Нравственное формирование ребёнка в труде.

ФИО: Шкода О.А.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3089
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»
Наименование конкурсной работы: Нравственное формирование ребёнка в труде.
Итоговая оценка: 2 место,  59 баллов(-а)



Тема для родительского собрания.

Нравственное формирование ребёнка в труде.

В жизни детей большое место занимают труд и игра. С поступлением ребёнка в детский сад приобщение к труду ложится на плечи не только семьи, но и воспитателей. Ребёнка надо учить самообслуживанию, а не освобождать от него: требовать от ребёнка уборки своей постели, следить за порядком в игровом уголке, убирать  и чистить свои вещи. В труде, даже в простом домашнем у ребёнка    развиваются многие ценные качества , которые будут нужны ему в учёбе и в жизни. Это и точность движений, и аккуратность, и исполнительность, и самостоятельность, и многое другое. А главное-это осознание своей силы, чувство удовлетворения, радость труда.

«Мы хорошо знаем,- говорил А.С.Макаренко, – насколько веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать, у которых всё удаётся и спорится, которые не потеряются ни при каких обстоятельствах, которые умеют владеть вещами и командовать ими. И наоборот, всегда вызывают нашу жалость те люди, которые перед каждым пустяком становятся в тупик, которые не умеют обслуживать сами себя, а всегда нуждаются то в няньках, то в дружеской услуге, то в помощи, а если им никто не поможет, живут в неудобной обстановке, неряшливо, грязно, растерянно.»

Имеют ли ваши дети какие-нибудь поручения в семье? Ведь посыльная работа в семье всегда найдётся для дошколят. Не бойтесь давать детям поручения и элементарные бытовые задания. Пусть ребёнок знает , что вам – взрослым тоже нужна помощь от ребёнка, вы нуждаетесь в ней.

Детям нужно знать, что трудиться нелегко, что папа и мама устают на работе, поэтому результаты труда людей надо беречь. Желательно, чтобы дети  знали, где и кем работают их родители, какую пользу приносит их труд. Важно, чтобы все разговоры в семье о работе родителей, о делах других людей, были проникнуты уважение к труду, чувством гордости трудящегося человека. 

Одним из главных условий обеспечивающих успешную нравственную подготовку детей к труду , является постоянный интерес самих родителей к делам ребёнка, к его участию в домашней работе и самообслуживанию. 

Родители могут поправить ребёнка, оказать ему нужную помощь, осудить за плохое качество работы, подбодрить при неудачах или одобрить при первом успехе. Особенно большое воспитательное значение имеет одобрение и поощрение хороших начинаний детей, их полезных дел. Дети очень нуждаются в постоянной дружеской поддержке со стороны взрослых. 

В дошкольном возрасте дети знакомятся с разными профессиями через сюжетно-ролевую игру , театральную деятельность, расширяют знания о значении той или иной профессии. Так, врач заботится о нашем здоровье, пожарник придёт на помощь в случае пожара, лётчик перевезёт людей и грузы на дальние расстояния. Труд людей всех специальностей очень важен. И важно, чтобы с детства  ребёнок понял, что из – за того , что один человек безответственно  относится к порученному ему делу, порой ленится , страдают другие.

В народе не зря говорится: «Человек  трудом славен». Это значит, что трудолюбивого , радивого человека люди уважают и труд его высоко ценят. Поэтому важно донести своим примером, что каждый должен ответственно  относиться к полученному делу и добросовестно его выполнять .

Оставляет ветка плод,

Оставляет пчёлка мёд,

Нива-золото зерна ,

Золотой янтарь  – сосна.

Овцы – тонкое руно…

Оставляет человек 

Имя доброе своё. 

( О. Дриз )