Тематические беседы для детей на тему: День Победы. “Города-герои Великой Отечественной войны”

ФИО: Дудина О.А.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-1901
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «9 Мая – День Победы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Тематические беседы для детей на тему: День Победы. "Города-герои Великой Отечественной войны"
Итоговая оценка: 1 место,  81 баллов(-а)



Патриотический урок – экскурсия по городам – героям

5 -9 классы

Слайд  2

Города-Герои Великой Отечественной Войны  

ГОРОД-ГЕРОЙ, почетное звание, присваиваемое за выдающиеся заслуги перед Отечеством, героизм и мужество, проявленные гражданами города в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Согласно положению от 8 мая 1965 Городам-героям вручается орден Ленина, медаль “Золотая Звезда” и Грамота Верховного Совета СССР. На знамени Города-героя изображаются орден Ленина и  медаль “Золота Звезда”. Почетного звания Город-герой удостоены 12 городов и одна крепость. Это: Москва, Киев, Ленинград, Волгоград, Минск, Одесса, Севастополь, Тула, Новороссийск, Керчь, Мурманск, Смоленск. За исключительные заслуги защитников Брестской крепости ей присвоено почетное звание “Крепость-герой”.

Слайд 3

Блокада Ленинграда

Героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день принято считать началом блокады города, осуществлявшейся германскими и финскими войсками. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. За годы блокады погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 1,2 миллиона человек. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята. После снятия блокады, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.

Слайд  4

Брестская крепость, крепость-герой.

Брестская крепость, несомненно, это крепость – герой, построена она была в 1833-38 гг. в 2-х километрах к западу от самого Бреста на правом берегу  реки Буг. Героическая оборона Брестской крепости началась 22 июня и длилась до 20-х чисел июля 1941. В обороне участвовали подразделения шестой и сорок второй стрелковых дивизий, семнадцатого пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД. Среди оборонявших крепость были представители более 30 наций и народностей.

Малочисленный гарнизон крепости вступил в неравную схватку  сопротивления врагу. Солдаты под руководством командиров превратили крохотный клочок земли в огромный очаг. Пока силы их не иссякли, они не только держали оборону, но и переходили в контрнаступления.

Стойкая и мужественная борьба советских воинов  сковала крупную группировку врага. Это был легендарный подвиг сынов народа, безгранично любящих свою Родину и отдавших за нее жизнь. Лишь немногим участникам обороны удалось вырваться из вражеского кольца.

8 мая 1965г. Брестской крепости присвоено почетное звание “Крепость-герой” с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. На территории Брестской крепости воздвигнут мемориальный комплекс. 

Слайд  5

Город-герой Новороссийск

Гитлер летом 1942 г. приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск во что бы то ни стало! А потом идти на Геленджик, на Туапсе. Овладеть всем Черноморским побережьем». Его грандиозным планам не суждено было сбыться. И все потому, что Советский солдат стоял насмерть.

Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

Силы были неравные. Против 9 наших бойцов сражались 15 немцев, против 1 нашего танка — 10 немецких, против 1 нашего самолета — 8 немецких. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Защищали город морские пехотинцы. Наступление фашистов было сорвано.

Перед выходом в море прозвучала клятва: «Волю свою, силы свои и кровь капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина…». Каждый десантник поставил свою подпись. 

Отбитый у фашистов небольшой кусочек Новороссийской земли — меньше 30 квадратных километров — назвали Малой землей. На пятый день на этом участке было 17 тысяч наших бойцов.

225 дней длился героическая оборона Малой земли. В результате боевых действий десантной группы войск в период с 4 по 30 апреля 1943 г. было уничтожено более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено и уничтожено большое количество военной техники.

9 сентября 1943 г. началось наступление наших войск за освобождение Новороссийска

Город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени. 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд  6

Город-герой Керчь

В летопись Великой Отечественной войны вошли подвиги защитников  Керчи, с мая по октябрь 1942 г. державших оборону в каменоломнях в тылу врага. За время боёв в Керчи было уничтожено более 85% зданий, освободителей встретили чуть более 30 жителей города из почти 100 тысяч жителей 1940 г. За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне городу Керчи присвоено звание города-героя. 

Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты в первый раз, но последствия были чудовищными. 

С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.

 В сорокадневном бою на Огненной земле более 60 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года город был полностью освобожден.

За время оккупации Керчи фашисты уничтожили 15 тысяч мирных граждан, угнали в Германию более 14 тысяч.

14 сентября 1973 г. г. Керчь было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд  7

Город-герой Киев

В первый же день Великой Отечественной войны Киев подвергся бомбардировке немецко-фашистской авиации, город фактически стал прифронтовым. 

Тысячи киевлян в составе отрядов народного ополчения вместе с частями Красной Армии сражались против превосходящих сил врага во время героической Киевской обороны, продолжавшейся 72 дня. 

19 сентября 1941 город оккупировали немецко-фашистские захватчики. Они установили в нём режим кровавого террора, насилия и грабежа, фашисты уничтожили в Бабьем яру, в концлагерях на Сырце и в Дарнице свыше 200 тыс. советских граждан, 100 тыс. человек вывезли в рабство в Германию, разрушили более 800 промышленных предприятий, 40 % жилой площади. Трудящиеся Киева самоотверженно боролись против оккупантов. 

Память о героическом подвиге защитников города во время его обороны в 1941, об освободителях Киева от немецко-фашистских захватчиков в 1943, увековечена в десятках обелисков и мемориальных досок, в названиях улиц и площадей, предприятий и школ.

8 мая 1965 г. г. Киеву было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд  8

Город-герой Москва.

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. 

В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов.

Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Захвату Москвы немец придавал огромное значение. Немецкая армия хотела продемонстрировать триумф стратегии `молниеносной войны` и `неотразимость` германского оружия.

Героизм и отвага москвичей на всех фронтах были отмечены высокими наградами, более 800 москвичей получили звание Героя Советского Союза (пять человек удостоены дважды). В 1944 году была учреждена медаль “За оборону Москвы”, которой были награждены свыше 1 млн. воинов и трудящихся.

8 мая 1965 г. г. Москва было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд  9

Город-герой Сталинград (ныне Волгоград)

Мы говорим — мужество, а подразумеваем — Сталинградскую битву.
Мы говорим — Сталинградская битва, а подразумеваем — мужество, ибо Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений второй мировой войны.

Фашисты были на Мамаевом кургане, они рассчитывали нанести отсюда смертельный удар в сердце Родины, но просчитались. 

Уже в феврале 1943 года с вершины кургана советским воинам стала видна заря победы. Попрощавшись с руинами города-героя, они пошли на Запад, на Берлин.

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе. 

С 1 мая 1945 г. г. Волгограду было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд  10

Город-герой Тула

Враг рвался к Москве, но на его пути южным форпостом встал крупный административный и промышленный город Тула — центр Тульской области. К концу октября 1941 года танковые дивизии немцев, преодолевая упорное сопротивление наших войск, вышли к Туле. На их пути встали воины Советской армии, тульский рабочий полк из 1500 человек.

На защиту города поднялось все население Тулы. Началось строительство оборонительных сооружений. На них ежедневно работало от 2 до 4 тысяч человек, большинство из которых были женщины. 

9 октября 1941 года немецко-фашистские войска предприняли попытку захватить город, но натолкнулись на сильную противотанковую оборону. Осада длилась полтора месяца. Тула не только героически сражалась, строила оборонительные сооружения, но и работала на заводах и предприятиях. Туляки на изношенном оборудовании отремонтировали во время осады 89 танков, более 100 орудий, 529 пулеметов, около 200 автомашин, наладили производство минометов, гранат, мин и другого оружия, которое так было необходимо фронту.

Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг Тулы в годы Великой Отечественной войны, наградив ее в 1966 году орденом Ленина, а в 1976 году присвоив ей почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Слайд  11

Мурманск  город-герой

Военная история Мурманска обусловлена наступлением в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким фронтам. Так для захвата земель Заполярья, со стороны Норвегии и Финляндии, был развернут фронт «Норвегия». В планах фашистских захватчиков было нападение на Кольский полуостров. Оборона полуострова была развернута на Северном фронте, полосе протяженностью в 500 км. Именно эти части прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В обороне участвовали корабли Северного флота и сухопутные войска Советской армии, защищая Заполярье от вторжения немецких войск.

 В период Великой Отечественной войны Мурманск стал объектом напряженной борьбы. Немецко-фашистские войска, не сумев овладеть городом в начале войны, с 1942 подвергали его систематическим ударам авиации в целях вывода из строя порта и железнодорожные станции.

Оборонявшие Мурманск войска и трудящиеся города,  проявив высокое мужество и героизм, обеспечили на протяжении всей войны бесперебойную работу порта. Мурманск сыграл важную роль в снабжении страны и армии. Через него шла значительная часть грузов, поступавших из стран – союзниц по антигитлеровской коалиции.

С 6 мая 1985г. г. Мурманску было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд  12

Севастополь

Севастополь – город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. Основан в 1783 Севастополь сегодня – крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт.

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15  минут подвергся налету фашистской авиации.

Во время Великой отечественной войны город прославился очередной героической обороной начавшееся 30 октября 1941 г., которая продолжалась 250 дней и вошла в военную историю как образец длительной активной обороны приморского города и главной военно-морской базы Черноморского флота, оставшейся в глубоком тылу противника.

 Гитлеровцы установили в Севастополе жестокий оккупационный режим. Было уничтожено 27 тысяч мирных жителей.
Оборона и освобождение Севастополя – яркий пример массового героизма, мужества и самоотверженности советских войск и жителей города. 

1 мая 1945 г. г. Севастополь назван в числе первых городов-героев.
8 мая 1965 года городу Севастополю было присвоено звание “Города-героя”.

Слайд 13  

Смоленск

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой атаке город подвергся 24 июня 1941 г., а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города.

10 июля 1941 г началось знаменитое Смоленское сражение. «Битва на смоленской дуге» продлилась до 10 сентября. На защиту города – героя, а также столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта Красной Армии. Противник превосходил их численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах, а также в танковой технике. В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тыс. человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве. 

В самом городе-герое Смоленске было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Активно помогали советским бойцам и его жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлетные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 г. гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 г, но и в течение этих страшных для Смоленска лет, его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.

С 6 мая 1965 года городу Севастополю было присвоено звание “Города-героя” с вручением медали «Золотая Звезда».

Слайд 14  

Одесса

Уже в августе 1941 г. Одесса была полностью окружена гитлеровскими войсками. Ее героическая оборона длилась 73 дня, на протяжении которых, советская армия и отряды народного ополчения защищали город от вторжения врага. 

Первый большой штурм Одессы немецко-фашистские войска предприняли 20 августа 1941 г. На взятие города были брошено 17 дивизий и 7 бригад противника, но героические советские войска остановили их наступление в 10-14 километрах от городских рубежей. Ежедневно 10-12 тысяч женщин и детей копали окопы, устанавливали мины, натягивали проволочные заграждения. Всего за время обороны, руками жителей было поставлено 40 000 мин, вырыто более 250 километров противотанковых рвов, на улицах города сооружено около 250 заградительных баррикад. Руками подростков, работавших на заводах и фабриках, было сделано порядка 300 000 ручных гранах и столько же противотанковых и противопехотных мин. 

В честь самоотверженных бойцов партизанского движения, в пригороде Одессы был создан мемориальный комплекс «Катакомбы». В него входят: памятник «Народные мстители» и музей Партизанской Славы.

С 6 мая 1965 года городу Одесса было присвоено звание “Города-героя” с вручением медали «Золотая Звезда».

 Слайд 15

Минск

Белоруссия и ее столица — город Минск — во время Великой Отечественной войны были частью Советского Союза.

Минск — один из первых городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины. 28 июня 1941 года, преодолев упорное сопротивление наших войск, фашисты захватили город. На оккупированной врагами территории началась партизанская война. 

Белорусская битва закончилась сокрушительным поражением немцев. «В течение лета и осени 1944 года, немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение.

В Белоруссии к лету 1944 года гитлеровцы убили свыше 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей и пленных. Их расстреливали, сжигали живыми в сараях и домах, обложенных соломой, кололи штыками, морили голодом и холодом. 380 тысяч белорусских парней и девушек увезли фашисты в Германию на рабскую работу. Шло планомерное уничтожение белорусского народа. Белорусскую землю готовили к заселению немцами.

С 26 июня 1974 года городу Минску было присвоено звание “Города-героя” с вручением медали «Золотая Звезда».

Слайд 16

  Я помню – я горжусь.