Проблема формирования правовой культуры молодежи (на примере студентов педагогического вуза)

ФИО: Мухина И.А.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3746
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Семья, общество, приоритеты», в рамках реализации мероприятий, посвященных Году семьи в Российской Федерации
Наименование конкурсной работы: Проблема формирования правовой культуры молодежи (на примере студентов педагогического вуза)
Итоговая оценка: 1 место,  87 баллов(-а)



ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЁЖИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА)

Филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в городе Славянске-на-Кубани

факультет Филологии, истории и обществознания

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЁЖИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА)

 

Мухина И. А.,

студентка 2 курса 

факультета филологии, истории и обществознания

ФГБОУ ВО «КубГУ» 

Научный руководитель:

Литус Е. В.,

к. филол. н., доцент, 

заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии 

 

Аннотация: В работе описываются результаты исследования уровня сформированности  правового сознания, знания правовых норм, правовой культуры у студенческой молодежи. Сегодня разные молодежные и общественные организации работают над повышением уровня правовой культуры. Однако в процессе анкетирования, в котором приняли участие студенты педагогического направления подготовки в возрасте от 18 до 22 лет, определено, что процент сформированности правовой культуры студентов недостаточно высок, сами опрошенные оценивают уровень своих правовых знаний как неудовлетворительный. Проблема низкого уровня сформированности правовой культуры становится одной из актуальных и требующих быстрого решения.

Abstract: The paper describes the results of a study of the level of formation of legal consciousness, knowledge of legal norms, and legal culture among students. Today, various youth and public organizations are working to improve the level of legal culture. However, during the survey process, in which pedagogical students aged from 18 to 22 years took part, it was determined that the percentage of students’ legal culture is not high enough; the respondents themselves assess the level of their legal knowledge as unsatisfactory. The problem of the low level of formation of legal culture is becoming one of the most pressing and requires a quick solution.

Ключевые слова: право, правовая культура, правовое воспитание, правовое государство, функции правовой культуры, правовые ценности

Keywords: law, legal culture, legal education, legal state, functions of legal culture, legal values

В условиях постоянных изменений в правовой сфере, глобализации и развития цифровых технологий возникает необходимость обеспечить соблюдение законов, защиту прав и свобод каждого человека. Однако построение справедливого и правового государства, а также решение социальных, экономических и политических задач невозможно без воспитания у каждого гражданина глубокого уважения к закону и формирования готовности активно участвовать в его соблюдении. В связи с этим особое значение приобретает правовая культура общества. Она является неотъемлемой частью процесса становления любого правового государства и выступает важным показателем состояния правовой системы в целом.

Весомость знания и понимания правовых норм подчёркивается в комментарии к основному закону нашей страны Конституции РФ 2020 г.: «Закон будет по-настоящему эффективно работать только тогда, когда и граждане, и органы публичной власти, и институты гражданского общества станут активно применять и исполнять конституционные императивы» [Офиц. Инт. – предст. През. Рос.]. 

Ещё в 2008 году Президент РФ В. В. Путин говорил о важности формирования правовой культуры граждан и отмечал, что правовое сознание необходимо развивать уже с раннего возраста, «нужно использовать соответствующие средства, методы работы с детьми, прививать правовую культуру так же, как в детских садах учат элементарной грамоте». Низкий уровень правовой культуры, по мнению Президента, является следствием отсутствия должного внимания к этой проблеме со стороны власти [РИА Новости]. 

В связи с этим на протяжении времени государством предпринимаются различные меры, направленные на формирование и повышение уровня правовой культуры населения, особенно молодёжи. Так, 28 апреля 2011 г. Президентом РФ были утверждены «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». 22 мая 2018 г. была создана президентская платформа «Россия – страна возможностей», нацеленная на самореализацию и развитие потенциала молодых людей. Кроме того, в наше время проводится множество проектов, таких как «Лидеры России», «Движение Первых», «Всемирный фестиваль молодёжи», «Моя страна – моя Россия», которые дают возможность каждому реализовать свой талант и воплотить в жизнь общественные инициативы. 

Однако несмотря на это проблема развития правовой грамотности в современном мире всё ещё остаётся актуальной и обуславливает необходимость формирования высокого уровня правовой культуры у населения, главным образом молодёжи, поскольку именно она отражает степень развития общества и является важным критерием его модернизации.

В трудах по теории права и государства существуют различные подходы к определению понятия правовой культуры общества.

Например, В. П. Сальников считает, что смысл правовой культуры состоит в практической реализации совокупности правовых знаний, убеждений и ценностей, которые уже стали общим образцом поведения для большинства населения [4, с. 2].

А. В. Малько рассматривает правовую культуру как многоуровневое понятие, включающее в себя культуру всего общества и правовую культуру отдельного индивида, культуру различных слоёв населения, должностных лиц, работников госаппарата, профессиональную культуру, а также внутреннюю и внешнюю. В целом же весь смысл правовой культуры гражданина А. В. Малько заключает в одну формулу: «знать – уважать – соблюдать» [2, с. 184].

Е. А. Певцова, говоря о понятии правовой культуры, отмечает важность существования правовых ценностей, к которым прежде всего относится само право как главный способ регулирования общественных отношений. Кроме того, правовые ценности включают в себя правовые, знания, взгляды и установки. Они несут в себе опыт предшествующих поколений, позволяющий определить наилучшие пути дальнейшего правового развития. Понимание и применение правовых ценностей помогают людям принимать обдуманные решения и учитывать свои права и обязанности в соответствии с интересами общества, государства и других граждан [3, с. 37]. 

На основании вышесказанного становится понятно, что правовая культура является важной составляющей жизни общества. Она представляет собой совокупность знаний, убеждений, нравственных и правовых ценностей, формирующих интерес граждан к соблюдению законов, уважению прав и свобод других людей, а также интерес к участию в жизни общества и государства в целом. 

Развитие правовой культуры имеет принципиальное значение в построении и укреплении правового государства. Хотя повышение правовой культуры важно для граждан любых возрастных категорий, осуществление правового воспитания наиболее эффективно в молодом возрасте. Позиция, занимаемая молодёжью, может стать как источником прогресса в обществе и государстве, так и фактором их деструкции. Если молодые люди не проявляют высокой социальной и правовой активности, не участвуют в экономических, духовных, демографических и других процессах, происходит нарушение нормального социального воспроизводства, что представляет угрозу как для молодёжи, так и для государства и общества в целом.

Для выявления уровня сформированности правовой культуры у молодых людей нами было проведено исследование в виде опроса, касающегося законов и подзаконных актов, а также отношения молодёжи к правовой культуре.

В опросе приняли участие 56 студентов филиала ФГБОУ ВО «КубГУ» в городе Славянске-на-Кубани педагогического направления обучения с разными профилями подготовки в возрасте от 18 до 22 лет. Результаты опроса представлены в Таблице 1 (См. Таблица 1).

Прокомментируем некоторые вопросы и варианты ответов на них.

На вопрос «Как вы оцениваете собственный уровень правовой грамотности?» больше половины опрошенных – 69,7 % выбрали варианты ответов «средний» или «недостаточный». Это позволяет сделать вывод о том, что большинство студентов педагогического ВУЗа, по их мнению, имеют недостаточно знаний и навыков в области права и правовой культуры.

При ответе на вопрос «Всегда ли вы принимаете участие в голосовании на выборах и референдумах?» чуть больше половины опрошенных – 57,1 % выбрали вариант ответа «всегда». Другая часть – 42,9 % (почти половина студентов) принимает участие в голосовании на выборах и референдумах иногда, очень редко или и вовсе никогда не голосует (См. Рисунок 1). Это показывает, что уровень вовлеченности студентов в политическую жизнь государства относительно невысок.

Только 35,7 % опрошенных при ответе на вопрос «Какие обязанности имеет несовершеннолетний?» верно выбрали все три варианта правильных ответов. 1,8 % студентов неверно отнесли к обязанностям несовершеннолетних вариант ответа «работать». Менее часто, по сравнению с другими вариантами верных ответов, респонденты выбирали вариант «слушаться родителей».

При ответе на вопрос «Какие политические права и свободы имеет гражданин РФ?» лишь 1,8 % (1 человек) опрошенных верно выбрали все три варианта правильных ответов. Значительная часть студентов – 60,7 % отнесла к политическим правам и свободам граждан РФ право на жизнь, которое относится к личным гражданским, а не к политическим правам.

Лишь 35,7 % опрошенных выбрали все три варианта правильных ответов, отвечая на вопрос «Что относится к конституционным обязанностям гражданина РФ?». Менее часто в качестве обязанностей гражданина РФ были выбраны «получение основного общего образования» и «уплата налогов». 

На вопрос с развёрнутым ответом «Почему важно знать свои права и обязанности?» большинство опрошенных – 84 % (47 человек) ответили, что знание своих прав и обязанностей действительно важно, так как это позволяет защитить себя и своих близких («для защиты себя и семьи», «чтобы как минимум защитить себя в каких-либо обстоятельствах», «зная свои права, человек может защитить свои интересы»), помогает понимать и соблюдать законы, а также осознавать ответственность за их нарушение («чтобы ясно понимать, что мы можем делать законно, а что нет», «чтобы полноценно жить и взаимодействовать в государстве, осознавать меру ответственности за каждый свой поступок»), обеспечивает безопасность («чтобы не попасться на уловки мошенников», «защищает от эксплуатации со стороны недобросовестных организаций», «чтобы вокруг царил мир и порядок»), помогает взаимодействовать с окружающими («важно для соблюдения прав и свобод окружающих», «чтобы жить полноценной жизнью, не нарушая права других людей», «для конструктивного решения возникающих проблем при взаимодействии с окружающим миром»), делает жизнь людей легче ( «чтобы проще жить», «это облегчает жизнь человека»), повышает уровень развития («это помогает жить в государстве и развиваться», «это важно для развития правовой грамотности», «это облегчает жизнь человека, делает его более осознанным и грамотным»).

16 % опрошенных (9 человек) не имеют четкого представления о том, почему важно знать свои права и обязанности («ну так надо», «надо», «важно», «–»).

Таким образом, становится понятно, что большинство студентов осознают важную роль правовой культуры в современном мире, однако при этом не имеют достаточного уровня знаний и навыков в данной области.

Результаты проведённого исследования заставляют нас задуматься о создании методов формирования и повышения правовой культуры молодёжи.

Одним из путей решения данной проблемы может стать введение курса правовой и гражданской культуры в школах, а также в средних специальных заведениях и ВУЗах как профильной направленности, так и в учебных заведениях, не имеющих право и юриспруденцию в качестве основного профиля подготовки.

Самовоспитание как способ развития правовой культуры играет не менее важную роль. Однако для наилучшего результата оно должно стимулироваться через проведение семинаров, лекций, бесед, различных тематических уроков, посвящённых теории права и государства.

Большое значение во время правового воспитания имеет взаимосвязь теории и практики. Так, эффективным будет является проведение олимпиад и конкурсов, вовлечение молодёжи в решение социальных проблем, организация дискуссионных площадок, которые помогут развить и закрепить полученные знания в области права на практике [1, с. 4]. 

Немаловажно в процессе привития правовой культуры различными способами поощрять молодых людей к участию в политической и культурной жизни страны, а также выражению своей гражданской позиции.

Таким образом, правовая культура является важным аспектом общественной жизни, так как она определяет отношение людей к закону, правам и обязанностям, выстраивает осознанное отношение к правовым нормам и институтам. Формирование культуры и правового сознания граждан является приоритетным направлением как для образовательных учреждений и общественных организаций, так и для всего государства в целом.

Таблица 1 – Результаты опроса о сформированности уровня правовой культуры студентов педагогического ВУЗа

№ п/п Вопросы Ответы Процент ответивших верно
1 Как вы оцениваете собственный уровень правовой грамотности? хороший

средний

недостаточный

30,4 %

66,1 %

3,6 %

2 С какого момента человек приобретает свои права и свободы? с рождения 96,4 %
3 С какого возраста, согласно Конституции РФ, гражданин может в полном объёме самостоятельно осуществлять свои права и обязанности? с 18 лет 87,5 %
4 Какие обязанности имеет несовершеннолетний? слушаться родителей; получить основное общее образование; соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины 35,7 % 
5 С какого возраста гражданин РФ имеет право участвовать в выборах (избирать, голосовать)? с 18 лет 98,2 %
6 Всегда ли вы принимаете участие в голосовании на выборах и референдумах? всегда 

иногда 

очень редко

никогда

57,1 %

21,4 %

5,4 %

16,1 %

7 Как называется международный документ, защищающий права человека? Всеобщая декларация прав

человека

69,6 %
8 Какова цель ООН? защита прав человека 100 %
9 За выражение нецензурной бранью в общественном месте несовершеннолетний привлекается к административной

ответственности

78,6 %
10 Нужен ли, по вашему мнению, предмет “Право” в учебной программе школ, средних специальных заведений, ВУЗов? нужен

не нужен

94,6 %

5,4 %

11 Какие политические права и свободы имеет гражданин РФ? право на участие в управлении делами государства; свобода мысли и слова; право на равный доступ к гражданской службе 1,8 % 
12 Что относится к конституционным обязанностям гражданина РФ? Получение основного общего образования; защита Отечества; забота о сохранении культурного и исторического наследия; уплата налогов 35,7 % 

 

Рисунок 1 – Участие в голосовании на выборах и референдумах

Список использованных источников:

  1. Бабкина Ю. А. Правовая культура и способы её повышения: Вопросы российской юстиции. 2019. № 28. С. 4.
  2. Малько А. В. Теория государства и права: учебник. М.: Норма: Инфра-М. 2011. С. 184.
  3. Певцова Е. А. Законность и правовая культура: теоретико-правовые и сравнительно правовые аспекты: учебное пособие. М.: Проспект. 2017. С. 37. 
  4. Сангинов К. Х. Формирование правовой культуры молодежи: сущность и проблемы: Учёные записки. 2013. № 3. С. 2.