Работа педагога –наставника над созданием индивидуального творческого стиля молодого педагога

ФИО: Сычева Р.И.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3374
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Работа педагога –наставника над созданием индивидуального творческого стиля молодого педагога
Итоговая оценка: 1 место,  89 баллов(-а)



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

«Казацкая средняя общеобразовательная школа»

Красногвардейского района

Белгородской области

Работа педагога – наставника над созданием индивидуального творческого стиля молодого педагога

Сычева Рима Ивановна

учитель начальных классов,

МБОУ «Казацкая СОШ»

Красногвардейского района 

Белгородской  области

В своем интервью РИА Новости 22 мая 2019 года министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева заявила, что около половины выпускников бюджетных мест педагогических вузов РФ не приходят на работу в школы после учебы. «Ежегодно 73 тысячи молодых педагогов поступают на бюджетные места. Заканчивает учебу такое же количество, и только 30-34 тысячи доходят до школ», – сказала Васильева на Всероссийском форуме молодых учителей «Педагог: профессия, призвание, искусство». Она отметила, что в стране не хватает около 10-11% педагогов.  «К 2029 году это количество вряд ли изменится в лучшую сторону», – добавила она. «Вопрос кадрового обеспечения школ остается ключевым. Важнейшая задача, чтобы молодые педагоги приходили в школу, а опытные учителя стали их наставниками», – считает Васильева. [3]

Практика показывает, что очень небольшая часть выпускников идет работать по педагогической специальности.

Возникают три вопроса, на которые попробуем найти ответ.

Вопрос 1. Почему не все молодые педагоги идут работать в школу?

 Вот что они говорят:

  1. Печальный пример.
  2. Низкая заработная плата.
  3. Отсутствие опыта.
  4. Страх перед ответственностью за детей.

Этот список можно продолжать до бесконечности, потому что у каждого свои убедительные доводы. Не будем на них останавливаться. Нас интересуют те, кто пробовал работать, но ушел из школы в течение первых трех – пяти лет.

Вопрос 2. Почему молодые педагоги уходят из школы? 

На этот вопрос каждый тоже может привести свой довод. Рассмотрим мое видение этой проблемы. 

Начинающий педагог полон сил и идей. Он быстро учится писать образовательные и рабочие программы, составлять поурочные планы и технологические карты уроков, вести портфолио, проводить и анализировать диагностические работы. Он полон идей. Он мечтает о самых лучших учениках. Да и как может быть иначе, ведь он так готовится к урокам, он так любит своих учеников!

Но на практике все идет не так, как бы хотелось. Кажется, все делает правильно: презентация, карточки, наглядный и практический материал к уроку. А отдачи от учеников нет, учиться не хотят, все делают кое-как. То ли дети у него не совсем лучшие, то ли с ним что-то не так? И наступает момент, когда у молодого педагога наступает паника и опускаются «крылья».

Вопрос 3. Почему опускаются «крылья»?

Трудно, если человек не видит плодов своего труда. У него опускаются руки, а у учителя «крылья». 

Учитель – профессия творческая, а творит он тогда, когда у него есть свой индивидуальный творческий стиль, позволяющий ему отличаться от коллег не только в глазах его учеников, но их родителей и общественности. 

Как молодому учителю найти свой индивидуальный творческий стиль, способный дать ему возможность почувствовать свою значимость и уверенность в правильности профессионального выбора? Как научиться получать от своей работы удовольствие? Как воспитать в своих учениках единомышленников?

Предлагаю интересное решение данной проблемы: создание в образовательном учреждении центра образовательного туризма.

Процитирую ФГОС НОО, I Общие положения, «8. В соответствии со Стандартом на ступени начального общего образования осуществляется: становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся…».[1]

Последние годы  образовательный туризм стал интересен и востребован в России. Однако заметим, что ни в одном из документов нет программы развития туризма на базе образовательного учреждения. А ведь туризм – интересный вид досуга для детей. Это познавательные экскурсии и походы. Это весёлые каникулы, расширение кругозора, новые друзья и масса впечатлений для детей всех возрастов. 

С одной стороны государством и обществом обучение путем включения образовательного туризма в начальную школу в современной образовательной практике рассматривается как один из эффективных способов формирования ключевых компетенций младших школьников. С другой организация туристической деятельности младших школьников – серьезная, сложная работа. Она требует от педагога не только высокого уровня знаний, но и желания углубленно работать с учащимися в области школьного туризма.   Молодой учитель испытывает трудности   в методическом сопровождении.

Начинающий педагог должен помнить, что формирование гражданина, патриота своей Родины, начинается в детском и юношеском возрасте с чувства любви к близким людям, родному дому, родному краю, природе, традициям. На основе этих общих для всех чувств формируется и укрепляется высокое чувство любви к Родине. Каждый человек приходит в свою взрослую жизнь из детства, и от того, каким было детство, зависит будущее.

 

Описание практики наставничества

Обозначим возможности и перспективы образовательного туризма в  начальной школе. 

          За пять лет мне удалось:

  • разработать программу «Юные туристы»;  
  • создать на базе школы «Центр сельского туризма»;
  • получить грант главы Красногвардейского района на реализацию проекта «Усёрдская земля. Из прошлого в будущее: создание центра сельского туризма в общеобразовательном учреждении»;
  • вовлечь детей в исследовательскую деятельность;
  • установить межпредметные связи учебных дисциплин начального образования и краеведения;
  • повысить качество знаний младших школьников;
  • разработать учебно-методичекое пособие «Краеведческое образование на уроках русского языка в начальной школе».

Подробно остановимся на достигнутом:

  1. «Центр сельского туризма»

Особым успехом у учащихся пользуются уроки краеведения в форме экскурсий и походов по родному краю Мной разработаны четыре туристических маршрута по темам: «Святыни Усёрдской земли»,  «Героическое прошлое Усёрдской земли», «Усёрдская земля. Из прошлого в будущее», «Город-крепость Усёрд.  Прошлое и настоящее».       

Туристами на маршруте бывают учащиеся не только нашей школы, но и других школ района и области. На память каждый получает буклет. 

Целью предлагаемых экскурсий является личностное развитие и гуманитарное образование учащихся через приобщение к истории родного края. 

  1. Исследовательская деятельность учащихся

Туристское краеведение помогает изучать историю, экономику, трудовую деятельность, быт и культуру населения, организовать поисковую работу, исследовать природу и концентрирует внимание на изучение тех особенностей, которые обусловлены местонахождением объектов или явлений вдоль туристского маршрута. Оно расширяет кругозор учащихся средствами наглядного предметного познания окружающего мира как  бы по спирали: от родного края к Отечеству. 

По результатам проведённых экскурсий и походов по родному краю дети проводили исследовательские работы по экологии, культуре и быту родного края: «Моя родословная», «История моей фамилии», «Исследование названия женского головного убора  – сорока», «История возникновения народной куклы», «Мастера села Казацкое», «Исследование качества воды в реке Усёрдец», «Как вырасти русским богатырём». Все работы стали победителями и призёрами муниципального этапа конкурса исследовательских работ и творческих проектов для дошкольников и младших школьников «Я – исследователь».

Дети учатся не только исследовать, но и презентовать  свои исследования на конференциях как школьного, так и муниципального уровней. Работая с первоисточниками, они развивают грамотность, память, мышление, устную и письменную речь. Выполнение и защита исследовательских работ формирует коммуникативные навыки. 

  1. Межпредметные связи учебных дисциплин начального образования и краеведения

В современной школе проходят обучение учащиеся с новым миропониманием. Естественно, что обеспечить реализацию их жизненных способностей и устремлений общеобразовательной школе весьма проблематично. Поэтому сегодня очень важно прибегать к методам и средствам, имеющим наибольшее воздействие на подрастающее поколение. 

Эта идея и легла в основу разработки серии уроков по краеведению, которые  являются как частью учебного предмета и внеурочного занятия, так и реализуются в работе классного руководителя во внеурочное время.

Большую роль в проведении таких уроков играет живое общение с известными людьми своего края. Поэтому я приглашаю на встречи ветеранов Великой Отечественной войны, народных умельцев, людей разных профессий. Дети заранее готовятся к таким встречам, мастерят своими руками сувениры, с удовольствием слушают рассказы односельчан, задают вопросы. Частым гостем нашей школы бывает настоятель православного храма. Он читает православные проповеди, проводит беседы и даёт духовные наставления детям.

Туристско-краеведческая работа представляет большую возможность реализовать идею межпредметных связей, органично связывать классные занятия с внеклассными мероприятиями. Например, в ходе изучения фонетики школьникам можно предлагать для фонетического разбора и транскрибирования слова, фразы, предложения о родном крае. Изучая морфологию, можно также использовать краеведческий материал, например, при изучении разделов «собственные и нарицательные имена существительные»; «качественные, относительные и притяжательные имена прилагательные»; «глаголы», «числительные». Большие возможности имеет краеведение при изучении раздела «лексика». Школьники знакомятся с особенностями местного диалекта, изучают способы образования слов-названий. 

Краеведение является одним из эффективных средств патриотического воспитания, так как соединение учебно-познавательной работы с воспитательными задачами происходит здесь естественно.

На уроках литературного чтения ребята с нетерпением ждут встреч с творчеством поэтов и писателей родного края.

Включение в содержание уроков окружающего мира материала по  Белгородоведению, введение внеурочной деятельности «Мой край – родная Белгородчина» способствуют формированию у младших школьников эмоционально насыщенного образа родного дома и начальных представлений о самобытности и значимости культуры малой родины, являющихся частью национальной культуры.

 Походы и экскурсии по родному краю, встречи с народными умельцами, ведение дневника «Юного путешественника» формируют ценностные ориентиры младших школьников через изучение краеведческого материала и его использование в учебных ситуациях.

  1. Качество знаний младших школьников

С гордостью хочу отметить повышение познавательной активности учащихся, рост качества знаний обучающихся. 

Качество знаний обучающихся в 2022-2023 учебном году составило 83%.

Учащиеся в течение трех лет становятся победителями и  призёрами муниципального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов «Я – исследователь», «Первые шаги в науке».

         В октябре 2023 года одержали победу в муниципальном этапе регионального конкурса «Юные исследователи окружающей среды», в 2024 году  – призеры Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо».

  1. Учебно-методическое пособие «Краеведческое образование на уроках русского языка в начальной школе»

Накопленный краеведческий материал стал основой учебного пособия, которое было опубликовано в соавторстве с доктором филологических наук, профессором Белгородского института культуры и искусств Тураниной Неонилой Альфредовной. Предлагаемое пособие даёт возможность учителю работать по определённой системе, использовать различные виды  заданий на уроках, привлекать дополнительный материал (толкование непонятных слов, приложение к словарю). Тексты для уроков составлены на основе современной краеведческой литературы, в которой достоверно представлена история нашего региона, его культура и знаменитые земляки. Такой подход позволяет школьнику усвоить не отдельные краеведческие знания, а получить полноценное краеведческое образование, которое является залогом патриотизма и любви к русскому языку. 

Пособие представляет собой 32 урока. Каждый урок содержит вступительную беседу, текст с последующим разбором по вопросам, задания творческого характера, словарную работу, познавательные игры и домашнее задание. Каждый из предложенных уроков может стать как частью предмета русского языка, литературного чтения, окружающего мира или изобразительного искусства, так и классным часом или внеурочным занятием.

            Я познакомила вас с реализованными возможностями образовательного туризма в начальной школе. А сколько еще перспектив и возможностей.

Дети – наше будущее. От того, как они будут оберегать природные богатства, историю и традиции своего края, зависит будущее не только региона, но и России. И это в умелых и направляющих руках их учителя.

С чего начать 

Молодому педагогу, решившему использовать образовательный туризм в своей работе, рекомендую начать с создания маршрутов по родному краю:

  1. Природно-климатические условия родного края.
  2. Культурные и исторические  условия родного края.
  3. Духовное наследие родного края.
  4. Мифы и легенды родного края
  5. Экология родного края.

Туристические маршруты помогут младшим школьникам получить краеведческие знания: узнать историю заселения своего края, героическое прошлое своего края в годы Великой Отечественной войны. Дети смогут увидеть своими глазами места, которые дороги  и памятны. У ребят будет возможность подробно рассмотреть имеющиеся исторические памятники. 

Чтобы туристический маршрут оказался удачным   рекомендую: 

1.Младшие школьники не могут за один день преодолеть пешком большие расстояния, поэтому следует заранее обдумать возможность подвоза детей к месту начала маршрута, или выхода из него.

2.Дети должны быть легко одеты, иметь головные уборы и легкую спортивную обувь.

3.Необходимо взять продукты питания, так как в селе нет мест общественного питания. Продукты питания должны быть свежие и не скоропортящиеся.

4.Необходимо взять аптечку, бинокль, фотоаппарат.

5.Посоветуйте детям взять блокноты, для записи интересного материала.

  1. Возьмите «Портфель экскурсовода». (Распечатанные рисунки и фотографии, для более полного восприятия экскурсантами событий минувших времён).
  2. Подготовьте для экскурсантов буклет с кратким описанием объектов на маршруте.

Заключение

Я глубоко уверена в том, что образовательный туризм является одной из наиболее актуальных проблем современного образования. Данный подход может рассматриваться как выход из проблемной ситуации, возникшей из-за противоречия между необходимостью обеспечивать качество образования и невозможностью решить эту задачу традиционным путем. 

Для молодого педагога – это возможность создать свой индивидуальный стиль, возможность привлечь к себе внимание обучающихся, их родителей, администрации школы и окружающего социума.

 

Список использованной литературы

  1. Федеральный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – (Стандарты второго поколения). 

2.Туранина, Н.А., Сычева, Р.И. Краеведческое образование на уроках русского языка в начальной школе. Учебное пособие./Н.А.Туранина, Р.И.Сычева – Белгород. Издательство ООО «ГиК», 2009.

  1. https://na.ria.ru/20190522/1554798042.html