Олимпиада по товароведению

ФИО: Понякшина М.В.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-4272
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогического мастерства для работников образовательных организаций «Учитель-профессионал», в рамках федерального проекта Современная школа
Наименование конкурсной работы: Олимпиада по товароведению
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)



Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области

«Колледж инновационных технологий, экономики и коммерции»

План олимпиады

по теме: «Кондитерские товары»

ПМ -03:  Управление ассортиментом, оценка качества и 

обеспечение сохраняемости товаров

специальность: 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

(базовая подготовка)

Преподаватель: Понякшина М. В.

                                                                         

2024

Пояснительная записка

 

Расширение и обновление ассортимента продовольственных товаров в торговых предприятиях сопровождается повышением требований к торговым работникам и требует более высокой их квалификации. Особенно важна потребность в личностях компетентных, знающих свое дело, способных самостоятельно принимать решение, объективно оценивать свою деятельность. Особое место в этих знаниях принадлежит товароведению.

Товароведение – учебная и научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. Важная задача товароведения – обеспечение высокого качества продукции.

Методической целью олимпиады является выявление и контроль знаний и умений студентов в области товароведения продовольственных товаров.

   В ходе олимпиады  студенты становятся непосредственными участниками процесса размышления, активно используют свой запас знаний, поэтому могут самостоятельно выполнять задания разного рода сложности. 

  Проведение олимпиад  среди студентов позволяет  улучшить их качество знаний,  а  так же повысить уровень преподавания профессиональных модулей, столь необходимого для активной производственной и общественной деятельности будущих специалистов.

 

Тема: «Кондитерские товары»

 

Цели олимпиады: 

– совершенствовать знания, умения и навыки по теме «Кондитерские товары»;

– включить студентов в полный цикл творчества: развитие познавательной активности, профессионального мышления и кругозора, умения преодолевать трудности и принимать правильное решение, используя для этого знания, умения и навыки, полученные на учебных занятиях и производственном обучении;

– развивать профессиональные навыки самостоятельной работы при выполнении творческих заданий, развивать общелогические умения (сравнивать, анализировать, обобщать);

– воспитывать интерес к профессии и предмету; культуру делового общения через сотрудничество, взаимоуважение.

 

   В  ходе  проведения олимпиады к студентам предъявляются следующие требования:

 

Должен знать: Должен уметь:
– классификацию и ассортимент кондитерских товаров;

– основные показатели качества, дефекты кондитерских  товаров;

– товарные сорта кондитерских товаров, условия и сроки хранения;

– основных производителей кондитерских  товаров.

– распознавать ассортимент кондитерских  товаров;

– определять вид,  качество, товарные сорта, отдельных видов кондитерских  товаров;

–   работать со стандартами на кондитерские товары;

– расшифровывать маркировку на кондитерские товары;

–  решать сложившиеся торговые ситуации;

– рекомендовать покупателям кондитерские товары по использованию.

Во время выполнения заданий формируются ПК и ОК:

Код Наименование результатов обучения
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Мотивация:

 

Одним из ведущих направлений работы является активизация творческих способностей студентов, повышение  их интеллекта, познавательной деятельности. Лучше всего познавательная активность раскрывается в игре,  соревнованиях между студентами. И в дальнейшем процессе их трудовой деятельности развивается интерес к получаемым знаниям, который положительно влияет на их профессиональное становление. Кто-то из древних сказал: «Познай себя, и ты познаешь весь мир».

 

Вид занятия: олимпиада

Методы проведения: словесный, практический, наглядный.

Оснащенность: натуральные образцы кондитерских товаров, секундомер, карты-задания, маркировка, ГОСТы.

 

Межпредметная и внутрипредметная связь:

 

Учебные дисциплины и МДК Темы
1.Теоретические основы товароведения   

2.  Метрология и стандартизация

3.  МДК.02.01. 

Оценка качества товаров и основы экспертизы

4. Производственное обучение.

«Химический состав пищевых продуктов»

 «Сертификация и стандартизация продукции»

«Экспертиза качества товаров»

«Кондитерские товары»

 

Деятельность преподавателя: сообщает цели и мотивацию олимпиады. Объясняет этапы проведения олимпиады. Оценивает творческую работу студентов.

Деятельность студентов: выполняют задания, проявляя творческую самостоятельность.

 

План олимпиады:

 

  1. Организационный момент: сообщение цели и мотивации олимпиады.
  2. Представление участников олимпиады.
  3. 1 задание – выполнение теста повышенного уровня сложности
  4. 2 задание – решение ситуационных задач с применением стандартов.
  5. 3 задание – оценка качества шоколада. 
  6. 4 задание  – игра в лото.
  7. 5 задание – определение вида предложенного образца печенья
  8. 6 задание – расшифровка маркировки на товар.

 

Методика проведения олимпиады:

 

Вводный этап – 5 мин.

  1. Преподаватель определяет цели, представляет участников и  условия олимпиады.

1.1. Деятельность студентов оценивается преподавателем и жюри.

1.2. При оценке каждого задания учитывается правильность ответов и время выполнения.

 

Ход олимпиады:

 

Олимпиаду  ведет преподаватель, мотивируя каждый вид задания.

 

1 задание

 

Выполнение теста повышенного уровня сложности на 2 варианта. Участники  команды отвечают на 20  вопросов теста   (приложение № 1). 

Каждый правильный ответ на вопрос теста оценивается в 1 балл. Время выполнения 12 мин. 

Объявление результатов задания.

 

2 задание

 

Решение ситуационных задач с применением стандартов. Каждой команде   предлагается свой вариант задачи, которую необходимо решить, применяя стандарты на кондитерские изделия (приложение 2).  

Время выполнение 5 минут. Правильный ответ оценивается в 1 балл.

Объявление результатов задания.

 

3 задание

 

Органолептическая оценка качества шоколада. Каждой команде   предлагается образец шоколада, которому они должны дать заключение о  качестве,  используя при этом стандарт и свои знания. 

Правильно выполненное задание оценивается в 1 балл. Время выполнения 7 минут.

Объявление результатов задания.

  

4 задание

 

Участвуют все участники олимпиады. Преподаватель задает поочередно 16 вопросов. Первому кто находит правильный ответ, выдается карточка с номером ответа, которая закрывает ячейку в лото (приложение 3).

Каждый  правильный  ответ оценивается в 1 балл. Время на выполнение задания                                                                                                                                                                                               10 мин. 

Объявление результатов задания.

 

5 задание

Определение вида предложенного образца печенья. Участники команды по предложенным натуральным образцам должны определить вид печенья (1- сахарное; 2 – затяжное; 3 – сдобное; 4 – крекер; 5 – галеты). 

За каждый правильно определенный образец печенья присуждается 1 балл. Максимальное количество баллов 5. Время выполнения 5 минут. 

Объявление результатов задания.

 

6 задание

 

Расшифровка маркировки. Участникам команд предлагается расшифровать предложенную маркировку на кондитерские товары. 

Правильно расшифрованная  маркировка оценивается в 5 баллов. Время выполнения 5 минут.

Объявление результатов задания.

 

Подведение итогов олимпиады  преподавателем (приложение 4).

Анализ деятельности студентов в олимпиаде, объявление победителей олимпиады.

 

Преподаватель                                                    М.В. Понякшина

 

Приложение 1

 

Задания в тестовой форме 

раздел: «Кондитерские товары»  

 

1 вариант

 

Вашему вниманию  предлагаются задания, в которых может быть 1,2,3 и большее число правильных ответов. Отметьте на отдельном листочке номера всех правильных ответов:

 

  1. Виды сахара по технологии  получения
  1. сахар-песок
  2. сахар-рафинад
  3. жидкий сахар
  4. обогащенный сахар
  5. кусковой сахар
  1. Вид меда, который образуется при переработке пчелами нектара цветов
  1. падевый мед
  2. натуральный мед
  3. цветочный мед
  4. монофлерный мед
  1. Сорта джема по качеству
  1. высший сорт
  2. первый сорт
  3. сорт экстра
  4. второй сорт
  1. Вид мармелада, полученный увариванием смеси агара или агароида с сахаром, патокой, пищевыми кислотами  

1) желейный мармелад

2) фруктово-ягодный мармелад

3) желейно-фруктовый мармелад

  1. Вид мармелада, имеющий форму маленьких лепешек  круглой или овальной формы

1) желейный мармелад

2) фруктово-ягодный мармелад

3) пат

  1. Вид какао-порошка, который имеет красноватый оттенок, при заваривании осадок не оседает в течение 2-5 минут
  1. не препарированный какао-порошок
  2. полужирный какао-порошок
  3. препарированный какао-порошок

 

  1. Виды шоколада которые не содержит теобромина
  1. обыкновенный шоколад
  2. сладкие плитки
  3. белый шоколад

 

  1. Срок хранения шоколада с добавлениями 
  1. 6 месяцев
  2. 3 месяца
  3. 1 месяц
  1. Порок шоколада возникающий в результате хранения шоколада при высокой температуре
  1. прогоркание
  2. жировое поседение
  3. сахарное поседение
  1. Вид карамели,  в которую добавляют травяные отвары, лекарственные препараты
  1. лечебная карамель
  2. витаминизированная карамель
  3. мягкая карамель
  1. Начинка карамели, полученная растиранием не обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой

1) медовая   начинка

2) марципановая начинка

3) ореховая начинка

  1. Начинка карамели,  полученная растиранием обжаренных  ядер орехов с сахарной пудрой, какао-бобами, какао-маслом
  1. шоколадно-ореховая начинка
  2. ореховая начинка
  3. марципановая начинка

13.Срок хранения  леденцовой карамели 

  1. 3 месяца
  2. 1,5 месяца
  3. 6 месяцев
  1. Корпус конфет,  полученный  перемешиванием, перетиранием орехов с сахарной пудрой, патокой или сахаро-паточным сиропом и вкусовыми добавками
  1. грильяжный
  2. ореховый
  3. марципановый 
  1. Корпус конфет, полученный сбиванием или растиранием шоколадной, шоколадно-ореховой или помадной массы с жирами (сливочным или кокосовым маслом) и вкусовыми добавками
  1. молочный
  2. кремовый
  3. сбивной
  1. Корпус конфет, полученный сбиванием сахарной пудры, патоки, яичных белков с добавлением фруктово-ягодного пюре, молока, сливочного масла, орехов, вина и других вкусовых веществ 
  1. ореховый
  2. помадный
  3. сбивной 

 

  1. Вид печенья, которое готовят из пластичного теста, имеет четкий рисунок на поверхности, на изломе мелкопористое, быстро набухает в воде
  1. сахарное печенье
  2. затяжное печенье
  3. галетное печенье
  1. Вид печенья, которое готовят из пластичного упругого теста с меньшим количеством жира и сахара, на поверхности проколы, медленно набухает в воде, на изломе слоистое
  1. сахарное печенье
  2. затяжное печенье
  3. крекер
  1. Вид печенья, которое готовят на дрожжах и химических разрыхлителях

1) галеты

2) крекер

3) затяжное печенье

  1. Вид пряников, которые готовят на холодном сахаро-паточном сиропе
  1. сырцовые пряники
  2. заварные пряники
  3. затяжные пряники

 

Задания в тестовой форме 

раздел: «Кондитерские товары»  

 

2 вариант

 

Вашему вниманию  предлагаются задания, в которых может быть 1,2,3 и большее число правильных ответов. Отметьте на отдельном листочке номера всех правильных ответов:

 

  1. Виды сахара-рафинада
  1. прессованный сахар
  2. рафинированный сахар-песок
  3. рафинадная пудра
  4. сахар-песок насыпью
  5. сахар-песок в мелкой фасовке
  1. Вид меда, полученный в результате переработки пади или медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений
  1. цветочный мед
  2. падевый мед
  3. сборный мед
  4. травяной мед
  1. Сорта варенья по качеству
  1. высший сорт
  2. сорт экстра
  3. первый сорт
  4. второй сорт
  5. третий сорт
  1. Содержание сахара в стерелизованом варенье  
  1. не менее 62 %
  2. не менее 65 %
  3. не менее 63 %
  1. Вид мармелада, который готовят на основе яблочного пюре с добавлением пюре из других фруктов и ягод
  1. желейный мармелад
  2. фруктово-ягодный мармелад
  3. желейно-фруктовый мармелад
  1. Разновидность пастилы
  1. суфле
  2. желе
  3. зефир
  1. Начинка карамели, полученная путем уваривания сырья
  1. масляно-сахарная начинка
  2. шоколадно-ореховая начинка
  3. молочная начинка

 

  1. Начинка карамели,  полученная путем уваривания  плодов и ягод с сахаро-паточным сиропом, с добавлением вкусовых и ароматических веществ
  1. помадная начинка
  2. фруктово-ягодная начинка
  3. ликерная начинка
  1. Вид карамели,  в которую добавляют витамины группы В, С, морскую капусту и др.
  1. лечебная карамель
  2. витаминизированная карамель
  3. мягкая карамель
  1. Мягкие кондитерские изделия, состоящие из корпуса и оболочки
  1. карамель
  2. конфеты
  3. драже
  1. Корпус конфет, полученный путем уваривания сахаро-паточного сиропа с добавлением разных компонентов и сбивания до мелкокристаллического состояния
  1. ликерный
  2. помадный
  3. сбивной
  1. Корпус конфет,  полученный  увариванием фруктово-ягодного сырья, сахара, желирующих веществ 
  1. фруктовый
  2. желейный
  3. желейно-фруктовый 
  1. Вид какао-порошка,  который имеет темно-коричневый цвет, при заваривании осадок быстро оседает
  1. препарированный 
  2. не препарированный
  3. полужирный
  1. Вид шоколада, который изготавливают из соевой муки, какао-масла, сухого молока, сахара, ванилина и др.
  1. пористый шоколад
  2. белый шоколад
  3. обыкновенный шоколад
  1. Вид шоколада, содержащий  до 55% сахара
  1. обыкновенный шоколад
  2. десертный   шоколад
  3. пористый шоколад
  1. Порок шоколада возникающий при резких колебаниях температуры
  1. сахарное поседение
  2. жировое поседение
  3. прогоркание
  4. плесневение 

 

  1. В состав шоколада входят
  1. теобромин
  2. кофеин
  3. алкоиды
  4. чаконин
  5. салонин
  1. Содержание жира  в сахарном печенье
  1. 20-30 %
  2. 10-20 %
  3. 10-30 %
  1. Печенье, вырабатываемое из муки высшего сорта с добавлением большого количества сахара, жира, яиц и различных добавок
  1. сахарное печенье
  2. затяжное печенье
  3. сдобное печенье
  1. Вид пряников, которые готовят на горячем сахаро-паточном сиропе
  1. сырцовые пряники
  2. заварные пряники
  3. затяжные пряники

 

Эталоны ответов к заданиям в тестовой форме  

раздел: «Кондитерские товары»  

 

№ п/п 1 вариант 2 вариант
1 1,2,3,4 1,2,3
2 3 2
3 1,2 1,2,3
4 1 1
5 3 2
6 3 3
7 2,3 3
8 2 2
9 2 2
10 1 2
11 2 2
12 2 3
13 3 2
14 3 2
15 2 2
16 3 1
17 1 1,2
18 2 1
19 2 3
20 1 2

 

 

 

 

 

Приложение 2

Ситуационные торговые задачи

 

 

        В магазин поступила партия натурального меда. При проверке качества были обнаружены следующие показатели: аромат приятный, без посторонних запахов, сладкий вкус; отмечено наличие механических примесей.

       Допускается ли мед с такими показателями в реализацию? 

       Ваши действия как товароведа?

 

Ответ: Наличие механических примесей в меде не допускается. Товаровед имеет право отказаться от этой партии меда.

 

2.

 

       Дайте заключение о качестве карамели, если она имеет следующие показатели качества: вкус и запах свойственные, без посторонних привкусов и запахов; цвет свойственный, окраска равномерная, поверхность сухая, без трещин, с четким рисунком, без деформации и перекоса шва.

 

Ответ: Данная карамель по всем показателям качества соответствует требованиям стандарта.

 

3.

 

       Дайте заключение о качестве не глазируемых конфет имеющие следующие показатели качества: вкус и запах свойственные, форма правильная, поверхность слегка липкая, завертка прилипает к корпусу.

 

Ответ: Прилипание завертки к корпусу конфет по стандарту не допускается.

 

Приложение 3

 

Вопросы к дидактической игре «ЛОТО»

 

  1. На какие сорта по качеству делят  варенье? (3)

Ответ: экстра, высший и первый сорт

  1. Содержание сиропа в банке варенья сорта экстра? (5)

Ответ: 1 см.

  1. Фруктово-ягодное изделие, которое готовят однократной варкой? (10)

Ответ: джем

  1. Начинка карамели, полученная путем уваривания  и сбивания сахаро-паточного сиропа до мелко – кристаллического состояния? (1)

Ответ: помадная

  1. Вид какао-порошка полученного путем обработки щелочами? (4)

Ответ: препарированный

  1. Какой шоколад имеет сладкий вкус с горечью? (2)

Ответ: десертный

  1. Основной ингредиент, из которого изготавливают сладкие плитки? (16)

Ответ: гидро-жир

  1. Пороки шоколада? (11)

Ответ: сахарное и жировое поседение

  1. Срок хранения шоколада без добавления? (6)

Ответ: 6 месяцев

  1. Корпус конфет, полученный путем уваривания сахаро-паточного сиропа с добавлением желирующих веществ? (8)

Ответ: желейный

  1. Вид печенья, вырабатываемый с добавлением большого количества жиров, сахара и яиц? (12)

Ответ: сдобное

  1. Виды пряников? (13)

Ответ: сырцовые и заварные

  1. Разновидность молочных конфет? (9)

Ответ: ирис

  1. Срок  хранения сахарного и затяжного печенья? (14)

Ответ: 3 месяца

  1. Вид шоколада, который не имеет теобромина? (7)

Ответ: белый

  1. Вид печенья, который можно хранить до 2 лет? (15)

Ответ: галеты

 

Дидактическая игра «ЛОТО» 

по теме: «Кондитерские изделия»

 

Карта – задание № 1

 

Экстра, высший и первый сорт

3

Джем

10

1 см

5

Помадная

1

 

Дидактическая игра «ЛОТО» 

по теме: «Кондитерские изделия»

 

Карта – задание № 2

 

Белый

7

6 месяцев

6

Галеты

15

Сырцовые и заварные

13

 

Дидактическая игра «ЛОТО» 

по теме: «Кондитерские изделия»

 

Карта – задание № 3

 

Десертный

2

Сахарное и жировое поседение

11

Гидро-жир

16

Сдобное

12

 

Дидактическая игра «ЛОТО» 

по теме: «Кондитерские изделия»

 

Карта – задание № 4

 

Препарированный

4

Ирис

9

Желейный

8

3 месяца 

14


Приложение 4

 

Результаты олимпиады

 

Ф.И. студента 1 задание

(тест)

2 задание

(задача)

3 задание

(оценка качества)

4 задание

(лото)

5 задание

(вид печенья)

6 задание

(маркировка)

ИТОГО