Постоянно действующий семинар
«Чемодан личностного потенциала или как избежать профессионального выгорания»
«Как не сгореть на работе или о накоплении и сохранении внутреннего ресурса личности»
Елена Андреевна Сивак
заведующий МАДОУ № 50
( сл. 1) Добрый день, уважаемые коллеги. Я вас приветствую на моем третьем постоянно-действующем семинаре «Как не сгореть на работе или еще раз о профилактике профессионального выгорания»
( сл. 2) Одной из серьёзных проблем современного образования является и эмоциональное выгорание педагогических работников. Ему подвержены чаще всего люди старше 35 – 40 лет. К этому времени они накопят достаточный педагогический опыт, их собственные дети подрастут и уход за ними потребует меньшего времени, чем раньше. Кажется, что надо ожидать резкого подъёма в профессиональной сфере. Но часто наблюдается противоположное явление. У педагогов заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает «блеск в глазах», нарастает усталость. Бывают ситуации, когда талантливый педагог становится профнепригодным по этой причине. Иногда такие люди уходят из школы, детского сада, меняют профессию и всю оставшуюся жизнь скучают по общению с детьми.
( сл. 3) Давайте поиграем. Представьте себя телефоном. Какая у него батарея? На сколько ее хватает? Как часто этот телефон требует подзарядки? Как часто вам приходится включать режим сохранения энергии? Какие приложения «съедают» максимальную энергию? Какие программы работают в фоновом режиме, потому что вы забыли их закрыть?
А теперь вас предоставляется уникальная возможность совершить покупки в волшебном магазине аксессуаров для телефонов. Какое самое эффективное быстродействующее зарядное устройство изготовили специально для вас? Какие дополнительные аксессуары и приложения вы получаете в подарок?
( сл. 4) Важный момент — поддерживать уровень заряда телефона не менее 50 %. То есть не ждать, когда на дисплее будет 40 % или 30 %, и уж тем более не доводить до критического красного деления. Это значит, что отдыхать и «подзаряжаться» нужно ДО первых признаков усталости. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Помните анекдот: «Как вы расслабляетесь? Я не напрягаюсь». Вот так и здесь — будьте всегда на высоком уровне. Отдыхайте не для того, чтобы восстановиться, а для того, чтобы поддержать уровень энергии на комфортном зеленом уровне.
«Если вы не заботитесь о своем теле, где вы собираетесь жить?”
Антиподом факторам, способствующим выгоранию, являются ресурсы противодействия выгоранию.
( сл. 5)Ресурсы – это внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях. У каждого человека есть свой индивидуальный, изменчивый (подвижный) профиль ресурсов.
Выделяют внутренние (личностные) и внешние (социальные) ресурсы противодействия выгоранию.
Умения и навыки, знания и опыт, модели конструктивного поведения, актуализированные способности дают человеку возможность быть более адаптивным и стрессоустойчивым, успешным и удовлетворённым качеством своей жизни. Всё это относят к ресурсам личности.
( сл. 6)Говоря о ресурсном состоянии, нужно сказать о 4-х уровнях энергии, 4-х видах топлива
– физическая энергия
– эмоциональная, или психологическая, энергия
– умственная, или личностная, энергия
– духовная энергия
Избыточность энергии, как и ее дефицит, — одинаково не экологично для человека. Если сравнить резервуар с энергией с водохранилищем, то ваше какое? Мы ежесекундно расходуем воду жизни, и нам необходимо восполнять эти ресурсы. Вреден как слишком низкий уровень воды без достаточного восстановления, так и слишком большой запас. Уныние, неверие в себя — самые мощные пожиратели энергии. Пресекайте на корню эти разрушительные эмоции. Очень важно находиться в балансе ресурсного состояния. «Настоящий мастер не тот, кто не выпадает из ресурсного состояния, а тот, кто его быстро создает». Как же можно восполнять ресурсы?
( сл. 7)Физическая энергия — это базовый уровень. Три основных источника: сон, спорт и правильное питание. Хорошо ли вы спите? Что значит «достаточный» сон именно для вас? Что вы могли бы изменить в режиме, в условиях сна, в вечернем ритуале, чтобы чувствовать себя выспавшимся, отдохнувшим и бодрым каждый день? Занимаетесь ли вы спортом? Как вы могли бы привнести приятные, доставляющие удовольствие физические нагрузки в свою жизнь? Зарядка, растяжка, прогулка пешком до работы, лишний раз спуститься и подняться по лестнице, 20 приседаний перед ужином? Что будет приносить вам радость, не будет занимать много времени, будет по силам и в удовольствие? Что естественно и регулярно вы могли бы совершать каждый день, чтобы добавить в свою жизнь энергию движения? Правильно ли вы питаетесь? Особенно в течение учебного года. Что вы могли бы изменить, на что вы готовы, чтобы чувствовать себя в физически ресурсном состоянии?
( сл. 8)Эмоциональная энергия дарит позитивное настроение, ощущение жизненных сил и энергии. Уровень эмоциональной энергии восполняется тогда, когда вы испытываете радость и удовольствие. Для кого-то наибольшую радость приносит вызов, риск, преодоление себя, достижения; для кого-то счастье — это общение с близкими, с детьми; для кого-то — пройтись по парку или по магазинам; а кому–то чашечка утреннего кофе задает настроение на весь день. А что вдохновляет вас? Что доставляет вам радость и может являться источником эмоционального восстановления? Как можно увидеть больше позитива в своей жизни? Что вы могли бы изменить или добавить в свою жизнь, чтобы испытывать в течение дня больше радости?
( сл. 9)Умственная энергия — это способность осознанной концентрации, внимания и фокуса. Ресурс умственной энергии восполняется тогда, когда человек позитивно мыслит, находится во времени и оттачивает навыки целеполагания, применяя к жизни творческий подход и принимая мир таким, какой он есть. Восполнять этот уровень проще, когда вы находитесь в физически и эмоционально ресурсном состоянии. Если несколько дней почти не спать или быть сильно чем-то расстроенным, то для концентрации внимания нужны неимоверные усилия. И наоборот, если бодр и испытываешь позитивные эмоции, то все получается легко и красиво. И помните, что на чём концентрируется человек, туда и направляется его энергия. Что может повысить вашу осознанность? К чему вы стремитесь? Представьте наилучший вариант развития вашего будущего. Какое это будущее? Что видите? За что вас благодарят окружающие вас люди? Какие эмоции вы испытываете? Благодаря чему вам удалось достичь этого будущего? Что вы готовы сделать уже сейчас?
( сл. 10) Духовная энергия — это уровень приверженности тому, что мы делаем, понимая «зачем» мы это совершаем. Духовная энергия питает нас тогда, когда наша деятельность соответствует нашим глубинным ценностям, когда существует баланс между обязательствами перед другими людьми и заботой о себе, когда жизнь наша гармонична, и мы знаем «зачем» мы проЖИВаем нашу жизнь. Что наполняет вашу жизнь смыслом? Что даем вам наиболее полное ощущение самореализации? Почему это важно для вас? Чем в своей жизни вы больше всего гордитесь? И что в этом ценного для вас? Чему в вашей жизни вы благодарны больше всего? «Настоящий мастер не тот, кто выжимает силы из своего организма до последней капли, а тот, кто, бережно его используя, доводит до совершенства». Когда вы поддерживаете высокий уровень энергии на всех четырех уровнях, вы живете в потоке на полной мощности, реализуя себя и даря этому миру все лучшее, что в вас есть.
( сл. 11)Ресурсный человек придерживается следующих принципов:
⎯ все созидательное происходит на основе сотрудничества;
⎯ чтобы не было поздно, начни с себя;
⎯ человек – самая большая ценность;
⎯ мой мир там, где я могу быть счастливым.
Поскольку профессия педагога входит в группу риска выгорания, каждому педагогу необходимо заботиться о себе, владея приёмами саморегуляции.
( сл. 12)Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, воздействие человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления дыханием и мышечным тонусом. Она помогает снять эмоциональную напряжённость, активировать свою деятельность, восстановить силы.
К эффектам саморегуляции относятся:
эффект успокоения (устранения эмоциональной напряжённости),
эффект восстановления (ослабление проявлений утомления),
эффект активизации (повышение психофизиологической активности).
Наряду с естественными способами саморегуляции не менее эффективными являются специальные психотехники. Их можно объединить в такие группы как дыхательная гимнастика, аутотренинг, мышечная релаксация, визуализация. Все они хорошо зарекомендовали себя в качестве «скорой помощи» в напряженной ситуации. Для начала важно освоить несколько психотехник и постепенно начинать их применение на практике. Результат не заставит себя долго ждать.
( сл. 13)Показатели развития личностного потенциала участников образовательного сообщества
Потенциал выбора и самоопределения
- Готов и способен сделать осознанный выбор;
- Рассчитывает на себя, свои возможности, готов к ответственности;
- Готов действовать в ситуации неопределенности;
- Способен к рефлексии;
Потенциал достижения
- Способен определить цель и мотивирован на достижение результата;
- Способен планировать свои действия;
- Оптимистически настроен, настойчив, усерден в достижении результата; 4. Способен к самоконтролю;
- Чувствителен к обратной связи;
Потенциал жизнестойкости
- Заинтересованная активность на основе сформированных (принятых) ценностей;
- Стремление внести свой вклад в достижение результата, влиять на происходящее;
- Готовность обучаться на своем опыте и ошибках;
Пути достижения необходимого ресурсного состояния педагога
Что же необходимо делать педагогу для достижения необходимого ресурсного состояния?
( сл. 14)1. Постоянно заниматься самообразованием
«Век живи, век учись» – это про современность. Педагог, идущий в ногу со временем, должен заниматься самообразованием, независимо от того, когда он окончил вуз. Для современного самообразования вполне подойдут Интернет-ресурсы, в частности, социальные сети, где ведут свою деятельность педагоги-блогеры. Автор статьи не призывает слепо копировать коллег-блогеров, а сопоставлять свои компетентности с тем, что находим у коллег, для дальнейшего самоусовершенствования. Часто в социальных сетях проходят всевозможные профессиональные марафоны и форумы – способ проверить и/или усовершенствовать собственные компетентности на независимых площадках. Печатные издания – еще один важный ресурс для самообразования. Книга была, есть и будет источником знаний для профессионального и личностного развития.
- Формировать умение справляться с эмоциями
Профессия «педагог» подразумевает постоянное общение. А там, где общение, там эмоции. Эмоциональное состояние ребёнка в детском саду во многом зависит от эмоций взрослых, которые его окружают. Современные учёные всё чаще и чаще говорят о зависимости успеваемости в обучении от эмоционального состояния обучаемого. В связи с этим педагогу необходимо умение справляться с эмоциями: идентифицировать и называть чувства, выражать чувства, оценивать силу чувств, управлять чувствами, контролировать побуждения, ослаблять стресс, понимать разницу между чувствами и поступками.
- Развивать собственные когнитивные способности
Педагог постоянно в большом количестве воспринимает и интерпретирует информацию. Точность интерпретации и её последствия зависят от мыслительных (когнитивных) способностей педагога. Поэтому учителю необходимо развивать когнитивные способности: считывать и толковать социальную информацию, предпринимать шаги для решения проблем и принятия решений, понимать точки зрения других людей, понимать правила поведения, позитивно относиться к жизни.
- Усовершенствовать свои поведенческие навыки
Один из важных педагогических методов – это личный пример педагога, его поведенческие навыки:
невербальные – общение посредством мимики, жестов, тона голоса, зрительного контакта и т.п.;
вербальные – чёткая формулировка требований, действенная реакция на критику, сопротивление негативному влиянию, умение выслушать собеседника, помочь другому человеку.
- Использовать приёмы самоорганизации
Наверное, каждый педагог сталкивался с проблемой нехватки времени. Как ни спеши, как тщательно ни планируй, а в сутках на всё не хватает времени. И это не только про навыки самоорганизации. «Нехватка времени» может быть симптомом профессионального выгорания. «На последней стадии перед выгоранием человек зачастую ускоряется пуще прежнего, лишь бы не вглядываться в себя и не признавать, что всё идёт наперекосяк» (К.Оноре).
В стремительном VUCA-мире педагог, чтобы оставаться в ресурсе, должен овладевать приёмами самоорганизации.
( сл. 15)Чтобы соответствовать вызовам времени, педагог должен оставаться в ресурсе – постоянно диагностировать, развивать и усовершенствовать личностные и профессиональные компетентности.