Мастер – класс
«Развитие творческой активности детей раннего возраста средствами художественно – эстетической деятельности»
Пинчук О.В.
воспитатель ГКДОУ
«Детский сад № 273 г. о. Донецк» ДНР
Нетрадиционные техники рисования – это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать. Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринуждённости, открытости, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально – положительное отношение к художественно – эстетической деятельности.
Цель: развивать творческие способности детей раннего возраста в продуктивной деятельности.
Задачи: формировать эстетическое отношение к окружающему. Воспитывать художественный вкус; совершенствовать и углублять изобразительные навыки; развивать мелкую моторику рук и тактильное восприятие; способствовать раскрытию творческого потенциала ребёнка, используя в работе различные техники; обучать приёмам нетрадиционным способам техники с использованием различных материалов; подводить детей к созданию выразительного образа при изображении предметов и явлений окружающей действительности; воспитывать культуру деятельности, формировать навыки сотрудничества.
Актуальность.
На всех этапах жизни ребёнка движения рук играют важнейшую роль. Степень развития мелкой моторики у ребёнка определяет самые важные для его будущего качества: речевые способности, внимание, координацию в пространстве, концентрацию и воображение. Центры головного мозга, отвечающие за эти способности, непосредственно связаны с пальцами и их нервными окончаниями. Поэтому упражнения и занятия, в которых участвуют маленькие пальчики дошкольника, исключительно важны для его умственного и психического развития. Мелкая моторика, сенсорика, координация движений – ключевые понятия для периода дошкольного возраста.
Влияние нетрадиционных техник рисования на всестороннее развитие ребёнка:
– эстетическое воспитание;
– познавательное развитие;
– эмоциональное развитие;
– трудовое развитие;
– нравственное развитие;
– творческое развитие;
– развитие мелкой моторики;
-умственное развитие.
Виды творческих способностей:
– способность применить навыки, приобретённые при решении одной задачи к решению другой;
– способность видеть проблему там, где её не видят другие;
– способность ассоциировать отдаленные понятия;
– способность памяти выдавать нужную информацию в нужную минуту;
– гибкость мышления;
– способность включать вновь воспринятые сведения в уже имеющуюся систему знаний;
– способность доработки деталей с целью совершенствования первоначального замысла.
Творческие проявления детей.
На втором году жизни, дети еще не могут преднамеренно изображать какие – либо определенные предметы и явления. Интерес к изобразительной деятельности возникает в результате подражания взрослого. Этот период исследователями называют «доизобразительный».
Нетрадиционные средства изодеятельности, используемые на занятиях изобразительной деятельности.
10 причин использовать для развития ребёнка нетрадиционные техники рисования.
- Заниматься рисованием вообще и рисовать оригинальными способами в частности очень полезно.
- Расширение кругозора.
- Обогащение сенсорного опыта.
- Развитие познавательного интереса.
- Развитие нестандартного мышления.
- Развитие творческого самовыражения.
- Стимуляция эмоционального интеллекта.
- Стимуляция наблюдательности и любознательности…
- Стимуляция мелкой моторики и технических умений.
- Формирование потребности к созидательной деятельности, эстетического вкуса и художественной чуткости.
Рисование вилкой.
Казалось бы, простая одноразовая вилка – обычный столовый прибор, но как оказывается при помощи её можно рисовать красками замечательные рисунки. Простой и забавный способ развития воображения, нормализации психоэмоционального состояния дошкольника. Техника позволяет создавать изображения, для которых требуется нанесения множественных тонких мазков, создающих эффект «лохматости». Занятие с вилкой не вызывает трудностей даже у младших дошкольников.
Рисование ватной палочкой.
Рисование ватными палочками – весьма необычная и интересная техника, Важно, что при создании картинки краски нельзя смешивать между собой. При этом расстояние от одной точки до другой может быть большим, а можно наоборот, располагать точки близко друг к другу. Детей младшего дошкольного возраста можно учить рисовать ватными палочками, тем более, что для них пока ещё трудно рисовать кистью в технике «пуантилизм». А вот ватная палочка удобнее и проще, кроме того, её не нужно мыть. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, это тоже большой труд. Во время рисования в технике « пуантилизм» тренируются координация движений, точность и аккуратность, развивается мелкая моторика рук. Рисование в технике «пуантилизм» дает широкую возможность создавать настоящие детские «шедевры». Даже если дети работают по шаблону, результат получается у всех разный, так как каждый ребёнок имеет свое индивидуальное восприятие, свои особенности характера и почерка.
Рисование ладошкой.
Этот нетрадиционный способ изобразительного творчества формирует у дошкольника представление о свободе художественного самовыражения, о характеристиках материалов, используемых для рисования. Тактильный контакт с краской и бумагой вызывает у ребёнка восторг и любопытство. Дошкольник начинает осознавать, что с помощью отпечатков собственных ладоней можно создавать оригинальные изображения, это не просто увлекательное время провождения, но и полезное для мелкой моторики и для психоэмоционального состояния, упражнение. Дошкольникам удобнее заниматься изобразительным творчеством не кистями и карандашами, а собственными руками и пальчиками. При нетрадиционном способе рисования ключевым моментом становится не столько результат работы, сколько личностное развитие, формирование творческих навыков. Через нетрадиционное рисование ребёнок осваивает и другие техники изобразительного творчества, которые в данном случае использует, как вспомогательные.
Лепка в нетрадиционной технике.
– Знакомить детей с пластилинографией можно уже в самом раннем возрасте – начиная с ясельной группы.
– Один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объемные образы и целые композиции.
– Это самый осязаемый вид художественного творчества.
– Как в рисовании красками, так и в пластилиновой живописи дети практикуются в смешивании цветов пластилина для получения других цветовых оттенков.
Цели и задачи:
– Приобрести новые умения и навыки при работе с пластилином.
– Изучить новые приемы работы.
– Освоить новые материалы и инструменты.
– Ознакомиться с различными пластическими свойствами пластилина.
– Изучить правила безопасной работы с данным материалом.
– Выполнить практическую работу, используя полученные умения и знания.
Основные приемы лепки с детьми раннего возраста:
– раскатывание кусочка пластилина или теста в палочку (колбаску);
– скатывание кусочка в шар;
– сплющивание (шара в лепёшку, колбаски в полоску);
– вдавливание получение углубления в кусочке, если нажать на кусочек пластилина пальцем;
– отщипывание кусочков, прикрепление деталей к круглому кусочку пластилина.
Эти приемы дети раннего возраста осваивают к трём годам.
Лепка для детей раннего возраста: важные моменты организации игровых занятий.
Применение в работе нетрадиционных техник лепки, способствует развитию мелкой моторики рук, что в свою очередь развивает речь и мышление ребенка. А самое важное – дети чувствуют себя первооткрывателями, создателями чего – то нового и получают огромное удовольствие от результатов своего труда.
Мелкая моторика рук предполагает также работу с пластилином.
Ваша задача – показать ребёнку пластилин и научить им, пользоваться. Пускай малыш разминает пластилин, мнет, раскатывает. Пластилин можно заменить солёным тестом. Сначала вам придётся лепить фигурки вместо малыша, потом вместе с ним, а после позвольте ему самому заниматься творчеством, проявлять свою фантазию, приобретая навыки работы с материалом. В конечном итоге ваша работа должна свестись к постановке задания или задачи, которую ребенок должен выполнить, то есть слепить то, что вы его попросили. Хотя задание ребенок может сам себе поставить, спросите его, что бы он хотел слепить и одобрите его выбор.
При помощи пластилина ребенок самовыражается не только творчески, но и развивает гибкость и подвижность своих пальцев, что, в свою очередь, способствует улучшению речи.
Рекомендации педагогам.
Используйте разные формы художественной деятельности: коллективное творчество, самостоятельную и игровую деятельность детей по освоению нетрадиционных техник изображения;
в планировании занятий по изобразительной деятельности соблюдайте систему и преемственность использования нетрадиционных изобразительных техник, учитывая возрастные и индивидуальные способности детей;
повышайте свой профессиональный уровень и мастерство через ознакомление, и овладение новыми нетрадиционными способами и приёмами изображения.
Вывод очевиден.
Рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Результат обычно очень эффективный (сюрприз!) и почти не зависит от умелости и способностей. Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Какому ребёнку будет интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой. Ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Нетрадиционные техники – это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном рисунке, дошкольники учатся думать, самостоятельно решать, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведённого на выполнение задания.
При организации выставок мы преследуем такие цели такие цели:
– способствовать развитию у детей эмоционально – образного восприятия и художественного вкуса;
– ребёнок должен знать, что продукт его деятельности интересен и значим для других людей;
– повышение педагогической культуры среди родителей.
Выставка коллективных работ.
- Созданы все условия для оформления тематических выставок.
- Выставки разнообразны по форме, содержанию и назначению.
Взаимодействие с родителями.
Консультации:
« Роль семьи в художественно эстетическом развитии детей»,
« Нетрадиционные техники рисования»,
« Рисование штампами, оттисками».
Домашние задания:
Творческая мастерская «Волшебные ладошки» – рисование дома с детьми ладошками, дорисовывание отпечатков до определённого образа.
Выставки детско – взрослых работ:
« Волшебная зима», «Удивительные кляксы» и другие.
Индивидуальные собеседования.