Роль музыкального искусства в годы Великой Отечественной войны.
Музыка удваивает, утраивает армию.
С громогласною музыкою я взял Измаил.
Александр Суворов.
Музыка – вид искусства, который передает настроение, ценности, мысли и чувства с помощью звуков. Учёные доказали, что набор звуков, который называется музыкой, влияет на физическое и психологическое состояние человека. Для понимания музыки не нужны знания иностранных языков, не важно какой ты национальности или вероисповедания. Смысл, заложенный в звуках понимает каждый слушатель.
Музыкальное искусство прошло свою большую историческую эволюцию: от Древнего мира до Барокко, от Классицизма до Романтизма, от Джаза до Рока. Во все времена музыка играла важную роль. Даже в первобытные времена мать песней убаюкивала ребёнка, пастухи созывали стадо, воины выкрикивали ритмичные мотивы для отпугивания врагов. В 1941 году 22 июня началась кровопролитная и самая страшная война в истории человечества – Великая Отечественная война. Тогда музыка сплачивала и поднимала народы.
Изучение роли музыкального искусства в годы Великой Отечественной войны является актуальной и важной проблемой современности. В то время создавались различные музыкальные шедевры: симфонии, балеты, оперы. В них воспевалось величие человеческого духа. Эти произведения были проникнуты любовью к Родине, они предвещали победу над злом.
Военные песни
Особый значительный вклад в победу внесли песни военных лет. Каждая песня была «бойцом», которая давала силу воли и веру в победу на земле, на небе и в море.
Во время Великой Отечественной войны песня — самый распространенный жанр советской музыки. Военная пора во всей полноте и силе проявила ее мобильность, непосредственную близость к повседневной жизни общества.
Песня была духовным оружием фронта и тыла. Она звала в бой, воодушевляла памятью о мирных днях и вселяла в человеческие сердца уверенность в победе. Главная тема песенного творчества этих лет — защита Родины.
В ужасные годы ВОВ музыка помогала людям верить в добро, давала силы пережить голод и холод.
Спустя несколько дней от начала войны, композитор Александр Александров и поэт Василий Лебедев-Кумач написали песню «Священная война», которая стала гимном защиты родины. Эта суровая и яркая песня впервые прозвучала на Белорусском вокзале для уходящих на фронт бойцов. Её требовали повторить ещё и ещё. В торжественной тишине она звучала как клятва, как молитва.
В грустных лирических песнях воспевалась любовь к родине, к маме, к любимой девушке. Они могли воодушевить на подвиги. Такими являются «Землянка», «Тёмная ночь», «Синий платочек».
У каждой песни своя история. В начале войны поэт Алексей Сурков был военным корреспондентом и служил на фронте. Однажды, сидя в землянке, он писал письмо и стихи соей жене. Текст стихов Сурков отдал музыканту Константину Листову. Так родилась знаменитая «Землянка» и разлетелась по всем фронтам.
Есть песни, которые остаются любимыми и после войны, они живут десятилетиями. Ярким примером этого стала песня Матвея Блантера и Михаила Исаковского «Катюша». Именно в честь героини песни назвали артиллерийскую боевую машину. Выпуская залпы из грозного оружия, бойцы приговаривали: «Горячий привет от Катюши!». Эта песня получила известность во всё мире. Сейчас на берегу Угры установлен памятник «Катюше».
«Тёмная ночь» – песня, от которой всегда наворачиваются слёзы. По результатам социологического исследования текст песни занял 25-ое место из 100 самых популярных стихов в России.
Песня была создана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Знаменитая фраза из этого фильма «Помирать – так с музыкой!»
Концертные бригады
Жизнь в годы войны была крайне тяжёлой. Но любовь к искусству у людей не ослабевала.
Создавались концертные бригады, в которые входили певцы, актёры, танцоры, артисты цирка, музыканты филармонии. Они ездили по фронтам и давали концерты. Выступали на грузовиках, в окопах, госпиталях. Часто попадали под обстрелы и бомбёжки. В лесу или на полях иногда приходилось играть тихо и петь шёпотом, чтобы гитлеровцы не услышали. Фашисты особо ненавидели наших артистов, пытались их убить.
Актриса Любовь Орлова выступала на всех фронтах. Во время войны она заболела заражением крови. И только вмешательство лучших советских и зарубежных медиков спасло её.
Одним из любимых народом артистов был Леонид Утёсов. Оркестр Утёсова подарил Пятому Гвардейскому полку два самолёта истребителя, которые носили название «Весёлые ребята».
Многие музыканты были награждены боевыми орденами и медалями.
Военные оркестры
В военное время оркестры занимали особое место. Все решающие бои проходили под громкую музыку марша.
Военные оркестры времен Великой Отечественной войны не только поднимали патриотический дух бойцов, но и принимали участия в боевых действиях. Сейчас военные оркестры выступают на парадах и праздниках.
Классические композиторы
Даже во время самых суровых боёв по радио звучала музыка. Невзирая на холод, голод, не смотря на бомбёжки, музыканты собирались на репетиции и давали концерты. По радио звучала музыка Чайковского, Верди, Бетховена.
В годы войны Сергей Прокофьев создаёт такие произведения как опера «Война и мир», 5 симфония, балет «Золушка». В них воспевается любовь, героизм, победа света и добра.
5 симфония – грандиозное творение, насыщенное драматизмом. За это произведение Прокофьев получил Сталинскую премию. Пианист С.Рихтер писал: «В Пятой симфонии Прокофьев встаёт во всю величину своего гения». Несмотря на все трудности, премьера состоялась в зале Московской Консерватории. Зал был полон.
Балет «Золушка» – светлая сказка со счастливым концом. Музыка изящная и грациозная. Юная и нежная девушка шла к своей мечте, преодолевая все невзгоды. А в опере «Война и мир» главной художественной задачей композитора являлась раскрытие образа сильного народа, который идёт к победе через страдания. Поэтому в опере много внимания уделено хоровым сценам.
Композитор Дмитрий Шостакович пережил блокаду Ленинграда. Как и многие музыканты, он просился на фронт, но вместо этого бы эвакуирован. В эти годы он создаёт 7 симфонию, которая называется «Ленинградской». В ней жуткая механическая тема марша раскрывает портрет фашизма, уничтожающий всё на своём пути. Слушая «Ленинградскую» симфонию, перед глазами возникают страшные картины того времени. Начинаешь задумываться и восхищаться несломленным духом нашего народа, который поборол эту машину смерти.
В блокадный Ленинград партитуру симфонии доставили самолётом. Сразу же начались репетиции. Но музыкантов не хватало. Главный дирижёр симфонического оркестра Карл Элиасберг (немец по национальности) искал музыкантов в госпиталях, отзывал из фронта. Многие из них были тяжело больны цингой, были ослабевшие. Несмотря на обстрелы, люстры в филармонии были включены. Трансляция симфонии проходила по радио.
Из США и Англии пришёл запрос с просьбой выслать копию партитуры Ленинградской симфонии. Премьера состоялась в 1942 году в Лондоне, а потом в Нью-Йорке. Американские критики тогда писали: «Народ, который в тяжёлое военное время создаёт такие произведения, непобедим!».
На фронте, в тылу, на заводе, в окопах люди слушали музыку и понимали, что должны победить. Музыка сплотила и подняла народы, дала им отвагу и стойкость.
Вышеупомянутые гениальные композиторы обладали уникальной интуицией. Никто не сомневался в победе. В своих произведения они отразили ужасы войны, но в конце всегда торжествуют добро и красота.
Музыканты, которые не попали на фронт, сражались с врагом музыкой.
Каждое музыкальное произведение в годы ВОВ – это особая история, отражающая не только определенный период войны, но и судьбы людей, их мысли, чувства, переживания. Автор музыки не просто отражает происходящие события, а рассказывает историю страны и народа, создает историю своей жизни. Каждая нота, каждый звук – это слово, сказанное композитором, это мгновение, которое он никогда не забудет.
В музыкальном искусстве военных лет раскрываются любовь к Отчизне, призыв служения своей Родине и своему народу.
Музыкальные произведения, опаленные войной, с которыми прошли наши деды и прадеды по тяжелым фронтовым дорогам, продолжают жить и звучать в сердцах людей.
Список литературы
1.«Музыка – сила жизни» А.Юсфин 2006г.
2.«Музыкальная литература ХХ века» О.Аверьянова 2002г.
3.«Советская музыкальная энциклопедия» Ю.В. Келдыш 1973г.
4.«Песни войны и победы» В.Андриянов, А.Кузнецов 2005г.
5.«Когда вы спросите меня» К.Шульженко 1981г.