Сценарий внеурочного занятия для 7 класса «С песней к Победе»
Тип урока: урок – концерт
Цель: Патриотическое и нравственное воспитание учащихся. Знакомство с песнями Великой Отечественной войны. Представление истории страны через песню, и связь музыки с историей и литературой.
Задачи:
– показать межпредметную связь истории, литературы и музыки.
– научить слушать и слышать музыку пой поры.
-воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, любовь к Родине и чувство гордости за свою Страну.
Ход урока:
(Пока класс готовиться к уроку, звучит «Марш славянки.»)
Приветствие.
СЛАЙД 1
Учитель: Здравствуйте ребята.
Сегодня мы продолжаем говорить о доблести о славе, о героях и их подвиге….
Не мало создано произведений в различных видах искусства прославляющих патриотизм и героизм русских людей.
Давайте вспомним музыкальные произведения прославляющие
Наших воинов и их подвиги.
И как сказал великий полководец Александр Васильевич Суворов
«Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая..
СЛАЙД 2.
Музыка удваивает, утраивает армию…»»
– И в канун великого праздника победы поговорим о песнях, которые сопровождали наш народ во время войны, вселяли надежду на победу.
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
(В. Лебедев-Кумач) СЛАЙД 3.
Учитель: Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата.
Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою ОНИ вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, и победить.
СЛАЙД 3
22 июня 1941 года… Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой кровопролитной войны.
ед -1Июнь. Клонился к вечеру закат. И белой ночи разливалось море,Вед -2И раздавался звонкий смех
ребят, Не знающих, не ведающих горя. (громко звучит музыка, на сцене, смеясь, появляются выпускники
школы 1941 года (три пары), музыку сделать тихо)
ед -1Июнь. Клонился к вечеру закат. И белой ночи разливалось море,Вед -2И раздавался звонкий смех
ребят, Не знающих, не ведающих горя. (громко звучит музыка, на сцене, смеясь, появляются выпускники
школы 1941 года (три пары), музыку сделать тихо)
ед -1Июнь. Клонился к вечеру закат. И белой ночи разливалось море,Вед -2И раздавался звонкий смех
ребят, Не знающих, не ведающих горя. (громко звучит музыка, на сцене, смеясь, появляются выпускники
школы 1941 года (три пары), музыку сделать тихо)
Ведущий 1.
Июнь. Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
(звучит музыка «Школьный вальс», выходят, кружась в танце, выпускники 1941 года)
1 выпускница (Даша): Ребята, наконец-то мы с вами вступаем во взрослую жизнь.
2 выпускник (Иван): Ох, как хорошо.
5 выпускник (Денис): Еще вся жизнь впереди!
1 выпускница (Юля): А кто куда планирует поступать?
3 выпускница (Катя): я в медицинский, а ты Костя?
4 выпускник (Костя): в сельскохозяйственную академию, а ты Юля?
1 выпускница (Юля): в педагогический
(свист пуль, голос Левитана…) Видеохроника
(Дети разбегаются, надевают гимнастерки, садятся на лавочку, ждут приказ идти в бой).
4 выпускник(Ваня): Дожить бы до рассвета, братцы…
5 выпускница:(Даша): Я так скучаю по маме…
(Поют все «Священная война»2 куплета).
Выступление ведущих.
СЛАЙД 4
Ведущий 1: “Священная война”, сл. В. Лебедев-Кумач, муз. А.В. Александров, 1941г. (под звук минусовки)
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…
Одна из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны “Священная война”- своеобразный гимн-плач народа, ввязанного в войну и вынужденного защищать свою Родину от врага, была написана в самом начале войны.
24 июня 1941 года в газетах “Красная звезда” и “Известия” было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача “Священная война”. Известно, что наброски стихотворения были еще до войны как впечатление от просмотра кинохроники бомбардировок городов Испании и столицы Польши. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Но окончательно стих сформировался буквально в день нападения Германии на СССР.
Стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль и сочинил музыку для песни, а на следующий день объявил на репетиции о том, что в репертуар вводится новая песня: “Священная война”.
СЛАЙД 5.
Ведущий 2. Уже 26 июня на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, уезжающих на фронт. Группа Ансамбля, взобравшись на импровизированный помост, поет первые строки, шум вокзала затихает, люди слушают великую песню, у многих слезы на глазах, впрочем, как и у исполнителей… Песню просили исполнить пять раз!
Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня “Священная война” стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.
Ведущий 3. Песня военных лет… Вместе с Отчизной встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания.
Ведущий 1. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием. Песня делила вместе с воинами и горести, и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.
(Звучит песня «В землянке», ученики сидят, пишут письма домой)
Ведущий 2: Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. СЛАЙД 6.
25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде».
К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.
Так «Землянка» – песня, вошла в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны.
(ученики продолжают задумчиво сидеть, кто-то ложится. Иван поет песню «Темная ночь» , 1 куплет). Звучит минус.
СЛАЙД 7.
Ведущий 3: «Темная ночь». Военная песня «Темная ночь» считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной Войны. «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Идея «оживить» эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Мелодия была написана композитором буквально за один вечер.
По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» «была на устах буквально у каждого фронтовика», потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».
Ведущий 1: Песни играли во время войны огромнейшую роль. Они помогали в бою, поднимали командный дух, дарили надежду на мирное время, напоминали о семьях, друзьях-товарищах, говорили о Родине, ради которой надо было выжить, которую надо было спасти.
(Звучат залпы артиллерийских снарядов. ВИДЕОХРОНИКА. Ученики встают, прислушиваются).
Звучит патефонная запись песни.
Ведущий 2:
Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости «Катюшу». Немцы покрутили ее раз, потом поставили второй, потом третий… Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! Не бывать этому! Надо отобрать у них «Катюшу»! В общем дело кончилось тем, что группа наших солдат совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате немцы еще и опомниться не успели, как «Катюша» – пластинка с патефоном была доставлена к своим.
СЛАЙД8.
Ведущий 1: Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! «Катюша» стала одной из самых прославленных песен нашего времени. Трудно найти на нашей планете страну, где не знали бы этой песни. Она перестала принадлежать ее авторам, стала народной, более того – интернациональной.
Песня Михаила Блантера на стихи Михаила Исаковского «Катюша», говоря современным языком, многолетний музыкальный « хит.»
Эта песня написана в конце 30- х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность.
«Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытался разрушить беспощадный враг. В годы Второй мировой войны песня приобрела особое значение за пределами нашей родины. В Италии «Катюша» стала гимном партизан, во Франции ее пели бойцы отряда Сопротивления, а в Японии был создан клуб любителей русской песни, который так и назывался- «Катюша»
Ведущий 3: А когда в 1943 году на фронтах Великой Отечественной войны себя блестяще проявил гвардейский реактивный миномет, получивший это же ласковое название-«Катюша», песня стала символом залога победы.
Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее.
(Один ученик читает:
Все мы любим душеньку Катюшу,
Любим слушать как она поет,
Из врага вытряхивает душу,
А друзьям отвагу придает
Если пуля вдруг шальная
Настигнет на дальней стороне
Не грусти тогда, моя родная
Расскажи всю правду о войне).
(Ученики берутся за руки, кружатся в танце. Звучит «Случайный вальс») ВИДЕОХРОНИКА
Ведущий 2: Война шла четыре года, 1418 дней, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа… И вот она долгожданная ПОБЕДА!!!
Аудиозапись объявления о Победе/
(Звучит песня «День Победы») Дети обнимаются. Расходятся.
Главная “победная” песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня “День Победы” была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.
Ведущий 2: С песней народ прошагал всю войну, с песней встречал долгожданную Победу, с песней жива память о тех страшных испытаниях, выпавших на долю русского народа.
Минули годы и десятилетия. Но и сейчас мы с глубоким волнением обращаемся к песням, помогавшим громить врага, песням, запечатлевшим величие огненных лет Великой Отечественной войны. Эти песни подают нам положительный пример и воспитывают чувство патриотизма. От первых военных залпов до победного майского салюта прошагали эти песни в боевом строю. И за это низкий поклон их авторам, известным и безымянным.
Учитель: дети, у вас на партах лежат фигурки белых журавлей, которые символизируют духовность, свет, тепло и мир.
Положите перед собой своих журавликов, посмотрите на них, подумайте и скажите: – А что смогу сделать я, чтобы не было войны?
Учитель: Ваши победы, ребята, ещё впереди, и дай Бог, чтобы они были не военными, а служили миру и созиданию, прославлению нашей Родины…
Пусть белые журавлики будут напоминать вам значимости мирной жизни, о вашей роли в жизни страны.