Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Хабаровский автомеханический колледж»
(КГБ ПОУ ХАМК)
ПРОГРАММА НАСТАВНИЧЕСТВА
ФОРМА «ПЕДАГОГ – ПЕДАГОГ»
на период 1 учебный год
Технологии взаимодействия: «теневые» технологии, парагогика, форсайт-сессии, мастер-майнд, хьютагогика
Наставник: Богданова Татьяна Сергеевна
преподаватель КГБ ПОУ ХАМК
Наставляемый: Кузьмин Никита Алексеевич преподаватель КГБ ПОУ ХАМК
2022-2023 учебный год
Пояснительная записка
Актуальность разработки программы наставничества определена государственной политикой в области образования, а также требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов к кадровым условиям реализации образовательной программы (квалификации педагогических работников и повышению квалификации) и профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования».
Молодые преподаватели слабо представляют себе ежедневную профессиональную деятельность, поэтому имеют затруднения уже на начальной стадии трудоустройства, дискомфорт в отношениях с коллегами и обучающимися, необходимость создания благоприятных условия для адаптации вновь прибывших преподавателей очевидна. Поддержка начинающих преподавателей – одна из основных задач образовательной политики колледжа.
Колледжу нужны профессионально-компетентные, самостоятельно мыслящие преподаватели, психологически и технологически готовые к педагогической деятельности. Овладение профессией представляет собой длительный процесс становления профессиональных компетенций и формирования профессионально значимых качеств.
Молодым преподавателям необходима квалифицированная помощь в овладении педагогической деятельностью и в освоении должностных обязанностей. Необходимо помочь им адаптироваться в новых условиях, ознакомить их с планирующей документацией, оказывать методическую помощь, способствовать развитию личности, используя данные диагностической информации о динамике роста его профессионального мастерства, способствовать формированию индивидуального стиля его деятельности.
Решению этих задач будет способствовать разработанная программа наставничества, которая поможет организовать деятельность наставников с наставляемым (молодым преподавателем) на уровне образовательной организации.
Наставничество педагогических работников – форма обеспечения профессионального становления, развития и адаптации к квалифицированному исполнению должностных обязанностей лиц, в отношении которых осуществляется наставничество.
При разработке программы наставничества учитывался опыт передовых региональных практик наставничества в системе образования: Международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века» http://akadem.irooo.ru/, «Институт развития образования Республики Татарстан» http://irort.ru/, Региональный наставнический центр Приморского края https://pkiro.ru/.
Данная программа составлена в соответствии с действующими локальными нормативно-правовыми актами колледжа.
- Цели и задачи программы наставничества
Цель: разносторонняя поддержка молодого преподавателя для закрепления на рабочем месте, повышение его профессионального потенциала, а также создание комфортной среды в колледже, которая позволяет реализовывать актуальные педагогические задачи на профессиональном уровне.
Задачи:
- Адаптировать молодых преподавателей для вхождения в повседневный режим работы колледжа, через освоение норм, требований и традиций с целью закрепления в образовательной организации.
- Выявлять затруднения молодого специалиста в педагогической практике и оказать необходимую помощь по их преодолению.
- Создать условия для развития профессиональных навыков молодого преподавателя, в том числе навыков применения различных средств, форм обучения и воспитания, психологии общения с обучающимися и их родителями.
- Мотивировать молодого преподавателя к самообразованию и профессиональному самосовершенствованию.
- Оценить эффективность программы и ее результативность.
- Участники программы
Участниками программы наставничества являются:
- Наставник – Богданова Т.С.
- Наставляемый – Кузьменко Б.А.
Наставник – педагог, имеющий измеримые устойчивые позитивные результаты профессиональной деятельности по своему предмету или специальности вне зависимости от контингента, готовый и способный организовать движение наставляемого по индивидуальному образовательному маршруту профессионального развития с учетом его профессиональных дефицитов или затруднений.
Наставляемый – молодой преподаватель, только что пришедший в профессию, находящийся во взаимодействии с наставником и с его помощью и поддержкой приобретает новый опыт, развивает нужные навыки и компетенции, добивается значительных результатов, восполняя профессиональные дефициты.
- Содержание деятельности:
- Диагностика затруднений молодого преподавателя, выбор форм организации обучения и воспитания, оказание необходимой помощи на основе анализа выявленных потребностей.
- Посещение занятий молодого преподавателя и определение способов повышения их эффективности.
- Ознакомление молодого преподавателя с основными направлениями и формами активизации познавательной, исследовательской деятельности обучающихся во внеурочное время (олимпиады, конкурсы, недели специальностей, и др.).
- Демонстрация молодому преподавателю опыта успешной педагогической деятельности.
- Организация мониторинга и рефлексии эффективности совместной деятельности.
- Форма наставничества
Формой наставничества данной программы является «Педагог – Педагог». Данная форма предполагает взаимодействие молодого преподавателя (при опыте работы от 0 до 3 лет) с опытным, располагающим ресурсами и навыками преподавателем, оказывающим первому разностороннюю поддержку.
- Применяемые виды наставничества и технологии
Технологии, которые будут применяться в данной программе, подобраны исходя из личного опыта, с учётом дефицита времени и сложившейся (меняющейся) эпидемиологической ситуации в регионе и стране.
Реализуемые в программе виды наставничества: традиционное, целеполагающее, ситуационное, элементы дистанционного.
Планируется использование инновационные технологии: хьютагогика, парагогика, форсайт-сессии, мастер-майнд, «теневые» технологии.
Так, например, хьютагогика позволяет обучающемуся самому определять, что, когда, в каком темпе и как он будет изучать. Иными словами, стать реальным субъектом собственного образования и взять на себя ответственность за результаты самообразования. Наставляемый сам выбирает способы и методы обучения, включая игротехники. В рамках данной технологии преобладает персонализированное обучение. При таком подходе наставник играет роль куратора-консультанта, который помогает наставляемому понять общие принципы построения обучения, анализировать собственную образовательную деятельность и создавать свою образовательную среду.
- Типы наставничества: прямое, открытое, индивидуальное.
- Правила организации взаимодействия пары «наставник – наставляемый»:
- Условия добровольности, взаимного согласия и доверия, взаимообогащения и открытого диалога.
- Предварительная индивидуальная беседа с наставляемым и кандидатом в наставники.
- Наставляемый является субъектом собственного профессионального развития.
- Наставник является авторитетным лицом для наставляемого.
- Наставник помогает наставляемому осознать свои сильные и слабые стороны, нарисовать образ желаемого будущего в профессии.
- Наставник ориентируется на достижение наставляемым поставленной конкретной цели.
- Наставник предлагает свою помощь в достижении целей.
- Наставник не навязывает наставляемому собственное мнение и позицию.
- Наставник старается оказывать личностную и психологическую поддержку.
- Наставник соблюдает этические принципы взаимодействия и общения, обоюдные договоренности и конфиденциальность.
- Наставник и наставляемый стремятся использовать современные формы и технологии наставничества.
- Права и обязанности наставника
Обязанности:
- Разрабатывать план мероприятий (дорожная карта) персонализированной программы наставничества.
- Оказывать помощь в разработке индивидуального плана наставляемого далее – ИПН), своевременно и оперативно вносить в него коррективы, контролировать его выполнение, оценивать фактический результат осуществления запланированных мероприятий.
- В соответствии с персонализированной программы наставничества встречаться (лично или с использованием дистанционных технологий) с наставляемым для проведения мероприятий, осуществления контроля степени их выполнения, обсуждения, и, в случае необходимости, коррекции ИПН.
- Организовывать совместную работу с наставляемым по достижению целей наставничества согласно разработанному ИПН.
- Выявлять и совместно устранять допущенные ошибки в деятельности наставляемого в рамках мероприятий ИПН.
- Передавать наставляемому накопленный опыт, обучать наиболее рациональным приемам и современным методам работы, в т.ч. оказывать наставляемому помощь по принятию решений в нестандартных ситуациях;
- Не реже одного раза в два месяца информировать куратора наставнической деятельности о результатах совместной работы.
- По итогам работы в качестве наставника составлять письменный отчет и устно отчитываться на заседании предметной цикловой комиссии.
Права:
- Привлекать наставляемого к участию в мероприятиях, связанных с реализацией программы наставничества.
- Выбирать формы и методы контроля деятельности наставляемого и своевременности выполнения заданий, проектов, определенных ИПН;
- Обращаться к куратору с предложениями по внесению изменений и дополнений в документацию и инструменты осуществления программы наставничества, за организационно-методической поддержкой.
- Права и обязанности наставляемого
Обязанности:
- Выполнять задания, определенные в ИПН, в установленные сроки и периодически обсуждать с наставником вопросы, связанные с выполнением ИПН.
- Совместно с наставником развивать дефицитные компетенции, выявлять и устранять допущенные ошибки.
- Выполнять указания и рекомендации наставника, связанные с выполнением ИПН, учиться практическому решению поставленных задач.
- Отчитываться перед наставником (в части выполнения касающихся его мероприятий ИПН.
- Сообщать наставнику о трудностях, возникших в связи с исполнением определенных пунктов ИПН.
- Проявлять дисциплинированность, организованность и ответственное отношение к учебе и всем видам деятельности в рамках наставничества.
- Принимать участие в мероприятиях, организованных для лиц, в отношении которых осуществляется наставничество.
Права:
- Пользоваться имеющейся в колледже нормативной, информационно-аналитической и учебно-методической документацией, материалами и иными ресурсами, обеспечивающими реализацию индивидуального плана наставляемого.
- В индивидуальном порядке обращаться к наставнику за советом, помощью по вопросам, связанным с наставничеством, запрашивать интересующую информацию.
- При невозможности установления личного контакта с наставником выходить с соответствующим ходатайством о его замене к куратору наставнической деятельности.
- Срок реализации программы
Программа наставничества рассчитана на 1 учебный год (с 01.09.2022 г. по 30.06.2023 г.)
- Планируемые результаты
- Успешная адаптации молодого преподавателя в колледже.
- Повышение профессиональной компетентности молодого преподавателя в вопросах организации образовательного процесса.
- Совершенствование методов работы молодого преподавателя по развитию творческой и самостоятельной деятельности обучающихся.
- Использование в работе начинающих преподавателей современных педагогических технологий.
- Умение проектировать воспитательную систему, работать с группой на основе изучения личности, проводить индивидуальную работу с обучающимися.
- Риски при реализации программы наставничества и пути их минимизации
При реализации программы наставничества возможны риски, которые требуют продуманных мер по их минимизации со стороны администрации колледжа.
Риск первый. Недостаточное стимулирование и мотивирование наставничества. Если наставническая деятельность не имеет должного финансирования или нематериального мотивирования, она рискует довольно быстро превратиться в стандартную разновидность текущей методической работы. Меры, минимизирующие данный риск, должны представлять собой нормативно-правовое закрепление стимулирующих и мотивирующих мер в колледже по развитию наставничества как обязательных к исполнению.
Риск второй. Подмена понятия. В сознании значительного количества педагогов имеется представление о том, что наставничество – явление не новое, а, скорее, забытое и узнаваемое старое. Оно существовало раньше, ничего принципиально нового в этой системе нет, наставничество существует в каждой образовательной организации и без индивидуальных программ наставничества как часть методической работы с молодыми преподавателями. Минимизация данного риска состоит в фокусировании внимания педагогического работника на инновационных аспектах и стратегиях современного наставничества, на изменившихся условиях развития наставнической деятельности в российском образовании.
- План мероприятий (дорожная карта) персонализированной программы наставничества на 2022-20223 учебный год (Приложение 1)
Приложение 1
План мероприятий (дорожная карта)
персонализированной программы наставничества на 2022-20223 учебный год
№ п/п | Мероприятие/ действия | Сроки | Планируемый результат | Фактический результат | Оценка наставника |
Раздел 1. Анализ профессиональных затруднений и способы их преодоления | |||||
1.1. | Диагностика затруднений | сентябрь | Определен перечень дефицитных компетенций, требующих развития; сформулирован перечень тем консультаций | ||
1.2. | Самодиагностика на предмет определения приоритетных направлений профессионального развития | ||||
1.3. | Анализ планирующей документации | сентябрь-октябрь | |||
1.4. | Посещение и анализ занятий | сентябрь-октябрь | |||
1.5. | Разработка мер по преодолению профессиональных дефицитов | октябрь | Разработаны меры преодоления профессиональных дефицитов | ||
Раздел 2. Профессиональная адаптация (погружение в деятельность) | |||||
2.1. | Знакомство с КГБ ПОУ ХАМК, направлениями работы, локальными нормативно-правовыми актами, Программой развития колледжа | сентябрь | Осуществлено знакомство с колледжем, направлениями работы, изучены локальные нормативно-правовые акты | ||
2.2. | Изучить помещения колледжа по корпусам | сентябрь | Хорошая ориентация во всех корпусах КГБ ПОУ ХАМК | ||
2.3. | Знакомство с коллективом и наладить взаимодействие: администрация КГБ ПОУ ХАМК, преподаватели, педагог-психолог, библиотекарь, другие структурные подразделения (отдел кадров, бухгалтерия, хозяйственный отдел) | сентябрь | Совместно с наставником нанесены визиты-знакомства, обсуждены направления взаимодействия и сотрудничества | ||
2.4. | Изучение сайт колледжа, страничек в социальных сетях, правил размещения информации в сети Интернет о деятельности КГБ ПОУ ХАМК | октябрь | Хорошая ориентация по официальному сайту колледжа, на страницах КГБ ПОУ ХАМК в социальных сетях, изучены правила размещения информации в сети Интернет о деятельности колледжа | ||
2.5. | Изучение требований к организации занятия, анализу урока и деятельности преподавателя на занятии. Типы, виды, формы занятия. Посещение учебных занятий коллег. Проведение занятий совместно с преподавателем | октябрь-май | Наставляемый уверенно составляет технологические карты занятий, использует в своей профессиональной деятельности различные методы и средства обучения | ||
2.6. | Разработка и оформление учебно-методической документации преподавателя: календарно-тематический план, рабочая программа учебной дисциплины/ профессионального модуля, комплект-контрольно-оценочных средств (УМК) | октябрь-март | Разработаны УМК наставляемым по преподаваемым учебным дисциплинам/ профессиональным модулям | ||
2.7. | Изучение положения о кодексе профессиональной этики педагогических работников КГБ ПОУ ХАМК (взаимодействие с коллегами, руководством, родителями, студентами). Изучение правил техники безопасности | ноябрь | Применяются правила положения о кодексе профессиональной этики педагогических работников. Соблюдаются правила техники безопасности в ходе выполнения должностных обязанностей | ||
2.8. | Изучение положения о текущем и итоговом контроле знаний | декабрь, июнь | Применяются положения организации текущего и итогового контроля знаний в рамках зимней сессии | ||
2.9. | Изучение методик анализа и самоанализа результатов профессиональной деятельности. Посещение учебных занятий, мастер-классов коллег | январь | Изучены и внедрены методы анализа и самоанализа: педагогической деятельности, применяемых методов, занятий, отчетов и планов | ||
2.10. | Знакомство с методикой подготовки обучающихся к конкурсам, олимпиадам по учебной дисциплине/ профессиональному модулю | февраль | Обучающиеся принимаю участие в конкурсам, олимпиадам под руководством наставляемого | ||
Раздел 3. Профессиональное развитие молодого преподавателя | |||||
3.1. | Изучение психологических и возрастных особенностей обучающихся | декабрь-апрель | Изучены психологические и возрастные особенностей обучающихся (в зависимости от возрастных групп), данные знания применяются при планировании и проведении учебных занятий | ||
3.2. | Знакомство с опытом организации аудиторной и внеаудиторной деятельности более опытных коллег | февраль-март | Изучен успешны опыт организации деятельности коллег | ||
3.3. | Изучение эффективных подходов планирования педагогической деятельности | апрель | Освоены эффективные подходы планирования педагогической деятельности (например, SMART-целеполагание) | ||
3.4. | Изучить опыт организации индивидуальных образовательных маршрутов профессионального развития более опытных коллег | май-июнь | Составлен персонализированный образовательный маршрут профессионального развития наставляемого на 2023-2024 учебный год | ||
3.5. | Ознакомление с практиками разработки и внедрения образовательных инноваций в педагогическую деятельность | май | Изучены практики коллег по разработке и внедрению инноваций в профессиональную деятельность | ||
3.6. | Повышение квалификации | июнь | Подобрано место для прохождения стажировки наставляемым, определена тематика курсов повышения квалификации | ||
Раздел 4. Мониторинг эффективности реализации персонализированной программы наставничества | |||||
4.1. | Анализ планирующей документации (УМК) | Заключение о качестве составленных документов (внешняя оценка) | |||
4.2. | Проведение анкетирования и собеседования | июнь | Проанализированы результаты анкетирования и собеседования (выявлены положительные и отрицательные стороны в ходе реализации программы), внесены предложения по корректированию программы (оценка наставником). Составлен отчет о реализации программы наставничества (доклад на заседании ПЦК) |