Формирование важнейших духовно-ценностных ориентиров, воспитание эстетических вкусов детей и молодёжи на основе освоения различных жанров искусства и национальной русской культуры.

ФИО: Назаренко Л.И.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-1382
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогического мастерства работников дошкольных образовательных учреждений «Эффективные педагогические практики и современные технологии работы с детьми», в рамках реализации ФГОС дошкольного образования
Наименование конкурсной работы: Формирование важнейших духовно-ценностных ориентиров, воспитание эстетических вкусов детей и молодёжи на основе освоения различных жанров искусства и национальной русской культуры.
Итоговая оценка: 3 место,  47 баллов(-а)



Муниципальное автономное  дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска детский сад № 15 «Солнышко»

Формирование важнейших духовно-ценностных ориентиров, воспитание эстетических вкусов детей и молодёжи на основе освоения различных жанров искусства и национальной русской культуры.

Воспитатель

Назаренко Л. И.

                                                                                                        

г. Нижневартовск

Формирование важнейших духовно-ценностных ориентиров, воспитание эстетических вкусов детей и молодёжи на основе освоения различных жанров искусства и национальной русской культуры.

Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Особенно остро встает вопрос глубокого и научного обоснования национальных факторов в воспитании детей, ибо сохранение и возрождение культурного наследия играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. В.В. Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос» отметил, что для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер».

Концепции развития личности ребенка предполагают включение отдельных элементов народной культуры в процесс развития ребенка. Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Одним из существенных условий развития современного образования, безусловно, является актуализация национальной системы образования. Происходит реформирование образования, направления которого определяются Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года. В «Федеральной целевой программе развития образования» говорится о необходимости воспитания культурной, творческой личности, умеющей в дальнейшем найти свое место в сложной, постоянно изменяющейся действительности, о возникновении потребности в воспитании нравственной основы подрастающего поколения.

Каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.

В настоящее время можно с радостью отметить рост интереса к истинной истории нашего государства и общества в целом. Воспитывая детей на национальных традициях, можно развить у них национальное самосознание, дать ребенку почувствовать себя частью великого целого – своего народа, своей страны, научиться уважать их, ценить прошлое и настоящее, заботиться и волноваться о будущем, вырастить настоящих патриотов своей Родины.

Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали обычаи? Чем украшали свой быт? О чем мечтали? Ответить на эти и подобные вопросы — значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. О том, как жили люди в старину, детям могут рассказать книги, мультфильмы, кинофильмы, но, к сожалению, ни те, ни другие, ни третьи не дают ребёнку возможности, стать живым участником событий, прикоснуться к старине.

Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Что скажут о них наши потомки? Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и всё что связано с народной культурой.

Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, не может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения культуры родной страны.

Создания условия для обеспечения равной доступности культурных благ и для широкого вовлечения детей и юношества в сферу искусства и культуры является эффективным воспитательным средством приобщения подрастающего поколения к национальному культурному наследию.

Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе ребенка и лежать в основе его личности. Духовность надо воспитывать с самого раннего детства. В народе говорится: нет дерева без корней, дома без фундамента. Трудно построить будущее без знания исторических корней и опоры на опыт предыдущих поколений.

Русская культура – это бесценное национальное богатство, которое мы обязаны сохранить и передать нашим детям… Ребенок как можно раньше должен начать впитывать культуру своего народа через песни, потешки, игры-забавы, сказки, детские стихи, произведения народного декоративного искусства. Русский танец, русская музыка, русская литература должны стать частичкой жизни ребёнка.

Немаловажную роль при этом играет создание предметно-развивающей среды. В детском саду созданы мини-музеи «Русская изба», «Народные промыслы», где дети получают и пополняют знания о самобытности, колорите русского народа, русской души, русского характера. Где накоплен богатый материал: дидактические игры и пособия по ознакомлению детей с русским народным костюмом, русской народной кухней, народными играми, промыслами, бытом. В группе много детских книг, раскрасок, дидактических игр, папок – передвижек по теме.

Знания о первичных представлениях о малой Родине и Отечестве, о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках детям системно даёт педагог, но определённое приобщение к традициям народа можно воспитать только вместе с семьёй ребёнка. Задача педагога показать родителям необходимость приобщения детей к истокам русской народной культурывовлечь родителей в формирование у дошкольников патриотических чувств и развитие духовности. 

  Народное искусство – это коллективное художественное творчество народа. Народное искусство увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, укрепляет светлое, жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо и что дурно, что красиво и что некрасиво. Основой приобщающей ребенка к духовной жизни своего народа, прежде всего, являются произведения устного народного творчества во всем его жанровом многообразии. Детский фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. Произведения детского народного творчества глубоко проникают в психику ребенка, тонко учитывают особенности детского восприятия, отсутствие навязчивых поучений. 

Монотонная колыбельная песня своим несложным ритмом успокаивает, убаюкивает, способствует накоплению у него чувственных впечатлений, к восприятию слова, к пониманию языка. Этот жанр устного творчества больше предназначен для матерей. В детском саду мы начинаем использовать такой вид устного народного творчества как потешки.

Потешка не только учит движению, она и воспитывает, учит малышей понимать «Что такое хорошо, а что такое плохо», вводит ребенка в мир, учит его жить.

Считалки – это  придуманный для детей способ осуществления объективной справедливости. Как бы сама судьба, а не авторитет взрослого распоряжается распределением ролей. Ребенок в игре должен быть находчивым, сообразительным, памятливым, ловким, добрым и даже благородным, Все эти качества в детском сознании, душе, характере развивают считалки. Чаще всего считалки используется при проведении подвижных игр на свежем воздухе.

Народные загадки – важный жанр, овладение которым способствует умственному развитию ребенка. Загадки – полезное упражнение для детского ума. Загадки требуют от ребенка большой наблюдательности, умственного напряжения решить поставленную перед задачу.

Скороговорка – веселая и безобидная игра в быстрое повторение труднопроизносимых стишков и фраз. Это  полезные грамматические упражнения, тренирующие ребенка в правильном, осмысленном употреблении частей речи и частей слова, и одновременно – баловство, любимая игра в словотворчество.

Заклички – обращения к природе, животным с просьбой или требованием. Когда – то давно заклички были логическими формулами, своего рода заговорами, которыми древний земледелец заклинал солнце, дождь, чтобы дать нужные земле тепло и влагу. 

Так, каждая сказка содержит в себе духовные и нравственные уроки, народную мудрость.

Сказки помогают детям отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяют кругозор: развивают речь, фантазию, воображение. Развивают нравственные качества: доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость. Сказки воспитывают гордость за свой народ, Любовь к Родине. Сказка осуждает такие свойства человеческого характера как лень, жадность, упрямство, трусость, и, одобряет трудолюбие, смелость, верность.

Доступны детскому восприятию и многие русские народные песни, былины, пословицы. Пословицы и поговорки называют жемчужиной народного творчества. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключенные в них легко воспринимаются и запоминаются. Народное искусство раскрывает перед детьми самые существенные связи и закономерности жизни. 

Особую роль в приобщении дошкольников к народной культуре играют традиционные и обрядовые праздники. Дети вместе с родителями  подготавливают костюмы, разучивают песни и стихи, участвуют в сценках и конкурсах. Родители активно участвуют в оформлении выставок, в конкурсах поделок и рисунков к праздникам.

В дошкольном возрасте очень важно познакомить детей с декоративно-прикладным искусством. У детей расширяются знания о русской народной игрушке (деревянной, глиняной, кукле-самоделке). Знакомить с народным промыслом: дымковской, филимоновской, каргопольской игрушками, хохломской росписью, гжелью и т.д. Народное искусство обладает огромной силой эмоционального воздействия и является хорошей основой для формирования духовного мира человека. Народное искусство образно, красочно, оригинально по своему замыслу. Оно доступно детскому восприятию, так как несёт в себе понятное детям содержание, которое конкретно, в простых и лаконичных формах раскрывает ребёнку красоту и прелесть окружающего мира.

С момента рождения ребенок устремлен в будущее. Он овладевает культурой взрослого мира, в котором он живет. Одной и, возможно, наиглавнейшей составляющей этого процесса является участие детей в  народных играх, которые в своем содержании фиксируют исторически сложившиеся универсальные (общечеловеческие) и этнические (национальные) ценности бытия. Народные игры вызывают активность мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Кроме того, они совершенствуют все психические процессы – внимание, память, воображение, мышление, а в дальнейшем влияют и на самосознание. Нравственные качества, сформированные в игре, влияют на поведение ребенка и его характер. 

Во многих драматических и хороводных играх имитируется повседневная работа взрослых забота о детях и животных, семейные взаимоотношения, производственные процессы: посев, уборка урожая – что дает возможность с малых лет приучить детей к существующему порядку вещей и подготовить их к труду и самостоятельной жизни.

Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Задача педагогов донести до сознания детей, что они являются носителями русской народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях.

Воспитывать духовность и патриотизм надо на конкретных героических примерах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым веками жила могучая Россия. Необходимо вместе с детьми постоянно прослеживать связь между стариной и днем настоящим, дать понять ребенку, что он хозяин своей Родины.