Статья “Наставничество – путь к успеху”(из опыта работы)

ФИО: Дерибезова Л.М.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-2531
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Статья "Наставничество - путь к успеху" (из опыта работы)
Итоговая оценка: 1 место,  94 баллов(-а)



С.Г. Хасанова

Л.М. Дерибезова

Челябинская область, г. Снежинск

 

Наставничество – путь к  успеху

(из опыта работы)

«Гении не падают с неба, они должны иметь

 возможность образоваться и развиться».

А. Бебель

 

О возрождении наставничества как эффективного механизма повышения качества образовательной деятельности говорится в национальном проекте «Образование». Основными целями организации наставничества в образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, являются раскрытие личностного потенциала наставляемого, успешная социализация в современном социуме. Наставничество является двусторонним процессом: с одной стороны – деятельность наставника, с другой – деятельность обучающегося. Этот процесс носит субъект-субъектный характер, строится на поэтапном сопровождении подопечного. 

В студии эстрадного танца «Краски» Дворца творчества г. Снежинска практика наставничества используется на протяжении нескольких лет и реализуется в форме «Педагог – Обучающийся».

Современная детская хореография – это прекрасный способ раскрытия талантов, заложенных природой, выразить себя в движении, рассказать свои мысли через пластику тела.  В репертуар студии входят танцевальные композиции многих стилей и направлений, содержание программы многопланово.  Структура занятий в коллективе имеет комплексный многоступенчатый характер и учитывает способности и возможности каждого обучающегося. Участники  коллектива рассматривают танец не только как возможность развить физические данные, чувства ритма, но и как проекцию и выражение своего видения современного мира, ощущения своего «Я». Именно обучающиеся творческой группы высказали пожелание попробовать заниматься проектной деятельностью и создавать свои самостоятельные творческие танцевальные номера в свободное время.  

Одной из технологий, позволяющих эффективно реализовывать модель наставничества «Педагог – Обучающийся», является технология проектного обучения. В связи с этим наибольшее значение приобретает применение интеграции двух технологий: метода проектов и технологии наставничества.

Технология проектного обучения сейчас активно применяется в объединениях различной направленности в учреждениях дополнительного образования. Но не часто – в хореографических объединениях. Проектный метод  в хореографической подготовке обучающихся позиционируется как инновационный подход. Применение метода проекта и технологии наставничества на занятиях студии эстрадного танца «Краски» делает учебный процесс более наполненным, насыщенным и разнообразным, что отражается на обучающихся и их результатах. Разработка творческих проектов – это путь к развитию, становлению личности обучающегося через самореализацию в предметной деятельности.  

В дополнительной программе «Студия эстрадного танца «Краски» используется индивидуальная форма наставничества, адресованная высокомотивированным обучающимся 12-17 лет, которая предполагает персонализованное сопровождение наставником обучающегося в реализации индивидуального творческого проекта. 

Целевая группа: Обучающийся целевой группы 12 – 17 лет, имеющий интерес к проектной деятельности. 

Форма наставничества: «Педагог – Обучающийся»

Ролевая моделей взаимодействия: «Педагог – Одаренный обучающийся».

По количеству участников: Индивидуальное (персональное)

По степени открытости воздействия и взаимодействия:

  • прямое – непосредственный контакт наставника с наставляемым, общение с ним в неформальной обстановке (вне учебных занятий);
  • открытое – двустороннее взаимодействие наставника и наставляемого;
  • скрытое – когда наставник воздействует на обучающегося незаметно.

Форма взаимодействия: очная и/или дистанционная.

Процесс наставничества затрагивает интересы трёх субъектов взаимодействия (наставляемого, наставника и родителя). Миссия педагога заключается в том, чтобы помочь выстроить конструктивные отношения между родителями, ребенком и самим педагогом, способствующие развитию, профессиональному росту, самореализации обучающегося.

Формирование наставнической пары является важным и ответственным этапом начала работы, так как во многом определяет дальнейшее эффективное и результативное взаимодействие пары «Педагог – Одаренный обучающийся».

При формировании наставнической пары используются 3 компонента:

    1. мотивационный компонент, заключается во взаимном интересе и симпатии, позволяющие в будущем эффективно работать в рамках программы наставничества.
    2. деятельностный компонент – это цели, задачи, содержание, методы, средства и формы деятельности по творческому саморазвитию через достижения планируемых результатов.
  • компетентностный компонент – это личный (компетентностный) опыт наставника, который должен соответствовать запросам наставляемого или наставляемых.

Рассмотрим  участников  наставнической пары  «Педагог -Обучающийся» студии эстрадного танца «Краски». Проектирование – это сложный процесс для всех участников этой деятельности. На всех этапах работы над  проектом развиваются различные качества и обучающихся, и педагога.

Наставляемый (обучающийся детского объединения),  который проявляет интерес к проектной деятельности,  может применить практические умения не только в области танцевального исполнительского мастерства, но и «увидеть» себя в роли автора творческого проекта. Обучающийся, в данном случае, учиться  аргументировать свою позицию, оппонировать мнение собеседников, ставить проблему или задачу, находить пути решения, планировать, прогнозировать, анализировать, самостоятельно работать с информацией и источниками, уважать мнение собеседника.

Наставник – педагог дополнительного образования, руководитель студии.  Педагог становится в совершенно новую позицию: выступает не транслятором знаний, а соучастником образования наставляемого, создателем условий, обеспечивающих выбор; при необходимости – советчиком, организатором деятельности, помогающим выбрать правильные пути решения различных задач.

Проектная деятельность в детском танцевальном творчестве раскрывает потенциал обучающегося, потому что здесь нет готовых решений, для реализации поставленных задач, требуется включение воображения, умение фантазировать. Вследствие этого, развивается творческое  мышление. Постановка проблемы в проекте помогает формировать познавательное мышление. Приходит уверенность в себе, готовность к публичным выступлениям, умение правильно выражать свои эмоции, тем самым происходит развитие личностных компетенций.

Подробнее хочу представить индивидуальный план работы над проектом в хореографической направленности обучающихся по программе «Студия эстрадного танца «Краски».

Индивидуальный план работы над проектом

Форма наставничества: «Педагог – Обучающийся»

Ролевая модель взаимодействия: «Педагог – Одаренный обучающийся»

Форма взаимодействия: очная

По количеству участников: Индивидуальное (персональное)

Наставник: Педагог дополнительного образования, руководитель студии эстрадного танца «Краски»

Наставляемые: Обучающийся (обучающиеся) творческой группы студии эстрадного танца «Краски»

Срок реализации: 1 год

Мероприятия Цель Деятельность

педагога-наставника

Деятельность 

обучающегося-наставляемого

Форма Срок Результаты реализации мероприятий
Определения тематического поля проектов Подготовка обучающихся к проектной деятельности. Знакомит обучающихся с классификацией современных проектов. Изучает признаки и характерные особенности типов проектов по виду деятельности. Презентация Сентябрь  В результате: познакомились с классификацией проектов.
Изучает с обучающимися типы проектов по виду деятельности:

– Исследовательский.

– Творческий.

– Информационный.

Получает информацию.

Определяет свои потребности.

Делает выбор.

Беседа В результате: 

выбрали тип проекта

(творческий).

Мотивирует обучающихся к обсуждению, созданию проекта. Слушает. Проявляет интерес к проектной деятельности. Устный опрос В результате: 

идет формирование познавательного интереса к проектной деятельности.

Определение проблемы, темы и целей проекта. Определяет с наставляемым тип проекта, его идеи, цели и задачи. Обсуждает тему проекта, идею.

Делает записи в рабочую тетрадь.

Практикум В результате: 

выбрана идея и исходная проблема проекта.

Определена примерная тема, поставлены цели и задачи проекта.

Выполнение шагов по разработке проекта Составление плана, определение необходимых ресурсов. Помогает определить план действий.

Обсуждает с обучающимся какие ресурсы могут понадобиться для проекта (информация, навык работы с компьютером, временные рамки).

Записывает в рабочую тетрадь линию своей работы.

Рассказывает, какими ресурсами располагает. Понимает в процессе обсуждения с наставником, какие предметы, принадлежности, оборудование могут понадобиться для выполнения действий; с чем необходимо научиться работать для достижения цели.

Беседа Сентябрь-

Октябрь 

В результате: 

идет выстраивание линии работы над проектом и обдумывание композиции задуманного продукта.

Вовлекает в процесс, при необходимости, родителей наставляемого.

Содействует их активности.

Обсуждает с наставником, с семьей выполнение плана действий. Консультация В результате: 

происходит вовлечение в процесс семьи, поддержание инициативы.

Определение задач, которые указывают на промежуточные результаты. Помогает определить круг источников информации, при необходимости, организует встречу или рекомендует экспертов по теме проекта. Проводит поиск, сбор информации.

Вступает в коммуникативные

отношения с целью получить информацию.

Практикум В результате: 

идет формирование навыка работы с информацией (поиск, сбор); коммуникативных отношений.

Предлагает различные варианты и способы хранения и систематизации собранной информации. Осуществляет выбор, систематизацию информации.

Оценивает ресурсы.

Практикум В результате: 

идет формирование навыка работы с информацией (систематизация, анализ), оценка ресурсов.

Организует процесс контроля (самоконтроля) разработанного обучающимся плана деятельности и ресурсов. Содействует анализу. Представляет продукт осуществленной деятельности.

Проводит оценку (самооценку) результатов работы.

Практикум Ноябрь  В результате: 

идет обсуждение результатов работы; формирование навыка самооценки выполненных действий;

выявление сложностей, затруднений. 

Овладение новым способом деятельности. Содействует, определяет необходимые новые технологии деятельности, помогает овладевать ими наставляемому.

Контролирует процесс овладевания технологиями наставляемым.

Создавайте атмосферу сотворчества с обучающимся.

Овладевает новыми необходимыми технологиями деятельности, применяет их на практике.

Дает оценку причин успехов, затруднений и неудач.

Высказывает собственное мнение.

Практикум Ноябрь  В результате: 

идет освоение новых технологий деятельности.

Выяснение причин успехов, затруднений и неудач.

Положительная активность наставляемого.

Создает условия для самостоятельной деятельности наставляемого.

Подсказывает, советует, поддерживает любознательность обучающегося и устойчивый интерес к проблеме.

Работает в комбинированном режиме (вместе с наставником).

Выполняет запланированные действия самостоятельно.

Практикум Ноябрь-Декабрь  В результате: 

идет выполнение самостоятельных действий наставляемым.

Обсуждение результатов работы.

Проявляется положительная активность наставляемого.

Презентация итогов образовательной деятельности Выработка и/или развитие презентативных умений и навыков.

Предварительная демонстрация результатов, продукта работы по проектной деятельности.

Организует участие в мероприятиях (выставки, конференции, конкурсы проектов). Получает возможность предоставить плоды своего труда. Выставки, конференции Январь-

Февраль

В результате: 

чувство интеллектуальной радости

Продумывает и реализует взаимодействие с родителями. Приобщает родителей 

в процесс предварительной демонстрации результатов, продукта своей работы.

Беседа, посещение консультаций В результате: 

идет совместный процесс общения с семьей.

Предлагает форму презентации. Консультирует по вопросам подготовки презентации, зашиты работы наставляемого. 

Помогает с затруднениями косвенно или на прямую.

Выступает в качестве эксперта.

Выбирает (предлагает) форму презентации.

Готовит и проводит предварительную презентацию.

Консультируется с наставником (экспертом), родителями.

Практическая работа В результате: 

идет развитие мышления обучающегося в условиях критических замечаний по материалу его работы.

Мотивирует наставляемого высказываться через ответы на вопросы различного типа по поводу его работы:

– уточняющие вопросы;

– вопросы, заданные на понимание или в развитие темы.

Осмысливает полученные данные и способы достижения результата.

Обсуждает и готовит итоговое представление результатов работы над проектом с наставником.

Беседа, консультация,

репетиция защиты проекта

В результате: 

развивает навыки общения через коммуникативные компетентности путем ответов на вопросы по поводу его работы над проектом.

Выработка и/или развитие презентативных умений и навыков.

Публичная демонстрация результатов, продукта работы по проектной деятельности – защита проекта.

Создает условий для оформления результатов проектной деятельности и публичной презентации (предоставление свободного доступа к компьютерной технике и другому оборудованию, стендовому пространству и т.п.) Оформляет результаты проектной деятельности для публичной презентации. Практическая работа.

Участие в выставках и конференциях.

Март-Апрель-

Май

В результате:

приобретает навык оформления результатов проектной деятельности.

Создает условий для 

демонстрации понимания наставляемым результатов проекта.

Представляет анализ своей деятельности, через результаты проекта, делая выводы, описывая приемы, выбранный путь решения, ход поиска решения.  Анализ своей деятельности по реализации проекта В результате:

аргументировано излагать свои мысли, идеи. 

Делает выводы

Наблюдает за наставляемым, анализирует, прислушивается к экспертам.

Делает выводы, записи замечаний, пожеланий, наставлений от экспертов.

Демонстрирует приобретенные знания и умения; рассказывает о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в работе над проектом. Проявляет эрудицию. Собеседование В результате:

проводится анализ проекта, успешности и результативности решения проблемы, вклада каждого участника проекта

 

Таким образом, интеграция проектного метода и технологии наставничества при реализации конкретных проектов ориентирована на взаимодействие «педагога – обучающегося», «педагога – обучающегося  -родителя» и  позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным и поэтому более эффективным. Педагогу,  выступающему в роли наставника, использование проектного метода и технологии наставничества:

  • помогает увидеть и наметить новые перспективы в сфере своей педагогической деятельности;
  • позволяет эффективно решать не только образовательные, но и воспитательные задачи;
  • позволяет наладить связь в самореализации наставляемого вне учебных занятий, установить отношения делового сотрудничества с обучающимися и родителями.

Список литературы

  1. Гализина Е.С. Работа с одаренными детьми / Е.С. Гализина // Дополнительное образование и воспитание. – 2017. – №4. – С.7-10. 
  2. Министерство образования и науки Челябинской области Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования». Формирование и реализация программ наставничества по модели «Учитель – ученик». Методические рекомендации. Учебное электронное издание. – Челябинск, ЧИППКРО. – 2021.
  3. Методические рекомендации по вопросам сопровождения, наставничества и шефства для обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам: методические рекомендации/ Е. Л. Кинева, Е. В. Лямцева, Ю.В. Ребикова – Челябинск: ЧИППКРО, 2020. – 42 с.
  4. Харламова Т.А. Сотрудничество педагога и родителей по поддержке талантливых и одарённых детей в условиях ДО / Т.А.Харламова // Методист. – 2016. – №1. – С. 25-28.