«Диктоглосс как высокоэффективный способ активизации речемыслительной деятельности на уроке английского языка»

ФИО: Звонкова Т.Ю.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-1566
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогического мастерства для работников образовательных организаций «Интеграция цифровых технологий в образовательные процессы», в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда»
Наименование конкурсной работы: «Диктоглосс как высокоэффективный способ активизации речемыслительной деятельности на уроке английского языка»
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)



     Звонкова Татьяна Юрьевна

  учитель английского языка 1 категории

МБОУ «СШ № 2» 

г. Смоленска

«Диктоглосс как  высокоэффективный способ активизации речемыслительной деятельности на уроке английского языка»

      Целью преподавания иностранного языка является развитие речевых умений и навыков. В методике непрерывно происходит поиск новых форм работы, увеличивающих продуктивность процесса, имеющий большой лингводидактический потенциал. Один из видов работ на занятиях по иностранному языку, использующийся на протяжении многих лет, – диктант. Диктоглосс – это разновидность диктанта, но ставящая перед собой более объемные цели, развивающая не только письмо, а еще и говорение, чтение, аудирование.

      Любой современный педагог находится в состоянии поиска, поиска новых идей, приемов обучения. Накопленный годами опыт приходится подстраивать под определенную целевую аудиторию обучающихся, каждый раз видоизменяя под данного конкретного ученика. Даже обладая глобальной теоретической базой знаний в методике преподавания иностранных языков,  учитель не может выделить и постоянно применять конкретный прием, метод обучения, который можно было бы назвать идеальным. Таким образом, современному педагогу приходится мониторить современные методики и приемы обучения.

       Сегодня мне хочется поделиться с таким приемом работы, который завоевывает все  большую популярность среди учителей и исследователей, занятых проблемами преподавания иностранного языка, прием под названием «диктоглосс». Среди разных видов диктантов упражнением самого высокого уровня считается диктоглосс (dictogloss). Слово это образовано от сложения «dictation» и «gloss». Последнее означает «объяснение, интерпретация или парафраз текста». Диктоглосс очень напоминает известное всем нам изложение. Диктоглосс как один из приемов работы родился на Западе, и изначально задумывался как инструмент для формирования грамматических навыков, но по своей сути он охватывает все виды речевой деятельности (аудирование – когда учитель читает текст, говорение – когда идет обсуждение в подгруппах, письмо – когда делаются заметки или опоры, а также, когда один участник группы пишет, а остальные корректируют его ошибки, чтение – когда участники читают текст, написанный выбранным человеком, либо когда они обмениваются готовыми текстами и читают работы друг друга.

      В 1990 году Рут Вайнриб в своей книге «Грамматический диктант» описывает новый способ диктанта под названием «диктоглосс». В традиционном диктанте обучающиеся воспроизводят текст  слово в слово под диктовку, тогда как диктоглосс имеет особую процедуру подготовки и проведения и собственные отличные от обычного диктанта цели. Диктоглосс – это мощный инструмент, позволяющий сфокусировать внимание обучающихся на точном значении, как лексических единиц, так и грамматических структур. Этот вид деятельности может использоваться, например, чтобы привлечь внимание к определенному языковому явлению или помочь развить умения студентов анализировать и синтезировать информацию при введении новых языковых явлений либо с целью закрепления пройденного материала. Диктоглосс был предложен в качестве процедуры, которая поощряет изучающих иностранный язык пропускать диктуемый текст через призму собственных знаний, умений и навыков и воспроизводить диктуемое по своему собственному восприятию. При этом обучающиеся сохраняют суть короткого текста и затем, применяя свои лингвистические и грамматические знания, формируют параллельный текст. Длина и содержание текста должны определяться в зависимости от уровня языковых потребностей обучающихся. Генерируемые обучающимися варианты рассматриваются на основе трех критериев: «грамматическая правильность, текстовая когезия и логический смысл» [7: 7]. Помимо предложенного варианта диктоглосса существуют альтернативные формы его проведения, нацеленные не на смысловую правильность текста, а на определенные «речевые образцы либо грамматические формы» [7: 7].  

     Многие исследователи  добавляют, что диктоглосс помогает учащимся использовать свой запас грамматических ресурсов не только для того, чтобы выполнить задание учителя и воспроизвести заданный текст, а также для того, чтобы выявить собственные недостатки и потребности. Диктоглосс ставит своей целью сфокусировать внимание учащихся на точном значении грамматических структур и лексических единиц. Он используется как для привлечения внимания к определенному языковому явлению (к грамматическому или лексическому), так и для того, чтобы помочь учащимся развить умения анализировать и синтезировать информацию при введении новых языковых явлений, и для того, чтобы закрепить пройденный материал.

     Остановлюсь подробнее на процедуре работы с приемом работы диктоглосс.  Он   включает в себя четыре стадии или цикла:

1) Preparation (подготовка)

2) Dictation (диктовка)

3) Reconstraction (переработка, работа над воссозданием текста)

4) Correction (анализ и исправление, внесение изменений)

   1) Учитель выбирает текст, который соответствует уровню подготовки учеников и изучаемым темам (как правило, сюда входит несколько тем – как лексических, так и грамматических). В тексте присутствуют темы, пройденные учащимися и требующие закрепления и отработки. Лексика почти вся знакомая. Однако допускается наличие 10–15 % незнакомых слов, для того чтобы активизировать процесс языковой догадки. 2. В стадии подготовки, когда весь класс сидит на своих местах и слушает учителя, учитель представляет тему будущего текста, причем делает это интересно и изобретательно, чтобы активировать знания учеников и их восприятие, таким образом, повышая их мотивацию добросовестно участвовать в данном виде работ. Учитель вводит тему занятия и необходимый вокабуляр либо организует повторение грамматических форм и конструкций. П. Юр. отмечает, что «подготовительные стадии необходимы и обязательны при проведении заданий на аудирование. Снабжение контекстом помогает подготовиться к восприятию определенного вида информации, лексики и идейного замысла. Однажды пройдя этап предтекстовой проработки материала, они смогут предугадать возможное содержание и с большей степенью уверенности взаимодействовать с текстом» [6: 107]. Выяснение того, что обучающиеся уже знают по теме, помогает им актуализировать имеющиеся знания и словарный запас. Д. К. Андервуд поддерживает идею, аргументируя, что «в реальной жизни у нас обычно имеются некоторые указатели того, что кто-либо, возможно, скажет. Это ожидание может быть отражено в классе с помощью активизации глубинных знаний у обучающихся подготовительными заданиями» [5: 234].

2) Группа делится на подгруппы (три–пять человек). Желательно, чтобы в группе присутствовали ученики с разными своими «сильными сторонами», для того чтобы в процессе подготовки финального текста между ними происходило продуктивное взаимодействие. Диктант: текст рекомендуется прослушивать дважды, но при введении данного типа деятельности возможно троекратное прослушивание. Оба раза текст читается с приближенной к реальной коммуникации скоростью с короткими паузами между предложениями. Во время первого прослушивания обучающиеся ничего не пишут, «как бы позволяя словам омывать себя» [7: 8]. Это позволяет ухватить суть текста. Во время второго прослушивания разрешено делать пометки в виде коротких фраз, слов, грамматических структур. На этой стадии учитель должен сфокусировать обучающихся на записи ключевых фраз, выдав опорные листы с пройденными конструкциями. Диктоглосс превращает диктант в активный, ориентированный на выполнение задания процесс. Это позволяет обучающимся взаимодействовать с языком в целом контексте, а не дословно записывать слова. Ударение на текст как на семантическую единицу языка делает процедуру значимой и полезной. Поэтому, как отмечает Р. Вайнриб, диктоглосс может помочь в развитии дискурсивной компетенции обучающегося, фокусируясь на «связях между предложениями, а также различных средствах языка, ссылках, многоточиях и замещениях – на которых построена текстовая когезия в английском языке» [7: 9]. Это достигается посредством применения принципов, лежащих в основе совместного обучения, интерактивного обучения и самостоятельной работы обучающихся. С. Торнбери так оценивает диктоглосс: «он снабжает полезными средствами для подведения обучающихся к осознанию пробелов между их текущей компетентностью и их целевой компетентностью» [4: 85]. Умение замечать особенности языка (обучающиеся открывают или выводят значение из языка, применяя его) является предпосылкой для обучения, и диктоглосс позволяет замечать эти особенности безопасным, непугающим способом.

3) Реконструкция: после второго прослушивания обучающиеся восстанавливают текст, используя свои заметки. Класс делится либо сразу на группы, либо обучающиеся выполняют задание сначала самостоятельно, потом в парах, а потом объединяются в группы по три-четыре человека, один из которых назначается писарем, и заканчивают задание. Чтобы исключить доминирование сильных учеников над слабыми, писарь может быть заменен учителем в процессе работы. Воспроизводя целевой язык, обучающиеся могут «осознать некоторые из своих языковых проблем; что может подвести их к необходимости поиска решения данного вопроса» [2: 375]. Диктоглосс способствует общению, сотрудничеству, взаимодействию и автономности обучающихся, развивает способности выбирать необходимые когнитивные стратегии изучения языка, формирует ответственность и умение отслеживать собственную деятельность. В действительности, активное включение в процесс позволяет обучающимся сопоставить свои сильные и слабые стороны. Однако, как замечает Якобс, «индивидуальная ответственность, в некотором роде, обратная сторона равного участия» [1: 7]. С другой стороны, это может привести к тому, что некоторые участники будут увлечены процедурой диктоглосса, а другие будут только наблюдать за их увлеченностью.

4) Анализ и коррекция ошибок: в конце всей процедуры диктоглосса обучающиеся обсуждают, анализируют и корректируют свои тексты. Данный процесс можно организовать различными способами: группы могут представлять свои тексты, написав их на доске или сделав мини-презентацию на листах бумаги большого формата. Затем работы можно сравнить между собой и, в дальнейшем, с оригиналом предложение за предложением. Обязательно необходимо поощрять участников за самостоятельное нахождение и исправление ошибок в группах. Кроме того, осознанность языкового выбора у обучающихся возрастает и они становятся более уверенными в правильности выбора, сделанного во время воссоздания текста. Фидбэк такой природы будет более мотивирующим для обучающихся, так как обучающиеся начинают понимать эффективность использования того или иного языкового приема и осознают необходимость анализировать формы, выбранные ими, и решения, принимаемые во время процедуры диктоглосса. 

   Значимость контекста при обучении диктоглоссу играет не последнюю роль для обучающегося. Согласно Торнбери, «диктоглосс очень полезен для обучающихся разного уровня» [3: 332]. Он предполагает, «разные обучающиеся, в зависимости от состояния согласованности между их первым и вторым языками, также как и от заинтересованности и мотивированности, замечают разные языковые особенности» [3: 332]. Однако нельзя не отметить полезность диктоглосса для классов общей направленности в изучении языка. Совместная деятельность на стадии воссоздания дает хорошие перспективы для индивидуального развития обучающихся в процессе объединения их умений.

     Итак, сущность диктоглосса заключается в воспроизведении продиктованного или прослушанного учениками текста с максимально приближенной к оригиналу передачей информационно-содержательной стороны текста и, по возможности, с лингвистически точным использованием лексико-грамматических форм. Это, конечно, требует от учащихся активного использования целого комплекса умений и навыков, творческого подхода на базе имеющихся языковых ресурсов. Такая работа, как правило, проводится в группе. Конечный продукт – тексты, возникающие в результате личных и коллективных усилий. Преимуществом диктоглосса является то, что он объединяет такие языковые навыки, как аудирование, чтение, говорение и письмо. Кроме того, диктоглосс – полезный способ представить новую фактическую информацию обучающимся, что поощряет их прислушиваться к ключевым структурам. Наконец, он оказывают поддержку менее уверенным обучающимся, поскольку они участвуют в группах как часть структуры деятельности.

 

Литература

  1. Jacobs, G. Combining Dictogloss and Cooperative learning to Promote language Learning // The Reading matrix. – 2003. – Retrieved http://www.readingmatrix.com/articles/jacobs_small/article.pdf  – C. 7
  2. Swain M., Lapkin S. Problems in output and the cognitive process they generate: a step towards second language learning // Applied Linguistics. – 1995. – № 16/3. – С. 371-391.
  3. Thornbury S. Reformulation and reconstruction: tasks that promote noticing // ELT Journal. – 1997. – Vol. 51/14. – C. 326-335.
  4. Thornbury S. How to teach grammar. – Pearson Longman. – 1999. – 182 с.
  5. Underwood J.K. Choice in Education: The Wisconsin Experience // West’s Education Law Reporter. – 1991. – № 68(2). – С. 229-247. 
  6. Ur P. A course in Language Teaching: practice and theory. – Cambridge University Press. – 1991. – 375  c.
  7. Wajnryb R. Grammar dictation. – Oxford University Press. – 1990. – 132 c.