Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-2528
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «9 Мая – День Победы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Мой родной Сталинград
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)

Город Сталинград хорошо известен во всем мире. Ведь Сталинградская битва стала переломной не только в ходе Великой Отечественной Войны, но и всей Второй Мировой.  Именно здесь, у берегов Волги, немецко-фашистские захватчики были остановлены в своем «непобедимом» шествии по русской земле, потерпели сокрушительный удар, от которого они уже не смогли оправиться до самого конца войны. Во время Сталинградской битвы город был практически полностью стерт с лица Земли.

Многие иностранцы, побывавшие в городе сразу после его освобождения, выражали сомнение, что его можно восстановить. Они предлагали оставить руины города как памятник для будущих поколений  и построить новый город в другом месте на берегу Волги. Но силу русского духа нельзя сломить ни в бою, ни в беде. Со всех концов нашей необъятной Родины сразу после освобождения Сталинграда приезжали  люди, чтобы помочь оставшимся в живых жителям  восстановить родной  город из пепла и руин.

Именно в это время, весной  1943 года, сразу после победы в Сталинградской битве, вместе со своими родителями приехала в город на Волге и моя бабушка Лилия Константиновна. Тогда ей было всего 3 года. Ее отец, Позняк Константин Никитич,  офицер НКВД, был переведен на работу в этот город и вскоре перевез сюда из г. Кушва всю свою семью – жену Анну Яковлевну и двух детей, Лилю и Гену. Моя бабушка хорошо помнит, как папа переносил ее маленькую на руках через минные поля, где была узкая тропинка, очищенная от мин и неразорвавшихся снарядов.  Сначала они все жили на территории воинской части, называемой  в народе Красные Казармы.   Позже семья получила комнату в многоэтажном доме, который был одним им первых построен в освобожденном городе. Он и сейчас находится недалеко от вокзала на пересечении ул. Коммунистической и ул. Володарского. Жили тесно, но дружно. В одной квартире ютилось по несколько семей. Жилья в городе было мало, а дома, как рассказывает  бабушка, строили из кирпичей, собранных на развалинах города. Кирпичи эти собирали и дети наравне со взрослыми. Многие горожане жили в землянках, вырытых в пойме реки Царицы (тогда она называлась Пионеркой).

Все детство и юность моей бабушки прошло в военном и  послевоенном  Сталинграде, который строился и преображался у нее на глазах. Она помнит, как вместе с друзьям бегала на речку Пионерку купаться, как искали в оврагах солодку и ели ее сладкие корни. Это было любимое лакомство всех детей. Любимое и единственное…

А самое замечательное событие в семье моей бабушки произошло 9 Мая 1945 года. Да, это День Победы!  В Сталинграде в этот день родилось три малыша — два мальчика и девочка Людмила- родная сестра моей бабушки Лилии.

В послевоенном Сталинграде моя бабушка  окончила школу № 9 и пошла работать на завод “Металлист” (сейчас это завод “Ахтуба”). К этому времени город уже был полностью восстановлен, он стал больше и краше.

В середине пятидесятых годов сразу после армии  в Сталинград приехал и мой дедушка, Мазепа Алексей Тимофеевич.  Он был родом из Молдавии, а в Сталинграде жил его родной дядя, Мазепа Терентий Матвеевич, который тоже приехал восстанавливать город после войны. Случайно или нет, но мой дедушка устроился на работу на тот же самый завод, где работала моя бабушка. Там они и познакомились, а через несколько лет решили пожениться. Так в послевоенном Сталинграде зародилась моя семья.

В 1962 году у моих бабушки и дедушки родился сын, мой дядя. Его назвали Фиделем в честь кубинского лидера Фиделя Кастро, который в 1961 году посетил возрожденный город на Волге.

Этот город стал родным для многих людей, которые приехали на его восстановление. В начале 60-х годов Сталинград был переименован в Волгоград. Но это переименование никогда не сотрет из памяти поколений память о Сталинградской битве. Мой дедушка, Алексей Тимофеевич Мазепа,  1970 году посвятил родному городу стихотворные строки:

Бросишь на тебя свой взгляд

И ты, тот час, пленишь собой.

Моя любовь, мой Волгоград,

Красив ты летом и зимой!

Чашу горя всю испил,

Натиск выдержав врага.

Ты честь России сохранил,

Себя прославил на века.

Ты выдержать сумел подряд

Две сотни вражеских атак.

Недаром слово «Сталинград»

Произносил со страхом враг.

Есть на свете семь чудес.

Добавил я бы и восьмое:

Из пепла и руин воскрес

Ты, сердце вылечив стальное.

Твой взгляд уверен и спокоен,

Твоя походка широка.

Ты, город – труженик и воин,

Моя надежда и судьба!

Позже, в 1973 году, уже в Волгограде у моих бабушки и дедушки родилась дочка Елена – моя мама. Она здесь росла, училась в школе и вузе, а сейчас работает в ВолГУ.

В этом городе родились я и мой брат Сергей.  Люблю свой родной Волгоград и горжусь им! И ,конечно, благодарна своей семьей! Ведь победа нашего народа в объединенной силе, которая крушила фашистов на фронте, стояла у станков заводов и фабрик, восстанавливала из руин разрушенные города.