ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

ФИО: Нейросеть YandexGPT
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-1406
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
Итоговая оценка: 2 место,  74 баллов(-а)



 

 ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

 

 

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из актуальных проблем современной школы. 

Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности.  Учебно-познавательная мотивация младших школьников – это их деятельностный подход к учёбе, реализация желания хорошо учиться. Чтобы у ребёнка возникла стойкая внутренняя мотивация «хочу учиться хорошо», надо, чтобы каждый говорил себе: «Я смогу! Я добьюсь!» . 

Особую важность имеет вопрос о мотивации именно у учащихся с ОВЗ.У таких детей обучение чаще всего вызывает затруднения. И  прежде всего из-за состояния здоровья. Серьезные заболевания, частые пропуски занятий по причине болезни, безусловно, влияют на процесс обучения и усвоения учебного материала. Зачастую, дети с нарушениями зрения имеют не один диагноз, а  несколько сопутствующих. Например, в моем классе из 17 человек трое учащихся являются инвалидами по зрению. Все учащиеся состоят на учете у врача – офтальмолога и имеют зрительные диагнозы: Девять человек состоят на учете у невролога, десять наблюдаются у ортопеда, четверо – у ЛОРа, один – у кардиолога. Щадящий режим обучения рекомендован 13 учащимся. Такой «букет» заболеваний ведет к снижению работоспособности, переключаемости и концентрации внимания, уровней всех психических функций (памяти, мышления, воображения и др.) 

Таким образом, трудности при работе с обучающимися с нарушениями зрения обусловлены противоречиями между повышением требований к качеству образования, сниженными возможностями здоровья и медицинскими ограничениями в обучении. Для решения данных противоречий учитель находится в постоянном поиске способов обучения детей с ОВЗ.

Исходя из особенностей детей и их здоровья, на уроках используются различные приемы и методы для запоминания и отработки материала. Ведется работа по здоровьесбережению: смена видов деятельности, гимнастики для глаз, физкультурные минутки, зарядки, динамические паузы, недели без домашнего задания, дни здоровья, уроки-экскурсии на свежем воздухе и др. 

Важнейшее значение приобретает создание на уроках специальных ситуаций, способствующих достижению учащимися даже незначительных успехов в различных видах учебной деятельности. Приятные переживания, связанные с похвалой учителя, признанием классного коллектива и положительной оценкой своих достижений, пробуждают познавательную активность и стремление лучше учиться. Мотивация к учёбе становится положительной.  Впечатление от успеха бывает так велико, что может кардинально изменить сложившееся отрицательное отношение к процессу обучения.

Какие формы работы служат  для стимулирования учебной мотивации, повышения качества обучения учащихся?

  • дидактические игры и упражнения в урочной и внеурочной деятельности;
  • личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании;
  • внеклассные мероприятия по предметам (проведение предметных недель по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру);
  • творческие работы учащихся по  разным предметам и текущим темам;
  • проведение предметных олимпиад;
  • использование различных педагогических технологий (проблемное обучение, игровые формы, развивающие задания и т. д.);
  • интеграция обучения (проведение интегрированных уроков)
  • использование современных инновационных технологий  (интерактивная доска, компьютеры, цифровая аудио и видеотехника  и т.п.) в обучающем процессе

           Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения,  поверить в себя. 

В презентации представлены некоторые приемы формирования учебной мотивации у учащихся с ОВЗ. (Из опыта работы)

Слайд 1. «Улица похвал»

У каждого ребенка есть свой домик на этой улице. Учитель и другие специалисты отмечают успехи ребенка как в учебной , так и во внеурочной деятельности, закрепляя листок с липким краем (с соответствующей хвалебной записью) на домике.

Стенд располагается на видном месте в классе и родители, работники школы, одноклассники могут порадоваться успеху вместе с ребенком и поздравить его.

Позже эти листки могут быть вклеены на страницу «Мои достижения» в портфолио.

Слайд 2. Стенд «Молодец»

Этот стенд закреплен у входа в класс. На нем могут быть выставлены лучшие творческие работы, тетради, проекты, грамоты и т.д.

Слайд 3. «День дублера» проводится в День учителя.

В 1 классе уроки проводят ученики 4 класса.

Во 2 классе приглашаем провести урок родителей.

В 3 классе ребята ведут уроки в своем классе.

В 4 классе ученики выходят на уроки к первоклассникам.

В этот день ученики (родители) сами ведут урок или часть урока (заранее подготовленную с учителем), а учитель становится «учеником» . Дети могут провести «Минутку чистописания», проверку домашнего задания, объяснение нового материала, игру на закрепление или отработку навыка. В конце дня участники получают дипломы «Педагогический дебют».

Слайд 4. «Добрые дела созвездий»

Долгосрочный групповой проект. Звездочками может поощряться команда за активное участие в каком либо мероприятии (акция «Подари книгу школе», городские и областные конкурсы и др.), за инициативу в подготовке и проведении мероприятия («День именинника», субботник и др.), за добросовестное выполнение поручений, за отсутствие «2» за контрольные в команде (дети сами предлагают позаниматься со слабыми или проболевшими ребятами). 

Слайд 5 «У меня сегодня 5»

При проверке тетрадей учитель вставляет такие вкладки за обложку тетради тем ребятам, чьи работы выполнены на «5», с целью привлечения внимания к успеху ученика.

Слайд 6. Конкурс «Разноцветные задачи»

Заготавливается 7 цветных  листов бумаги с задачами. Каждый лист содержит в себе определенный вид задач по 10-15 штук. Получается набор «разноцветных» задач. Таких наборов потребуется несколько на класс.

На специальном плакате размещаются контуры радуг. У каждого ученика своя радуга. В урочное и внеурочное время ребята выбирают «цвет» задач и решают любую из этого цвета, при правильном решении закрашивается соответствующая полоса или часть полосы радуги .

 У тех, кто имеет за четверть «5» по математике, каждая полоса радуги разделена на три части, т.е. надо решить по 3 задачи каждого цвета. У тех, кто имеет «4», радуга разделена на 2 части (по 2 задачи), у кого «3»- полосы не делятся (по 1 задаче). Так уравниваются силы участников конкурса. Цель: как можно быстрее закрасить все полоски своей радуги. Заболевшие выбывают до следующего раза.

Слайд 7. «Они в учебе первые»

На таком стенде вывешиваются фотографии отличников по итогам четверти.

Слайд 8. «Уроки- экскурсии»

Урок – экскурсия по математике. Тема: «Скорость».

Слайд 9. «Уроки- театрализации»

Урок окружающего мира. Тема: «Животный мир Арктики и тундры»

Слайд 10. Конкурс  «Наряди елку».

 Конкурс на лучшее оформление дневников и тетрадей. У каждого ученика свой вид елочных игрушек. При оценке «5» за оформление, игрушка вклеивается на елку.

            Слайд 11. Конкурс «Властелин задач»

За каждую верно решенную задачу (во внеурочное время), вклеивается кружок на пути к вершине горы. Цель: подняться на вершину.

Слайд 12. «Акцент на лучших элементах»

Слайд 13. . «Волшебные закладки»

Если ученик отлично работал весь день и получил «5» на каждом уроке, он получает «Волшебную закладку». Это дает право не выполнять домашнюю работу по любому предмету по выбору ученика. Эту закладку он вкладывает в тетрадь на следующий день при сдаче тетрадей на проверку.

Слайд 14. «Биатлон»

Количество мишеней соответствует количеству заданий на уроке у каждого ученика. При безошибочном выполнении задания мишень закрывается светлым кружком – «попадание», при наличии ошибок мишень закрывается красным кружком – «промах».

Слайд 15. «Игровые способы самопроверки»

           Поэтапное рисование картинки с проверкой работы. Например, учитель делает акцент на определенных орфограммах: «У кого в слове «классная» написана удвоенная «с» , тот рисует прямоугольник, У кого после слова «работа» поставлена точка, тот рисует треугольник. Это крыша.» Таким образом появляются окна в доме, труба, крыльцо и т.д.

Картинку можно рисовать любую: рыбку, мордочку льва, бабочку, Бабу Ягу и т.д. Главное, что дети стремятся работать внимательно, чтоб у картинки были все элементы.

            Вышеперечисленные приемы позволяют учителю удерживать учебную мотивацию на высоком уровне, а детям с нарушениями зрения дают возможность учиться с радостью,  добиваться положительных результатов.

 

                                                                                   Литература:

  1. А.К.Маркова , Т.А.Маттис, А.Б.Орлов  Формирование мотивации учения. Книга для учителя, Просвещение, 1990.
  2. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/psikhologiya/2013/11/28/formirovanie-uchebnoy-motivatsii-u-detey-s-ovz
  3. http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/srednjaja-shkola/korrekcionnoe-obuchenie/90729-motivacija-uchebnoj-dejatelnosti-shkolnikov-s.html
  4. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2013/08/21/formy-i-metody-povysheniya-uchebnoy-motivatsii-u-uchashchikhsya