Урок по литературе в 7 классе. «Хамелеонство» в рассказе и в жизни. (По рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»).

ФИО: Сизикова Н.В.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-2195
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогического мастерства для работников образовательных организаций «Учитель-профессионал», в рамках федерального проекта Современная школа
Наименование конкурсной работы: Урок по литературе в 7 классе. «Хамелеонство» в рассказе и в жизни. (По рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»).
Итоговая оценка: 1 место,  86 баллов(-а)



Тема урока: «Хамелеонство» в рассказе и в жизни. (По рассказу 

А.П. Чехова «Хамелеон»)

Цель урока: раскрыть смысл названия рассказа Чехова «Хамелеон» и объяснить понятие «хамелеонство».

Задачи урока:

Образовательная: организовать деятельность учащихся по формированию навыков анализа художественного текста; формировать умение осознанного восприятия текста; создать условий для речевого общения учащихся на уроке.

Развивающая: познакомить учащихся с художественными особенностями рассказа «Хамелеон»; расширить и углубить понятия: стиль писателя, художественная деталь, название рассказа, хамелеонство, говорящие фамилии, речевая характеристика; формировать умения раскрывать личностное отношение к описываемым фактам, критически их осмысливать, выражать собственное понимание событий, характеров персонажей.

Воспитательная: воспитывать чувство уважения к человеку, способствовать воспитанию интереса к литературе через работу с текстом; воспитывать бережное, внимательное отношение к художественному слову.

Познавательные УУД: умение анализировать, осознанно строить речевое высказывание, полно и точно выражать свои мысли, умение находить ответ на вопрос, умение сопоставлять и делать выводы. 

Регулятивные УУД: оценивание результата, решение поставленных задач.

Личностные УУД: формирование интереса к чтению произведений А.П.Чехова, формирование нравственных чувств и нравственного поведения.

Оборудование: толковые словари С.И. Ожегова, красный и синий карандаши, кардиограмма, проектор, экран, ноутбук, звук сирены скорой помощи, белый больничный халат, фонендоскоп,  

Ход урока

  1. Приветствие (слайд 1) 

Под звук сирены скорой помощи вбегает учитель в белом халате с фонендоскопом и произносит фразу «Вызывали врача!»

– Всем добрый день! Пожалуйста, садитесь. У вас наверное возникли вопросы по поводу моей одежды!? Не удивляйтесь! Я буду вашим врачом-наставником, а вы мои практиканты-интерны. 

– А кто такие интерны? (слайд 2)

(Слово «intern» с английского –  стажер; лицо поступившее на новую работу и проходящее испытательный срок, в течение которого оцениваются его способности и приобретается опыт работы в своей специальности.

– Мой девиз как врача звучит так: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». (слайд 3)

– Какому писателю принадлежат эти слова? (А.П. Чехову) (слайд 4)

– А.П. Чехов заботился как о душевном, так и о физическом состоянии человека, потому что он был не только писателем, но и врачом. Вот и мы сегодня будем с вами разбирать болезнь одного литературного персонажа.

  1. Постановка проблемы на уроке (слайд 5)

– Распределите слова на 2 столбика: долг, честь, человеческое достоинство, чиноугодничество, хитрость, лживость, бездушие, верность, уважение, эгоизм, правда, справедливость, трусость, хамелеон, хамелеонство. 

– На каком основании вы поделили слова на 2 столбика? (Одни слова характеризуют отрицательные человеческие качества, другие – положительные. Учащиеся по очереди выходят и приклеивают магнитами). С какими словами у вас возникли проблемы? (слайд 6)

(слайд 7)

– Смотря на эти слова, каким вы можете задаться вопросом?  (Как связаны между собой хамелеон и «хамелеонство»? Какие это качества человека?)

Давайте себя оценим (оценочный лист у каждого ученика)

  1. Тема урока и цели урока (слайд 8, анимация)

– Тема нашего урока «Хамелеонство» в рассказе и в жизни. (По рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»)

– Исходя из темы урока, какие мы можем выдвинуть для себя цели (Предположения учащихся: -узнать, что такое «хамелеонство»; – понять, как проявляется «хамелеонство» в жизни человека; – показать мастерство писателя в изображении «хамелеонства».

  • Работа в командах / командная работа

– А кто главный герой произведения? (Очумелов)

– Не показалось ли вам странным его поведение? (Разные ответы учащихся)

– А давайте рассмотрим поведение Очумелова с медицинской точки зрения. Мы же с вами врачи! 

– Перед нами амбулаторная карта нашего больного Очумелова, которую мы должны с вами заполнить. И как настоящие врачи составим алгоритм своей работы.  (1) выявить все симптомы; 2) поставить правильный диагноз; 3) выписать рецепт.) (слайд 9)

– У каждой болезни есть свои симптомы. И вы как юные врачи-интерны должны выявить или найти определенные симптомы у Очумелова, чтобы поставить диагноз. (слайд 10)

        – У каждой команды листы с заданиями: вопросы, отрывки из произведения «Хамелеон», выписка с пробелами для амбулаторной карты больного. Отвечая на вопросы, вы должны заполнить выписку, в которой дается описание симптома.

– После выполнения заданий сверяете свой ответ с эталоном, редактируете, оцениваете себя (оценочный лист) и готовитесь отвечать.

1 команда

 Симптом «Чиноугодничество»

Что такое чиноугодничество? Найдите определение в словаре и запишите его в лист с ответами. (Способность выслуживаться перед кем-либо, стараясь снискать себе милость, расположение. Угождать человеку высшему по чину, пренебрегая собственным достоинством)

Как первоначально Очумелов относится к собаке? На чьей он стороне? (Он занимает законное решение: истребить собаку и наказать её хозяина. Принимает сторону потерпевшего Хрюкина)

Под воздействием каких персонажей он меняет своё мнение? Почему он так легко его меняет? Подтвердите примерами из текста. (Крик из толпы, городовой, повар. Подчёркивает его желание выслужиться перед генералом) 

Сколько раз он меняет своё решение? (5 раз)

Примерные ответы. Выписка для амбулаторной карты по симптому «Чиноугодничество»

Чиноугодничество – это способность выслуживаться перед кем-либо, стараясь снискать себе милость, расположение; угождать человеку высшему по чину, пренебрегая собственным достоинством.

Первоначально Очумелов находится на стороне Хрюкина, потому что считает, что собака должна быть наказана, истреблена, хозяину самой собаки выписан протокол.

Очумелов быстро меняет своё мнение под воздействием крика и голоса из толпы, городовова Елдырина и повара Прохора.

Он встает на защиту собачки, так как боится генерала Жигалова, который выше его по чину.

Примером данного поведения будут реплики «Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать», «Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу… Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака — нежная тварь…»

Очумелов так меняет своё мнение 5 раз.

2 команда

Симптом «Косноязычие»

Что такое косноязычие? Найдите определение в словаре и запишите его в лист с ответами. (Существует несколько значений данного слова: 1) характеристика способности человека выражать свои мысли: неясность, невнятность, невыразительность, неточность и неправильность речи или письма. 2) просторечное и устаревшее название для дефектов произношения)

Найдите примеры из текста косноязычия у Очумелова. Запишите несколько примеров на листок с ответами. Как характеризует речь данного персонажа? (Не способен выразить своё мнение, правильно сформулировать вопрос, не умеет разговаривать с людьми. Постоянно бранится, несмотря на свою должность. Грубый и необразованный человек)

С какой интонацией произносит фразы Очумелов, когда поддерживает Хрюкина? С какой интонацией произносит фразы Очумелов, когда поддерживает собачку? Подтвердите примерами из текста, выписав их в лист с ответами. (Трусливая, повелительная)

Примерные ответы. Выписка для амбулаторной карты по симптому «Косноязычие»

Косноязычие – это характеристика способности человека выражать свои мысли: неясность, невнятность, невыразительность, неточность и неправильность речи или письма.

Примерами будут являться фразы Очумелова «Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу Кузькину мать!..», «И этакую собаку держать?!.. Где же у вас ум?» 

Данная речь характеризует персонажа, как человека грубого, необразованного, не умеющего себя держать и разговаривать с народом.

Когда Очумелов поддерживает Хрюкина, то говорит с повелительной интонацией, а когда собачку, то с трусливой, умилительной интонацией. Например, «Елдырин,— обращается надзиратель к городовому,— узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Немедля! Она наверное бешеная… Чья это собака, спрашиваю?», «Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила!», «…спрашивает Очумелов, и всё лицо его заливается улыбкой умиления», «Собачонка ничего себе… Шустрая такая…»

3 команда

Симптом «Сердечная недостаточность»

Что такое кардиограмма / сердечная недостаточность? Найдите определение в словаре и запишите его в лист с ответами. (Кардиограмма – графическое изображение работы сердца)

Какая деталь-вещь, помогает нам понять, что Очумелов переживает из-за того, что точно не знает чья эта собака? (Шинель)

В каком душевном состоянии находится Очумелов, когда на нем надета шинель? (Очумелов спокоен, он чувствует свою власть. Везде тишина, и ничто не нарушает его покой)

Почему Очумелов снимает шинель? Что происходит с его внутренним состоянием? (Поверив толпе, что это собака генерала, Очумелов пугается высшего чина, теряет покой. Он перестает соблюдать закон, встает на сторону собачки)

После каких фраз Очумелов просит Елдырина надеть на него шинель? Как теперь изменилось его душевное состояние? Почему? (Поверив городовому и голосу из толпы, что это собака генерала, Очумелов окончательно переходит на её сторону и защиту. Обвиняет Хрюкина. И чтобы как-то выслужиться перед генералом, просит сообщить, что это он нашел и прислал ему собачку)

Используя цветные карандаши (красный и синий), обведите кардиограмму Очумелова. Каким цветом будет прямая линия в кардиограмме? (Синим) Каким цветом обведете скачок в кардиограмме? (Красным) Объясните свой ответ. (Синий цвет обозначает спокойствие, а красный переживания)

Примерные ответы. Выписка для амбулаторной карты по симптому «Сердечная недостаточность»

Кардиограмма – это графическое изображение работы сердца. Сердечная недостаточность – это сбои в работе сердца.

Именно шинель помогает нам понять, что Очумелов переживает из-за того, что точно не знает чья эта собака.

Когда на Очумелове надета шинель, то его душевное состояние характеризуется спокойствием, он чувствует свою власть.

Когда же он её снимает, то его внутреннее состояние меняется, он испытывает страх, теряет покой, потому что собачка по мнению окружающих может принадлежать генералу Жигалову, а он выше его чином.

Потом Очумелов опять в шинели, потому что он уверен в принадлежности собачки брату генерала Жигалова, он на её стороне, тем самым он может выслужиться перед генералом.

Прямая линия в кардиограмме будет синяя, потому что Очумелов в спокойном состоянии, а скачок красным, потому что он волнуется, испытывает душевные муки, страх.

4 команда 

Симптом «Говорящие фамилии»

Для чего писатели наделяют персонажей «говорящими фамилиями»? (Этот приём помогает лучше понять персонажей, охарактеризовать их поведение, взгляды, внешность)

Что говорит фамилия Очумелов? Подберите однокоренные слова. Подтвердите примерами из текста. (Очумелов (от гл. очуметь – потерять соображение, очуметь.) одурел, несколько раз меняет мнение в зависимости от чина предполагаемого хозяина собаки)

С какой болезнью совпадает корень слова Очумелов? Что это за болезнь? (Корень слова “чума” – острая эпидемическая болезнь, когда-то уносившая огромное количество жизней и считавшаяся неизлечимой)

Примерные ответы. Выписка для амбулаторной карты по симптому «Говорящие фамилии»

Говорящие фамилии помогают нам лучше понять персонажей, охарактеризовать их поведение, взгляды, внешность.

Фамилия Очумелов говорит нам, что перед нами человек очумевший, который ничего не понимает, несколько раз меняет своё мнение.

Это подтверждают однокоренные слова очуметь, чумовой. Примеры из текста «Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот!», «Попадись этакая собака в Петербурге или Москве, то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально — не дыши!»

Корень слова Очумелов совпадает с болезнью чума.

Это острая эпидемическая болезнь, когда-то уносившая огромное количество жизней и считавшаяся неизлечимой.

– Каждая команда справилась со своим заданием. Симптомы выявлены! Какие наши дальнейшие действия? (Поставить диагноз и выписать рецепт)

– Прежде чем поставить диагноз, ответьте мне на простые вопросы. Кто такой хамелеон? Почему он меняет цвет кожи?  (слайд 11, анимация)

– Хамелеон относится к классу пресмыкающихся. Давайте поработаем с этим словом: подберите к нему однокоренное? (Пресмыкаться)

– А что значит это слово, его лексическое значение? (1) Передвигаться ползком по земле; ползать (о некоторых животных). 2) перен. Раболепно преклоняться, угодничать, унижаться перед кем-л., чем-л.) 

(слайд 12)

– Мы можем поставить знак равенства между словом пресмыкаться и Очумеловым? Ответ аргументируйте. (Да. Очумелов готов был угодить всем, в зависимости от того на чьей стороне была чиновничья сила.)

(слайд 13, анимация)

– Какая болезнь у нашего больного? Выберите из предложенных вариантов более точный: душевное расстройство, хамелеонство, …. (Очумелова бросает то в жар, то в холод; интонация голоса меняется: то повелительная, то трусливая; справедливость не имеет никакого значения, т.к. всё решает чин: кто сильнее, тот и прав; двуличие: оба лица лживы)

(слайд 14, 15)

– Правильно. Что такое хамелеонство? К каким человеческим качествам мы его отнесем? (Это умение приспосабливаться к обстановке, выбирая себе выгодное положение; это способность человека приспосабливаться к окружающей обстановке, легко меняя свое поведение, взгляды, симпатии. Это отрицательное качество)

– А нужно ли лечить в людях хамелеонство? Что вам, как юным интернам, осталось сделать? (Да. Выписать рецепт)

– Что мы запишем в рецепт, какие «лекарства» выпишем? (Никогда не менять своих взглядов! Правда превыше всего! Бороться с человеческими пороками! И другие ответы учащихся)

(слайд 16)

– Вот вы сами прописали лечение и себе и Очумелову.  А сам доктор Чехов советует всем нам: «выдавливать из себя по капле раба… и, проснувшись в одно прекрасное утро, почувствовать, что в твоих жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая…»)

(слайд 17, 18)

– Вернемся к нашей проблеме: как связаны между собой хамелеон и «хамелеонство»? К каким человеческим качествам отнесём? (Хамелеон для своей защиты меняет внешний вид, окраску кожи, а человек ради своих целей готов поменять внутреннюю окраску, внутренний мир)

(слайд 19)

– Перед вами утверждение «Произведение А.П. Чехова «Хамелеон» – произведение на все времена». Согласны ли вы с ним? Почему? (Сейчас тоже есть люди-хамелеоны и с хамелеонством мы постоянно сталкиваемся)

  1. Итоги урока

– Получилось ли нам достигнуть поставленных целей? (Да)

  1. Оценивание 

Перед вами у каждого лежит таблица с утверждениями. Если вы согласны с ним, то ставите плюс напротив «да», если нет, то ставите плюс напротив «нет».

Утверждение  Да  Нет
1. Полицейский надзиратель Очумелов нес в руках решето, наполненное доверху конфискованным крыжовником. +
2. Фамилия городовова, шедшего рядом с Очумеловым, Елдырин.  +
3. Верхняя одежда полицейского надзирателя шуба.  +
4. Виновник скандала – белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине.  +
5. Собака укусила золотых дел мастера Хрюкина за палец. +
6. Очумелова можно назвать «хамелеоном». +
7.  «Хамелеонство» – это положительное качество человека. +
8. «Хамелеонство» – это явление и сегодняшнего времени. +
9. Общество можно вылечить от «хамелеонства». +
10. А.П. Чехов – это человек, врач и писатель. +

– Сверяем свои ответы с эталоном, исправляем ошибки, если есть. Теперь полностью оцените себя и поставьте отметку за урок.

  1. Рефлексия (слайд 20, 21, 22)

Продолжите предложения:

  1. Сегодня на уроке я узнал, что… 
  2. Сегодняшний разговор пробудил во мне такие чувства…
  3. Я понял, что …

– Посмотрите на слайд и подумайте, какая иллюстрация будет объединять в себе изображение хамелеона и Очумелова? Почему?

  1. Домашнее задание (слайд 23)

– Открываем дневники и записываем домашнее задание. Будьте внимательны, задание дифференцированное. 

Написать небольшое сочинение-рассуждение на тему

  1. Кто такой «хамелеон»? (отметка «3»)
  2. Актуальна ли тема «хамелеонства» в наше время (отметка «4»)
  3. Можно ли полностью искоренить «хамелеонство» (отметка «5»)

– Спасибо за урок!

4. Раздаточный материал к уроку