Конспект урока «Спасибо за Победу!»
Цель: достичь образовательных и воспитательных результатов.
Определить итоги, причины и цену Победы СССР в Великой Отечественной войне. Способствовать выработке гражданско-патриотической позиции.
- Личностный результат:
-осознавать трагедию нашествия гитлеровских войск для советского народа, влияние Великой Отечественной войны на судьбы людей и на дальнейшее развитие нашей страны;
-ощутить чувство гордости за свою страну и свой народ;
– формировать положительную мотивацию к обучению;
– создавать позитивное эмоциональное отношение учеников к уроку и предмету.
- Метапредметный результат:
-самостоятельно формулировать и решать познавательные задачи на основе анализа информации, устанавливать логические связи;
-организовывать и регулировать свою деятельность;
-владение умениями работать с разными источниками информации, анализировать и обобщать факты;
-формулировать и обосновывать выводы;
-сотрудничать с соучениками.
- Предметный результат
-знать основные события Великой Отечественной войны, её итоги;
-понимать причины победы советского народа в Великой Отечественной войне;
-уметь извлекать нужную информацию из исторического источника, иллюстративных фотоматериалов.
Задачи:
– на основе полученных знаний охарактеризовать итоги войны;
– проанализировать цену Победы;
– выявить источники Победы;
– извлечь уроки войны;
– оценить значение Победы.
Тип урока: закрепление, подведение итогов.
Форма урока: урок-исследование.
Технологии: элементы технологии критического мышления, проблемное обучение, ИКТ.
Оборудование урока
- Раздаточный материал: тексты исторических документов, статистические данные, рабочий лист урока
2.Компьютер, презентация к уроку, видеофрагмент «Парад Победы 24.06.1945 г»
Ход урока.
Приветствие учителя:
«Внимание на экран». (Фрагмент-видео «Парад Победы»)
Вопрос:
Какова тема сегодняшнего урока. Ответы.
(Слайд 1.Тема урока)
Дома вы работали со статьёй о Параде Победы, что вас больше всего удивило в организации парада?
Почему так долго не проводился Парад Победы?
Примерный ответ:
Советские солдаты вернулись в разрушенные города, сожжённые дотла сёла! Эта победа действительно была со слезами на глазах…
Задание:
Подпишите фотографии в ваших рабочих листах. Свяжите логически эти фотографии, составив предложение (Слайд 2)
- Определите, о чём пойдёт речь на уроке?
Ответы:
Закончилась Великая Отечественная война, благодаря мужеству, отваге, стойкости, ценой колоссальных жертв Советский народ одержал Великую Победу).
(Слайд 3: цели и задачи)
Исходя из этого предложения, сформулируйте цель и задачи нашего урока.
– Действительно, сегодня речь пойдёт о том, каковы итоги войны, благодаря чему наш народ победил в Великой Отечественной войне, т.е. каковы были источники Великой Победы;
– какие уроки мы должны извлечь из самой страшной войны XX века.
Задание.
Исходя из знаний, полученных на предыдущих уроках, попробуйте самостоятельно сформулировать и запишите в своих рабочих листах итоги Великой Отечественной войны (самостоятельная работа).
Ответы учеников.
Сравните свои ответы с ответами на доске.
(Слайд 4)
Отметьте количество совпадений в своих оценочных листах.
А теперь по цепочке назовите то, что не прозвучало в ваших ответах.
Значение победы переоценить невозможно! Давайте выясним, какой ценой она далась нашему народу. Как говориться в известной песне «А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…» Так какова была эта цена?
Задание.
Заполните таблицу: 1 вариант – демографические и моральные потери; 2 вариант – экономические и социальные потери.
Самостоятельная работа, взаимозаполнение, проверка таблицы, отметки в листах самооценки.
Действительно, цена победы была невероятно высока!
Источники Победы.
Задание.
Определите источники Победы по подсказкам и запишите их в своих рабочих листах.
Слайд 5.
Духовная мощь советского народа, вызвавшая массовый героизм на фронте и в тылу.
Задание.
Прочитайте документ 1.
Война для нашей страны была Великой Отечественной, Народной. Актом величайшего самопожертвования во имя победы над врагом стали подвиги наших фронтовиков и тыловиков.
Слайд 6.
Сплоченность советского общества в борьбе с врагом, огромные мобилизационные возможности советского общества.
Слова Сталина к гражданам начались со слов «Братья и сестры». Социальная однородность общества были основой морально-политического единства всех советских людей в годы тяжелых испытаний. Умом и сердцем они поняли, что в сплочении их сила и надежда на спасение от иноземного ига. Выдержала испытание и дружба народов СССР, базирующаяся на социальной однородности, социалистической идеологии и общих целях борьбы.
Слайд 7.
Возможности сверхцентрализованной директивной экономики. Единство фронта и тыла. Трудовой подвиг советского народа.
Народный характер Советской власти определил полное доверие народа к государственному руководству в тяжелых испытаниях войны. Высокая централизация государственного управления, организованность работы системы государственных органов и общественных организаций обеспечивали быструю мобилизацию всех сил общества на решение важнейших задач, превращение страны в единый военный лагерь, тесное единство фронта и тыла.
Для ведения гигантской военной схватки на советско-германском фронте многомиллионной армии требовалось колоссальное материальное обеспечение. Экономика страны в целом и ее важнейшая часть – производство вооружения и боевой техники – составляли материальную основу ведения войны. Победу над врагом ковал весь советский народ. Только за первое полугодие войны было эвакуировано в восточные районы оборудование свыше 2593 промышленных предприятий, миллионы рабочих и служащих. Ни одной стране, из числа участвующих в войне, не пришлось решать подобные задачи. Уже к середине 1942 г. утраченные мощности военной промышленности были не только восстановлены, но и значительно превзойдены. В итоге по размерам среднегодового выпуска полевых орудий Советский Союз превзошел фашистскую Германию более чем вдвое, по выпуску минометов – в пять раз, противотанковых орудий – 2,6 раза.
В 1942-1944 годах советская промышленность ежемесячно давала фронту более 2–х тысяч танков, промышленность же Германии только к середине 1944 г. достигла по производству танков до 1450 единиц в месяц, а потом их производство пошло на убыль
Уже в 1943-1944 годах на советских заводах было произведено: автоматического стрелкового оружия на 3,5 млн., танков на 24 тыс., самолетов на 22 тыс. больше, чем в Германии. Притом что фашистская Германия превосходила СССР по выработке электроэнергии в 1,8 раза, по выплавке стали – 2,6 раза, по добыче угля – в 4,8 раза. Советская промышленность выпустила с 1 июля 1941 г. по 1 сентября 1945 г. 134,1 тыс. самолетов, 102,8 тыс. танков и САУ, 825,2 тыс. орудий и минометов.
С честью выдержало военные испытания и сельское хозяйство. В 1941-1945 годах, несмотря на оккупацию Украины, Северного Кавказа и других районов, в стране было заготовлено 4,3 млрд. пудов хлеба, что в 3 раза превышало заготовки и закупки хлеба в дореволюционной России в годы первой мировой войны.
Германия рассчитала все, кроме одного: она не могла предвидеть, что ее вероломное нападение объединит тыл и фронт, они родят беспрецедентное мужество, героизм, отвагу, каких не видело человечество.
Слайд 8.
Героическая борьба партизанских соединений и подполья.
С первых же дней войны русский, белорусский, украинский и другие народы поднялись на борьбу с оккупантами. Основными ее формами были: партизанское движение, подполье, саботаж экономических, политических и военных мероприятий противника.
По распоряжению И.В. Сталина при Ставке ВГК был создан центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), Штаб оказывал значительное влияние на рост партизанских сил и подполья, на повышение эффективности всенародной борьбы. Если весной 1942 г. в тылу врага действовало 500 партизанских формирований, включивших свыше 72 тысяч человек, то к середине ноября 1942 г. – уже 1770 отрядов, в которых сражалось свыше 125 тыс. партизан, а к началу 1944 г. их численность увеличилась еще вдвое и составила 250 тыс. чел.
Всего за время войны партизаны произвели более 20 тыс. крушений вражеских эшелонов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали 12 тыс. мостов на железных и шоссейных дорогах, уничтожили более 50 тыс. автомобилей.
Слайд 9.
Возросшее советское военное искусство полководцев, командиров и политработников, окрепшая сила Красной армии.
Задание.
Сопоставить название операции и территорию, которая была освобождена в ходе этой операции.
Превосходство советского военного искусства выразилось в том, что ни одна из ключевых целей наступательных кампаний гитлеровских вооруженных сил, несмотря на тяжелые поражения советских войск в ходе обороны, не были достигнуты. И самое главное – в сражениях Великой Отечественной войны была достигнута интеллектуальная победа над врагом.
В годы войны в Советских Вооруженных Силах выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев: А.И. Антонов, И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Н.Н. Воронов, Л.А Говоров, А.И. Еременко, И.С. Конев, Н.Г. Кузнецов, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, И.Д. Черняховский, В.И. Чуйков, Б.М. Шапошников и многие другие.
Наиболее выдающейся, получившей мировое признание как великий полководец ХХ века – Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, осуществляющий с лета 1942 г. функции руководства военными действиями как заместитель Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина – Г.К. Жуков.
Слайд 10.
Авторитет И.В. Сталина и организаторская деятельность коммунистической партии, которую поддерживал народ.
Задание.
Документ: высказывание У. Черчилля о Сталине.
Надо и отметить роль Главнокомандующего в Победе И.В. Сталина. Во время войны было проведено более 1300 (51 стратегических общевойсковых, более 250 фронтовых операций и около 1000 армейских операций), все они были доложены Сталину, изучены им, внесены коррективы и подписаны. За время войны Сталин 157 раз принял у себя командующих всеми фронтами, 1413 раз принял разного рода руководящих работников Вооруженных Сил СССР, военно-промышленного комплекса. Все стратегические операции разрабатывались не только по его указанию, но и при активном его участии, а их реализация контролировалась им лично.
Как пишут военные историки Соловьев Б. и Суходаев В. в своей книге «Полководец Сталин» «… Многие подробности развития военных операций знал только он, только ему были известны военные резервы и места их сосредоточения, новые виды боевой техники. В решении всех стратегических вопросов последнее слово принадлежало И.В. Сталину».
Слайд 10.
Помощь союзников по антигитлеровской коалиции.
22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз. Уже утром 22 июня 1941 г премьер-министр У. Черчилль заявил по радио, что Англия окажет СССР любую экономическую и техническую помощь. 24 июня 1941 г. президент США Ф. Рузвельт заявил о желании США предоставить Советскому Союзу помощь.
Еще в январе 1942 г. советское руководство во главе с И.В. Сталиным впервые высказали предложение о создании второго фронта на севере Франции.
Ранним утром 6 июня 1944 г. западные союзники начали операцию «Оверлорд» – высадку своих войск в северной Франции.
Слайд 11.
А теперь назовите все источники победы советского народа в Великой Отечественной войне, начав следующими словами… (на слайде)
Подведение итога урока.
27 миллионов погибших, из всех 18-летних погиб каждый 3-ий. Ежедневно погибало 15 тысяч человек. Если бы мы решили почтить минутой молчания каждого, то нам пришлось бы молчать 38 лет.
Используя эти данные, в последнее время историки говорят, что победа советского народа в Великой Отечественной войне была одержана главным образом, благодаря нашей готовности заплатить за нее любую цену.
Согласны ли вы с этим утверждением?
– Война показала, что вся её тяжесть ложится на плечи народа.
– Он вынес все тяготы и лишения, трагедии и утраты, горе и страдания
– Войну легче начать, чем закончить. И не всегда победа приходит к тому, кто её развязал.
– Войну нельзя полностью спланировать – всё это и ещё ряд интересных рассуждений вы найдёте в статье журнала «Родина». Какие ещё уроки нам преподносит война. Это будет вашим д\з.
Домашнее задание.
1.Прочитать статью «УРОКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». Составить план-конспект статьи.
- http://www.pobediteli.ru/ , изучить данный ресурс 9.Рефлексия
– Полезен ли был вам сегодняшний урок?
– Какие знания вам могут пригодиться в будущем?
– Где можно использовать эти знания?