“Особенности организации детского хореографического коллектива. Методика педагогического руководства, опыт достижения успеха ( на примере Образцового детского коллектива “Next Time”)”

ФИО: Мясарова О.А.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3393
Конкурс: Всероссийский профессиональный конкурс педагогического мастерства педагогов дополнительного образования «Эффективные педагогические практики и современные технологии работы с детьми в системе дополнительного образования детей»
Наименование конкурсной работы: "Особенности организации детского хореографического коллектива. Методика педагогического руководства, опыт достижения успеха ( на примере Образцового детского коллектива "Next Time")"
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)



Мясарова Ольга Александровна

педагог дополнительного образования

1 квалификационной категории

Центр Детского Творчества Ново – Савиновского района 

г. Казань, Республика Татарстан 

 

Особенности организации детского хореографического коллектива. Методика педагогического руководства, опыт достижения успеха

(на примере Образцового детского коллектива РТ «Next time»)

 

В настоящее время, в условиях роста количества хореографических коллективов и повышенных условий функционирования, растут требования к их организации.

По мнению, С.Т. Ткаченко, хореографический коллектив представляет собой творческую группу, деятельность которой базируется на общности эстетических, идейных и художественно-творческих начал [5].

Для успешной деятельности детского хореографического коллектива требуется организация эффективного управления, поиск современных образовательных методик и технологий [4].

Эффективная организация хореографического коллектива проходит определенные этапы [2].

По нашему мнению, организация хореографического коллектива состоит из 5 этапов, представленных в таблице 1.

Таблица 1

Этапы организации хореографического коллектива

Этап Характеристика
1. Выбор цели деятельности хореографического коллектива На данном этапе определяются цели деятельности хореографического коллектива и направления, на которые будут опираться руководители хореографического коллектива
2. Информационно-рекламный этап Представление коллектива в СМИ
3. Отбор детей в хореографический коллектив На данном этапе происходит отбор детей в хореографический коллектив по определенным критериям
4. Непосредственная работа Непосредственная деятельность коллектива
5. Результативность деятельности хореографического коллектива Анализ деятельности коллектива по результатам выступлений и непосредственной работы

 

Рассмотрим данные этапы на примере Образцового детского коллектива «Next time» г. Казани.

  1. Выбор цели деятельности хореографического коллектива.

Цель: формирование танцевальных знаний, умений и навыков, формирование профессиональных хореографических навыков, стремление к дальнейшему самосовершенствованию.

  1. Информационно-рекламный этап

Танцевальный детский коллектив «Next time» был сформирован на базе Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центра детского творчества» Ново-Савиновского района г. Казани по адресу: г. Казань, ул. Амирхана д. 107 в 2009 году.

В качестве рекламы использовалась афиша-реклама о наборе в танцевальный детский коллектив  «Next time», расположенная в холле ЦДТ Ново-Савиновского района г. Казани.

Также информационной рекламой служит самопрезентация «Next time» на дне открытых дверей, который обычно проводится в конце августа каждого года.

  1. Отбор детей в хореографический коллектив

При отборе детей, руководитель танцевального коллектива «Next time» Мясарова Ольга Александровна работала в соответствии со следующими этапами:

  1. Информирование родителей об отборе детей.
  2. Отбор детей по критериям: хореографические способности, внешность ребенка, музыкальные способности, артистизм.
  3. Проведение родительского собрания, ознакомление родителей и детей с расписанием, правилами танцевального коллектива, формой одежды и направлениями деятельности.

Раскроем вышеизложенные этапы в таблице 2.

Таблица 2

Этапы отбора детей в танцевальный коллектив «Next time».

Этап Критерии
Информирование родителей об отборе детей В холле Центра детского творчества вывешивается объявление об отборе детей в танцевальный коллектив «Next time», где указываются дата и время отбора детей.
Отбор детей по хореографическим способностям Ведется отбор по критериям: подъем и выворотность стопы, выворотность в бедре, величина шага, гибкость корпуса, прыжок.
Отбор детей по музыкальным способностям Ведется отбор по критериям: слух и музыкальный ритм
Отбор детей по артистическим способностям Ведется отбор по критериям: выразительность и мимика
Подведение итогов, родительское собрание Информирование об особенностях работы коллектива, режиме, правилах, форме.

 

  1. Непосредственная работа

Общая численность танцевального коллектива на 2010 уч год  состояла из 83 воспитанников (70 девочек и 13 мальчиков).

В настоящее время на 2024 год «Next time» состоит из 198 детей (176 девочек, 22 мальчика),  образует следующие составы:

– группа Little Kids-3 (3-4 года);

– группа Little Kids-2 (5-6 лет);

– группа Little Kids-1 (6-7 лет);

– группа Space Kids -1 ( 7-8 лет);

– группа Space Kids -2 ( 8-9 лет);

– группа Star Time – 1 (9-10 лет);

– группа Star Time – 2 (11-12 лет);

– группа Dance Family StaRs (11-13 лет);

– группа Dance Family (13-16 лет);

– группа Magic Man (смешанная группа мальчиков.

 

Программа танцевального коллектива «Next time» состоит из следующих разделов: пояснительная записка, содержание программы, календарно-тематическое планирование.

В программе сочетаются хореографические упражнения на полу, на хореографическом станке, стретчинг, движения народного, классического, современного и уличного танца.

Программа «Next time» базируется на следующих педагогических технологиях:

– Технология игрового обучения (дети младшего школьного возраста);

– Технология обучения в сотрудничестве;

– Технология проектного обучения;

– Технология здоровьесберегающего обучения.

Эффективность организации детского хореографического коллектива зависит от правильного выбора методов обучения детей [3].

В своей работе руководитель танцевального коллектива «Next time» руководствуется следующими методами:

  1. Демонстрационный метод. Хореограф наглядно показывает и разбирает отдельные танцевальные движения и связки.
  2. Метод устного изложения. Хореограф знакомит детей с историей танца, национальными особенностями, расширяет знания воспитанников в сфере танцевальной лексики и музыки. 
  3. Метод активизации познавательной деятельности. 
  4. Метод познавательной деятельности. 

Таким образом, специфика непосредственной работы в танцевальном коллективе «Next time» состоит в комплексе общепедагогических технологий и методов.

  1. Результативность деятельности хореографического коллектива

Результативность деятельности хореографического коллектива определяется, как оценкой каждого ребенка, так и оценкой всего коллектива, в целом.

Результативность коллектива отражается в ходе конкурсной и концертной деятельности. Концертная деятельность состоит из концертов на уровне организации, на базе которой осуществляет свою деятельность коллектив, и из концертов на уровне города, района, области и т.д. [1]

Коллектив уже 15 лет участвует на конкурсах-фестивалях Международного, Всероссийского, Республиканского уровня, а также пользуется популярностью на городских и районных мероприятиях города Казани. В коллективе более 1000 дипломов – лауреата, в 2022 году коллективу было присвоено  почетное звание «Образцовый детский коллектив РТ «Next Time»» под руководством Мясаровой О.А.

Таким образом эффективная организация детского хореографического коллектива является первоочередной задачей каждого хореографа. По правильной организации можно судить об уровне хореографической, творческой деятельности коллектива, общей направленности и характере деятельности.

 

Методика педагогического руководства детским хореографическим коллективом опирается на ряд функций [6, c.55]:

Организационно-управленческая функция. Она заключается в том, чтобы организовать методику педагогического руководства детским хореографическим коллективом, определить цели и задачи, распределить обязанности и ответственность между педагогическими работниками, а также осуществлять контроль и коррекцию образовательного процесса.

Управленческая функция. Педагогическое руководство направлено на координацию и управление деятельностью педагогических работников, создание благоприятных условий для развития детей, контроль за выполнением планов и программ, а также разработку и реализацию инновационных подходов в образовательном процессе.

Информационно-коммуникативная функция. Педагогическое руководство предполагает обеспечение эффективного обмена информацией между хореографом, детьми и их родителями. Оно включает в себя сбор, систематизацию и распространение информации, а также организацию внутришкольной и внешней коммуникации.

Методическая функция. Она состоит в разработке и использовании современных методических подходов и приемов, которые способствуют эффективному обучению и воспитанию детей. Педагогическое руководство также включает в себя оценку и анализ методической работы и разработку планов по ее совершенствованию.

Исследовательская функция. Педагогическое руководство направлено на разработку и внедрение новых педагогических технологий, методов и средств обучения, а также на проведение научных исследований, которые позволяют улучшить образовательный процесс и повысить его качество.

Развивающая функция. Она заключается в создании условий для развития личности детей, формировании их творческого потенциала, развитии навыков самообразования и самоопределения. Педагогическое руководство также направлено на оказание поддержки и помощи детям в их личностном и профессиональном росте.

Выполняя вышеуказанные функции, педагогическое руководство обеспечивает достижение определенных результатов в образовательном процессе в образцовом детском коллективе «Next Time». Оно способствует эффективному усвоению знаний в области хореографии, развитию навыков и формированию ценностных ориентиров детей.

Основными методами и подходами при организации методики педагогического руководства образцового детского коллектива «Next Time» являются: командный подход, индивидуализация обучения, проблемно-проектный подход, коучинг, дифференцированное обучение (таблица 2).

Таблица 2

Основные методы и подходы при организации методики педагогического руководства 

образцовым детским коллективом «Next Time»

Методы и подходы Характеристика
Командный подход Основан на формировании команд и групп для выполнения совместных задач. Хореограф выступает в роли командира, определяет цели и задачи команды, распределяет роли и обеспечивает взаимодействие между участниками. Такой подход развивает коммуникационные навыки, умение работать в коллективе и сотрудничать
Индивидуализация обучения Основывается на учете индивидуальных особенностей детей и их потребностей. Хореограф активно взаимодействует с каждым ребенком, анализирует способности и интересы, адаптирует материал и методы обучения под индивидуальные потребности
Проблемно-проектный подход Предусматривает организацию обучения на основе решения актуальных проблем и выполнения проектов. Хореограф выступает в роли наставника и организатора образовательного процесса, стимулирует самостоятельность и творческое мышление детей. Такой подход способствует развитию проблемного мышления, умению искать решения, коммуникации и самоорганизации
Коучинг Основан на применении методик и приемов коучинга для поддержки и развития детей. Хореограф выступает в роли коуча, активно слушает и задает вопросы, помогает детям осознавать свои сильные стороны. Такой подход способствует повышению самооценки и самоэффективности детей, развитию их потенциала и мотивации к достижению целей
Дифференцированное обучение Предусматривает адаптацию учебной программы под индивидуальные способности, уровень знаний и интересы детей. Хореограф создает разнообразные задания и активности, позволяющие каждому ребенку развиваться в соответствии со своими потребностями. Такой подход способствует максимальной реализации потенциала каждого ребенка и повышению их мотивации и практических навыков

 

Одна из главных целей детских хореографических коллективов – развивать хореографические способности детей и обязательно показывать их на сцене. Для этого руководитель коллектива формирует танцевальный репертуар, который строится исходя из исполнительских способностей детей. Основу репертуара составляют хореографические произведения с образовательным и воспитательным направлениями. 

При формировании репертуара для детей каждого возраста руководитель учитывает его образовательный смысл, поскольку только высокохудожественные композиции репертуарного плана могут оказывать сильное влияние на зрителей и исполнителей. 

При разработке танцевального репертуара руководитель учитывает:

– сроки обучения;

– возрастные особенности детей;

– исполнительские возможности и способности детей.

При подготовке к формированию репертуара, руководитель подбирает темы, методы и формы, удовлетворяющие возможности обучающихся, сохраняя при этом жанровую направленность и стиль работы хореографического коллектива.

Репертуарный план включает различные формы танца:

– массовые танцы (10 и более участников);

– сольные танцы (1-3 участника);

– мелкогрупповые танцы (4-8 участников)

– смешанные и раздельные по гендерному признаку.

Сегодня для более эффективного обучения хореографии и передачи знаний детям руководители должны использовать инновационные технологии, такие как фото и видео, электронное обучение и методические разработки нового поколения [7, c.435].

Изменение мировых установок привело к появлению новых хореографических направлений и изменению уже существующих. Эффективный учебный процесс зависит от сочетания традиционных и инновационных методов обучения хореографии. Новые технологии включают разработку авторских программ для работы с детьми, использование игр и импровизации в процессе обучения, применение видеотехники и электронного обучения [8, c.350].

Симбиоз традиционных и инновационных технологий помогает педагогу создавать более гибкую и эффективную образовательную среду, способствующую всестороннему развитию личности детей.

Среди инновационных методов работы руководитель образцового детского коллектива «Next Time» постоянно совершенствуется в своих знаниях. Активно участвует в конференциях, семинарах,  онлайн-курсах, виртуальных классах. Данные методы дают возможность удовлетворить индивидуальные потребности и интересы каждого ребенка и помогают повысить эффективность обучения и вовлеченность ребенка в хореографический процесс.

С внедрением цифровых технологий в образование каждый участник образовательного процесса является активным когнитивным субъектом. Учитывается его самооценка, индивидуальность и способность к самоуправлению. Только таким образом повышается эффективность образования.

Такие механизмы способствуют преобразованию качества хореографического образования в быстро меняющихся условиях современности.

Таким образом, социальная предпосылка организации образовательного процесса в образцовом детском коллективе «Next Time» на современном этапе – процесс цифровизации знания и гуманизации образования.

 

Список использованной литературы

 

  1. Захаров, Р.В. Беседы о танце [Текст] / Р.В. Захаров. М.: Эксмо, 2019. – 220 с.
  2. Карпенко, В.Н. Организация хореографического коллектива / В.Н. Карпенко, И.А. Карпенко // Электронный научный журнал «APRIORI. CЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» WWW.APRIORI-JOURNAL.RU. – 2015. – №5. 
  3. Мелехов, А.В. Искусство балетмейстера. Композиция и постановка танца: учебное пособие / А.В. Мелехов; Урал. гос. пед. ун-т, ин-т музыкал. и художеств. образования, каф. художеств. образования. — 2-е изд., доп. — Екатеринбург, 2016. — 145с.
  4. Савина, Е. Организационные технологии как инструмент управления деятельностью хореографического коллектива «SELENTIUM» / Е. Савина, А.Ю. Петрова // Электронный научный журнал «Наука и перспективы» №3, 2016
  5. Ткаченко, С.Т. Работа с танцевальным коллективом / С.Т. Ткаченко. – М.: Кнорус, 2016. – 260 с.
  1.   Ступина, К.К. Обучение хореографии в системе дополнительного образования детей / К.К. Ступина. – М.: Приор, 2021. – 160с. 
  2. Калимуллин, Д.Д. Профессиональная компетентность педагога-хореографа детского любительского коллектива / Д.Д. Калимуллин, Л.Р. Шарипова // В сборнике: Международный форум KAZAN DIGITAL WEEK – 2021. – Сб. мат. – Казань, 2021. – С. 435-437.
  3. Бондарева, Г.А. Цифровизация и цифровые технологии в образовании / Г.А. Бондарева, Н.П. Петрова // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 5. – С.353-355.