Использование инновационных образовательных продуктов в сельской школе

ФИО: Черных Е.С.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-2362
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Обобщение педагогического опыта учителя в современных условиях: теория и практика», в рамках национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Использование инновационных образовательных продуктов в сельской школе
Итоговая оценка: 1 место,  85 баллов(-а)



«Использование инновационных образовательных продуктов в сельской школе»

Черных Евгения Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ ИРМО «Оекская СОШ»

Аннотация

Современный учитель, по мнению школьников, должен не только качественно преподавать свой предмет, но и быть мобильным, находить способы передачи информации не только с помощью традиционных организационных форм проведения занятий, но и активно использовать инновационные методики и ресурсы. В период пандемии активно создавались и развивались ресурсы, которые были не только интересны обучающимся, но и значительно облегчили подготовку к занятиям. В своей работе я привела примеры только самых востребованных и доступных ресурсов, которые превратили обучение в увлекательный инновационный процесс. С помощью сервисов Google были разработаны проверочные работы, которые проводились в завершении учебного занятия. Также, для проверки уровня знаний были использованы ресурсы образовательной платформы Skysmart, благодаря которой можно отследить динамику освоения учебного материала каждым ребенком. Платформа Classcraft превращала героев классических произведений в героев увлекательной игры, с которой ребята активно погружались в детальное прочтение каждого произведения. Обучающимся, проживающим далеко от областных центров очень важно прививать любовь к искусству, не только знакомить их с творчеством писателей и поэтов, но и дать возможность увидеть все собственными глазами. Виртуальные экскурсии, которые были открыты ведущими учреждениями культуры в период действия ограничений, помогли ребятам визуализировать нашу культуру, не только представить, но и увидеть усадьбы, личные вещи, которые хранят память культурных ценностей нашей страны. Кроме того, с помощью инновационных методов преподавания, каждый урок превращался в увлекательное приключение, что с благодарностью оценили обучающиеся 5-6 классов, для которых были организованы уроки с использованием данных приемов в процессе обучения. Очень важно учителю, который начинает работу со школьниками, которые перешли в среднюю школу максимально вовлечь их в трудовую деятельность, так как именно в этом возрасте происходит формирование отношения к учебным дисциплинам. И тот  старт, который будет дан в начале пути, будет играть определяющее значение в завершении процесса обучения.

 

«Улучшаться — значит изменяться,  а быть идеальным — значит меняться часто» 

Уинстон Черчилль

В эпоху глобальной цифровизации образование не может остаться в стороне. Педагогическое сообщество настроено на совместное создание уникальных действенных технологий, методов и приемов для того, чтобы образовательный процесс оставался уникальным, был интересен подрастающему поколению. В период пандемии появилось огромное количество цифровых образовательных ресурсов, которые не только помогли учителям в подготовке и проведении образовательного процесса, но и помогли своевременно выявлять затруднения в освоении учебного материала обучающимися. После окончания дистанционного обучения стремительно ворвался ФГОС нового поколения, который призывает отходить от стандартных форм проведения занятий. Привычный учебник становится не единственным средством для изучения нового материала и уходит на второй план. Не смотря на трудности, с которыми сталкиваются учителя, которые всю свою жизнь посвятили традиционному формату обучения, обучающиеся активно принимают новые правила проведения занятий и активно выполняют предложенные задания на платформах. Чтобы урок получился интересным, а главное – плодотворным – я, на протяжении трех лет работы в школе и тринадцати лет в системе профессионального образования, активно использую разнообразные электронные ресурсы и приложения, благодаря которым дети усваивают учебный материал намного лучше, чем при стандартной подаче учебного материала. Какие же ресурсы я использую? 

Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) – это представленные в цифровой форме видеофрагменты, статические и динамические модели, фотографии, картографические материалы, символьные объекты и деловая графика, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, звукозаписи, текстовые документы и иные учебные материалы (электронные приложения), необходимые для организации учебного процесса.

Для полноценной работы по обновленным ФГОС, у учителя появилась потребность в дополнительных источниках учебной литературы, так как школьные учебники, в соответствии с новыми стандартами, перестают быть главным источником информации для обучающихся. Но найти и подходящие ресурсы, которые не перенасыщены рекламной информацией – оказалось не простой задачей, так как есть разработчики он-лайн библиотек, которые требуют регистрации, либо оплаты при прочтении. После продолжительных поисков и подборки необходимых ресурсов я активно использую только проверенные и утвержденные платформы. Среди них есть электронные образовательные пособия, которые размещены как на русифицированных (русская классика), так и на зарубежных (мировая литература) доменах, так например:

  1. Русская классика http://онлайн-читать.рф;
  2. Русская виртуальная библиотека https://rvb.ru/ 
  3. Фундаментальная электронная библиотека http://feb-web.ru/ 

В период пандемии многие учреждения культуры перенесли свои экспонаты на электронные платформы. У каждого ребенка, проживающего в разных уголках нашей огромной страны появилась уникальная возможность посетить музейную выставку или театрализованное представление, заглянуть за кулисы постановок оперы и балета, узнать историю страны по военным экспозициям ведущих патриотических центров. На уроках литературы я также часто обращаюсь к данным ресурсам, чтобы ребята могли в полной мере прикоснуться к культурному наследию, узнать, как жили великие гении и герои России. Учреждения культуры в настоящее время проходят активный процесс перестройки на цифровые рельсы. Приведу небольшой список ресурсов, которыми пользуюсь сама и рекомендую детям

  1. Виртуальная экскурсия по четырём театрам России в формате 360 – https://teatry.tass.ru/ 
  2. Государственный музей-заповедник имени С.А. Есенина – https://www.museum-esenin.ru/eseninskiy_kray/index.html 
  3. Государственный музей-заповедник «Царское Cело» —https://tzar.ru/objects/ekaterininskypark 
  4. Дом Гоголя – https://www.domgogolya.ru/museum/virtual_tour/ 

На уроках русского языка очень активно использую электронные словари справочники, особенно при изучении раздела «Лексикология». Ребята могут на уроке воспользоваться средством связи и найти подходящее слово, а также проследить его этимологию и сделать вывод об изменении и историческом облике лексемы. Такой подход помогает максимально упростить изуение истории языка, так как не всегда есть возможность обратиться к бумажным словарям, а сотовый телефон у каждого под рукой. На уроках я использую две замечательные платформы:

  1. Грамота – http://www.gramota.tv/
  2. Русский язык – https://russkiiyazyk.ru/

Как упоминалось выше, для практической отработки знаний и навыков по завершению изучения темы учителю необходимо выдать домашнее задание. Выполнение упражнения по учебнику – это процесс переписывания работы, без вникания в пройденный материал, а потому – низкий уровень усвоения. Для того, чтобы минимизировать возможность списывания и результативного выполнения домашней работы в последние годы появилось большое количество образовательных платформ. Дети активно выполняют работу за компьютером, задания построены так, что у ребенка не остается возможности готовый ответ из-за ограниченного временного промежутка. Процесс проверки выполнения домашней работы для учителя тоже упрощается, ведь программа сама определяет, что обучающийся усвоил, а что – нет. Конечно, это не панацея, но в качестве разнообразия – прекрасная отработка полученных знаний. Платформы, которые я использую уже несколько лет и имею достаточно полное представление о их функционале перечислены ниже: 

    1. Сервисы Google https://google.com/. Платформа использовалась и до пандемии, но в период организации дистанционного обучения она нашла положительный отклик среди педагогического сообщества, так как имеет большой арсенал инструментария для самостоятельной подготовки и проверки знаний обучающихся. Не смотря на то, что платформа, в связи с ограничительными мерами со стороны стран – разработчиков, стала использоваться реже, но осталась одной из приоритетных для многих учителей. 
    2. Образовательная платформа Скайсмарт https://skysmart.ru/. В последние три года платформа активно развивается. Ранее она давала возможность учителями с помощью подборки необходимого материала выдавать обучающимся электронные домашние задания с лимитированным временем выполнения, что помогало оценить реальный уровень изученного материала по всем разделам учебных предметов с 1 по 11 класс. Теперь данный интерфейс стал полноправным образовательным гигантом наравне с образовательными платформами Якласс и Учи.ру. Сотни учителей получили возможность стать репетиторами, а обучающиеся со всех уголков страны – педагогов по тем предметам, которых нет в их образовательной программе. Это уникальная возможность, не выходя из дома осваивать китайский, итальянский, испанский и многие другие языки, изучения робототехники и основ программирования, подготовки к ГИА с учителями ведущих образовательных организаций страны. Эта платформа уникальна и пользуется высоким спросом среди обучающихся и учителей. 
    3. Classcraft https://www.classcraft.com/ru/. Данная платформа представляет собой ролевую онлайн-игру, в которой интерактивный персонаж – это литературный герой. А для того, чтобы появилась возможность полноценно играть – необходимо изучить материал или прочитать произведения, по содержанию которых учитель составляет вопросы. Каждый правильный ответ – баллы для улучшения характеристик героя, возможность наделить его определенными способностями и, как говорят дети «прокачать до высокого уровня». Игровые технологии всегда были одним из лучших инструментов для передачи информации обучающимся любого возраста, а когда есть возможность погрузиться в новую реальность – обучающиеся с еще большим любопытством осваивают материал, главное – умения учителя так составить вопрос, чтобы для поиска его ответа обучающемуся нужно было основательно изучить содержание предложенного текста. 
  • Платформа Сферум https://sferum.ru/ в последний год стала обязательной в каждой школе. Она стала аналогом известных программ Zoom, Skype, Google  и многих других. Платформа дает возможность проводить трансляции учебных занятий, заполнять необходимые данные обучающимся, вести переписку в мессенджере не только с обучающимися, но и с их родителями. По информации от Министерства Просвещения, данная платформа станет прекрасной альтернативой уходящим сервисам и станет замечательным помощникам в работе системы образования страны.
  • Инновационные приемы технологии на уроках 

Ежегодно появляются не только цифровые ресурсы и платформы. Представители педагогического пространства активно используют новые методики и технологии, опираясь на опыт передовых стран, перенимая не только опыт но и находят новые способы передачи информации. Упомяну только некоторые из них, которые наиболее часто использую на своих уроках. 

Выше я неоднократно упоминала о том, что использовать современные средства связи на уроках стало обычной практикой. В педагогической практике появился прием, который предполагает активное использование мобильного телефона обучающимся. Данный прием получил название «Мобил инсайд». С помощью данного приема у ребенка появляется возможность быстро найти необходимую информацию. Главное – не злоупотреблять и не вводить прием в ежедневную практику.

Все мы прекрасно знаем, что новое поколение – это «визуалы», которые лучше воспринимают информацию благодаря образам, схемам, картинкам. Учителя нашли выход и стали активно использовать метод «Моделирования», благодаря которому обучающиеся воспринимают информацию с помощью таблиц, схем, алгоритмов. Например прием «Фишбоун» (от англ. «рыбья кость», «рыбий скелет»), созданный японским ученым Каору Исикавы. Данный прием представляет собой графическую технику обобщения информации. Все мы знаем, что представляет собой рыбий скелет, он состоит из нескольких  блоков, в каждом из которых представлена систематизированная информация. Например, на уроках русского языка, в качестве головы мы используем разделы языкознания, телом являются ключевые особенности раздела (проблемные вопросы – «что обозначает?», «что изучает?», «какие особенности имеет?». Чешуей становятся ответы на поставленные вопросы. Данный прием помогает  ребятам выстраивать ответы по заданному алгоритму.    

К игровым инновационным технологиям можно отнести прием  «Броуновского движения», благодаря которому у обучающихся появляется возможность перемещаться по классу и совместно обсуждать поставленные задачи. Также как и технология «Карусель», как и многие интерактивные технологии, позволяет не только двигаться, но и приобретать навык свободного общения. 

Для развития умения анализа у обучающихся на уроках литературы, я также использую приемы «Ранжирование»  и «Денотатный граф». Данные техники помогают развивать образное мышление у обучающихся, умение действовать по четко определенной схеме и последовательно выстраивать ответы на поставленные вопросы.

Активно внедряя в свою практику инновационные технологии на протяжении трех лет наблюдений я заметила повышение уровня знаний и мотивации обучающихся. Зарубежные ученые называют детей, рожденных в 2010-2020-х годах «Поколением Альфа», которые, в силу особенностей развития общества, в котором они растут и развиваются, будут активно внедрять и развивать цифровые возможности во всех научных отраслях. Стремление учителя забрать у ребенка надоевший гаджет вызывает только негативные эмоции, что деструктивно в процессе обучения. Необходимо научиться использовать то, что мешает и отвлекает, в благих целях, и тогда гармония, взаимопонимание и желание совместного развития дадут высокий результат в освоении образовательной программы. Главное – знать тонкую грань и помнить золотое правило: «Не навреди…».

Список использованной литературы

  1. Архипова Е. В. О методе моделирования и возможности применения тестовых заданий при обучении орфографии. Русский язык в школе 2003 № 2 с.13-17.
  2. Вымятин В. М., Демкин В. П., Можаева Г. В. Мультимедиа-курсы: методология и технология разработки. Научно-методический журнал. 2020 №6 С. 34-60
  3. Гудилина С. И. Интернет на уроках искусства: Из опыта преподавателей: Педагогическая технология создания и использования информационно-коммуникативной среды/ С. И. Гудилина.- М: УЦ Перспектива. – 2019- с. 34.
  4. Демкин В. П., Можаева Г. В. Учебно-методическое обеспечение образовательных программ на основе информационных технологий// Открытое и дистанционное образование.2003.№ 2(10).с.5-8.
  5. Никишина И. В. Педагогические инновационные технологии. « Учитель». Волгоград, 2020