Методические рекомендации по ознакомлению детей с творчеством Е. В. Честнякова.

ФИО: Землянухина Ж.З.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3134
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Методические рекомендации по ознакомлению детей с творчеством Е. В. Честнякова.
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)



 

Методические рекомендации по ознакомлению детей с творчеством Е. В. Честнякова.

 

                   

 

Кострома  2023

Пояснительная записка

 

Дошкольный возраст-это время познания окружающего нас мира, взаимоотношений между  взрослыми и сверстниками. Именно в этом возрасте формируется характер ребенка, его отношение к окружающим и себе. Происходит формирование личности.  Следовательно, именно в этом возрасте необходимо дать детям знания об истории своей Родины, о народе, его обычаях, труде, искусстве, веровании. Мы должны чтить и помнить то, как жили наши предки, не должны забывать о культурном наследии. В. А. Сухомлинский писал:  «Человеку дана память запечатлевшая жизнь многих поколений. Память, простирающая через века. Только поэтому он и человек, что понимает и помнит, куда уходят корни дерева, на котором он вырос, и чем они питаются. Познавая свой народ, свое Отечество, человек познает самого себя, осмысливает свою личность как частицу народа».  

Актуальность данных методических рекомендаций состоит в том, что они призваны решить основную задачу педагогов – введение детей в особый самобытный мир, мир, сохранивший культуру наших предков. Именно такой мир мы и можем увидеть в картинах и сказках нашего замечательного земляка Ефима Честнякова. Старый деревенский домик на опушке леса. На скамеечке, среди цветов и лесных трав, сидят крестьянские дети: мальчик вдохновенно играет на свирели, а девочка, отложив прялку, задумчиво вслушивается  в  грустную мелодию, разносящуюся в теплом вечернем воздухе. Маленький старичок, похожий   на лесного жителя, бредет по дорожке. Все буйно цветет. Домик надежно  скрыт  в густых,  дремучих зарослях… Это — мир ожившей мечты. Он когда-то открылся Ефиму Васильевичу  Честнякову. 

Методические рекомендации построены согласно принципам интеграции, наглядности, индивидуального подхода к ребенку. Задачи сформулированы также с учетом принципов культуросообразности и природосообразности.

Методические рекомендации разработаны на основе практического опыта и адресованы методистам, старшим воспитателям, опытным и начинающим воспитателям дошкольных образовательных организациии

Методические рекомендации по ознакомлению детей с творчеством Е.Честнякова

Для успешной реализации любой образовательной деятельности в любом дошкольном учреждении необходимы слаженность и целеустремлённость в работе педагогического коллектива, взаимоуважение и взаимовыручка, оптимизм и культура общения. Дети должны воспитываться в атмосфере доброжелательности, уважительного отношения к их запросам и потребностям; знать, что их любят (всех и каждого в отдельности) и искренне радуются их успехам и достижениям. Именно об этом следует помнить в первую очередь.

Знакомя детей с творчеством Ефима Честнякова,  педагогам необходимо построить свою работу так, чтобы охватить все виды деятельности, а также необходимо создать условия для развития предметно-окружающей среды в группе. Предметы,  впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем любознательность, чувство прекрасного, должны быть национальными: русский костюм, русская изба – картинки, а еще лучше иметь макет избы снаружи и часть внутреннего убранства. 

Необходимо широко использовать  в занятиях и в режимных моментах все виды фольклора (сказки, песенки, потешки, пословицы, прибаутки, заклички, хороводы и тд.). Именно  в песенках,  сказках, хороводных играх сохранились особенные черты нашего русского  характера, присущая ему нравственная ценность, представления о доброте, искренности, душевности, трудолюбии, честности, верности.

Также очень важно знакомить детей с трудом наших мастеров «Изучаем петровскую игрушку». Благодаря изучению этой темы мы приобщаем детей к художественному творчеству, к умению не только видеть, но и самим творить прекрасное. 

Изучая творчество Ефима Честнякова, мы можем решить следующие задачи:

  1. Способствовать приобщению детей к народной культуре 

2.Знакомить с жизнью нашего народа 

3.Обогощать словарный запас детей 

4.Способствовать формированию умения видеть прекрасное и создавать шедевры своими руками 

5.Воспитывать любовь и уважение к родным и близким.

Работа по изучению творчества Ефима Честнякова в дошкольном образовательном учреждении состоит из нескольких этапов:

  1. Знакомство со сказками «Чудесное яблоко», «Иванушко», «Сергиюшко». Использовались следующие методы и приемы:

а). Словесные. Чтение сказок, проведение бесед по содержанию, с целью оценки поступков героев; разбор  игровых ситуаций таких как «Если у тебя было такое яблоко, что бы ты сделал с ним?» или «Ты увидал, дедушка везет  тяжелую тележку…..» и т.д; проводение сравнения сказок  «Ивашечко» и «Гуси – лебеди», с целью развития самостоятельного логического мышления детей, умения строить рассказ, отстаивать свою точку зрения.

б). Наглядные.   Рассматривая картины  Ефима Честнякова, его иллюстрации к сказкам, мы даем детям представление о том, как жил наш народ, какую одежду носил, как трудился и отдыхал. Сопровождая показ художественным словом мы обогащаем внутренний мир ребенка, его понимание самого себя как частицу великого народа. Благодаря сказкам Ефима Честнякова дети получают представление о доброте, отзывчивости, душевности, умении прийти на помощь, поделиться с ближним. Такие замечательные качества необходимо прививать детям с детства. Ведь то, что мы заложим в детях сейчас – ждет нас в будущем. Использование в своей работе культурного наследия русского народа, формирует у детей интерес, оживляет педагогический процесс, оказывает благоприятное влияние на эмоциональную и нравственную стороны личности. «Первый воспитатель – это народ» – писал К. Д. Ушинский. Он считал, что ребенка надо растить в атмосфере насыщенной живыми яркими образами, яркими красками его страны. В ходе образовательного процесса, рассматриваются следующие картины Ефима Честнякова: “Город Всеобщего Благоденствия”, «Cвадьба», «Слушают гусли», «Шабловский хоровод»,. «Крестьянские дети», «Топят бани», «Детские забавы»,. «Тетеревиный Король», «Девочка в шляпе», Женские и мужские портреты, иллюстрация к сказке о волшебном яблоке,

в). Игровые. Используя метод продуктивного чтения, оживляли отрывки сказок, делали театрализованное представление по сказке «Чудесное яблоко». 

  1. Экскурсии. Данный этап проводится в тесном контакте с родителями воспитанников. 

  Мероприятие  организовывали с целью знакомства с  русской избой, жизнью нашего народа, как они трудились и отдыхали. Благодаря этой экскурсии дети не просто увидели избу и предметы быта наших предков, но и сумели подержать в руках предметы старины. Сидя за большим деревенским столом, оказались в том далеком прошлом, имели возможность прочувствовать в живую все, что им рассказывали на занятиях. Экскурсия сопровождалась народными шутками, прибаутками, играми, в которых принимали активное участие не только дети, но и родители. Данные методы работы  имеют большую педагогическую ценность в том, что дети могут использовать полученные знания на практике, что способствует наилучшему усвоению знаний.

б) Экскурсия в Культурно-просветительский центр им. Ефима Честнякова, в ходе которой дети получили возможность познакомиться поближе с жизнью автора, а также попробовать себя в роли мастера по изготовлению поделок из глины. Были организованны мастер-классы с детьми. Дети смогли проявить свои навыки лепки.   Ощутить в своих руках не простой обычный пластилин, а удивительную настоящую «живую» глину, почувствовать ее свойства. Под чутким руководством педагогов дети изготавливали чудесные фигурки из сказки «Чудесное яблоко», а затем раскрасили  их после обжига. Таким образом,  они смогли сами прочувствовать радость и удовольствие от своего труда, ощутить себя в роли настоящего мастера глиняных игрушек. Поближе познакомиться с техникой изготовления предметов из глины. 

  1. Театрализация. Глиняные фигурки, изготовленные на мастер классе в центре Честнякова были использованы для организации воспитательно-образовательной деятельности в виде театрализованного представления для родителей. Наше развлечение «Соберемся мы рядком да поговорим ладком» состояло из нескольких частей. Дети показывали отрывки сказок с помощью глиняных фигурок, демонстрировали народные игры, а также обучали родителей изготовлению тряпичной куклы. Ребята почувствовали себя в роли настоящих актеров, декораторов, учителей, что само по себе очень ценно. Ведь дает возможность попробовать себя в разных ролях, проявить самостоятельность, творческие навыки.

Педагогическая ценность такой организации в том, что ребенок имеет возможность в полной мере удовлетворить свою потребность в игре с любой  глиняной игрушкой, придумать свое продолжение или свою сказку, позабавить всех. И это своеобразное театральное действие, подобное тем, какие устраивали скоморохи и петрушечники, снова возвращает нас в прошлое, дает возможность помнить свою историю. Такие развлечения способствуют воспитанию благодарности и уважение к родителям, старшим. Ведь дети хотели устроить праздник своим родным, доставить им радость. Театрализация дает толчок к пробуждение в ребенке эмоций и фантазий. Ефим Васильевич в своем дневнике писал: «Фантазия — она реальна, когда фантазия сказку рисует — это уже действительность. И жизнь будет именно такой, какой рисует ее наша фантазия. И между людьми разница большая. Гляди вперед и покажи свои грезы… и  по красоте твоих грез ты займешь свое место». Фантазируя, ребенок «раскрывается» и это  замечательно, значит и работа педагога была не напрасной, а это главное помочь ребенку стать «настоящим Человеком».  С помощью такой деятельности многим детям легче преодолеть страх и робость. Благодаря творческой, театрально-игровой деятельности развиваем у детей смелость, находчивость; воспитываем доброту, любовь к природе, Родине, родному краю, уважение к старшим.  

В ходе данного этапа работы дети показали свои знания, проявили свои творческие способности, любовь и заботу к родным и близким. Хочу подчеркнуть важность таких мероприятий для сближения детей и родителей, вовлечение их в общее дело, способствующее построению лучших взаимоотношений. Ведь это крайне важно. Лишь совместными усилиями можно добиться наилучшего результата. Например, родителей можно задействовать в оформлении декораций, а также непосредственного участия в развлечении.  

4.Выставочная деятельность. Можно организовать выставку работ детей с целью показать, каких успехов добились ребята в художественном творчестве. Ведь ребенку очень важно продемонстрировать свои достижения окружающим, и в первую очередь родителям, получить похвалу за свой труд.

Рисунки, рассматриваемые на занятиях, вдохновили ребят на создание работ для выставки:  «Мы рисуем сказку», «Мой любимый герой», на которых они рассказывали о понравившейся сказке, о герое. Так же была организованна выставка глиняных работ «Наши юные мастера». Благодаря таким выставкам ребенок поверит в себя, получит мотивацию  к участию в различных видах деятельности. А это в свою очередь очень важно для реализации успешного педагогического процесса.

Рассказывая о своей работе, еще раз хочу подчеркнуть, что необходима слаженность в работе не только педагогического коллектива, но и активное привлечение родителей в педагогический процесс. Тогда успех решения поставленных задач гарантирован

Для изучения творчества Ефима Честнякого предлагаю использовать следующие методические пособия и литературу:

  1. Сказки «Чудесное яблоко», «Иванушко», «Сергиюшко».
  2. картины Ефима Честнякова: “Город Всеобщего Благоденствия”, «Cвадьба», «Слушают гусли», «Шабловский хоровод»,. «Крестьянские дети», «Топят бани», «Детские забавы»,. «Тетеревиный Король», «Девочка в шляпе», Женские и мужские портреты.
  3. Игнатьев В., Трофимов Е. Мир Ефима Честнякова. – М., 1988.
  4. Кузьмин Л. И. Поэзия Ефима Честнякова, М. –  «Детская литература», 1999. – 132 с.
  5. Сухарева Т. П. Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости
  6. Честняков Е. В. Сказки. Баллады. Фантазии / Сост. Р. Е. Обухов.; вступит. ст. Р. Е. Обухов, м. А. Васильева. – М.: ОАО «Московские учебники», 2012. – 352 с.