Консультация «Духовная жизнь ребенка»

ФИО: Чех Т.А.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3293
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Консультация «Духовная жизнь ребенка»
Итоговая оценка: 2 место,  74 баллов(-а)



МКДОУ «Кобыльской  детский  сад «Гнёздышко» 

Консультация  :

     «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок».  

    Дошкольное детство – это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле.    Именно поэтому в настоящее время крайне важно создать нормально функционирующую систему духовно-нравственного воспитания в дошкольных учреждениях; систему, построенную на ценностях традиционной духовной культуры, отвечающую потребностям развития личности ребенка и направленную на развитие телесно, душевно (психически) и духовно здорового человека.                                            

   Крылатая фраза «Все начинается с детства» – как нельзя больше сочетается с данным вопросом. Задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это и дрожание кружев с молодых листьев березы, и родные напевы, и восход солнца, и журчанье весенних ручьев. Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.

   Духовно-нравственное воспитание процесс долговременный, предполагающий внутреннее изменение каждого участника, который может найти отражение не здесь и не сейчас, в дошкольном детстве, а гораздо позднее, что затрудняет оценку эффективности проводимой деятельности, но не уменьшает значимости нашей работы.                                                              

       Основной целью духовно-нравственного воспитания в   ДОУ является воспитание духовно-нравственной личности ребенка, содействие обретению им нравственного востребованного духовного опыта, основанного на традициях русского Православия.

Формы работы по духовно-нравственному воспитанию:

– чтение народных сказок, сказки о материнской любви;

– НОД под названием «Уроки доброты», целью которых является воспитание нравственных ценностей и познание самого себя в мире людей.

– знакомство с календарными православными и народными праздниками и проведение некоторых из них (Рождество Пресвятой Богородицы, Рождественские Святки, Масленица, Пасха, Благовещение, Троица)

-постановки сценок на нравственные темы (о прощении, о трудолюбии, об уважении старших),

– тематические выставки детского творчества.

  Сначала люди учатся христианской любви в родной семье, потом – ко всем близким, а затем ко всем людям, поэтому свою работу по духовно-нравственному воспитанию мы начинаем с воспитания любви к матери посредством: 

– чтения сказок, в которых наиболее ярко показана сила материнской любви, ее мудрость, жертвенность ради своего ребенка, которые учат детей пониманию значимости своей помощи маме, внимательному отношению к ней: «Кукушка» ненецкая сказка, «Айога» нанайская сказка, «Хлеб да соль» Алексея Логунова, «Материнская любовь» корейская сказка.

– бесед: «Нет милее дружка, чем родная матушка», «Расскажи о своей маме»

– рассматривание открыток: «Образ любящей матери в иконах Пресвятой Богородицы»,   

– участие детей в региональном областном конкурсе «Рождественская открытка»- выставка художественного творчества детей.

– заучивания стихов о маме, изготовление подарков для мам, бабушек;

– творческие работы – портреты мам или всей семьи из разных материалов;

– совместные мероприятия детей и мам.

В ходе такой работы дети все отчетливее понимают связь своего поведения и настроения мамы и близких людей.  

    В деле духовно-нравственного воспитания ребенка большое значение имеет взаимодействие педагога с семьей. Но в большинстве современных семей уклад жизни в соответствии с православными традициями утрачен. Взаимодействие сотрудников и родителей в деле духовного воспитания детей проходит через: НОД и праздники, совместные мероприятия детей и мам, на которых обсуждаются насущные вопросы воспитания детей.

Можно сделать вывод о том, что большинство родителей, весьма обеспокоены духовным развитием своих детей и стараются использовать многие возможности для их нравственного развития.

 

                

           Консультация

   на тему: 

“Воспитание у ребёнка чувства собственного достоинства,

 уважения к себе и окружающим людям”

 

  Подготовила:  воспитатель Чех Татьяна  Александровна

                           

 

 

                                28 января 2017г

 

Консультация для воспитателей «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста»

Выполнила:  воспитатель Чех Татьяна  Александровна   

Консультация для воспитателей 

Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста

Одной из важных современных проблем является духовно-нравственное воспитание детей, неслучайно наше государство вновь возвращается к вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Вопросы воспитания, духовно-нравственного воспитания закреплены в Законах Российской Федерации «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», так же проблема духовно-нравственного воспитания отражена в Концепции модернизации образования. С 2012 года в школьную программу начальных классов введен учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России», одним из его модулей является модуль «Основы православной культуры». Все это говорит об актуальности и необходимости начинать работу по духовно-нравственному воспитанию с дошкольного учреждения.

Педагоги нашего дошкольного учреждения попытались создать оптимальные условия для всестороннего развития духовно-нравственного потенциала детей через гармоничное построение целостного педагогического процесса основанного на этнокультурных, нравственных ценностях и православных традициях. Ориентируясь на социальный заказ общества, мы осуществляем работу по духовно-нравственному воспитанию в следующих направлениях:

  1. Формирование представления об истории края, жизни и культуре родного народа, воспитывая при этом патриотические чувства.
  2. Воспитание этических традиций, норм, правил поведения, формирование культуры общения с взрослыми и сверстниками.

При организации работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников мы используем следующие формы работы: совместная организация педагогов с родителями православных и фольклорных, церковных праздников, проведение круглых столов, детско-родительских клубов, творческих мастерских, посвященных вопросам духовно-нравственного воспитания. Так же в нашем дошкольном учреждении педагоги используют метод проектов, как основное средство патриотического воспитания. Метод проектов развивает познавательный интерес старших дошкольников к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, открывает большие возможности в организации совместной деятельности дошкольников, педагогов и родителей.

Работа по нравственно-патриотическому воспитанию включает в себя ряд задач:

*Воспитание у ребенка любви и привязанности к семье, близким людям, своему дому, детскому саду, родной улице и поселку;

*Формирование бережного и заботливого отношения к природе и ко всему живому;

*Расширение представлений о родной земле, ее столице, городах;

*Знакомство детей с государственной символикой: гербом, флагом, гимном;

*Развитие интереса к русскому народному творчеству, промыслам, традициям и обычаям русских людей;

*Развитие элементарных знаний о правах человека;

*Развитие чувства ответственности и гордости за достижения России; формирование толерантности, чувства уважения и симпатии к другим людям, народам, их традициям;

*Воспитание эстетических нравственных норм поведения и моральных качеств ребенка.

Проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это детская самодеятельность, конкретное практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, это – метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды. Ведущими педагогами, психологами доказано, что проектно-исследовательский метод в обучении дошкольников является подготовительным этапом для дальнейшей его реализации в работе учителя начальной школы.

Уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода к образованию является технология проектирования и использование метода проектов в ДОУ с интеграцией в различных образовательных областях.

Один из принципов проектирования, так же как и интеграции является – определение соотношения знакомого и нового материала. Метод проектов – в свою очередь, как инновационная педагогическая технология, ориентируется не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых.

Работа над проектом включает в себя семь этапов:

  1. постановка цели;
  2. поиск формы реализации проекта;
  3. разработка содержания всего педагогического процесса на основе тематики проекта;
  4. определение направлений поисковой и практической деятельности;
  5. организация совместной (с педагогами, родителями и детьми) творческой, поисковой и практической деятельности;
  6. работа над частями проекта, коррекция;
  7. коллективная реализация проекта, его демонстрация.

Вовлечение родителей в проектную деятельность, их активное участие в воспитательно – образовательном процессе дошкольного учреждения необходимы для эффективного и успешного развития ребенка.

1 проект. Цель проекта – возрождение и одухотворенность семейных ценностей и традиций. Для осуществления нашего проекта и решении задач был организован круглый стол «Как правильно любить ребенка?», где проводятся психолого-педагогические консультации, тренинги, беседы со священником на духовно-нравственные темы, семейные конкурсы, фотовыставки. Задачи воспитания уважения к своей семье решаются в процессе совместных мероприятий детей и родителей: «Дары Осени», «Мужчины – наши защитники», «Мама, мамочка моя» – это мероприятие еще раз подчеркнуло необратимую ценность семьи, уважение и почитание хранительницы семейного очага.

Важно отметить, что в работе по духовно – нравственному воспитанию можно активно привлекать мужчин: наших пап, дедушек и братьев. Участие детей и родителей в спортивной акции «Папа, мама, я – спортивная семья», способствует сплочению семейных отношений, увеличению числа детей, занимающихся в спортивных секциях города.

В ходе проектной деятельности взрослые содействуют восхождению личности ребенка к культуре: дети овладевают позитивным отношением к себе, окружающим, к природе, получают право на саморазвитие. Применение метода проектирования актуально и очень эффективно, данный метод дает ребенку возможность экспериментировать, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что способствует качественному формированию нравственно-патриотических чувств.

Благодаря совместной работе педагог-родитель-ребенок происходят качественные изменения во взаимоотношениях педагога с родителями. Включившись в социально-значимую деятельность и установив партнерские отношения с педагогами, родители осознали несостоятельность предыдущего взаимодействия и оказались готовы к содержательному общению. Родители ощутили потребность в повышении педагогических знаний, обмене опытом воспитания и обучения детей, повышении интереса к их проблемам, а так же нашли решение «тупиковым» ситуациям благодаря активному взаимодействию с воспитателями, психологом и священником.

-: Долгосрочный проект «Нет на свете семьи такой, где бы ни был свой герой» позволит создать эмоционально благополучную атмосферу дома и в детском саду, где взаимоотношения между взрослыми и детьми построены на основе доброжелательности и взаимоуважении, сформировать у детей интерес к своей семье, профессии родителей, их

интересам и увлечениям сохранению семейных традиций и обычаев, воспитать уважение к членам семьи и их деятельности.

Проект «И радость в душу льется, мама!» объединил 4 поколения матерей: прабабушки, бабушки, дочки, внучки, папины мамы и мамины мамы, которые общались, рассказывали о себе, пели романсы, читали стихи, играли в игры своего детства. Дети в совместной деятельности

впитывали бесценный опыт старших.

Проект «Книжка в подарок малышке» (празднование дня православной книги, где дети старшего дошкольного возраста с родителями подготовили книги в подарок малышам из домашней

библиотеки, создавали собственные;

«Крылатое кафе» – проект, который поможет детям осознать мир как огромную Божественную тайну. Сформировать чувства ответственности, сострадания, любви к живой природе – такую задачу поставили перед собой педагоги. В этот проект с удовольствием включились как воспитанники группы, так и их родители.

Проект «Пасхальная радость победы» позволит прикоснуться к героической истории своей семьи, что вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к

памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями в данном направлении способствует формированию бережного отношения к семейным ценностям, сохранению семейных связей, развитию патриотических чувств.

Проект «За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем» решит такие задачи, как: воспитывать у детей любовь и уважение к своей стране, её традициям, стимулировать инициативу и активность родителей в жизни своих детей и группы в целом.

Несмотря на то, что метод социально-педагогического проектирования является инновационным, в нашем дошкольном учреждении позволил достичь некоторых результатов. Во-первых, дети, участвовавшие в проектной деятельности, проявляют творческую активность в познании окружающего мира, в познании традиций своей семьи и семьи своих друзей; стали активно общаться в детско-родительском коллективе, обсуждать совместный план действий.

Во – вторых, воспитатели, использующие в своей деятельности проектный метод, проявляют профессиональную компетентность и творчество в планировании всего воспитательно– образовательного процесса; более гибко подходят к планированию с учётом интересов и

запросов детей и родителей; осуществляют поисковую педагогическую деятельность.

В – третьих, родители, принявшие участие в проектной деятельности ДОУ налаживают более тесный контакт с коллективом родителей и детей группы; имеют возможность не только узнать, чем занимается ребёнок в саду, но и принять активное участие в жизни группы,

продемонстрировать свой опыт семейного воспитания. Родители наших воспитанников молоды и совместная работа над проектом не просто дает им возможность проявить способности к изобразительному или музыкальному творчеству, но способствует формированию общей

культуры семьи, выстраиванию традиционной иерархии жизненных ценностей.

Совместная работа в проекте педагогов, детей и родителей позволяет наладить взаимодействие детского сада и семьи по вопросам духовно-нравственного воспитания детей, выработки совместных действий и требований к ребенку, овладения методами детской деятельности и

детско-родительского общения. Проектный метод является основой всей образовательной деятельности нашего детского сада, она способствует внесению новых идей в разработку содержания и методов обучения и воспитания, позволяющих эффективно влиять на

педагогический процесс. А у наших воспитанников происходит формирование культурно- ценностных ориентаций духовно-нравственной основы личности, развитие эмоций, чувств,

мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, национально-культурной самоидентификации, осознания себя в окружающем мире.