“Проект как инновационный метод в логопедической практике”

ФИО: Латкина Т.Ю.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-2352
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Обобщение педагогического опыта учителя в современных условиях: теория и практика», в рамках национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: "Проект как инновационный метод в логопедической практике"
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)



Т.Ю. Латкина  учитель логопед

Проект как инновационный метод в логопедической практике

(МДОУ «Детский сад комбинированного вида «Сосенка»)

 

Современная система дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС характеризуется расширением спектра применяемых педагогических технологий, широким распространением инновационной и экспериментальной деятельности. Метод проектирования подразумевает интеграцию различных видов деятельности в едином тематическом проекте, в основе которого лежит проблема. Как правило, у детей с речевыми недостатками наблюдается снижение познавательной активности. Решая в ходе проектирования различные познавательно практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети с недоразвитием речи мотивированно обогащают и активизируют свой словарный запас, учатся публично выступать (декламировать стихи, защищать свои мини-проекты, рассказывать о новых фактах), адекватно общаться с окружающими. Основная цель применения проектного метода в коррекционной работе с детьми, имеющих нарушения речи, – формирование  свободной творческой личности ребенка, что подразумевает развитие познавательных способностей и речи, творческого воображения и мышления, коммуникативных навыков, обеспечение психологического благополучия и здоровья.

Метод проектов рассматривается современной наукой как цикл инновационной деятельности и является одной из перспективных педагогических технологий, имеющих признаки, функции и структуру,  предусматривающий определенную последовательность в организации обучения детей, состоящую из трех этапов:

  1. Педагог изучает возможности, потребности и прошлый опыт воспитанников.
  2. Педагог  вносит предложение, которое является отправной идеей для совместного обсуждения с детьми. Результат обсуждения – план работы, а затем проект как последовательность действий.
  3. Реализация проекта детьми в соответствии с намеченным планом, при необходимой помощи педагога.

Одна из основных задач гармоничного развития дошкольника нравственно-патриотическое воспитание. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с равнодушием, потерей духовности, народных традиций и культурных ценностей. И очень важно с ранних лет научить ребенка любви и бережному отношению к самым близким людям – матери, отцу, любви к своему дому, улице, детскому саду, городу, иначе говоря, к своей малой Родине. Тематика проектов, связанная с природой родного края, его прошлым, вызывают у детей и их родителей наибольший отклик, что способствует длительному сохранению интереса к  достижению поставленной цели. В течение последних двух лет дети нашей группы в рамках регионального компонента успешно выполнили проекты по темам: «Илим – река нашего детства» и «С кем дружит сосна». 

Наши воспитанники с детских лет знакомы с рекой Илим. Беседуя с детьми, мы выяснили, что они мало знают о животном и растительном мире бассейна реки, о роли, которую выполнял  Илим в жизни жителей района.  Опрос родителей также способствовал определению мотивации для планирования и реализации  проекта «Илим – река нашего детства». В этом проекте совместная деятельность детей, учителя-логопеда, воспитателей объединена общей проблемой: каково значение  Илима в прошлом и настоящем жителей Илимского края. 

Вид проекта: краеведческий, познавательно-творческий, групповой, среднесрочный. 

Цель: воспитание любви к малой родине, расширение кругозора детей по истории илимского края, углубление их знаний об обитателях реки, о животных и растениях Приилимья.

Задачи 1. Обобщить, систематизировать и расширить знания детей о животных, растениях и рыбах реки Илим.2.  Провести речевую работу: расширять словарный запас за счет названий, признаков, действий, формировать лексико-грамматические средства языка, развивать связную речь, речевые модуляции, выразительность речевого высказывания, отрабатывать звукопроизношение.

3.Формировать исследовательско – краеведческие навыки: учить работать с географическими картами, с краеведческим материалом.

  1. Развивать творческую деятельность детей, их самостоятельность.
  2. Воспитывать любовь к родному краю, гордость за его прошлое и настоящее. 

Этапы планирования проектной деятельности

  1. Организационно – подготовительный. Обозначение мотивации для проектной деятельности. Привлечение родителей к сотрудничеству.  Определение цели проекта и его задач. (История происхождения названия реки. Чем богата природа Приилимья? Роль реки в жизни людей).
  • Содержательный.
  • Работа с картами Иркутской области, Нижнеилимского района и  картой реки Илим с притоками.
  • Прошлое Илима. (Первые поселения, деревни на берегах Илима. Занятия жителей).
  • Рыбы и животные Илима. (Беседы, занятия по познавательной деятельности, просмотр видеофильма, изобразительная деятельность «Подводный мир Илима», конструирование (оригами) «Щуки и сороги», индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия).
  • Илим на службе у человека. (Знакомство с краеведческими материалами).
  • Семейное творчество. Индивидуальные семейные мини-проекты.
  • Литературная и музыкальная страницы. (Произведения илимских поэтов, писателей, композиторов, загадки, стихи, песни, танец).
  • Фотовыставка «На берегах Илима». (Творчество родителей и детей).
  • Заключительный.  Подведение итогов. Защита проекта: литературный монтаж «Моя любимая река», выставка поделок, рисунков, мини-проектов.

Проект «Илим – река нашего детства» вызвал интерес у детей и положительный отклик у родителей, что обеспечило их высокую активность на протяжении всего времени реализации проекта. Были найдены фотографии Илима до затопления его поймы в результате ввода в эксплуатацию Усть-Илимской ГЭС, фотографии лодки-илимки, рыбаков  и охотников. Дети узнали о лосе, медведе, их образе жизни в илимской тайге, запомнили названия рыб, обитающих в реке ( хариус, сорога, налим, окунь, таймень, ерш, пескарь, щука). Мини-проект «Плывет по речке лодочка» помог детям осмыслить происхождение слов перекат, порог (Симахинский порог). Содержание проекта способствовало эмоциональному восприятию и воспитанию патриотических чувств у участников проекта. Родители отметили повышение знаний, развитие речи и творческих способностей детей. 

Около нашего сада растут сосны. На прогулках  воспитатели выяснили, что дети  не могут назвать животных, птиц, растения, связанных с экосистемой сосны. У детей возникло много вопросов: почему сосна дерево? Почему у сосен  хвоя, а не листья? Зачем сосне шишки? Почему на сосне шишки разные? Белка ест сосновые шишки? Маленькие сосны выросли из шишек?» Проект «С кем дружит сосна» – поиск ответов на вопросы, возможность расширить знания, проявить детскую инициативу, самостоятельность и творчество.

Тип проекта: экологический, познавательно-творческий, групповой,  среднесрочный.

Проблема. Значение сосны  в экосистеме Илимского края.

Цель: создать условия для формирования у дошкольников системы знаний о характерных признаках сосны и живых организмах, связанных с ней.

Задачи. 

1.Повысить познавательную активность и любознательность. Учить работать с разными источниками информации.

2.Развивать речь. Расширять и активизировать словарь, связанный с ознакомлением экосистемы сосны, формировать лексико-грамматические средства языка, обучать составлению рассказа-описания с опорой на предметные картинки, формировать слоговую структуру слова.

3.Воспитывать положительное и бережное  отношение к природе.

Оформление результатов проекта

  • Презентация проекта «С кем дружит сосна».
  • Семейные мини-проекты: «Растения сосновых лесов, занесенные в Красную книгу»,  «Животные сосновых лесов: белка, лось», «Дятел и глухарь –  хозяева сосняков»,  « Насекомые. Друзья и враги сосны (Муравьи, жук-короед, гусеница бражника соснового)» «Гриб-боровик – санитар соснового леса», «Маслята – грибы-«сосновики», «Ягодный туесок. (ягоды брусника и черника)». 
  • Защита проекта (совместно с родителями).
  • Изготовление макета сосны, муравейника.
  • Цикл бесед, словесных и речевых игр «С кем дружит сосна» (согласно плану).
  • Час экологического чтения. Создание действующей библиотечки экологических книг.

Этапы планирования проектной деятельности

1.Организационно – подготовительный. Обозначение мотивации для проектной деятельности – вопросы детей о сосне и их желание узнать о птицах, животных и растениях, связанных с ней. Привлечение родителей к сотрудничеству.  Определение цели проекта «С кем дружит сосна» и его задач. 

2.Содержательный.

  • Работа с картой природных зон области и Нижнеилимского района. Беседа «Тайга – родной дом сосны».
  • Наблюдения в парке за растущими и взрослыми соснами.
  • Цикл бесед и занятий  «Сосна – дом и столовая для живых организмов».
  • Беседы, занятия по познавательной деятельности, просмотр видеофильма, изобразительная деятельность, конструирование (оригами), индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия 
  • Сосна на службе у человека.
  • Семейное творчество. Индивидуальные семейные мини-проекты.
  • Час экологического чтения. (Произведения поэтов, писателей, композиторов, загадки, стихи, песни о сосне, птицах, животных, растениях сосновых лесов).

3.Заключительный. Подведение итогов. Защита проекта – спектакль  «Лесная школа» (совместное детско-родительское мероприятие)

 Ожидаемые результаты. Расширение кругозора, повышение познавательной активности детей.   Формирование всех сторон (словарь, лексико-грамматические категории, связная речь, слоговая структура слова, звукопроизношение). Развитие детских  творческих способностей. Повышение интереса детей и родителей к  природе родного края. Активизация коммуникабельных навыков, развитие патриотических чувств и качеств у детей. Закрепление сотрудничества с родителями, повышение их активности в педагогическом процессе.

Группу компенсирующей направленности (для детей с тяжелыми нарушениями речи) посещают дети с ОНР. Фронтальные и индивидуальные логопедические занятия проводятся на речевом материале по тематике проектов. На занятиях учитель-логопед проводит коррекционную работу по расширению активного словаря и словообразованию. Дети учатся образовывать новые слова с суффиксами  -онок, -ёнок , -ище(лосенок, медвежонок, налимище, тайменище), образуют притяжательные прилагательные (лосиный след, медвежья берлога, рыбья чешуя, щучий хвост), образуют глаголы префиксальным способом (волк прибежал, заяц ускакал, хариус уплыл, пескарь приплыл).Словесные игры «Цепочка», «Лишнее слово», «Объясни словечко», «Слова», цикл бесед пополняют словарь новыми словами (медведь-шатун, лось-гигант, бурелом, валежник, лодка-илимка). Усвоение лексико-грамматических категорий представляет большую трудность для детей, поэтому логопедическая работа ведется по закреплению употребления предлогов (у, в, за, на, из-за, из, из-под), согласованию числительных с именами существительными (одна щука, три, щуки, пять щук; один муравей, три муравья, пять муравьев), согласованию слов в предложениях в роде, числе, падеже. Проект – благодатная основа для развития связной речи. У учителя-логопеда появляется возможность при автоматизации звуков в речи обогатить речевой материал загадками о животных птицах, рыбах. Составление коротких рассказов-описаний («Щука», «Налим», «Лось», «Белка», «Дятел» и др.), пересказы, заучивание пословиц, поговорок, стихотворений помогают детям развивать речевой контроль в самостоятельной речи. Очень часто у детей с ОНР проявляется нарушение слоговой структуры слова, поэтому в коррекционной работе обязательно используется проговаривание слов со стечением согласных звуков (проворная белка, медвежья берлога), чистоговорок («Идут бобры в сыры боры»),логоритмических упражнений, физминуток («Гриб», «Белка»). Речевая игра «Знатоки» развивает мышление, создает возможность детям строить собственное высказывание. Рассказывая о растениях, животных, птицах, насекомых, дети учатся не только правильно и красиво говорить, но и вырабатывают личностные качества: уверенность, самоконтроль, инициативу и самостоятельность.

Анализируя итоги проектной деятельности мы отмечаем положительные моменты технологии метода проектов в логопедической практике, потому что он:

  • способствует активному речевому развитию:  расширяется словарный запас за счет названий, признаков, действий, формируются лексико-грамматические средства языка, слоговая структура слова, связная речь, отрабатывается звукопроизношение;
  • знания, приобретаемые в ходе реализации проекта, становятся достоянием личного детского опыта как ответы на самостоятельно поставленные вопросы при максимуме действия;
  • развивается мышление: дети учатся задавать вопросы, видеть цель, подбирать средства для ее достижения, оценивать результаты.
  • организация обучения обеспечивает сочетание интересов детей и педагогов. Дети действуют в соответствии со своими желаниями и потребностью в деятельности. Педагог, сообщая новые сведения, предлагая различные материалы, направляет работу в нужное русло. Совпадение взрослых и детских целей определяет эффективность образовательно-воспитательного процесса.
  • осуществляется социальное воспитание детей: умение сотрудничать, идти на компромисс, договариваться, соглашаться с чужим мнением, оказывать помощь и поддержку, в противном случае намеченная цель не будет достигнута;
  • увлеченность детей делом помогает вырабатывать у них дисциплинированность и самоконтроль.

Все это дает ребенку возможность успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения. 

 Обобщая опыт своей работы,  мы считаем, что метод проектов актуален и эффективен. Он обеспечивает ребенку, имеющему нарушения речи, возможность исправлять и развивать её, экспериментировать и исследовать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки. Метод проектов повышает самооценку ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам. Родители становятся активными участниками коррекционной работы и  образовательного процесса. Сближаются позиции ДОУ и семьи  в совместной творческой деятельности. Проектная деятельность повышает профессиональный потенциал и уровень квалификации педагогов.