Статья+Презентация

ФИО: Алешина О.В.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-2984
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Статья+Презентация
Итоговая оценка: 2 место,  73 баллов(-а)



Формирование патриотического воспитания через духовно-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста

К.Д.Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так и нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…»

В «Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования» подчеркивается необходимость организации в дошкольном учреждении специальной работы по патриотическому воспитанию детей с учетом их возрастных особенностей, национальной культуры и традиций народа.

С 01 сентября 2023 года все ДОУ перешли на ФОП (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 года №1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования» (зарегистрирован Минюстом Российской Федерации 28 декабря 2022г, регистрационный номер 71847).

Целью программы является всестороннее развитие и воспитание ребенка в период дошкольного детства на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

 Патриотическое воспитание дошкольников в ФГОС включает в себя следующие задачи: 

формирование нравственных и духовных качеств личности; 

формирование чувства гордости за своих людей; 

формирование уважения к национально-культурным традициям своего народа; 

–  формирование либеральной позиции по отношению к сверстникам, взрослым, людям других национальностей.

Нам, педагогам, необходимо стремиться к тому, чтобы переложить в юные сердца нравственные ценности, созданные и завоеванные человечеством на протяжении многих веков, — любовь к Родине и свободе, непримиримость к угнетению и порабощению человека человеком, готовность отдать свои силы и жизнь во имя высших идеалов — счастья, свободы людей. Очень важно, чтобы высокие слова о Родине и возвышенные идеалы не превратились в сознании детей в громкие, но пустые фразы, чтобы они не обесцветились, не слиняли, не стерлись от частого произношения. Именно поэтому наши интересы обратились к нравственным ценностям, к национальной культуре нашего народа, к русскому педагогическому наследию.

В настоящее время в ДОУ большое внимание уделяется нравственно- патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста. Ведь формирование гражданской позиции начинается с детства. Задача нас как педагогов не позволить вырасти нашим детям «Иванами не помнящими родства». Без знаний своих корней, традиции своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относится к другим народам.

Слово Родина включает в себя все условия жизни: территорию, природу, организацию общественной жизни, особенности языка и быта. Становления человека как гражданина должно начинаться с его малой Родины – родного края. Поэтому, не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребенке пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение. Прежде чем ребёнок начинает воспринимать себя как гражданина своей страны, ему нужно помочь в осознании своего собственного «я», своей семьи, своих корней – того, что близко, знакомо и понятно. Для этого нужно время.

В содержательном разделе ФОПДО четко прописаны задачи и содержание образования по всем образовательным областям: 

В области формирования основ гражданственности и патриотизма.

Воспитывать уважительное отношение к нашей Родине – России.

Расширять представления о государственных символах России – гербе, флаге, гимне, знакомить с историей их возникновения в доступной для детей форме.

Обогащать представления детей о том, что Россия – большая многонациональная страна, воспитывает уважение к людям разных национальностей, их культуре.

Развивать интерес к жизни людей разных национальностей, проживающих на территории России, их образу жизни, традициям и способствует его выражению в различных видах деятельности детей (рисуют, играют, обсуждают).

Уделять особое внимание традициям и обычаям народов, которые проживают на территории малой родины.

Обогащать представления детей о государственных праздниках: День России, День народного единства, День Государственного флага Российской Федерации, День Государственного герба Российской Федерации, День защитника Отечества, День Победы, Всемирный день авиации и космонавтики.

Знакомить детей с содержанием праздника, с традициями празднования, памятными местами в населенном пункте, посвященными празднику.

Воспитывать уважение к защитникам и героям Отечества.

Знакомить детей с яркими биографическими фактами, поступками героев Отечества, вызывает позитивный эмоциональный отклик и чувство гордости.

Обогащать представления детей о малой родине:

поддерживать любознательность по отношению к родному краю; интерес, почему именно так устроен населенный пункт (расположение улиц, площадей, различных объектов инфраструктуры);

знакомить со смыслом некоторых символов и памятников населенного пункта, развивать умения откликаться на проявления красоты в различных архитектурных объектах.

Поддерживать проявления у детей первичной социальной активности: желание принять участие в значимых событиях, переживание эмоций, связанных с событиями военных лет и подвигами горожан (чествование ветеранов, социальные акции и прочее).

Только при комплексной работе в организованной образовательной деятельности и в повседневной жизни нравственно – патриотическое воспитание выходит на высокий уровень и способствует формированию высококультурной личности ребенка дошкольного возраста.

В своей работе мы применяем такие методологические приёмы как:

  1. Методы игровой деятельности.

О характере народа могут рассказать национальные игры, которых в нашей педагогической копилке достаточное количество. Мы применяем их как на праздниках, так и на занятиях, в повседневной жизни, развивая интерес к народным играм и желание играть в них.

  1. Целевые прогулки, экскурсии.

Начиная работу по воспитанию любви к родной стране, городу, воспитатель обязан сам хорошо знать историю своего народа. Он должен продумать, что показать и как рассказать детям, чтобы они заинтересовались, увлеклись, чтобы у них создавались яркие впечатления о своей родине, и появилось желание узнать о ней больше.

  1. Беседы о родной стране, столице, знакомство с символикой России.

Гордость за свою Родину, понимание неповторимости и богатства культурных традиций играют огромную роль в становлении личности ребенка. Поэтому основная задача – показать, что Россия – очень большая, богатая, многонациональная страна.

  1. Устное народное творчество и чтение художественной литературы.

Оно знакомит нас с вековой историей земли русской, жизнью и бытом наших прадедов, народной культурой. К старшему дошкольному возрасту, дети уже имеют небольшой багаж знаний и важно, чтобы ребенок не только знал поговорки и прибаутки сказки, но чтобы он использовал их в подходящих случаях, в играх.

  1. Праздники и развлечения

Историю прошлого и настоящего России дети узнают не только на занятиях, но и на праздниках и развлечениях. Цель праздников – показать его значимость, познакомить с традициями, обычаями и традициями русского народа. Таким образом, в рамках патриотического воспитания необходимо проводить работу по сохранению и возрождению культурных традиций предков, чтобы будущие поколения чтили и любили памятные даты своего Отечества.

В нашем детском саду ведется постоянная работа по нравственно-патриотическому воспитанию. В циклограмме выделены такие праздники, как:

1.«Мой любимый детский сад» Цель: формировать основы патриотизма у детей посредством обогащения знаний о своем ближайшем окружении, подчеркивания его значимости.

2.«Мой дом. Моя улица. Мой поселок» Цель: формировать интерес детей к жизни наших предков, обогащая новыми знаниями об исторических событиях, конкретных личностях, расширять представления детей о родном городе, воспитывать чувство гордости и ответственности, бережное отношение к природе.

3.«Символы России»  Цель: познакомить детей с изображением Государственного флага и герба РФ. Формировать элементарные представления о происхождении и функциональном значении символики. Воспитывать интерес к истории своей страны, чувство любви и гордости за неё.

4.«Главный город России – Москва» Задачи: уточнить знания детей о стране, в которой они живут; дать представление о том, что Москва – самый большой город в нашей стране, подвести к пониманию того, что такое главный город, столица; вызвать интерес к самому прекрасному городу нашей страны; познакомить с некоторыми достопримечательностями столицы (Красная площадь, Кремль, Спасская башня Кремля, Храм Христа Спасителя, Большой театр); воспитывать у детей чувство восхищения и гордости красотой столицы России – Москвой.

5.«День Матери» праздничное поздравление Задачи: формировать у детей представления о государственном празднике нашей страны – Дне матери; воспитывать любовь и уважение к матери, как к самому близкому и родному человеку.

6.«К нам приходит Новый год» Цель: уточнить и расширить знания детей о традициях празднования Нового года в России; формировать умения рассуждать о знакомых событиях, используя имеющиеся у детей знания.

7.«Народная культура и традиции» Цель: формировать представление детей о культуре, традициях и быте русского народа. Расширять знания о народных промыслах и ремёслах. Дать детям почувствовать гордость за богатое прошлое своей страны. Продолжать учить детей поддерживать беседу, расширять знания об устной народной речи.

8.«Наша Армия» Цель: расширять представление детей о Российской армии; знакомить с военной техникой. Формировать знания о трудной, но почетной обязанности защищать Родину, охранять её спокойствие о безопасность.

  1. «День семьи»Задачи: воспитывать интерес к истории семейных традиций; формирование первоначальных патриотических чувств; познакомить с народным традициям, обычаями; дать представление об устройстве дома, об истории народного костюма, о народном промысле, о народном фольклоре, о русской национальной кухне.

10.«Пасхальная неделя» Задачи: познакомить детей со смыслом главного праздника христианства Пасхой; познакомить детей с православным преданием о пасхальном яичке как о символе воскресения Христова и другими атрибутами праздника; помочь детям в освоении понятий собственной национальной культуры, которая базируется на православных ценностях.

11.«12 апреля – День Космонавтики» Цель: познакомить детей с историей освоения космоса и с первыми космонавтами, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики; воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.

12.«Великой Победе посвящается» Цель: воспитывать чувство гордости за свой народ, свою армию, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, вызвать желание быть похожими на сильных смелых российских воинов.

13.«Отрадное – Родина моя!» Цель: способствовать патриотическому воспитанию детей, привитию любви к родному городу.

Работа по каждой теме включает ООД, игры, посещение музеев, беседы, праздники, развлечения, дидактические и подвижные игры. Тематическое планирование способствует эффективному и системному усвоению знаний.

Всю работу по воспитанию патриотизма старших дошкольников можно распределить по следующим компонентам:

– культурно-патриотический : приобщение к духовным и культурным ценностям, традициям; прививается интерес к языку и культуре страны, города (экскурсии по родному городу, по родному краю – с помощью фотографии, видео-презентаций, знакомство с декоративно-прикладным творчеством, драматизации русских народных сказок и сказок разных народов, чтение потешек, закличек, песен и т. д. ;

– гражданско-патриотический (беседы «Я и моё имя»«День Конституции»«Права ребенка», знакомство с гербом, флагом родного города Сургут и России);

– героико-патриотический (тематические занятия «Богатыри земли Русской»«Защитники Отечества»; о Великой Отечественной войне, «Памятники воинской славы в России», рассказы пап и дедушек о службе в армии и т. д. ; пение песен военных лет и о современной армии, экскурсии в музей, возложение цветов к памятникам и мемориалам города);

– спортивно-патриотический ( участие в детском саду – спортивные праздники с мамами и папами«Мама, папа, я – спортивная семья»;

Но без включения семьи в процесс формирования патриотических основ у детей невозможно. Ведь семья – первый коллектив ребенка, и в нем он должен чувствовать себя равноправным членом, вносящим каждый день свою, пусть скромную, лепту в семейное дело. В нашей работе родители не только помощники, но и равноправные участники формирования личности ребенка. Они принимают активное участие в организации праздников, в различных конкурсах, выставках детско-родительского творчества:  фотовыставки «Как мы отдыхаем», вместе с детьми посещают экскурсии, участвуют в спортивных праздниках и развлечениях.

Только разделяя заботы взрослого, беря на себя посильную их часть, стремясь сделать что-то для других, ребёнок начинают ощущать себя членом семьи. Постепенно ребенок понимает, что он – частица большого коллектива – детского сада, школы, а затем и всей нашей страны. Общественная направленность поступков постепенно становится основой воспитания гражданских чувств и патриотизма. Но чтобы закрепить эту основу, нужно постоянно пополнять опыт участия детей в общих делах, упражнять их в нравственных поступках. Нужно чтобы у дошкольника формировалось представление о том, что главным богатством и ценностью нашей страны является человек.

Подводя итог, хочется сказать, что гражданско-патриотическое воспитание занимало и будет занимать центральное место в воспитательной системе нашего дошкольного учреждения. И благодаря разнообразию форм и методов работы, у нас – педагогов – есть уникальная возможность повлиять на становление будущих граждан, патриотов России