Оптинский старец ИЛИЙ. Исцеление Верой.

ФИО: Устинова Л.В.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3013
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Оптинский старец ИЛИЙ. Исцеление Верой.
Итоговая оценка: 1 место,  91 баллов(-а)



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Открытая (сменная) школа» города Волжска Республики Марий Эл

ул. Либкнехта, 128, г. Волжск, 425000

Оптинский старец ИЛИЙ.
Исцеление Верой.
(Классный час, посвященный «Рождественским чтениям» для учащихся 5-6 классов)

Подготовила и провела классный руководитель 5-6 классов Устинова Л.В.

г. Волжск

Цель:

-познакомить с житием последнего старца Руси схиархимандрита Илия (Ноздрина), с его наставлениями, с понятием старец.

Задачи:

– дать учащимся первоначальные представления о православном монастыре и его обитателях;

– воспитывать в детях любовь к ближнему, учить отличать добро от зла,

развивать нравственные качества личности;

– развивать коммуникативные, информационные компетенции.

Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, рабочие листы классного часа.

Формы и виды деятельности: беседа, выборочное комментированное чтение, работа в парах, группах, работа с иллюстративным материалом (презентация), участие в диалоге.

Основные термины и понятия: святыня, монастырь, монах, призвание, послушание.

  1. Мотивация, целью которой будет настрой учащихся к восприятию темы урока через зрительно – слуховые ощущения, эмоциональное вовлечение.

 

  1. Житие старца Илия (Ноздрина).

Учитель: Кто-нибудь из вас посещал монастырь? Можете рассказать о своих впечатлениях? (ответы учащихся)

Слайд 3

Монастырь – это особый мир, там свои законы и правила. Туда приезжают люди, чтобы поклониться святыням, очистить свою душу. Некоторые люди едут за советом в трудной жизненной ситуации, за исцелением от болезни. А некоторые люди связывают свою жизнь с Богом и остаются в монастыре совершать свой подвиг благочестия. Кто же эти люди? Как их называют? (ответы детей).

Монастырь – это община для монахов и монахинь, у которой есть общий устав. К монастырю примыкают постройки, принадлежащие этой общине.
Отшельники, как называют их сейчас, начиная со второго века, заложили основу образа жизни монахов. Они старались находиться как можно дальше от жизни людей, мирских проблем и искушений.

Слайд 4 (показ иллюстрации)

Оптина пустынь – мужской православный монастырь русской православной церкви. Он основан в 4 веке и находится в Калужской области.

Ученик 1 (зачитывает): В одной старой книге, которая рассказывала о русских монастырях, были такие слова: «Не величественные соборы вспоминаются богомольцу, бывшему в Оптиной пустыни, не высочайшие колокольни, не крепостные стены монастыря, не драгоценные ризницы. Всего этого нет в скромном по своему внешнему облику монастыре».

Учитель: Чем же знаменита Оптина пустынь? (Ответы учащихся)

А знаменита она своими старцами. 

В Оптиной пустыни было 14 преподобных старцев. 

А кого называют старцами, кто-нибудь из вас знает? (Ответы учащихся)

Слайд 5

Есть в монашестве своеобразная категория инков («великих», «прославленных»), которых называют старцами.

   Старец – это не пожилой человек, это звание даётся не за прожитые годы, а

за особую мудрость и прозорливость, которые дарованы Богом. За смирение, кротость и преодоление собственных страстей.

   Старец – это благочестивый человек, который может руководить духовной жизнью других людей. Через старца люди узнают волю Божию.

На сегодняшний день «последним старцем Руси» является

схиархимандрит Илий (Ноздрин). 8 марта 2021 года ему исполнилось 90 лет. 

Слайд 6 (ученик читает стихотворение)

Старец Божий, старец кроткий,
В лаптях, с палкою простой,
На руке иссохшей четки,
Взор, горящий добротой.
Сколько дивного смиренья
В страстотерпческих чертах,
Дивный дар богомоленья
Лег улыбкой на устах
Тяжким подвигом согбенный
Он идет, гонец небес,
Прозорливый, вдохновенный
Полный благостных чудес.
Благодатной силой веет
На молящих от Него.
Гордый разум цепенеет
Перед святостью Его.
(1933. г. Ницца, А. Ладыгин)

Слайд 7

Учитель: С 2009 года старец Илий несет почетную миссию духовника патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни. Вместе с этим старец Илий (Ноздрин) не оставляет свою паству и является духовным наставником многих простых православных людей, которые приезжают к нему за советом и помощью в Оптину пустынь. Большую часть суток старенький батюшка, не смотря на усталость, принимает паломников прямо за столом трапезной. 

Слайд 8-9

Ученик 2: Родился Илий Ноздрин в деревне Становой Колодезь Орловского района 8 марта 1932 года. Родители мальчика – простые крестьяне. При рождении его назвали Алексием, о чем свидетельствует запись в церковно-приходской книге соседней деревни Лукино.

   Те, кто помнил Илия в детстве, рассказывали, что верить в Бога он начал очень рано. Мальчик рос смиренным и благочестивым, в три года уже знал много молитв. Его не нужно было собирать в церковь, малыш сам справлялся с этим. Алексий любил бывать на богослужениях, рьяно молился, несмотря на юный возраст. Как раз в те годы началась активная борьба с религией, за веру в Бога могли не просто арестовать, но и расстрелять.

Учитель: Наставление Илия: «Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть».

Слайд 10
Ученик 3: Те, кто помнил Илия в детстве, рассказывали, что верить в Бога он начал очень рано. Мальчик рос смиренным и благочестивым, в три года уже знал много молитв. Его не нужно было собирать в церковь, малыш сам справлялся с этим. Алексий любил бывать на богослужениях, рьяно молился, несмотря на юный возраст. Как раз в те годы началась активная борьба с религией, за веру в Бога могли не просто арестовать, но и расстрелять.

Ученик 4: Алексей с ранних лет стремился помочь всем, кто нуждался в помощи. Видимо поэтому, в его биографии произошел случай, который сыграл большую роль не только в его судьбе, но и в судьбе всей страны. В 1943-м Ноздрин случайно наткнулся на планшет немецкого офицера, в котором содержались сверхсекретные данные.  Это была карта с нанесенными на нее укрепрайонами Курской дуги. Мальчик отдал планшет взрослым, а те по цепочке сумели доставить его маршалу Рокоссовскому. Таким образом, маленький мальчик Алексей Ноздрин помог советским войскам одержать победу в переломном сражении Великой Отечественной войы.

 

Слайд 11-12

Учитель: Похоронка на отца пришла в 1942-м, и Алексей стал для мамы опорой и поддержкой, ведь она осталась одна с четырьмя детьми. Мальчик учился в сельской школе, которую окончил в 1949 году. Потом была служба в армии, учеба в Серпуховском машиностроительном техникуме. Далее отправился в город Камышин под Волгоградом, куда его распределили на строительство хлопчатобумажного комбината. Алексей все так же оставался глубоко верующим человеком. Молодой человек особенно остро ощущал потребность в духовной жизни и в духовном образовании. Поэтому он поступает в духовную семинарию В Саратове. Но окончить учебу Илию не удалось, так как на православную веру опять начались гонения. Семинарию закрывают. Илий продолжает учебу в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Здесь же состоялась и встреча с пока еще таким же студентом, Кириллом, ставшим впоследствии Патриархом Московской области. Ноздрина все любили, его выделял среди других легкий удивительный характер и умение общаться с людьми.

В 1966 году происходит самое важное событие в жизни Алексея — он принимает постриг (обряд посвящения в монашество), при котором его нарекают Илианом. Затем Илиан рукоположен (человек возвышаются из класса мирян в класс духовенства) в иеродиакона, а вскоре в иеромонаха (чин монаха и священника, который может вести богослужение).

Слайды 13-14 (фото скита на горе Афон)

Ученик 1: В 1976 году Илию удалось воплотить в реальность заветную мечту- поехать на Афон. На Святой горе он проживал в скиту в горах и выполнял послушание духовника братии.

Слайд 15

Учитель: 1980-ые года знаменуются особым духовным подъемом нашей Родины. В это время иеромонах Илиан отзывается со Святой горы в свою страну. В России он направляется в Оптину пустынь, вернее в то, что от нее осталось за годы гонений. Там он принял постриг в великую схиму. Великой схимой называется высшая ступень монашества в православии. Главное условие – принявший постриг полностью отрекается от мирских забот, и духовно соединяется с Богом. Именно при нем Оптина пустынь возрождается и становится сердцем православия в России.

Слайд 16

Ученик 2: (читает стих)

Опита Пустынь – в центре России
Храмы ее величавы, красивы!
Храм ее главный – Введенский храм,
Мощи Амвросия мудрого там…
Храм – усыпальница – Владимирский храм,
Мощи семи старцев в нем – в помощь нам.
Марии Египетской – редкостный храм:
Он “старожилом” является там…
Строился он в позапрошлом столетье,
Не был разрушен в года лихолетья…
А храм Казанский – самый просторный,
И его хор восхищенья достойный!
Оптина Пустынь – в центре России,
Храмы ее величавы, красивы!
В солнечный день – купола – самоцветы
Незабываемым праздничным светом
Радуют сердце и взгляд купола,
Душу врачуют колокола…
Душу наполнят покой и смиренье –
И прибываешь в другом измереньи.
Влюбишься в Оптину ты навсегда –
Снова захочешь вернуться туда:
В Оптину Пустынь, в Оптину Пустынь…
Свет негасимый в сердца наши впустим…
Страждущим многим – тихая пристань
Мир озаряет Божьею искрой…
Оптина Пустынь, Оптина Пустынь!

Слайд 17

Учитель: Жизнь в Оптинской пустыни подчинена строгому укладу, которому подчиняются и молодые иноки и почитаемые монахи. У старца Илия обычная жизнь, в которой присутствуют духовный труд и помощь нуждающимся. Он ходит в обычном подряснике, не требует для себя исключительных благ. Илий по-прежнему изучает Священное Писание, читает жизнеописания Святых и святоотеческую литературу.

Читаем следующее наставление Илия: «В мире этом два главных полюса: жизнь в Боге, жизнь с Христом – и отрицание Бога. Но чтобы человек не был с Богом – это искушение от диавола, это его вмешательство в нашу жизнь. Тогда человек находится под пятой темной силы.»

Слайд18

Ученик 3: Наставление Илия: «Бог, Который создал мир, – он Хозяин всего мира. И всей жизни нашей».

   Любовь к ближним Илий Ноздрин демонстрирует постоянно. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает принимать людей, давать им свои наставления и советы, особенно тем, кто находится в трудной ситуации. Прием ведется регулярно, любой желающий может обратиться к старцу за помощью, и получить ее. Своими молитвами он излечил многих онкологических больных, предостерег от неминуемой гибели. Отец Илий категорически против абортов, он считает, что убивать зародившуюся жизнь просто недопустимо.

Слайд 19-20

Учитель: А часто ли мы вспоминаем Бога, молимся ему? Послушайте Наставления Илия о молитве Богу: «Человек ведь может разговаривать не только со своими родными, близкими и самим собой, но и обращаться к Богу. В своих речах человек восхваляет Бога или просит его о чем-то. Без ежедневного упоминания о Боге, человеку не справиться с искушениями, одолевающими его ежедневно. Пока в семье есть молитвенник, вы и живете хорошо. Не дай Бог он уйдет на небо, а вы и дороги в храм не знали. Вот тогда тоска и беды посыплются. А пока живите и молитесь, чтобы молитвенник вашего рода долго жил на радость всем и берегите отношения с ним, как вазу хрустальную».

Давайте вместе прочитаем следующее наставление Илия (Ноздрина):

«Если бы люди только знали, что за каждое слово их призовут к ответу в День Суда, мир бы утих!» Видео с Илием «Молитва о выздоровлении» https://videopreview.s3.yandex.net/ugc/b110a55cc5b

   «В жизни любого человека, – считает Илий, – происходит только то, что благословил Бог. Когда человек говорит неподобающие вещи, он плюет через левое плечо, показывая свое невежество и неверие.

Христианину негоже верить в случайности в его жизни, при этом отрицая промысел Божий. Только Господь дарует благополучие не одному, отдельно взятому человеку, а целому миру».

Слайд 21
Ученик 4: Еще одно наставление Илия: «Живущий порочно не идет к свету. Самое большое чудо, совершающееся с человеком, – это обретение истинной веры. Не чудо исцеления от болезней тела, не воскресение из мертвых, а воскрешение души. Это есть дарование человеку Богом Самого Себя. Сохранившие веру оживают и телом, обретают нетление, свет и бессмертие».

Слайд 22

Ученик 1: Старец Илий О любви и смирении: «Именно смирение стоит в начале пути человека, стремящегося прийти к Богу. Гордыня и гордость – это грех, поклонение сатане. Из-за гордости невозможно искреннее раскаяние, а если нет покаяния, значит, нет веры. Начнем жить в смирении, терпении, любви, тогда и молитва наша будет услышана.

Всегда видно: молится человек или нет, есть в нем крепость от молитвы, или он весь повязан недугами”.

Слайд 23

Ученик 2: (читает стихотворение)

Сад твоей души.

В твоей душе полянка есть с цветами!
Цветы в душе растить мы можем сами,
Но Божья благодать нужна для них,
Как солнце нужно для цветов земных.

Есть у цветов прекрасные названья –
Любовь, смиренье, кротость, состраданье,
Прощение, терпенье, доброта…
Жизнь на полянке праведна, чиста.
Цветы в твоей душе благоухают,
И между ними Ангелы гуляют.
Им хорошо тут, как в раю родном…
Мы светлый рай любовью создаём –
Любовью к Богу и любовью к людям.
Цветов в твоей душе пусть много будет.

Слайд 24

Учитель: А сейчас задайте себе вопрос, всегда ли вы поступаете по совести? Вот что Илий говорит про совесть: «У каждого из нас есть совесть. Это вложенный от рождения в душу каждого человека – голос Божий. Но нам ещё дана и свободная воля. Человек может поступить вопреки своей совести. Она его потом, конечно, будет угрызать.

Поэтому человек ещё наделён разумом, чтобы мы думали, прежде чем что-либо сделать. Забывают люди, что такое страх Божий. А над всеми нами есть правосудный Судия, от Бога ничего не утаится. Согрешил – покайся, прости ближнему все от души. Нам неизбежно предстоит вечность. Хотим мы того или не хотим”.

Слайд 25

Ученик 3: Илий о терпении: «Терпение – это Божественное свойство, а нетерпение и возмущение – сатанинское. “Терпением вашим спасайте души ваши”), – говорит Господь. Так и святые отцы завещали: христианское совершенство достигается через терпение. Для это Бог и посылает человеку всяческие скорби внешние и внутренние.

Внешние – это болезни, нищета, поругание, презрение от ближних. Внутренние – страсти, они иногда тоже помогают ей обратиться к Богу, заставляя человека, который мучается в совести от своего дурного нрава, искать Спасителя».

Слайд 26

Ученик 4: О гордости: “Самый большой грех, конечно, гордость. Гордые сами порой удивляются, почему это у них нет веры даже тогда, когда они как будто вроде бы и стремятся к ней? Все делают внешне правильно. Вера гордых – это себялюбие, как у фарисея.

А смирение и жертвенная любовь приближают ко Христу».

Слайд 27

Ученик 1: Старец Илий о времени: 

Каждому человеку дается определенный отрезок времени, в течение которого он имеет возможность сделать свою душу более совершенной, достичь спасения. От того, сколько добрых дел удалось сделать человеку за отпущенное ему время, напрямую зависит его будущее. Если человек так и не понял, какой подарок послал ему Всевышний, и прожил жизнь праздно, то его душа не успеет подготовиться к переходу в Вечность».

Слайд 28

Учитель: К старцу Илию часто обращаются с вопросом о судьбе России: «Сегодня Западные СМИ так пишут и говорят о России: «Россия – страна-агрессор, воплощение зла…» Должны ли мы, русские люди, на это реагировать? И если должны, то как? Послушайте слова Илия о России: «Нужно понять, прежде всего, что каждая страна ведет свою политику и свою внутреннюю жизнь; и она, естественно, защищает свой образ жизни. Наша Россия всегда ставила себе за правило: избавлять не только себя. А попытки подчинить наше Отечество неоднократно предпринимались иными странами и силами. Начиная с монголов, продолжая Наполеоном, Гитлером. Они смотрели на Россию как на место, от которого можно что-то возыметь. Естественно, что наше время – не исключение. На нас смотрят с громадной завистью. Всегда существовала у человека от его испорченности зависть. Это было и в Первую мировую войну, и во Вторую мировую войну. Сейчас стараются спровоцировать Россию, проявляя свое недоброжелательство, и вызвать ее на конфликт».

 Слайд 29

Ученик 1: Илий учит нас любить свою страну, верить в ее предназначение и процветание.   

«С точки зрения земной истории нет несчастнее народа на земле, чем русский народ. А если смотреть с точки зрения небесной, с точки зрения вечности, то нет на земле более счастливого народа. Россия была и есть подножие Престола Божия, оттого у неё так много врагов, оттого она так ненавидима другими народами, ненавидима именно за имя Божие, которое она несёт на себе. Враги России хотели бы предать забвению её историческую миссию, сравнять все веры в ней, всякое упоминание о России. Как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет из мертвых Святая Русь, сколько бы не противился этому богоотступнический мир.
Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его, да воскреснет Россия!»

Слайд 30

Учитель: Каждый раз, обращаясь к детям, старец Илий дает такое наставление: «Самый счастливый человек – это кто верует в Бога и наоборот, кто отказался от Бога – это самый несчастный человек. Должна быть вера, должен быть страх Божий».

Слайд 31

Учитель: Несмотря на свой возраст, отец Илий посещает ежегодно самые отдалённые уголки нашей страны и помогает тем, кто ищет спасения своей грешной души, помогает людям избавиться от болезней своими молитвами.