След войны в истории моей семьи

ФИО: Соколова Е.А.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-4413
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «9 Мая – День Победы», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов
Наименование конкурсной работы: След войны в истории моей семьи
Итоговая оценка: 1 место,  91 баллов(-а)



«След войны в истории моей семьи»

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут…

Эти слова из песни для нас, россиян, не пустой звук, не просто слова. В каждой семье есть своя история войны,  есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело Победы.

В нашей семье тоже есть свои герои, которыми мы гордимся. Война коснулась и моих предков: кто-то принимал участие в военных действиях на поле боя, кто –то ковал Победу трудовыми подвигами в тылу

 В боевых действиях приняли участие оба моих деда. Лапухин Николай Прохорович и Мезин Михаил Камисьевич. Два человека с двумя разными военными судьбами.

Мой дедушка Мезин Михаил Камисьевич родился в 1926 году в крестьянской семье, в деревне Сарсы Первые. Он рано потерял родителей, остался сиротой. Жил у родственников. 

В 12 лет он начал работать в колхозе «Чолпан» д. Сарсы Первые. Когда началась война, дедушке было 15 лет. Он работал в колхозе, заменяя ушедших на войну мужчин. Пахал на лошадях, бороновал, сеял конной сеялкой, а иногда и в ручную. 

В ноябре 1943 года дедушку  мобилизовали. Почти год его готовили на Дальнем Востоке связистом.

Судя  по данным военной книжки  на фронт попал в ноябре 1944 года в город Львов в 311 отдельный батальон связи 10 артиллерийского корпуса в составе Первого Украинского фронта под командованием знаменитого маршала И.С. Конева. Участвовал в операции по освобождению Сандомирского плацдарма, Восточно-Карпатской операции. В январе 1945 года участвовал в Висло-Одерской операции. В феврале 1945 года участвовал в  Нижне-Силезскую операции,  в марте 1945 г. — Верхне-Силезскую операцию. В апреле и участвовал в знаменитой Берлинской операции , в мае –  Пражской операции. 

 17 мая 1945 года был награжден медалью За боевые заслуги. На сайте Память народа  найден наградной лист с описание подвига, за который дед был представлен к награде.

Войну закончил в Праге 9 мая 1945 года. За военную службу дедушку наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Есть у него благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего  И.В.Сталина.

 Но на этом служба в Советской Армии для дедушки не закончилась. Около года он продолжил службу в Венгрии, где впервые участвовал в выборах в Верховный Совет СССР. В марте 1946 года дедушку переправили в Киев, а оттуда на Дальний Восток. Продолжил службу связистом на Курильских островах: служил ещё 4 года на острове Уруп. По его рассказам, первую зиму солдаты зимовали в палатках, пока сами не построили себе бараки. Домой  вернулся в 1950 году.

Устроился в сарсинский колхоз имени В.И.Ленина. В 1951 году  женился на моей бабушке Алтынбаевой Марии и переехал в Большую Тавру, где прожил всю оставшуюся  жизнь. Работал механизатором, плотником и,  на пенсии, сторожем. Очень любил читать. Часто читал военные стихи, любил Твардовского, особенно «Василия Теркина», которого знал наизусть. Любил петь военные песни. Часто мы, внуки, слышали «Эх, дороги», «Землянку» и другие военные песни.

 Воспитали с бабушкой   они шестерых детей: пятерых сыновей и одну дочь, мою маму. Дедушка прожил 81 год. Умер в 2007 году.

Лапухин Николай Прохорович родился 02.12.1916 г. в деревне Вопсинель Малмыжского района Вятской губернии . Не достигнув года остался сиротой: летом 1917 года умирает мать. Вырастила его старшая сестра Ольга. В 1936 году переезжает в Красноуфимск учиться в Урало-Марийском техникуме. В 1939 году получил распределение в село Симинчи Артинского района, где один год проработал учителем.

25 июня 1940 призывается в РККА.  Войну встретил в действующей армии. Неизвестен его боевой путь до сентября 1943 г. Последнее место службы – 309 стрелковый полк, 304 стрелковая дивизия, 57 стрелковая бригада. 19 сентября 304-я дивизия начала боевые действия на Тамани в рамках последнего наступления, направленного на то, чтобы выбить немецкие войска с их последнего плацдарма на Кубани. Дивизия штурмовала город Темрюк, который был взят два дня спустя после ожесточенных уличных боев. Полк, где служил  Лапухин  Н. П., 5 октября 1943 года был десантирован на Кубань под станицу Голубицкая, которая была оккупирована противником. Во время боя  Лапухин  Н. П. был ранен в голову и вместе с другими солдатами был взят в плен. 

Первые полтора месяца плена находился в немецком лагере для военнопленных города Керчь п. Самострой,  Dulag 181 – пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных, который функционировал в 1942 – 1943 гг. Пленные располагались на территории, огороженной колючей проволокой.  По итогам фильтрации из этого лагеря узников отправляли в иные места принудительного содержания, в том числе в Западную Европу.

Затем был конвоирован в немецкий лагерь города Севастополь, где находился по февраль 1944 года. Этот фильтрационный и концентрационный лагерь известен  злодеяними гитлеровцев. в Центральном районе Севастополя, с июля 1942 года по май 1944 года через этот лагерь прошло более 7 тысяч советских военнопленных.  Заключенных содержали в нечеловеческих условиях, холоде, тесноте, грязи и ежедневно выводили из лагеря на различные тяжелые работы. На территории самого лагеря заключенные строили дома, рыли колодец, а то и просто выполняли бессмысленную работу, например, надрываясь возили тачки с камнями с одного угла в другой. Кормили раз в день, давая миску баланды и ломоть хлеба.

Но этого фашистам было мало. Людей травили в душегубках, вывозили в окрестности концлагеря расстреливали и закапывали, до сих пор найдены не все места расстрелов. После расстрела тела, а то и еще живых людей, сбрасывали в колодцы.

На Нюрнбергском процессе материалы о зверствах немецких фашистов и их пособников в Крыму стали одной из причин обвинительного приговора бывшему командующему 17 армией генерал-полковнику Эрвину Йенеке.

В начале 1944 года немцы начали активно конвоировать часть пленных в Германию в качестве рабочей силы. Так, в  феврале 1944 г. Лапухин Н.П. переведен  в лагерь в г. Льеж Бельгия, где был направлен на ремонт железной дороги. 

Но 2 мая 1944 г. при бомбежке союзными войсками бельгийской территории  Лапухин  Н. П. бежал из плена. После совершения побега попал в г. Брюссель, где и вступил в знаменитый  русско-партизанский батальон при Бельгийской армии. Батальон входил в состав 3-го брюссельского корпуса Бельгийской армии партизан. Во главе этого батальона стояли Б.И. Тягунов (командир) и Б.А. Комаров (начальник штаба). О них написана замечательная книга  Вольфом Абрамом Яковлевичем «В чужой стране: документальная повесть», выпущена в  Москве , издательстве «Молодая гвардия» в 1962г.

 2 мая 1944 г. при бомбежке союзными войсками бельгийской территории  Лапухин  Н. П. бежал из плена. После совершения побега попал в г. Брюссель, где и вступил в русско-партизанский батальон при Бельгийской армии. Батальон входил в состав 3-го брюссельского корпуса Бельгийской армии партизан. Во главе этого батальона стояли Б.И. Тягунов (командир) и Б.А. Комаров (начальник штаба). Численность отряда к осени 1944 г. составляла 112 человек, разбитых на три роты.

 Основными районами действия батальона были окрестности Брюсселя, Диста и Арендока. В партизанском батальоне занимался уничтожением линий связи противника и участвовал в боях с немецкими войсками в Брюсселе. Согласно архивным данным, Лапухин Н.П. состоял во втором взводе партизанского батальона.

После освобождения союзными войсками Бельгии  13 октября 1944 года  Лапухина  Н. П. перевели в  рабочий батальон при американской армии для работы на погрузчике, на котором он занимался разгрузкой и погрузкой боеприпасов около г. Льеж. В апреле 1945 г. направили в Германию в г. Райнбах, где он так же продолжил работать на погрузчике.

 В мае 1945 года, как и  большинство участников русского партизанского батальона Бельгийской армии, пройдя фильтрационный контроль,    Н.П. был возвращен в Советский союз через Одесский ВПП.

Подвиги совершались не только на поле брани. Мужчинам было тяжело на фронте, а женщинам – в тылу. Неоценим вклад в победу над фашизмом  советских женщин, вставших на защиту своей Родины.  Они преодолевали величайшие трудности военных лет, не щадили сил, они делали всё, чтобы обеспечить фронт тем, что потребовалось для победы над врагом. 

  В моей семье два труженика тыла, которые в те тяжёлые годы, работая в колхозе, и на заготовке торфа и леса, помогали фронту

Моя бабушка Алтынбаева (Мезина) Мария.   Она родилась в 1927 году. 

Уже в 14-летнем возрасте, совсем юной девчонкой, ей пришлось идти работать на лесозаготовки. Рано утром (в 5 часов утра) отправлялись они пешком в лес и до позднего вечера работали без устали, а иногда и ночевали в лесу, чтобы с утра приступить опять к работе. В лесу они валили лес ручной поперечной пилой, затем рубили и сжигали сучья, трелевали, крежевали и грузили лес на подсанки и на лошадях возили в деревню. Обратно из леса возвращались только к ночи, а дома еще было много дел по хозяйству, ведь мама бабушки тоже работала допоздна. 

Работала бабушка и на сельскохозяйственных работах: косили траву ручной косой (норма  выкошенной площади за день была 80 соток), пололи вручную зерновые поля от сорняка, вручную жали пшеницу (не хватало прицепных комбайнов), пололи свёклу, окучивали картофель и  заготавливали другие корма для школы и сельского совета. Также строили фермы из природного камня, который добывали  на горе «Оспай курук» вручную. Причем моя бабушка занималась кладкой фундаментов и стен из этого камня. Тяжело было женщинам в деревне без мужчин.

 Кроме работы в  колхозе каждая семья должна была платить натуральные налоги с личного хозяйства: сдавать яйца, шерсть, молоко, мясо. Каждую семью обязывали покупать акции государственного займа для поддержки государственных планов. При всем этом денег колхоз за работу не платил, за работу рассчитывались мукой, зерном. Деньги появлялись только после продажи на Красноуфимском рынке продуктов личного хозяйства: лука, картофеля, мяса. А добирались до г. Красноуфимска тогда на лошадях два дня с ночевкой в д. Черлак. А еще надо было  трудиться, кормить и одевать солдат. Вечерами пряли шерсть. Вязали носки, варежки, свитера, ткали коврики, половики на самодельном ткацком станке. 

Вторая моя бабушка- Александрова (Лапухина) Анна Ивановна пережила годы войны особенно тяжело. Накануне войны она вышла замуж за учителя из деревни Усть-МАш Александрова Алексея А. В 1941 году у них родился сын Борис. Вскоре мужа мобилизовали. Весной  1942  года приходит известие о том, что муж пропал без вести. Так, в 20 лет бабушка Анна осталась молодой вдовой с младенцем на руках. Пришлось и работать, и вырастить одной ребенка в тяжелые военные годы. 

Лишь спустя много лет  в 1987 году пришло извещение о том, что Александров А.А. погиб в 14.08.1943 г при освобождении Смоленской области. Захоронен в братской могиле г. Спас-Деменск.

Такова история моей семьи – людей, которые знали о войне не понаслышке,  Мы в вечном долгу перед ними. Считаю личным долгом – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне в благодарность за героический подвиг и живым, и погибшим моим предкам – ветеранам войны и трудового фронта.