Методические рекомендации по сопровождению ребёнка с тяжёлыми нарушениями зрения и с расстройствами аутистического спектра в образовательном учреждении.

ФИО: Ларина А.Б.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-2865
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Методические рекомендации по сопровождению ребёнка с тяжёлыми нарушениями зрения и с расстройствами аутистического спектра в образовательном учреждении.
Итоговая оценка: 1 место,  96 баллов(-а)



Методические рекомендации по сопровождению ребёнка с тяжёлыми нарушениями зрения и с расстройствами аутистического спектра в образовательном учреждении.

 

                  Автор: учитель-логопед  

ГАОУ «Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат

 для слепых  и слабовидящих детей»

Ларина Анна Борисовна

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОМФОРТ:

 

  • На первом этапе основной задачей является установление контакта для эмоционального расторможения ребенка. Первичный контакт устанавливается на основе приятных для него впечатлений и доступных форм активности (например, говорить ему ласковые слова).

 

  • Для успешной коррекционной работы необходимы сотрудничество и координация действий педагогов и родителей.

 

Полноценная помощь ребенку не может осуществляться вне обстановки доверия специалистов и близких ребенка и их тесного взаимодействия.

 

  • Дети данной категории, как правило, стараются не привлекать внимания к своим проблемам и не просят о помощи у взрослого или у одноклассников, предпочитая в одиночку переживать свои трудности. В таких случаях нужно держать ребенка в поле зрения и постараться увидеть и почувствовать, когда ему нужна помощь. Вместе с тем необходимо стимулировать ребенка к преодолению стеснительности и сообщению о своих проблемах.

 

  • В первые месяцы нахождения в новом коллективе нужно постараться создать ребенку атмосферу максимального психологического комфорта как со стороны учителей, так и со стороны детей. Действия, направленные на достижение этой цели должны быть обдуманы и тактичны, так как излишняя опека и чрезмерная забота  могут лишний раз подчеркнуть нестандартность нового ребенка и развить у него эгоистические установки, а у окружающих – снисходительное отношение.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНИ И ОБУЧЕНИЯ:

 

  • Четкая и подробно разработанная организация жизни в образовательной организации, позволяющая осознать порядок происходящего и использовать сложившиеся ритуалы для организации своего поведения.

 

  • Организуя удобный порядок, нужно помнить и о повышенной чувствительности, ранимости, брезгливости аутичного ребенка.

 

Так, например, в образовательном учреждении обычно преодолевается избирательность аутичного ребенка в еде.

 

  • Брать на индивидуальные занятия в одно и то же время. Стол должен быть у стены. Дидактический материал надо доставать постепенно. Порядок проведения занятий желательно не менять.

 

  • Каждый тип занятий можно обозначить специальной карточкой-символом, причём, для слепого ребёнка необходимо подобрать предметы или выпуклые объёмные картинки, а также каждый этап озвучивать.

 

Например, придя в образовательное учреждение, ребёнку нужно составить расписание, обозначающие уроки или занятия, на которых ребенок в этот день будет присутствовать, причем, в той последовательности, в которой эти занятия будут проходить.

  • Внутри каждого занятия необходима структура более или менее постоянная на протяжении нескольких занятий, новые игры и виды деятельности вводить постепенно.

 

  • Каждое занятие должно иметь четко очерченное начало и конец.

 

  • При организации занятия важно помнить, что неуверенность ребенка делает для него крайне трудной  ситуацию самостоятельного выбора или принятия решения.

 

Необходимость ответить на простой вопрос, что ты хочешь, что будешь делать – то или другое, – заставляет аутичных детей испытывать дискомфорт.

 

  • Обязательно наличие «обратной связи». При обучении детей с разным исходным уровнем и темпом развития, переход к заданиям более сложного уровня только после реального усвоения ребенком заданий предыдущего уровня.

 

  • Не всегда удается связать мотивацию аутичного ребенка непосредственно с заданием, тогда, как правило, ребенок выполняет задание ради похвалы взрослого. Но надо помнить, что хорошая оценка не должна даваться педагогом слишком эмоционально, что может взволновать ребенка.

 

Педагог должен хвалить ребенка за хорошо выполненное задание. Если у ребенка что-то не получается, нужно похвалить его за попытку выполнить задание и помочь ему довести его до конца.

 

  • После игр, требующих большой концентрации внимания и волевых усилий, необходимо провести игру, направленную на релаксацию
  • После каждого занятия нужно предусмотреть отдых и, по возможности, свободную игру в данном помещении.

 

  • На творческих занятиях главным для аутичных детей будет – получение удовольствия от использования самих материалов. 

 

Например, для слабовидящих детей – рисование пальчиками, рисование на листе, прикрепленном к стене или на мольберте, или на полу, оставляя отпечатки рук и ног, из которых образовывается общая картина, допустим, «Следы»,  «Дерево»,  «Солнышко»,  «Подводный мир»; для слепых – обследование различных материалов, это может быть крупа, песок, камушки, жёлуди, каштаны.

  • После занятия рекомендуется фиксировать результаты.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ:

 

  • Педагог должен знать индивидуальные особенности функционирования зрительной системы ребенка с нарушением зрения. Дети с нарушением зрения при одинаковом состоянии зрительного анализатора (при одинаковой остроте и поле зрения) отличаются друг от друга возможностями его использования: один может выполнять задание с опорой на зрение, другой – на осязание, третий – на осязание и зрение.

 

  • В связи с тем, что слепые дети с остаточным зрением и слабовидящие, опираясь только на ослабленное зрение, не могут создать четкие и точные представления об окружающих предметах, очень важно с дошкольного возраста учить всех детей с нарушением зрения методам и способам осязательного восприятия, использовать его вместе со зрением, а в сумеречное время дня опираться только на осязание рук и ног.

 

  • На состояние зрения ребенка временно могут влиять такие факторы, как освещенность, усталость, эмоциональное возбуждение или подавленность настроения.

 

  • При общении со слепым и слабовидящим ребенком нужно без стеснения использовать такие глаголы, как видеть, смотреть, рассматривать, называть зрительно воспринимаемые качества объектов, так как эти слова являются такой же частью их словаря, как и нормально видящих детей.

 

  • Для успешной адаптации слабовидящего или незрячего ребенка в детском коллективе, необходимо, по возможности, включать ребенка во все сферы деятельности – физкультурные мероприятия, художественную самодеятельность, привлекать к доступному им общественно полезному труду.

 

  • Для создания и укрепления своего социального статуса в новом коллективе зрячих ребенку с нарушением зрения, а также в сочетании с расстройствами аутистического спектра, приходится преодолевать ряд комплексов и фобий, таких как боязнь пространства и новых людей, неуверенность в себе. В этом ему надо помочь, необходимо, чтобы ребёнок чувствовал рядом с собой поддержку взрослого.

 

 ОБЩЕНИЕ и ПООЩРЕНИЕ:

 

  • У аутичных детей с тяжёлыми нарушениями зрения деятельность по подражанию развита либо слабо, либо неразвита. Поэтому игры и упражнения надо подбирать так, чтобы максимально облегчить детям произвольную деятельность, привлечь внешние формы контроля.

 

Например, совместная деятельность со взрослым, выполнение упражнений в паре, в кругу, в виде преодоления полосы препятствий, спортивных игр (наклоны вперед-назад «Качели», наклоны в сторону «Часы», вращение руками «Мельница», упражнение в паре «Пила»). Обязательно оречевление действий.

  • Организация свободного спонтанного общения со сверстниками для аутичного ребенка более трудна, чем структурированная ситуация обучения.

 

Педагоги могут просто комментировать для ребенка происходящее вокруг, чтобы помочь понять, как играют его сверстники, в чем смысл их возни и шуток.

  • Создание стереотипа школьной жизни должно включать в себя и разработку привычных способов перехода от одного вида занятий к другому.

 

В ритуал должны продуманно включаться моменты коммуникации с педагогами, с родителями и с детьми.

 

  • Улыбка или кивок головы как способ поощрения не всегда уместны для ребенка с нарушением зрения и расстройствами аутистического спектра..Но словесная похвала очень важна, так как ее слышат и другие дети.

 

  • Очень часто, что дети данной категории стараются не привлекать внимания к своим проблемам и не просят о помощи у взрослого или у одноклассника, предпочитая в одиночку переживать свои трудности. В таких случаях нужно держать ребенка в поле зрения и постараться увидеть и почувствовать, когда ему нужна помощь. Вместе с тем необходимо стимулировать ребенка к преодолению стеснительности и сообщению о своих проблемах.

 

  • Учите ребенка слушать и распознавать звуки, которые слышны вокруг вас. Учите различать людей по их голосам. Объясняйте ребенку, какой голос принадлежит какому человеку. 

 

Можно хлопать в ладоши по-разному и дать  ребенку возможность слушать              вас. Хлопайте в ладоши тихо, затем чуть громче и учите ребенка различать это. Хлопайте в ладоши медленно и быстро и учите ребенка чувствовать разницу. 

 Звуки шагов тоже будут отличаться в разных местах. Учите ребенка узнавать, когда он движется посреди открытого пространства или близко к стене или зданию. Он должен делать это, слушая шаги и другие звуки.

 

  • Используйте интонации голоса, когда вы говорите ребенку о различных вещах. По-разному говорите, когда нужно быть осторожным, когда возникла опасность, или когда вы счастливы. Это поможет ребенку лучше понимать мир. Не разговаривайте так, чтобы ребенок пугался.

 

  • Будет лучше, если ребенок способен есть, пить, быть чистым, посещать туалет и одеваться без посторонней помощи. Это сделает его более счастливым и здоровым. Даже если ребенок самостоятельно делает все очень медленно, позвольте ему выполнять все эти действия без вашей помощи.

 

В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЕ:

 

  • Ребенок, испытывающий трудности со зрением, может получать информацию о различных предметах с помощью осязания. Он может узнавать что-то о различных вещах, слушая звуки, которые они издают. Такой ребенок может узнавать что-то о вещах с помощью обоняния, а так же пробуя эти вещи на вкус. Дайте ребенку изучить разные предметы различными способами. Останавливайте его только тогда, когда он делает что-то, что может привести к травме.

 

  • Наиболее сложная проблема для ребенка с нарушением зрения и аутистического спектра – это ориентирование в пространстве. Работу по обучению ориентированию следует вести на всех занятиях, где материал позволяет усвоить и закрепить соответствующие знания. Нужно выбрать то, что подходит конкретному ребенку: начиная от простого обследования руками объектов помещения с выделением постоянных ориентиров до использования макетов, схем пути движения, планов, карт. Ребенок должен знать основные ориентиры комнаты, где проводятся занятия, путь к своему месту. Желательно не менять обстановку и место ребенка, особенно на первых порах, пока он не освоит помещение и не выработает автоматизма движения в знакомом помещении.

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ:

 

  • Ребенку с нарушением зрения и спектром аутистических расстройств необходимо выделить специальный шкафчик, где он мог бы хранить свои книги, рельефные дидактические материалы и звучащие игрушки.

 

В СВОБОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

  • В процессе адаптации к новым условиям ребенка надо научить спрашивать и принимать помощь от сверстников. Очень важно, чтобы в этой ситуации ребенок сохранял чувство собственного достоинства и стремился сам оказывать помощь в другой, соответствующей его возможностям ситуации.

 

СОПРОВОЖДЕНИЕ В НЕЗНАКОМОМ МЕСТЕ:

 

В незнакомом месте ребенок может нуждаться в использовании видящего поводыря. Движение слепого со зрячим требует соблюдения некоторых правил. Зрячий должен всегда  идти немного впереди слепого или слабовидящего ребенка, который тогда сможет заранее почувствовать изменение движения зрячего. По мере того, как поводырь и ребенок ближе узнают друг друга, даже пауза в движении поводыря может обозначать для слепого изменение поверхности или наличие препятствия. При подъеме и спуске по широкой лестнице лучше  встать лицом и подниматься

 

В КОЛЛЕКТИВЕ:

 

  • Когда слепой находится среди незнакомых ему людей, то ему следует назвать свое имя. Зрячие должны представляться первыми.

 

  • У некоторых детей имеются навязчивые движения. Дети надавливают пальцами на глаза, чтобы получить ощущение света, раскачиваются, издают стереотипные звуки. Часто это возникает при чрезмерном возбуждении или недостатке двигательной активности. Полезно изменить деятельность ребенка, стимулировать его двигательную активность.

 

ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ:

 

  • Обучая навыкам самообслуживания, на первом этапе взрослому необходимо все делать вместе с ребенком, иногда действуя его руками. Затем, можно поручать ребенку самые легкие операции, соблюдая принцип постепенного перехода от  простого к сложному.

 

В процессе одевания и раздевания ребенка, который еще не может справиться самостоятельно, необходимо привлекать его к активному участию: протянуть руку (ногу), просунуть руки в рукава, надеть ботинки. При раздевании учить аккуратно складывать свои вещи.

 

Перед едой учить правильно мыть руки, затем правильно сидеть за столом, опрятно есть, пользоваться салфеткой.

 

Приучать детей после игр убирать на место игрушки.

 

Все действия необходимо проговаривать. Успех достигается в результате многократного повторения. 

 

Постепенно доля участия ребенка в совместных действиях будет увеличиваться.

  • Помощь в овладении социальными навыками  должна оказываться по ходу дела в процессе обычной жизни, именно тогда, когда это актуально для ребенка, наиболее ему полезна.

Литература.

 

Волокитина Т.В., Зотова А.А.,  Попова Е.П. , Синицкая Е.Ю. Коррекция нарушений зрительного восприятия у слабовидящих детей. –  Архангельск.  2013

Денискина, В.З. Учимся улыбаться. – М., 2008

Ермаков, В.П. Развитие, и воспитание и обучение детей с нарушениями зрения. – М., 1990

Козорез А., Комарова О., Львова А., Морозова Е. Вместе – веселее! Как стать другом однокласснику с аутизмом. – М., 2017

Мэри Линч Барбера. Детский аутизм и вербально-поведенческий подход. _ Екатеринбург, 2017

Нотбом Эллен 10 вещей, которых хотел бы рассказать вам ребёнок с аутизмом.- М., 2012

Фомичева Л.В. Клинико-педагогические основы обучения и воспитания детей с нарушением зрения: Офтальмологические и гигиенические аспекты охраны развития зрения: Учебно-методическое пособие. – СПб: КАРО, 2007

Янушко Е.А. Игры с аутичным ребёнком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия.- М., 2018