятельности;
- развитие информационной и коммуникационной культуры обучающихся;
воспитательные:
- повышение престижа специальности 2.19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
- воспитание чувства личной ответственности обучающихся.
Форма проведения: конкурс проектов
Методы обучения:
Классификация методов обучения на основе целостного подхода к процессу обучения (Бабанский Ю.К.):
- методы организации и осуществления учебно – познавательной деятельности: словесные (объяснение), практические (проведения пробных выпечек), гностические (исследовательские, проблемно-поисковые), логические (анализ, сравнение, выделение главного);
- методы стимулирования и мотивации учебно – познавательной деятельности: методы формирования интереса к учению, методы формирования долга и ответственности в учении (поощрение).
Форма организации учебной деятельности: индивидуальная работа, работа в малых группах.
Педагогические технологии:
- технология проектного обучения;
- технология опережающего обучения;
- технология личностно-ориентированного обучения.
Учебно-методическое и техническое обеспечение внеаудиторного занятия:
- техническое оборудование (ноутбук с выходом в Интернет);
- технологическое оборудование лаборатории учебной пекарни (миксер, пароконвектомат, весы, электрическая плитка, кофемолка);
- инвентарь (скалки, ножи, разделочные доски, сито);
- посуда (нержавеющие миски для замеса, кастрюли, мерная емкость);
- сырье для приготовления кондитерских изделий;
- Положение О конкурсе проектов «Кондитерское мастерство».
Программное обеспечение:
- интерактивная доска PADLET
- программа для расчета себестоимости «Мини-Кулинария 2.1»;
- Google form (для подачи заявок на Конкурс, для формирования анкет);
- нейросетевая модель GigaChat (для формирования портрета целевой аудитории);
- нейросеть Kandinsky 2.2 (для формирования визуального образа портрета целевой аудитории).
Формируемые знания, умения, компетенции:
по ПМ.03 «Производство кондитерских изделий» (учебная практика):
иметь практический опыт:
- контроля качества сырья и готовых кондитерских изделий;
- ведения технологического процесса производства мучных кондитерских изделий;
- эксплуатации и обслуживания технологического оборудования для производства кондитерских изделий;
уметь:
- проводить анализ качества сырья и готовой продукции;
- определять органолептические показатели качества сырья и готовой продукции;
- по результатам контроля давать рекомендации для оптимизации технологического процесса;
- оформлять производственную и технологическую документацию при производстве кондитерских изделий;
- рассчитывать расход сырья и выход полуфабрикатов и готовых изделий;
- рассчитывать производственные рецептуры по производству мучных кондитерских изделий;
- эксплуатировать основные виды оборудования при производстве сахаристых и мучных кондитерских изделий;
знать:
- состав, свойства, требования действующих стандартов к качеству сырья;
- органолептические и физико-химические показатели качества сырья и готовой кондитерской продукции;
- основные методы органолептических и физико-химических испытаний;
- классификацию и ассортимент мучных кондитерских изделий (печенья, пряников, тортов и пирожных, кексов, вафель);
- технологию приготовления мучных кондитерских изделий (сахаристого и затяжного печенья, сырцовых и заварных пряников, выпеченных и отделочных полуфабрикатов, кексов, вафель);
- требования к качеству готовой продукции мучных кондитерских изделий;
- виды, назначение и принцип действия оборудования для производства сахаристых и мучных кондитерских изделий;
- правила эксплуатации и технического обслуживания основных видов оборудования для производства сахаристых и мучных кондитерских изделий;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии при производстве кондитерских изделий.
ПК:
ПК 3.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий;
ПК 3.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий;
ПК 3.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.
по ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения» МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации»
уметь:
- организовывать работу коллектива исполнителей;
- рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;
знать:
- структуру издержек производства и пути снижения затрат;
- методики расчета экономических показателей;
- основные приемы организации работы исполнителей.
ПК:
ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями;
ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива;
ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ОК:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Межпредметные связи:
- обеспечивающие: ОГСЭ 04 Русский язык и культура речи, ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности, ОП.09 Основы экономики, менеджмента и маркетинга, МДК 01.01 Технология хранения и подготовки сырья, МДК 03.02 Технология производства мучных кондитерских изделий;
- обеспечиваемые: МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации».
Подготовительная работа:
Оргкомитетом конкурса была проведена следующая подготовительная работа:
- разработано Положение о конкурсе проектов «Кондитерское мастерство»:
- осуществлялось размещение и ознакомление обучающихся с Положением о конкурсе проектов на платформе интерактивной доски PADLET;
- разработана форма регистрации для участия в конкурсе проектов на платформе Google form;
- проводились консультации команд;
- рекомендовалась литература по теме конкурса;
- проводились пробные выпечки кондитерских изделий.
Ход проведения внеаудиторного мероприятия
- Организационная часть 5 мин
Вступительное слово преподавателя.
Добрый день участники конкурса проектов, члены жюри и гости нашего внеаудиторного мероприятия.
В рамках Недели Науки во имя Науки, проводимой в ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления» среди студентов группы 401 проводится конкурс проектов «Кондитерское мастерство».
Конкурс включает в себя творческие состязания в рамках ПМ.03 Производство кондитерских изделий (учебная практика УП.03) и ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения» МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации».
Целью конкурса является повышение престижа специальности, закрепления и углубления знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, содействие развитию научно-технического творчества обучающихся посредством организации практико-ориентированной деятельности.
Основными задачами организации и проведения конкурса являются:
- повышение интереса к будущей специальности и ее социальной значимости;
- оценка уровня профессиональной компетентности обучающихся в контексте решения профессиональных задач;
- развитие способности к проектированию своей деятельности и конструктивному анализу ошибок в профессиональной деятельности;
- оценка профессиональной готовности студентов к самостоятельной трудовой деятельности.
Для реализации поставленных задач оргкомитетом конкурса было разработано Положение о конкурсе проектов «Кондитерское мастерство».
Конкурс проводится следующим образом:
1 этап «Подготовительный» – с 25 сентября по 9 октября 2023 г.
2 этап «Поисково-практический» – 16 октября по 16 ноября 2023 г.
3 этап «Защита проекта» – 17 ноября 2023 г.
Проекты выполнялись обучающимися во внеаудиторное время в командах в составе 2-3 человек. Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку. Регистрация участников проводится на платформе GOOGLE FORM в срок до 17 октября 2023 года. Зарегистрировано 4 команды.
Конкурс включает следующие этапы:
1 этап – Подготовительный.
На этом этапе Организаторами Конкурса производилось ознакомление обучающихся с Положением о конкурсе проектов на платформе интерактивной доски PADLET.
Команды осуществляли отбор и систематизацию нужной информации в соответствии с поставленной целью проекта.
2 этап – Поисково-практический.
На этом этапе происходило:
- формирование портрета целевой аудитории (портрета покупателя): проведение опроса методом анкетирования. Формировать портрет целевой аудитории можно было и с использованием нейросетевой модели GigaChat, нейросети Kandinsky 2.2 (для формирования визуального образа портрета целевой аудитории);
- разработка технологической карты нового кондитерского изделия;
- пробные выпечки нового вида кондитерского изделия в лаборатории учебной пекарни ГОУ СПО «ПКТУ» во внеаудиторное время и оформление листа пробных выпечек;
- определение выхода готовых изделий;
- определение органолептических показателей качества;
- формирование калькуляции 1 кг печенья в части расчета материальных затрат с использованием программы «Мини-Кулинария 2.1»
- формирование портфолио команд на платформе интерактивной доски PADLET
Сегодня мы присутствуем на 3 этапе (Защита проекта). Защита проектов будет проводиться следующим образом:
В день проведения третьего этапа конкурсантам необходимо было:
- в ходе проведения учебной практики по ПМ 03 в лаборатории учебной пекарни заранее изготовить тестовые заготовки и начинки для конкурсных кондитерских изделий;
Членам жюри в ходе защиты проекта:
- продемонстрировать части элементов пробной выпечки (формование, выпечка, отделка) конкурсных изделий;
- представить на дегустацию конкурсное кондитерское изделие;
- непосредственно защитить проект с помощью презентации (регламент защиты до 7 минут).
Оценивание проектов будет проводиться компетентным жюри.
Представление председателя и членов жюри.
В соответствии с Положением о конкурсе проектов оцениваться будут общие и профессиональные компетенции по двум профессиональным модулям, сформированные в результате выполнения проектов.
Ознакомление с регламентом работы на мероприятии.
- Основная часть 45 мин
2.1 Проведение инструктажа по охране и безопасности труда на рабочем месте в лаборатории учебной пекарни. | 1 мин |
2.2 Наглядная демонстрация части элементов пробной выпечки конкурсных изделий:
2.2.1 формование, выкладка заготовок на листы, уборка рабочего места: 2.2.2 выпечка, охлаждение изделия: 2.2.3 отделка, подготовка изделия к дегустации, уборка рабочего места: |
40 мин
10 мин 20 мин 10 мин |
2.3 Непосредственно защита проектов с помощью презентации. Проводится во время выпечки изделий (регламент защиты до 7 минут). | |
2.4 Дегустация изделий | 4 мин |
- Заключительная часть 5 мин
Вот и подошло наше внеаудиторное мероприятие подошло к концу.
Рефлексия 2 мин
А пока наше многоуважаемое жюри подводит итоги. Хотелось бы услышать мнение команд.
Как вы оцениваете свою работу сегодня?
Что у вас получилось, что вы бы изменили бы в своей работе сегодня?
Были ли у вас сложности, затруднения?
Довольны ли вы результатом своей работы?
Помогут ли знания и умения, которые вы приобрели за период участия в конкурсе в вашей дальнейшей учебе или профессиональной деятельности?
Спасибо командам за честное, справедливое оценивание самих себя.
Подведение итогов конкурса проектов жюри 2 мин
А сейчас хотелось бы предоставить заключительное слово жюри. Уважаемое жюри, пожалуйста, несколько слов в адрес команд и, конечно же, итоги конкурса.
Заключительное слово преподавателей 1 мин
В мероприятии принимали участие практически все студенты этой группы. Все команды проявили себя как профессионалы своего дела, отлично знающие теорию и умеющие применять свои знания на практике. Команды показали свою самостоятельность в поиске информации и ее обработке, умение красиво подать свою работу. Большое спасибо жюри за проделанную работу, за справедливую оценку общих и профессиональных компетенций команд. Мы думаем, что проведение данного конкурса поможет ребятам более качественно подготовиться и к защите курсовых работ и, конечно же, выпускных квалификационных работ.
Спасибо гостям за то, что посетили наше мероприятие. Надеемся, что получили удовольствие.
До новых встреч.