Наставник проектной деятельности

ФИО: Климова Л.В.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-4682
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Наставник проектной деятельности
Итоговая оценка: 1 место,  86 баллов(-а)



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

 «Образовательный центр № 1»

454 136 г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев , 56 б

тел/факс  8(351) 742-29-83

Наставник  проектной деятельности

 

Школа – это постоянное движение вперёд. Профессия учителя всегда побуждает идти на шаг вперед со временем и является фундаментом всех профессий в мире. 

Меняется жизнь, экономические и политические взгляды. Меняется политика в области образования. Меняется и роль учителя. Современные темпы развития науки, техники, общественной жизни не оставляют школу в стороне от введения инновационных методов и форм. В настоящее время, важными качествами личности являются – мобильность, активность, умение быстро налаживать контакты, толерантность. Перед учителем ставится глобальная задача – научить учеников адаптироваться в жизни, быстро находить информацию и самостоятельно принимать решения. 

Учителя помогают нам развиваться и познавать мир с разных сторон. В трудных ситуациях педагоги нам помогают, дают советы. Учитель – это даже не профессия, а образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом и семьей. 

Мы, приходя в школу, обретаем нового старшего друга, заботливого и неравнодушного. Таким для нас стал наш первый учитель Климова Лариса Владимировна.

Поэт Михаил Светлов сказал: «Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой». 

Лариса Владимировна научила нас учиться, думать, ставить перед собой цели и грамотно идти в выбранном направлении. Она ежечасно и ежедневно старается быть примером во всем и для всех. Человеку необходимо уважать себя и пользоваться уважением окружающих, без этого невозможно жить. Мы уважаем Ларису Владимировну за знания, педагогический такт, верность профессии, любовь к родителям и детям. Она неравнодушно относится к делу, ее волнуют судьбы и заботы учеников, она постоянно в поиске, в движении, в работе.

Особое место в педагогической работе Ларисы Владимировны занимает исследовательская и проектная деятельность. Мы ученики и родители являемся для нее помощниками и союзниками, участвуем в научно- практической конференциях «Шаг в будущее», «Старт в науку», «Юный исследователь», «Интеллектуалы 21 века».

Педагог берет на себя роль:

КОУЧа специалиста, помогающего в постановке и достижении жизненных целей;

МЕНТОРа – советника, деятельность которого направлена на полное сопровождение проекта к       поставленной цели;

ТЬЮТОРа –  проводника, который проводит встречи с учениками и находиться с ними на  связи , оказывает поддержку в дистанционном режиме;

МЕНЕДЖЕРА – специалиста, который может помочь подопечному в реализации  проекта; вести наблюдение за эмоциями, давать обратную связь; помогать готовиться к презентации и защите проекта. 

В такой ситуации педагог становится учителем-наставником, который призван сопровождать индивидуальную образовательную программу обучающегося и способствовать его развитию. 

Но проектно-исследовательская деятельность влияет и на наставника. Она заставляет его постоянно находиться в пространстве возможностей, изменяет его мировоззрение и не допускает применения шаблонных действий, требует ежедневного творческого и личностного роста.

В       своей       педагогической       деятельности       Лариса Владимировна реализует       модель наставничества «учитель-ученик». Она работает с детьми с разной мотивацией к обучению:

1.Наставляемый – неуспевающий ученик. В процессе такого взаимодействия происходит педагогическая и психологическая поддержка обучающегося для достижения лучших образовательных результатов.

2.Наставляемый – пассивный ученик. В процессе такого взаимодействия происходит психоэмоциональная поддержка с адаптацией в коллективе и развитием коммуникационных творческих навыков.

  1. Наставляемый – ребенок с ограниченными возможностями здоровья или ребенок-инвалид. В процессе такого взаимодействия происходит педагогическая и психологическая поддержка ученика.
  1. Наставляемый – активный ученик. В процессе такого взаимодействия происходит психологическая поддержка; определение области развития одаренного ребенка; раскрытие и развитие творческого потенциала наставляемого.

Главная задача учителя – наставника состоит в передаче способов работы на этапах проектной деятельности:

Этапы исследовательского

проекта

Наставляемый Наставник
Организационный этап -определение примерной темы

проекта;

-определение наставника

-индивидуальные консультации с обучающимися;

  • оказание помощи при выборе темы проекта;
  • идеи проекта
Постановка актуальности, гипотезы (только для исследовательского проекта), цели и задач исследовательского проекта.
Деятельностный этап
  1. формирование плана работы обучающегося над ИП;
  2. генерация идей;
  3. выполнение сбора, обработки и анализа информации по теме ИП;
  4. проведение необходимых исследований или иных видов работ по оформлению практической части;
  5. оформление ИП;
  6. подготовка презентации, раздаточного материала. Предзащита

ИП (по согласованию с наставником проекта)

  • самооценка;
  • вывод;
  • заключение
заполнение оценочного листа;

– составление отзыва на ИП.

Этап защиты проекта защита проекта. индивидуальные консультации (по необходимости)

Проектно-исследовательская деятельность в школе воплощается в двух формах – урочные и внеурочные занятия. Основой для работы Ларисы Владимировны является программа А. Савенкова «Юный исследователь». В ней удачно сочетаются взаимодействие школы с семьей, эмоциональное благополучие детей и взрослых. 

Результатом работы педагога, учеников и родителей являются дипломы, грамоты, поощрения, благодарности. Это вид оценки результативности проектно-исследовательской деятельности учеников со стороны независимого жюри. 

С каждым годом повышается количество обучающихся, включённых в исследовательскую и проектную деятельность, ежегодно мы представляем наши достижения на Рождественском фестивале «Интеллект будущего» в г. Обнинске. 

В 2024 году Красиков Георгий за выполнение поисковых, научно-исследовательских работ получил высокую награду – стипендию Администрации города Челябинска.

Сегодня современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, эффективных технологий, одной из которых является технология наставничества. Наставник – это секретное «оружие» самых успешных людей планеты. Своей энергией он заряжает детские сердца. Ш. Амонашвили говорил «Настоящий учитель тот, кто может спуститься с вершины своего знания до незнания ученика и, взяв его за руку, снова совершить восхождение».  Мы рады, что таким учителем-наставником для нас была и остается, Климова Лариса Владимировна.