Самоанализ педагогической деятельности с позиции эффективного использования информационно-коммуникативных технологий”

ФИО: Гришина Е.Н.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-1675
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогического мастерства для работников образовательных организаций «Интеграция цифровых технологий в образовательные процессы», в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда»
Наименование конкурсной работы: Самоанализ педагогической деятельности с позиции эффективного использования информационно-коммуникативных технологий"
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)



Самоанализ Гришиной Елены Николаевны

«Самоанализ педагогической деятельности с позиции эффективного использования информационно-коммуникативных технологий»

  1. Понятие об информационно-коммуникационных технологиях

В современных условиях наиболее актуальной задачей образования является формирование коммуникативной культуры учащихся. ИКТ становится наиболее эффективным средством, способствующим расширению образовательного пространства современной школы.

Если мы обратимся к “Словарю методических терминов” (авторы: Э.Г.Азимов, А.Н.Щукин), то найдем следующее определение: информационные технологии – это “система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи, обработки и выдачи информации с помощью компьютеров и компьютерных линий связи”.

Информационными технологиями, как правило, называют технологии, использующие такие технические средства, как аудио, видео, компьютер, Интернет.

Основные цели ИКТ:

Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках, внеурочных мероприятиях, развитие творческого потенциала, уверенности в себе, воспитание смелости мысли.

В современных источниках информационно-коммуникационные технологии представляют собой широкий спектр цифровых технологий, применяемых для создания, передачи и распространения информации и оказания услуг (компьютерное оборудование, программное обеспечение, телефонные линии, сотовая связь, электронная почта, сотовые и спутниковые технологии, сети беспроводной и кабельной связи, мультимедийные средства, а также Интернет).

Средства информационных и коммуникационных технологий в образовании классифицируют по следующим категориям:

  1. Обучающие средства ИКТ – с их помощью обучающимся сообщают знания, формируют умения, навыки учебной или практической деятельности, обеспечивая необходимый уровень обучения);
  2. Тренажеры – предназначены для отработки разного рода умений и навыков, повторения или закрепления пройденного материала. тренажер обязательно должен быть нацелен на какие-то знания, вопросы и коррекцию (программа проверяет, дает анализ и снова тренирует необходимые участки знаний). Важно при формировании тренажеров учесть алгоритм оценки результирующего тестирования с предоставлением только той информации, которая слабо усвоена с возможным уточнением этой информации;
  3. Информационно-поисковые и справочные средства ИКТ сообщают сведения, формируют знания и навыки по систематизации информации;
  4. Демонстрационные средства ИКТ визуализируют изучаемые объекты, Имитационные средства ИКТ представляют определенный аспект реальности для изучения его структурных или функциональных характеристик;
  5. Лабораторные средства ИКТ позволяют проводить удаленные эксперименты на реальном оборудовании;
  6. Моделирующие средства ИКТ позволяют моделировать объекты, явления, процессы с целью их исследования и изучения;
  7. Расчетные средства ИКТ автоматизируют различные расчеты и другие рутинные операции;
  8. Учебно-игровые средства ИКТ предназначены для создания учебных ситуаций, в которых деятельность обучаемых реализуется в игровой форме.
  9. явления, процессы с целью их исследования и изучения;

К наиболее часто используемым в учебном процессе средствам ИКТ относятся:

  1. электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и мультимедийного проектора
  2. электронные энциклопедии и справочники
  3. тренажеры и программы тестирования
  4. образовательные ресурсы Интернета
  5. DVD и CD диски с картинами и иллюстрациями
  6. видео и аудиотехника
  7. мультимедийные презентации
  8. научно-исследовательские работы и проекты.

На уроках возможны следующие варианты применения ИКТ:

  • создание слайдов с текстовым изображением, предназначенных для уроков объяснения, закрепления и обобщения материала (данный вариант работы удобен тем, что его можно организовать как в компьютерном классе, так и в классе при наличии одного компьютера, который находится на столе у учителя);
  • использование компьютерных тестов, предназначенных для контроля за уровнем знаний школьников на этапе закрепления и повторения пройденного;
  • организация мультимедийных презентаций по темам и разделам изучаемого предмета;
  • организация проектной деятельности учащихся;
  • применения ИКТ во внеклассной работе (КВН, игры и др.);
  • организация мультимедийной поддержки сообщений, докладов, индивидуальных и творческих заданий.
  1. Использование ИКТ в педагогической деятельности (из опыта работы).

Пройдя курсовую подготовку по теме «Использование информационных технологий в образовательном процессе школы»,  в своей работе я активно стала использовать ИКТ по различным направлениям педагогической деятельности. 

При использовании мультимедийных технологий знания приобретаются по разным каналам восприятия (зрительным, аудитивным), поэтому лучше усваиваются, запоминаются на более долгий срок. Еще К. Ушинский отметил, что знания будут тем прочнее и полнее, чем большим количеством органов чувств они воспринимаются.

1) Урочная и внеурочная деятельность.

        При подготовке и проведении уроков русского языка и литературы, занятий внеурочной деятельности «Юный лингвист», «Трудные вопросы языкознания», индивидуальных и дополнительных занятий, при подготовке к экзаменам и проведении внеклассных мероприятий, классных часов  я активно использую программу PowerPoint и Prezi для создания мультимедийных презентаций, которые обогащают уроки  наглядностью; психологически облегчают процесс усвоения; пробуждают живой интерес к предмету познания; расширяют общий кругозор учащихся; повышают производительность труда учителя и учащихся на уроке.

Прослушивание  художественной литературы в электронном варианте служит для демонстрации профессионального исполнения различного рода литературных произведений с целью демонстрации красоты звучащего слова для привития любви к родному языку и литературе. Это пробуждает в учениках душевный отклик, мысль о возможности выразительного чтения. Лирические произведения мы прослушиваем в исполнении актёров, мастеров художественного слова. (Например, при изучении творчества С.А. Есенина слушаем стихотворения в исполнении актера  С. Безрукова).

Каждый учитель знает, как оживляет урок использование видеоматериалов, поэтому в своей работе я часто обращаюсь к данному средству обучения, включая видеозаписи для проведения различных форм урочной деятельности: мультимедийной  школьной лекции, урока – наблюдения, урока – семинара, урока – практикума, урока – виртуальной экскурсии, физкультминуток. Большую помощь в этом оказывает сайт internet.urok, где собраны видеоматериалы по всем предметам школьной программы.

Просмотр экранизаций произведений также важен. Это помогает «увидеть» тест, углубиться в проблему, найти в художественном тексте нужный материал.  Например, при изучении повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» использую сопоставительный анализ эпизода художественного произведения и фрагмента фильма, снятого по данному произведению, с целью заставить обучающихся не только анализировать предложенный эпизод, читая текст, но и добывать нужную информацию из просмотренного фрагмента.

                    Электронные словари и энциклопедии,  используемые  на уроках русского языка, литературы позволяют мобильно получить необходимую информацию или дополнительные знания по данным предметам.

            Обилие  дополнительного материала в сети  Интернет позволяет создать банк наглядных и дидактических материалов, тестов, тренажеров, критических статей, рефератов и т. д. Кроме того, современные УМК по предметам имеют ссылки на сайты в сети Интернет, где дети могу найти дополнительную информацию по изучаемым темам.

           Используя материалы сети Интернет, обучающиеся готовят доклады, сообщения, проекты по изучаемым темам, с помощью интерактивных тренажеров закрепляют полученные знания.

Использую элементы дистанционного обучения в  работе с учениками, которые по состоянию здоровья находятся на домашнем индивидуальном обучении, а также в период пандемии. Общаюсь онлайн в сети Скайп, создаю конференции Zoom, работаю на обучающих платформах («Учи.ру», «РЭШ» и др.) и пользуюсь  электронной почтой (e-mail) в мировой сети Интернет. В «электронный конверт» я вкладывает  схемы,  таблицы,  текстовые файлы при изучении нового материала, а обучающиеся, раскрыв прикреплённые файлы  в своей электронной почте, имеют  возможность распечатать материал и подготовить домашнее задание. Также прикрепляю задания в электронном журнале «Барс» (schools48.ru). 

Очень активно ребята работают на Srysmart: выполняют задания по теме, подготавливаются к ВПР и ОГЭ по русскому языку. Результаты своей работы они сразу видят в своем дневнике на данном образовательном проекте. 

2) Работа с одаренными и способными детьми. 

ИКТ успешно используются и в работе с одаренными и способными детьми в подготовке и участии в дистанционных всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах. Так с 2017 года мои обучающиеся принимают активное участие в олимпиадах по русскому языку, и литературе на образовательных порталах Prodlenka, Intolimp.org, сайте «Солнечный свет», «Учи.ру», «Видеоуроки». В результате многие учащиеся стали обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени.

3) Самообразование.

Активно работаю над темой самообразования «Использование ИКТ в образовательном процессе». В целях самообразования и повышения педагогического мастерства я также применяю дистанционные формы  ИКТ, принимаю участие в семинарах по использованию ИКТ, вебинарах.  (Методический семинар  «Современные компьютерные технологии в образовательном процессе».  Вебинар  “Практики применения инструментов ИКТ в школе”)

Также прохожу курсы повышения квалификации в дистанционном формате.

4) Транслирование педагогического опыта, выступление на МО. 

В целях обмена опытом на Всероссийском уровне мной были созданы в сети Интернет свои персональные сайты на учительских порталах «Инфоурок», «Мультиурок», профиль на образовательном портале «Видеоурок», «Продлёнка»,  «Московская академия профессиональных компетенций «Педкампус»  (система дистанционного обучения), «Компэду»,  личный кабинет на «Вентана-граф»,  олимпиадо.ru,  на Международном образовательном портале «Солнечный свет», на сайте «Конкурс для педагогов «Умната», на образовательном портале «ФГОС урок»,  где я публикую различные методические материалы, разработки уроков, рабочие программы, общаюсь с педагогами из различных регионов, использую размещенные другими педагогами материалы в своей педагогической деятельности. 

В 2018 году я получила грамоту от образовательного портала «Инфоурок» за активное использование информационно-коммуникационных  технологий в работе учителя. 

 

       В качестве наглядности  информационно – коммуникационные технологии я использую и на выступлениях на ШМО и ГМО, при выступлении с докладом по теме «Современные компьютерные технологии в образовательном процессе», при проведении открытого урока на областном семинаре «Решение проблем достижения объективности при оценивании образовательных результатов» (2021-2022 уч.год), проведении интерактивного литературно-музыкального квеста  «1418 дней и ночей», посвящённого 75-летию Победы. (2019-2020 уч.год).

 

Применение ИКТ на уроках  приводит к целому ряду положительных результатов:

  • повышает качество обучения;
  • повышает учебную мотивацию и мотивацию на успех;
  • дает возможность рационально распределять время урока; 
  •  помогает доходчиво объяснять материал, делать его интересным.

 Применение компьютерных технологий позволяет:

  • наполнить уроки новым содержанием;
  • развивать творческий подход к изучаемому материалу и окружающему миру, любознательность учащихся;
  • формировать элементы информационной культуры и информационной компетентности;
  • прививать навыки рациональной работы с компьютерными программами;
  •  поддерживать самостоятельность в освоении компьютерных технологий.

 Информационно-компьютерные технологии, применяемые на уроках русского языка и литературы, повышают интерес к изучаемым предметам, активизируют познавательную деятельность учеников, развивают их творческий потенциал, позволяют эффективно организовать групповую и самостоятельную работу, осуществляют индивидуально-дифференцированный подход в обучении, способствуют совершенствованию практических умений и навыков школьников, обеспечивают надёжность и объективность оценки знаний учащихся, повышают эффективность обучения, качество образования (развитие интеллекта школьников и навыков самостоятельной работы по поиску информации, разнообразие форм учебной деятельности детей на уроке), включают школьников и педагогов в современное информационное пространство, способствуют самореализации и саморазвитию личности ученика.

При организации учебной деятельности с применением информационных технологий следует учитывать санитарные правила и нормы, которые регламентируют возможности применения компьютеров в учебном процессе с учетом возрастных особенностей учащихся. Непрерывная длительность занятий непосредственно с компьютером не превышает:

  • – для учащихся 2-5 классов – 15 минут,
  • – для учащихся 6-7 классов – 20 минут,
  • – для учащихся 8-9 классов – 25 минут,
  • – для учащихся 10-11 классов на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором – 20 минут

Таким образом, применение ИКТ позволяет повысить мотивацию учащихся, оптимизировать учебный процесс, развивает познавательные навыки учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, творчески и критически мыслить, умения видеть и формулировать проблемы и предполагать пути их решения.