Модель реализации духовно-нравственного воспитания
в дошкольном образовательном учреждении
через возможности применения технологии конструирования и робототехники в экологическом воспитании дошкольников
(мастер-класс для педагогов).
«Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки способствуют развитию мозга» – И.П. Павлов
Цель: повышение профессиональных компетенций педагогов-участников мастер-класса посредством знакомства с образовательной моделью «Экспериментальная экология» (использование конструирования и робототехники в экологическом воспитании детей дошкольного возраста).
Задачи:
- Познакомить участников мастер-класса с возможностями использования конструирования и робототехники как средством экологического воспитания.
- Активизировать интерес педагогов к моделированию новых образовательных ситуаций с детьми через использование образовательной модели «Экспериментальная экология».
- Способствовать развитию профессионально – творческой активности, раскрытию внутреннего потенциала каждого педагога, путем создания условий для индивидуальной и коллективной работы.
- Развивать умение делиться педагогическим опытом с другими людьми и устанавливать сотрудничество с педагогами.
Предварительная работа: подготовка презентации и демонстрационного оборудования для «творческой лаборатории».
Оборудование и материалы: проектор, кубики по типу лего для построения пищевой цепочки.
Методы и приемы: рассказ, ситуация общения, беседа, проблемные вопросы, демонстрация, показ и объяснение, творческие задания.
Ход мастер-класса
- Вступительная часть.
– Добрый день уважаемые коллеги! Я педагог детского сада № 60 города Нижнего Новгорода.
Скажите пожалуйста, что встречает малыша морем звуков и запахов? Тайнами и загадками? Заставляет остановиться, присмотреться и задуматься? Что рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь? Что вызывает любовь к Отечеству?
Ответ зрителей -Окружающий мир, красота вокруг, природа.
– Я согласна с вами, это красота окружающего мира. Ведь природа – это неиссякаемый источник духовного богатства.
– С какого возраста на ваш взгляд, необходимо начинать экологическое воспитание?
Ответ зрителей – детства, дошкольного возраста.
– Безусловно, дошкольный возраст. Ребенок познает мир с открытой душой и сердцем. Согласны, что современных детей сегодня непросто чем-то удивить? Для того, чтобы их заинтересовать, мы педагоги, находимся в постоянном поиске новых идей.
Поэтому в основу моей работы легла идея: использовать в экологическом воспитании дошкольников конструирование и элементы робототехники, которые так увлекают детей, направить ребенка на осознанное сохранение природы с применением современных технологий.
Я хочу представить вам свою образовательную модель «Экспериментальная экология».
Она предполагает активное включение в детско-взрослые проекты робототехники, конструирования и программирования. Мы с детьми создаем различные постройки, изобретаем машины будущего, проектируем экосистемы.
2 основная часть.
– И сегодня у всех участников педагогической мастерской будет уникальная возможность принять участие в деятельности «творческой лаборатории» и выступить в роли ведущих специалистов.
Структура нашей образовательной модели состоит из 3-х компонентов: мотивационный, информационный, практический.
Перед вами бокс с различными предметами, которые будут направлять и помогать нам сегодня.
«Методический пинцет (инструмент)» – деятельность.
«Методический магнит» – мотивация.
«Методическая лупа» – сбор информации.
Предлагаю вам сейчас поразмышлять. Определить последовательность расположения компонентов модели «Экспериментальная экология». (На магнитной доске три компонента в разбросе и собирается в виде колбы)
Предлагаю приступить к выполнению. (1 минута)
Пока участники готовятся, уважаемые коллеги, предлагаю вам познакомиться с одним из вариантов включения конструирования в изучение экологических понятий. Мы с вами построим пищевую цепочку. У нас есть конструктор с изображениями ее компонентов: лист, гусеница, птица. Прошу вас озвучить, какую последовательность нужно составить?
Фокус группа определила последовательность компонентов правильно. Вначале конечно мотивация, затем сбор информации и последнее деятельность. Молодцы, вы хорошо справились и теперь можете приступить к основному заданию.
Мы будем заполнять методическую колбу компонентами нашей образовательной модели. Фокус группе предстоит определить содержание для каждого компонента.
Тема «О лесах и людях».
ОТВЕТЫ ДЛЯ ФОКУС ГРУППЫ!! Можно напечатать фразы, а фокус группа будет их располагать рядом с компонентом.
- Компонент нашей ОМ – «Мотивационный»
Проблемная ситуация
Электронное письмо
Событие
Индивидуальные интересы детей
Игровые персонажи
Предложение участие в акции
- Компонент Информационный
«Модель трех вопросов»
Что мы знаем?
Что мы хотим узнать?
Как можем найти?
- Практический этап – деятельность
Конструирование
Робототехника.
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ФОКУС ГРУППЫ!!!
– Уважаемые коллеги, какие темы построек вы можете предложить для конструирования с детьми в рамках темы «О лесах и людях»?
Ответы зрителей:
- Индивидуальные постройки: различных животных, растений.
- Коллективные постройки( более масштабные : заповедник, зоопарк, экосистема леса).
- Инженерно-технические помощники: роботы помощники, которые сажают деревья, убирают мусор, чистят воздух, мусороперерабатывающий завод и др.
- Возможно сконструировать экологические знаки (поведение на природе, знаки охраны воды).
Все верно, благодарю за ваши варианты! Добавлю, что, например, ребенок может самостоятельно создать свой макет экологического знака (разрешающего, запрещающего, предупреждающего) и в дальнейшем использовать его в познавательной игре, посвященной обитателям леса – животным и птицам, лесным растениям, грибам и ягодам.
На экране представлены некоторые постройки детей, которые были сконструированы в разных экологических проектах (дары земли, растения, небесные тела и др.)
3.Завершающая часть.
Итак, уважаемые участники фокус-группы, вы составили образовательную модель по теме «О лесах и людях». Расскажите о ней
Отлично! Благодарю вас и надеюсь, что данная тема стала вам более понятной.
Каковы же результаты нашей работы с использование ОМ?
– создано развивающее образовательное пространство;
– использование разнообразных форм и методов в работе с детьми позволило мне расширить кругозор дошкольников;
-у детей формируется экологическая культура, природоохранное сознание и интерес к конструкторской деятельности;
Хочется подчеркнуть универсальность и доступность данной технологии, ведь робототехнике обучают и другие наборы (робомышь, лего и т.д.), а конструирование в свою очередь тоже многообразно (из бумаги, природных и бросовых материалов, с разными типами соединения…).
Модель позволяет применять ее в работе с детьми разных возрастов, в любой образовательной области. Также предусмотрена преемственность детского сада и школы, т.к. современные школьники в большинстве своем занимаются, интересуются этим техническим направление в деятельности.
Для того, чтобы оценить проведенный мастер-класс будем беречь экологию и наше драгоценное время. Прошу поднять правую руку тем, кому понравился мастер-класс, левую руку тем, у кого остались вопросы. Теперь я точно знаю с кем мне нужно пообщаться сегодня! Благодарю за внимание и готова ответить на вопросы жюри.