План-конспект открытого внеаудиторного мероприятия Конкурс проектов “Кондитерское мастерство”

ФИО: Армаш А.С.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3105
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Обобщение педагогического опыта учителя в современных условиях: теория и практика», в рамках национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: План-конспект открытого внеаудиторного мероприятия Конкурс проектов "Кондитерское мастерство"
Итоговая оценка: 1 место,  92 баллов(-а)



Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики

ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления»

План 

Открытого внеаудиторного мероприятия –

Конкурс проектов 

«Кондитерское мастерство»

Профессиональные модули:

ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения» 

ПМ.03 «Производство кондитерских изделий» 

Специальность: 2.19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Группа: 401, четвертый курс

Дата проведения: 17.11.2023 г.

Место проведения: лаборатория учебная пекарня №306

Время проведения: 12.50

Преподаватели: Армаш А.С., высшая квалификационная категория

                            Бешляга Н.П., первая квалификационная категория

                            

 

РАССМОТРЕНО

На заседании цикловой методической комиссии преподавателей дисциплин и модулей 

социально-экономического профиля

Протокол № __ от «__»_______ 2023г.

Председатель ЦМК _________ Н.В. Баран

РАССМОТРЕНО

На заседании цикловой методической комиссии  преподавателей дисциплин и профессиональных модулей технического профиля и технологии пищевых производств 

Протокол №___ от «__»____2023 г.

Председатель ЦМК ________     Н.Г. Петрова

 

Тирасполь, 2023

Цели 

образовательная:  

  • закрепление и  углубление знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения ПМ.03 «Производство кондитерских изделий» и  ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения»;

развивающие: 

  • развитие научно-технического творчества обучающихся посредством организации практико-ориентированной деятельности; 
  • развитие информационной и коммуникационной культуры обучающихся;

воспитательные:

  • повышение престижа специальности 2.19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
  • воспитание чувства личной ответственности обучающихся.

 

Форма проведения: конкурс проектов 

 

Методы обучения

Классификация методов обучения на основе целостного подхода к процессу обучения  (Бабанский Ю.К.):

  • методы организации и осуществления учебно – познавательной деятельности: словесные  (объяснение), практические (проведения пробных выпечек), гностические (исследовательские, проблемно-поисковые), логические  (анализ, сравнение, выделение главного);
  • методы стимулирования и мотивации учебно – познавательной деятельности: методы формирования интереса к учению, методы формирования долга и ответственности в учении (поощрение).

Форма организации  учебной деятельности: индивидуальная работа, работа в малых группах.

 

Педагогические технологии: 

  • технология проектного обучения;
  • технология опережающего обучения; 
  • технология личностно-ориентированного обучения.

 

Учебно-методическое и техническое обеспечение внеаудиторного занятия:

  • техническое оборудование (ноутбук с выходом в Интернет);
  • технологическое оборудование лаборатории учебной пекарни (миксер, пароконвектомат, весы, электрическая плитка, кофемолка);
  • инвентарь (скалки, ножи, разделочные доски, сито);
  • посуда (нержавеющие миски для замеса, кастрюли, мерная емкость);
  • сырье для приготовления кондитерских изделий;
  • Положение О конкурсе проектов «Кондитерское мастерство».

Программное обеспечение:

  • интерактивная доска PADLET
  • программа для расчета себестоимости «Мини-Кулинария 2.1»;
  • Google form (для подачи заявок на Конкурс, для формирования анкет);
  • нейросетевая модель GigaChat (для формирования портрета целевой аудитории);
  • нейросеть Kandinsky 2.2 (для формирования визуального образа портрета целевой аудитории).

 

Формируемые знания, умения, компетенции:

по ПМ.03 «Производство кондитерских изделий» (учебная практика):

иметь практический опыт:

  • контроля качества сырья и готовых кондитерских изделий;
  • ведения технологического процесса производства мучных кондитерских изделий;
  • эксплуатации и обслуживания технологического оборудования для производства кондитерских изделий;

уметь:

  • проводить анализ качества сырья и готовой продукции;
  • определять органолептические показатели качества сырья и готовой продукции;
  • по результатам контроля давать рекомендации для оптимизации технологического процесса;
  • оформлять производственную и технологическую документацию при производстве кондитерских изделий;
  • рассчитывать расход сырья и выход полуфабрикатов и готовых изделий;
  • рассчитывать производственные рецептуры по производству мучных кондитерских изделий;
  • эксплуатировать основные виды оборудования при производстве сахаристых и мучных кондитерских изделий;

знать:

  • состав, свойства, требования действующих стандартов к качеству сырья;
  • органолептические и физико-химические показатели качества сырья и готовой кондитерской продукции;
  • основные методы органолептических и физико-химических испытаний;
  • классификацию и ассортимент мучных кондитерских изделий (печенья, пряников, тортов и пирожных, кексов, вафель);
  • технологию приготовления мучных кондитерских изделий (сахаристого и затяжного печенья, сырцовых и заварных пряников, выпеченных и отделочных полуфабрикатов, кексов, вафель);
  • требования к качеству готовой продукции мучных кондитерских изделий;
  • виды, назначение и принцип действия оборудования для производства сахаристых и мучных кондитерских изделий;
  • правила эксплуатации и технического обслуживания основных видов оборудования для производства сахаристых и мучных кондитерских изделий;
  • правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии при производстве кондитерских изделий.

 

ПК:

ПК 3.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий;

ПК 3.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий;

ПК 3.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.

 

по ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения» МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации»

уметь:

  • организовывать работу коллектива исполнителей;
  • рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

знать: 

  • структуру издержек производства и пути снижения затрат;
  • методики расчета экономических показателей;
  • основные приемы организации работы исполнителей.

 

ПК:

ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями;

ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива;

ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

 

ОК:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

 

Межпредметные связи:

  • обеспечивающие:  ОГСЭ 04 Русский язык и культура речи, ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности, ОП.09 Основы экономики, менеджмента и маркетинга,  МДК 01.01 Технология хранения и подготовки сырья, МДК 03.02 Технология производства мучных кондитерских изделий;
  • обеспечиваемые: МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации».

 

Подготовительная работа: 

Оргкомитетом конкурса была проведена следующая подготовительная работа:

  1. разработано Положение о конкурсе проектов «Кондитерское мастерство»:
  2. осуществлялось размещение и ознакомление обучающихся с Положением о конкурсе проектов на платформе  интерактивной доски PADLET;
  3. разработана форма регистрации для участия в  конкурсе проектов на платформе Google form;  
  4. проводились консультации команд;
  5. рекомендовалась литература по теме конкурса;
  6. проводились пробные выпечки кондитерских изделий. 

 

Ход проведения внеаудиторного мероприятия

 

  1. Организационная часть       5 мин   

Вступительное слово  преподавателя.

Добрый день участники конкурса проектов, члены жюри и гости нашего внеаудиторного мероприятия.

В рамках Недели Науки во имя Науки, проводимой в ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления» среди студентов группы 401 проводится конкурс проектов «Кондитерское мастерство». 

Конкурс включает в себя творческие состязания в рамках ПМ.03 Производство кондитерских изделий (учебная практика УП.03) и ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения» МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации».

Целью конкурса является повышение престижа специальности, закрепления и  углубления знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, содействие развитию научно-технического творчества обучающихся посредством организации практико-ориентированной деятельности.  

Основными задачами организации и проведения конкурса являются: 

  • повышение интереса к будущей специальности и ее социальной значимости;
  • оценка уровня профессиональной компетентности обучающихся в контексте решения профессиональных задач;
  • развитие способности к проектированию своей деятельности и конструктивному анализу ошибок в профессиональной деятельности;
  • оценка профессиональной готовности студентов к самостоятельной трудовой деятельности.

Для реализации поставленных задач оргкомитетом конкурса было разработано Положение о конкурсе проектов «Кондитерское мастерство».

Конкурс проводится следующим образом:

1 этап «Подготовительный» – с 25 сентября по 9 октября 2023 г.

2 этап  «Поисково-практический» – 16 октября по 16 ноября 2023 г.

3 этап  «Защита проекта» – 17 ноября 2023 г.

Проекты выполнялись обучающимися  во внеаудиторное время в командах в составе 2-3 человек. Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку. Регистрация участников проводится на платформе GOOGLE FORM в срок до 17 октября 2023 года. Зарегистрировано 4 команды.

Конкурс включает следующие этапы:

1 этап – Подготовительный.  

На этом этапе Организаторами Конкурса  производилось ознакомление обучающихся с Положением о конкурсе проектов на платформе  интерактивной доски PADLET. 

Команды осуществляли отбор и систематизацию нужной информации в соответствии с поставленной целью проекта. 

2 этап – Поисково-практический. 

 На этом этапе происходило:

  1. формирование портрета целевой аудитории (портрета покупателя): проведение опроса методом анкетирования. Формировать портрет целевой аудитории можно было и с использованием нейросетевой модели GigaChat, нейросети Kandinsky 2.2 (для формирования визуального образа портрета целевой аудитории);
  2. разработка технологической карты нового кондитерского изделия;
  3. пробные выпечки нового вида кондитерского изделия в лаборатории учебной пекарни ГОУ СПО «ПКТУ»  во внеаудиторное время и оформление листа пробных выпечек;
  4. определение выхода готовых изделий;
  5. определение органолептических показателей качества;
  6. формирование калькуляции 1 кг печенья в части расчета материальных затрат с использованием программы «Мини-Кулинария 2.1» 
  7. формирование портфолио команд на платформе  интерактивной доски PADLET

Сегодня мы присутствуем на 3 этапе (Защита проекта). Защита проектов будет проводиться следующим образом: 

В день проведения третьего этапа конкурсантам необходимо было:

  • в ходе проведения учебной практики по ПМ 03 в лаборатории учебной пекарни заранее изготовить  тестовые заготовки и начинки для конкурсных кондитерских изделий;

Членам жюри в ходе защиты проекта:

  • продемонстрировать части элементов пробной выпечки  (формование, выпечка, отделка) конкурсных изделий;
  • представить на дегустацию конкурсное кондитерское изделие;
  • непосредственно защитить проект с помощью презентации (регламент защиты до 7 минут).

Оценивание проектов будет проводиться компетентным жюри. 

Представление председателя и членов жюри. 

В соответствии с Положением о конкурсе проектов оцениваться будут общие и профессиональные компетенции по двум профессиональным модулям, сформированные в результате выполнения проектов.

Ознакомление с регламентом работы на мероприятии.

 

  1. Основная часть   45 мин

 

2.1 Проведение инструктажа по охране и безопасности труда на рабочем месте в лаборатории учебной пекарни. 1 мин
2.2 Наглядная демонстрация части элементов пробной выпечки  конкурсных изделий:

2.2.1 формование, выкладка заготовок на листы, уборка рабочего места:

          2.2.2  выпечка, охлаждение изделия:

    2.2.3 отделка, подготовка изделия к дегустации, уборка рабочего места:

40 мин

10 мин

20 мин

10 мин

2.3 Непосредственно защита проектов с помощью презентации. Проводится во время выпечки изделий (регламент защиты до 7 минут). 
2.4 Дегустация изделий 4 мин

 

  1. Заключительная часть   5 мин

Вот и подошло наше внеаудиторное мероприятие подошло к концу. 

Рефлексия    2 мин

А пока наше многоуважаемое жюри подводит итоги. Хотелось бы услышать мнение команд. 

Как вы оцениваете свою работу сегодня? 

Что у вас получилось, что вы бы изменили бы в своей работе сегодня?

Были ли у вас сложности, затруднения? 

Довольны ли вы результатом своей работы? 

Помогут ли знания и умения, которые вы приобрели за период участия в конкурсе в вашей дальнейшей учебе или профессиональной деятельности?

Спасибо командам за честное, справедливое оценивание самих себя.

 

Подведение итогов конкурса проектов жюри   2 мин

А сейчас хотелось бы предоставить заключительное слово жюри. Уважаемое жюри, пожалуйста, несколько слов в адрес команд и, конечно же, итоги конкурса.

 

Заключительное слово  преподавателей               1 мин

В мероприятии принимали участие практически все студенты этой группы. Все команды проявили себя как профессионалы своего дела, отлично знающие теорию и умеющие применять свои знания на практике. Команды показали свою самостоятельность в поиске информации и ее обработке, умение красиво подать свою работу. Большое спасибо жюри за проделанную работу, за справедливую оценку общих и профессиональных компетенций команд. Мы думаем, что проведение данного конкурса поможет ребятам более качественно подготовиться и к защите курсовых работ и, конечно же, выпускных квалификационных работ.

Спасибо гостям за то, что посетили наше мероприятие. Надеемся, что получили удовольствие.

До новых встреч.