Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области
«Колледж инновационных технологий, экономики и коммерции»
План олимпиады
по теме: «Кондитерские товары»
ПМ -03: Управление ассортиментом, оценка качества и
обеспечение сохраняемости товаров
специальность: 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
(базовая подготовка)
Преподаватель: Понякшина М. В.
2024
Пояснительная записка
Расширение и обновление ассортимента продовольственных товаров в торговых предприятиях сопровождается повышением требований к торговым работникам и требует более высокой их квалификации. Особенно важна потребность в личностях компетентных, знающих свое дело, способных самостоятельно принимать решение, объективно оценивать свою деятельность. Особое место в этих знаниях принадлежит товароведению.
Товароведение – учебная и научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. Важная задача товароведения – обеспечение высокого качества продукции.
Методической целью олимпиады является выявление и контроль знаний и умений студентов в области товароведения продовольственных товаров.
В ходе олимпиады студенты становятся непосредственными участниками процесса размышления, активно используют свой запас знаний, поэтому могут самостоятельно выполнять задания разного рода сложности.
Проведение олимпиад среди студентов позволяет улучшить их качество знаний, а так же повысить уровень преподавания профессиональных модулей, столь необходимого для активной производственной и общественной деятельности будущих специалистов.
Тема: «Кондитерские товары»
Цели олимпиады:
– совершенствовать знания, умения и навыки по теме «Кондитерские товары»;
– включить студентов в полный цикл творчества: развитие познавательной активности, профессионального мышления и кругозора, умения преодолевать трудности и принимать правильное решение, используя для этого знания, умения и навыки, полученные на учебных занятиях и производственном обучении;
– развивать профессиональные навыки самостоятельной работы при выполнении творческих заданий, развивать общелогические умения (сравнивать, анализировать, обобщать);
– воспитывать интерес к профессии и предмету; культуру делового общения через сотрудничество, взаимоуважение.
В ходе проведения олимпиады к студентам предъявляются следующие требования:
Должен знать: | Должен уметь: |
– классификацию и ассортимент кондитерских товаров;
– основные показатели качества, дефекты кондитерских товаров; – товарные сорта кондитерских товаров, условия и сроки хранения; – основных производителей кондитерских товаров. |
– распознавать ассортимент кондитерских товаров;
– определять вид, качество, товарные сорта, отдельных видов кондитерских товаров; – работать со стандартами на кондитерские товары; – расшифровывать маркировку на кондитерские товары; – решать сложившиеся торговые ситуации; – рекомендовать покупателям кондитерские товары по использованию. |
Во время выполнения заданий формируются ПК и ОК:
Код | Наименование результатов обучения |
ПК 1.1. | Выявлять потребность в товарах. |
ПК 2.1. | Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. |
ПК 2.2. | Организовывать и проводить оценку качества товаров. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
Мотивация:
Одним из ведущих направлений работы является активизация творческих способностей студентов, повышение их интеллекта, познавательной деятельности. Лучше всего познавательная активность раскрывается в игре, соревнованиях между студентами. И в дальнейшем процессе их трудовой деятельности развивается интерес к получаемым знаниям, который положительно влияет на их профессиональное становление. Кто-то из древних сказал: «Познай себя, и ты познаешь весь мир».
Вид занятия: олимпиада
Методы проведения: словесный, практический, наглядный.
Оснащенность: натуральные образцы кондитерских товаров, секундомер, карты-задания, маркировка, ГОСТы.
Межпредметная и внутрипредметная связь:
Учебные дисциплины и МДК | Темы |
1.Теоретические основы товароведения
2. Метрология и стандартизация 3. МДК.02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы 4. Производственное обучение. |
«Химический состав пищевых продуктов»
«Сертификация и стандартизация продукции» «Экспертиза качества товаров» «Кондитерские товары» |
Деятельность преподавателя: сообщает цели и мотивацию олимпиады. Объясняет этапы проведения олимпиады. Оценивает творческую работу студентов.
Деятельность студентов: выполняют задания, проявляя творческую самостоятельность.
План олимпиады:
- Организационный момент: сообщение цели и мотивации олимпиады.
- Представление участников олимпиады.
- 1 задание – выполнение теста повышенного уровня сложности
- 2 задание – решение ситуационных задач с применением стандартов.
- 3 задание – оценка качества шоколада.
- 4 задание – игра в лото.
- 5 задание – определение вида предложенного образца печенья
- 6 задание – расшифровка маркировки на товар.
Методика проведения олимпиады:
Вводный этап – 5 мин.
- Преподаватель определяет цели, представляет участников и условия олимпиады.
1.1. Деятельность студентов оценивается преподавателем и жюри.
1.2. При оценке каждого задания учитывается правильность ответов и время выполнения.
Ход олимпиады:
Олимпиаду ведет преподаватель, мотивируя каждый вид задания.
1 задание
Выполнение теста повышенного уровня сложности на 2 варианта. Участники команды отвечают на 20 вопросов теста (приложение № 1).
Каждый правильный ответ на вопрос теста оценивается в 1 балл. Время выполнения 12 мин.
Объявление результатов задания.
2 задание
Решение ситуационных задач с применением стандартов. Каждой команде предлагается свой вариант задачи, которую необходимо решить, применяя стандарты на кондитерские изделия (приложение 2).
Время выполнение 5 минут. Правильный ответ оценивается в 1 балл.
Объявление результатов задания.
3 задание
Органолептическая оценка качества шоколада. Каждой команде предлагается образец шоколада, которому они должны дать заключение о качестве, используя при этом стандарт и свои знания.
Правильно выполненное задание оценивается в 1 балл. Время выполнения 7 минут.
Объявление результатов задания.
4 задание
Участвуют все участники олимпиады. Преподаватель задает поочередно 16 вопросов. Первому кто находит правильный ответ, выдается карточка с номером ответа, которая закрывает ячейку в лото (приложение 3).
Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Время на выполнение задания 10 мин.
Объявление результатов задания.
5 задание
Определение вида предложенного образца печенья. Участники команды по предложенным натуральным образцам должны определить вид печенья (1- сахарное; 2 – затяжное; 3 – сдобное; 4 – крекер; 5 – галеты).
За каждый правильно определенный образец печенья присуждается 1 балл. Максимальное количество баллов 5. Время выполнения 5 минут.
Объявление результатов задания.
6 задание
Расшифровка маркировки. Участникам команд предлагается расшифровать предложенную маркировку на кондитерские товары.
Правильно расшифрованная маркировка оценивается в 5 баллов. Время выполнения 5 минут.
Объявление результатов задания.
Подведение итогов олимпиады преподавателем (приложение 4).
Анализ деятельности студентов в олимпиаде, объявление победителей олимпиады.
Преподаватель М.В. Понякшина
Приложение 1
Задания в тестовой форме
раздел: «Кондитерские товары»
1 вариант
Вашему вниманию предлагаются задания, в которых может быть 1,2,3 и большее число правильных ответов. Отметьте на отдельном листочке номера всех правильных ответов:
- Виды сахара по технологии получения
- сахар-песок
- сахар-рафинад
- жидкий сахар
- обогащенный сахар
- кусковой сахар
- Вид меда, который образуется при переработке пчелами нектара цветов
- падевый мед
- натуральный мед
- цветочный мед
- монофлерный мед
- Сорта джема по качеству
- высший сорт
- первый сорт
- сорт экстра
- второй сорт
- Вид мармелада, полученный увариванием смеси агара или агароида с сахаром, патокой, пищевыми кислотами
1) желейный мармелад
2) фруктово-ягодный мармелад
3) желейно-фруктовый мармелад
- Вид мармелада, имеющий форму маленьких лепешек круглой или овальной формы
1) желейный мармелад
2) фруктово-ягодный мармелад
3) пат
- Вид какао-порошка, который имеет красноватый оттенок, при заваривании осадок не оседает в течение 2-5 минут
- не препарированный какао-порошок
- полужирный какао-порошок
- препарированный какао-порошок
- Виды шоколада которые не содержит теобромина
- обыкновенный шоколад
- сладкие плитки
- белый шоколад
- Срок хранения шоколада с добавлениями
- 6 месяцев
- 3 месяца
- 1 месяц
- Порок шоколада возникающий в результате хранения шоколада при высокой температуре
- прогоркание
- жировое поседение
- сахарное поседение
- Вид карамели, в которую добавляют травяные отвары, лекарственные препараты
- лечебная карамель
- витаминизированная карамель
- мягкая карамель
- Начинка карамели, полученная растиранием не обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой
1) медовая начинка
2) марципановая начинка
3) ореховая начинка
- Начинка карамели, полученная растиранием обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой, какао-бобами, какао-маслом
- шоколадно-ореховая начинка
- ореховая начинка
- марципановая начинка
13.Срок хранения леденцовой карамели
- 3 месяца
- 1,5 месяца
- 6 месяцев
- Корпус конфет, полученный перемешиванием, перетиранием орехов с сахарной пудрой, патокой или сахаро-паточным сиропом и вкусовыми добавками
- грильяжный
- ореховый
- марципановый
- Корпус конфет, полученный сбиванием или растиранием шоколадной, шоколадно-ореховой или помадной массы с жирами (сливочным или кокосовым маслом) и вкусовыми добавками
- молочный
- кремовый
- сбивной
- Корпус конфет, полученный сбиванием сахарной пудры, патоки, яичных белков с добавлением фруктово-ягодного пюре, молока, сливочного масла, орехов, вина и других вкусовых веществ
- ореховый
- помадный
- сбивной
- Вид печенья, которое готовят из пластичного теста, имеет четкий рисунок на поверхности, на изломе мелкопористое, быстро набухает в воде
- сахарное печенье
- затяжное печенье
- галетное печенье
- Вид печенья, которое готовят из пластичного упругого теста с меньшим количеством жира и сахара, на поверхности проколы, медленно набухает в воде, на изломе слоистое
- сахарное печенье
- затяжное печенье
- крекер
- Вид печенья, которое готовят на дрожжах и химических разрыхлителях
1) галеты
2) крекер
3) затяжное печенье
- Вид пряников, которые готовят на холодном сахаро-паточном сиропе
- сырцовые пряники
- заварные пряники
- затяжные пряники
Задания в тестовой форме
раздел: «Кондитерские товары»
2 вариант
Вашему вниманию предлагаются задания, в которых может быть 1,2,3 и большее число правильных ответов. Отметьте на отдельном листочке номера всех правильных ответов:
- Виды сахара-рафинада
- прессованный сахар
- рафинированный сахар-песок
- рафинадная пудра
- сахар-песок насыпью
- сахар-песок в мелкой фасовке
- Вид меда, полученный в результате переработки пади или медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений
- цветочный мед
- падевый мед
- сборный мед
- травяной мед
- Сорта варенья по качеству
- высший сорт
- сорт экстра
- первый сорт
- второй сорт
- третий сорт
- Содержание сахара в стерелизованом варенье
- не менее 62 %
- не менее 65 %
- не менее 63 %
- Вид мармелада, который готовят на основе яблочного пюре с добавлением пюре из других фруктов и ягод
- желейный мармелад
- фруктово-ягодный мармелад
- желейно-фруктовый мармелад
- Разновидность пастилы
- суфле
- желе
- зефир
- Начинка карамели, полученная путем уваривания сырья
- масляно-сахарная начинка
- шоколадно-ореховая начинка
- молочная начинка
- Начинка карамели, полученная путем уваривания плодов и ягод с сахаро-паточным сиропом, с добавлением вкусовых и ароматических веществ
- помадная начинка
- фруктово-ягодная начинка
- ликерная начинка
- Вид карамели, в которую добавляют витамины группы В, С, морскую капусту и др.
- лечебная карамель
- витаминизированная карамель
- мягкая карамель
- Мягкие кондитерские изделия, состоящие из корпуса и оболочки
- карамель
- конфеты
- драже
- Корпус конфет, полученный путем уваривания сахаро-паточного сиропа с добавлением разных компонентов и сбивания до мелкокристаллического состояния
- ликерный
- помадный
- сбивной
- Корпус конфет, полученный увариванием фруктово-ягодного сырья, сахара, желирующих веществ
- фруктовый
- желейный
- желейно-фруктовый
- Вид какао-порошка, который имеет темно-коричневый цвет, при заваривании осадок быстро оседает
- препарированный
- не препарированный
- полужирный
- Вид шоколада, который изготавливают из соевой муки, какао-масла, сухого молока, сахара, ванилина и др.
- пористый шоколад
- белый шоколад
- обыкновенный шоколад
- Вид шоколада, содержащий до 55% сахара
- обыкновенный шоколад
- десертный шоколад
- пористый шоколад
- Порок шоколада возникающий при резких колебаниях температуры
- сахарное поседение
- жировое поседение
- прогоркание
- плесневение
- В состав шоколада входят
- теобромин
- кофеин
- алкоиды
- чаконин
- салонин
- Содержание жира в сахарном печенье
- 20-30 %
- 10-20 %
- 10-30 %
- Печенье, вырабатываемое из муки высшего сорта с добавлением большого количества сахара, жира, яиц и различных добавок
- сахарное печенье
- затяжное печенье
- сдобное печенье
- Вид пряников, которые готовят на горячем сахаро-паточном сиропе
- сырцовые пряники
- заварные пряники
- затяжные пряники
Эталоны ответов к заданиям в тестовой форме
раздел: «Кондитерские товары»
№ п/п | 1 вариант | 2 вариант |
1 | 1,2,3,4 | 1,2,3 |
2 | 3 | 2 |
3 | 1,2 | 1,2,3 |
4 | 1 | 1 |
5 | 3 | 2 |
6 | 3 | 3 |
7 | 2,3 | 3 |
8 | 2 | 2 |
9 | 2 | 2 |
10 | 1 | 2 |
11 | 2 | 2 |
12 | 2 | 3 |
13 | 3 | 2 |
14 | 3 | 2 |
15 | 2 | 2 |
16 | 3 | 1 |
17 | 1 | 1,2 |
18 | 2 | 1 |
19 | 2 | 3 |
20 | 1 | 2 |
Приложение 2
Ситуационные торговые задачи
В магазин поступила партия натурального меда. При проверке качества были обнаружены следующие показатели: аромат приятный, без посторонних запахов, сладкий вкус; отмечено наличие механических примесей.
Допускается ли мед с такими показателями в реализацию?
Ваши действия как товароведа?
Ответ: Наличие механических примесей в меде не допускается. Товаровед имеет право отказаться от этой партии меда.
2.
Дайте заключение о качестве карамели, если она имеет следующие показатели качества: вкус и запах свойственные, без посторонних привкусов и запахов; цвет свойственный, окраска равномерная, поверхность сухая, без трещин, с четким рисунком, без деформации и перекоса шва.
Ответ: Данная карамель по всем показателям качества соответствует требованиям стандарта.
3.
Дайте заключение о качестве не глазируемых конфет имеющие следующие показатели качества: вкус и запах свойственные, форма правильная, поверхность слегка липкая, завертка прилипает к корпусу.
Ответ: Прилипание завертки к корпусу конфет по стандарту не допускается.
Приложение 3
Вопросы к дидактической игре «ЛОТО»
- На какие сорта по качеству делят варенье? (3)
Ответ: экстра, высший и первый сорт
- Содержание сиропа в банке варенья сорта экстра? (5)
Ответ: 1 см.
- Фруктово-ягодное изделие, которое готовят однократной варкой? (10)
Ответ: джем
- Начинка карамели, полученная путем уваривания и сбивания сахаро-паточного сиропа до мелко – кристаллического состояния? (1)
Ответ: помадная
- Вид какао-порошка полученного путем обработки щелочами? (4)
Ответ: препарированный
- Какой шоколад имеет сладкий вкус с горечью? (2)
Ответ: десертный
- Основной ингредиент, из которого изготавливают сладкие плитки? (16)
Ответ: гидро-жир
- Пороки шоколада? (11)
Ответ: сахарное и жировое поседение
- Срок хранения шоколада без добавления? (6)
Ответ: 6 месяцев
- Корпус конфет, полученный путем уваривания сахаро-паточного сиропа с добавлением желирующих веществ? (8)
Ответ: желейный
- Вид печенья, вырабатываемый с добавлением большого количества жиров, сахара и яиц? (12)
Ответ: сдобное
- Виды пряников? (13)
Ответ: сырцовые и заварные
- Разновидность молочных конфет? (9)
Ответ: ирис
- Срок хранения сахарного и затяжного печенья? (14)
Ответ: 3 месяца
- Вид шоколада, который не имеет теобромина? (7)
Ответ: белый
- Вид печенья, который можно хранить до 2 лет? (15)
Ответ: галеты
Дидактическая игра «ЛОТО»
по теме: «Кондитерские изделия»
Карта – задание № 1
Экстра, высший и первый сорт 3 |
|
Джем 10 |
|
1 см 5 |
|
Помадная 1 |
Дидактическая игра «ЛОТО»
по теме: «Кондитерские изделия»
Карта – задание № 2
Белый 7 |
|
6 месяцев 6 |
|
Галеты 15 |
|
Сырцовые и заварные 13 |
Дидактическая игра «ЛОТО»
по теме: «Кондитерские изделия»
Карта – задание № 3
Десертный 2 |
|
Сахарное и жировое поседение 11 |
|
Гидро-жир 16 |
|
Сдобное 12 |
Дидактическая игра «ЛОТО»
по теме: «Кондитерские изделия»
Карта – задание № 4
Препарированный 4 |
|
Ирис 9 |
|
Желейный 8 |
|
3 месяца 14 |
Приложение 4
Результаты олимпиады
Ф.И. студента |
1 задание
(тест) |
2 задание
(задача) |
3 задание
(оценка качества) |
4 задание
(лото) |
5 задание
(вид печенья) |
6 задание
(маркировка) |
ИТОГО |