Патриотизм сквозь призму математики

ФИО: Кочерова С.А.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-4337
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»
Наименование конкурсной работы: Патриотизм сквозь призму математики
Итоговая оценка: 2 место,  79 баллов(-а)



МБОУ СОШ №64 г. Пензы 

ЭССЕ 

Выполнила: учитель математики 

Кочерова С.А. 

Пенза, 2024 г.

Безграничны возможности  

любого учебного предмета в деле  

воспитания гражданина Отечества  

своего. 

К. Ушинский 

Современные реалии таковы, что от граждан России требуется проявление  единства, сплоченности, патриотизма. В рабочих программах каждого предмета  есть раздел «Планируемые результаты освоения учебного предмета», в котором  должны быть прописаны личностные результаты в разрезе патриотического  воспитания. В 6 классе в рабочей программе по математике по учебнику Н. Я.  Виленкина личностный результат в плане патриотического воспитания звучит так:  «…проявлением интереса к прошлому и настоящему российской математики,  ценностным отношением к достижениям российских математиков и российской  математической школы, к использованию этих достижений в других науках и  прикладных сферах». 

Заставить проявить этот самый интерес к прошлому и настоящему  российской математики у современных школьников задача непростая. Но кто  сказал, что и патриотом быть легко? 

Однажды поинтересовавшись у своих учеников, что значит быть патриотом,  в ответ я получила или пожатие плечами, или недоуменный взгляд. Немногие  ответили: «Любить свою Родину». А что значит любить Родину? И что для вас  Родина? Здесь уже ребята немного оживились: «Место, где ты родился», «Нет, это  – Россия!». Да, есть Родина малая и большая Родина. А что значит любить Родину?  И опять глазки потухли, не могут найти быстрого ответа, но видно, что  завращались шестерёнки в голове. Тихий голос девочки: «Это значит знать свою  историю». Хорошо, а зачем это надо? «Мама говорит, что без прошлого нет  будущего», – закончила девочка.  

Да, совершенно верно! Нет будущего у страны, если её население не помнит  истории своего государства. А на уроках математики мы можем касаться этой  истории. И не только можем, но и должны! 

Когда ученики начинают говорить, что устали учиться, много домашнего  задания и вообще очень трудно сейчас им, современным детям, я тут же привожу  им в пример Михаила Васильевича Ломоносова. Зимой добрался из Холмогор,  Архангельской области, в Москву, потому что очень хотел приобрести знания! А  вы жалуетесь на домашние задания! Ребята очень удивляются этому: пешком да  зимой! Нам так далеко не надо! Чтобы что-тоузнать, достаточно включить телефон  и в интернете можно найти всё, что угодно! 

Телефон включить? А что вы знаете о Павле Михайловиче Голубицком?  Ведь это он изобрел телефон-вибратор! Телефон-вибратор??? Не слышали. А зачем  нужен был такой? А потому что связь между поездами осуществлялась только при  помощи телеграфа. А чуть позже он сконструирует и другой телефон, который по 

своим характеристикам, как принято сейчас говорить, превзошел трубки  американца Белла. А ведь помимо телефона Павел Михайлович изобрёл и первый в  мире микрофон! Он открыл мастерскую по изготовлению телефонных аппаратов! 

Чувствую, – заинтересовало! Ну какие же вы умнички! И ведь очень  любознательные! Только не привыкли искать полезную информацию, не привыкли  смотреть длинные фильмы, не привыкли ценить то, что у вас есть. Ведь всё, что вы  имеете сейчас есть только благодаря тем учёным, кто двигал науку и прогресс. 

Задача 5 класса. В пионерском слёте приняли участие 15 отрядов из союзных  республик, по 30 пионеров в каждом отряде, и 40 пионеров с Кубы. Сколько  пионеров участвовало в слёте? 

Не можем решать задачу, потому что есть слова, которые вызывают не  просто вопросы, а интерес! Что значит пионерский слёт? Союзные республики?  Пионеры из Кубы? Да, именно пионерский слёт и, судя по условию,  республиканские. И попасть на такой слёт считалось большой наградой. Союзные  республики – сейчас это дружественные и не очень страны, но тогда все были  вместе. Да, пионеры из Кубы тоже присутствовали. Кто такие пионеры? Это члены  детской организации, «первопроходцы», чем-то сродни скаутам. Это же наша  история, друзья мои! Оправдываются – мы же еще историю России не изучаем,  поэтому и не знаем. Хорошо, давайте дальше. Три пионерских отряда собирали в  колхозном саду груши. Тишина, глаза смотрят на меня. Колхозы? Да, коллективное  хозяйство. Было такое в истории нашей страны – коллективизация. Каждый что-то  давал из своей собственности для совместной деятельности, потом получали  прибыль. Ничего, еще изучите и это. 

Много таких задач в математике. По ним и можно изучить историю своей  страны. Только объяснять многое приходится. Что такое элеватор, баржа? Зачем  привозят зерно на ток? Его обрабатывают электричеством? Зерно лежит на земле?  

Хорошо, что спутники не вызывают вопросов – знают, что это такое и зачем  они нужны. Жаль только, что изобретателя первого искусственного спутника земли  назвать не могут. Простите, Сергей Павлович! Мы об этом обязательно поговорим. 

Мы еще о многом поговорим! Главное, что ребятам это действительно  интересно, но только интернет выводит им развлекательные каналы, мало несущие  просветительскую информацию. 

Мы еще поговорим о первом русском учебнике по математике Леонтия  Филипповича Магницкого, который М. В. Ломоносов называл «вратами своей  учёности». 

Не забудем и о первой в мире женщине-профессоре математике Софье  Васильевне Ковалевской. Пусть названия её трудов будут не очень понятны, но  ребята должны знать, как трудно было пробивать себе путь в науке в то время  женщине. 

Нельзя забывать и о вкладе математиков в период Великой Отечественной  войны. Благодаря им решались вопросы создания военной техники, увеличения  выпуска танков, самолётов и другой продукции для фронта.

Таблицы непотопляемости А. Н. Крылова, расчёт наивыгоднейшей крутизны  нарезки стволов орудий для обеспечения кучности стрельбы и устойчивости  снарядов в полёте Н. Г. Четаева, теория наивыгоднейшего рассеивания  артиллерийских снарядов А. Н Колмогорова и многое другое – это неоценимый  вклад в победу! 

Да, нам есть чем гордиться! И об этом должны знать ученики, чтобы история  России была для них не только чем-то далёким и уже изученным и открытым, но и  тем, чем можно и нужно гордиться!  

Сегодня нашему государству как никогда нужны патриоты, поэтому чувство  патриотизма просто необходимо воспитывать. Пусть маленькими шагами на  уроках математики через задачи с элементами погружения в историю для поднятия  чувства гордости за свою страну. Пока детский мозг как губка впитывает всё, что  попадается на пути, просто необходимо давать информацию нужную и полезную  для растущего организма. И в своё время упавшие в благодатную почву зерна  дадут плоды.

Список литературы 

  1. Агапова, И.А., Давыдова М.А. Патриотическое воспитание в школе  [Текст] / И.А. Агапова, М.А. Давыдова. – М., Айрис пресс, 2002. – 224 с. 2. Бахтин, Ю. К. Патриотическое воспитание как основа формирования  нравственно здоровой личности [Текст] / Ю. К. Бахтин // Молодой ученый. – 2014.  – № 10 (69). С. 349-352 
  2. Быков, А. К. Событийный подход в патриотическом воспитании  школьников [Текст] / А.К. Быков // Воспитание школьников. – 2009. – №7. – С.21 – 24. 
  3. Лушников, И.Д. Системная методика изучения патриотического  воспитания: методические рекомендации [Текст] / И.Д. Лушников. – Вологда:  ВИРО, 2014. – 64 с. 
  4. Мусина, В.Е. Патриотическое воспитание школьников [Текст]: учебно методическое пособие / В.Е. Мусина. – Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ»,  2013. – 156 с