Методическая разработка воспитательного мероприятия о родном языке как национальном достоянии.

ФИО: Антонова Н.Е.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3059
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Методическая разработка воспитательного мероприятия о родном языке как национальном достоянии.
Итоговая оценка: 1 место,  94 баллов(-а)



Тема: «Язык наш – наше отражение»

Участники мероприятия: учащиеся в возрасте 13-16 лет

Количество участников – 8-10 чел.

Место проведения: учебный кабинет.

Форма проведения: дискуссионный кинотеатр

Цель мероприятия: популяризация русского языка среди молодежи, воспитание чувства патриотизма, гордости и бережного отношения к родному языку как национальному достоянию.

Задачи мероприятия:

  • раскрыть проблему замены русских слов иностранными словами и символами в быту, разговорной и письменной речи детей и молодежи, 
  • познакомить участников мероприятия с богатством и красотой русского языка, с интересными фактами о русском языке;
  • воспитать ответственное и бережное отношение к родному языку;
  • развить социальную активность и лидерские качества участников мероприятия;
  • развить навыки исследовательской деятельности, умение поиска и подачи информации посредством  различных средств связи и общения.

Необходимое оборудование и инвентарь: компьютер, мультимедийное оборудование, бумага, ручки, карточки «Событие» и «Собеседник».

План проведения мероприятия:

  1. Знакомство. Создание благоприятной, дружеской обстановки:

– игра «Назови свое имя». 

  1. Введение в проблему:

– игра «Смска другу» 

– обсуждение результатов опроса детей и педагогов

  1. «Иностранные слова в быту и жизни: необходимость или невежество?»:

– результаты исследования надписей на одежде;

– игра «О старом по-новому»

– игра «Угадай кто я?»

– просмотр видеоролика «Если умрет русский язык»  (https://youtu.be/g2MsASfm-YA)

  1.  «Мы – это отражение того, что мы говорим и слышим»:

–  словарь модных слов и выражений среди молодежи

– просмотр видеоролика (https://youtu.be/AcCRMdRGTds)

– музыкальная культура: культура ли это?

– просмотр видеоролика «Берегите наш язык»  (https://youtu.be/hekzSZ5MotE)

  1. «Богатый и могучий русский язык»

– просмотр видеоролика «Интересные факты о русском языке» (https://youtu.be/zYznQK7lrgE)

– викторина «Архаизмы»,

– игра «Об одном и том же по-разному

– просмотр видеоролика (https://youtu.be/1hPEwRAuOCM)

  1. Подведение итогов. Психологическое домино «Я люблю родной язык».
  1. Знакомство. Создание благоприятной, дружеской обстановки.

Ведущий: Добрый день, уважаемые ребята. Я очень рада этой встрече, так как каждая встреча и знакомство с новыми людьми нам дают новые впечатления. Хочется всем пожелать, чтобы наша встреча сопровождалась только активным общением и продуктивными мыслями, ведь встреча наша происходит не в обычном месте, а в дискуссионном кинотеатре. Что обычно делают в кинотеатре? Конечно, просматривают фильмы. И мы с вами сегодня просмотрим несколько мини фильмов или роликов, но, если в обычном кинотеатре зрители просто пассивные наблюдатели, в нашем – я всех призываю быть активными собеседниками. А для того, чтобы беседа была насыщенной и разнообразной, формы я также постаралась подобрать различные и весьма интересные.  

Так что приглашаю всех погрузиться в мир слов известных и загадочных, ведь речь наша сегодня пойдет о родном русском языке.

Игра «Назови свое имя». А для начала предлагаю всем познакомиться и узнать друг друга поближе.  Для этого нужно назвать свое имя, в той форме, в которой вам бы хотелось, чтоб к вам обращались, и описать себя словами, которые начинаются на каждую букву вашего имени. Например: меня зовут Ирина, я И – интересная; Р – разговорчивая; И- инициативная; Н – надежная; А – активная. (Ребята знакомятся и описывают себя по имени).

Ведущий: Очень приятно познакомиться. Посмотрите, сколько разных слов существует в нашем языке. Скажите, пожалуйста, сложно ли вам было подбирать слова?

(Участники мероприятия делятся своим мнением). 

  1. Введение в проблему

Игра «Смска другу» 

Ведущий: Согласитесь, что в настоящее время для общения мы очень часто применяем гаджеты и соцсети. Достаньте, пожалуйста, ваши телефоны и напишите вашему другу или подруге сообщение о каком-нибудь событии или просто пожелание спокойной ночи или доброго дня… (Ребята выполняют задание).

Ведущий: Что у вас получилось? Используете ли символы и сокращения слов? Всегда ли вы следите за грамматикой и пунктуацией?  (Участники показывают, как написали сообщения).

Ведущий: Мы неслучайно предложили вам это задание. Специально к этому мероприятию, мы провели опрос среди школьников; им было предложено ответить на три вопроса:

1) Используешь ли ты в своей речи иностранные слова?

2) Заменяешь ли ты слова смайликами или другими символами при общении в соцсетях?

3) Знаешь ли ты, какой день отмечается 21 февраля?

Презентация «Результаты опроса»  (ссылка на презентацию https://cloud.mail.ru/public/XUKx/JeS6AEKoN )

Собственные наблюдения и результаты опроса говорят о том, что наша устная и письменная речь изобилует иностранными словами и всевозможными смайликами и прочими символами. И всего лишь 26% респондентов верно ответили, что отмечается 21 февраля. А ведь 21 февраля – Международный день родного языка.

Также я побеседовала с учителями русского языка и литературы: изменилось ли отношение к литературе у детей, много ли читают, умеют ли правильно и красноречиво излагать свои мысли.

К сожалению, и учителя подтвердили, что современные школьники безответственно относятся к родному языку. 

Мы даже не замечаем, как сами вытесняем родной язык, заменяя чужими словами.

  1. «Иностранные слова в быту и жизни: необходимость или невежество?»

Ведущий: А как вы думаете использование иностранных слов в быту и жизни: необходимость или невежество? (Ребята представляют свою точку зрения по данному вопросу)

Ведущий: Активист детского общественного  объединения «Дом» МБО «Криушинская СОШ» Труханова Марина  провела свое исследование на тему «Иностранные надписи на одежде».  А всегда ли вы знаете, что написано на вашей одежде? (Участники отвечают на вопрос)

Ведущий: Марина выяснила, что довольно много молодых людей не в полной мере понимают смысл иностранных надписей на одежде. Тем не менее, они покупают вещь и носят потому, что они модные, красивые или могут быть другие причины для этого. Большинство обучающихся не обращают особого внимания на надписи на одежде, которые, в свою очередь, могут содержать грубые слова, грамматические и орфографические ошибки.

Исследование было направлено на поиск ответа на вопрос: все ли владельцы вещей понимают смысл иностранных надписей на одежде?

Презентация «Надписи на одежде» (ссылка на презентацию https://cloud.mail.ru/public/qgFo/sox4MtbbR)

По данным исследования большинство обучающихся школы в своем гардеробе имеют предметы одежды, содержащие надписи на английском языке. Из всех опрошенных 50% обучающихся знают перевод той надписи, которая есть у них на одежде. Также 28% ребят отметили, что обращают внимание на смысл иностранных надписей при покупке вещей. 22% опрошенных обучающихся с трудом переводили свои надписи. Незнание смысла написанного они объясняли тем, что они воспринимают их как украшение понравившейся при покупке одежды. В ходе исследования были выявлены надписи, состоящие просто из набора букв, т.е в них отсутствовал смысл. Например: BENLEF и cenicenic.

Игра «О старом  по-новому».

Ведущий: А теперь я вам предлагаю окунуться в мир заимствованных слов и вернуться к вопросу: использование иностранных слов в быту и жизни: необходимость или невежество? 

Давайте проверим, используем и знаем ли мы эти слова.  Я буду называть вам слово, а вы постарайтесь дать его лексическое значение. Презентация «Игра «О старом по-новому» (ссылка на презентацию https://cloud.mail.ru/public/9aJc/4wxSr9Tbv )

Игра « Угадай кто я?»

Ведущий: Усложним задачу, и попробуем угадать, какие русские профессии скрыты за иностранными словами: Презентация «Игра «Угадай кто я?» (слайды 1-10) (ссылка на презентацию https://cloud.mail.ru/public/m1zr/qmUPiKW5Z )

Ведущий: А теперь включите свою логику и фантазию и представьте, что это за специалисты: Презентация «Игра «Угадай кто я?» (слайды 11-20) (ссылка на презентацию https://cloud.mail.ru/public/m1zr/qmUPiKW5Z )

Ведущий: Посмотрите, как заполонили нашу речь чужеродные слова, и мы, порой, даже не замечаем, как убиваем наш родной язык. Посмотрите и обдумайте видеоролик «Если умрет русский язык»  (https://youtu.be/g2MsASfm-YA)

  1. «Мы – это отражение того, что мы говорим и слышим».

Ведущий: «Комсомолка» составила словарь модных слов и выражений, которые сейчас активно использует молодежь, вот только часть из них:

Презентация «Словарь модных слов и выражений среди молодежи» (ссылка на презентацию https://cloud.mail.ru/public/EkrG/Xy4o37tM9 )

Ведущий: Как вы думаете, если посмотреть на людей, использующих все эти «заменители» русских слов, какой вырисовывается портрет? Вряд ли это образ культурного и воспитанного человека?

Предлагаю нашу беседу продолжить после просмотра следующего видео: (https://youtu.be/AcCRMdRGTds) (После просмотра участники делятся своими впечатлениями и мнениями).

Ведущий: Скажите, пожалуйста, вы любите музыку? Назовите ваших любимых исполнителей? (Ребята отвечают на вопросы).

Ведущий: Отмечаем тот факт, что среди современных групп и исполнителей большинство имеют иностранные названия и имена. И давайте честно признаемся, что, к сожалению, о культуре исполнения и текста песен зачастую говорить не приходиться. 

Возвращаясь к героям ролика, какой вам образ приятнее? И что мы сами можем сделать, чтоб не быть похожим на антигероя ролика?  (Участники делятся мнениями).

Ведущий: Я не случайно спросила про музыку, которую вы слушаете. Наше внутреннее наполнение, наша культура зависит от того, что нас окружает, как мы говорим, и что мы слушаем. Нужно читать классическую литературу, посещать театры и другие просветительские мероприятия. В противном случае, мы можем оказаться в такой же ситуации, как герой следующего видео: (https://youtu.be/hekzSZ5MotE.)

  1. «Богатый и могучий русский язык».

Ведущий: Вспомните слова великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева:  «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык!». Наш язык действительно богат и могуч. И можно еще много приводить примеров высказываний великий людей, внесших вклад в процветание родного языка. (Участникам раздаются буклеты о русском языке).

Ведущий: Как вы думаете, всё ли мы знаем о русском языке? Уверена, что эти интересные факты о русском языке вас удивят (просмотр видеоролика «Интересные факты о русском языке» (https://youtu.be/zYznQK7lrgE ).

Ведущий: Скажите, пожалуйста, как называются устаревшие названия предметов, явлений или действий. (Участники отвечают на вопрос).

Ведущий: Правильно, архаизмы. Предлагаю вам викторину «Архаизмы», нужно из трех предложенных вариантов выбрать правильный. Презентация «Викторина Архаизмы» (ссылка на презентацию https://cloud.mail.ru/public/smCd/FM6Czqcia )

Ведущий: Русской язык – очень красивый и разнообразный язык. Мы с вами сейчас ещё раз это докажем, сыграв ещё в игру «Об одном и том же по-разному».

Игра «Об одном и том же по-разному». Правила игры очень просты: вначале вы выбираете некое событие, потом по очереди тянете карточки с предполагаемым собеседником, и рассказываете ему это событие.

(Карточки «События»: 1) День рождения любимого друга (подруги); 2) Получил двойку по русскому языку; 3) Купил(а) новый современный телефон; 4) Хотел(а) пойти на концерт любимой группы, который ты ждал(а) полгода, а прямо передо мной купили последний билет.

Карточки «Собеседник»: 1) Любимая подруга или друг; 2) Мама; 3) Классный руководитель; 4) Сосед по парте, которого ты терпеть не можешь, но общаешься с ним, потому что он дает тебе списывать. (Участники выполняют задание)

Ведущий: Зависит ли наша речь от собеседника? (Участники высказываются по данному вопросу)

Ведущий: Посмотрите, как одно и то же событие можно рассказать по-разному, сколько в нашем языке разнообразия и чувственности! Наш язык – это наше достояние, и каждый из нас обязан хранить эту ценность и передавать её следующим поколениям.

О величии русского языка наш следующий видеоряд (https://youtu.be/1hPEwRAuOCM)

  1. Подведение итогов. Психологическое домино «Я люблю родной язык».

Ведущий: Ребята, спасибо вам большое за активное участие в мероприятии, ваши открытые и честные мнения; было очень приятно с вами пообщаться, и в завершении предлагаю каждому высказаться, почему вы любите русский язык. Но, делать это мы будем необычным способом, сыграв в психологическое домино «Я люблю родной язык». 

У каждой фишки домино две половинки, а у каждого из нас две ладошки. В игре домино рядом выстраиваются фишки с одинаковыми половинками, а мы будем класть друг другу ладошку на ладошку, если нам «по душе» высказывание. 

Для ясности давайте начну игру я. «Я люблю русский язык, потому что это язык моих предков», при этом я выставляю свою правую руку ладонью вверх, и добавляю: «А ещё я люблю русский язык, потому что он очень красив и звучен»,  и выставляю левую руку ладонью вверх.  Если второй участник поддерживает мое мнение и говорит: «Я тоже люблю русский язык, потому что он очень красив и звучен», тогда он кладёт свою левую ладонь на мою правую ладонь. Затем он добавляет: «А ещё я люблю русский язык (называет другой аргумент)» и выставляет свою правую руку ладонью вверх. И так происходит по очереди.

(Участники высказываются и выстраиваются по итогу либо в цепь, либо в круг).

Ведущий: Посмотрите, ребята, у нас с вами образовался круг (либо цепь) как символ нерушимости и крепости. Нас объединила любовь к родному языку, и мы должны всегда помнить, что только объединившись вместе, мы сможем сберечь родной язык и быть опорой нашему великому государству.