«Арт-терапия как ведущие инновационное средство развития творческих способностей младшего школьника в учреждении дополнительного образования детей»

ФИО: Морозова А.П.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-3403
Конкурс: Всероссийский профессиональный конкурс педагогического мастерства педагогов дополнительного образования «Эффективные педагогические практики и современные технологии работы с детьми в системе дополнительного образования детей»
Наименование конкурсной работы: «Арт-терапия как ведущие инновационное средство развития творческих способностей младшего школьника в учреждении дополнительного образования детей»
Итоговая оценка: 2 место,  73 баллов(-а)



Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования детская школа искусств «Гармония» г. Пензы

Методическое сообщение на тему:

«Арт-терапия как ведущие инновационное средство развития творческих способностей младшего школьника в учреждении дополнительного образования детей»

Подготовила:

Преподаватель дизайна Морозова А. П.

Пенза 2024г.

Современный этап развития общества предъявляет человеку качественно новые требования, обусловливает необходимость становления успешной и коммуникативной личности с яркой творческой индивидуальностью. Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании, «Национальной доктрине образования в РФ до 2025 г.» от 4 октября 2000г., признает образование приоритетной сферой накопления знаний и формирования умений, создания максимально благоприятных условий для выявления и развития творческих способностей каждого гражданина России. 

Дети – это будущее страны. И именно на педагогах дополнительного образования лежит ответственность за развитие творческого потенциала нашего государства. 

Возраст начальной школы имеет особое значение, недаром Д. Б. Эльконин определяет его как вершину детства. С одной стороны, ребенок еще наивен, доверчив, с другой – постепенно уходит детская непосредственность, главной становится учебная, а не игровая деятельность, что определяет соответствующую логику мышления. Изменяется социальный статус ребенка, следовательно, сфера его интересов и ценностей также трансформируется.  

Творческие способности как аспект развития личности рассматривали В.Н. Дружинина, А.Н. Леонтьева, Я.А. Пономарева, А.Адлер, П.Е. Торренс и др. В данных исследованиях раскрыта сущность понятия «творческие способности», «творческая личность».

Творчество как созидательная деятельность характеризуется неповторимостью по характеру осуществления с одной стороны и по полученному результату с другой стороны. Результат творческой деятельности всегда оригинален.

Для стимулирования творческой активности педагог использует психическую напряженность: когда ученик ставится в сложную для него ситуацию, не вполне определенную. Ученик входит в состояние психической сосредоточенности, которая обусловливается встречей с неясностью в поиске решения поставленной задачи, ограничением времени на выполнение задания, за счет этого возрастает творческая активность как способность к нестандартным решениям. В учебный процесс обоснованно будет включать нестандартные занятия: занятие – путешествие, занятие – музей, занятие – сказка. Кроме того, целесообразно применять различные тесты, игры, загадки, ребусы. 

Учитывая вышеизложенное, можно сделать важный вывод, что познавательный процесс тогда будет творческим, когда педагог кроме вовлечения эмоциональной сферы ребенка (радость, удивление, предвкушение результата) и познавательного тяготения сможет поддержать достаточное время «давление» в познавательной сфере посредством создания психической напряженности. 

Необходимым условием развития творчества и креативности является психолого-педагогическое руководство познавательной деятельностью младшего школьника. Эффективным и действенным инструментом для достижения этой цели может являться арт-терапия. 

Целенаправленно арт-терапию в работе с детьми начал применять британский психолог и художник Адриан Хилл. Его пациенты рисовали картины, пели, танцевали. Он разработал ряд практик, позволяющих в считанные месяцы устранять широкий спектр психологических расстройств, которые другие врачи безрезультатно лечили годами.

В России общество арт-терапевтов основано в 1997-ом. За последние два десятилетия терапия искусством развилась в полноценное и самостоятельное направление психотерапии, эффективность которого доказана экспериментально.

Арт-терапиянаправление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. 

.Основной целью арт-терапии является гармонизация развития личности через самовыражение и самосознание в процессе восприятия и создания художественных продуктов и творческой деятельности.

Для педагогов дополнительного образования художественной направленности интереснее всего будет изотерапия. Изотерапия – это один из наиболее распространенных и широко применяемых видов арт-терапии. 

В целом изотерапия способствует самопознанию, выражению эстетических чувств. В интерпретации рисунков внимание обращается на содержание, способы выражения, цвет, формы, композицию, размеры, повторяющиеся в различных рисунках одного ребенка специфические особенности.

В изотерапии находит отражение непосредственное восприятие ребенком той или иной ситуации, различные переживания, часто неосознаваемые и невербализуемые. Для правильной интерпретации рисунков детей необходимо учитывать следующие условия:

  • композиция и общий колорит рисунка.
  • сравнительная насыщенность в изображении позитивных и негативных эмоций.
  • степень преобладания тех или других эмоций.
  • особенности самого процесса рисования (выбор содержания, соответствующего теме; сохранение темы на протяжении процесса рисования или ее трансформация);
  • Выбор цветов.

Для более полного понимания изотерапии, рассмотрим одну из самых распространенных методик «Монотипия» (Приложение 1).

 Данная методика помогает детям побороть страх «чистого листа», снимает психоэмоциональное напряжение, развивает вариативности мышления, восприятия, креативности, а так же является переходом к теме «Фактуры» в ДПП «Дизайн». Процесс и результат рисования анализируется по следующим параметрам: скорость заполнения листа, характер линий и форм, изображенных на рисунке, и преобладающие цветовые тона. Яркие краски выражают творческое начало, позитивное эмоциональное состояние; преобладание пастельных тонов свидетельствует о высокой чувствительности. Цвета, их расположение, игра красок – это свой особый, индивидуальный язык, здесь нет никаких установленных правил, это скорее рисунок души, отражающий ее состояние. 

При анализе рисунков уровень изобразительных умений во внимание не принимается. Речь должна идти лишь о том, как с помощью художественных средств (цвета, формы, размера и т.д.) передаются эмоциональные переживания ребенка.

Так же для рассмотрения возьмем групповую методику «Рисунок по кругу» (Приложение 2) . Цель данной методики сплочение группы, развитие креативности, повышение самооценки. Рисование по кругу помогает улучшить эмоциональный фон в классе, настроить на положительную работу.  А так же помогает включить воображение. Как правило, дети после занятия чувствую себя более разряжено и готовы приступать к более серьезным заданиям. Методика идеально подходит для проведения в начале учебного года. 

Особенностью изотерапии в работе с детьми является то, что изотерапия используется для создания положительной мотивации, помогает преодолеть страхи детей перед трудностями, помогает создать ситуацию успеха, а также воспитывает чувства взаимопомощи, взаимовыручки, помогает детям развивать фантазию, используя различные цветовые гаммы, различные материалы для работы. Изотерапия имеет огромное коррекционное значение не только при развитии мелкой моторики пальцев рук, участвует в согласовании межполушарных взаимоотношений, но во многом способствует воспитанию художественно-эстетического вкуса ребенка. 

Таким образом, современный педагог дополнительного образования должен быть знаком с особым направлением в педагогике, где обучение, развитие и воспитание личности ребенка осуществляется средствами искусства – арт-педагогикой. 

Практика применений технологий арт-терапии показывают, что искусство развивает личность, расширяет общий и художественный кругозор, реализует познавательные интересы детей, позволяя детям ощутить мир во всем его богатстве и многообразии, а через художественные виды деятельности научиться его преобразовывать. Искусство является, с одной стороны, источником новых позитивных переживаний ребенка, рождает креативные потребности, способы их удовлетворения в том или ином виде, а с другой стороны является средством реализации социально-педагогических технологий. 

Данные, полученные после анализа проведенных методик, помогут помочь в короткие сроки снять стрессовое напряжение у детей, установить на занятиях позитивную и дружную атмосферу,  а так же ускоренно пройти период адаптации к новому учебному заведению.  Таким образом, арт-терапия на сегодняшний момент является одним из ведущих инновационных средств развития творческих способностей детей и занимает достойное место в учебном процессе.

Список используемой литературы:

  1. Антонова Е. В. Изучение эмоциональных нарушений через изобразительную деятельность у детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. 2015. № 6 (86). С. 560-564.
  2. Битянова М. Р., Азарова Т. В., Афанасьева Е. И., Васильева Н. Л. Работа психолога в начальной школе. М. : Изд. Генезис, 2001. 352 с.
  3. Гордеева И. А. Арт-терапия в коррекционной педагогике // В сборнике: Арттерапия как фактор формирования социального здоровья сборник научных статей участников электронной научной конференции с международным участием, научный редактор: Л. Е. Савич, С. В. Шушарджан; составитель: Л. Е. Савич, А. С. Нурмухаметова. 2016. С. 34-41.
  4. Колошина Т. Ю. Арт-терапия. М. : Самиздат, 2010. 75 с. 30.
  5. Копытин, А. И. Терапия искусством в системе образования // Школьный психолог. 2011. № 1. С. 56-60.

Приложение 1. 

«Монотипия» 

Цели: спонтанное самовыражение, актуализация чувств и снятие психоэмоционального напряжения, осознание ребенком своих границ, развитие вариативности мышления, восприятия, креативности. Методика может применяться как в индивидуальной работе, так и групповой. 

Необходимые материалы: Гуашь (лучше свежая, жидкая), кисточка, два листа бумаги А4. 

 Ход работы: Детям предлагается нарисовать что-либо на первом листе гуашью, затем отпечатать рисунок на втором листе бумаги. После отпечатка, следует обратить внимание детей на то, какие новые цвета получаются, как изменился рисунок. Далее дети дорисовают монотипию красками, фломастерами или карандашами до какого-либо образа, сделать рамку для получившейся картины, придумать название картины и небольшую историю о ней. Существуют и другие варианты применения этой методики: уменьшить материал с целью сплочения группы и наблюдения группового взаимодействия, создавать на ватмане групповую монотипию и затем совместно дорисовывать ее до какого-либо образа.

Приложение 2.

Рисунок по кругу Цели: сплочение группы, развитие креативности, повышение самооценки. Эта технология проводится в групповом режиме. Необходимые материалы: бумага, карандаши. Ход работы: ребята рассаживаются по кругу на стульчиках, у каждого в руках карандаш и подготовленный заранее лист бумаги. Расположенный вертикально лист делится на 3 части, и затем 1 и 3 часть заворачиваются вовнутрь подобно конверту. Далее следует инструкция: «Сейчас мы с вами вместе создадим фантастическое существо. 1-й рисует голову, передает лист 2-му и тот рисует тело, не смотря на голову. Затем передает 3-му и тот рисует ноги. Передает следующему, который разворачивает лист, придумывает имя существу и небольшую историю о нем». По сигналу педагога начинается рисование. Он может наблюдать за соблюдением правил. Когда фантастические существа готовы, у них есть имена и истории можно провести выставку с обсуждением и комментариями.