Индивидуальная образовательная программа

ФИО: Салмина Т.М.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3168
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Педагогические достижения», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Индивидуальная образовательная программа
Итоговая оценка: 1 место,  92 баллов(-а)



Индивидуальная образовательная программа

«Юный математик»

программа ориентирована на детей от 6 – 7 лет

срок реализации 1 год

Составила воспитатель: Салмина Татьяна Михайловна

 МДОБУ «Детский сад «Лесовичок» п. Светлый»

 

Особенности педагогической технологии, реализуемой в индивидуальной образовательной программе 

                                                                               «Юный математик» 

       Основой педагогической технологии при реализации данной программы является организация целенаправленной интеллектуально-познавательной деятельности. Она включает латентное, реальное и опосредованное обучение, которое осуществляется в дошкольном учреждении и в семье. 

Латентное (скрытое) обучение обеспечивает накопление чувственного и информационного опыта.

Факторы, способствующие этому:

– обогащенная предметная среда;

– специально продуманная и мотивированная самостоятельная деятельность (бытовая, трудовая, конструктивная);

– продуктивная деятельность;

– познавательное общение со взрослыми, обсуждение вопросов, появляющихся у ребенка;

– коллекционирование примечательных фактов, наблюдение в различных сферах науки и культуры за развитием идей, интересных и доступных сегодняшнему пониманию дошкольника;

– чтение специальной литературы, популяризирующей достижения человеческой мысли в области математики и смежных наук;

– экспериментирование, наблюдение и обсуждение с ребенком процесса и результатов познавательной деятельности.

Реальное (прямое) обучение происходит как специально организованная взрослым познавательная деятельность, направленная на усвоение основных понятий, установление взаимосвязи между условиями, процессом и результатом. Эвристические методы помогают ребенку устанавливать зависимости между отдельными фактами, самостоятельно «открывать» закономерности. Проблемно-поисковые ситуации обогащают опыт применения разных способов при решении познавательных задач, позволяют комбинировать приемы и применять их в нестандартных ситуациях. 

Опосредованное обучение предполагает включение широко организованной педагогики сотрудничества, дидактических и деловых игр, совместного выполнения заданий, взаимоконтроля, взаимообучения в игротеке для детей и взрослых, использование различных праздников и досугов. При этом легко достигается индивидуальная дозировка в выборе содержания и повторяемости дидактических воздействий. Опосредованной обучение предполагает обогащение родительского опыта по использованию гуманных и педагогически эффективных методов познавательного развития дошкольников. 

      Сочетание латентного, реального и опосредованного обучения обеспечивает интеграцию всех видов детской деятельности. Именно комплексность в подходе к образованию дошкольника позволяет полноценно использовать сензитивный период

 

1.Введение

 

         Выявление  способных детей на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления и работа с данными детьми должны стать одним из важнейших аспектов деятельности детского сада.

         Для всех детей главнейшей целью обучения, воспитания и развития является обеспечение условий для раскрытия и развития всех способностей и дарований с целью их последующей реализации в профессиональной деятельности,  поддержание и развитие индивидуальности, способностей  ребенка-дошкольника.

Решая вопрос об организационных формах работы с  детьми, проявляющими определенные способности, следует признать нецелесообразным выделение таких воспитанников в особые группы. Способные воспитанники должны воспитываться и развиваться в группах  вместе с другими детьми. Это позволит создать условия для дальнейшей социальной адаптации всех детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности других воспитанников.

 

  1. Актуальность темы.

 

Самым сенситивным периодом для развития способностей является раннее детство и дошкольный возраст. Для ребенка этого возраста характерна высокая познавательная активность, повышенная впечатлительность, потребность в умственной нагрузке. У него развита интуиция, яркость, конкретность представляемых образов и легкость манипулирования ими. “Родовыми” чертами дошкольного возраста является фантазия, творческое воображение, нестандартность мышления, кроме этого, проявляется особая чувствительность, отзывчивость на окружающее. 

Исходя из этого, для развития математических способностей в образовательных учреждениях необходимо своевременно выявлять детей с предпосылками одаренности, проводить специальную работу по сохранению и дальнейшему развитию их способностей, опираясь на собственную активность детей, объединяя усилия воспитателей, узких специалистов, родителей.

 

  1. Основание для разработки Программы

 

 -Закон Российской Федерации «Об образовании» 

– СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» от 15.05.2013

– Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении 

– Конвенция о правах ребенка

– Семейный кодекс РФ

– Конституция РФ

 

  1. Цель программы: Выявление, формирование и развитие математических способностей детей на основе создания технологии организации работы  в детском саду.
  2. Задачи программы:

 – Поиск и систематизация методов диагностики форм работы по развитию математических способностей;

– совершенствование системы выявления и сопровождения ребенка с математическими способностями;

– создание условий для самореализации детей, способных к математике; 

– внедрение инновационных педагогических технологий воспитания и обучения  детей;

– взаимодействие воспитателя с родителями ребенка, проявляющего интерес к математике.

  1. Общие принципы учебно-воспитательного процесса:

– принцип учета возрастных возможностей;

– принцип развивающего и воспитывающего обучения;

– принцип индивидуализации и дифференциации обучения.

Ожидаемый результат: ориентирован на сформированность  математических представлений и понятий у детей,  на развитие творчества, воображения, умственных возможностей и способностей, чувство уверенности в своих знаниях, интереса к познанию, стремление к преодолению трудностей, интеллектуальному удовлетворению.

 

Содержание  программы

«Юный математик»

 

«Количество и счет» Числа от 11 до 20.  Порядковые значения чисел от 1 до 20. Прямой и обратный; счет двойками до 20 и тройками до 21. Предшествующие и последующие числа, сравнение смежных чисел.  Нахождение «чисел-соседей». Понятия «предшествующее» и «последующее» число.  Определение разностного отношения между числами. Установка отношений между группами предметов (больше, меньше); разностное отношение между числами. Повторение знаков +, -, =, < ,>. Математические знаки, написание и использование их при решении арифметических задач. Решение арифметических примеров и задач. Учится соотносить число, цифру и количество предметов от 1 до 20; решение арифметических задач, отгадывание загадок, запись их решения, составление задач по картинкам и их решение.
«Величина Сравнение предметов по двум и по трем признакам (цвет, размер, длина, высота, ширина, толщина).   Сравнение предметов по различным признакам; разными способами. Прием попарного сравнения, методы наложения, приложения.  Сравнение предметов по различным признакам; разными способами, используя методы приложения, наложения и прием попарного сравнения. Выбор и группировка предметов по одному или нескольким признакам из ряда предметов. Определять «лишний» предмет, подбирать и группировать предметы по одному или нескольким признакам.
«Форма» Многоугольник, ромб, трапеция, параллелограмм. Знакомство и различие плоскостных геометрических фигур: многоугольник, ромб, трапеция, параллелограмм. Вершины, стороны, углы фигур. Знакомство с признаками геометрических фигур: вершина, сторона, угол. Начертание и измерение длин сторон фигур. Учить чертить геометрические фигуры при помощи ученической линейки; измерение и запись длины сторон фигур. Шар, куб, цилиндр, конус, призма, параллелепипед, пирамида. Различать объемные фигуры: куб, шар, конус, призма, цилиндр, пирамида, параллелепипед; находить предметы, имеющие форму объемных фигур в окружающем мире (зонтик, труба, крыша дома и т.д.).
«Ориентировка в пространстве» Представления: ближе, дальше, близко, далеко, рядом, высоко, низко .  Закрепление знаний пространственных отношений: ближе, дальше, близко, далеко, низко, высоко. Ориентировка на листе бумаги и в тетради в клетку; по словесной инструкции и по плану.  Рисование узоров на слух от исходной точки, написание графических диктантов. Ось симметрии, зеркальное отображение. Рисование контура  и предметов в зеркальном отображении; ориентация в двухмерном пространстве. Первый, второй, предпоследний, последний.  Знакомство с понятиями: первый, второй, предпоследний, последний.; употребление их в речи.
«Ориентировка во  времени» Понятия: утро, день, вечер, ночь; дни недели, месяцы, времена года.  Закрепление знаний. Понятия: вчера, позавчера, сегодня, завтра, послезавтра.Закрепление. Меры времени: секунда, минута, час, часы.Закрепление понятий мер времени: секунда, минута, час; работа с макетом часов.
«Геометрические понятия» Понятия: точка, линия, луч, угол, отрезок; прямая, ломаная и кривая,  замкнутая и разомкнутая линии. Закрепление понятий Меры длины: миллиметр, сантиметр, дециметр; ученическая линейка.  Знакомство с мерами длины.  Рисование отрезков большей, меньшей или одинаковой длины по образцу при помощи линейки.  Формирование умения пользоваться ученической линейкой. 
«Логика» Конструирование (по образцу, по плану, по заданию, по замыслу, коллективное конструирование).  Формирование умения осуществлять поиск способов конструирования предметов; конструирование из строительного и игрового материала: кубики, счетные палочки, мозаики, конструктор, разрезные картинки, пуговицы, бусинки. Моделирование.  Формирование умения осуществлять поиск способов моделирования предметов; анализировать образец, различать части модели по форме, величине, размеру; устанавливать детали предложенного материала в разном пространственном положении, комбинировать их.  Логические игры (антонимические  игры, классификация, сериация, схематизация). Развитие интеллектуальных качеств: внимание, память, умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал; способность к комбинированию; пространственное представление и воображение, способность предвидеть результат. 

 

Уровни математического развития

 

Возраст  Уровни развития
Высокий  Средний Низкий
6 – 7лет Имеет обобщенное представление о свойствах предметов.

Выделяет самостоятельно основания для классификации.

Замечает и выражает в речи изменения, связи и зависимости групп предметов, чисел, величин.

Владеет способом воссоздания геометрических фигур, силуэтов.

Проявляет интерес и творчество в играх интеллектуального характера.

Не испытывает затруднений в выполнении учебных программ

Выделяет свойства предметов, фигур и самостоятельно классифицирует. 

Затрудняется в выделении предполагаемых изменений  при смене основания классификации, числа предметов в образованных группах, условной мерки. Самостоятельно составляет алгоритм, выполняет заданные им действия, поясняет последовательность.

Результаты деятельности носят, в основном, воспроизводящий (нетворческий) характер.

Выделяет свойства предметов, определяет  наличие/отсутствие признака. 

Считает, измеряет, сравнивает.

Затрудняется в речевом выражении своих действий, связей групп, количественных и пространственных отношениях.

 В играх пользуется образцами, инициативы и творчества не проявляет.

 

Карта  индивидуального образовательного маршрута ребенка-дошкольника

Фамилия, имя, дата рождения    хххххххххххх

Возрастная группа, 

учебный год

Цели и задачи образовательной работы Разделы основной общеобразовательной программы, реализуемой в индивидуальной работе Используемые педагогические технологии и методики Ожидаемые результаты Примерные сроки достижения результатов Критерии оценки эффективности проведенной работы
Подготовительная группа Цель: выявление, формирование и развитие математических способностей.

Задачи:

– создание условий для самореализации ребенка, способного к математике; 

-формировать более углубленные знания по математике;

взаимодействовать я с родителямиребенка, проявляющего интерес к математике.

«Количество и счет»

«Величина»

«Форма»

«Ориентировка в пространстве»

«Ориентировка во  времени»

«Геометрические понятия»

«Логика»

Диагностика,

личностно-ориентир. взаимодействия педагога с ребенком, игровая

Сформированы математические представления и понятия,  развитотворчество, воображение, математические способности, чувство уверенности в своих знаниях, интерес к познанию, стремление к преодолению трудностей, интеллектуальному удовлетворению. Март-апрель

Участие в математическом конкурсе «Умники и умницы»

Диплом II степени

За победу в муниципальном конкурсе «Юные умники и умницы».

Диплом III степени за победу в республиканском (с межрегиональным участием) конкурсе «Юные умники и умницы» 

 

Список литературы

 

Белошистая А.В. Развитие математических способностей дошкольников: вопросы теории и практики / А.В. Белошистая. – М., 2006.

Волина В.В. Веселая математика / В.В. Волина. – М., 1998.

Давайте поиграем: математические игры для детей 5-6 лет / Под ред. А.А. Столяра. – М., 1996.

Доронова Т.Н. Из ДОУ – в школу. Пособие для дошкольных образовательных учреждений / Т.Н. Доронова. – М.: Линка-Пресс, 2007.

Ерофеева Т.И. Дошкольник изучает математику: метод пособие / Т.И. Ерофеева. – М.: Просвещение, 2006.

Ерофеева Т.И. Математика для дошкольников / Т.И. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. – М., 1992.

Зак А.З. 600 игровых задач для развития логического мышления детей / А.З. Зак. – Ярославль, 1998.

Ильина М.Н. Подготовка к школе: развивающие упражнения и тесты / М.Н. Ильина. – СПб., 1998.

Колесникова Е.В. Математика для дошкольников / Е.В. Колесникова. – М., 2002.

Михайлова З.А. Математическое развитие дошкольников / З.А. Михайлова, М.Н. Полякова, Р.Л. Непомнящая, А.М. Вербенец. –  СПб., 1998.

Павлова Н.П. Как научить детей считать / Н.Н. Павлова. – М., 2000.

Петерсон Л.П. Раз – ступенька, два – ступенька. Ч.1,2 / Л.П. Петерсон, Н.П. Холина. – М., 2002.

Фалькович Т.А. Формирование математических представлений: Занятия для дошкольников в УДОД / Т.А. Фалькович, Л.П. Барылкина. – М.: ВАКО, 2005.

Шевелев К.В. Развивающие игры для дошкольников / К.В. Шевелев. – М.: Ин-т психотерапии, 2001.