Проект по финансовой культуре детей старшего дошкольного возраста по теме: «Семейный бюджет»

ФИО: Никитина С.Г.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3142
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогического мастерства работников дошкольных образовательных учреждений «Эффективные педагогические практики и современные технологии работы с детьми», в рамках реализации ФГОС дошкольного образования
Наименование конкурсной работы: Проект по финансовой культуре детей старшего дошкольного возраста по теме: «Семейный бюджет»
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)



Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 48»

Проект 

по финансовой культуре  детей дошкольного возраста 

по теме: «Семейный бюджет» 

подготовительной к школе группе

в рамках реализации программы 

«Азы финансовой культуры для дошкольников» 

Л.В. Стаханович, Е.В. Семенковой, Л.Ю. Рыхановской


Подготовила старший воспитатель: 

С.Г. Никитина

ЗАТО Северск 2022

 

Название проекта: «Семейный бюджет».

 

Автор проекта: старший воспитатель Никитина Светлана Геннадьевна МАДОУ «Детский сад № 48» ЗАТО Северск Томской области.

 

Адресация проекта: проект предназначен старшим воспитателям, воспитателям подготовительных групп.

 

Тип проекта: информационный, познавательный, практико-ориентированный, творческий.

 

Сроки реализации проекта: долгосрочный. (январь – март 2022 г).

 

Участники проекта: Дети подготовительной группы, родители, воспитатели.

 

Проблема: у детей старшего дошкольного возраста не сформировано чувство понимания возможного приобретения родителями подарков, сладостей, игрушек, походов в кинотеатр и др. развлечений от составляющего семейного дохода.

Актуальность.

Подготовка ребенка к условиям обучения в школе и к жизни в целом, формирование правильной ориентации ребенка в экономических явлениях, необходимость преемственности в знакомстве с экономикой между первыми ступенями образовательной системы – детским садом и школой обусловлена  значимостью в воспитании и развитии современного дошкольника.

Формирование финансовой культуры официально признано одной из важнейших задач образовательного процесса. Финансовая грамотность активно включается в систему образования. Практика показала: чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем быстрее формируются полезные финансовые привычки, которые помогают избежать многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой грамотности, а также заложить основу финансовой безопасности на протяжении всей жизни.

Финансовая культура формируется в течение продолжительного периода на основе принципа «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления, направленного на практическое применение знаний и навыков. Финансовая культура и финансовые навыки прививаются  так же, как нравственность и правила этикета, следовать которым приходится всю жизнь. В раннем возрасте закладываются не только основы культуры, но и стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни. Важно помнить, что сегодняшние дети – это будущие  налогоплательщики, вкладчики и заёмщики, участники финансового рынка. Поэтому формирование финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте на начальных ступенях образовательной системы.

Цель проекта: содействие представлений о взаимосвязи денег с трудом самых близких людей (мам, пап, бабушек, дедушек), т.е. максимально приблизить денежный мир к семье, где воспитываются и берут пример для подражания дошкольники.

 

Задачи:

  • Образовательные:

– Познакомить дошкольников с денежной сферой жизни.

– Раскрыть взаимосвязь понятий: труд – продукт (результат труда) – деньги, подготовить к восприятию денег как жизненно необходимого, но ограниченного ресурса, труда как честного способа их заработать. 

– Познакомить о составляющей  семейного бюджета.

– Сформировать взаимосвязь понятий: работа, содержание семьи, деньги, экономия семейного бюджета, уважение к труду.

  1. Развивающие:

– Развивать любознательность и познавательную мотивацию.

– Развивать общение и взаимодействие детей со сверстниками и взрослыми.

– Обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей в вопросах формирования финансовой культуры ребенка. 

  1. Воспитательные:

– Активизировать коммуникативную деятельность детей.

– Воспитывать у детей положительную мотивацию к формированию финансовой культуры и овладению финансовой грамотностью.

– Способствовать повышению ответственности и самоконтроля  – качеств, необходимых для достижения успеха в жизни.

 

Образовательная область: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».

Особенности проекта: Невозможно вырастить гармонично развитого человека, не подготовив  его к главной реалии современного рынка – товарно-денежным отношениям. Ребенок-дошкольник практически ежедневно слышит в семье, в торговых предприятиях, от своих сверстников и взрослых такие понятия, как деньги, товары, продукты, цены, дешево, дорого, экономить и т.п. поэтому проблема финансового воспитания становится актуальной применительно уже к дошкольному возрасту, так как это время, когда закладываются азы будущего финансового «здоровья». Именно дошкольный возраст является самым продуктивным в плане заложения таких индивидуально-психологических особенностей личности, как ответственность, бережливость, сила воли,  которые необходимы для формирования в дальнейшем финансово-грамотного человека.

Основные формы реализации проекта: беседы, непосредственно образовательная деятельность, детское художественное творчество, дидактические игры, чтение художественной литературы, сюжетно-ролевые игры, работа с родителями, проектная деятельность. 

 

Планируемые результаты:

  1. Воспитанники познакомятся с основами финансовой культуры в русле формирования здорового отношения к деньгам, совершенствование общения ребенка со взрослыми и сверстниками при реализации интереса к материальным ценностям, с понятием взаимосвязи денег как материального мира с нормами морали, этически-культурными ценностями социума и общественно полезного труда человека.
  2. Научаться разбираться в значении основных экономических и финансовых понятиях:

– осознавать, что труд – основа жизни, любой труд – это хорошо, плохо – сидеть без дела;

–  знать, что деньги зарабатываются трудом, являются мерой оценки труда, универсальным средством обмена;

– понимать, что бережливость и экономия – это разумное отношение к расходам.

  1. Воспитанники научатся таким качествам личности, как трудолюбие, целеустремлённость, бережливость хозяйственность, рациональность, честность, благородство, обязательность. 
  2. Родители получат дополнительные знания по воспитанию финансовой грамотности детей.
  3. Педагоги совершенствуют работу  по формированию финансового опыта детей.

 

Ресурсы: 

Материально-технические (создание развивающей предметно-пространственной среды в группе, музейная комната с представлением экспонатов, книг, макетов производств города Северска, мультимедийный комплекс);

– Методическое обеспечение проекта (Страхович Л.В. Образовательная программа «Азы финансовой культуры для дошкольников». Включающая пособия: «Мини-спектакли», «Читаем и обсуждаем», «Рассуждаем и решаем», «Играем вместе», Методические рекомендации для воспитателей детского сада, «Говорим с детьми о финансах» (пособие для родителей). Прохождение курсов повышение квалификации по теме: «Финансовая культура для дошкольников».

 

Этапы проекта:

Подготовительный этап.

– Проведение мониторинга детей подготовительных групп для выявления начального уровня представлений об экономических понятиях.

– Анкетирование родителей «Мой ребенок и финансовая грамотность».

– Консультации для родителей: «Зачем детям так рано рассказывать про деньги?»,  «Расскажите детям, что без труда человеку денег не платят». «Трудится полезно и почетно».

– Беседы с родителями: «Зачем нужны детям знания о финансовой грамотности», «Дети и деньги» и др.

 

Основной этап:

– Беседы с детьми о семье («Моя дружная семья», «Кем работают мои родители», «Мои домашние обязанности», «Трудиться полезно и почетно»);

– Непосредственно образовательная деятельность «Труд – основа жизни», «Все работы хороши, выбирай на вкус», «Работа моих родителей»; рисование на тему: «Наша дружная семья;

– Сюжетно-ролевые игры «Супермаркет», «Аптека», «Салон красоты»;

– Чтение детской литературы Н. Ушкина «Профессии», В. Маяковский «Кем быть?», Г.П. Шалаев «Кем мне стать», В. Одоевский «Мороз Иванович», русская народная сказка «Хаврошечка», К. Чуковский «Муха-цокотуха» и др.;

– Просмотр мультфильма «Навигатум: в мире профессии», «Как мужик корову продавал».

– Продуктивная деятельность: изготовление чеков, банковских карточек для сюжетно-ролевой игры «Супермаркет»;

– Показ презентации «Семейный бюджет»;

– Подготовка презентаций родителями на тему «Наше богатство».

 

Заключительный этап:

– Проведение мониторинга форсированности финансовой грамотности;

– Анализ результатов мониторинга;

– Проведение общего занятия с родителями воспитанников с представлением детско-взрослых сообщений с представлением презентаций по теме «Наше богатство».

 

Результативность:

Внедрение проекта обеспечило оптимальные условия для изучения детьми своих семейных традиций, возрос интерес к семье, ее прошлому и настоящему. У детей появилось желание быть похожими на близких людей в делах, поступках. Проявляется эмоционально – положительное отношение к своей семье, гордость за свою семью, бережное отношение к семейным реликвиям. Чаще возникает желание реализовать знания о прошлом семьи в собственной деятельности (рассказы, рисунки, предъявление семейных реликвий). Сформировались представления о необходимости и важности труда, расширены знания о трудовых процессах, профессиях, вызван интерес к труду людей любой профессии. Прошла самореализация родителей как субъектов образовательной деятельности, активизация и обогащение педагогических знаний и умений родителей возможности конструктивного сотрудничества педагогов ДОУ с семьями воспитанников, создан благоприятный микроклимат в детско-родительском коллективе.

 

Литература:

  1. Инновационная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. – 336с. 
  2. Образовательная программа «Азы финансовой культуры для дошкольников» Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская – Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 2019.- 32с.
  3. Методические рекомендации: пособие для воспитателей дошкольных учреждений Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская – Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 2020.- 80с.
  4. Рассуждаем и решаем: пособие для воспитателей дошкольных учреждений Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская – Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 2020.- 32с.
  5. Читаем и обсуждаем: пособие для воспитателей дошкольных учреждений Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская – Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 2020.- 64 с.
  6. Говорим с детьми о финансах: пособие для воспитателей дошкольных учреждений Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская – Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 2020.- 32с.
  7. Играем вместе: пособие для воспитателей дошкольных учреждений Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская – Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 2020.- 40с.
  8. Мини-спектакли: пособие для воспитателей дошкольных учреждений Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская – Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 2020.- 32с.
  9. «Знакомим дошкольников с семьей и родословной». Пособие для педагогов и родителей. Е.К. Ривина М.: Мозаика – синтез, 2008, – 11с.

Приложение

Пословицы и поговорки о труде – неотъемлемая часть фольклора русского народа. Ежедневные заботы о пропитании, сохранении тепла в доме, воспитание потомства объединяли людей в большую общину. Все эти хлопоты требовали полной самоотдачи от каждого члена семьи. Тогда всякий помнил, что только в труде познавался и познается человек. Чтобы показать ребятам на наглядном примере значение труда, прочитали и обсудили с ними пословицы и поговорки о труде. Они заставляют детей задуматься о своем месте в жизни и пользе, которую они могли бы принести своему семейству уже сегодня.

 

  • Терпенье и труд всё перетрут. 
  • Делу время — потехе час. 
  • Без труда не вынешь и рыбку из пруда. 
  • Что посеешь, то и пожнешь. 
  • Сделал дело – гуляй смело. 
  • Дело мастера боится. 
  • Кто не работает, тот не ест. 
  • Вода камень точит. 
  • Труд красит человека. 
  • Не зная броду, не суйся в воду. 
  • Кружиться как белка в колесе. 
  • Кто рано встает, тому бог дает. 
  • Баба с возу – кобыле легче. 
  • Под лежачий камень и вода не течёт. 
  • Не мытьём, так катаньем. 
  • Лес рубят – щепки летят. 
  • Вертится, как белка в колесе. 
  • Весенний день год кормит. 
  • Летний день год кормит. 
  • Труд человека кормит, а лень портит. 
  • Мать трудолюбива и дети не ленивы. 
  • Маленькое дело лучше большого безделья. 
  • Работай – сыт будешь, учись – умен будешь. 
  • Скучен день до вечера, коли делать нечего. 
  • У плохого мастера и пила плохая. 
  • Землю красит солнце — а человека труд. 
  • Без дела жить – только небо коптить. 
  • Человек славен трудом. 
  • Кто труд любит, долго спать не будет. 
  • Словами поле не засеешь. 
  • Чем труднее дело, тем выше честь. 
  • Рукам работа — душе праздник. 
  • В народе тот не забудется, кто честно трудится. 
  • Труд и накормит и научит. 
  • Муравей не велик, а горы копает. 
  • Труд всегда даёт, а лень берёт. 
  • Жизнь измеряется не годами, а трудами. 
  • От труда здоровеют, а от лени болеют. 
  • Знание и труд — брат и сестра. 
  • Не потрудиться, так и хлеб не родится. 
  • Пот на спине — так и хлеб на столе. 
  • Без работы и машина ржавеет. 
  • Суди о человеке по его труду. 
  • Воля и труд дивные всходы дают. 
  • Кто первый в труде, тому слава везде. 
  • Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь. 
  • Хочешь есть калачи, так не сиди на печи! 
  • Откладывай безделье, а не откладывай дела. 

 

Детские художественные произведения о труде

Произведения о труде русских авторов:

– М. Зощенко «Показательный ребенок».

– С. Георгиев «Бабушкин садик».

– В. Маяковский «Кем быть?».

– М. Познанская «Пойдем на работу».

– С. Маршак «Откуда стол пришел», «Мы военные».

– С. Михалков «А что у вас?», «Дядя Степа», «Дядя Степа — милиционер».

– В. Лифшиц «И мы трудиться будем».

– Б. Житков «Железная дорога».

– М. Ильин «Машины на нашей улице».

– Н. Найденова «Ольга Павловна».

– С. Баруздин «Кто построил новый дом».

– Л. Воронкова «Мы строим, строим, строим», «А что у вас?».

– С. Михалков «Бабушкины руки».

– Н. Носов «Заплатка», «Приключения Незнайки».

– В. Осеева «Волшебная иголочка».

– К. Чуковский «Федорино горе».

 

Русские народные сказки:

«Морозко».

«Маша и медведь».

«Колобок».

«Двенадцать месяцев».

«Мужик и медведь». 

«Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».

«Репка».

«Заюшкина избушка».

«Дочь и падчерица».

  «Кривая уточка». 

«Лиса и журавль». 

«Волшебная дудочка». 

«По щучьему веленью». 

«Царевна-лягушка» 

«Сказка о Василисе Прекрасной».

«Крошечка – Хаврошечка». 

 

Фольклор народов мира:

Англ. сказка «Три поросенка».

Ш. Перро «Красная шапочка».

Братья Гримм «Бременские музыканты».

А. Милн  «Винни – Пух и все- все- все».

Э. Блайтон «Знаменитый утенок Тим».