Методические рекомендации по сопровождению учащихся с нарушением зрения и с задержкой психического развития в образовательном учреждении

ФИО: Жигалина Е.П.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3672
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Методические рекомендации по сопровождению учащихся с нарушением зрения и с задержкой психического развития в образовательном учреждении
Итоговая оценка: 1 место,  87 баллов(-а)



Методические рекомендации по сопровождению учащихся  с нарушением зрения и с задержкой психического развития в образовательном учреждении

 

                 

  Автор: учитель-дефектолог   

 МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №52» 

                                            города Кургана

Жигалина Елена Петровна

 

Одним из назначений ФГОС общего образования является создание равных возможностей для получения качественного образования всеми обучающимися, в том числе и обучающимися с ОВЗ и детьми-инвалидами (в эту группу входят дети с нарушениями зрения: слабовидящие и слепые) 

Слабовидящие учащиеся:

  • Органические расстройства зрения
  • Острота зрения vis 0,05 – 0,4 с коррекцией зрения

Все слабовидящие с ЗПР испытывают в той или иной степени выраженные затруднения в усвоении учебных программ, обусловленные нарушением зрения, недостаточными познавательными способностями, специфическими расстройствами психологического развития (школьных навыков, речи и др.), нарушениями в организации деятельности и/или поведения. Общими для всех слабовидящих обучающихся с ЗПР являются в разной степени выраженные недостатки в развитии зрительного восприятия, в формировании высших психических функций, замедленный темп либо неравномерное становление познавательной деятельности, трудности произвольной саморегуляции. Достаточно часто у обучающихся отмечаются нарушения речевой и мелкой ручной моторики, зрительного восприятия и пространственной ориентировки, умственной работоспособности и эмоциональной сферы.

Уровень психического развития поступающего в школу слабовидящего ребенка с ЗПР зависит не только от характера и степени выраженности первичного (как правило, биологического по своей природе) нарушения, но и от качества предшествующего обучения и воспитания (раннего и дошкольного).

Для детей с нарушением зрения основные трудности при обучении возникают из-за недостаточности полноты отражения объектов окружающего мира. Процесс обобщения, выделения существенных, характерных признаков и абстрагирования от случайных свойств, деталей и их взаимоотношений находится в зависимости от полноты отражения и чувственного, сенсорного опыта.    

Может возникать отрыв слова от образа, когда ребенок использует вслед за взрослым слова, недостаточно понимая их значение. Преодолению затруднений в процессе обобщения образов и формирования общих представлений способствует расширение сферы чувственного познания. Особое значение для слабовидящих детей приобретает использование ярких контрастных изображений.           

Дети с нарушенным зрением должны находиться в классе на первой парте и на более освещенном месте ближе к окну. Кроме того, следует помнить о дозировании зрительной нагрузки 10 минут. 

Педагог должен следить за тем, чтобы слабовидящий ребенок пользовался очками и другой оптикой. Не следует забывать о режиме освещенности, однако при некоторых заболеваниях сетчатки слабовидящие испытывают светобоязнь, что следует учитывать (необходима консультация офтальмолога). Сохранный интеллект ребенка с нарушенным зрением выступает в качестве важнейшего средства компенсации слепоты и слабовидения.  

Среди социальных факторов компенсации слабовидящих  важнейшая роль отводится коллективу класса, в котором обучается ребенок. Поэтому включение детей с нарушением зрения в коллективную деятельность представляет собой особо актуальную задачу. 

Кроме того, неблагоприятное влияние на установление положительных межличностных отношений в смешанных коллективах оказывают испытываемые слабовидящими трудности восприятия человека. Невозможность или ограниченность визуального восприятия и ориентация на голос, особенности речи, осязательное восприятие зачастую не дают ребенку с нарушением зрения достаточного знания о партнере по общению. Это обстоятельство может усугубляться неадекватными установками зрячих по отношению к незрячим, обусловленными косметическими дефектами последних, незнанием их психологических особенностей, непониманием. Соответственно, приобретает значение проведение работы с одноклассниками по формированию у них адекватных установок по отношению к ребенку с нарушенным зрением. Возможно проявление у детей с нарушением зрения позиции изоляции или зависимости от зрячих, что может привести к отказу их от борьбы с трудностями. 

  В связи с этим, особое внимание должно уделяться социальной компенсации таких детей, вовлечение их в различные классные и школьные мероприятия, в групповую работу.   При осуществлении педагогической деятельности необходимо понимать и учитывать, что ребенок с нарушением зрения – это такой же ребенок, как и нормально видящий, только лишенный (либо частично, либо полностью) способности видеть, в полной мере воспринимать окружающий его мир визуально, при этом использующий сохранные анализаторы для восприятия окружающего мира. Вербальная конкретизация (комментирование) учебного материала, при необходимости описание объекта восприятия, раскрытие важных его деталей и интересных аспектов. При предъявлении наглядного материала детям с нарушением зрения необходимо подробно его описывать, подчеркивая важные детали, обозначая форму, цвет, размер и др. 

 Озвучивание (оречевление) своих намерений при выстраивании взаимодействия с ребенком с нарушением зрения для адекватной оценки им педагогической (или иной) ситуации. Предоставление помощи необходимо согласовывать с ребенком: «Тебе помочь?».       

 Необходимо избегать расплывчатых определений и инструкций, которые обычно сопровождаются жестами, выражениями вроде “Стакан находится на столе”. Точное, конкретное, лаконичное определение координат местоположения объекта (“Стакан посередине стола”). Обратная связь с целью определения правильности понимания и осмысления материала. Для этого необходимо обратиться к ребенку с вопросами о предоставленной информации. 

Наша задача сохранить оставшееся зрение, приостановить или замедлить прогрессирование глазных болезней, предупредить возможные осложнения. 

На этапе школьного обучения функционирует кабинет «Охраны и коррекции зрения», оснащен  лечебными аппаратами, техническими и наглядными пособиями. Один раз в неделю ведет прием и делает назначения врач-офтальмолог городской поликлиники, без отрыва от учебы учащиеся и их родители имеют возможность побывать на приеме у врача, выполнить профилактические процедуры под руководством медсестры – ортоптистки. Медсестра ежедневно работает с учащимися, проводит медицинские манипуляции по назначению врача. Процедуры продолжаются с использованием  офтальмологических (лицензионных) программ. Эти программы предназначены для коррекции амблиопии (ленивый глаз) любой степени и любого вида у пациентов от 3-х лет и старше. 

Мультимедийный характер данных игр повышает мотивацию пациентов. Избирательное внимание к игровым объектам стимулирует зрительные функции “ленивого” глаза.  

Медперсонал взаимодействует с педагогами, дает рекомендации по осуществлению зрительного режима и индивидуального подхода на уроках.

Хочется отметить, что четко организованная работа всего педагогического коллектива и медработников по сохранению зрения детей приводит к хорошим результатам.

Таким образом, специфика работы нашей школы, прежде всего, заключается в её комплексности: психолого-педагогической и медико-социальной. 

Поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого.

 Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями.

 

Рекомендации педагогам

 

Следите за позой ребенка, так как наклоны головы и туловища ведут к мышечному напряжению. Правильная поза является обязательным условием для облегчения зрительной работы и предупреждения быстрого утомления.

Расстояние от глаз ребенка до книги или тетрадки не менее 30 см. Зрительная работа на таком расстоянии вызывает наименьшее утомление глаз.

Во время выполнения любой зрительной работы нужно устраивать кратковременные паузы.

Важное значение для облегчения зрительной работы имеют письменные принадлежности. Тетради, книги, бумага не должны быть глянцевыми, просвечивающими. Рекомендуются карандаши с мягкими стержнями, используйте ручки (цвет черный), дающие четкий штрих.

Бумага для рисования должна быть достаточно плотной, иметь гладкую, матовую поверхность белого цвета или слегка желтоватого цвета. Книги должны быть напечатаны на белой, плотной бумаге.

Нарушение зрения снижает познавательные возможности ребенка, затрудняет чтение, приводит к быстрому утомлению

Поэтому большое значение для сохранения здоровья и зрения детей имеет соблюдение режима дня в целом. В четком режиме нуждаются дети любого возраста, необходимо учитывать индивидуальные особенности. 

Педагоги (родители) должны помнить, что слабовидящим детям не рекомендуются игры, вызывающие согнутое положение тела, наклоны головы вниз, резкие повороты, прыжки. 

Если у ребенка очки, не рекомендуются игры с встречным бегом, бросанием мяча с большого расстояния. 

Поэтому совместные игры слабовидящих детей на уроках физкультуры требуют особого внимания. 

Не разрешайте ребенку (во время  рисования, чтения, сборки конструктора) низко наклоняться к столу. Чрезмерное приближение глаз к рассматриваемому предмету приводит к перенапряжению мышц.

Дети должны смотреть только специальные детские передачи и не чаще 3 раз в неделю. Чтобы не утомить зрение, рекомендуется расстояние не ближе 2 метров от экрана. Причем сидеть не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом может быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно только следить, чтобы свет от других источников не отражался от поверхности экрана и не попадал в глаза.

 

Особенности развития мелкой моторики и осязания у детей с нарушением зрения

Многие дети с нарушением зрения имеют низкий уровень развития осязательной  чувствительности и моторики пальцев и кистей рук, дети с частичной потерей зрения полностью полагаются на визуальную ориентировку. Всё это сдерживает развитие тактильной чувствительности и моторики рук и отрицательно сказывается на формировании  предметно практической деятельности детей. 

При проведении коррекционных занятий необходимо осуществлять дифференцированный подход к детям в зависимости от степени поражения зрения и уровня развития мелкой моторики и осязания.

 Лепка, аппликация, рисование. Во время лепки хорошо развивается мелкая моторика, укрепляются мускулатура пальцев, вырабатываются тонкие движения руки движения руки, закрепляется навыки осязательного обследования.  При выполнении аппликации  у ребёнка развивается восприятие пространственных представлений цвета, глазомер, чувство формы, зрительная память, произвольное внимание, самостоятельность.

 Игры с прищепками, шнуровками,  пуговицами, бусинами прекрасно тренируют мелкую моторику, развивают тактильные ощущения, цветовое восприятие, фантазию и творческие способности.

 Игры в «сухом» бассейне. В зависимости от целей занятий в бассейне можно достичь эффекта расслабления (релаксации) или наоборот повышения двигательной и эмоциональной активности. Погружение рук в сухой бассейн позволяет лучше почувствовать его, создает мягкий массажный эффект, обеспечивая мышечную релаксацию. К тому же сухие бассейны создают непередаваемую атмосферу радости и веселья.

      Развитие графических навыков при выполнении таких упражнений у детей формируется зрительное слежение в различных направлениях. Сначала в направлении сверху вниз, потом слева направо и по кругу, в направлении по кругу против часовой стрелки. Далее проводится работа по   различению контурных изображений предметов, перечеркнутые контурные изображения предметов и наложенные друг на друга, выделять контур заданного предмета из нескольких наложенных контуров.  Работа по перечисленным направлениям необходима для выработки правильного навыка письма

Игровые упражнения для детей с нарушениями зрения

 

Работа по профилактике зрения должна проводиться систематически и носить целенаправленный, осознанный характер; необходимо, чтобы представляла для детей определенный интерес и сочеталась с элементами занимательности. Коррекционные упражнения могут быть использованы родителями в различных видах деятельности.

Эффективны для повышения остроты зрения, развития мелкой моторики рук, с координированных действий обеих рук упражнения по сортировке и нанизыванию бус. Эти задания также способствуют формированию бинокулярного зрения, цветоразличения основных цветов. Ребенку предлагается сделать украшение для елки, для мамы – бусы. Для этого ему необходимо нанизать бусинки на нить. При сортировке выбрать сначала красные бусинки, потом желтые, зеленые, оранжевые, синие.

2.Активно влияют на развитие остроты зрения, подвижности глаз и когнитивное развитие игры «Лабиринт». Ребенку предлагается провести различных сказочных героев к своему домику, ведя карандашом по лабиринту. 

3.Для повышения остроты зрения использую игровое упражнение: «Веселый контур». Детям даю задание по обводке через кальку контурных изображений, на стол сначала кладется лист белой бумаги с контурным изображением. Поверх изображения калька. Обвести контур. Что получилось? Это изображение можно вырезать, раскрасить, заштриховать. Конечной целью лечения косоглазия является выработка бинокулярного и стереоскопического зрения. 

4.Для развития одновременного видения выполняется такое упражнение: «Силуэт». Накладывание одного изображения на другое. На листе белой бумаги нарисованы контурные изображения животных. И даны вырезанные из цветной бумаги точные копии этих изображений (наложить копии на нарисованные изображения).

5.Для развития бинокулярного, стереоскопического зрения используется игра «Путаница». Ребенку показывают изображение картины с различными наложениями друг на друга овощами, предметами.   

 

ПРИНЦИП ПОДБОРА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ

ГИМНАСТИКИ В СООТВЕТСТВИИ СО ЗРИТЕЛЬНЫМ НАРУШЕНИЕМ

МИОПИЯ, МИОПИЧЕСКИЙ АСТИГМАТИЗМ

Задачами зрительной гимнастики при миопии являются:

  • снятие напряжения и тренировка аккомодационной мышцы
  • тренировка внешней мышцы
  • снятие напряжения с косых мышц глаза

Типы упражнений при миопии в соответствии с задачами:

  • Перевод взгляда с близкорасположенного объекта на дальний (например,

«Метка на стекле» в очках) – снятие напряжения с цилиарной мышцы и тренировка аккомодации

  • Взгляд вправо-влево – снятие напряжения с внутренней мышцы и тренировка внешней
  • Круговые медленные движения глаз, по горизонтальной восьмерке, по вертикальной, по диагоналям – снятие напряжения с косых мышц

                                                         

  • Моргания
  • Зажмуривания (при невысокой степени миопии)
  • Пальминг

 

ГИПЕРМЕТРОПИЯ, ГИПЕРМЕТРОПИЧЕСКИЙ АСТИГМАТИЗМ

Задачами зрительной гимнастики являются:

  • снятие напряжения и тренировка прямых мышц глаза
  • тренировка мышц, ответственных за аккомодацию глаза
  • тренировка косых мышц (например, слежение за объектом по кругу, находящемся на расстоянии 50 см от глаз)

Типы упражнений при гиперметропии в соответствии с задачами:

 

1.Перевод взгляда с дальнего объекта на близкий 

                                                      

 

  1. Моргания
  2. Зажмуривания
  3. Пальминг

Рекомендация при гиперметропии и гиперметропическом астигматизме:

 

Гуляя по улице, смотреть чаще на однотонные поверхности, изучать взглядом траву на газонах, стены домов, следить взглядом за движущимися предметами, стараясь не упустить их из вида (это могут быть автомобили, улетевший воздушный шарик, плывущие облака).

 

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ

  • наличие окклюзии, если назначена офтальмологом
  • при выполнении упражнений очки снимать, за исключением упражнений на тренировку и снятие спазма аккомодации (взгляд вдаль – вблизь)
  • при выполнении упражнений на тренировку аккомодационного аппарата (взгляд вдаль – вблизь)
  • при гиперметропии и гиперметропическом астигматизме нужно перемещать взгляд от дальнего объекта к ближнему.
  • при миопии и миопическом астигматизме нужно перемещать взгляд от ближнего объекта к дальнему.

 

При смешанном астигматизме – рекомендован весь комплекс зрительной    гимнастики.

 

Литература:

Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с ЗПР Учеб. пособие для студентов пед. вузов / Л.Н. Блинова; М-во образования Рос. Федерации. Упр. спец. образования. – Москва : Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. – 132, [2] с. : ил., табл.; 22 см. – (Коррекционная школа)

Волокитина Т.В., Зотова А.А., Попова Е.П., Синицкая Е.Ю. Коррекция нарушений зрительного восприятия у слабовидящих детей. –  Архангельск.  2013

Забрамная С.Д., Боровик О.В. Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей,- М., Владос, 2003г.

Л.И. Переслени  Психодиагностический комплекс методик для определения уровня развития познавательной деятельности младших школьников.– М., 1996г.

Семаго Н.Я. Методика формирования пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста, Айрис-Пресс, 2007г.

Фомичева Л.В. Клинико-педагогические основы обучения и воспитания детей с нарушением зрения: Офтальмологические и гигиенические аспекты охраны развития зрения: Учебно-методическое пособие. – СПб: КАРО, 2007