Использование техник нетрадиционной изобразительной деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
Василий Александрович Сухомлинский
Под влиянием новых ценностных ориентацией общества и государства, а также в связи с переходом системы специального образования на качественно новый этап развития, возникла необходимость переосмысления роли и места личностного, социального развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Стало необходимым включение детей с тяжелыми нарушениями развития в специально организованную образовательно-развивающую среду, с учетом их психофизических и возрастных особенностей, направленную на предупреждение и преодоление дефектов развития.
Понятие «дети с ограниченными возможностями» охватывает категорию лиц, жизнедеятельность которых характеризуется какими-либо ограничениями или отсутствием способности осуществлять деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека данного возраста. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья проходят тот же путь познания, что и дети с нормальным интеллектом, однако знания их существенно отличаются количеством фактов, уровнем и глубиной обобщений, а также временем, затраченным на усвоение. В основном познания детей ОВЗ ограничиваются представлениями об окружающем мире и некоторыми понятиями без глубокого проникновения в сущность явлений.
Поэтому в процессе взаимодействия с ребенком, имеющим отклонения в развитии, возникает немало проблем, связанных с влиянием на развивающуюся личность огромного количества внешних и внутренних факторов. Чтобы эффективно управлять этим процессом, надо знать специфику ребенка, его положительные и негативные стороны, предвидеть результаты воздействия и своевременно вносить коррективы.
Стремление к контакту со взрослым, желание подражать ему, обратиться за помощью присуще нормально развивающемуся ребенку. У детей с тяжелыми нарушениями интеллекта в силу несформированности познавательного интереса такое стремление неразвито, что резко затрудняет возможности направленной работы с ним. Начальный, чрезвычайно важный аспект работы с этими детьми — побуждение их к общению со взрослыми, формирование положительного эмоционального отношения, стремление к контакту.
Современная концепция воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья показывает важность приобщения таких детей к искусству. Это именно то, что раскрывает в детях творческий потенциал, дает реальную возможность адаптироваться им в социальной среде и иметь более широкое представление об окружающем мире.
Задачами моей работы является знакомство детей с ограниченными возможностями здоровья с техниками нетрадиционного рисования. Формирование интереса к рисованию способствует развитию у ребёнка мелкой моторики рук и тактильного восприятия, пространственной ориентировки на листе бумаги, зрительного восприятия, внимания и усидчивости, мышления, изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, в целом способствует развитию психических процессов.
Рисование – очень интересный и в тоже время сложный процесс. Используя различные техники рисования, в том числе и нетрадиционные, воспитатель прививает любовь к изобразительному искусству, вызывает интерес к рисованию. Я выбрала данное направление в работе с детьми, так как считаю его актуальным, важным и необходимым, потому что нетрадиционная техника рисования открывает возможности развития у детей творческих способностей, фантазии и воображения.
Преимущества использования нетрадиционных техник рисования:
- Использование нетрадиционных техник рисования является одним из способов, позволяющих развивать мелкую моторику пальцев рук, что в свою очередь, оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга.
- В нетрадиционных техниках рисования используют необычные сочетания материалов и инструментов.
- Технология выполнения таких работ интересна и доступна как ребенку с нормальным интеллектом, так и детям с ограниченными возможностями здоровья.
- Изобразительная деятельность ребенка является одним из естественных специфически детских видов деятельности. В процессе руководства ею открывается возможность решения широкого круга задач воспитательно – образовательного характера.
На занятиях по изобразительной деятельности могут быть использованы различные нетрадиционные материалы и средства изображения: бумажные трубочки, ватные палочки, игрушки, обертки от конфет, пробки от пластиковых бутылок, трубочки для коктейля, зубные щётки, деревянные палочки, соломка, поролон, свечи; ватные диски, вата, различные виды ткани и бумаги (рисовальная, чертежная, оберточная, гофрированная, настольная и др.); природный материал (листья деревьев, цветов, травы, семена растений и др.); пластилин, соленое тесто и др. Необычный материал привлекает внимание детей и чем разнообразнее художественные материалы, тем интереснее проходят занятия.
Методом проведения такого занятия становится – словесная беседа, стихи, загадки, сказки, музыкальное сопровождение. Используемые методы дают возможность почувствовать многоцветное изображение предметов, что влияет на полноту восприятия окружающего мира, формируют эмоционально-положительное отношение к самому процессу рисования, способствуют более эффективному развитию детей с ОВЗ.
Прежде всего обучать ребенка надо на известных и знакомых ему предметах, которые он видит каждый день и к которым привык. Всегда – играет ли он с игрушками, пытается ли научиться держать ложку – в первую очередь он видит свои пальчики и ладошки. Их можно помочь детям использовать в рисовании. Эта техника называется «пальчиковая» и «ладонная». Предварительно хорошо выполнить подобные упражнения в песке (манной крупе) «Отпечатки ладошек», «Походим пальчиками по песку», «Порисуем пальчиком на песке».
Далее приведены примеры занятий в группе с детьми с ОВЗ, с использованием нетрадиционных техник изобразительной деятельности:
Рисование пальчиками
Тема занятия: «Рябинка»
Данное занятие учит детей рисовать на ветке ягодки (пальчиками) и листики (примакиванием). Прививает навыки рисования. Развивает чувство композиции.
Оттиск печатками из картофеля, моркови
Тема занятия: «Цветочек для мамы»
Благодаря своей крахмалистой структуре, картошка отлично впитывает краску и позволяет создавать четкие и полноцветные оттиски. Разрезав картошку пополам, можно вручную вырезать на ее поверхности любую фигурку. Это рисование с помощью печаток закрепляет умение дорисовывать у полураспустившихся цветов стебельки и листочки.
Тычок жёсткой полусухой кистью
Тема занятия: «Ёлочка пушистая, нарядная» (тычок жёсткой полусухой кистью, рисование пальчиками).
Занятие направлено на обучение технике рисования тычком, полусухой жёсткой кистью. Учит использовать такое средство выразительности, как фактура. Закрепляет умение украшать рисунок, используя рисование пальчиками.
Ладонная» техника
Тема занятия: «Мои рукавички»
Для такой работы лучше использовать гуашь. Надо нанести на ладошку краску и ребенок оставляет на листе бумаги отпечаток. Таким образом, можно рисовать солнышко, цветочек, салют, снежинки и др. это обучает технике печатания. Закрепляет умение украшать предмет, нанося рисунок по возможности равномерно на всю поверхность.
Рисование поролоновым тампоном
Тема занятия: «Плюшевый медвежонок»
Поролон (2шт.), тонкая кисть, гуашь.
Этот вид техники очень подходит при изображении животных, так как передаёт фактурность пушистой поверхности объекта, а также для выполнения цветных фонов в разных композициях (изображение снежного покрова, водной поверхности, листопада и т.д.)
Помогает детям освоить новый способ изображения – рисования поролоновой губкой, позволяющий наиболее ярко передать изображаемый объект, характерную фактурность его внешнего вида, продолжать рисовать крупно, располагать изображение в соответствии с размером листа.
Рисование солью
Этот способ обладает не только интересными декоративными возможностями, но и весьма удобен в обращении. Предварительно надо сделать на бумаге набросок. Смочить его водой с помощью кисти, посыпать солью, подождать пока она вберет в себя воду, лишнюю соль ссыпать. Когда все подсохнет, нарисовать недостающие элементы и раскрасить. Рисунок готов. Солью хорошо рисовать стрекоз, дым, бабочек, снег, птичек, медуз.
Отпечатки листьев
Тема занятия: «Осенний букет»
Знакомит с приемом печати листьями. Сделав отпечатки разных листьев красного, оранжевого и желтого цвета ребенок получает удивительную картину из осенних листьев.
Батик (рисование по ткани)
«Укрась платочек»
Оттиск пробкой, учит детей украшать платочек простым узором, используя печатание, рисование пальчиками с приемом примакивания.
Существует много различных техник нетрадиционного рисования:
– оттиск печаткой из ластика;
– печать по трафарету;
– кляксография обычная и трубочкой;
– монотопия предметная и пейзажная;
– раздувание краски;
– расчёсывание краски;
– фотокопия – рисование свечой;
– рисование нитками и другие.
Их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата, ну какому ребёнку не будет интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок.
Все дети любят рисовать, ведь рисование для ребёнка – радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать ребят, постепенно открывая перед ними новые возможности изобразительной деятельности. Я заметила, что нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом.
Перспективами данной работы может стать дальнейшее изучение возможностей нетрадиционных техник изобразительной деятельности в работе с детьми с ОВЗ и тяжелыми нарушениями развития.
Список литературы:
- Бородкина Н. В. Изобразительная деятельность в детском саду. Конспекты занятий с детьми от 3 до 7 лет. — Академия развития, 2012.
- Никитина А. В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. — Каро, 2010.
- Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду. Средняя группа. — ИД Цветной мир, 2016
- Цквитария Т.А. Нетрадиционные техники рисования. Интегрированные занятия в ДОУ.- М.: ТЦ Сфера, 2011.