Мастер-класс для педагогов «Как бывало, в старину, закликали птиц, весну»

ФИО: Флигерт Т.В.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-1640
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Мастер-класс для педагогов «Как бывало, в старину, закликали птиц, весну»
Итоговая оценка: 1 место,  86 баллов(-а)



Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

« Детский сад № 18 « Ласточка»

Мастер-класс для педагогов 

 «Как бывало,  в старину, закликали птиц, весну.»

Выполнили:

воспитатель высшей квалификационной  категории

Т.В.Флигер

 

2022  год

Камень-на-Оби

 

Цель: Передача коллегам личного профессионального опыта в процессе приобщение к истокам народной культуры.

Задачи: 

Продолжать приобщать взрослых и детей к культурным наследиям русского народа;

Расширять знания о русских традициях праздника Жаворонки, Сороки; об обычае: выпечке «жаворонков» и обрядов встречи весны  с помощью закличек;

познакомить со способами  изготовления  из теста птичек (жаворонков);

развивать интерес к русским народным играм и способствовать широкому применению в своей деятельности.

 

1 слайд

Т.В.: Добрый день, дорогие гости!  Мы рады приветствовать вас нашем саду!

Е.А.Сегодня мы приглашаем вас встретить весну, согласно старинной русской традиции.

Т.В.- Очень часто за событиями

 и за сутолокой дней

Старины своей не помним, 

забываем мы о ней.

Е.А.Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания зачастую утрачивается историческая преемственность поколений. 

Т.В.К сожалению, мы забываем  историю своего народа, своей страны, свои традиции и культуру.

Е.А. Дети лишаются возможности знакомиться с историей и традициями народных праздников, узнавать о том, как жили на Руси люди, как готовились к праздникам и как встречали их

Т.В.Этот факт вызывает волнение и тревогу, ведь пройдет совсем немного времени и, если не менять свое отношение к истории и традициям, можно совсем утратить эти знания. 

Е.А.Может оказаться, что следующие поколения не будут совершенно ничего знать о своих корнях и обычаях, которые раньше неразрывно были связаны с жизнью человека.

В далекие времена люди жили в единстве с природой. Смена времен года влияла на весь уклад жизни и была основой религиозных праздников.

Славяне знали и чувствовали влияние природы на нашу жизнь и старались быть с ней в ладу. Поэтому главные их праздники посвящались свету, солнцу, возрождению.

Некоторые народные праздники мы совсем забыли. Какие весенние  праздники Вам  вы помните?

2 слайд

Несмотря на то, что праздник Жаворонки с которым мы хотим Вас познакомить, не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, Пасха, Благовещение или Вербное воскресенье от этого он не становится менее любимым. Хотя бы потому, что можно полакомиться вкусными свежеиспеченными лакомствами и порадоваться приходу весны!

 

3 слайд

Старинный славянский праздник «Жаворонки» приходится на  22 марта – день весеннего равноденствия. Начиная с этого дня, день становился равным ночи. Такое развитие событий показывало нашим предкам, что зима с её метелями и морозом  оставила уставших от зимы  людей.

Наши предки верили, что в этот день из теплых стран прилетают 40 разных птиц и первыми  из них жаворонки.  Прилет этих птиц   означал, что можно начинать полевые работы. Люди  говорили: «Жаворонок небо пашет, значит и нам можно землю пахать.»

4 слайд

Так исторически сложилось, что день весеннего равноденствия причудливым образом объединил в себе народный праздник «Жаворонки» и
древний славянский праздник «Сороки».

5 слайд

Но название «Сороки» дано  не в честь сорок-белобок, а в честь сорока  друзей, очень смелых и доблестных воинов и настоящих христиан, чья память празднуется как раз 22 марта. 

Сорок мучеников   Севастийских были казнены за веру в Бога и отказ от языческих жертвоприношений.  За непослушание  с непокорными  жестоко расправились.

Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику.  

 

6 слайд

Жаворонок – небольшая серенькая птичка, размером чуть больше воробья, которая может петь по восемь часов без перерыва. Послушайте этих знатных певцов. Мп3

Давным-давно люди сложили легенду о жаворонке. Будто Бог взял кусочек земли и подбросил его вверх — так и появилась славная птичка с неярким оперением. В народе говорили: «Жаворонок высоко летает — Христа прославляет.»

7 слайд

Как же празднуются «Жаворонки»?

Есть две народные традиции, прочно связанные с этим днем.

Первая традиция – это выпечка «жаворонков» – булочек в виде птичек.  

«Жаворонков» пекли повсюду, их формы и размеры были очень разнообразны. – слайды

На «Жаворонки» на Руси не работали. Хозяйки старались закончить все свои дела накануне. В этот день ни в коем случае нельзя ссориться и спорить. 

И не смотря на строгий день Великого поста, в праздник разрешалось, есть горячую пищу с растительным маслом и  испечённые  «жаворонки».

 Может кто-то из вас знает, как слепить «жаворонка» из теста.

8 слайд

Например, раскатать небольшой жгут и связывать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза – изюминки или ягодки из варенья, или орешки.

Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».

9 слайд

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого. А на хвостике обозначить перья.

Иногда в тесто при выпечке «жаворонков» клали какие – нибудь предметы – колечко, пуговицу, монетку. А потом по попавшимся предметам гадали о будущем: кольцо обозначает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Приглашаю за стол: давайте вместе попробуем, как в давние времена состряпать таких птиц?

10 слайд

Испеченных жаворонков раздавали детям, чтобы они песнями – закличками приглашали весну .

Заклички это вторая традиция праздника «Жаворонки»

Ведь по народным повериям весна сами не придет, ее нужно пригласить. Вот и зазывали ребятишки весну  закличками.

 

11 слайд

Давайте послушаем, как дети в старину кликали весну.

(звучит в записи закличка о весне)

Заклички, как известно, это коротенькие народные песенки – призывы к матери – природе, сопровождающиеся часто игровыми действиями, нередко имитирующими сознательные действия наших предков, которые верили, что мать – природа их услышит и поможет им. 

С закличками ребенок впитывает красоту окружающего мира, знакомясь со словами, с которыми он не сталкивается в быту: шелкова травица, аленький цветочек, золотым венцом. Он учиться просить ласково, взывая к сочувствию «…твои детки плачут, по камушкам скачут.»

– Как вы думаете с какой динамикой нужно исполнять заклички? (очень громко, чтобы весна нас услышала).

 – А нужны ли музыкальные инструменты? (нет). Заклички исполняются акапельно но можно использовать народные музыкальные инструменты, такие как трещётки, ложки, рожок.

Закличка считается допесенной формой интонирования, основанная на повторении мелодических фраз небольшого диапазона.

Давайте и мы сегодня с вами попробуем исполнить заклички.

12 слайд

У молодежи в этот день были свои забавы и игры. Сначала девушки исполняли обряд замыкания весны. Они разрывали сорок веревочек или разламывали сорок палочек. Это действие, по мнению наших предков разрывало путы злых духов, сковывающую землю зимой, и способствовало наступлению весны. Затем начинались массовые гулянья. Празднование праздника Жаворонки сопровождалось шумными играми, как детей, так и взрослых.

И я приглашаю вас поиграть.

13 слайд

Первая забава – игра «Ручеек». 

Игра, символизирующая бегущие весенние ручьи. Дети и взрослые становятся по парам. Каждая пара берётся за руки и поднимает руки вверх. Кому пары не досталось (ведущий), тот бежит в ручеёк, берёт, кого хочет, образуя пару, которая становится последней. Тот, кто остался без пары — становится ведущим. Если играющие бегают быстро, ручеёк стремительно передвигается, как настоящий, весенний.

 

Играющие встают друг за другом парами, обычно мальчик и девочка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор – “ручеек”. Игрок, которому не досталась пара, идет к “истоку”ручейка и произносит такие слова:

Ручей, ручей, ручеек!

Здравствуй миленький дружок!

Можно с вами поиграть?

Дети, стоящие в колонне, хором отвечают:

“Ты скорее забегай и друзей здесь выбирай!”

После этого играющий быстро проходит под сцепленными руками, ищет себе пару. Найдя пару, игрок произносит слова: “А я Машеньку люблю и с собой ее возьму”.Взявшись за руки, новая пара вдвоем пробираются в конец “ручейка”, а тот, кто остался без пары, идет в начало “ручейка” и проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему понравился со словами: “А я (имя ребенка) люблю и с собой его возьму” и так далее. “Ручеек ” должен двигаться быстро.

Для завершения игры можно использовать следующие слова, которые произносят все играющие хором:

Ты дружок остановись (“ручеек” останавливается)

И друг другу поклонись (дети, стоящие в парах, поворачиваются лицом друг к другу и кланяются)

Хорошо мы поиграли

И друзей своих узнали.

14 слайд

Есть игра про жаворонка! В нее я предлагаю сыграть. В круг вставайте, игру начинайте.

Жаворонок в небе пел, колокольчиком звенел, а кто песенку найдет, тот и в круг водить пойдет.

 Ведущего ребёнка -“жаворонка” выбирают с помощью считалки лучше для гармоничности использовать фольклор). На голову ведущему можно надеть ободок с изображением жаворонка. Дети стоят в кругу. В середине круга стоит ребёнок-“жаворонок” с колокольчиком в руке. Дети идут хороводным шагом по кругу и поют: (ребёнок в центре круга в это время звенит колокольчиком):

“В небе жаворонок пел,

Колокольчиком звенел.

Порезвился в тишине –

Спрятал песенку в траве”.

 Дети останавливаются. “Жаворонок” под музыкальное сопровождение, звеня колокольчиком, бежит по кругу, кладёт колокольчик между двумя детьми на пол (либо протягивает руку с колокольчиком между двумя рядом стоящими детьми). Дети, между которыми положили колокольчик, поворачиваются друг к другу спиной. Все участники игры хором поют: “Тот, кто песенку найдёт, будет счастлив целый год!” На этом музыкальная часть завершается.  Далее звучит позыв к действию: “Раз-два-три, беги!”(кричат все вместе) Два ребёнка, претендующие на роль “жаворонка” бегут по кругу в противоположные стороны. Тот из них, кто первым прибежит и возьмёт колокольчик, тот победил.

15 слайд

Крошки от «хлебных жаворонков» по традиции нужно было отдать прилетевшим птицам.

Описание игры

Дети стоят в небольших кругах, внутри каждого круга – ребёнок-«калачик».

(«Калачи» – разные: бублик, пирожок, баранки, калачи и др.)

Дети идут по кружочкам и поют 

Бай качи, качи, качи,
Глянь, баранки, калачи.
Глянь, баранки, калачи 

С пылу, с жару из печи!

С пылу, с жару из печи –
Все румяны, горячи.

Ребёнок-«калачик» в кругу делает «пружинку» вправо, влево, показывает, какой он красивый, румяный, горячий.

«Калачик» в центре пляшет, а дети ему хлопают. Когда оканчивается музыка, все дети приседают и закрывают глаза.

Воспитатель говорит: «Налетели тут грачи, похватали калачи».

В это время дети-«калачи» перебегают в другое место.

Все дети открывают глаза и бегут к своему «калачику».

Чей кружок соберётся быстрее, те и победили.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! Заканчивая нашу встречу, мы тоже хотим угостить вас испечёнными жаворонками.