«Школа наставничества», как форма профессиональной адаптации и повышения квалификации молодых педагогов в ДОУ.

ФИО: Зуева О.В.
Свидетельство о публикации в электронном СМИ № AP-4427
Конкурс: Всероссийский конкурс педагогических работников «Лучшие практики наставничества», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: «Школа наставничества», как форма профессиональной адаптации и повышения квалификации молодых педагогов в ДОУ.
Итоговая оценка: 1 место,  85 баллов(-а)



«Школа наставничества», как форма профессиональной адаптации и повышения квалификации молодых педагогов в ДОУ.

     Одним из четырех основных направлений развития системы образования в соответствии с Национальным проектом «Образование» на 2019-2024 годы является подготовка и повышение квалификации педагогических кадров, способных решать поставленные задачи, используя современные формы и методы. Важная роль в решении этой задачи отводится наставничеству. И «… это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков», как отмечал В.В. Путин. 

Формат реализации практики: «Школа наставничества». 

Период реализации «Школы наставничества»: 2021-2024 учебный год. Целевая аудитория практики: начинающие педагоги. 

Идея «Школы наставничества». Наставничество в нашем детском саду было всегда. Молодой педагог приходил в коллектив, и его ставили к опытному педагогу, который помогал ему в работе, в паре было легче работать и набираться опыта. Но с открытием в 2020 году нового корпуса в детский сад пришло много молодых педагогов и наставников «в пару» не хватало. Молодые педагоги, приходя в организацию, в новый коллектив, нуждается в помощи более опытных коллег, мы стали искать новые пути решения проблем, вот и пришла идея создания: «Школы наставничества». Разработчиком данной формы стала Щелкалова Наталья Владимировна, Мы ее поддержали и продолжаем работать в этом направлении. 

Актуальность. Новички в педагогике часто испытывают трудности при адаптации к новой среде и культуре детских образовательных учреждений. Наставничество способствует их более быстрой интеграции, укреплению связей и вхождению в коллектив. Этот процесс дает возможность наблюдать за работой опытных коллег, учиться у них и разрабатывать собственные методы обучения. Молодые педагоги могут осмысливать свою деятельность, корректировать свои подходы и развивать свою профессиональную идентичность. Наставничество представляет собой передачу ценного опыта, знаний и практических навыков от опытных педагогов к новичкам. Основной аспект наставничества — это индивидуальный подход к каждому. Кроме того, наставничество становится эффективным инструментом для повышения профессиональных навыков молодых педагогов. В связи с этим, на протяжении более четырех лет мы занимаемся наставничеством начинающих педагогов и активно содействуем их профессиональному развитию. 

Цель: Помочь молодым педагогам в повышении уровня профессионального мастерства и квалификации, обобщении передового педагогического опыта посредством наставничества. 

Основными задачами деятельности педагога-наставника считаем: 

  1. Стимулировать молодого воспитателя к исследованию эффективных и современных методов и приёмов работы с детьми дошкольного возраста.
  2. Направлять начинающего педагога на креативное применение передового педагогического опыта в своей практической деятельности.
  3. Помогать молодому специалисту, успешно адаптироваться в образовательном учреждении.
  4. Ускорять процесс профессионального развития воспитателя и формировать у него способность самостоятельно и качественно выполнять свои обязанности.
  5. Помогать  взаимодействовать с родителями. Опытные педагоги могут передавать своим коллегам навыки взаимодействия с родителями, что способствует созданию более открытых и доверительных отношений с семьями воспитанников.
  6. Поддерживать эмоциональный комфорт молодых педагогов,  что очень важно для здоровья и мотивации сотрудников.
  7. Способствовать развитию рефлексивных навыков, когда педагоги учатся анализировать свои действия, понимать, что работает, а что нет, и адаптировать свои подходы.

     Таким образом, наставничество в детском саду играет важную роль в профессиональном становлении педагога, улучшении качества образовательного процесса и создании дружелюбной атмосферы в коллективе. Наставничество позволяет наблюдать за процессом обучения и развития педагогов, что помогает оценить эффективность образовательной практики и вносить необходимые изменения.

 

Новизна. Содействуя молодым педагогам, мы стремимся развить у них важные нравственные и профессиональные качества, обучить тонкостям профессии, воспитать стремление к постоянному развитию, привить культуру труда и поощрять активное участие в жизни коллектива.

Деятельность наставника по созданию условий профессионального роста молодого педагога является важной частью системы образования. Основные направления этой деятельности 

  1. Индивидуальный подход

– Наставник анализирует сильные и слабые стороны молодого педагога, его интересы и цели, чтобы разработать персонализированную программу развития.

  1. Организация практической работы

– Наставник предоставляет возможности для применения теоретических знаний на практике, организуя наблюдения за уроками и учебными мероприятиями, а также совместное проведение занятий.

  1. Обратная связь и рефлексия

– Важным аспектом взаимодействия является регулярная обратная связь. Наставник помогает молодому педагогу оценить его уроки, выявить сильные стороны и области для улучшения, что способствует профессиональному развитию.

  1. Профессиональное развитие

– Наставник направляет молодого педагога на различные курсы повышения квалификации, семинары и тренинги, которые соответствуют его потребностям и интересам.

  1. Создание поддержки и доверительной атмосферы

– Наставник обеспечивает комфортную обстановку для открытого общения, что позволяет молодому специалисту делиться своими переживаниями, трудностями и идеями.

  1. Постановка целей и планирование

– Наставник помогает молодому педагогу формулировать профессиональные цели и разрабатывать планы по их достижению, что даёт ясность на пути к росту.

 

  1. Моделирование занятий

– Наставник может проводить открытые занятия, демонстрируя различные методики, подходы и приемы, что дает молодому педагогу представление о лучших практиках.

  1. Анализ образовательной практики

– Наставник обучает молодого педагога стратегиям анализа и самоанализа собственной деятельности, чтобы он мог самостоятельно работать над своим профессиональным развитием.

  1. Создание профессиональной сети

– Наставник может помочь наладить контакты с другими педагогами и специалистами, что способствует обмену опытом и лучшими практиками.

  1. Мотивация и вдохновение

– Наставник поддерживает мотивацию молодого педагога, делясь успешными примерами из своей практики, вдохновляя его на новые достижения и профессиональные свершения. Такое взаимодействие помогает молодым педагогам не только развивать свои навыки, но и уверенно входить в профессию, что в конечном итоге приводит к повышению качества образовательного процесса.

     Наставническую деятельность осуществляем в несколько этапов. 

 На первом (адаптационном) этапе знакомимся и налаживаем общение с молодым воспитателем. В ходе беседы помогаем ему уточнить круг профессиональных обязанностей, проводим диагностику профессиональных затруднений. Затем вместе с молодым педагогом мы выбираем эффективные формы взаимодействия с учетом его основных проблем и потребностей, разрабатываем индивидуальный план осуществления наставничества. (Приложение № 1). Кроме индивидуального плана, есть план работы «Школы наставничества». 

Цель второго (основного) этапа заключается в реализации индивидуального плана наставничества, а также в оказании поддержки молодому воспитателю в развитии профессиональных навыков и создании плана личного саморазвития. Для достижения этой цели мы применяем активные формы и методы профессиональной поддержки, такие как практикум, совместная разработка содержания занятий, праздников и мероприятий, помощь в подборе методических материалов, взаимные посещения педагогических событий с последующим обсуждением эффективных методов и приемов, а также другие подходы.

На третьем этапе (контрольно-оценочном) по результатам беседы и анкетирования анализируем уровень профессиональной компетентности молодого педагога, эффективность нашего профессионального взаимодействия. 

Современные подходы, методы, технологии обучения. Основной формой развития педагогических умений начинающих воспитателей считаем практикум, в ходе которого используем проблемные ситуации, деловые игры, семинары-практикумы, мастер-класс, педагогические посиделки, дискуссии, коуч-сессия, вечер вопросов и ответов, круглый стол и другие активные методы. При подготовке к любым мероприятиям с детьми, содержание которых разрабатывает молодой педагог, внимательно слушаем его, затем в ходе диалога помогаем определить наиболее эффективные методы и приемы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, современных требований дошкольного образования. А также предусматриваем проблемные ситуации, которые могут возникнуть в результате использования новых игрушек, пособий, не апробированных ранее методов и приемов. 

Частью работы с молодыми педагогами в нашем саду также является организация наставничества в Профсоюзе. Профсоюз – это организатор огромного количества действительно ценных и необходимых мероприятий. Именно активное вовлечение молодых педагогов в общественную деятельность помогает им становиться активными, дружными, умеющими выступать перед большой аудиторией.  В нашей ППО большое внимание уделяется работе с молодёжью. Делаем акцент на том, что профсоюз – это ТЫ и ЕГО сила в ТВОЁМ участии. Молодых педагогов, которые пришли в сад, сразу агитируем на вступление в профсоюз. Фишкой нашего наставничества в профсоюзе является группа в мессенджере «Даешь молодежь!» и регулярные встречи «Профсоюзные посиделки». Где мы за чашкой чая, в непринужденной обстановке, играем в настольные игры, обмениваемся опытом, заряжаемся энергией, снимаем напряжение, делимся новыми идеями и проектами, большинству которых в скором времени мы дадим жизнь. Такая форма работы помогает наставникам и наставляемым делиться опытом, учиться друг у друга и готовить отличную замену себе в будущем.

 Благодаря, такому формату общения, у нас среди молодежи стали появляться лидеры, образовалась команда единомышленников, которые готовы учиться, набираться опыта, предлагать свои проекты для территориальной профсоюзной организации, учувствовать не только в мероприятиях нашего сада, но и города, и даже области. Результатами работы стало: 

1.100% педагогов до 35 лет являются членами профсоюза.

  1. Молодые члены профсоюза участвовали в областных интеллектуальных играх «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ-2» и стали победителями отборочного этапа. 3.Воробьева Ирина приняла участие в областном конкурсе «Профсоюзный стартап» и стала победителем городского конкурса «Женщина года». 

4.В 2022 году Дубровина А.В. стала победителем городского конкурса по охране труда. 

5.В 2023 году наша организация стала победителем городского смотра-конкурса на звание «Лучшая организация г. Оби по социальному партнерству». 

  1. Молодые педагоги нашей ППО – организаторы и ведущие городских профсоюзных мероприятий, например:  А) интеллектуальная игра «КВИЗТВИКС» Б) Форум педагогических работников «Под крылом ПРОфсоюза». В) «Форум молодых» «Профсоюзный взлёт». Д) Мастер –класс для молодых педагогов на областном слете «Профсоюзная Заимка»

(Презентация № 2 «Наставничество»).

Результативность данного опыта наставничества подтверждают профессиональные достижения начинающих педагогов: они продолжают работать в нашем детском саду, успешно прошли аттестацию, их профессиональный авторитет постоянно повышается. Опыт осуществления образовательной деятельности представлен воспитателями на методических мероприятиях муниципального уровня, на заседаниях районных проблемных групп. Педагоги являются победителями и призерами профессиональных конкурсов муниципального (Воспитатель года, Дебют года, Формат роста, Творческий педагог) регионального и всероссийского уровня, а их воспитанники — победители и призеры интеллектуальных и творческих детских конкурсов. Результаты педагогической деятельности через действующую систему наставничества за период с 2021-2024 учебные года: за данный период через систему «Школа наставничества» прошли обучение 24 молодых педагога. В настоящее время продолжают работать 16 педагогов, из них аттестовались на I квалификационную категорию 6 педагогов, готовят аттестационную работу и подачу документов на очередное заседание АК в 2024 году 5 молодых педагогов. Вместе с молодыми специалистами проводился анализ тех профессиональных компетенций, которыми они обладают, выявлялись их сильные и слабые стороны, а также искались пути и принимались решения для их улучшения. Совместная работа способствовала самореализации молодых и вновь принятых сотрудников, развитию их личностных качеств и коммуникативных навыков, совершенствованию педагогической базы, умению управлять детским коллективом и установлению эффективного сотрудничества с родителями воспитанников. Считаем, что организация профессиональной адаптации и повышения квалификации молодых педагогов в образовательной организации в форме наставничества способствует их успешному вхождению в выбранную профессию и служит отправной точкой для дальнейших профессиональных исканий, находок и успехов. А также способствует профессиональному развитию педагогов-наставников, помогает им увидеть и наметить новые перспективы своей педагогической деятельности. Таким образом, данный опыт наставнической деятельности результативен, его применение не требует создания специальных условий, поэтому он может быть использован для организации наставничества в любой образовательной организации.

Тема: «Повышение уровня профессиональной компетенции молодых педагогов посредством наставничества».

 

Цель: Помочь  молодым педагогам в повышении уровня профессионального мастерства и квалификации, обобщении передового педагогического опыта посредством наставничества.

Задачи: 

  • Привить начинающим педагогам интерес к педагогической деятельности.
  • Ускорить процесс профессионального становления педагога, развить его способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности.
  • Способствовать успешной адаптации к корпоративной культуре, правилам поведения в дошкольном образовательном учреждении, умению общаться с детьми, родителями, коллегами.
  • Наметить новые перспективы в сфере своей педагогической деятельности.
  • Осуществлять межличностное общение с коллегами (делиться собственными разработкам и перенимать чужой опыт). 

 

.

 

 Работа с коллегами: 

  1. Составить план работы на год с молодым педагогом Кононовой Ю.М.
  2. Продолжить работу в «Школе молодого специалиста».
  3. Участвовать в работе МО наставников.
  4. Подготовить мастер – класс для молодых педагогов.
  1. Принять участие в конкурсе по наставничеству. 

нужен хорошо заточенный инструмент// Профессиональное образование и рынок труда. – 

образовательной организации / под общ. ред. Г. А. Вашкиной. – Кемерово: издво МБОУ 

ДПО «Научнометодический центр», 2017. 88 с.

2023г.;  ООО  «Актиондиджитал»;  Главный  редактор  Т.Н.  Агуреева;  «Шесть  форматов 

наставничества на выбор, чтобы реализовать задачи Года педагога и наставника»; 2023г. – 

стр.4 

 

План работы на год с молодым педагогом Кононовой Ю.М.

1. Помощь в оформление документации группы: перспективного и календарного планов, плана по самообразованию сентябрь
2. Оказание помощи в проведении и оформлении мониторинга детского развития октябрь
3. Посещение молодым специалистом занятий и режимных моментов у наставника.  ноябрь
4 . . Формы взаимодействия с родителями, участие молодого педагога в подготовке материала для родителей.  декабрь
5. Организация РППС. Подготовка материала к тематической неделе. январь
6. Посещение наставником занятий с целью выявления профессиональных затруднений и путей их устранения. Февраль-март
7 Организация индивидуальной работы с детьми. апрель
9 Помощь в оформлении отчетов. Проведение итогов работы. май