Северо-Западное управление министерства образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области
средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино муниципального района Красноярский Самарской области
ПАСПОРТ
творческой работы
(литературного произведения)
Номинация: Сочинение
Фамилия, имя учащегося: Ефимова Дарья
Категория: II категория
Класс, школа: ГБОУ СОШ ОЦ им. Е.М. Зеленова п. г. т. Новосемейкино, 7 в
Ф. И. О. учителя: Ефимова Анастасия Александровна,
Почтовый адрес школы: 446379, Самарская область, Красноярский район, п. Новосемейкино, ул. Мира, дом 2.
Посвящается моему прадедушке
Галину Алексею Павловичу
Я смотрела в окно и любовалась переливающимися огоньками, которые украшали окна соседнего дома. Тысячи маленьких лампочек отражались, освещая тёмную улицу. Мой взгляд упал на одну из квартир, где бабушка с дедушкой и их внуки украшали новогоднюю ёлку. Дети развешивали игрушки, их бабушка поправляла наряды фигуркам Деда Мороза и Снегурочки, а дед, стоя на стуле, устанавливал на верхушку символа Нового года большую звезду, которая засветилась так ярко, что я зажмурила глаза. Я отвернулась от окна и посмотрела на свою комнату. Ни одного признака приближающегося праздника: ни ёлки, ни гирлянд, ни мишуры. Вместо всего этого на журнальном столике горела лампадка. Ёе пламя создавало причудливые фигурки, которые становились то больше, то меньше. То, будто оживали, издавая звуки, то затихали. В тени горящей свечи отражалась фоторамка, с закреплённой на ней чёрной лентой. В рамке фотография моего прадедушки. Он умер за неделю до Нового года, 23 декабря 2023. Мое опечаленное, розовое от подступающих к горлу слёз лицо, кое-как сдерживало вырывающееся изнутри отчаяние, изо всех сил подавляя рвущийся наружу плач.
В комнату зашла прабабушка. Наше с ней состояние было едино. Бабушка обняла меня и сказала: “Дедушка в любой ситуации был силён духом. Давай так же, как он. Жить, не опускать руки и, главное, помнить его”. Бабушка достала фотоальбом, в котором хранились фотокарточки, отражающие прошлое и дающие надежду на будущее. Пролистывая его, я окунулась в историю становления человека, который стал ядром всей нашей семьи.
Родился дедушка на родине мастера пера М.Ю. Лермонтова – в Пензенской области. Детство было нелёгкое: послевоенные годы, голод, нехватка денег, смерть отца. В три года дедушка перенёс полиомиелит, вследствие чего остался хромым на всю жизнь. Окончив среднюю школу, дедушка едет в город Самара для поступления в училище. Чужой город, ему 15 лет. С собой фибровый чемодан, 3 рубля и пирожки с картошкой, заботливо завёрнутые в газету его бабушкой. Что он чувствовал? Страх? Панику? Тревогу? Нет. Юный мальчик, худой, невысокого роста, уверенно шагает навстречу неизвестности.
Дедушка поступает в техническое училище. Через четыре года упорной борьбы становится дипломированным специалистом и встречает свой маяк – мою прабабушку. Белокожая, стройная, как лань, девушка с зелёными глазами. Судьба её несчастна: рано потеряла маму, нелюбима мачехой. Они, как Грэй и Ассоль. Она для него – свет, он для неё – надежда, спасение. Так начинается путь длиною в жизнь.
Разные препятствия, невзгоды встречались на пути семьи прабабушки и прадедушки, но они всегда сохраняли присутствие духа перед любыми трудностями. Для бабушки дед стал настоящей опорой, единственным мужчиной и хозяином в доме. Он был всемогущим: работал на Серном заводе, занимался общественной деятельностью, своими руками делал ремонт дома, занимался дачей. Ко всему относился ответственно, обстоятельно и дельно. Жил по совести.
Главным делом всей жизни прадедушки стало воспитание детей, внуков и правнуков. Каждый ребёнок нашей семьи с храма рождения был трепетно встречен дедушкой. Он сам, не доверяя никому, даже матери, купал своё дитя и пеленал. Если младенец вёл себя беспокойно, то дедушка успокаивал его, укладывая на свой большой живот. Гуляя с внуками, а потом и с правнуками, дети были тепло одеты. Даже, если жарко. Дедушка всегда волновался за их здоровье. Подросших наследников дед обязательно возил на свою малую родину. Участвовал в образовании детей: проверял уроки, дополнительно занимался развитием знаний. А какие блюда он готовил… Похлёбка, картошка в «мундире», шашлык – никакой гросс – повар так не сможет!
Я долистала до последней страницы семейного фотоальбома. На фотокарточке дедушка, уже измученный болезнью. Но взгляд его такой же целеустремленный, ласковый, родной. Фотография немного засветилась во время съемки. И я поняла, что этот свет – не брак. Это сияние его души, сердца. Дедушка, как Данко, спасающий нас в полной тьме. Мы будем жить этим светом вечно.