Программа наставничества “педагог-педагог”

ФИО: Богданова Т.С.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-1373
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Программа наставничества "педагог-педагог"
Итоговая оценка: 1 место,  87 баллов(-а)



Краевое государственное бюджетное 

профессиональное образовательное учреждение 

«Хабаровский автомеханический колледж»

(КГБ ПОУ ХАМК)

ПРОГРАММА НАСТАВНИЧЕСТВА

ФОРМА «ПЕДАГОГ – ПЕДАГОГ»

на период 1 учебный год

Технологии взаимодействия: «теневые» технологии, парагогика, форсайт-сессии, мастер-майнд, хьютагогика

Наставник: Богданова Татьяна Сергеевна

преподаватель КГБ ПОУ ХАМК

Наставляемый: Кузьмин Никита Алексеевич преподаватель КГБ ПОУ ХАМК

2022-2023 учебный год

Пояснительная записка

Актуальность разработки программы наставничества определена государственной политикой в области образования, а также требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов к кадровым условиям реализации образовательной программы (квалификации педагогических работников и повышению квалификации) и профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования».

Молодые преподаватели слабо представляют себе ежедневную профессиональную деятельность, поэтому имеют затруднения уже на начальной стадии трудоустройства, дискомфорт в отношениях с коллегами и обучающимися, необходимость создания благоприятных условия для адаптации вновь прибывших преподавателей очевидна. Поддержка начинающих преподавателей – одна из основных задач образовательной политики колледжа.

Колледжу нужны профессионально-компетентные, самостоятельно мыслящие преподаватели, психологически и технологически готовые к педагогической деятельности. Овладение профессией представляет собой длительный процесс становления профессиональных компетенций и формирования профессионально значимых качеств.

Молодым преподавателям необходима квалифицированная помощь в овладении педагогической деятельностью и в освоении должностных обязанностей. Необходимо помочь им адаптироваться в новых условиях, ознакомить их с планирующей документацией, оказывать методическую помощь, способствовать развитию личности, используя данные диагностической информации о динамике роста его профессионального мастерства, способствовать формированию индивидуального стиля его деятельности.

Решению этих задач будет способствовать разработанная программа наставничества, которая поможет организовать деятельность наставников с наставляемым (молодым преподавателем) на уровне образовательной организации. 

Наставничество педагогических работников – форма обеспечения профессионального становления, развития и адаптации к квалифицированному исполнению должностных обязанностей лиц, в отношении которых осуществляется наставничество.

При разработке программы наставничества учитывался опыт передовых региональных практик наставничества в системе образования:  Международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века» http://akadem.irooo.ru/, «Институт развития образования Республики Татарстан» http://irort.ru/, Региональный наставнический центр Приморского края https://pkiro.ru/.

Данная программа составлена в соответствии с действующими локальными нормативно-правовыми актами колледжа.

  1. Цели и задачи программы наставничества

Цель: разносторонняя  поддержка молодого преподавателя для закрепления на рабочем месте, повышение его профессионального потенциала, а также создание комфортной среды в колледже, которая позволяет реализовывать актуальные педагогические задачи на профессиональном уровне.

Задачи:

  1. Адаптировать молодых преподавателей для вхождения в повседневный режим работы колледжа, через освоение  норм, требований и традиций с целью закрепления в образовательной организации.
  2. Выявлять затруднения молодого специалиста в педагогической практике и оказать необходимую помощь по их преодолению.
  3. Создать условия для развития профессиональных навыков молодого преподавателя, в том числе навыков применения различных средств, форм обучения и воспитания, психологии общения с обучающимися и их родителями.
  4. Мотивировать молодого преподавателя к самообразованию и профессиональному самосовершенствованию.
  5. Оценить эффективность программы и ее результативность.
  1. Участники программы 

Участниками программы наставничества являются:

  • Наставник – Богданова Т.С.
  • Наставляемый – Кузьменко Б.А.

Наставник – педагог, имеющий измеримые устойчивые позитивные результаты профессиональной деятельности по своему предмету или специальности вне зависимости от контингента, готовый и способный организовать движение наставляемого по индивидуальному образовательному маршруту профессионального развития с учетом его профессиональных дефицитов или затруднений. 

Наставляемый – молодой преподаватель, только что пришедший в профессию, находящийся во взаимодействии с наставником и с его помощью и поддержкой приобретает новый опыт, развивает нужные навыки и компетенции, добивается значительных результатов, восполняя профессиональные дефициты.

  1. Содержание деятельности: 
  1. Диагностика затруднений молодого преподавателя, выбор форм организации обучения и воспитания, оказание необходимой помощи на основе анализа выявленных потребностей. 
  2. Посещение занятий молодого преподавателя и определение способов повышения их эффективности. 
  3. Ознакомление молодого преподавателя с основными направлениями и формами активизации познавательной, исследовательской деятельности обучающихся во внеурочное время (олимпиады, конкурсы, недели специальностей, и др.).
  4. Демонстрация молодому преподавателю опыта успешной педагогической деятельности. 
  5. Организация мониторинга и рефлексии эффективности совместной деятельности. 
  1. Форма наставничества

Формой наставничества данной программы является «Педагог – Педагог». Данная форма предполагает взаимодействие молодого преподавателя (при опыте работы от 0 до 3 лет) с опытным, располагающим ресурсами и навыками преподавателем, оказывающим первому разностороннюю поддержку.

  1. Применяемые виды наставничества и технологии

Технологии, которые будут применяться в данной программе, подобраны исходя из личного опыта, с учётом дефицита времени и сложившейся (меняющейся) эпидемиологической ситуации в регионе и стране.

Реализуемые в программе виды наставничества: традиционное, целеполагающее, ситуационное, элементы дистанционного. 

Планируется использование инновационные технологии: хьютагогика, парагогика, форсайт-сессии, мастер-майнд, «теневые» технологии.

 Так, например, хьютагогика позволяет обучающемуся самому определять, что, когда, в каком темпе и как он будет изучать. Иными словами, стать реальным субъектом собственного образования и взять на себя ответственность за результаты самообразования. Наставляемый сам выбирает способы и методы обучения, включая игротехники. В рамках данной технологии преобладает персонализированное обучение. При таком подходе наставник играет роль куратора-консультанта, который помогает наставляемому понять общие принципы построения обучения, анализировать собственную образовательную деятельность и создавать свою образовательную среду.  

  1. Типы наставничества: прямое, открытое, индивидуальное.
  1. Правила организации взаимодействия пары «наставник – наставляемый»:
  • Условия добровольности, взаимного согласия и доверия, взаимообогащения и открытого диалога.
  • Предварительная индивидуальная беседа с наставляемым и кандидатом в наставники.
  • Наставляемый является субъектом собственного профессионального развития.
  • Наставник является авторитетным лицом для наставляемого.
  • Наставник помогает наставляемому осознать свои сильные и слабые стороны, нарисовать образ желаемого будущего в профессии.
  • Наставник ориентируется на достижение наставляемым поставленной конкретной цели.
  • Наставник предлагает свою помощь в достижении целей.
  • Наставник не навязывает наставляемому собственное мнение и позицию.
  • Наставник старается оказывать личностную и психологическую поддержку.
  • Наставник соблюдает этические принципы взаимодействия и общения, обоюдные договоренности и конфиденциальность.
  • Наставник и наставляемый стремятся использовать современные формы и технологии наставничества.
  1. Права и обязанности наставника

Обязанности: 

  1. Разрабатывать план мероприятий (дорожная карта) персонализированной программы наставничества.
  2. Оказывать помощь в разработке индивидуального плана наставляемого далее – ИПН), своевременно и оперативно вносить в него коррективы, контролировать его выполнение, оценивать фактический результат осуществления запланированных мероприятий.
  3. В соответствии с персонализированной программы наставничества встречаться (лично или с использованием дистанционных технологий) с наставляемым для проведения мероприятий, осуществления контроля степени их выполнения, обсуждения, и, в случае необходимости, коррекции ИПН.
  4. Организовывать совместную работу с наставляемым по достижению целей наставничества согласно разработанному ИПН.
  5. Выявлять и совместно устранять допущенные ошибки в деятельности наставляемого в рамках мероприятий ИПН.
  6. Передавать наставляемому накопленный опыт, обучать наиболее рациональным приемам и современным методам работы, в т.ч. оказывать наставляемому помощь по принятию решений в нестандартных ситуациях; 
  7. Не реже одного раза в два месяца информировать куратора наставнической деятельности о результатах совместной работы.
  8. По итогам работы в качестве наставника составлять письменный отчет и устно отчитываться на заседании предметной цикловой комиссии.

Права:

  1. Привлекать наставляемого к участию в мероприятиях, связанных с реализацией программы наставничества.
  2. Выбирать формы и методы контроля деятельности наставляемого и своевременности выполнения заданий, проектов, определенных ИПН; 
  3. Обращаться к куратору с предложениями по внесению изменений и дополнений в документацию и инструменты осуществления программы наставничества, за организационно-методической поддержкой.
  1. Права и обязанности наставляемого 

Обязанности: 

  • Выполнять задания, определенные в ИПН, в установленные сроки и периодически обсуждать с наставником вопросы, связанные с выполнением ИПН.
  • Совместно с наставником развивать дефицитные компетенции, выявлять и устранять допущенные ошибки.
  • Выполнять указания и рекомендации наставника, связанные с выполнением ИПН, учиться практическому решению поставленных задач.
  • Отчитываться перед наставником (в части выполнения касающихся его мероприятий ИПН.
  • Сообщать наставнику о трудностях, возникших в связи с исполнением определенных пунктов ИПН.
  • Проявлять дисциплинированность, организованность и ответственное отношение к учебе и всем видам деятельности в рамках наставничества.
  • Принимать участие в мероприятиях, организованных для лиц, в отношении которых осуществляется наставничество. 

Права: 

  • Пользоваться имеющейся в колледже нормативной, информационно-аналитической и учебно-методической документацией, материалами и иными ресурсами, обеспечивающими реализацию индивидуального плана наставляемого.
  • В индивидуальном порядке обращаться к наставнику за советом, помощью по вопросам, связанным с наставничеством, запрашивать интересующую информацию.
  • При невозможности установления личного контакта с наставником выходить с соответствующим ходатайством о его замене к куратору наставнической деятельности.
  1. Срок реализации программы

Программа наставничества рассчитана на 1 учебный год (с 01.09.2022 г. по 30.06.2023 г.)   

  1. Планируемые результаты
  1. Успешная адаптации молодого преподавателя в колледже.
  2. Повышение профессиональной компетентности молодого преподавателя в вопросах организации образовательного процесса.
  3. Совершенствование методов работы молодого преподавателя по развитию творческой и самостоятельной деятельности обучающихся.
  4. Использование в работе начинающих преподавателей современных педагогических технологий.
  5. Умение проектировать воспитательную систему, работать с группой на основе изучения личности, проводить индивидуальную работу с обучающимися.
  1. Риски при реализации программы наставничества и пути их минимизации

При реализации программы наставничества возможны риски, которые требуют продуманных мер по их минимизации со стороны администрации колледжа.

Риск первый. Недостаточное стимулирование и мотивирование наставничества. Если наставническая деятельность не имеет должного финансирования или нематериального мотивирования, она рискует довольно быстро превратиться в стандартную разновидность текущей методической работы. Меры, минимизирующие данный риск, должны представлять собой нормативно-правовое закрепление стимулирующих и мотивирующих мер в колледже по развитию наставничества как обязательных к исполнению. 

Риск второй. Подмена понятия. В сознании значительного количества педагогов имеется представление о том, что наставничество – явление не новое, а, скорее, забытое и узнаваемое старое. Оно существовало раньше, ничего принципиально нового в этой системе нет, наставничество существует в каждой образовательной организации и без индивидуальных программ наставничества как часть методической работы с молодыми преподавателями. Минимизация данного риска состоит в фокусировании внимания педагогического работника на инновационных аспектах и стратегиях современного наставничества, на изменившихся условиях развития наставнической деятельности в российском образовании. 

  1. План мероприятий (дорожная карта) персонализированной программы наставничества на 2022-20223 учебный год (Приложение 1)

 

Приложение 1

План мероприятий (дорожная карта) 

персонализированной программы наставничества на 2022-20223 учебный год

№ п/п Мероприятие/ действия  Сроки  Планируемый результат Фактический результат Оценка наставника
Раздел 1. Анализ профессиональных затруднений и способы их преодоления
1.1. Диагностика затруднений сентябрь Определен перечень дефицитных компетенций, требующих развития; сформулирован перечень тем консультаций 
1.2. Самодиагностика на предмет определения приоритетных направлений профессионального развития
1.3. Анализ планирующей документации сентябрь-октябрь
1.4. Посещение и анализ занятий сентябрь-октябрь
1.5. Разработка мер по преодолению профессиональных дефицитов  октябрь Разработаны меры преодоления профессиональных дефицитов
Раздел 2. Профессиональная адаптация (погружение в деятельность)
2.1. Знакомство с КГБ ПОУ ХАМК, направлениями работы, локальными нормативно-правовыми актами, Программой развития колледжа сентябрь Осуществлено знакомство с колледжем, направлениями работы, изучены локальные нормативно-правовые акты
2.2. Изучить помещения колледжа по корпусам сентябрь Хорошая ориентация во всех корпусах КГБ ПОУ ХАМК
2.3. Знакомство с коллективом и наладить взаимодействие: администрация КГБ ПОУ ХАМК, преподаватели, педагог-психолог, библиотекарь, другие структурные подразделения (отдел кадров, бухгалтерия, хозяйственный отдел) сентябрь Совместно с наставником нанесены визиты-знакомства, обсуждены направления взаимодействия и сотрудничества
2.4. Изучение сайт колледжа, страничек в социальных сетях, правил размещения информации в сети Интернет о деятельности КГБ ПОУ ХАМК октябрь Хорошая ориентация по официальному сайту колледжа, на страницах КГБ ПОУ ХАМК в социальных сетях, изучены правила размещения информации в сети Интернет о деятельности колледжа
2.5. Изучение требований к организации занятия, анализу урока и деятельности преподавателя на занятии. Типы, виды, формы занятия. Посещение учебных занятий коллег. Проведение занятий совместно с преподавателем октябрь-май Наставляемый уверенно составляет технологические карты занятий, использует в своей профессиональной деятельности различные методы и средства обучения
2.6. Разработка и оформление учебно-методической документации преподавателя: календарно-тематический план, рабочая программа учебной дисциплины/ профессионального модуля, комплект-контрольно-оценочных средств (УМК) октябрь-март Разработаны УМК наставляемым по преподаваемым учебным дисциплинам/ профессиональным модулям
2.7. Изучение положения о кодексе профессиональной этики педагогических работников КГБ ПОУ ХАМК (взаимодействие с коллегами, руководством, родителями, студентами). Изучение правил техники безопасности   ноябрь Применяются правила положения о кодексе профессиональной этики педагогических работников. Соблюдаются правила техники безопасности в ходе выполнения должностных обязанностей
2.8. Изучение положения о текущем и итоговом контроле знаний декабрь, июнь Применяются положения  организации текущего и итогового контроля знаний в рамках зимней сессии  
2.9. Изучение методик анализа и самоанализа результатов профессиональной деятельности. Посещение учебных занятий, мастер-классов коллег январь Изучены и внедрены методы анализа и самоанализа: педагогической деятельности, применяемых методов, занятий, отчетов и планов 
2.10. Знакомство с методикой подготовки обучающихся к конкурсам, олимпиадам по учебной дисциплине/ профессиональному модулю февраль Обучающиеся принимаю участие в конкурсам, олимпиадам под руководством наставляемого
Раздел 3. Профессиональное развитие молодого преподавателя
3.1. Изучение психологических и возрастных особенностей обучающихся  декабрь-апрель Изучены психологические и возрастные особенностей обучающихся (в зависимости от возрастных групп), данные знания применяются при планировании и проведении учебных занятий
3.2. Знакомство с опытом организации аудиторной и внеаудиторной деятельности более опытных коллег февраль-март Изучен успешны опыт организации деятельности коллег
3.3. Изучение эффективных подходов планирования педагогической деятельности апрель Освоены эффективные подходы планирования педагогической деятельности (например, SMART-целеполагание)
3.4. Изучить опыт организации индивидуальных образовательных маршрутов профессионального развития более опытных коллег май-июнь Составлен персонализированный образовательный маршрут профессионального развития наставляемого на 2023-2024 учебный год
3.5. Ознакомление с практиками разработки и внедрения образовательных инноваций в педагогическую деятельность май Изучены практики коллег по разработке и внедрению инноваций в профессиональную деятельность
3.6. Повышение квалификации июнь Подобрано место для прохождения стажировки наставляемым, определена тематика курсов повышения квалификации
Раздел 4. Мониторинг эффективности реализации персонализированной программы наставничества
4.1. Анализ планирующей документации (УМК) Заключение о качестве составленных документов (внешняя оценка)
4.2. Проведение анкетирования и собеседования июнь Проанализированы результаты анкетирования и собеседования (выявлены положительные и отрицательные стороны в ходе реализации программы), внесены предложения по корректированию программы (оценка наставником). Составлен отчет о реализации программы наставничества (доклад на заседании ПЦК)