Конспект занятия в подготовительной группе “Большая и малая Родина”

ФИО: Верещагина Н.Н.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-1773
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Конспект занятия в подготовительной группе "Большая и малая Родина"
Итоговая оценка: 1 место,  81 баллов(-а)



Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 «Солнышко» 

 Конспект в подготовительной группе:

«Большая и малая Родина»

 

                                                                                 

                                                                            

                                                                               Воспитатель 

                                                            МБДОУ «Детский сад № 3 «Солнышко»

                                                                                Верещагина  Н.Н.

 

Аннотация.

Методическая разработка направлена на патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. 

Патриотические чувства у детей: любовь к Родине, родной земле, краю необходимо воспитывать с дошкольного возраста, для того чтобы ребёнок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и её будущее. 

Данная методическая разработка может быть полезна для педагогов дошкольных учреждений.

Введение.

Тема патриотизма очень важная тема для нашей страны, для русских людей. Именно поэтому необходимо взрастить и усилить в ребёнке чувство к Родине. Любовь эту надо в детях воспитывать. С первых лет жизни мы учим детей отличать, плохое от хорошего, учим, чтобы стремления детей были направлены на созидание, развитие тех качеств, благодаря которым мы можем сказать, что это – патриот и гражданин своей Родины. В сложившихся жизненных условиях, система образования формирует воспитательный потенциал и это приобретает особую актуальность сейчас. Государство, в настоящее время, пытается восстанавливать утраченное в гражданах страны, в том числе и в детях чувство патриотизма. 

Президент Российской Федерации В.В.Путин обращает особое внимание на воспитание патриотов нашей страны. В подписанном им Указе о совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания говорится: «Мы должны строить своё будущее и будущие своих детей. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей Родине и традициям, духовным ценностям наших народов. Это ответственность за свою страну и её будущее». От того, что дети видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально – нравственный климат в обществе в целом. Поэтому на современном этапе развития общества патриотическое воспитание становится одним из приоритетных направлений в деятельности дошкольных образовательных учреждений. 

Поэтому мы – педагоги должны воспитать детях человека : образованного, нравственного, предприимчивого, готового принимать решения, обладающего чувством ответственности за судьбу своей страны. 

Поэтому нравственно – патриотическое воспитание рассматривается как одна из важнейших сторон общего развития ребёнка. 

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста начинается с воспитания любви к малой Родине. В детском саду в основу патриотического воспитания входит любовь к своему родному краю, к своей малой Родине.  Именно в дошкольном возрасте закладываются основы познавательного интереса к изучению города, окружающего ребёнка, создаются условия для формирования нравственных чувств, поведения, что составляет базу для духовно – ценностного и гражданского воспитания. 

Краеведение играет огромную роль в деле патриотического воспитания, оно неоценимо в приобщении ребёнка к миру добра, в воспитании хорошего вкуса, высоких норм поведения в обществе. Мы не должны забывать об истории родного народа, его истоках, богатых традициях, обычаях. Малая Родина у каждого своя. Свою любовь к родным местам взрослые передают детям, что чрезвычайно важно для воспитания патриотических чувств. Очень важно привить детям чувство любви к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм. 

Таким образом, патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – важная задача всестороннего и гармоничного развития личности ребёнка. Фундамент будущего человека закладывается в раннем детстве. Для дошкольного периода характерны  обучаемость и податливость педагогическим влиянием. Поэтому всё, что усвоено в этот период складывающиеся в черты характера оказываются наиболее прочными и являются фундаментом дальнейшего развития личности.

Список используемых источников:

  • Вишневская В. Н. Программа духовно – патриотического воспитания детей 5 – 7 лет «Свет Руси». – М.:АРКТИ, 2004.
  • Виноградова Л. Дорогая моя столица// Дошкольное воспитание. -1997.
  • Лебедева О.В. Этапы патриотического воспитания детей // Управление дошкольным образованием учреждением. -2005. -№1
  • Маханева М.Д. Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2005. – №1
  • Патриотическое воспитание: Нормативные правовые документы. –М.:ТЦ Сфера, 2005.
  • Цветкова И.М. Любовь к Родине воспитывается с раннего возраста //Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2005. 

Цель: закрепить представления детей о том, что такое Родина и малая родина; обобщить представления о государственных символах (герб, гимн, флаг), воспитывать любовь к родному краю.

Материал: слайды с городами и природой России, глобус, фотографии города Москвы и Рассказово, детали к играм «Выложи флаг», «Выложи герб города», гербы России, Москвы, Рассказово, иллюстрации с рыцарями с вооружением.

Ход занятия:

Воспитатель. Здравствуйте, ребята! Сегодня я хочу поговорить с вами о Родине. Кто мне скажет, что такое Родина?

Дети. Страна, в которой ты живёшь.

Воспитатель. А как называется наша Родина?

Дети. Россия.

Воспитатель. А задумывались ли вы, что означают слова: Русь, русский, Россия, россияне? Некоторые исследователи полагают, что слово Русь происходит от слова «русло» – углубление. По которому течёт река. Ведь на Руси множество больших и малых рек. И города, и деревни, и сёла,  наши предки строили на берегах водоёмов. А может быть, слово Россия связано со словом «роса»? утренняя, светлая, свежая роса. Есть предположение, что слово «русский» появилось от названия древнего славянского племени «рус», известного ещё в 4 веке до нашей эры.

  Посмотрите на эти фотографии.

  Воспитатель демонстрирует слайды с городами и природой России.

   Велика наша Родина! Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего севера до южных морей. Это огромное государство! Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озёра, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речки. Светлые березовые рощицы, солнечные полянки, овражки, болота и поля. Если проехать нашу страну с севера на юг. Можно заметить, как изменяется климат, растительность, облик деревень, сёл и городов. 

   Демонстрация фотографий о тундре (карликовые деревья, мох, лишайники), тайге (густые хвойные леса), степи (луга, ковыль), Чёрное море, населённых пунктах (большой город, маленький, деревня).

 

 

 

 

Мы  гордимся нашей великой Россией, её разнообразной природой, богатыми недрами, а в особенности – трудолюбивыми и талантливыми людьми, её населяющими. Но у каждого из нас есть своя малая родина – тот уголок земли, где мы родились, где прошло наше детство, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом. Для кого – то малая родина – небольшой посёлок или деревушка, для других – городская улица и зелёный дворик с качелями, песочницей и деревянной горкой. Словом, малая родина у каждого своя!

1 ребёнок:

– Что мы родиной зовём?

   Дом, где мы с тобой живём.

       И берёзки, вдоль которых,

       Рядом с мамой мы  идём.

2 ребёнок: 

– Малая родина – островок земли.

Под окном смородина, вишни расцвели,

Яблоня кудрявая, а под ней скамья –

Ласковая малая родина моя.

Воспитатель. У нас в группе есть глобус. На котором изображены все страны мира. Давайте найдём на нём  нашу страну.

   Дети на глобусе показывают Россию.

   На глобусе также отмечены и некоторые города. На свете их немало – больших и малых. Шумных и тихих, прекрасных и заурядных. Но у каждой страны есть свой центр, своё сердце. Кто знает, что это за города?

Дети. Это столицы.

Воспитатель. Назовите столицу нашей Родины.

Дети. Москва.

   Воспитатель показывает на глобусе город Москву.

Воспитатель. А как называется наш город?

Дети. Рассказово.

Воспитатель. Наш город большой или маленький?

Дети. Маленький.

Воспитатель. Верно, маленький, его нет на глобусе. А вы сможете его угадать на фотографии?

Дети. Да!

Воспитатель. У меня есть много фотографий с разными городами. Я предлагаю вам выбрать из них изображения нашего города и столицы нашей страны Москвы. Фотографии Москвы отнесите на стол, который от меня справа, а фотографии нашего города – на стол, расположенный слева от меня. 

   Д/и: «Угадай город»

Дети выбирают фотографии.

Воспитатель. Давайте проверим, правильно ли вы справились с заданием. Давайте назовём, что изображено на фотографиях города Москвы.

Дети. Красная площадь. Памятник  А.С.Пушкину, Царь – пушка, Царь – колокол.

Воспитатель. А теперь давайте назовём, что изображено на фотографиях нашего города.

Дети. Церковь Иоанна Богослова, памятник Ленину, площадь города, памятник Бородинскому хлебу.

Воспитатель. Молодцы, ребята, знаете достопримечательности и столицы нашей Родины Москвы и нашего города. А ещё я хотела бы поговорить с вами о символике нашего государства. Предлагаю вам поучаствовать в викторине «Символика России». Давайте разделимся на две команды: одна команда сядет за стол, на котором лежат фотографии Москвы, вторая – за стол с фотографиями нашего города.

   Дети рассаживаются за столы.

   Итак, первый вопрос: что является отличительными знаками государства?

Дети. Флаг, герб, гимн.

Воспитатель. Что означает Государственный флаг?

Дети. Единство страны.

Воспитатель. Какое ещё есть назначение у флага?

Дети. Служит знаком или символом власти.

Воспитатель. Как выглядит Российский флаг?

Дети. Он прямоугольной формы, состоит их трёх полос белого, голубого и красного цветов.

Воспитатель. Я приготовила для вас полосы данных цветов и предлагаю сложить из них российский флаг. Обратите внимание на точное расположение каждого цвета.

   Д/и: «Выложи флаг»

Воспитатель. С этим заданием справились. Теперь поговорим о гимне. Для чего нужен стране гимн?

Дети. Это главная песня страны, торжественная, принятая как символ государственного единства. 

Воспитатель. Как слушают гимн страны?

Дети. Стоя.

Воспитатель. И с этим заданием справились. Теперь поговорим о гербе. Что обозначает герб нашей страны?

Дети. Это знак или символ власти. Он обозначает единство страны т её независимость от других государств.

Воспитатель. – давно, в рыцарские времена, когда шли бои, рыцари сражались мечами, а от вражеского меча и стрел защищались щитом (показ иллюстраций). Для того, чтобы воины знали, где свои рыцари, а где чужие, на щитах делались изображения. Обычно это были животные или птицы, те, с кем сравнивал себя рыцарь. Например, одно войско имело в сражении щит с изображением орла, а другое – льва. И тогда во время сражения можно было не перепутать где свой воин, а где вражеский.  И вот щит стал в основе герба страны и города. Ребята, а кто знает, как выглядит щит России? 

Дети. На красном щите изображён двуглавый орёл, на головах у птиц и между ними три короны, перевитые лентой, в когтях скипетр и держава.

Воспитатель. Как я уже сказала, города также имеют свой герб. На щите герба города Москвы в центре находится Святой Георгий Победоносец, который поражает своим копьём дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Наш город также имеет свой герб. Кто знает, как он выглядит?

Дети. Герб города  Рассказова представляет собой щит красного цвета. В центре расположена выделанная кожа, на её фоне – клубок чёрной пряжи. Как лучи, отходят от этой композиции золотые колосья. Сверху герб украшает корона, по которой знающий человек сразу поймёт статус населённого пункта – городское поселение.

Воспитатель. Что означает все эти части герба?

Дети. Красный цвет означает силу, любовь, мужество, храбрость и красоту. Кожа и клубок говорят о том, что здесь почти трёхвековые традиции выделки шкур, скотоводства, производства шерсти и изделий из неё. Серебряный цвет выделанной шкуры – символ покоя, мира, взаимопонимания, чистоты, совершенства. Чёрный цвет клубка говорит о благоразумии, мудрости, скромности, честности рассказовцев. Двадцать четыре колоса, расходящиеся лучами символизируют, во – первых, земледелие, которым занимались как первые поселенцы, так и современные жители, во – вторых, колосков столько же, сколько часов в сутках – это указывает на течение времени, преемственность поколений, продолжение традиций. Колосья золотые, что символизирует богатство, постоянство, плодородие, солнечный свет.

Воспитатель. Вот сколько смысла вложено в герб нашего города! Я предлагаю 1 команде выложить из деталей герб Москвы, а 2 команде – герб города Рассказово.

                 Игра: «Выложи герб города»

Воспитатель. Наш город имеет также и свой флаг. Кто знает. Что общего у флага и герба одного и того же города?

Дети. У флага и герба есть общие символы.

Воспитатель. Верно. Флаг Рассказова красного цвета, в центре флага выделанная шкура, на ней клубок шерсти чёрного цвета, вокруг золотые колосья. А сейчас поиграем в игру «Герб – флаг». Если, я покажу герб, вы показываете ладони, если флаг – поднимите реку вверх и покачивайте ими из стороны в сторону, как будто флаг трепещет на ветру.

                 Игра «Герб – флаг»

Воспитатель. О любви к Родине люди сложили немало мудрых пословиц. Есть среди них и такие: «Русский человек без родины не живёт», «Родная сторона – мать родна, чужая сторона – мачеха». Случается так, что окажется человек в чужой  стране, как говорили в старину, на чужбине. И сначала кажется ему всё новым,  интересным: и люди, и обычаи, и природа. Но пройдёт немного времени, и затоскует сердце, запросится домой, на родную сторонушку. Где всё так близко, знакомо и так любимо! Ведь «по любимой стороне сердце ноет».

   Ребята, мы с вами много беседовали о нашем городе, и я хочу проверить, что  вы запомнили из наших бесед. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые я буду задавать по очереди командам:

  1. Кто основал наш город? (Крестьянин Степан Рассказ)
  2. Он один его основал? (С родственниками и друзьями)
  3. Где он поселился? ( На слиянии рек Арженка и Лесной Тамбов)
  4. Назовите улицы нашего города. (Клубная, Ремесленная, Гоголя…)
  5. С чем связано название улицы Лесной? (С местом возникновения – рядом с лесом)
  6. С чем связано название улицы Ремесленной? (От рода деятельности людей – ремесленников)
  7. Какие предприятия есть в нашем городе? (Завод НВА, Кожевенный завод, биохимзавод)
  8. Каких знаменитых людей города вы знаете7 (Врач Макаров Даниил Александрович, его брат физик Моисей Александрович, врач Петэн Александр Иосифович, хирург Донской Павел Николаевич)
  9. Какие достопримечательности есть в нашем городе? (Храм Иоанна Богослова, Храм Великомученицы Екатерины, памятник воинам, погибшим в Афганистане. Чечне, памятник бородинскому хлебу)

Молодцы, много знаете о нашем городе! А вы любите свой город? А почему? Что нужно делать, чтобы наш город с годами становился всё краше? (Ответы детей). Предлагаю каждой команде прочитать стихотворение, которое мы выучили о нашем городе.