Изучение темы «Художественные ремесла.
Декоративно-прикладное искусство»
Корюкова Елена Львовна,
учитель технологии МБОУ МУК №4 г. Кирова
Особенностью предмета «Технология» в соответствии с ФГОС ООО является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры, которые тесно взаимодействуют и влияют друг на друга, являясь важной составляющей человеческого быта. [4] Раздел «Художественные ремесла» имеет особое значение, так как является межпредметным, изучается и на занятиях по музыке, по ИЗО, и по краеведению. Кроме того, по средствам изучения данной области, происходит приобщение к своим корням, понимание своей культуры, развитие патриотизма. Изучение данного раздела способствует развитию художественного вкуса, учит видеть, ценить и создавать красоту в своей повседневной жизни, получению первоначальных представлений о работе мастеров , даёт возможность попробовать применить некоторые приемы в своих работах.
Особенностью данного занятия является то, что отталкиваясь от простых, привычных, каждодневных вещей, учащиеся переходят к изучению теоретических вопросов, проводят профессиональное исследование в музее учебного заведения, и выполняют практическую работу, опираясь на полученные знания. Продолжительность учебного занятия 2 учебных часа.
Модель внеурочного занятия.
- Тема занятия – «Художественные ремесла. Декоративно-прикладное искусство» (5 класс).
- Дидактическая цель: способствовать достижению планируемых результатов освоения предмета в процессе изучения нового материала, закрепления и применения, проверки уровня достижения учащихся в результате выполнения творческого задания.
- Тип занятия: комбинированный.
- Планируемые результаты (цели по содержанию).
4.1. Предметные: Развитие творческого мышления и воображения через знакомство с видами декоративно-прикладное искусство, составление рисунка изделия
4.2. Метапредметные:
познавательные: устанавливать причинно-следственные связи, осуществлять поиск информации.
коммуникативные: уметь организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками; работать индивидуально и в паре;
регулятивные: уметь организовывать внимание, выполнять учебное действие в соответствии с правилами, оформлять результаты своей работы на уроке и оценивать работу одноклассников.
4.3. Личностные: уважительно и доброжелательно относиться к другому человеку; работать в коллективе, уважительно относиться к людям разных профессий и труду, формирование осознанного отношения к выбору будущей профессии, развитие потребности в самореализации.
- Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский
- Формы организации познавательной деятельности обучающихся: фронтальная, групповая.
- Средства обучения: информация о декоративно-прикладном искусстве в раздаточном материале,материалы по теме, экспонаты музея «Тропинка в профессию», презентация, рабочая тетрадь.
Ход занятия
Опережающее задание (по выбору обучающихся). В Кировской области в настоящее время развивается более 10 видов народных промыслов. Подготовить краткий рассказ об одном из вятских промыслов, используя интернет ресурсы, привести примеры ярких представителей промысла.
- Индуктор (целеполагание в мотивации).
Жизненная ситуация. Учитель демонстрирует слайд с изображением банок для сыпучих продуктов и предлагает школьникам познавательную задачу.
Познавательная задача.
Многие хозяйки и в том числе ваши мамы хранят сыпучие продукты в красивых емкостях. Сравните по внешнему виду банки на слайде. Ответьте на вопросы. 1. Что у банок общего? (назначение, назначение для хранения). 2.Чем отличаются? (оформлением). 3. Для каких продуктов вы могли бы использовать эти банки? (крупы, чай, сахар, макароны.) 4.Почему многие хозяйки используют красивые емкости для сыпучих продуктов? (красота создаёт настроение, радует глаз и позволяет хозяйке с любовью готовить еду для своих близких) 5. Является ли произведением искусства украшение предметов быта? (да) 6. Как называется искусство, с помощью которого украшают предметы быта? (Декоративно-прикладное искусство).
- Подготовка к творческой деятельности. Пресс-конференция мастера (в роли мастера выступает учитель).
Задание 1. Подготовить вопросы мастеру для пресс-конференции по тексту учебной статьи (см. раздаточный материал до слов: «народное искусство»).
Работаем в творческих парах. Каждая пара конструирует 1 вопрос. Работаем в течение 2 минут. Ответ на вопросы обсуждаем вместе с учителем в ходе беседы.
В ходе беседы учитель подводит учеников к пониманию того, что декоративно-прикладное искусство – это область искусства, для которого характерна художественная обработка бытовых предметов: утвари, мебели, тканей, орудий труда, средств передвижения, одежды, украшений, игрушек и др. С помощью этого искусства человек украшает те вещи, которые использует в повседневной жизни. Декоративно-прикладное искусство выполняет две функции: первая – украшение пространства (декорирование), вторая – практическое использование (утилитарная).
Далее учитель переходит к изучению понятия « народные промыслы». Рассказывает о том, что с незапамятных времен на Руси в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества – «промысел» или «промыслы», которое сочетало производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения.
Изучение теоретического материала. (Работа круглого стола).
Задание 2. (групповая работа)
Подготовить ответы на вопросы, используя текст (см. раздаточный материал.) Работаем в творческих группах (6 человек), устно, в режиме круглого стола, течение 10 минут. (Лидер группы распределяет вопросы между участниками группы, после работы с текстом, лидер по очереди дает слово каждому ученику – это репетиция перед фронтальной беседой, ответы корректируются внутри группы). Итоги работы подводятся в ходе фронтальной беседы, в которой принимают участие все группы.
Вопросы беседы.
- Какие виды декоративно-прикладного искусство вы можете назвать? (ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество и т.д.).
- Какими видами декоративно-прикладного искусство вы пробовали заниматься? (вышивка, вязание и т.д.).
- О каких видах декоративно-прикладного искусства хотели бы вы больше узнать?
- Каким видам декоративно-прикладного искусства хотели бы вы научиться?
- Почему декоративно-прикладного искусство не утратило свою актуальность? (все вещи, которыми пользуется человек, должны быть не только удобны и практичны, но и красивы).
- Как зависит развитие промыслов от наличия природных ресурсов в данной местности?
(Разные виды народных промыслов связаны с той природной средой, в пределах которой они получили свое развитие. Так художественная обработка дерева могла возникнуть только в лесных районах, гончарное производство – в районах, где присутствует соответствующий тип глины. Центры по производству художественных изделий из металла возникали, как правило, рядом с месторождениями черных и цветных руд).
Задание 3. Рассказать о народных промыслах Кировской области (по результатам опережающего задания).
Учитель приглашает к доске несколько учеников, которые коротко рассказывают о нескольких народных промыслах Кировской области, делая акцент на мастеров этих промыслов.
Затем приглашает всех учеников на экскурсию в музей учебного комбината.
- Профессиональное исследование (экскурсия в музей). Экскурсию проводит учитель, выполняя роль экскурсовода.
Экскурсия в музей проводится с целью наблюдения, как украшены предметы быта в различных техниках народных промыслов.
Задание 4. Изучить какие виды промыслов представлены в нашем музее, особое внимание обратить на экспонаты, выполненные в лоскутной технике.
По результатам наблюдения оформить записи в таблице (карте наблюдения) «Виды декоративно – прикладного искусства» (№ графы, виды декоративно-прикладного искусства, отметка о наличии в музее, пример). Таблицу оформляет каждый ученик по ходу экскурсии. Работа осуществляется в свободном режиме, по результатам проводится фронтальная беседа.
Таблица.
«Виды декоративно-прикладного искусства»
№ | Вид ДПИ | Отметка
о наличии в музее |
Пример |
1 | Резьба по дереву | есть | Шкатулка, полочка, и др. |
Затем учитель предлагает вопросы фронтальной беседы.
Вопросы:
- Какие виды ДПИ представлены работами учащихся в нашем музее?
- Какие работы вам больше всего понравились? Почему?
- Какими видами искусств хотелось бы вам овладеть?
Задание 5. Познавательная задача.
Мы знаем, что фартук для работы на кухне, защищает нашу одежду во время приготовления пищи, а какие еще предметы могут пригодиться нам для безопасной работы на кухне? Привести примеры.
- Практическая работа (Развитие собственного опыта деятельности).
Задание 6. «Создаём продукт сами» (обучение создавать и анализировать продукт в соответствии с критериями)
Создать эскиз рисунка салфетки, используя листы бумаги, клей, квадратики разного цвета и опыт наблюдения в музее нашего учебного комбината. В ходе работы необходимо вспомнить знания о сочетаемости цветов спектра, симметрии в рисунке, полученные на уроках рисования. На работу отводится 10 минут
Результаты представить на выставке. Работы оценивает жюри в составе 3 человек, используя следующие критерии: эстетичность оформления (1-2 балла), грамотный подбор цветов (1-2 балла), практическое назначение (1-2 балла), симметрия и асимметрия в рисунке (1-2 балла), заполненность (1-2 балла). Оценить эскиз, используя 10-бальную систему.
- Презентация (подведение итогов, рефлексия). Затем учитель демонстрирует кадр из фильма «Кин – дза – дза». Задает детям вопросы.
Можно ли прожить без красоты? Что произойдет, если люди перестанут украшать предметы вокруг себя? (дети высказывают свои суждения).
Учитель завершает урок словами о том, что режиссер фильма Георгий Данелия показал нам, что может произойти с миром, в котором люди перестали жить по законам красоты. В результате люди разучились заботиться друг о друге, постоянно обманывают, унижают слабых и сами унижаются из-за выгоды.
Предметы декоративно – прикладного искусства могут создать хорошее настроение, выразить нашу заботу о близких людях, порадовать тех кто приходит к нам в гости. Декоративно – прикладное искусство хранит и передает национальные традиции народа. Если мы утратим способность создавать красоту, мир станет серым, а люди изменятся в худшую сторону.
Список используемых источников:
- Горяева Н.А. Изобразительное искусство: декоративно-прикладное искусство в жизни человека. 5 класс: учеб. под. Ред. Б.Н. Неменского. – М.: Просвещение, 2009. – 129 с.
- Кашицкая И. Вятские кружева . – Киров, 1976. – 111 с.
- Климова Н.Т. Народный орнамент в композиции художественных произведений. Цветное коклюшечное кружево.- М.: Изобразительное искусство, 1991. – 224 с.
- Копотева Г.Л. Проектирование деятельностной модели урока технологии на основе технологической карты // Школа и производство. – № 4. − 2013. – С. 24-28.
- Корюкова Е.Л. Изучение темы «Художественные ремесла. Декоративно-прикладное искусство» / Развитие инновационно-технологической культуры обучающихся в условиях работы Межшкольного учебного комбината :Сборник материалов: выпуск 1/ Соловьева М.Ф. и др.-Киров : Полиграфовна,2022 С.48-52.
- Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник // Н.В. Синица , В.Д. Симоненко.-М.:Вентана-Граф,20015.-С.149-163
- Сметанина Н.Д. История вятского искусства XVII-XX веков в рассказах и лекциях для учащихся. – 2008 г. – 432с.