«Опыт по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на основе реализации регионального компонента в условиях детского сада».

ФИО: Вопилина Т.И.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3130
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: «Опыт по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на основе реализации регионального компонента в условиях детского сада».
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)



 

«Опыт по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на основе реализации регионального компонента в условиях детского сада».

Автор: 

Вопилина Татьяна Ивановна,

Старший воспитатель

МБДОУ детского сада №2 р.п. Тумботино

   Актуальность данной темы заключается в том, что реализация регионального компонента это, прежде всего, патриотическое, гражданское, нравственное воспитание подрастающего поколения. Сегодня, как ни когда Россия испытывает трудности, переживает один из самых непростых периодов истории. Зачастую материальное благо ценнее, чем духовное начало. Может быть, результатом данного явления служит подражание западным веяньям. Дети дошкольного возраста выбирали и с удовольствием смотрели мультипликационные фильмы не Российского производства, а западного. Герои данных мультфильмов пропагандировали личную выгоду, любовь к богатству и не честному обогащению, потерю ценности семьи, заботы, любви, и так далее.  

   Вопрос сохранения культурного и исторического наследия русского народа отражен в нормативных документах Российской Федерации:  

   В Федеральном законе «Об образовании в РФ» в статье 3, пунктах 3,4 сказано, что государственная политика основывается на принципах гражданственности, патриотизма, защите и развитии этнокультурных особенностей и традиций народов РФ.

 В «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» отмечается, что «приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины».

 В ФГОС ДО утверждаются принципы приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства и учет этнокультурной ситуации развития ребенка.

 В  ФОП ДО утверждаются принципы формирования представлений о жизни людей в России, о важных исторических событиях Отечества.

 Следовательно, на сегодняшний день необходимо актуализировать необходимость воспитание в детях духовно-нравственных ценностей на основе традиций русского народа, его истории, любви к малой Родине. Работа по данной теме требует  взаимодействие всех участников образовательного процесса и использование современных педагогических технологий. Прививать любовь к Родине, через русские традиции, художественную литературу, мультипликационные фильмы. И показывать личный пример, что взрослый, который рядом, патриот своей страны, любящий свою малую Родину. 

 Региональный компонент — это часть содержания образовательного процесса, отражающая национальное и региональное своеобразие культуры (родной язык, литература, история, география региона), особые потребности и интересы в области образования народов нашей страны в качестве субъектов Федерации.

 Региональное составляющее – это то самое наследство, которое мы должны беречь, развивать и распространять среди потомков.

 Организовать работу в данном направлении мы посчитали наиболее важным решением в образовательном процессе ДОУ. 

 Цель моей педагогической деятельности  в данной области: Создание эффективной системы работы по реализации регионального компонента в ДОУ.

Задачи:

-Проектирование системы работы, направленной на профессиональное развитие педагогов в направлении внедрения современных педагогических технологий

-Повышение компетентности воспитателей по внедрению регионального компонента в образовательный процесс ДОУ

-Мотивация педагогов ДОУ на обогащение и насыщение РППС по региональному компоненту

-Организация эффективного взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями (законными представителями) и социумом (Домом культуры, школой, детской библиотекой, спорт – комплексом)

 Данная тема реализовалась в рамках долгосрочного проекта «Моя малая Родина – р.п.Тумботино», включающего в себя под проекты, рассчитанного сроком на 3 года и включающего в себя следующие этапы работы:

  1. Организационный (май  – сентябрь 2020 г.)

-анализ условий имеющихся в ДОУ  по реализации регионального компонента (кадровые условия, РППС, взаимодействие с социумом);

       -разработка нормативно-правовой базы;

  1. Реализационный (октябрь 2020 г. – май 2023 г.)

-Повышение компетентности воспитателей по внедрению регионального компонента в образовательный процесс ДОУ

        -обогащение РППС;

-организация взаимодействия с родителями (законными представителями), социальными партнерами по данному направлению.

  1. Оптимизационный (май – август  2023 г.)

        -провести анализ результатов;

        -обобщить опыт педагогов;

  -определение перспектив дальнейшей работы по теме с учетом полученных       результатов. 

Анализ условий реализации регионального компонента показал:

-Недостаточное количество наглядно-дидактического материала по нравственно-патриотическому воспитанию 

-Педагоги не используют современные формы и методы работы с родителями;

-Нет единой системы взаимодействия с социальными партнерами (школой, детской библиотекой, спорт – комплексом). 

-50% педагогов испытывают трудности в организации развивающей предметно-пространственной среды, подборе демонстрационного материала, дидактических игр по патриотическому воспитанию;

-25% испытывают затруднения при проектировании и планировании работы по данному направлению с детьми;

-50% педагогов испытывают затруднения в использовании ИКТ, проектной деятельности в образовательном процессе.

Исходя из полученных результатов, была разработана система работы по следующим направлениям:

1) Разработка плана методического сопровождения педагогов по повышению профессиональной компетентности в данной области.

Была организована работа творческой группы по внедрению регионального компонента:

     -Анализ и определение программно-методическое обеспечение по внедрению  регионального компонента в образовательный процесс ДОУ;

-Разработка вариативной части ОП ДО по реализации регионального компонента;

-Определение форм, методов работы с детьми;

-Разработка тематических блоков, которые представлены в виде плана;

-Определение целевых ориентиров.

При работе с педагогами были организованы:

-Круглый стол «Моя малая Родина» педагоги ознакомились с вариативной частью    программы, ее целями, задачами, концептуальными основами, целевыми ориентирами на основе пособия Н. Г. Комратовой, Л. Ф. Грибовой «Патриотическое воспитание детей 4-7 лет».

-Круглый стол «Организация РППС по нравственно патриотическому воспитанию», на котором был изучен опыт организации РППС других детских садов, были даны рекомендации по организации.

-Семинар-практикум «Применение современных образовательных технологий при реализации регионального компонента».

-Мастер-класс по созданию и применению ЭОР в образовательной деятельности.

Наиболее эффективными формами работы являются: наставничество, коучинг, индивидуальное консультирование, ярмарка педагогических идей на которой педагоги представляют опыт работы по реализованным проектам «Достопримечательности нашей Малой Родины», «Традиции р.п. Тумботино», «Профессии завода им. М. Горького», «Красота родной природы» в рамках регионального компонента.

2)Организация деятельности по обогащению РППС по нравственно-патриотическому воспитанию. По данному направлению был организован и проведен смотр-конкурс центров краеведения и патриотического воспитания.

Благодаря данному смотру-конкурсу в группах ДОУ центры краеведения и патриотического воспитания обогатились разнообразным материалом, который соответствует возрасту детей и требованиям программы: государственная символика, достопримечательности нашего поселка, округа, области, страны, оформлены альбомы о народных праздниках, макет р.п. Тумботино, иллюстрации, дидактические игры, карты, фотографии, буклеты, лепбуки, наборы открыток, краеведческая и художественная литература, папки-передвижки, рисунки и поделки детей краеведческой тематики.

И педагоги после данного конкурса использовали такую технологию как «буккросинг» (обменивались пособиями и книгами для взаимного использования)

-Организация мини-музея «Русская изба», который начал функционировать с сентября 2020 г. Совместными усилиями педагогов и родителей воспитанников в нашем ДОУ появился данный музей. Так как наш детский сад находится на территориальном удалении от районного центра, многие семьи воспитанников живут в частном секторе, они обнаружили у себя много предметов, которые подходят для нашего мини музея «Русская изба». Так в нашем музеи появились следующие экспонаты: русская печка, стол, лавочки, ухват, чугунки, крынка.

Наш музей постоянный, но он «динамичный», «трансформируемый». Так начиная с сентября 2020 г. были организованы экспозиции по следующей тематике: «Домашняя утварь», «Народная игрушка».

Наш мини – музей занимает небольшое пространство и не отвечает строгим требованием настоящего музея. В его экспозиции много сделано руками воспитателей, родителей и детей.

3) Организация взаимодействия с родителями (законными представителями). Важным условием эффективной реализации краеведческого образования дошкольников является, на наш взгляд, тесная взаимосвязь с семьями воспитанников. Необходимо, чтобы процесс воспитания любви к малой родине был двусторонним.

В нашем детском саду реализуются как традиционные формы сотрудничества с семьей, так и современные, такие как: организация проектной деятельности совместно с родителями: проекты: «Герб нашего поселка», «Моя семья», «Моя родословная», «Герб моей семьи», «Героям слава». Родители совместно с детьми готовят материал по проектам и презентуют его воспитанникам группы. 

На групповых мероприятиях педагоги активно используют ИКТ: интерактивные игры, викторины, презентации, видеоролики с виртуальными экскурсиями.

Родители совместно с детьми принимают участие в районных, межрегиональных, федеральных и других конкурсах.

       4) Организация взаимодействия с социальными партнерами.

В рамках данного направления стало ежегодным совместное планирование деятельности с нашими ближайшими партнерами: сельской библиотекой, школой, Домом культуры. Продумывалось планирование совместных мероприятий: со школой: 

ознакомительные экскурсии в школу, беседы с учителем начальных классов, проведение акций, открытые занятия и уроки; 

с библиотекой: тематические встречи и викторины в рамках программы клуба «Сказка» с 2020 года с воспитанниками старшей группы; 

с Спорт – комплексом мероприятие «День финок»

с Домом Культуры – планировалась совместная организация концертов «9 мая», «День поселка», а так же проведение рождественских колядок.

Так же налажены связи с учреждениями поселка: заводом им. М.Горького, поликлиникой, отделением почты.

Введено новое направление – ознакомление дошкольников с интересными людьми поселка: народными умельцами, старейший житель поселка, очевидцы войны, мастерами по изготовлению финок, ножниц.

По результатам всей проведенной работы можно отметить, что в организации образовательной деятельности с воспитанниками по региональному компоненту произошли значительные изменения, повысилась эффективность проводимой работы. Педагоги активно применяют новые формы, методы, современные педагогические технологии в работе с воспитанниками.