Функциональная грамотность как важнейшее условие повышения качества образования

ФИО: Полевик С.В.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3879
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Обобщение педагогического опыта учителя в современных условиях: теория и практика», в рамках национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Функциональная грамотность как важнейшее условие повышения качества образования
Итоговая оценка: 2 место,  78 баллов(-а)



                      

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  ГРАМОТНОСТЬ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ

ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

(учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 14 имени В.И.Муравленко ст. Незамаевской Полевик С.В.)

      Что является показателем качества образования в школе? Как его измерять? Высокими баллами  выпускников на ГИА? Гонкой за инновациями и обеспЕчением каждого обучающегося ноутбуком? А может, переходом на цифровую образовательную среду? Несомненно, это важные составляющие. Но одним  из главных показателей, по-моему, является функциональная грамотность участников образовательного процесса, педагогов и обучающихся.

      Как внедрить  самые новые образовательные технологии в классические школьные уроки, чтобы никому из участников образовательного процесса  не было мучительно больно? Что такое функциональная грамотность и почему этот термин сейчас положен во главу угла отечественного образования? 

Понятие это не ново. До конца XIX века грамотным называли человека, умеющего читать и писать, при этом  человека, умеющего только читать, называли полуграмотным. Данное понимание нашло отражение  в  «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля.  

Подобный взгляд на проблему грамотности сохранялся до 80-х  годов ХХ века. Словари русского языка, педагогические справочники, энциклопедические словари фиксируют единое значение термина грамотность – определённая степень знания законов и правил родного языка в сочетании с навыками устной и письменной речи.

В конце 80-х годов ХХ века происходит расширение данного понятия.  

В  1987 году в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова лексическое значение прилагательного «грамотный»  толкуется следующим образом: 

  1. Умеющий читать и писать, а также умеющий писать грамматически правильно, без ошибок. 
  2. Обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какой-либо области. 
  3. Выполненный без ошибок,  со знанием дела. 

          Если в прошлом веке функциональная грамотность была нацелена на   формирование  трех базовых грамотностей: умения читать, писать и считать, дабы искоренить всеобщую малограмотность, то в веке двадцать первом этого недостаточно.  

       Отличительной чертой жизни современного общества является стремительно возрастающая изменчивость окружающего мира. Впервые в истории человечества поколения вещей, идей, технологий сменяются быстрее, чем поколения людей. Подобные изменения затрагивают практически все стороны общественной жизни и в первую очередь систему образования, так как вхождение в постиндустриальное общество породило серьёзную  проблему – своевременно подготовить людей к новым условиям жизни и профессиональной деятельности, научить их самостоятельно действовать в этой среде, эффективно использовать ее возможности и защищаться от негативных воздействий. 

      Навыки чтения и письма, математическая и естественнонаучная грамотность, финансовая и ИКТ- грамотность, культурная и гражданская грамотность – вот показатели образованности современного человека.

Да и цели  школьного образования  с переходом на ФГОС существенно поменялись.  Задача  педагога теперь не только передать определённые знания, но и  научить ребёнка ориентироваться в сложном мире, сформировать  базовые ценности, развить способности, которые понадобятся для решения жизненных проблем в эпоху новых технологий. А всё это влечёт за собой расширение и переосмысление понятия «функциональная грамотность».

Таким образом, функциональная грамотность – это использование приобретённых знаний, умений и навыков для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, а также в межличностном общении и социальных отношениях. 

Причём, понятие это применяется не только относительно к детям. Учителю тоже нужно владеть  данными навыками, а значит, он не должен бояться неопределённости, противоречивости, недостаточной надёжности информации, он должен быть компетентен в любых вопросах, касающихся педагогики, психологии и дидактики. 

       В последние годы всё чаще говорят о компетентности в области самостоятельной познавательной деятельности, которая основана на умении учащихся  приобретать знания из различных источников информации. Многолетний опыт моей деятельности в должности учителя русского языка и литературы доказывает, что работа с  информационными ресурсами является важнейшей составляющей  школьного образования, потому что она обеспечивает приобщение человека к  целостному и многообразному миру культуры.  То есть я говорю сейчас о том, что  волнует меня больше всего, о читательской грамотности – способности к чтению и пониманию учебных текстов, умении извлекать информацию из источника, интерпретировать, использовать ее при решении учебных, учебно-практических задач и в повседневной жизни. Сегодняшние достижения лингвистики и дидактики и психологии доказывают: чтение – сложнейший когнитивный процесс.

      Беседуя с учителями начальных классов, часто слышу сетования на то, что  словарный запас современного ребёнка очень серьёзно отличается от лексикона ребёнка, который приходил в школу  лет десять-пятнадцать назад. Да, наша речь меняется, потому что язык – явление живое.  Возмущает педагогов и то, что дети не готовы трудиться. У них нет мотивации для получения удовольствия от умственного труда, потому что многие вещи и так достаются достаточно легко. Усугубляет ситуацию и раннее освоение детьми гаджетов, с которых на ребёнка идёт поток информации, причём бесполезной и даже вредной. Отмечается учителями и неразвитость восприятия ребёнком мира и чувств.  А ведь достаточно ученику не понять значения всего лишь одного слова, и смысл текста начинает ускользать от него. Задача учителя – донести до родителей и младших школьников, что чтение не перелистывание страниц  книги и рассматривание ярких картинок. Это умение размышлять над прочитанным текстом, выделять в нём главное, извлекать полезное.

         К нашему глубочайшему сожалению, многочисленные исследования показывают, что на выходе из основной общей школы российские девятиклассники (по исследованиям PISA) показывают низкую читательскую грамотность. Период основной школы оказывается временем, когда эффективность работы с текстами  на уровне их понимания и интерпретации снижается, по сравнению с начальной школой. 

        Как тогда учителю изменить сложившуюся ситуацию по отношению к чтению? Как помочь школьнику не утонуть в огромном потоке информации и научить его  самого  видеть необходимость в чтении и поиске нужной, точной информации?

       Можно выделить несколько аспектов, мешающих развитию читательской грамотности учащихся.  Во-первых, зачастую чтение у школьников носит вынужденный характер (читают в основном то, что задано на уроке), во-вторых, в современном мире наблюдается изобилие различных источников информации, причём главным ресурсом таковой является сеть Интернет; в-третьих, малочитающие родители не видят необходимости в том, чтобы их чадо черпало знания и определённое миропонимание из книг, и, наконец,  нельзя не заметить невостребованность социумом начитанности, в основном современная популярная литература имеет  развлекательную функцию. Да и сегодняшние программы по русскому языку частично не решают поставленных задач. Их содержание, количество часов, порой несоответствие программы возрастным и психологическим особенностям учащихся – все это приводит к тому, что в процессе изучения школьных предметов не формируется читательская грамотность как личностное качество выпускника. В результате объективных социальных причин вырисовывается  следующая картина: одни учащиеся не читают вообще никаких текстов (художественных, публицистических либо научных), кроме тех, которые требует программа, а другие, читая,  не умеют получать из текстов необходимую информацию. И лишь у немногих обучающихся  сформировано такое важное умение.

         В этом я убедилась совсем недавно. С целью проведения оценки функциональной грамотности учащихся  обучающимся 9 класса было предложено выполнить задания по текстам научной направленности. Казалось бы, чего проще… Не нужно углубляться в сюжет, разбираться в художественном замысле писателя, вникать в язык автора, догадываясь,  что же  стоит за образами-символами, как это  требуется делать на уроках литературы. Однако и эти задания оказались сложнейшими для наших детей:  результат очень низок. А всё потому, что на очень невысоком уровне находится владение школьниками научной терминологией; многие выпускники не могут из объёмного текста выделить главное; а самое страшное, по-моему, абсолютное нежелание вникать и вообще «замарачиваться» чтением. 

        И вот здесь у меня, учителя – словесника, возникает вопрос: кто из педагогов и в рамках какого предмета должен формировать читательскую грамотность? Только ли на нас,  филологов, должна быть возложена такая обязанность? Конечно, на  уроках русского языка и литературы у учащихся нужно  воспитывать культуру восприятия текста,   стимулировать потребность в творческом чтении и  интенсивно совершенствовать  навыки чтения  через понимание уникальности литературного текста и слова как универсального знака. Но речь идёт не только о художественных произведениях, в которых и не каждый взрослый может разобраться. Формировать читательскую грамотность  нужно на любом уроке (Задачу тоже нужно правильно прочитать!). 

         И всё же все (в том числе и администрация школы) предпочитают в вопросах формирования читательской грамотности  учащихся полагаться на учителей-филологов. Я, несомненно, согласна с тем, что моей первой и главной задачей является формирование интереса к чтению, воспитание внимательного и вдумчивого читателя, то есть формировать читательскую грамотность.

        Что стоит за этим термином?  Почему умение грамотно читать является приоритетным в обучении? 

        Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

      Прекрасной базой для эстетического воспитания и средством овладения богатствами русского языка является художественная литература.  В обновлённых учебниках русского языка достаточное количество текстов, взятых из произведений русских классиков.  Современные педагогические технологии позволяют выбрать различные формы и методы работы  с текстом, которые, как я считаю, помогают поддержать читательский интерес у учащихся, погрузиться в неповторимый мир книги.

        Для себя я сделала вывод, что все уроки русского языка в основной и старшей школе должны быть текстоцентричными. И речь идёт не только о комплексном анализе текста. При работе с источником необходимо формировать читательскую компетентность в целом.  С этой целью существуют специальные компетентностные задачи на грамотность чтения, которые не только способствуют формированию грамотности чтения (осмыслению письменных текстов, рефлексии на них, использованию их содержания для достижения собственных целей), но и развивают умение строить собственное высказывание на основе прочитанного текста, что немаловажно при подготовке к экзаменам. 

      Работа с текстом на уроках русского языка является универсальным средством формирования метапредмнтных результатов обучения и способствует развитию следующих метапредметных умений:

 – выделять основную мысль текста или его частей;

 – понимать информацию, содержащуюся в тексте;

 – преобразовывать текстовую информацию с учётом цели дальнейшего иипользования;

  – применять информацию из текста в изменённой ситуации;

 – критически оценивать степень достоверности содержащейся в тексте информации.

      Задания, которые я использую в работе с текстом в 5-7 классах, направлены на формирование у детей различных умений:

   –  определять основную задачу речи текста;

   –  определять основную тему текста;

   –  устанавливать причинно – следственные связи текста;

   –  сжимать текст;

   – видеть структуру текста – рассуждения и подбирать правильные доказательства (аргументы) к сформулированному суждению.

      Очень интересен в этом отношении приём «Чтение с остановками», который содержит все стадии технологии развития критического мышления.

       Так, на этапе «вызова» на основе лишь названия текста и информации об авторе учащиеся должны предположить, какова будет тема текста, к какому стилю речи он относится,  какой тип речи будет преобладать.

       На этапе осмысления, уже познакомившись частично с текстом,  дети уточняют своё представление о материале. Особенностью приёма является то, что момент уточнения является и стадией вызова  для знакомства со следующим фрагментом. Задаю вопрос: «Что будет дальше и почему?»

       На стадии рефлексии текст опять представляет единое целое. Целесообразно провести беседу или творческую работу, в результате чего можно сделать вывод о том, насколько понят текст учащимися.

       Нельзя не вспомнить о таком понятии, как функциональное чтение. Это  чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определенного задания.   

       Особое внимание на уроках русского языка при работе с текстами отвожу заданиям, направленным на формирование умения логически мыслить, искать в тексте необходимую информацию, выделяя его основные структурно-содержательные части. Кроме того, немаловажным является формирование умения учащегося определять основную задачу текста и выделять фоновый материал, умение определять роль детали в тексте.

        Деятельностный подход к организации читательской грамотности на уроках русского языка в 8-9 классах также осуществляю на основе работы с текстами различных стилей, типов речи. При этом чтению отводится немаловажная роль.  Умение грамотно прочитать источник обеспечивает формирование всех видов речевой деятельности (слушания, говорения, письма), создаёт базу для обучения школьников написанию разных видов сочинений и изложений.

       Пробуя различные приёмы, пришла к выводу, что эффективность, результативность обучения школьников читательской грамотности зависит от  моего умения продумать алгоритм работы с текстом. Например:

  1. Выбрать текст, который будет предложен ученикам для чтения на уроке (это может быть сплошной текст или его фрагменты, формулировки правил, определений, а также несплошной текст – таблица, схема и т.п.).
  2. Определить место и роль данного текста на уроке:

– на каком этапе урока используется (актуализации, применения новых знаний, закрепления и др.).

  1. Сформулировать задания для работы с текстом.

       Активизировать и разнообразить работу, направленную на понимание текста, а кроме того, обеспечить необходимый уровень переработки, передачи хранения и представления значимой информации помогает мне использование информационно-коммуникационных технологий.        Стараюсь, как говорят, идти в ногу со временем и потому широко использую на практике различного рода презентации, видеофрагменты, схемы, аудиоприложения и аудиокниги. Всё вышеперечисленное помогает мне сделать обучение наглядным, привлекательным для школьников, причём при этом взаимодействуют все способы восприятия и усвоения информации. Электронные учебные платформы, помимо этого, являются моим помощником в отслеживании  и направлении траектории изучения материала, позволяют объективно оценивать знания при проверке линвистической и языковой компетенций учащихся, а также сокращают время на проверку выполненных заданий. И такая работа должна проводиться систематически.

        В первую очередь, я считаю,  это отразится на результатах ОГЭ и ЕГЭ, потому что группы читательских умений напрямую связаны с умениями, которые должны продемонстрировать выпускники на экзаменах. Если мы, педагоги, систематически и целенаправленно будем использовать методические приемы в работе над развитием чтения,   то    сформируем читательскую самостоятельность  школьников, а  ценность книги и чтения  снова станет   неоспоримой.  

        В заключение хотела бы вспомнить слова английского поэта и писателя Р. Киплинга «Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно».