Мастер-класс для педагогов«Развитие интонационных умений у детей дошкольного возраста»

ФИО: Ручкина Н.А.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3158
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Педагогические достижения», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Мастер-класс для педагогов «Развитие интонационных умений у детей дошкольного возраста»
Итоговая оценка: 1 место,  87 баллов(-а)



Мастер-класс для педагогов

«Развитие интонационных умений у детей дошкольного возраста»

В.В. Прокудина, учитель-логопед,

Н.А. Ручкина, воспитатель

Муниципальное бюджетное дошкольное 

образовательное учреждение «Детский сад №15»

 муниципального образования Кандалакшский район

 

Цель: повышение профессиональной компетентности педагогических работников дошкольного образования по формированию звуковой и интонационной культуры речи детей дошкольного возраста.

Задачи мастер-класса:

  1. Оказать помощь педагогам в овладении практическими способами по формированию интонационной выразительности речи у детей дошкольного возраста.
  2. Способствовать формированию высокой культуры речи и  осознанию важности интонационной стороны речи дошкольников. 
  3.  Вовлечь в совместную деятельность и продемонстрировать педагогической аудитории приёмы и средства использования игровых упражнений для развития звуковой и интонационной стороны речи детей дошкольного возраста.

 Материалы и оборудование

карточки с эмоциями, карточки с текстами, шапочки зайца и медведя, костюм лисы, деревянные палочки, бубен, барабан и другие музыкальные инструменты. 

Мастер-класс адресован педагогам, реализующим образовательные программы дошкольного образования в рамках образовательной области «Речевое развитие» с детьми дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО.

Ожидаемые результаты: педагоги осуществят практические действия на основе использования игровых упражнений для развития звуковой и интонационной культуры речи детей дошкольного возраста как инструмента повышения качества образования.

План проведения мастер – класса 

  1. Организационный момент.

2.Теоретическая часть. Опыт работы по развитию интонационной выразительности речи с предоставлением упражнений по каждому  компоненту.

  1. Развитие речевого дыхания  – основы  нашей произносительной (внешней речи), от  которой зависят чистота, правильность и красота голоса. 

4.Особенности проведения дыхательной гимнастики. Методические рекомендации и приёмы.

  1. Практическая часть  для слушателей мастер-класса (упражнения речевых разминок, которые  способствуют развитию  речевого дыхания и умению пользоваться различными видами интонации).
  2. Рефлексия опыта.
  3. Итог.

Ход мастер-класса

Слайд 2

1.Организационный момент 

Приветствие, создание рабочей атмосферы.

 Уважаемые коллеги, добрый день! Обратите внимание на интонацию, с которой мы  обратились к вам, потому что нам  приятно видеть вас. Надеемся, что это взаимно.

  Сообщение темы 

– Мы  предлагаем вам, уважаемые коллеги,  освежить свои знания о развитии компонентов интонационной стороны речи у детей дошкольного возраста. Этот материал будет полезен  для использования в работе с дошкольниками, потому что значение интонации, с которой передаётся информация, огромно: она окрашивает и придаёт  смысл словам. 

Эпиграфом мастер-класса мы  выбрали слова Гарри Симановича, известного афориста: «Интонация – это ювелирное украшение голоса музыки жизни». 

Для того  чтобы понять детей, у которых не сформированы  те или иные компоненты просодической стороны речи, прислушайтесь к своей речи и речи педагогов и украсьте свой голос.

 – Произнесите, пожалуйста, слова «Добрый день!» с разной интонацией, высотой голоса и эмоциями, используя карточки (Слова «Добрый день!» произносятся педагогами с разной интонацией, высотой голоса и эмоциями по одному, используя карточки с эмоциями).

-Какое настроение было у педагога? 

-Что можно сказать про второй вариант, третий и четвертый? Как бы вы смогли это понять, не видя человека, а слыша только его голос? (по интонации).  

  1. Теоретическая часть.

– Что же значит, по-вашему, выразительно говорить? (ответы педагогов). 

Речь человека, богатая различными интонационными характеристиками, считается выразительной. Для того, чтобы в речи ребёнка появилась какая-либо интонация, он должен не просто понимать то, о чём говорит, но и сопереживать тому, о чём повествует. В переводе с латинского слово «интонация» означает “громко произносить”. Но не надо думать, что интонация появляется только тогда, когда люди говорят громко. Она есть даже в шепоте и во внутренней речи. Выразить эмоциональное содержание речи можно через ряд приёмов, которыми владеют педагоги. 

– Так что же такое интонация? (Это то, как мы произносим предложения). Интонация – это единство взаимосвязанных компонентов, это сложный комплекс всех выразительных средств  звучащей речи, включающий несколько составляющих:

1). Интонация – это равномерное чередование ударных и безударных слогов (т. е. следующих их качеств: долготы и краткости, повышения и понижения голоса). Ритмические упражнения подготавливают к восприятию интонационной выразительности, способствуют её развитию, создают предпосылки для усвоения логического ударения, правильного членения фразы (игра с палочками деревянными, отбивание ритма). Это игры на развитие навыка восприятия и воспроизведения ритма: 

– Отхлопайте, отстучите, прошагайте, пожалуйста, чистоговорки, скороговорки.  Можно на каждый слог, на ударный слог каждого слова, на последнее слово во фразе. (Педагоги отбивают ритм в предложенных на карточках текстах и с необходимыми атрибутами:  «От топота копыт, пыль по полю летит». Ша-ша-ша- мама моет малыша».  «Шла Саша по шоссе и сосала сушку»). 

Рекомендации по развитию чувства ритма:

  • Слушайте музыку, ритмический рисунок слова, предложения, текста.
  • Учите ребенка воспроизводить мелодию хлопками, постукиванием,   пением.
  • Поощряйте движения под музыку.

2). Темп это ускорение и замедление речи в зависимости от содержания высказывания с учетом пауз между речевыми отрезками. 

  • Игра на изменение темпа речи «Поехали, поехали».

– Предлагаем  игру на изменение темпа речи «Поехали, поехали».  Нам нужны 6 педагогов. Выходите, пожалуйста. Возьмитесь за руки в хоровод. Ведите хоровод и произносите медленно слова потешки: «Поехали, поехали за грибами, за орехами», затем переходите на бег с продолжением потешки в быстром темпе «Поскакали, поскакали с пирогами, с пирогами». Заканчивайте потешку, замедляя темп и падая на пол: «Подустали, притомились и на землю свалились». 

3). Мелодика –  переливы голоса для вопроса, восклицания или утверждения повышение и понижение голоса при произнесении фразы, что придает речи различные оттенки (певучесть, мягкость, нежность) и позволяет избежать монотонности. Приём изменения высоты голоса и называется МЕЛОДИКОЙ.

  • Игра на овладение мелодикой «Ласково и грубо».

– Следующая игра на овладение мелодикой «Ласково и грубо». Нам необходимы три актёра, которые сыграют роль медведя и зайчишки (педагоги надевают шапочки зайца,  медведя и костюм лисы).

 – Уточняем, какой голос у медведя (низкий, грубый), а какой у зайчишки (ласковый, высокий, тоненький). Посмотрите на лисицу и повторите фразу с интонацией конкретного животного.

 Медведь: «У лисы пушистый хвост». Заяц: «У лисы пушистенький хвостик»… Вы, наверное, заметили, как мелодика присутствует в каждом слове звучащей речи, и оформляют ее гласные звуки, изменяясь по высоте и силе. 

4). Тембр речи – не смешивать с тембром звука и тембром голоса – эмоциональная окрашенность фразы, придающая речи разные оттенки («грустный, веселый, мрачный»).  

  • Упражнения на воспроизведение отдельных звуков и звукоподражаний с постепенным нарастанием и падением голоса:     
  • «От тихого – к громкому» 
  • «Далеко – близко»
  • «Эхо»

– Изобразите, пожалуйста, как пыхтит ёжик в лесу (Ф-Ф-Ф), который подходит к ним всё ближе и ближе (педагоги изображают).

 – Изобразите как поезд уезжает (педагоги изображают: Ч-Ч-Ч), а теперь –  приезжает». Как приближается – удаляется самолет. 

Формирование  навыка восприятия и воспроизведения различных типов высказывания.

– С помощью голоса можно передать вопрос, радость, удивление, угрозу, просьбу. Вначале можно предложить для прослушивания фразу и обратить внимание на изменение голоса при произнесении высказывания.

Затем предложить выделить из текста предложения с определенной интонацией. И только потом  доступно воспроизведение типов высказывания на материале стихов, считалок, потешек. 

– Произнесите, пожалуйста, стихотворение «Ладушки – ладушки, испечём оладушки» с повествовательной интонацией (педагоги произносят), а затем – с вопросительной (педагоги произносят), ну, а теперь, с восклицательной интонацией (педагоги произносят). 

  • Упражнения на развитие выразительности речи, мимики, жестов и движений:

– Произнесите стихотворение «Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу…» используя мимику, а карточки вам помогут (карточки: злость, грусть и удивление).

  • “Удивилки” – поднять брови.
  • “Поразилки” – поднять брови, открыть рот.
  • “Улыбалки” – улыбнуться, показав зубки, и с закрытым ртом.
  • “Хмурилки” – нахмурить брови.
  • “Сердилки” – нахмурить брови, надуть щеки.
  • “Огорчалки” – нахмурить брови, опустить кончики рта вниз. 
  1. Развитие речевого дыхания  

– Уважаемые педагоги, вы, несомненно, помните, что ребенку необходима помощь в формировании интонационной выразительности, и в первую очередь необходима  работа над плавностью дыхания и развитием речевого дыхания. Дыхание-основа нашей произносительной (внешней речи), от него зависят чистота, правильность и красота голоса. 

Нередко дошкольники имеют ослабленный вдох и выдох, говорят тихо, затрудняются в произнесении длинных фраз. При нерациональном расходовании воздуха нарушается плавность речи, так как дети на середине фразы вынуждены добирать воздух. Иногда, чтобы закончить длинную фразу, они вынуждены говорить на вдохе, отчего речь становится нечеткой, судорожной, с захлебыванием. Укороченный выдох заставляет произносить предложения в ускоренном темпе, без соблюдения логических пауз.

Поэтому одно из основных направлений работы педагога является работа по формированию правильного дыхания. Научив ребенка «правильно» дышать, воспитав длительный речевой выдох, мы, тем самым, создадим необходимую базу для овладения правильным звукопроизношением.

  1. Особенности проведения дыхательной гимнастики. Методические рекомендации и приёмы.

Для начала, на 1 этапе, нужно научить ребенка дифференцировать носовой и ротовой выдох. С этой целью предлагаются 4 простых упражнения, которые не только подготовят детей к правильному речевому дыханию, но и будут хорошим профилактическим средством от простуды.

  1. Вдох ртом, выдох носом.
  2. Вдох ртом, выдох ртом.
  3. Вдох носом, выдох ртом.
  4. Вдох носом, выдох носом. 

Перед выполнением упражнений необходимо напомнить несколько правил: 

  • Вдох производим через нос, следим за плечами, они не должны подниматься.
  • Выдох производим через рот, губы «трубочкой, но не напряжены, следим за щеками, они не должны раздуваться.
  • Выдох плавный, выдыхаем, пока не закончится воздух.
  • Упражнения на дыхание повторяем не больше 3-х раз.
  • После выработки носового, ротового и диафрагмального дыхания, можно приступить непосредственно к развитию речевого дыхания.
  • Игры на плавность и длительность выдоха «Сдуй ватку», «Передай другому шарик» проводить только в хорошем настроении.

Игры на развитие речевого дыхания: «Чья песенка длиннее?» (звуки, слоги, слова). 

– Разделитесь, пожалуйста, на 2 команды. Послушаем, чья песенка длиннее? Представители  команд произносят: А,О,У, МА, МО, МУ,МАМА…Речевые сигналы можно сопровождать движениями рук.

Дикция. Ясность, разборчивость произношения текста, культура, логика речи- всё это включает понятие дикции. Правильное произнесение звуков зависит от работы артикуляционного аппарата, который необходимо развивать при помощи артикуляционной гимнастики. 

  1. Практическая часть  для слушателей мастер-класса (упражнения речевых разминок, которые  способствуют развитию  речевого дыхания и умению пользоваться различными видами интонации).

– Из комплекса разминок для языка хорошее упражнение «Останови лошадку», когда нужно протолкнуть воздух через закрытые губы: Пррррр. 

Для отработки отдельных звуков и их сочетаний служат специально составленные фразы, чистоговорки, скороговорки для дикции. 

– Одна из речевых разминок, которая способствует развитию  речевого дыхания и умения пользоваться различными видами интонации.

  • Послушайте скороговорку: Проворонила ворона вороненка.

-С какой интонацией мы  вам ее произнесли: сообщая или спрашивая?

– Повторите вместе с нами (повторяют), а теперь по одному (Повторяют).

– А теперь произнесите, задавая вопрос – вместе,  а теперь, по очереди.

– Произнесите, восклицая – вместе (произносят), а теперь,  по очереди.

  • Скороговорка для тренировки «Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа».
  1. Рефлексия

Уважаемые коллеги, мы хотели  показать вам  как эффективно и увлекательно для детей можно развивать интонационные умения дошкольников. Вас заинтересовал наш опыт? (Ответы). 

 – Оцените, пожалуйста,  свои впечатления от мастер-класса.  

– Произнесите с разной интонацией фразу «До свидания!», в которой будет понятно Ваше отношение к проведению мастер- класса. Спасибо. 

  1. Итог  

– Помните, что звуковая культура речи является составной частью речевой культуры – это умение грамотно пользоваться всеми языковыми средствами (звуковыми средствами, в том числе интонацией, лексическим запасом, грамматическими формами) и мы, педагоги, оказываем огромное влияние на формирование высокой культуры речи у детей. Систематическая работа по развитию интонационной выразительности речи способствует формированию коммуникативной компетентности ребёнка, значительно облегчает ему общение, способствует успешному взаимодействию со сверстниками и педагогами, обеспечивает ребёнку удовлетворение его интеллектуальных и эмоциональных потребностей. Поэтому мы надеемся, что наш мастер-класс поможет в этой работе. 

Спасибо за внимание и сотрудничество!