Наставничество как творческое саморазвитие личности педагога
Аннотация: в статье представлен опыт реализации наставничества в образовательном учреждении. Деятельность наставника является творческим саморазвитием личности педагога, профилактикой профессионального выгорания. Наставничество — это двусторонний процесс: деятельность педагога-наставника и деятельность начинающего педагога.
Ключевые слова: наставничество, эффективные практики наставничества, творческое саморазвитие.
В настоящее время в национальном проекте «Образование» одним из основных направлений является наставничество. В России 2023 год был провозглашён как год наставника и педагога. Президент России Путин В. В. говорил, что вопросы обучения и наставничества являются вопросами будущего. «Вопросы обучения, наставничества — это всегда обращение к будущему», — отметил глава государства.
Актуальность заключается в раскрытии современного представления о наставничестве, которое существенно отличается от традиционного. Сегодня наставничество превратилось в важный фактор профессионального развития педагогов – наставников и наставляемых. Стало широким социальным профессиональным явлением.
В нашем образовательном учреждении создаются все условия для помощи молодым специалистам безболезненно адаптироваться и погрузиться в профессиональную жизнь. Поскольку обучение детей в коррекционной школе имеет свою специфику, свою деятельность с наставляемыми мы, наставники, начинаем сразу в нескольких направлениях, представленных на рисунке 1.
Рисунок 1.
Не все молодые специалисты выдерживают ритм и особенности работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью. В начале своего пути они сталкиваются с различными трудностями:
- с большим оборотом документации в связи с разбросом нозологических групп,
- особенности проведения уроков в классах, где каждому обучающемуся требуется индивидуальный и дифференцированный подход, т.к. у детей отсутствует навык самостоятельной работы,
- в каждом классе есть дети с гиперактивностью, с нарушениями психического расстройства, девиантным поведением.
Наставничество — это двусторонний процесс: с одной стороны — деятельность педагога-наставника, с другой — деятельность начинающего педагога. Этот процесс носит личностный характер и является одной из форм взаимодействия педагогов[1]. Наставник учит толерантности и коммуникации при взаимодействии со всеми участниками педагогического процесса, не позволяет разочароваться в выборе профессии, помогает почувствовать уверенность в собственных силах, получить мотивацию к дальнейшему карьерному росту.
Современные процессы в образовании дают необходимость более широкого использования наставничества, а также совершенствование его форм и инструментов. Педагог-наставник, обучая и помогая молодому специалисту, развивает свои личностные и профессиональные качества. Для соответствия статуса наставника опытные педагоги учатся дистанционному взаимодействию с социальными партнерами, другими образовательными организациями, педагогическими ассоциациями и предметными сообществами, педагогическими вузами и СПО, центрами непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и т.д. В этом пространстве наши наставники организовывают и проводят совместные интернет-проекты, онлайн-марафоны от наставников, записывают видеоролики, проводят консультации, участвуют в деятельности кустовых методических объединений наставников, осуществляют подготовку к конкурсам профессионального мастерства, формируют экспертное сообщество для выявления лучших практик наставничества.
Реализацию системы наставничества в нашем образовательном учреждении можно рассматривать как профилактику профессионального выгорания опытных педагогов. Выполнение функции наставника способствует повышению творческого саморазвития у опытных педагогов. Появляется потребность изучения современных методов и приемов методики преподавания, технологий обучения и воспитания. Педагоги-наставники помогают молодым педагогам адаптировать современные технологии к обучению детей с ОВЗ и придать коррекционную направленность выбранным методам и приемам обучения. В свою очередь молодые специалисты способствуют устранить профессиональные дефициты и повысить цифровые и ИКТкомпетенции опытного педагога.
В нашей школе практикуются «Дни наставника», в ходе которых молодые специалисты посещают или просматривают, рекомендованные нами мастер-классы и уроки с последующим обсуждением. В эти дни мы обмениваемся мнениями, решаем проблемные задачи. Так же мы проводим обучающие практикумы для педагогов, методические дни, участвуем в семинарах. Таким образом, молодые педагоги учатся применять теорию на практике.
Особое место мы отводим подготовке молодых специалистов к участию в профессиональных конкурсах. Профессиональный конкурс – это уникальная возможность воочию увидеть практические результаты работы педагогов. Это творчество, профессионализм, новаторство, слитые воедино и открытые для обмена опытом. Это фундамент конкурентоспособности педагога в сфере образования. Так же педагоги-наставники находят условия для самовыражения творческой индивидуальности, реализации личностного потенциала, профессионального мастерства педагогического работника, участвуя в республиканском конкурсе «Эффективные практики наставничества в образовательных организациях Республики Башкортостан». Цель данного конкурса: развитие движения наставничества и тиражирование лучших практик наставничества, повышение социального статуса педагога-наставника, признание его роли и места в обществе.
Наставничество служит эффективным механизмом повышения профессионального мастерства педагогов-наставников, формирования системы передачи педагогического опыта, знаний, общечеловеческих ценностей наставляемым[1]. Наставничество – это взаимовыгодное сотрудничество. Опыт наставника и свежие взгляды на учебный процесс молодого подопечного – это успешный и сильный тандем качественного роста профессионального мастерства всех участников мероприятия.