Эффективная система наставничества.

ФИО: Асадуллина А.И.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3420
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Эффективная система наставничества.
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)



 

Презентация  практики наставничества

Добрый день, уважаемые члены жюри, уважаемые коллеги!

Слайд1

 

Слайд 2

Меня зовут Асадуллина Анна Иосифовна, я являюсь учителем иностранного языка в школе №3 с углубленным изучением отдельных предметов с. Бижбуляк Бижбулякского района.

Слайд 3

 Стаж моей педагогической деятельности 13 лет, имею высшую квалификационную категорию, а также  являюсь руководителем школьного методического объединения.

Позвольте представить вашему вниманию презентацию  реализуемой практики наставничества.

Слайд 4

История моего наставничества над Муллагалеевой Ильзидой Гаязовной началась не 2 и даже не 3 года назад…С моей подопечной мы познакомились в 2016 году, когда она училась в 7 классе, а я начала преподавать в этом классе английский язык. 

Слайд 5

Мы активно участвовали во всевозможных очных и заочных олимпиадах и конкурсах. Одной из ярких побед была победа в республиканском конкурсе, организованном СФ БашГУ «Молодой журналист» в номинации «Видео» в 2017 году. В 9 классе она решила сдавать ОГЭ по английскому языку, а к 11 классу уже точно решила поступать в БГПУ им Акмуллы в Институт филологического образования и межкультурных коммуникаций по специальности « Английский язык и русский, как иностранный»  И тогда это было наставничество « Учитель- ученик».

Слайд 6

Будучи стеденткой БГПУ им. Акмуллы, Ильзида Гаязовна проходила педагогическую практику  под моим началом сначала на 3 курсе по воспитательной работе, а потом на 5 курсе по английскому языку. И это было наставничество «Учитель-студент».

Слайд 7

Ну, а теперь, после защиты диплома, этот молодой специалист работает в МОБУ СОШ №3 с УИОП с. Бижбуляк. Наставничество переросло в форму «Учитель-молодой специалист».

Актуальность практики наставничества по моему мнению в том, что молодые педагоги уже с первого дня работы в школе имеют те же функции и несут ту же ответственность, что и опытные педагоги, а администрация, родители, коллеги ожидают от них безупречного профессионализма. Адаптация к профессиональной деятельности достаточно сложный период, и, если не оказать молодому специалисту своевременную помощь, то это может привести к стрессу и к увольнению. Наставничество направлено на создание условий вхождения молодого специалиста в профессию.

Цель наставничества: создание в школе образовательного пространства для адаптации, взаимодействия, обучения, обмена опытом и повышения уровня профессиональной компетентности молодого педагога.

Мои основные задачи в рамках наставничества:

– показывать собственный положительный пример в поиске научных знаний, в готовности передавать их подрастающему поколению;

– развивать интерес к методике построения и организации результативного учебного процесса;

– ориентировать начинающего учителя на творческое использование передового педагогического опыта в своей педагогической деятельности и развитие своего стиля;

– привить молодому специалисту интерес к педагогической деятельности и закрепление учителя в образовательном учреждении;

– сократить период адаптации и ускорить процесс профессионального становления учителя и развитие способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности.

 

Каких результатов мы планируем достичь:

  • повышение профессионального мастерства;
  • повышение мотивации педагога;
  • адаптация в коллективе;
  • положительная динамика личностного развития.

 

 Для качественного осуществления обязанностей наставника и успешной профессиональной адаптации начинающего учителя необходим план мероприятий и конкретных шагов. 

Прежде чем приступить к каким то конкретным действиям я изучила Нормативные документы

Слайд 8,9:

 

                   Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в      Российской Федерации»;

  • распоряжения Минпросвещения России от 25.12.2019 № Р-145 «Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися»;
  • письма Минпросвещения России от 23.01.2020 № МР-42/02 «О направлении целевой модели наставничества и методических рекомендаций»;
  • устава МОБУ СОШ№3 с УИОП с. Бижбуляк 
  • Положение о программе наставничества в МОБУ СОШ№3 с УИОП с. Бижбуляк Приказ №3-д от 01.09.2022

 

А также мной был разработан алгоритм, дальнейших действий.

 

Слайд 10 

 Реализацию практики наставничества можно разделить на 3 этапа

 I этап – диагностический этап. На этом этапе проходит диагностика особенностей адаптации к работе и профессиональных затруднений молодых педагогов виде анкетирования, собеседования  для составления плана работы и разработки индивидуального маршрута молодого специалиста.

II этап – основной этап. На этом этапе проходят основные мероприятия для молодого специалиста, конкурсы профессионального мастерства для начинающих педагогов, составление и коррекция индивидуальных планов профессионального развития молодого специалиста, осуществление мониторинга профессиональной адаптации педагога. 

III этап – контрольно-оценочный этап. На этом этапе происходит анализ работы, мониторинг профессиональных затруднений молодого специалиста, анализ наставнической деятельности и составление методических рекомендаций для организации работы.

Слайд 11

Диагностика молодого специалиста была проведена путем собеседования и анкетирования. Побеседовав с молодым педагогом, посетив ее уроки, мне удалось выявить следующие проблемы:

  1. Недостаток практических навыков в воспитательно-образовательной деятельности;
  2. Анализ и самоанализ урока;
  3. Одной из ключевых проблем также оказалось составление рабочих программ. Мы подробно изучили федеральные государственные образовательные стандарты, программы по учебному предмету, были даны рекомендации работы в конструкторе рабочих программ и оказана практическая помощь в их составлении. Здесь основной целью было донести до педагога необходимость умения разработки рабочих программ, т.к. они являются основным индивидуальным инструментом учителя.
  4. Также определенные затруднения возникли при проектировании урока. С целью решения этой проблемы мы познакомились с особенностями современного урока и акцент делался на том, что урок должен быть направлен в первую очередь на развитие личности обучающегося.
  5. Выбор методов, приемов и технологий.

Затем была разработана индивидуальная программа адаптации и развития молодого учителя, в рамках которой мной проводятся консультации, мастер – классы, проводятся уроки, разрабатываем их совместно. 

По моему совету молодой педагог посещает уроки своих коллег, так же порекомендовала принимать участие в различных олимпиадах, конкурсах, как молодой специалист.

Очень важно осуществление мониторинга всего периода профессиональной адаптации педагога.

Ну и конечно анализ результатов работы.

Слайд 12

Если продолжать говорить о наставничестве в рамках моей номинации «Лучшая практика наставничества», то хочу остановиться на методике преподавания английского языка… Методика преподавания английского языка в советской школе сводилась к грамматико-переводному методу, т.е прочитать текст, перевести его, составить вопросы. Поэтому это поколение умеет хорошо читать, переводить, но не умеет говорить! Современные методики включают: 

– интерактивный метод

– коммуникативный метод

– лингво социокультурный метод

– эмоционально-смысловой и т.д., но какой бы метод вы ни выбрали, важно использовать системно-деятельностный подход! Ключевое место в котором занимает категория деятельности, нацеленная на результат.

Как же действует педагог в условиях системно-деятельностного подхода? 

Во- первых: он не передает знания, а развивает умения по открытию и применению новых знаний

Во- вторых: учитель не транслирует знания, а организует учебную деятельность. При этом не ориентируясь на среднего ученика, а составляя дифференцированные задания. При этом задания должны быть направлены на формирования УУД, на применение знаний и интеграцию. Ну, и обращаясь к моему конкурсному уроку, хочу отметить системно-деятельностный подход в действии: организация учебной деятельности с дифференцированными заданиями, результатом которой стал диалог. При этом можно еще включить региональную составляющую – например составить диалог «Как добраться до памятника Салавату Юлаеву» или другой достопримечательности в РБ.

Слайд 13

Касаемо наставничества, здесь происходит то же самое: молодой педагог не просто посещает уроки наставника и наблюдает со стороны. Он активно включен в процесс и уже в процессе, при возникновении вопросов или проблем, она обсуждаются и решаются.

Результаты реализации практики наставничества лучше всего раскрываются через результаты наставляемого педагога.

Слайд 14

Учебная и воспитательная работа. Уже в первый год работы Ильзида Гаязовна зарекомендовала себя как грамотный специалист, а ученики ее просто обожают, потому что она с ними на одной волне . 

Внеурочная деятельность по преподаваемому предмету. Помимо уроков английского языка Ильзида Гаязовна проводит внеурочную деятельность по музыкальному направлению и ее подопечные участвуют на каждом школьном мероприятии.

Слайд 15

Научная и методическая работа. По профилю своей основной специальности Ильзида Гаязовна опубликовала статью в  районной газете «Светлый путь» под заголовком «Поможет родной язык», а в марте выходит ее статья «Башкирский язык-наш помощник в изучении английского языка» в журнале «Учитель Башкортостана».

Повышение уровня образования и квалификации. Ильзида Гаязовна активно повышает уровень своей квалификации. За истекший период она прошла курсы «Формирования функциональной грамотности в условиях реализации ФГОС» на базе ИРО РБ и «Разговоры о важном: система работы классного руководителя».

Слайд 16

Открытые уроки и мероприятия – показатель сформированности молодого педагога. В рамках районного семинара заместителей директоров Ильзида Гаязовна показала открытый урок в 5а на тему «Развитие диалогической речи. Описание людей».

Слайд 17

Участие в профессиональных конкурсах – еще один такой показатель. В прошлом году мы участвовали в конкурсе «Эффективные практики наставничества в образовательных организация РБ», но в наминации «Лайфхаки от наставника» и Ильзида Гаязовна мне активно помогала. В этом году  Ильзида Гаязовна стала победителем районного этапа конкурса «Учитель года 2024» среди молодых специалистов и в настоящее время защищает честь района на республиканском этапе в Уфе, набрав 28 баллов из 30 на первом испытании «Разговор со школьниками».

Ну и подводя итог, хочу сказать, что наставничество – это не про наставления, а про взаимодействие, постоянный диалог. Молодой специалист зачастую лучше нас владеет современными средствами коммуникации, лучше знает и понимает запросы учеников, так как ближе к ним по возрасту, наконец, просто обладает большой энергией.

Слайд 18

И на примере своей практики хотела бы сказать, что наставничество должно начинаться не вдруг, а оно должно начинаться со школьной скамьи, в рамках профориентационной работы, в повседневном взаимодействии, в создании ситуаций успеха ребенка. Педагог своим примером увлекает ученика, и ученик хочет быть похожим на своего учителя. Кроме Ильзиды Гаязовны, за время моей работы в школе еще 2 моих выпускника определили для себя, что школа и учитель это их профессиональный путь. Это Пулатова Фатима и Васильева Софья. В данный момент это учителя английского языка, одна из кортоых, Софья Александровна, вернулась в Бижбуляк и работает в школе №2.

Но есть еще и подрастающее поколение… В этом году 11 класс заканчивают еще два моих ученика, которые решили связать свое будущее со школой и английским языком и собираются поступать в БГПУ им М.Акмуллы в Институт филологического образования и межкультурных коммуникаций.  Это Романов Григорий и Хасанова Милена – два талантливых и целеустремленных ребенка, участники и победители различных  олимпиад и конкурсов.  Одно из ярких  достижений Григория это 2 место на республиканском этапе конкурса исследовательских работ «Отечество», где он представил свою исследовательскую работу на английском языке.

Я надеюсь, что у моих ребят все получится и через пару лет они придут ко мне в школу в качестве студентов на практику, а позже и молодыми специалистами.

Спасибо за внимание!